Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке пошаговый рецепт


Пошаговый рецепт: картошка с мясом и грибами в горшочках

Одновременно используя мясной продукт, картофель и грибы, вы получите очень калорийное и питательное блюдо, которым можно насытить абсолютно всех членов вашей семьи.

Кстати, для приготовления более ароматного и вкусного обеда в него нередко добавляют и другие ингредиенты. Какие именно, мы расскажем вам прямо сейчас.

Так какие продукты следует использовать, чтобы реализовать рассматриваемый нами рецепт? Картошка с мясом и грибами в горшочках хорошо получается с набором следующих ингредиентов:

  • масла подсолнечного – около 40 мл;
  • грудки куриной молодой – примерно 600 г;
  • шампиньонов свежих – 500 г;
  • лука репчатого белого – двух головок;
  • моркови – 2 шт.;
  • картофеля среднего размера – 7 клубней;
  • соли, перца, лаврового листочка – по усмотрению;
  • томата свежего – 2 небольших шт.;
  • майонеза калорийного – 135 г;
  • сыра твердого российского – 120 г.

Жаркое с говядиной и грибами, приготовленное в горшочке

Приготовить говядину с грибами можно легко, если тушить ее в горшочке. Получается насыщенное жаркое, которое непременно понравится всем.

На 2 порции потребуются ингредиенты:

  • 250 грамм говяжьей мякоти;
  • 8 мелких картофелин;
  • 200 грамм свежих или замороженных грибов (разновидность по желанию);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 40 грамм пасты томатной (или тушеной помидорной мякоти);
  • приправлять специями – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо понадобится время – 1 час, калорийность всего 300 ккал.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления говядины в горшочке с картошкой и грибами в духовке.

Шаг 1

С мякоти удалить пленки, затем кусок промыть водой. Выложить его на бумажное полотенце, пусть просохнет. Измельчить подготовленное мясо на кусочки.

Взять посуду с толстым дном, залить в нее масло, разогреть его на сильном огне и обжарить кусочки говядины со всех сторон.

Шаг 2

Репчатый лук измельчить, грибы нарезать пластиками или кубиками. Обжарить на масле сначала измельченную луковицу, затем грибы и еще готовить 5-6 минут.

Соединить мясо, лук, грибы добавить томатную основу (паста или помидоры), перемешать, убрать с плиты. Картофель нарезать крупными кубиками или брусочками.

Шаг 3

Взять огнеупорный глиняный горшок выложить на дно часть говядины с грибами, сверху картофель, последний слой снова мясо с грибочками, залить горячей водой.

Говядина должна тушиться 50 минут в разогретом духовом шкафу.

Обрабатываем ингредиенты

Прежде чем поведать вам о том, как правильно запекать мясо с картошкой в горшочках, следует рассказать, как именно следует обработать все компоненты блюда.

Куриные грудки тщательно моют в прохладной воде, а затем снимают кожицу, убирают косточки и шинкуют небольшими кусочками. Все овощи очищают от кожуры и измельчают их кубиками. В точности так же режут и свежие шампиньоны. Что касается томатов и твердого сыра, то их делят на тонкие кружочки и пластинки соответственно.

Процесс заполнения глиняных горшочков

Картошка в горшочках с мясом и грибами получается вкусной не только потому, что она содержит в себе большое количество разнообразных ингредиентов, но и потому, что готовится блюдо в специальной глиняной посуде, которая позволяет медленно запечь каждый кусочек продукта, не лишив его непревзойденного аромата.

Формировать такое блюдо следует поэтапно. Вначале в чистые и сухие глиняные горшочки выкладывают по горсточке куриных грудок, несколько горошков черного перца и по паре лавровых листочков. После этого добавляют ранее обжаренные грибочки с овощами. Затем их покрывают кубиками картофеля, которые сразу же солят по вкусу.

После выкладки всех перечисленных ингредиентов глиняный горшочек должен заполниться лишь по плечики. После этого его покрывают кружочком свежего томата, сдабривают небольшим количеством майонеза и выкладывают ломтик сыра.

Добавлять в горшочки воду не рекомендуется. Под воздействием высокой температуры все ингредиенты и так дадут свой сок, сделав блюдо еще более вкусным и наваристым.

Рецепт «Жаркое “Сливочное” с грибами и сыром»:

Итак, приступим: чистим и нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке; обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла и выкладываем их на дно горшочков.

Затем чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и выкладываем на овощи в горшочке.

Посыпаем картофель солью (можно универсальной приправой) и тёртым сыром (половиной от всего количества).

Далее идёт слой грибов. У меня были замороженные подберёзовики, и я их немного потушила с укропчиком, поэтому вид, конечно, у них не очень. Если грибы свежие, то я их недолго обжариваю.

Дальше нарезаем мясо и обжариваем его на большом огне минут 5-7, в самом конце жарки солим и перчим. Теперь мясо перекладываем в горшочки на грибы.

В стакане хорошенько перемешиваем сметану и сливки.

Заливаем горшочек содержимым стакана, но не до краёв!!! Посыпаем сверху сушёным укропом и петрушкой (но это по вкусу). Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

За 5 минут до окончания приготовления посыпаем уже вовсю благоухающие ароматом горшочки оставшимся сыром и возвращяем их обратно в духовку.

Перед началом трапезы я хорошо перемешиваю содержимое горшочков и даю немного остыть, чтобы не обжечься. А за время остывания я нарезаю маринованные и солёные огурчики, которые отлично подходят к этому блюду!!!

Всем приятного аппетита!!!

Преподносим к семейному обеду вкусное второе блюдо

После того как картошка в горшочках с мясом и грибами запечется, ее следует вынуть из духовки и разместить на плоские блюдца. Не открывая глиняную посуду, обед сразу же преподносят к столу. Подается картошка в горшочках с мясом и грибами, как правило, с мелкой порубленной зеленью, ломтиком хлеба и домашними маринадами.

Следует особо отметить, что это блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым. Растаявший сыр с майонезом образуют аппетитную и сочную шапку, благодаря чему после открытия горшочка блюдо производит особенный эффект. Попробовав хотя бы раз приготовить картошку с мясом и грибочками в горшочках, это блюдо наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочке с грибами по-домашнему

Жаркое — популярное русское мясное второе блюдо. Сначала так называли любые блюда из мяса, приготовленные в печи. Сейчас жаркое – это блюдо с мясом, картофелем, луком, морковью. Мясо подойдёт любое – говядина, свинина, курица, гусь, лучше нежёсткое. Наиболее распространено жаркое из свинины. Для придания богатства вкусу в жаркое добавляют грибы, чернослив, специи. Особенно популярно жаркое в горшочках, так оно получается ароматней и сочней. Блюда в горшочках всегда красивы, интересны, не оставляя никого равнодушным. Я сегодня покажу вам, как в моей семье принято делать жаркое в горшочке с грибами по-домашнему в духовке. Если вы ещё не обзавелись горшочками, очень советую вам купить эту посуду, еда в ней получается очень вкусной!

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины.
  • 500 гр. любых грибов.
  • 1 кг. картофеля.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • сыр по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • подсолнечное масло.
  • несколько долек чеснока.

Приготовление:

Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).

Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.

В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.

Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.

Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.

Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.

Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.

Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.

Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]