О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но картошку ведь можно тушить не только со свининой или говядиной. Не менее вкусной она получается с курицей, а ещё вкуснее и полезнее – с индейкой.
Ещё один плюс тушения картошки с индейкой заключается в том, что её практически невозможно испортить. Блюдо это достаточно простое и справиться с ним легко даже не очень опытному кулинару.
Минус – относительно долгая готовка. Но это во многом зависит от того, как и в чём тушить картошку с индейкой. А сделать это можно самыми различными способами: в духовке, просто на плите или в мультиварке. Но обо всём по порядку.
Как приготовить тушеную картошку с индейкой
2. Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.
3. Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.
4. Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.
5. За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки смотрите здесь. Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.
Жаркое, приготовленное по-рабакезски с мясом индейки
Для приготовления домашнего жаркого из индейки надо:
- грудинное филе индейки – 500-600 г.;
- немного сала (50-60 г.);
- лук и морковь взять по 1 штуке;
- парочку шампиньонов на общую массу 100 г.;
- 1 зелённое яблочко;
- 1 столовую ложку муки;
- треть стакана вина;
- полкило картофеля;
- 1 яйцо;
- совсем немного сливочного масла;
- масло растительное (для жарки);
- соль и перец (на усмотрение).
Пошаговое приготовление вкусного и сочного блюда:
- Вымыть все продукты, нуждающиеся в этом. Шампиньоны нарезать на ломтики, примерно равного размера. Морковь и лук следует измельчить, предварительно почистив их. На маленькие кусочки необходимо нарезать сало.
- Рекомендуется взять сотейник, хотя можно и обыкновенную большую кастрюлю.
Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Минут 5 подержать на огне лук и морковь. После добавить сало вперемешку с грибами. Спустя пару минут обсыпать мукой, залить вино и применить соль с перцем. Доводить до кипения, регулярно помешивая, а после снять с огня. - Мясо необходимо обвалять в смеси перца и соли. На сковородке, используя пару столовых ложек масла, провести обжарку мяса, по 6 минут на одну сторону. После снятия с огня разрезать на кусочки.
- Яблоко надо выложить кружочками на сковородку, в которой только что была индейка. Каждую сторону готовить по минуте.
- Предварительно очищенный картофель необходимо отварить. Добавить яйцо, соль и половину сливочного масла, заранее слив воду. Дальше готовится пюре.
- Противень, взятый из духовки, разогретой до 220 градусов, смазать остатками от сливочного масла.
- Расположить ломтики индейки и яблока на противне. Картофельное пюре использовать для заполнения пустого пространства рядом с мясом (с помощью кулинарного мешка это можно сделать довольно красиво). В середине будут красоваться потушённые грибы с овощами.
Держать в духовке минут 15, а после подавать на стол.
Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле
Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:
• мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно); • картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов; • морковка – 1 корнеплод (небольшой); • лук – 1 средняя головка; • майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом); • чеснок – 2-3 зубчика; • масло растительное – 50 мл; • вода – примерно 150 мл; • соль и специи – по желанию и вкусу.
Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)
Тушить картошку с индейкой можно не только на плите, но и в ней, то-есть в духовке. Разумеется, для этого потребуется соответствующая посуда, имеющая крышку. Оптимальным вариантом будет обычная утятница. Сгодится любая: чугунная, керамическая или из жаростойкого стекла. Это неважно. Можно поступить и ещё проще, потушив картошку с индейкой порционно – в горшочках. Тоже получается неплохо.
Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.
Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.
Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.
Кстати, в данный рецепт в качестве дополнительного ингредиента можно добавить ещё и грибы. Перед закладкой в утятницу или горшочки их нужно обжарить вместе с луком. Получается замечательно.
Индейка с картошкой в духовке — рецепты сочного и вкусного запекания филе, целиком
Вкусно приготовленная, и красиво поданная индейка с картошкой из духовки – украшение любого стола. Благодаря долгому запеканию, мясо становится сочным и мягким. Готовить можно любые части птицы: голень, бедро, крылья, филе грудки, или запечь индейку к празднику целиком.
В Европе диковинная птица стала известна к началу XVI столетия, куда её завезли из Америки. А название свое птица получила благодаря яркому оперению аборигенов материка, познакомивших первопоселенцев с птицей.
Говорят, что сами индейцы выращивали птицу для еды задолго до появления на материке белого человека, чуть ли не с первого тысячелетия нашей эры. И были абсолютно правы! У индейки нежное вкусное мясо, а блюд из них можно приготовить множество.
В частности, запечь с картошкой в духовке.
Вкусная индейка с картошкой в духовке – рецепт (пошагово)
Держите самый просто рецепт приготовления индейки в духовке. Те, кто пробовал, утверждают, что по вкусу мясо напоминает шашлык. Готовить блюдо проще простого, справитесь, даже если впервые взялись за дело.
Возьмите:
- Филе индейки – 1,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Куркума, черный перец, паприка – по чайной ложке.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Майонез – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – стакан.
Пошаговый рецепт:
Срежьте филе с кости, если взяли плечо или голень, грудку нарежьте некрупными кусочками.
Засыпьте половиной от количества перечисленных в составе рецепта приправ, сразу посолите. Хорошо перемешайте руками, распределив их по мясу.
Добавьте майонез, вновь перемешайте содержимое.
Нарежьте луковицу четвертинками. Почистите картошку (советую брать мелкие клубни). Все сложите в одну миску. Посыпьте остатками куркумы, прованскими травами, плесните растительного масла. Размешайте картофель.
Возьмите противень с высокими бортами или форму. Если имеется решетка, установите её на дно. При отсутствии решетки просто промажьте форму маслом. Выложите картофель с луком, разровняйте.
Разложите куски мяса.
Влейте стакан воды.
Поставьте на средний уровень духовки ровно на час. Температурный режим – 180 о С.
Затем достаньте противень, переверните кусочки.
Верните индейку в печь. Спустя полчаса запекания вы получите вот такую красоту, как на фото.
Сочная и мягкая индейка в рукаве, запеченная целиком
Индейка, запеченная целиком в духовке с гарниром из картошки – популярнейшее американское блюдо. его подают на семейные обеды на Рождество, иные праздники. Хорошо пропеченное мясо птицы буквально тает во рту, а пропитанный соком индейки картофель выглядит невероятно аппетитно.
Возьмите:
- Тушка индейки – 5 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – 80 гр.
- Мука – 30 гр.
- Топленое (сливочное масло) – 50 гр.
- Чесночный порошок, паприка, базилик – по 10 гр.
- Порошок имбиря – 2 гр.
- Красный острый перец – 3 гр.
- Черный перец – щепотка.
- Любая зелень, другие приправы по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Хорошенько помойте тушку птицы, выпотрошите, если она не разделана. Обязательно отрежьте шею, её используйте в других блюдах.
- Промокните индейку бумажными салфетками. Промажьте топленым или сливочным маслом со всех сторон.
- Смешайте в миске все приправы, указанные в рецепте, добавьте свои по желанию. Разотрите меж собой. Затем натрите тушку снаружи и изнутри.
- Нарежьте луковицу крупными кольцами.
- Почистите картофельные клубни, обсушите салфетками, разрежьте мелкие на половины, крупные на 4 части.
- Засыпьте в рукав для запекания немного муки, потрясите его, чтобы мука распределилась по стенкам. Уложите на дно колечки лука.
- Между луком распределите крупные кусочки картошки. На них уложите тушку птицы. Завяжите рукав, или закрепите застежкой. Сделайте в верхней части несколько проколов для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень с заготовкой запекаться на 1,5-2 часа в зависимости от величины птицы.
- Готовность мяса проверяйте с помощью прокола. Если не выделяется розовый сок, блюдо готово. Выключите печь, оставьте противень еще на 15-20 минут «дойти».
Как приготовить индейку с картошкой в сметане
Для приготовления берите филе, порезанное кусочками, мясные голени, бедра птицы.
Понадобится:
- Филе индейки – 500 гр.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Картошка – 500 гр.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, смесь перцев, укроп.
Приготовление:
- Нарежьте филе кусочками. Если берете другие части, поделите их, если представится возможность, поскольку для крупных частей придется увеличить время приготовления.
- Соедините в плошке соевый соус, масло, соль любимые приправы, перец. Залейте в миску с мясом, хорошенько перемешайте. Маринуйте около часа.
- Нарежьте кружочками очищенный картофель.
- Промаслите дно и боковины формы, накройте донышко слоев картофельных кружочков. Подсолите, посыпьте крошкой укропа.
- На картошку разложите индейку. Разлейте по мясу сметану, разровняйте.
- Поставьте готовиться на час при температуре в 200 о С.
Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге
Если готовите блюдо в грибной сезон, то используйте любые лесные грибы. В межсезонье берите шампиньоны. У вас получится очень вкусная запеканка с красивой корочкой. По данному рецепту можно приготовить блюдо в горшочках.
Состав:
- Индейка (филе, стейки) – 450 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 2 головки.
- Зубки чеснока – парочка.
- Масло – 2 большие ложки.
- Приправы, соль.
Как готовить:
- Ополосните индейку, промокните, нарежьте произвольно – брусочками, полосками.
- Нарежьте грибы. Картошку покрошите довольно крупным кубиком.
- Измельчите чеснок в крошку, лук нарежьте колечками.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, оставив длинный хвост. Промажьте её маслом. Основу блюда сделайте из грибов, затем сделайте слой луковых колечек.
- Разложите кусочки мяса, посыпьте чесноком. Сверху уложите картофельные дольки. Подсолите блюдо.
- Накройте заготовку фольгой, аккуратно заверните.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. после достаньте форму, уберите фольгу. Верните в печь еще на 15 минут. Готовьте до появления красивой корочки.
Жаркое из индейки с картошкой в горшочках
Интересный рецепт приготовления вкусного жаркого в горшочках. Глиняная посуда долго сохраняет тепло, поэтому компоненты хорошо пропитываются соками друг друга, мясо становится мягким и очень сочным.
Необходимо:
- Грудка индейки – 500 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Вода – стакан.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Нарежьте мясо брусками, переложите на сковороду в масло. На сильном огне быстро обжарьте кусочки до светлой корочки.
- Одновременно, почистите овощи. Нарежьте кубиками. Натрите огурчики на терке с крупными ячейками.
- Отдельно, разведите огуречный рассол стаканом воды.
- Положите в горшочки мясо, распределите в равном количестве лук, морковку, картофель. Чередование овощей допустимо произвольное, на ваше усмотрение.
- Залейте рассолом, закройте горшки крышками.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 50 минут и наберитесь терпения. Не спешите доставать горшочки сразу после сигнала таймера. Дайте постоять в печи еще минут 10-15.
Картошка по-французски с индейкой под сыром
Для приготовления необходимо взять филе от грудки, нарезав его стейками.
Потребуется:
- Индейка – 500 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 150 мл.
- Майонез – 150 гр.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Готовим:
- Помойте мясо, уберите с филе лишнюю влагу. Нарежьте стейками. Накройте пищевой пленкой, чуток отбейте молоточком. Готовые полуфабрикаты натрите смесью перца с солью.
- Для заливки смешайте майонез со сметаной, разведите водой, немного поперчите и подсолите соус.
- Промаслите форму, разложите стейки. Пролейте третьей частью соуса.
- Нарежьте томаты кружками, лук крупными полукольцами, картофельные клубни делите большими кубиками.
- Выложите поверх индейки часть луковых колечек, затем картофельную нарезку.
- Пролейте частью соуса, разложите остатки лука. Накройте поле кружочками помидоров.
- Вылейте остатки соуса, чуть присолите, накройте листом фольги.
- Время запекания блюда – 45 минут при температуре в 180 о С.
- После достаньте противень, раскройте фольгу. Посыпьте заготовку крупно потертым сыром. Верните для последнего запекания на 15 минут. Индейка готова, когда на блюде появится аппетитная сырная корочка.
Бедра индейки с овощами в духовке
Для приготовления подойдут все части птицы – голени, бедра, грудка, даже крылья, если их разделить на части по фалангам.
Ингредиенты:
- Бедра индейки – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Куркума – щепотка.
- Петрушка, укроп, тархун – по щепотке.
Для маринада:
- Оливковое масло — 2 ложки.
- Мед – маленькая ложка.
- Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
- Сок от одного лимона.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо на порционные куски крупного размера.
- Сделайте маринад, соединив в плошке все указанные в рецепте составляющие.
- Залейте куски индейки маринадом, подержите на столе 15-20 минут.
- Помойте и почистите овощи. Клубни картошки поделите на 2-4 части. Морковь нарежьте кружочками, лук толстыми кольцами. У перца удалите семенную корочку, мякоть настрогайте полосками.
- Сложите порезанные овощи в большую миску, плесните оливковое масло, добавьте сушеные травы, куркуму, поперчите. Перемешайте руками, маринуйте на протяжение 20 минут.
- Промажьте маслом жаропрочную форму. Сделайте овощную подушку. Посыпьте солью.
- Раздробите орехи, раскидайте по овощам.
- Разложите мясные кусочки. Оставшийся маринад вылейте в форму.
- Накройте форму фольгой, надежно закрепите.
- Готовьте при температуре 180 о С в течение 40 минут. После снимите фольгу, отправьте форму назад, в печь. Продолжайте запекать мясо еще 40 минут.
Запеканка из индейки с картошкой, майонезом и чесноком
Самый простой рецепт запекания мяса, но не менее вкусный.
Берем:
- Мясо индейки – 1 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Майонез – 150 гр.
- Любые приправы, соль, перец.
Как готовить:
- Нарежьте крупными кусками филе от любой части птицы. Подсолите, оставьте на столе просолиться на четверть часа.
- Нарежьте очищенный картофель кружочками. Разложите его на дно промасленной формы.
- Сверху положите мясо, приправьте любимыми специями. Щедро промажьте майонезом, разровняйте его.
- Прикройте заготовку листом фольги, запекайте в течение 2 часов при 180 о С. Время приготовления зависит от величины мясных кусков, но больше советую ориентироваться на готовность картошки. Хотите получить красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания, снимите фольгу.
Стейк индейки, запеченной с картошкой
Мне очень понравился рецепт запекания индейки стейками. Автор интересно подает их розами. Смотрите и учитесь, повторяя шаги, и на вашем столе появится великолепное праздничное блюдо. Приятного аппетита!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/indejka-s-kartoshkoj-v-duhovke.html
Картошка тушёная с индейкой в мультиварке
Значительно упростить процесс приготовления тушёной картошки с индейкой может имеющийся на многих кухнях универсальный прибор под названием мультиварка. Правда, и тут есть свои нюансы. Набор продуктов для получения на обед/ужин тушёной картошки с индейкой в мультиварке нужен всё тот же, и описывать его совершенно нет смысла. Другое дело технология.
Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.
Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Гриль-духовка REDMOND – многофункциональный прибор «три в одном», который готовит как гриль, компактный духовой шкаф и барбекю-жаровня. У SteakMaster семь автоматических программ приготовления для разных типов продуктов: стейков, курицы, рыбы, овощей. Благодаря специальному противню для приготовления запеченных блюд можно готовить даже плов и картофель с беконом, как в духовке. Ну а есть раскрыть гриль на 180°, то получится домашнее барбекю! Готовьте рыбу, овощи – всего за 10-25 минут будет готов легкий ароматный ужин
Как приготовить «Картошка тушеная с индейкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда подготовить все необходимые продукты: индейку, картофель, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, лавровый лист и приправа хмели-сунели.
Индюшиное бедро нарезать кусочками 2-3 см. Кость я отрезала, она пригодится для приготовления первого блюда.
Четверть кольцами нарезать репчатый лук, соломкой болгарский перец.
В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки индейки до лёгкого золотистого цвета. Добавить лук и жарить до мягкости.
Затем добавить в сковороду нарезанный перец.
Индейка, тушенная с картошкой — блюдо из категории «два в одном», на выходе вы получаете сразу и мясо, и гарнир. Рецепт понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты и хочет сэкономить время.
Жаркое, приготовленное из индейки с добавлением чернослива
Для приготовления нужно:
- около 2-х кг филе индейки;
- полкило чернослива;
- морковь и репчатый лук по 1 штуке;
- жир, используемый для жарки;
- лимон;
- специи и соль (на усмотрение главного кулинара).
Филе нарезать на кусочки, выступающие в роли порций. С помощью лимонного сока и соли можно улучшить вкус, перед жаркой с двух сторон.
После желательно готовить в гусятнице. Натёртую морковь и нашинкованный лук отправить на сковороду до золотистой корки.
Отправить к мясу, и с добавлением одного стакана кипятка тушить в районе часа. После добавить чернослив и различные приправы, тушить ещё полчаса. Подавать рекомендуют с рисом или макаронами. Теперь вы знаете, как приготовить вкусное жаркое из индейки с картошкой в горшочке.