Какая закуска низкокалорийная к вину

Закуска к вину «Простачок»

«Простаок» – это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.
Ингредиенты:

  • Сыр Моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 гр.
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Базилик — 1 веточка
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для варки

С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы.

Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом.

После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.

Рецепты универсальных закусок

Сырные чипсы

  • Понадобится 100 граммов любого сыра и специи по вашему вкусу.
  • Сыр нужно натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Сверху чипсы посыпают специями, затем ставят в духовку, прогретую до температуры в 180 градусов.
  • Через пять минут блюдо готово. Подают чипсы охлажденными.

Закуска из помидоров

  • Это легкое блюдо подойдет для любого вина. Для него нужны помидоры черри, оливки, креветки и майонез.
  • Помидоры режут на кружочки, на каждый кладут оливку, вареную или жареную креветку и капельку майонеза.
  • Любители острого могут все посыпать черным перцем.

Гужеры

  • В кастрюлю нужно влить 200 мл молока, потом туда добавить по четверти чайной ложки соли и перца, а также 100 гр. сливочного масла.
  • Эту смесь ставят на средний огонь и кладут туда еще 150 гр. твердого сыра, натертого на крупной терке.
  • После того, как смесь закипит, ее можно снять с огня и добавить туда 150 гр. муки и 4 яйца. Из этого нужно вымесить тесто.
  • Когда оно начнет отлипать от стенок кастрюли, из него столовой ложкой формируются гужеры и выкладываются на противень.
  • Выпекают их в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение десяти минут. После этого температуру снижают до 180 градусов еще на двадцать минут.
  • Пока гужеры готовятся, дверцу духовки лучше не открывать.

Чтать также: Резалют и эссенциале сравнить

Тарталетки фаршированные беконом и голубым сыром

Готовить такое блюдо на самом деле просто. Оно может стать настоящим спасением от внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 5 шт.
  • Ветчина — 100 гр.
  • Голубой сыр — 100 гр.
  • Соль, семена кунжута — по вкусу

Ветчину и сыр нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем их. Если есть желание, то полученную смесь можно присолить по вкусу. Тарталетки начиняем сырно-мясной начинкой и посыпаем кунжутом.

Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.

  • тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • лимон для подачи.

Перечный соус

  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • брынза (фета) — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль.

Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.

Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.

  • филе куриной грудки — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухие пряные травы;
  • щепотка молотого острого красного перца;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • кокосовая стружка для панировки;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске.

В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета.

К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.

  • сыр с голубой плесенью — 100 г.;
  • сметана жирностью 20% — 100 г.;
  • домашний майонез — 50 г.;
  • грецкий орех — 50 г.;
  • лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.

В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.

Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.

С чем пьют красное вино

В целом для красных вин подходят мясные закуски, например, шашлык или просто жареное мясо. Хорошим выбором станут также любые овощи, приготовленные на гриле.

Сухие вина, как правило, кислые и терпкие. Специалисты советуют после открытия бутылки некоторое время выдерживать напиток на воздухе. Это позволит его вкусу лучше раскрыться и стать чище.

Лучше всего закусывать красное сухое вино такими блюдами:

  • Салаты из разных сортов мяса и сыра. Это блюдо способно нейтрализовать лишнюю кислоту вина. Если готовить некогда или не хочется, то можно обойтись мясной нарезкой.
  • Хороший сыр. Он дополняет терпкий вкус напитка. Его также можно подать в виде нарезки или нанизать на шпажки вместе с оливками.
  • Тарталетки — это вкусно, красиво и удобно. В качестве начинки рекомендуется использовать острый сыр или мясной паштет.
  • К красному сухому вину не следует подавать много фруктов. Они не сочетаются с этим напитком, поэтому лучше ограничиться мясом и сыром.

Полусухие и полусладкие сорта наиболее популярны благодаря своей универсальности. Их можно закусывать как мясом и сыром, так и десертами и фруктами. Однако существуют определенные правила, предписывающие с чем пьют красное полусухое и полусладкое вино.

  1. Хорошо подойдет дичь. Единственное условие: мясо должно быть легким и нежирным.
  2. Сырная нарезка также будет кстати. Лучше остановить свой выбор не на сливочных сортах, а на благородном сыре с плесенью.
  3. Десерты на любой вкус. Это могут быть пирожные, пудинги, бисквиты, слойки.
  4. Можно поставить на стол и овощи. Хорошо подходят цветная капуста, спаржа и артишоки.

Тарталетки с курицей и сыром

Фаршированные яйца — это очень популярное блюдо среди наших хозяек. Его часто готовят на разные праздники, однако мало кто знает, что на самом деле оно является закуской под вино.

Ингредиенты:

  • Икра трески — 50 гр.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Листья салата — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец, красная икра — по вкусу
  • Яйца куриные — 3 шт.

Яйца и морковь отвариваем до полной готовности. Яйца остуживаем, чистим, разрезаем пополам и извлекаем из них желток. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Сыр трём на мелкой тёрке. В глубокой мисочке соединяем желтки, икру трески, сыр, морковь, майонез и перец. Всё тщательно перемешиваем. Приготовленной массой формируем яичные белки и украшаем их красной икрой, нарезанным листом салата, или какой-либо другой зеленью.

Такие тарталетки могут подаваться как в тёплом, так и в холодном виде. Как в первом, так и во втором случае они быстро удалят голод, не дадут опьянеть от вина и поразят своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Плавленый сырок — 50 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 60 гр.
  • Свежая петрушка — 3 веточки

Куриное филе отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем небольшими пластинами, которые смогут легко вместиться в тарталетку.

Плавленый сырок и сулугуни также нарезаем пластинами. На дно тарталетки укладываем пластину сулугуни, сверху — пластину плавленого сырка. Далее идёт пластина куриного мяса и, наконец, чистые листики петрушки. Закуска готова.

В данном блюде петрушку можно заменить любой другой зеленью, например зелёным луком луком, а ингредиенты можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, чтобы тарталетки было легче есть.

Рулет с беконом и курагой — сочная и оригинальная закуска, которую лучше всего подавать с соусом.

  • Бекон 10 ломтиков
  • Курага 200 г
  • Миндаль 100 г
  • Соевый соус2 ст. л.
  • Сливовый или яблочный джем50 г
  • Разрежьте каждую полоску бекона на три части.
  • Оберните курагу вокруг миндаля, затем оберните кусочком бекона и закрепите зубочистками.
  • Положите рулетики в духовку на 20–25 минут при 200°C.
  • Для соуса смешайте соевый соус и джем, поставьте на огонь и перемешивайте до однородной консистенции.
  • Подавайте рулетики с соусом.

Диетические закуски в дорогу

Собираетесь в дорогу, но возможности полноценно пообедать или поужинать у вас не предвидится? Тогда вам нужно позаботиться об этом заранее и приготовить диетические закуски в дорогу, которые помогут не сорваться с диеты.

  • Диетические сэндвичи с курицей Забудьте о бутербродах с колбасой и сыром, да еще и сливочным маслом в придачу. Если вы хотите сделать пп закуску, то лучше всего использовать отварное нежирное мясо и цельнозерновой хлеб. Отварите куриное филе (оно содержит меньше всего калорий, всего 114 калорий на 100 грамм), нарежьте цельнозерновой хлеб и сделайте сэндвичи. Не забудьте положить листья салата.
  • Гранола с натуральным йогуртом Отличная альтернатива сладким батончикам, содержащим массу пустых калорий. Отсыпьте в контейнер гранолу и не забудьте прихватить с собой натуральный йогурт. Когда почувствуете голод, залейте гранолу йогуртом и у вас получится отличная пп закуска.
  • Овсяноблин Чем заменить завтрак, обед и ужин в дороге? Одна из лучших низкокалорийных закусок — это овсяноблин! Заранее приготовьте овсяноблин: просто смешайте 2 яйца, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 2 столовые ложки молока. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Готовый овсяноблин можно легко взять в дорогу, завернув его в фольгу.
  • Лаваш с обезжиренным творогом Приготовить низкокалорийную закуску в дорогу можно и из лаваша. Начинкой для закуски послужит нежирный творог. Разложите лаваш, смажьте его заправкой (1 яйцо и 1 ложка нежирной сметаны) и насыпьте творог (предварительно не забудьте немного посолить его). Выпекать следует около 15−20 минут. Это низкокалорийная закуска превосходна на вкус в холодном виде!
  • Яйца с овощными палочками Среди легких диетических закусок в дорогу — яйца с овощами. Просто отварите яйца, разрежьте на две половинки, посолите, поперчите, сложите в бокс. Туда же отправляем овощные палочки из моркови и сельдерея. Идеальная пп закуска в дорогу готова!

Сырное печенье

https://www.youtube.com/watch?v=FoEs2pSxAJo

Хрустящее печенье с сыром просто тает во рту. Отличная альтернатива бутербродам.

  • Мука100 г
  • Сливочное масло100 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Желток1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Сухие розмарин, орегано, тимьян, красный перецпо вкусу
  • Для такой закуски нужно просеять муку, добавить в нее соль и сухие пряные травы.
  • В эту смесь добавить рубленое кубиками сливочное масло, мелко натертый сыр и желток.
  • Далее следует все перемешать и сделать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
  • После тонко раскатать тесто и вырезать стаканом круги, выложить на пергамент и запекать в духовке 15 минут при 180°C.

Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.

  • мука — 100 г;
  • холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • желток — 1шт.;
  • соль;
  • сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
  • сушёный острый красный перец хлопьями.

Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.

Такой вариант закуски вполне можно назвать с сюрпризом. Сверху это кушанье с мягким вкусом, а вот внутри — достаточно острое блюдо.

Ингредиенты:

  • Брынза — 60 гр.
  • Сыр фетта — 60 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Крабовые палочки — для обсыпки

Брынзу и фетту трём на мелкой тёрке. Чеснок, чистим и пропускаем через чесночницу. Теперь следует перемешать сыры с чесноком и из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Крабовые палочки чистим и трём на крупной тёрке.

Такая закуска замечательно подойдёт под вина сухого сорта. Подавать к столу её лучше всего с зеленью и кусочками разных сортов сыра.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Сыр мягкий — 300 гр.
  • Сухари панировочные — 200 гр.
  • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
  • Масло растительное — 0,5 л.

Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. Яйца разбиваем в глубокое блюдо. Солим их, перчим и добавляем гранулированный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.

Кусочки сыра обмакиваем в муке, потом во взбитых яйцах, потом в панировочных сухарях, снова в яйцах и сухарях. Получаются палочки, которые потом отвариваем в раскалённом растительном масле до полной готовности. Перед подачей палочки желательно остудить, чтобы они были слегка тёплые.

С чем пьют шампанское

Шампанское – напиток знаковый. С ним традиционно встречают Новый год или отмечают какие-то важные события. Шампанское принято подавать перед основным приемом пищи. А вот что купить к игристому, зависит от его сорта.

  1. Сухое и брют сочетают с козьим сыром и морепродуктами. Еще одно подходящее блюдо – яблоки в карамели.
  2. Полусладкое закусывают фуа-гра, красной рыбой слабой соли или суши. Также можно подать канапе с сыром и ананасом.
  3. К сладкому шампанскому потребуется миндаль, белый шоколад, фруктовые шашлычки. Еще одно удачное решение — шоколадное фондю.

Закуска к вину «Романтическая»

Это очень лёгкая и вкусная закуска, которая имеет итальянские корни. Она просто замечательно подойдёт для романтического ужина с вином.

Ингредиенты:

  • Багет — ¼ шт.
  • Помидор черри — 2 шт.
  • Базилик — 4 листика
  • Соус Песта — по вкусу

Багет нарезаем тонкими кружочками. Помидоры моем, просушиваем и разрезаем пополам. Листья базилика моем и просушиваем.

На каждый кусочек багета намазываем слой соуса Песта. Сверху выкладываем два листочка зелени. Они должны располагаться рядом друг возле друга. Сверху на эти листочки выкладываем по половинке помидора. Вот и всё!

Правила выбора низкокалорийной закуски

Чтобы подобрать к вину подходящую закуску с низкой калорийностью, необходимо сначала разобраться, какое вино с чем пьется. Общие правила сочетания довольно просты:

  • по цвету – белое к белому, красное к темному;
  • по «тяжеловесности» – легкие сорта к легким блюдам, насыщенные – к плотным;
  • по вкусу – в соответствии с аналогичными вкусо-ароматическими качествами;
  • по региональным связям – вино из конкретного региона лучше всего подходит к местной кухне;
  • принцип противоположностей – изысканные напитки подают с простой закуской, а простые – с деликатесами.

При выборе низкокалорийного винного сопровождения по цветовой гамме следует отдавать предпочтение:

  • к красному вину – нежирным телячьим стейкам или дичи;
  • к белому – белым сортам мяса и рыбы, морепродуктам;
  • к розовому – красной рыбе, птице, телятине.

Следует учитывать, что правило строго подбора вина и закусок по цвету несколько устарело. Сегодня существует множество «разноцветных» винно-гастрономических сочетаний, которые составляются по собственному вкусу и с учетом подходящей калорийности ингредиентов.

Соблюдение второго правила, регулирующего соотношение «весовой категории», необходимо, чтобы тяжеловесный партнер не забил вкуса и аромата более легкого. Например, нежную отварную рыбу следует подавать с тонкими винами, а твердый сыр или пряную дичь – с насыщенными выдержанными напитками.

Сочетание вина и закуски по сложности, подобию и контрасту может быть весьма противоречивым.

  • Так, повседневные блюда рекомендуется запивать незамысловатым вином, а изысканные деликатесы – аналогичными по статусу дорогими винами.
  • Но с другой стороны очень сложные вина лучше проявляют себя в сочетании с простой закуской, которая не сможет перебить их статусность.

Еще два противоречивых принципа: подобное к подобному и игра на контрасте.

  • В соответствии с первым насыщенность аромата и вкусовые оттенки напитка и еды должны быть аналогичными.
  • Согласно второму – совершенно разные по вкусо-ароматическим качествам вина и продукты отлично дополняют друг друга и создают превосходные сочетания.

То же самое можно сказать и о региональном соответствии.

  • Лучше всего между собой сочетаются вина и блюда, традиционные для одной местности.
  • Но национальная кухня, как и сорта винограда, используемого для создания вина, очень разнообразны даже в одном и том же регионе.

Таким образом, при выборе низкокалорийной закуски к вину лучше всего руководствоваться принципами правильного сбалансированного питания и собственными вкусовыми предпочтениями.

А правила сочетания могут стать отличной подсказкой, не ограничивающей, а, наоборот, предоставляющей широкие возможности для экспериментов.

Крем из лосося

Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.

  • мягкий сливочный сыр — 200 г;
  • подкопчённое филе лосося — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
  • зелёный лук — 2—3 пера;
  • соль, чёрный молотый перец.

Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.

С чем следует сочетать красное вино

В зависимости от того, какой тип красного вина подается, следует подбирать и закуски. Так:

  • Красное крепленное закусывают всеми видами красной рыбы, гурманы предпочитают тунец. Для крепленного подходят все виды десертов, но принцип тут такой: вкус вина не должен быть слабее от вкуса десерта. Оригинальной получится закуска к вину из орехов (ее не подают с другими сортами вина) или фруктов. Сыры должны быть любых твердых сортов. К крепленому красному вину обычно подают сытные закуски.
  • Красное сухое (оно кислое и терпкое, с низким градусом) можно сочетать со множеством блюд, но считается что лучше всего оно подходит к мясу. Так, с ним созвучны: буженина, хамон, ветчина, бекон, колбаса, копчености, запеченное, жареное мясо, птица. А также большинство итальянских блюд: пицца, паста (макароны), сашими. Его закусывают любыми твердыми сырами, рыбными и мясными тарталетками. Многие считают сочетание сладких фруктов и сухого вина спорным, но подавать нейтральные: груши, дыню, папайю вполне можно. К красному сухому и полусухому подают острые и жирные блюда, но не подходят лёгкие блюда.
  • Красное полусладкое/полусухое хорошо сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, мясом дичи, печенью, сырами (брать следует сыры с плесенью, зрелые сорта, но нельзя сливочные сорта). Если его подают к фруктам, то они должны быть с кислинкой, а при подаче с десертами последние обязаны обладать нейтральным вкусом (фруктовые пирожные, муссы, бисквиты). Нейтральный вкус этого вина с простым букетом придется к месту на полноценном обеде.
  • Красное десертное (сладкое). Некоторые эксперты утверждают, что такое вино вообще не требует закуски, но другие допускают, что закуска к вину нужна всегда и предлагают в качестве закуски к десертным винам острые, пряные или соленые блюда из красного мяса, красную рыбу, сыры с плесенью, с кислинкой фрукты. Это вино лучше других подходит для десертов, но подавать их нужно тщательно сбалансировав вкус десерта и вина: чем слаще вино, тем нейтральнее должен быть десерт.

Закуска к вину с хамоном

Хамоном в Испании называют сыро вяленое мясо. На прилавках наших супермаркетов его можно найти, однако, цена на него достаточно высока. Для приготовления такой закуски хамон вполне можно заменить другим, долее дешёвым мясом. Самое главное, чтобы оно так же было вяленым.

Ингредиенты:

  • Хамон — 150 гр.
  • Соус Песта — по вкусу
  • Батон — несколько кусочков
  • Чеснок — 1 зубок
  • Помидор — 1 шт.

Обжариваем кусочки батона. Их можно обжарить в сковороде, а можно в тостере. Пока хлеб не остыл, его следует натереть очищенным зубчиком чеснока, а потом обильно натереть помидором. Потом хлеб намазываем соусом Песта. В самом конце, на хлеб укладываем кусочки хамона. Закуска готова!

Какие продукты способны нивелировать вкус вина?

Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина яствами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.

Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.

Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.

Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.

Красное вино обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.

Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Чтать также: Признаки рака губы фото

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой

Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.

  • фета (или брынза) — 200 г;
  • сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • цедра ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри — 200 г;
  • черешня — 200 г;
  • 1 маленькая луковица-шалот;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут.

Несколько рецептов закусок

Приход гостей, не всегда бывает по плану, и тут появляется необходимость приготовить на скорую руку закуску под вино (к тому, что есть или принесли). Для такого угощения не всегда требуется много времени и уменья, нередко рецепты их просты.


Готовить быстро, и гости будут довольны!

Приготовленная быстро по нашему рецепту закуска к вину окажет честь хозяйке.

Фруктовое канапе

Рецепты фруктовых канапе можно найти в огромном количестве, но при создании легкой закуски к вину учитывают не только наличные в холодильнике фрукты, но и сорт вина, с которым канапешки будут подаваться. Фруктовые блюда короли среди низкокалорийных закусок.

Фруктовые канапе хороши к белому полусладкому вину. Красные вина прекрасно сочетаются с фруктами, но их вкус должен дополнять выбранный напиток. Эти закуски легкие, готовятся быстро и не требуют особенных навыков в кулинарии. К тому же они низкокалорийные, что очень небезразлично для многих. Вот некоторые идеи, для их приготовления на скорую руку.

  1. Виноград, черная смородина, клубника, ананас (нужен свежий), киви и банан. Для приготовления канапе нужно фрукты помыть, и почистить. Банан, ананас и киви режут на одинаковые кубики. У клубники отрезают плодоножку так, чтобы получился ровный срез. Затем берут шпажки и нанизывают в такой последовательности: виноград, черная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Эти фрукты сочетаются с красным сладким.
  2. Дыня, груша, виноград, крыжовник, клубника, киви. Дыню, киви, грушу, чистят и режут на кубики, с клубники срезают плодоножки. Затем на шпажки нанизывают в такой последовательности: виноград, крыжовник, дыня, киви, груша, клубника. Это закуска отлично подойдет для полусладкого/полусухого красного.
  3. Пармезан или моцарелла, виноград, смородина, клубника, груша, банан. Сыр, банан и грушу режем на кубики, ягоды моем. Ингредиенты нанизываем на шпажку, чередуем сыр и фрукты. Подаем к любому красному.

Чтать также: Статья ук рф наркооборот

Сырно-мясное канапе ассорти

Такую закуску можно приготовить быстро, если вдруг нагрянули нежданные гости.

Варианты предполагают разные виды канапешек в зависимости от содержания холодильника. Эти закуски сытные, они подходят к полусухому, полусладкому, крепленому красному вину.

  1. Для него понадобится несколько видов мяса: бекон, буженина, копченое мясо, хамон, копченая колбаса, а также несколько видов зрелого сыра и кусочки белого и бородинского хлеба, зелень салата.
  2. Можно взять белый хлеб буженину или карбонат, маслины и огурцы. Хлеб просто подсушить в тостере, а затем намазать сливочным маслом на масло выложить тонкий, красиво свернутый кусочек мяса, сверху слайс свернутого огурца и все придавить маслиной. Скрепляем шпажкой.

Хлеб поможет не опьянеть от вина и при этом не повлияет на вкус вина.

Сначала режут тонко бекон и обжаривают чуть на сковородке. Затем на вытопленном жиру обжаривают немного хлеб. Мясо нарезают тонкими полосками, хлеб режут на кусочки в соответствии с нужными размерами и нужной формы. Сыр нарезают кубиками. Затем складывают все вместе: на хлеб кладут листики салата, тонкие полоски мяса красиво сворачивают и помещают на салат, сверху придавливают кубиком сыра и все накалывают шпажкой. Совет: на один кусочек хлеба кладут нейтральное мясо и острый сыр или наоборот: нейтральный сыр и острое мясо.

Канапе с соусом Песто

Этот рецепт канапе относится к разряду очень лёгких и быстрых, потребуется багет, помидоры черри, свежие листики базилика и соус Песто

Багет режут на порционные кусочки, намазывают соусом, затем на каждый кусочек кладут 2 листика зелени, а сверху на каждый ½ черри. Лёгкая закуска готова. Она отлично подходит для ужина на двоих с красным вином.

Фаршированные яйца

Это одна из самых распространенных легких закусок, которая подходит для вина.


Просто и всегда под рукой

По этому рецепту она проста в приготовлении и при этом низкокалорийная, отлично подходит к полусладким и полусухим винам.

  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Икра трески – 70 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сыр твердых сортов — 70 г.

Сначала отваривают яйца и морковку. Затем остуженные и очищенные яйца разрезают пополам и вынимают желток. В отдельной посуде смешивают желтки, нарезанную на кубики морковку, тертый на терке сыр, икру трески и майонез.

Полученным фаршем начиняют половинки белка. Сверху украшают зеленью салата.

Корзинки/тарталетки

Закуска легкая, но сытная, ее можно готовить по множеству вариантов, вот только несколько из них.

  • Картофельное пюре;
  • Бекон;
  • Корзиночки;
  • Смесь овощей: репчатый лук, грибы, морковка, зеленый горошек;
  • Растительное масло без запаха;
  • Сыр твердых сортов.


Тарталетка это всегда изысканно и просто!

Сначала обжариваем на масле, на сковороде овощи до готовности, отдельно трем сыр на терку или режем на кубики, режем на кубики бекон. Затем приступаем к сборке корзинки: заполняем до половины пюрешкой, сверху выкладываем кубики бекона, а на него смесь овощей. Верх посыпаем сыром. Если поставить корзинки на минуту в микроволновку сыр расплавится. Но можно подавать и только посыпав его сверху. Это отличная закуска для красных полусухих и сухих вин.

  • Корзиночки.
  • Ветчина.
  • Сыр голубой.
  • Семена кунжута.

Здесь все очень просто, готовить эти тарталетки еще быстрее: нарезаем на маленькие кубики ветчину и сыр, смешиваем и наполняем смесью корзиночки. Сверху посыпаем начинку семенами кунжута. Отличная закуска к любому красному вину.

  • Отварное куриное филе;
  • Сулугуни;
  • Плавленый сырок;
  • Листики петрушки;
  • Корзиночки.

Этот вариант готовить совсем легко. Все, кроме корзиночек и петрушки, нарезаем пластинками, так, чтобы их толщина была равна ¼ корзинки. На дно корзиночки выкладываем сулугуни, сверху сырок и затем курочку. Украшаем листиком петрушки.

Сырные палочки


Румяные палочки станут хорошей закуской к красному сухому вину, для полусладких сортов, их можно подавать и с другими сортами с простым и сложным вкусом. Их приготовление лёгким не назовешь, но результат того стоит.

  • Мягкий сыр – 300–400 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 120 г;
  • Панировочные сухари – 200–300 г;
  • Соль, перец молотый, паприка, чеснок в гранулах.
  • Растительное масло – 700 г.

Сыр нарезают большими кубиками. Отдельно в миске готовят кляр: яйца взбивают вилкой, добавляют соль, специи.

Затем на среднем огне хорошо нагревают в кастрюле масло.

Кусочки сыра обваливают в муке, дальше в яйцах, затем в сухарях, снова в яйцах и сухарях. Полученные палочки кладут в кипящее масло и варят до готовности, быстрая обжарка не подходит. Подают чуть теплыми.

Креветки на шпажках

Изысканное блюдо отлично «звучит» с красными полусладкими винами, но его можно подавать к другим видам красного. К такой закуске подходят и белые вина.

Для приготовления потребуются:

  • Креветки – 500 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фруктовый сок – 1 ст. л.;
  • Полусладкое вино – 250 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень.

Креветки чистят и отваривают. Лимон режут на тонкие полукольца.

Из растолченного чеснока, вина, сока и специй (по вкусу) варят соус: сначала кладут в кастрюлю масло и дают закипеть, затем наступает очередь специй, льют вино, последним добавляют чеснок. Соус должен только закипеть, а затем его снимают с огня, остужают.

На шпажки нанизывают креветки, чередуя с лимоном. Готовые шпажки складывают на блюдо и поливают чуть теплым соусом, можно доставать вино.

Закуска к вину «Праздничная»

В состав данной закуски входят фисташки. Очень важно, чтобы это были не солёные фисташки, ведь солёные значительно поменяют и вкус и внешний вид данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Сыр Филадельфия — 200 гр.
  • Виноград киш-мыш — сколько потребуется
  • Фисташки чищенные — ½ стакана

При помощи чайной ложки набираем необходимое количество сыра, а потом из него лепим небольшую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем одну виноградинку и полностью обволакиваем её сырной лепёшкой. В конечном итоге должен получиться шарик. Потом его следует обкатать в фисташках. Приятного аппетита!

На скорую руку

Среди блюд, которые можно приготовить на скорую руку для подачи к вину, можно выделить всевозможные бутерброды. В зависимости от того, какое вино будет на столе, выбирают и ингредиенты для закуски.

Оптимальный вариант, который также является универсальным, — это блюдо с сыром и красной рыбой. Его можно подавать в привычном бутербродном виде, в оформленном канапе, а также и в тарталетках.

Сырное канапе:

  • сыр – желательно с плесенью;
  • крекер;
  • семга слабосоленая.

Ингредиенты нарезать на соответствующие кубики, нанизать на шпажку. Для оригинальности вкуса можно добавить виноградинку.

Еще один выигрышный вариант – тарталетка с паштетом:

Паштет выложить в тарталетки, сверху разместить кубик сыра и ягоду.

Канапе «Летние грёзы»

Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Ананас свежий — ½ шт.
  • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

С чем пьют белое вино

Подбор закуски зависит и от сорта вина:

  • Полусладкое требует сладких фруктов, сыра, колбасы. Хорошо подать бутерброды или тарталетки с рыбным паштетом.
  • К столовому вину подойдут икра, раки, устрицы, другие рыбные блюда. Если в меню предусмотрен суп, то пусть это будет уха или похлебка с морепродуктами.
  • Сухое вино хорошо сочетается с овощами и фруктами. Если хочется чего-то более сытного, то можно подать жирную рыбу.

При выборе закуски нужно стремиться к тому, чтобы она дополняла вкус напитка, помогала ему раскрыться.

Закуска к вину «Пальчики»

Чтобы приготовить такую закуску, придётся потратить немало времени и усилий, однако, конечный результат стоит того. Такие пальчики порадуют любого, даже самого искушённого гурмана.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 16 шт.
  • Бекон — 8 кусочков
  • Сыр — 30 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.

Чернослив хорошо промываем и удаляем из него косточки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Каждый кубик помещаем внутрь чернослива. Бекон нарезаем очень тонкими пластинами. В каждую пластину бекона заворачиваем по два фаршированных чернослива. Подготовленные рулетики выкладываем на противень застеленный фольгой.

В миске соединяем сок половины лимона и сливки. Всё тщательно перемешиваем и заливаем получившейся смесью рулетики. Вторую половину апельсина нарезаем полукольцами, которые потом укладываем на противень между рулетиками. Теперь противень следует поместить в духовой шкаф разогретый до 200 градусов и выпекать до тех пор, пока бекон не станет золотистого цвета.

Диетические закуски при похудении

Если вы придерживаетесь диеты и не хотите нарушать свой рацион для похудения, то на время праздников вы всегда можете приготовить диетические закуски, которые идеально впишутся в любое застолье. Мы предлагаем 7 отличных пп закусок, которые не нарушат вашу диету.

  • Овощные рулеты с нежирным творожным сыром. Это идеальная пп закуска для любителей овощей. Вы можете использовать кабачки или баклажаны, главное — обжаривать овощи на гриль-сковороде без использования масла. Начинка — нежирный творожный сыр, например, Филадельфия, любая зелень. Такая закуска содержит совсем мало калорий, но при этом богата клетчаткой и белками.
  • Лаваш с овощами и курицей Лаваш — это любимый продукт всех худеющих, из него готовят закуски, торты и много других блюд. Лаваш с овощами — отличная альтернатива жирным холодным салатам, которые подают во время застолий. Просто смажьте лаваш нежирным йогуртом или обезжиренным сливочным сыром, добавьте кусочки отварной курицы и любимые овощи.
  • Рулет из фарша с яйцом Идеальная диетическая закуска при похудении — это рулет из куриного фарша. Данное блюдо содержит мало жиров, практически не содержит углеводы. Этот блюдо — сплошной источник белка, поэтому его можно включать в свой рацион не сомневаясь. Просто отварите заранее 3 яйца, они послужат нашей начинкой. Возьмите 500 грамм фарша, добавьте туда соль, перец, зелень по вкусу и 2 яйца. Вымешайте как следует, немного отбейте фарш и выстелите на противень. Не забудьте пергамент! В середину выкладываем отварные яйца и аккуратно заворачиваем наш рулет. Выпекать следует около 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Овощная икра Отличная диетическая закуска, которая подойдет к любому праздничному столу — это овощная икра. Не важно, из каких ингредиентов вы ее готовите, главное правило — это минимальное использование растительного масла. Овощи очень быстро и сильно впитывают масло, потому овощная икра, приготовленная не по диетическому рецепту, является довольно высококалорийным блюдом. Чтобы избежать этого, используйте всего 1 столовую ложку растительного масла при приготовлении данного блюда.
  • Помидоры с нежирным сыром Помидор — это один из самых низкокалорийных овощей. В 100 грамм помидора содержится всего 20 калорий, а значит, этот овощ — идеальная основа для пп закуски. Просто нарежьте помидор кружочками, смажьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной и посыпьте сыром, типа сулугуни. Низкокалорийная закуска готова!
  • Канапе с моцареллой Легкие диетические закуски — это различные канапе с моцареллой. Этот сыр содержит около 280 процентов на 100 грамм и при этом целых 28 грамм белка! Идеальный продукт для похудения и правильного питания и отличная альтернатива жирным сырам. Вместе с моцареллой используйте помидоры черри! Можно добавить листик любой зелени, тогда ваши канапе приобретут изысканный вид!
  • Яйца, фаршированные зеленью Простая диетическая закуска, которая не только содержит мало калорий, но и отлично насыщает. Отвариваем яйца, разрезаем на две половины, достаем желток и разминаем его вилкой. Рубим зелень, мелко крошим огурец, смешиваем с желтком и заправляем небольшим количеством натурального йогурта. Остается только нафаршировать яйца начинкой — и низкокалорийная закуска готова!

Закуска к красному полусладкому вину

Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.

Это просто замечательная закуска к фуршетному столу. Каждый рулетик, по большому счёту, является блюдом на один укус.

Ингредиенты:

  • Форель — 150 гр.
  • Сливочный сыр — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ч. л.

Рыбное филе нарезаем длинными ломтиками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами. На каждую пластину огурца укладываем по кусочку рыбы, а с одной стороны ещё и чайную ложку сыра. Потом огурцы сворачиваем рулетиками. Начинаем сворачивать с той стороны, где укладывали сыр. Получившиеся рулетики прокалываем шпажками и посыпаем семенами кунжута.

Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные — 1 кг.
  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сок фруктовый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
  • Зелень, специи — по вкусу

Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

Блины с селёдкой многими считаются полноценным, сытным блюдом, которое в качестве закуски может подойти разве что под крепкие спиртные напитки, но это не совсем так. Блины с селёдкой и белое вино — это просто неповторимое сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная — 1 шт.
  • Сыр-крем — 200 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Блины — 15 шт.
  • Зелень — по вкусу

Жарим блины по любому любимому рецепту. В глубокую миску укладываем крем-сыр. Туда же добавляем зелень, сметану и нарезанное мелкими кусочками филе сельди. Всё перемешиваем. Подготовленной массой начиняем блины и сворачиваем их в трубочки. Перед подачей эти трубочки нарезаем поперёк на несколько частей. Закуска к белому вину готова.

Диетические закуски из рыбы

Среди диетических закусок следует также отметить закуски из рыбы. Рыба содержит немного калорий, но при этом богата белком, что делает ее незаменимы продуктом, если вы практикуете правильное питание.

  • Огуречные роллы с красной рыбой Для этой пп закуски вам понадобится огурец, нежирный творожный сыр и красная рыба. Режем огурец тоненькими полосками, намазываем творожным сыром, кладем кусочек рыбы и заворачиваем в рулетик. Получаются настоящие роллы, но без риса. Так как эта закуска диетическая, то лучше использовать слабосоленую рыбу в данном рецепте, чтобы не было задержки жидкости.
  • Помидоры с треской Диетическая закуска из рыбных консервов — это отличный вариант, если нет времени. А чтобы не нарушать правильное питание, то за основу нашей закуски мы возьмем помидоры. В качестве начинки будем использовать печень трески и зернистый творог. Смешиваем печень трески с творогом, добавляем нарубленную зелень и намазываем полученную массу на кружочки помидоров.
  • Паровой рыбный рулет Хорошей диетической закуской из рыбы станет и паровой рулет. Для его приготовления хорошо использовать белую рыбу, она содержит немного жира. Возьмите 400 грамм рыбного фарша и 2 яйца, соль и перец по вкусу. Смешайте, а еще лучше, взбейте в блендере. В одну часть фарша добавьте 50 грамм замороженного рубленного шпината. Выкладываем белую часть фарша на пищевую пленку, сверху кладем зеленую часть и аккуратно заворачиваем в рулет. Обматываем рулет фольгой и готовим в пароварке 20 минут! Затем даем остыть и заворачиваем листьями нори, предварительно смочив их водой.
  • Свекла с сельдью Еще один отличный рецепт пп закуски — это свекла с сельдью. Для приготовления этого блюда вам понадобится отварная свекла (маленького размера), сельдь, отварные яйца. Сельдь режем на мелкие кусочки и добавляем немного лука. Отварные яйца разминаем вилкой, солим и перчим. Нарезаем свеклу кружочками, сверху кладём слой яйца, сверху слой сельди! Диетическая закуска из рыбы готова!
  • Паштет с сельдью и яблоком Хотите приготовить низкокалорийную закуску из рыбы? Обязательно попробуйте пашет из сельди и яблок. Возьмите эти два ингредиента в равных пропорциях. Старайтесь выбирать нежирную сельдь, при необходимости промойте несколько раз. В блендере взбейте половину селедки и половину яблока. В полученную смесь добавьте немного натурального йогурта или нежирной сметаны. Подавать такой паштет следует с цельнозерновыми хлебцами.

Тарталетки «Океанский бриз»

Вкус белого вина гармонично дополняют морепродукты, рыба и сыры мягких сортов. На этой основе можно приготовить множество замечательных закусок. Одна из них – тарталетки с начинкой из сливочного сыра и креветок.

Для приготовления потребуется:

  • Креветки – 20 штук среднего размера;
  • Сливочный сыр – 150 грамм;
  • Солёное тесто – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 20 штук;
  • Укроп – 1 пучок;

Из такого количества ингредиентов получится 20 закусочных тарталеток.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить креветки и очистить их от панциря.
  2. Из теста, не раскатывая его, вырезать 20 кружочков. По диаметру они должны быть на 1-2 сантиметра больше помидоров.
  3. Выложить кружочки на смазанный маслом противень, по центру каждого из них сделать прокол вилкой.
  4. Выпекать основу в духовке 7 минут при температуре 180°С.
  5. Пока выпекаются тарталетки очень мелко нарезать укроп и смешать его со сливочным сыром.
  6. После того, как тарталетки остыли вырезать из них середину, не нарушая целостность дна и стенок. Таким образом получится 20 «чашечек».
  7. Срезать верхушки помидоров, и вычистить сердцевины.
  8. В тарталетки поместить помидоры и начинить их сыром.
  9. Украсить каждую тарталетку креветками и, по желанию, зеленью.

Блюдо выглядит презентабельно на праздничном столе, оно удивит не только своим внешним видом, но и нежным богатым вкусом. Он дополняет вкус белого вина, раскрывает его богатый вкус и аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]