Осетинские пироги — это традиционное блюдо жителей Северной Осетии. Рецепт и секреты приготовления строго оберегаются внутри семьи и передаются от матери к дочери (у коренного населения). Продукты для блюда применяются исключительно местные и самые лучшие.
А разновидностей рецептов осетинских пирогов неисчислимое множество. В основном, это касается начинок.
В настоящее время это блюдо достаточно популярно на территории Российской Федерации. Осетинские пироги можно заказать готовые (в специальных пекарнях страны) или сделать в домашних условиях. Хотя настоящее блюдо можно отведать только на Кавказе.
Описание
Осетинский пирог представляет собой плоскую лепешку из тонкого теста (отображает степень мастерства хозяйки!) — круглой или треугольной формы, общая толщина которой до 20 миллиметров (диаметр – до 40 сантиметров).
Начинка данного блюда может быть абсолютно любой: мясной, сырной, грибной, картофельной, луковой, фасолевой, также ягодной, тыквенной и так далее.
Такие пироги готовятся как солеными, так и сладкими, как мясными, так и вегетарианскими.
История
Осетинским пирогам — как национальному блюду осетинской национальной кухни — уже не одно столетие.
Традиционная кулинарная культура народов Осетии сформировалась благодаря кочевому способу жизни их предков (сарматов, скифов, аланов), которые изначально отдавали предпочтение простым блюдам — из мяса, сыра и молока. А для первых пирогов тесто готовилось пресное.
В настоящее время осетинские пироги выпекают женщины во всех уголках Осетии. И, хотя рецепты практически идентичны, у каждой есть свои секреты, которые передаются в роду – из поколения в поколение. Это является частью культуры кавказского народа.
Как можно украсить пирог?
Осетинские пироги с мясом можно украшать чем угодно. Это может быть:
- петрушка;
- базилик;
- укроп;
- кинза;
- семенами кунжута и пр.
Можно сделать что-то интересное из самого теста. Не всегда в пошаговых рецептах к осетинским пирогам с мясом, готовящихся в домашних условиях дается инструктаж, как делать украшения. Можно сделать косичку, треугольники, цветочки и т. д.
Иногда для украшения выкладывают сыр. Он тает, приобретает коричневый цвет, что выглядит довольно привлекательно.
Выше в рецептах осетинских пирогов с мясом уже писали, что верх пирога целесообразно смазывать маслом. Это сделает его блестящим. Тот же эффект дает желток яйца. Им мажут верхушку перед тем, как поставить противень в духовку.
Постный пирог
Обычно традиционное блюдо состоит минимум из 3 пирогов. И данный рецепт осетинского пирога предполагает как раз такое количество. Поэтому, если захочется испечь большее количество готового мучного изделия с начинкой, просто необходимо пропорционально добавить количество ингредиентов.
Вкусный, нежный и сочный осетинский пирог готовится следующим образом:
- Свежие дрожжи (15 грамм) измельчить в крошку, добавить 180 миллилитров теплой воды и 40 грамм муки.
- Смесь перемешать и отставить на 30 минут в теплое место – до полного растворения дрожжей и увеличения объемности.
- Затем высыпать 400 грамм муки и 6 грамм соли, замесить мягкое и липкое тесто.
- Чтобы процесс вымешивания осуществлялся легче, рекомендуется добавить 30 миллилитров растительного масла.
- Через 20 минут колобок в емкости закрыть полиэтиленом и убрать на 1,5-3 часа в тепло – для подхода (можно несколько раз обмять).
- Приготовить начинку из моркови (100 г), капусты (400 г), лука (100 г), грецких орехов (100 г) – нарубить мелко.
- Овощи пассировать, а затем тушить на растительном масле (30 миллилитров), в конце процесса добавить орехи и соль (20 грамм), перемешать смесь.
- Когда тесто подошло, разделить его на 3 колобка.
- Присыпать мукой рабочую поверхность и руками размять круглые заготовки. В центр каждой добавить начинку и соединить все края в узелок, который при помощи муки вмять в лепешечку.
- Аккуратно руками размять каждую заготовку с начинкой в пирог, сделать по центру отверстия и выложить в форму или на противень, предварительно присыпанные мукой.
- Готовить осетинские пироги (по рецепту) в домашних условиях 15-20 минут – при 240 градусах, после чего промазать поверхность растительным маслом.
Рецепт теста для осетинских пирогов
Опара:
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки без верха (проверьте, чтоб свежие были, иначе тесто может не подняться)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Мука – 2 столовые ложки (я без верха положила)
- Вода – 100 мл теплой воды
Смешиваем, ждем появления пузырьков/пенки на поверхности.
Тесто:
- Мука – 4 стакана
- Молоко – 1 стакан (теплое)
- Вода – 200 мл (теплая)
- Соль – 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
Приготовление
Выливаем в миску готовую опару, добавляем туда теплую воду и молоко, соль, размешиваем. После этого начинаем добавлять муку, замешиваем тесто. В рецепте, с которого я делаю, было написано десять минут, примерно столько и замешивала, сначала ложкой, потом руками.
Получилось жидковатое, к рукам липло, шарик не формировался. В конце добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, разглаживаем (стало более гладким, к рукам не липнет, но все еще очень мягкое).
Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, ждем, пока увеличится минимум раза в два. Через сорок минут слегка «замесила» еще раз, то есть несколько раз перетасовала его руками.
Не знаю в чем проблема, но подходить оно у меня начало только часа через два-три, причем очень медленно. Поставила к батарее, с другой стороны на расстоянии – обогреватель. А тем временем наступила ночь. Так что тесто в холодильник, а пироги печь завтра, в субботнее утро.
Начинка:
- Грибы из банки, домашние – около 1-1,5 л
- Картошка – 5 средних штук
- Лук – 1 крупная луковица
В холодильнике тесто еще немного поднялось. Для первых трех пирогов начинку делала так: порезала мелко лук, обжарила его, к нему добавила промытые грибы (домашние из банки).
Вторую партию домашних осетинских пирогов было решено делать с картошкой. Сварила пюре и перемешала его с поджаренными грибами и луком.
Пирог с курицей и сыром
Очень вкусное и сытное блюдо, начинка которого готовится из отварного куриного мяса, свежей зелени, специй и рассольного сыра.
Изготовление осетинских пирогов (пошаговый рецепт с фото) и ингредиенты:
- Соединить сухие дрожжи (10 грамм), муку (500 грамм), молоко (180 миллилитров), воду (180 миллилитров), растительное масло (50 миллилитров).
- Добавить соль и замесить дрожжевое тесто (мягкой, слегка липкой консистенции). Накрыть емкость с колобком полиэтиленовой пленкой и отставить на 1,5-2 часа.
- Приготовить начинку: сварить 400 грамм куриного мяса (филе или окорочка), добавить в бульон мелко нарубленные лук (80 грамм) и морковь (80 грамм
- Рассольный сыр (адыгейский, брынзу или осетинский) натереть на терке, добавить измельченное мясо и свежую зелень (петрушки, укропа).
- В начинку также высыпать соль (15 грамм), специи (5 грамм), паприку (3 грамма) – перемешать руками.
- Подготовить рабочую поверхность – посыпать мукой, выложить тесто – разделить на 3 заготовки.
- Поочередности размять колобочки, выложить на середину каждого по 1/3 начинки и соединить тесто по краю в узел.
- Раскатать вручную круглый пирог и выложить на противень с мукой, сделать сверху отверстия (чтобы воздух выходил).
- Запекать блюдо при 240 градусах – 20 минут, смазать поверхность сливочным маслом.
Если начинка получается суховатой, рекомендуется добавить в нее несколько ложек бульона.
Осетинский пирог с мясом
В рецепте осетинского пирога в домашних условиях используется начинка из баранины. Всего в блюде 2200 ккал.
Осетинский пирог с мясом готовится 2 часа. Всего получается 3 пирога, по 4 порции с каждого. Тесто готовится на кефире.
Необходимые ингредиенты:
- стакан кефира;
- полкило муки;
- 20 г. дрож. живых;
- половина стак. молока;
- яйцо;
- л. ст.сахара;
- специи;
- две ст.л. раст. масла;
- ст.ложка кинзы;
- килограмм баранины;
- 220 г. лука;
- три дольки чеснока;
- 100 мл. бульона.
Приготовление:
- К размороженным дрожжам добавьте ложку муки, сахар и молоко. Перемешайте опару и оставьте. Через 20 минут появятся пузырьки.
- К муке добавьте опару, влейте кефир, две щепотки соли и яйцо. Тесто замесите, в конце влейте масло. Оставьте подходить.
- Чеснок выдавите, через мясорубку пропустите мясо с луком.
- В фарш добавьте соль и перец, кинзу. Влейте бульон.
- Поделите фарш и тесто на 3 части.
- Тесто раскатайте в плоскую лепешку и выложите на середину фарш.
- Концы теста соберите наверху, закрыв начинку. Закройте хорошо.
- Разровняйте и сплющите каждый пирог: сначала руками, потом можно скалкой. В каждом пироге сделайте отверстие.
- Пироги выложите на противень и выпекайте 20 минут.
Мясо выбирайте для начинки жирное или добавьте в фарш кусочек сала. Пироги подавайте с бульоном или чаем.
Пирог с творогом и зеленью
Нежнейшее блюдо, которым можно накормить всю семью, а также угостить родных и друзей. Мягкое и сочное тесто, вкусная начинка из творога и свежей зелени, а также тертого рассольного сыра – что может быть лучше!
Кстати, в Осетии это блюдо хозяйки пекут и в будние дни (вместо хлеба), и по праздникам.
Чтобы приготовить осетинский пирог с сыром по рецепту в домашних условиях, необходимо:
- Замесить 700 грамм дрожжевого теста (400 грамм муки, 200 миллилитров молока, 20 грамм свежих дрожжей, 6 грамм соли и 50 миллилитров растопленного сливочного масла).
- Оставить подходить 2 часа.
- Приготовить начинку: в глубокую емкость выложить 0,5 килограмма жирного творога, добавить тертый твердый сыр (100 г) и измельченный укроп (100 грамм) – растереть.
- Вбить в начинку 1 куриное яйцо и высыпать соль (20 грамм), все перемешать.
- Когда тесто будет готово, разделить весь объем на 3 и более частей, раскатать руками толстый блин и выложить начинку.
- Собрать края и «вмесить» верхушку узелка в заготовку, присыпав мукой.
- На рабочую поверхность с небольшим количеством муки, положить мешочек и раскатать руками пирог.
- Выложить в форму для запекания и сделать небольшое отверстие, готовить 20 минут – при 200 градусах.
Когда пироги будут готовы, смазать поверхность каждого сливочным маслом (рекомендуется это делать сразу после духовки).
Осетинские пироги с сыром (рецепт с фото есть в статье) готовы к подаче на стол.
Осетинский пирог с зеленью
Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- пучок зелени;
- ч.л. дрож. сухих;
- 650 г. муки;
- по ч.л. соли и сахара;
- половина стак. раст. масла;
- 300 г. сыра осетинского;
- полтора стак. воды.
Этапы приготовления:
- Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
- Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
- Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
- Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
- Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
- Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
- Выпекайте 30 минут. Смажьте сливочным маслом горячий пирог.
Пирог с картофелем и сыром
Оригинальный рецепт мучного блюда, начинка которого состоит из картофельного пюре и сыров (сулугуни и фета).
Ингредиенты и приготовление:
- Отварить очищенный картофель (1 килограмм), растереть в пюре (добавить 80 миллилитров молока и 50 грамм сливочного масла).
- Измельчить сыр сулугуни (200 грамм) с помощью терки.
- Размягчить вручную сыр фета (200 грамм), добавить к сулугуни.
- Соединить картофель и сыры, добавить соль (20 грамм).
- Заготовленное дрожжевое тесто (1 килограмм) разделить на шары, а начинку разделить на соответствующее количество колобков.
- Рабочий стол усыпать мукой.
- Примять по центру шар, выложить начинку и, собрав края, сделать «мешочек», который придавить и разгладить в плоскую круглую лепешку с начинкой.
- Выпекать 15 минут – до румяной корочки, после чего смазать растопленным сливочным маслом (60 грамм).
Подавать блюдо к чаю или на обед – вместо хлеба (бутерброда).
Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово
Если у вас намечается небольшое семейное мероприятие, или же вы собираетесь встретиться с друзьями на природе, то вам наверняка пригодится такой рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово. Я вообще люблю такие пироги и довольно часто готовлю их даже безо всякого повода, а просто к ужину. А почему бы и нет? Тесто быстрого приготовления, хоть и дрожжевое, начинка очень вкусная и пикантная, лепить такие пироги тоже несложно. Так что пока готовится основное блюдо, в духовом шкафу у меня уже запекаются закусочные осетинские пироги. Я когда-то читала историю этого блюда, она довольно интересная. Как и большинство блюд кавказской кухни, такие пироги имеют свои особенности, которые довольно сложно полностью повторить на нашей кухне. Но, тем не менее, я всё-таки научилась готовить их, может даже и не совсем так, как это делают в горных аулах, но моим домочадцам очень нравится, и я предлагаю вам попробовать сделать такую закуску сегодня же к ужину. Тесто, как я уже сказала, мы делаем быстрое дрожжевое, а вот для начинки возьмём несколько видов сыра (можно брынзу, моцарелу, творог и твёрдые сорта сыров), а также свежую зелень (петрушка, кинза, базилик). После того, как сформируем лепёшки – именно так и выглядит традиционный осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт смазываем яйцом и выпекаем в духовом шкафу.
Из указанной рецептуры получается 3 не больших пирога или один большой
— мука пшеничная в.с. – 300 гр. — дрожжи свежие – 20 гр. — вода (тёплая) – 200 мл. — масло растительное – 4 ст.л. — соль мелкокристаллическая – ½ ч.л. — сахар-песок – 1,5 ст.л. — яйцо для смазки пирогов – 1 шт. — сыр «Моцарела» – 150 гр. — сыр «Брынза» – 150-200 гр. — зелень (укроп).
На первом этапе готовим ленивое тесто из дрожжей. Это совсем просто: сначала в миску вливаем тёплую (примерно температуры тела) воду, добавляем в неё соль и сахар, а затем дрожжи. Перемешиваем и ждём, пока они вступят в реакцию, и начнётся процесс.
Далее всыпаем в эту смесь просеянную муку (просеивание – это обязательный процесс, иначе мука не насыщается кислородом) частями, вымешивая при этом ложкой тесто.
В завершение вливаем масло (в оригинальном рецепте оливковое, но его можно заменить любым другим).
Замешиваем окончательно нежное тесто руками.
И кладём его отдыхать в тёплое место, накрыв салфеткой примерно на полчаса.
Второй этап – это приготовление начинки. Тут всё также просто: моцарелу измельчаем при помощи тёрки, брынзу можно помять просто вилкой. Перебираем зелень, промываем и сушим, потом мелко шинкуем и смешиваем с сыром.
Тесто вымешиваем повторно и переходим к следующему этапу – формированию пирогов. Для этого его разминаем руками в большую лепёшку. Кладём на него шар, слепленный из сырной начинки. Еще можно приготовить осетинский пирог с капустой и грибами .
И собираем тесто как бы в мешочек.
Затем, переворачиваем фаршированную лепёшку швом вниз и очень аккуратно приминаем, лучше руками
И делаем посерединке небольшое отверстие для выхода горячего воздуха.
Потом смазываем взбитым яйцом, переносим на противень, выстланный бумагой для выпекания.
Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах примерно полчаса, пока они хорошенько не подрумянятся. Теперь и Вы знаете как приготовить осетинский пирог.
Пирог с сыром в мультиварке
Выпекаются осетинские пироги по рецептам с фото в духовке, печи, на сковородке, а также в мультиварке.
Как же обойтись современной хозяйке без этой помощницы на кухне? В ней также можно выпекать вкусное национальное блюдо Осетии.
Ингредиенты и шаги приготовления:
- Для теста взять 100 миллилитров молока и вылить в чашу, добавить соль (10 грамм) и сахар (5 грамм).
- Выложить в смесь свежие дрожжи (15 грамм), растереть.
- Добавить муку (40 грамм) и «замесить» опару, отставить.
- Растопить сливочное масло (30 грамм), охладить и вылить в другую емкость.
- Добавить к маслу кефир (100 миллилитров), сметану (20 миллилитров), яйцо (1 штуку), размешать.
- Соединить смесь с опарой и мукой (400 грамм), замесить мягкое тесто.
- Оставить подходить на пару часов.
- Приготовить начинку из сыра сулугуни, измельченного при помощи терки (300 грамм).
- Когда тесто будет готово (увеличится в объеме в 2-3 раза), разделить на колобки.
- Размять, выложить начинку и приготовить плоские круглые пироги (по диаметру чаши).
- Выпекать 45 минут в программе «Выпечка» (в процессе перевернуть на 180 градусов).
- Смазать растопленным сливочным маслом (20 миллилитров) уже готовое блюдо.
С капустой, морковью и грецкими орехами
Для начинки на постный осетинский пирог с капустой понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр свежей капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- грецкие орехи — по вашему усмотрению;
- соль, перец и другие необходимые специи;
- подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления:
- Рубим капусту тонкой соломкой. Постарайтесь, чтобы в наполнение не попали крупные куски зелени.
- Трем на крупной терке морковь.
- Чистим лук и нарезаем его кубиками.
- Смазываем растительным маслом сковороду и разогреваем ее.
- Тушим нарезанные лук, капусту и морковь.Солим и перчим по вкусу.
- Чистим грецкие орехи от скорлупы и измельчаем ядра.
- Высыпаем измельченные орехи в начинку, хорошо перемешиваем и ждем, пока все остынет.
Остывшую начинку выкладываем на раскатанное тесто. Формируем пирог и отправляем его выпекаться в духовку.
Пирог с мясной начинкой
Это сытные осетинские пироги из теста без дрожжей — с фаршем из свинины и говядины. Придутся по вкусу мужчинам и всем любителям насыщенной мясной начинки и теста.
Компоненты и приготовление:
- Кефир (400 миллилитров) разогреть в емкости на плите.
- Высыпать соду (5 грамм) и размешать.
- Добавить муку (700 грамм) и соль (2 грамма), замесить тесто.
- Приготовить начинку из смеси мясного фарша свинины и говядины (0,5 килограмм), добавить нарубленный мелко лук (150 грамм) и приправу (5 грамм).
- Раскатать из теста заготовки, выложить начинку, защипнуть и раскатать вручную.
- Выпекать до зарумянивания – при 220 градусах.
- Готовое блюдо смазать сливочным маслом.
Необходимые продукты для пирогов
- Вода теплая или сыворотка – 0.5 л;
- Одно яйцо;
- Пол чайной ложки соли;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- Мука (высший сорт) проверенного качества – 1 кг;
- Для смазывания рук понадобится немного растительного масла.
Начинка из картошки и сыра для осетинского пирога
- Пюре из картофеля – 700 грамм;
- Осетинский рассольный сыр (можно заменить брынзой, сулугуни, адыгейским) – 700 грамм;
- Растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу (исходя из солености сыра);
- Перец молотый – по вкусу.
Начинка для осетинских пирогов из капусты:
- Капуста свежая — 1 кг;
- 3 большие луковицы;
- Масло растительное для обжарки лука – 130 мл;
- Перец молотый черный;
- Перец красный (паприка);
- Соль – 1 ч.л. (по вкусу);
- Базилик;
- Молотые грецкие орехи.