По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132
Каштаны употребляют просто в жаренном или отварном виде. Из съедобных орехов готовят разные блюда: супы, десерты, соусы.
Все ли каштаны съедобны
В природе растут каштаны съедобные и несъедобные. Чаще всего в парках и вдоль дорог мы встречаем конский каштан. Весной он радует нас красивым цветением, но его плоды совершено несъедобны. В естественных условиях съедобные каштаны растут в Южной Франции, Италии и Испании. Более мелкие сорта с успехом выращиваются в Азербайджане, Армении и на Кавказе. Плоды собирают и готовят из них самые разные блюда.
Для длительного хранения каштаны запекают или варят, а затем отправляют в морозильную камеру.
Даже в Японии на острове Хонсю растут уникальные по вкусу каштаны Тамба. Съедобные плоды в свежем виде сладкие. Их используют для приготовления начинки для вафель, вкусных рисовых шариков, необычной закуски к пиву.
По вкусу сырые каштаны напоминают неспелые орехи. Приготовленные традиционным способом плоды по вкусу похожи на запеченный картофель с тонкими орехами нотками.
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 260
Основной способ приготовления каштанов – обжаривание в барабанах или на сковороде. Но есть еще много других способов приготовления, которые мы рассмотрим сегодня.
Польза и вред жареных каштанов
Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:
- Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
- Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
- К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.
Калорийность каштанов жареных
Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.
- Как на спину ставить банки
- Кремы для торта: рецепты с фото
- Перцовый пластырь: инструкция по применению
Как приготовить каштаны в микроволновке
Всего за 7 минут можно приготовить каштаны в микроволновке. Нужен сам агрегат и свежие каштаны.
Этапы приготовления:
- Помыть каштаны и сделать на них крестообразный надрез.
- Для приготовления орехов нужна специальная емкость, которую можно использовать в микроволновке. Положить в нее надрезанные каштаны.
- Слегка посолить и влить немного воды. Перемешать.
- Запекать каштаны в микроволновке, выбрав самый мощный режим. Готовность орехов определяют по звуку. Они шипят.
Как выбирать каштаны
Отличить благородные виды от несъедобных довольно легко. У них зеленая кожица, плотно утыканная мелкими шипами, а в коробочке находится сразу несколько плодов.
Орехи блестящие, гладкие, темно-коричневого цвета с вытянутыми хвостиками, немного напоминают луковицу. Могут иметь размеры, сходные с грецким орехом, куриным яйцом или мандарином, в зависимости от сорта и страны-поставщика.
При комнатной температуре свежие каштаны хранятся не более 4 дней, в холодильнике – около двух недель, поэтому от сморщенных или очень темных плодов стоит отказаться – они будут горчить. Идеальный выбор – твердые, округлые плоды, без повреждений и пятен на скорлупе.
Если будете покупать замороженный продукт, также обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 5-6 месяцев.
В продаже можно встретить и маринованные каштаны. Они не нуждаются в дополнительной обработке, а сразу используются в пищу.
Как готовить каштаны на сковороде
Обжарка каштанов на сковороде – самый простой способ приготовления орехов.
Чтобы кожура плодов каштана стала более мягкой, их необходимо залить кипятком на 5 мин или проварить 3 мин
С предварительно обработанных каштанов слить воду. Оставить чтобы плоды остыли.
С двух сторон сделать крестообразные надрезы. Так будет намного проще снять кожуру с обжаренных каштанов.
Для приготовления каштанов использовать сковороду с толстым дном. На разогретую сковороду выложить орехи в один слой.
Смочить и отжить кухонное полотенце. Накрыть им каштаны. Установить средний огонь и обжаривать орехи с двух сторон минут 40.
Переворачивать орехи каждые 4 мин. Если полотенце высохло, его необходимо снова намочить.
Чрезмерное потребление каштанов съедобных может навредить здоровью.
Готовим каштаны в мультиварке
Принцип приготовления плодов каштана в мультиварке практически не отличается от способа приготовления в духовке или микроволновке.
В процессе приготовления слышны звуки щелчка, это растрескивается кожица. Чтобы орехи не взрывались и не лопали, их необходимо надрезать.
Процесс приготовления:
- Перебрать каштаны и проверить на повреждения.
Хорошо помыть и сделать разрезы - В чашу мультиварки выложить орехи.
- Установить один из режимов: «Повар», «Жарка» или «Печь». Таймер времени установить на 20 мин. Проверить чтобы температура приготовления была не выше 200 °С.
- Закрыть крышку и запустить агрегат.
- После отключения мультиварки достать готовые каштаны и полностью снять кожуру.
Как правильно очищать каштаны
По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.
В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.
- Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
- Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
- Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
- Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
- И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.
В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.
Как готовить каштаны на гриле
Для приготовления каштанов на гриле понадобится специальная сковорода с отверстиями.
Приобретенные или собранные своими руками каштаны тщательно перебрать, отложив в сторону мягкие, подгнившие или с трещинами каштаны. Не подходят для приготовления и каштаны с вмятинами. Отобранные орехи хорошо промыть водой комнатной температуры. Слить воду и выложить каштаны на полотенце. Это предварительная подготовка плодов.
Плоской стороной положить каштаны на стол. Острым ножом в каждом каштане сделать надрез на коричневой кожуре.
Белую мякоть разрезать не нужно, чтобы орехи не развалились при очистке кожуры. Надрезанные плоды залить холодной водой на 2 часа. Достать каштаны из воды и приступить к приготовлению.
В сковороду в один слой выложить каштаны и жарить на углях. Время приготовления приблизительно 20 мин. Периодически сковороду встряхивать, чтобы перемешать орехи.
Нельзя размещать сковороду с каштанами слишком близко к огню. Орехи не прожарятся или сгорят.
Подготовить махровое полотенце.
Выложить на него каштаны и хорошо укутать, положив сверху еще что-то теплое. Подержать так орехи минимум 5 мин.
Как есть каштаны
Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.
Как очистить каштаны от кожуры
Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.
- Какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры
- Жаркое в горшочках в духовке: рецепты
- Тыквенная каша в мультиварке: рецепты
Какие каштаны можно употреблять в пищу
В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.
Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.
Вкусные каштаны в духовке
Вместо традиционного обжаривания каштаны можно запекать в духовке. Вкус плодов от этого хуже не становится.
Этапы приготовления:
- Если вам достались каштаны с колючей кожицей, ее необходимо снять. Очищенные орехи хорошо вымыть и просушить.
- Чтобы в процессе запекания каштаны не взрывались и не лопали, сделать разрезы.
- Электрическую или газовую духовку разогреть до 220 °С.
- Поворачивая орехи разрезом вниз выложить в один слой на противень.
- Запекать 15 мин, периодически помешивая, чтобы плоды не подгорели.
Готовые орехи становятся мягкими, а кожица отделяется легко. - Горячие каштаны выложить в тканевый мешочек. Плотно его завязать и хорошо потрясти. Отделить плоды от кожуры и подавать к столу
Крупные каштаны можно запекать прямо на решетке.
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131
Французские нотки на обеденном столе
К сожалению, большинству из нас не придется погулять по парижским улицам и отведать жареных каштанов. Зато любой кулинар может узнать, как приготовить каштаны в домашних условиях и почувствовать себя французом. Рассмотрим несколько блюд, в состав которых входят жареные плоды. Их используют в виде полуфабриката, добавляя в овощное рагу. Каштаны можно тщательно размять скалкой или измельчить блендером. Затем размешать с молоком и добавлять в:
- различные соусы;
- суфле;
- пироги;
- торты;
- кексы;
- мороженое.
Поскольку продукт отличается универсальными свойствами, с ним легко экспериментировать. Рассмотрим рецепт, как готовить каштаны в домашних условиях, используя дополнительные продукты.
Французские нотки с грудинкой
Список продуктов:
- каштаны;
- грудинка свиная;
- капуста;
- луковица;
- масло растительное;
- винный соус.
Приготовление:
Когда все компоненты блюда готовы, их выкладывают на широкую плоскую тарелку отдельными кучками. Мясо поливают винным соусом.
Каштановый пирог
Ингредиенты:
- съедобные каштаны;
- яйца куриные;
- молоко;
- сливочное масло (кусочек для смазки);
- соль.
Процесс создания блюда:
Готовое блюдо режут небольшими порциями. Подают вместе с горячим бульоном или супом-пюре.
Как видно лакомство «Жареные каштаны», рецепт которого доступен каждому, можно легко приготовить у себя дома. Главное следовать инструкции специалистов. И тогда, наслаждаясь вкусом изысканного французского кушанья, мысленно переносишься на улицы славного города – Парижа.
Секреты приготовления каштанов — видео
Как варить каштаны
Варить съедобные плоды каштана можно не только в воде, но и в молоке. Рассмотрим оба способа приготовления.
Приготовление каштанов в воде:
- 300 г каштанов хорошо помыть.
Сделать надрезы на кожуре. - В кастрюле вскипятить 1 л воды и высыпать туда каштаны. Варить 5 мин на среднем огне.
- Слить воду и дать орехам немного остыть. Почистить полопавшуюся в процессе приготовления кожуру.
- Залить почищенные орехи 1 л холодной воды. Кипятить 15 мин.
- Слить воду. Вареные каштаны полить растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать смесью из измельченного мускатного ореха, корицы и гвоздики.
Приготовление каштанов в молоке:
- Отобрать 300 г хороших каштанов. Помыть. Сделать надрезы.
- Залить орехи 1,5 л кипятка. Готовить 4 мин.
- Слить воду и немного остудить каштаны. Почистить плоды от кожицы.
- Для дальнейшего приготовления каштанов использовать кастрюлю с толстым дном.
Орехи залить 1,5 л холодного молока. Вскипятить и варить на минимальном огне полчаса. - Подавать к столу каштаны горячими, полив растопленным сливочным маслом.
Сваренные в молоке каштаны имеют сливочный вкус.
Советы по приготовлению
Перед приготовлением каштанов нужно узнать, как они могут воздействовать на организм.
Приготовленные плоды могут являться:
- самостоятельным блюдом;
- основой для супа-пюре, салатов;
- ингредиентом для множества блюд.
Перед приготовлением обязательно нужно правильно подготовить плоды (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
При жарке они могут шипеть, щёлкать, но лопаться и взрываться не должны (для этого не следует забывать их надрезать).
Очистив плоды от скорлупы, обязательно удаляйте все перепонки, плёнки (именно в них сосредоточена горечь).
Готовые орехи не оставляйте впрок, поскольку они засохнут, а их вкус изменится.
Засахаренные каштаны
Рекомендуем приготовить вкусный десерт из каштанов. Мы уверенны что он понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- каштаны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- ром – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Неповрежденные каштаны помыть и залить кипятком на 5 мин.
- Слить воду и разрезать кожуру. Аккуратно снять ее.
- Очищенные плоды варить в воде до полного размягчения. При этом они должны оставаться целыми.
- В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Кипятить 10 мин.
- Проваренные каштаны опустить в кипящий сироп и варить 30 мин.
- Убрать кастрюлю с огня на час и снова повторить процесс приготовления засахаренных каштанов. Через 30 мин орехи станут практически прозрачными.
- Влить в кастрюлю ром и довести до кипения. Снять с огня и переложить готовый десерт в креманки для варенья.
Как готовить каштаны в супе
Для приготовления супа с каштанами под названием «Пальчики оближешь» понадобится всего 300 г съедобных очищенных орехов.
Процесс приготовления:
- Заранее приготовить мясной бульон.
- Для вкусного супчика отлить 1 – 1,2 л готового бульона.
- Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю с бульоном выложить обжаренные овощи и очищенные от кожуры каштаны. Посолить и добавить специи.
- Варить суп четверть часа.
- Выбрать из кастрюли несколько целых плодов. Остальное содержимое кастрюли тщательно взбить блендером.
- Перед подачей на стол в суп-пюре влить 2 ст. л. сливок.
В тарелке суп украсить измельченной зеленью.
Салат из съедобных каштанов
Вкусный салат можно приготовить практически в любое время года, ведь в нем используются консервированные каштаны. Особенно вкусные салаты можно приготовить ранней осенью или летом, когда созревают овощи.
Ингредиенты для салата:
- банка консервированных каштанов;
- морковь – 150 г;
- 4 листа салата;
- 1 ст. л. кальвадоса;
- 75 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Почистить и тонкими полосками нарезать морковь.
- Для удаления горечи из листового салата опустить его на полчаса в холодную воду.
- Открыть банку с каштанами и слить сок.
- Кухонным полотенцем обсушить листья салата. Руками порвать их на куски среднего размера.
- В глубокую тарелку выложить сначала листья салата, потом морковь, а сверху каштанов.
- Приготовить заправку из растительного масла, соли, кальвадоса и небольшого количества жгучего перца.
- Готовой заправкой полить салат.
Для приготовления салата можно использовать жаренный очищенный каштан.
При подаче на стол салат посыпать лепестками миндаля и кунжутом.
Полезные вещества
Тот вид каштана, который произрастает на нашей территории, конский каштан, — непригоден в пищу. Жарят южные благородные каштаны, произрастающие в Европе, Америке и на Кавказе. Отличаются эти каштаны и по виду. В конском каштане одно семя, а в южном плоде находится два-три каштана. Они считаются орехами и их можно есть и в сыром, и в жареном виде.
В жареных каштанах содержится просто невероятное количество полезных веществ:
- Витамины A, C, K, PP, группа B, лютеин;
- Микроэлементы цинк, медь и железо;
- Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
- Жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты, Омега-3 и Омега-9;
- Незаменимые аминокислоты.
Употребление жареных каштанов положительно влияет на состояние сосудов, мышц и костей, нервную систему, работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.
Однако, несмотря на свой богатый состав каштаны не так калорийны, как другие орехи и вполне подойдут для диетического питания.
Драники с каштанами
Для приготовления блюда необходимо выбрать 7 каштанов без повреждений. Их необходимо надрезать и проварить минут 10. Остудить и снять кожуру.
Очистить три крупных картофелины и натереть на терке. Очищенные каштаны также натереть на терке. Смешать ингредиенты в миске.
Вбить яйцо, добавить зубок измельченного чеснока, 2 ст. л. муки, соли и нарезанного зеленого укропа.
Все хорошо перемешать. Жарить драники в раскаленном растительном масле.
К столу подавать со сметаной.
От привычных драников это блюдо отличается оригинальным слегка ореховым вкусом.
Теперь вы знаете как приготовить каштаны разными способами. Каждый представленный рецепт достоин вашего внимания. Приготовьте для своих родных и близких оригинальное блюдо из съедобных каштанов.