Публикация в группе: Вторые блюда
Считается, что первый вариант лазаньи придумали греки. Они сложили полоски теста слоями и дали блюду название «лаганон». Оригинальную идею подхватили этруски из итальянской Болоньи, добавив к составу еды красный соус, выдержанный сыр и мясо. На этом кулинарные эксперименты не закончились, и среди множества новых рецептов появилось «ленивое» угощение из армянского лаваша с грибами, фаршем, макаронами или другими начинками.
Самый простой рецепт
Отличие «ленивой» лазаньи от её традиционного варианта заключается в использовании тонких армянских лепешек вместо итальянской пасты. Однако подобное замещение не изменило технологию оформления блюда, которое всегда останется узнаваемым среди всего многообразия придуманных по всему миру вариаций этой вкусной и сытной еды.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное и оливковое | 120 г и 50 мл соответственно |
Зубки чеснока | 3–4 шт. |
Фарш мясной (сборный из свинины, куриного филе, говядины, взятых в равной пропорции) домашнего изготовления | 1 кг |
Лаваши армянские | 5–6 листов |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томаты свежие или консервированные без кожицы (пилати) | 15–16 шт. |
Молоко цельное | 500 мл |
Сыр «Пармезан» + «Моцарелла» | по 300 г |
Мука в/с | 120 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала необходимо выложить фарш в нагретую с маслом сковороду. При оформлении массы её виды мяса и пропорции можно менять по личным вкусам. Все пленки и сухожилия перед измельчением нужно обязательно срезать.
- Размещенную в емкости массу требуется поджарить вместе с очищенным и накрошенным кубиком луком на среднем огне при непрерывном перемешивании. В процессе термической обработки продукта следует размять вилкой или лопаткой все образующиеся комочки, а также поперчить и посолить состав.
- Тем временем предстоит крупно натереть заранее промытые помидоры (свежие овощи положено освободить от кожицы), потом пропустить плоды через мелкое сито.
- После этого нужно добавить в полученный томат пропущенные через ручной пресс зубки чеснока, перемешать соединенные компоненты, затем их уварить в течение примерно 25–30 мин. на слабом огне до образования густой консистенции.
- Теперь необходимо приготовить соус «Бешамель». Для этого нужно поджарить в сотейнике просеянную муку.
- Когда продукт приобретет золотистый оттенок, следует снизить интенсивность нагрева до минимума, поместить сливочный жир. Затем, энергично перемешивая продукты венчиком, следует влить сюда же теплое молоко, продолжить приготовление соуса до получения густой и однородной массы.
- На очередном этапе нужно разделить кухонными ножницами листы лавашей на квадраты, соответствующие размеру широкой огнеупорной формы, смочить каждую часть в соусе бешамель.
- Далее необходимо смазать емкость сливочным жиром, поместить на дно тонкий пласт, выложить порцию томатного состава, распределить его по всей поверхности лаваша.
- Следующим слоем станет ½ количества фарша, половина объема соуса бешамель, стружка мелко натертого сыра пармезан.
- Затем положено накрыть собранные продукты вторым тестяным пластом, после чего повторить размещение начинки в том же порядке.
- Очередной лист лаваша нужно смазать оставшимся томатом, сверху распределить нарезанную тонкими пластинами моцареллу.
- Оформленную заготовку следует накрыть фольгой, отправить в нагретую до 180 °C духовку.
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем (рецепт в части состава соуса можно дополнить душистыми итальянскими травами) будет выпекаться в течение 30 мин.
Через 15 мин. от начала запекания бумагу необходимо убрать, чтобы блюдо получилось аппетитно румяным.
Что можно добавить
Предложенные рецептом сыры можно заместить другими сортами — сулугуни или адыгейскими кисломолочными продуктами.
Подобные компоненты отлично плавятся в духовке, создают изумительно золотистую, но не хрустящую, а приятно тягучую и нежную корочку.
Правила подачи, украшение
Приготовленное угощение традиционно подают в порционном виде. Для этого нужно разделить пирог на куски желаемого размера, выложить части на широкие плоские тарелки, украсить их свежей зеленью, рядом поставить небольшие емкости с желаемым видом соуса. Разрезать лазанью «с пылу с жару» будет весьма проблематично, поэтому извлеченное из печи кушанье положено слегка остудить, чтобы сохранить слоистую красоту оформленных компонентов.
Лазанья с сыром и томатным соусом
В этом рецепте не используется соус бешамель. Лазанья готовится с несколькими видами сыра и томатным соусом. В качестве листов для лазаньи также будет использоваться лаваш. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш 3 листа;
- сыр моцарелла 300 г;
- твердый сыр 150 г;
- фарш 500 г;
- томатное пюре 500 г;
- чеснок по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
25 Окт 2020 в 5:59 PDT
Способ приготовления:
- Для начала подготовим начинку, для чего обжариваем фарш, солим и приправляем его.
- Натираем твердый сыр и моцареллу.
- Мелко нарезаем чеснок, обжариваем с растительным маслом. На сковороду к чесноку добавляем томатное пюре или перетертые свежие помидоры. Подсаливаем и перчим. Томатное пюре держим на плите до тех пор, пока лишняя вода не выпарится.
- Можно начинать формировать лазанью. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лаваш, далее томатный соус, затем выкладываем часть фарша, посыпаем тертым твердым сыром. Повторяем слои, только вместо твердого сыра берем моцареллу.
- Лазанью выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
С грибами
Существует несколько вариантов популярных начинок, среди которых особой востребованностью пользуется комбинация из фарша и грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды нужно иметь:
- масло подсолнечное — для жарки;
- фарш из свинины — 600 г;
- шампиньоны — 450–500 г;
- сыр твердых сортов — 300 г;
- лаваш — 350–400 г;
- лук-репку — 2 шт.;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- муку в/с — 2,5 ст. л.;
- сок томатный — 300 мл;
- цельное молоко — 750 мл;
- соль крупного помола, смесь перцев и итальянских трав, орех мускатный — по вкусу (примерно по 2 щепотки);
- листы лавра — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Первоначально нужно освободить от шелухи лук, потом нарезать его маленькими кубиками, затем обжарить в масле до румяности.
- Теперь необходимо крупно натереть очищенную морковь, выложить её в сковороду с луком, готовить овощи до мягкости, после чего присоединить к ним свиной фарш.
- Полученную массу предстоит нагревать на среднем огне при постоянном перемешивании до готовности.
- Тем временем следует нашинковать мелкими кубиками заранее обработанные грибы, потом обжарить их в отдельной емкости до появления золотистого оттенка, затем необходимо соединить шампиньоны с мясным составом, добавив к нему измельченный чеснок.
- Образованную массу положено залить томатом, посолить и поперчить, приправить смесями перцев и прованских трав, хорошо всё перемешать и остудить.
- После этого необходимо нагреть в сотейнике молоко. Когда оно закипит, нужно всыпать 2 шепотки тертого мускатного ореха, бросить измельченный чеснок, а также листы лавра (убрать их после остывания жидкости).
- Далее предстоит распустить в сковороде сливочное масло, добавить к нему просеянную муку, потом поджарить продукты на тихом огне при постоянном перемешивании.
- Через 3–5 мин. следует влить в сливочную смесь теплое молоко, слегка посолить смесь, продолжить процесс, пока бешамель не загустеет.
- Теперь нужно влить в форму для выпечки 5–6 ст. л. приготовленного соуса, затем выложить в емкость 1 лист из предварительно разрезанных лавашей.
- Поверх пласта следует поместить 1/3 мясной начинки, полить её порцией приготовленного соуса, посыпать продукты частью мелко натертого сыра.
- После этого требуется повторить процедуру сборки будущего блюда в том же порядке.
- Последним слоем необходимо поместить лист лаваша, затем его нужно полить оставшимся соусом, покрыть сырной стружкой, отправить заготовку на 25–30 мин. в духовку, раскаленную до 180 °C.
Ленивая лазанья из лаваша — рецепт приготовления с грибами.
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем (рецепт можно немного изменить, добавив к мясу вместо шампиньонов лесные грибы) получится особенно сочной, если изделие помещать в заранее нагретую печь. При такой технологии блюдо не пересушится, останется сочным и мягким.
Правила подачи, украшение
Горячую еду нужно немного остудить, разделить на порционные части, посыпать свежей зеленью, представить к столу вместе с овощным салатом.
Лазанья с лавашом в домашних условиях
Ингредиенты к рецепту:
- Тонкие армянские лаваши – 4 листа
- Мясо (сорт любой) – 700 г
- Помидоры – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 штука
- Сыр – 200 г
- Сметана – 400 мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Масло растительное – для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Любые пряности и специи – по вкусу
Как приготовить блюдо в домашних условиях:
- Репчатый лук с чесноком очистим, ополоснем и мелко нашинкуем. Помидор помоем и нарежем средними ломтиками.
- Мясо (в моем случае свинина) помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем мелкими кусочками. Вы можете также его перекрутить через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
- Сковороду с маслом нагреем и положим мясо. На большом огне быстро обжарим его около 3 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая сохранит в нем сочность.
- Добавим в сковороду лук, перемешаем и прожарим на умеренном огне примерно 7-10 минут.
- После положим томатную пасту, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец и специи.
- Перемешаем и потушим ингредиенты на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Начинка для лазаньи готова.
- Теперь приготовим сметанный соус. В другую чистую и сухую сковороду выльем сметану и добавим соль со специями.
- Вобьем яйцо и положим 50 граммов натертого на средней терке сыра. Перемешаем и прогреем на среднем огне.
- Подберите подходящую посуду для выпечки лазаньи, у меня это круглая жаропрочная форма из стекла для запекания. Положим в нее лаваш, вырезав его нужного размера.
- Выложим в форму мясо, распределив его по всей площади.
- Смажем мясо сметанным соусом и присыплем немного натертым сыром.
- Продолжим прослаивать все лаваши мясным фаршем, соусом и сырной стружкой заполняя всю форму. Оставим продукты постоять на 10-15 минут, чтобы слои лаваша хорошо пропитались соусом, иначе он в духовке станет сухим и ломким.
- Духовку разогреем до 180 градусов и отправим запекать блюдо на 15-20 минут до золотистого цвета.
- Готовую лазанью из лаваша подавайте к столу в горячем виде украсив зеленью. По желанию можете полить ее любимым соусом.
Приятного аппетита!
С соусом Бешамель
Представленный соус от французской кухни является универсальным, способным прекрасно сочетаться практически со всеми белковыми продуктами, овощами и, конечно, с лавашем в составе итальянской лазаньи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло оливы — 50 мл;
- фарш мясной — 400 г;
- мука пшеничная в/с — 120 г;
- сыр твердый — 300 г;
- свежие помидоры — 4 шт.;
- тонкие лаваши — 5–6 листов;
- луковицы — 2 шт.;
- жирные сливки — 750 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- приправы — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первым делом нужно обжарить фарш на раскаленной с маслом скороде в течение примерно 5–7 мин. При этом необходимо постоянно и активно перемешивать состав, разбивая все комочки. От качества этой работы зависит лучший вкус начинки и готового блюда.
- Затем положено очистить от шелухи лук, освободить от кожицы томаты, мелко нарубить овощи, обжарить их в масле до прозрачности.
- После этого необходимо приготовить бешамель, для чего положено растопить в сотейнике сливочный жир, всыпать в него просеянную муку, потом, быстро перемешивая соединенные продукты, обжарить их на слабом огне до получения массы кремового цвета.
- Тем временем нужно нагреть в отдельной посуде сливки. Чем они будут горячее, тем меньше вероятности образования комочков в соусе.
- Далее требуется влить сливки в сковороду с обжаренной мукой, добавить любимые специи и щепотку соли, затем продолжить активно и непрерывно перемешивать состав венчиком до получения однородной консистенции. Сливки можно заместить настоянным мясным бульоном или цельным молоком.
- Теперь предстоит обработать маслом форму для запекания, разделить лаваши на части, застелить дно отрезанным листом. Сделать это нужно таким образом, чтобы одна сторона лепешки лежала в емкости, другая свисала с посуды.
- После этого нужно выложить на пласт мясной фарш, разровнять его по поверхности листа, полить примерно 4–5 ст. л. соуса бешамель, посыпать продукты сырной стружкой.
- Образованный слой следует накрыть свисающим лавашем, затем разложить на нем луково-томатную смесь.
- Потом требуется повторить сборку используемых компонентов в предложенном порядке.
Поверхность будущего блюда положено полить оставшимся соусом, присыпать продукты тертым сыром, после чего отправить заготовку на 30–40 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Правила подачи, украшение
Ленивую лазанью, приготовленную из лаваша с мясным фаршем по представленному рецепту, рекомендовано презентовать в немного остывшем виде. Запеченное изделие необходимо нарезать кусками размером примерно 10х10 см, посыпать еду стружкой пармезана или другого сыра, украсить веточками петрушки, подать на больших сервировочных тарелках. Посуду можно заранее подогреть, чтобы угощение оставалось горячим.
Домашняя лазанья из армянского лаваша
Ингредиенты:
- 1-2 шт. тонкого лаваша;
- 1-2 луковицы;
- 300 гр. говядины;
- 300 гр. постной свининки;
- 100 гр. твердого сырка;
- 2-4 томата;
- 2 чесночных зубчика;
- Немного постного маслица;
- 1-1,5 ч.л. пряных травок.
- Для соуса:
- 600 мл молочка;
- 1,5 ст.л. сливочного маслица;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
- Немного соли.
Приготовление:
Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.
- Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
- Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
- Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
- Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
- В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
- Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
- Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
- Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
- Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
- Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
- Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
- Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
- Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
- Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
- Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.
Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.
С макаронами
Нельзя обойти вниманием и такой исконно итальянский продукт, как спагетти, без которых не обходится практически ни одно традиционное блюдо.
В данном «ленивом» варианте угощения вместо лаваша будут использованы макаронные изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лук-репка — 1 шт.;
- вода питьевая — 50 мл;
- фарш говяжий — 1 кг;
- сыр твердый сортов — 300 г;
- макароны — 400 г;
- паста томатная (можно использовать кетчуп) — 3–4 ст. л.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль поваренная, приправа для мяса, смесь перцев — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания кушанья:
- Первоначально необходимо обжарить в масле фарш, перемешивая массу для исключения образования комочков.
- В процессе приготовления следует добавить к составу нарубленный кубиками лук, приправу для мяса, поваренную соль, измельченный чеснок и смесь перцев.
- В конце нагревания нужно присоединить к продуктам питьевую воду и томат-пасту, затем хорошо всё перемешать, тушить массу под крышкой на тихом огне до готовности.
- Тем временем требуется отварить крупные макароны в чуть подсоленной фильтрованной воде до аль денте (легкого хруста), после чего следует слить жидкость, откинуть изделия на дуршлаг.
- Теперь предстоит выложить подготовленные продукты слоями в следующем порядке: первыми разместить на дне формы ряд из отваренных макарон, вторым слоем расположить часть обжаренного фарша, потом раскидать по нему сырную стружку, затем продолжить поочередно перекладывать спагетти начинкой в предложенном порядке.
- Верхний слой должен состоять из натертого сыра.
Оформленную лазанью необходимо отправить на 15–20 мин. в нагретую до 200 °C духовую печь.
Правила подачи, украшение
Представить еду положено слегка охлажденной в нарезанном порциями виде. В качестве нарядного элемента можно использовать нашинкованную петрушку.
В мультиварке
Самые «ленивые» условия получения лазаньи из лаваша предоставит кухонная техника.
Потребуется лишь загрузить электроприбор слегка обработанными компонентами, а всё остальное машина сделает самостоятельно и в лучшем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло сливочное — для жарки;
- армянские лаваши — 4 шт.;
- лук-репка — 4 шт.;
- кетчуп — 4 ст. л.;
- фарш (состав выбрать по желанию) — 1 кг;
- помидоры свежие или консервированные — 8–10 шт.;
- сыр твердый — 250 г;
- соус «Бешамель» домашний — 700–800 мл;
- соль крупного помола, перец, укроп — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Сначала нужно нарезать кубиками очищенный от шелухи лук, поместить его в нагретую с маслом сковороду, обжарить до появления золотистого оттенка.
- После этого необходимо добавить к овощу заранее перемолотое мясо, приправить массу солью, перцем, другими желаемыми специями, потом продолжить процесс, пока цвет фарша не станет серым.
- Затем к мясу следует добавить измельченные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, потом хорошо перемешать продукты.
- Тем временем требуется приготовить из масла, сливок (молока) и муки уже известным способом соус Бешамель. Консистенцию состава можно всегда отрегулировать по личным предпочтениям — сделать его более или менее густым, напоминающим сметану.
- Далее предстоит разрезать лаваши по диагонали, обработать чашу мультиварки сливочным жиром, потом выложить в емкость отделенную часть пласта. Уголки листа нужно заправить внутрь, получив своеобразные бортики.
- Теперь необходимо выложить слой из 1/3 количества фарша, полить его порцией бешамель, посыпать поверхность мяса частью сырной стружки, натертой заранее.
- Потом нужно продолжить сборку очередных слоев.
- Закончить использование подготовленных компонентов положено листом лаваша, концы которого положено заправить внутрь изделия, поверхность полить соусом, посыпать сыром.
Остается закрыть аппарат, включить на аппарате программу «Выпечка», установить на табло время приготовления 1 ч.
Правила подачи, украшение
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем (рецепт адаптирован для исполнения в электроприборе) останется целой, если её достать с помощью решетки. Затем следует разделить еду на кусочки, декорировать блюдо веточками зелени, употребить кушанье в горячем состоянии.
Лазанья из лаваша
Состав:
- лаваш – 2-3 листа,
- мясо куриное – 500 гр.,
- шампиньоны – 400 гр.,
- лук репчатый – 3 шт.,
- помидор – 5-7 шт.,
- сыр – 300 гр.
- соль, перец, специи – по вкусу,
- растительное масло.
- Для соуса:
- масло сливочное – 100 гр.,
- мука – 4 ст. ложки,
- молоко — 1 литр.
Приготовление лазаньи из лаваша:
- Чтобы приготовить лазанью из лаваша для начала, необходимо лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Затем лук и помидор обжарить вместе на растительном масле в сковороде.
- Далее необходимо куриное мясо промыть, обсушить и мелко порезать.
- Затем порезанное куриное мясо посолить и добавить специи по вкусу.
- После этого куриное мясо обжарить на сковороде.
- Грибы очистить, промыть и мелко порезать.
- Отдельно в сковороде нужно грибы тоже обжарить.
- Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно на сковороде растопить сливочное масло.
- Затем добавлять муку маленькими порциями и хорошо перемешивать.
- После нужно влить молоко тонкой струйкой, и постоянно перемешивая избавляться от комочков.
- Полученную массу посолить, поперчить и варить на маленьком огне.
- Соус нужно варить пока не загустеет до консистенции сметаны.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Следующим шагом смазать растительным маслом форму, в которой будем выпекать.
- Затем в форму выстелить лист лаваша.
- Лист лаваша обильно смазать подготовленным соусом.
- Сверху на смазанный лаваш равномерно выложить половину обжаренных помидор с луком.
- Следом посыпать обжаренным куриным мясом.
- Затем выложить слой обжаренных грибов.
- Сверху посыпать тёртым сыром.
- Далее застелить второй лист лаваша и все шаги повторить. Лаваш смазать соусом, выложить овощи, курицу, грибы, тертый сыр. Таким образом, можно выложить от 3 до 5 слоёв.
- И в завершение, выложить лист лаваша, обильно намазать соусом и щедро посыпать сыром.
- Форму поместить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать до готовности примерно 10-15 минут.
Лазанья из лаваша готова.
С баклажанами
Представленная лазанья получится особенно ароматной и очень красивой, ведь в её составе будут присутствовать тонкие армянские лаваши, нежный фарш и сочные овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лук-репка — 1 шт.;
- молодые баклажаны — 4 шт.;
- тонкие лепешки — 2 шт.;
- фарш из свинины — 300 г;
- свежие томаты — 4 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сыр твердых сортов — 600 г;
- соль, перец, душистые травы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально необходимо промыть фиолетовые плоды, отделить у них кончики, очистить от кожуры, затем нарубить мякоть кубиками.
- После этого дольки баклажанов следует засыпать крупной поваренной солью, сверху выставить гнет, потом выдержать продукт в таком состоянии примерно 30–40 мин. Подобным способом рекомендовано избавить плоды от горечи (соланина).
- Теперь нужно промыть нарезку под струей воды, отжать из овоща лишнюю влагу, после чего обжарить кубики в масле до румяности.
- Тем временем требуется измельчить блендером помидоры и освобожденные от шелухи зубки чеснока, затем соединить полученную массу с готовыми баклажанами.
- Потом необходимо обжарить фарш в сковороде с горячим маслом вместе с очищенным и мелко нашинкованным луком до готовности продуктов при постоянном их перемешивании. Мясной состав следует приправить крупной солью, перцем свежего помола, выбранными специями, ароматными травами (тимьяном, розмарином или базиликом).
- Далее нужно разделить лаваши на равные части, выложить один лист на противень, смазать лепешку томатно-баклажанной смесью, посыпать сырной стружкой.
- Затем следует поместить второй тонкий пласт, вновь обработать его овощным соусом, потом распределить по листу начинку из мясного фарша.
- Образованный слой положено полить душистым соусом, посыпать сыром.
Остается отправить заготовку на 15 мин. в духовку, раскаленную до 180 °C.
Правила подачи, украшение
Презентовать нарядное угощение желательно чуть остывшим в разделенном на порции состоянии. Веточки свежей зелени — лучшее для этого вкуснейшего блюда украшение.
Лазанья из тонкого лаваша с грибами и курицей
Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе;
- 15 гр. сливочного маслица;
- 1 луковица;
- 2 шт. тонкого лаваша;
- 0,6 л молока;
- 150 твердого сыра;
- 300 гр. свежих грибочеов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- По 3 горошины зеленого, черного, белого перчика;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл постного маслица.
Способ приготовления:
- Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
- Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
- На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
- Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
- Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
- Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
- Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
- Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы!
Полезные советы и рекомендации
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, рецепт которой несколько отличается от классического варианта, всегда получится вкусной, нарядной и аппетитной, если принять во внимание следующие рекомендации:
- идеальной основой для представленного блюда являются тонкие армянские лепешки. Гастрономическую ценность представляют лаваши, в составе которых присутствует вода, поваренная соль и мука. Допускается включение в массу дрожжей, однако срок годности подобного продукта будет значительно снижен;
- особое внимание рекомендовано уделить целостности упаковочного материала с наличием в нем маленьких отверстий для вентиляции воздуха, что предотвращает появление на листах плесени;
- разделенные части тонких листов можно предварительно ненадолго замочить в соусе (бешамель, болоньезе, томатный, сливочный, другие составы), и только после этого использовать по назначению;
- выпекать лазанью желательно в квадратной форме, изготовленной из керамики или жаропрочного стекла. Тонкостенная дека не подойдет, так как угощение получится сухим;
- при создании соуса — обязательного компонента итальянской еды — молоко лучше заменить сливками, что сделает консистенцию состава более густой, а готовое блюдо — максимально сытным и питательным;
- получить особенно освежающий вкус лазаньи поможет свежая зелень — розмарин, укроп, эстрагон, тимьян, мята, другие душистые травы;
- чтобы фарш стал более сочным, а также легко наносился на листы лавашей, в перемолотую массу следует добавить подсолнечное масло, томатную заправку или сметану. Количество указанных продуктов нужно корректировать в зависимости от жирности взятого мяса;
- выпекаемое изделие ни в коем случае не должно подгореть. Исправить такую оплошность практически невозможно, потому заготовку перед размещением в духовке следует накрыть листом фольги;
- выкладывать лаваши при сборке лазаньи нужно в крестообразном по отношению к предыдущему слою порядке. Такой прием сделает «конструкцию» более прочной, сохранит её целостность при нарезании порций и подаче угощения ровными и красивыми кусками;
- мясная начинка получится особенно вкусной, если в её состав включить филе курицы, говядину и свинину, взятые в равной пропорции;
- сыры — обязательный компонент при создании идеального угощения. В классическом варианте таковым признана «Моцарелла». Однако вполне подойдут мягкие, сливочные сорта кисломолочного продукта, с острым вкусом и резким ароматом.
Ленивая лазанья, приготовленная из лаваша и мясного фарша по любому из представленных рецептов, станет еще более нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием настоять блюдо в течение 1–1,5 ч.
«Ленивый» рецепт с фаршем
В этом случае мы решили сделать начинку более насыщенной и взяли мясной фарш (не из мяса птицы). Добавили свежие овощи и получили вкусный результат.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 193 калории.
- В сковородку налить немного масла и выложить мясной фарш.
- Дать ему обжариться на протяжении пяти минут, затем все содержимое сковороды переместить в небольшую миску или на тарелку.
- Налить в горячую посуду еще немного масла и прогреть его.
- Лук почистить и срезать корни, вымыть головку.
- Мелко покрошить острым ножом и высыпать в сковороду.
- Томаты ополоснуть и мелко порубить их.
- Выложить оба компонента в сковороду и тушить их до мягкости лука.
- Укроп вымыть и измельчить, добавить к томатам и луку.
- В сотейник вылить молоко и подогреть его.
- Всыпать муку и активно перемешать венчиком, чтобы разбить комочки.
- Добавить соль и перемешать, проварить немного до густоты.
- Сыр натереть на терке любого размера.
- В форму для выпечки выложить лаваш, на него фарш, затем снова лаваш и томатную массу.
- Далее — лаваш, фарш и так до самого верха.
- Залить лазанью молочным соусом, посыпать сыром и убрать в духовку.
- Запекать до румяности при 180 градусах.
Совет: чтобы блюдо получилось освежающим, используйте в качестве зелени мяту.