Каких рыбок выращивать в садовом пруду, и как его подготовить


Шпротное изобилие

Тема нашей статьи – салат со шпротами: рецепт «Рыбки в пруду» и другие вкусности. Еще каких-нибудь лет 30-40 назад баночки с этой маленькой копченой рыбкой были деликатесом, который с огромным трудом доставали наши родители к праздникам. Каждая шпротинка аккуратно доставались из жестяных консервных банок и выкладывались в блюдца, в окружении ломтиков таких же редких тогда лимонов или маслинок без косточек.


С тех пор многое изменилось, магазины ломятся от дефицитных некогда продуктов, и совершенно привычным стал для нас салат со шпротами. Рецепт «Рыбки в пруду» незамысловатый по составу продуктов. Но само блюдо симпатично по оформлению и очень вкусно. Вам потребуются для него всего-навсего 2 морковки, 3 картофелины, 4 яйца, баночка консервов и пакетик майонеза. Плюс грамм 100 твердого сыра. И еще листья салата.

Салат со шпротами «Рыбки в пруду». Фото

Предлагаю вам еще один вариант приготовления салата «Рыбки в пруду» с добавлением консервированной кукурузы и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 т.,
  • Шпроты – 1 банка,
  • Плавленый сыр – 1 шт.,
  • Консервированная кукуруза – 30 гр.,
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.,
  • Пищевой краситель синего цвета,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Майонез,
  • Зелень лука и петрушки.

Рецепт «Рыбок»

Каким образом готовится этот салат со шпротами? Рецепт «Рыбки в пруду» выглядит так: в подсоленной воде отварите морковь и картошку. Затем почистите и натрите на крупную терку. Вареные вкрутую и очищенные яйца мелко порубите. Вилкой разомните шпроты, только не забудьте оставить 5-7 штучек целенькими, для украшения. На тарелки уложите салатные листья. Они будут служить украшением. И теперь слоями выкладывайте салат со шпротами.


Рецепт «Рыбки в пруду» советует начать с консервов. Распределите размятые шпроты равномерно в форме круга. Сверху сделайте сеточку из майонеза. Второй слой идет картофельный. Его можете присыпать молотым черным перцем и полить слегка шпротным маслом. И снова майонез. Третьей должна быть морковь. Ее слегка присолите, тоже сдобрите маслом и майонезом. Далее яйца, прослойка «Провансаля» и тертый сыр. Теперь внимание: вам необходимо украсить салатик со шпротами. «Рыбки в пруду» — совсем не зря блюдо так называется. Аккуратно черенком чайной ложки проделайте в салате отверстия и воткните в них целые рыбки хвостиками вверх. А между ними или в разместите перышки зеленого лука или веточки укропа или петрушки. Ну как, эффектно? И очень вкусно тоже!

Салат «Рыбки в пруду» с маринованными огурцами – рецепт

Отварите картофель в мундирах. Яйца в отдельной кастрюле сварите вкрутую. Картофель и яйца очистите. Затем картошку следует натереть на средней или крупной терке. Достаньте желтки. Раскрошите их в крошку. Белки, плавленый сыр и маринованные огурцы натрите на средней терке. Как и в предыдущем рецепте, необходимо отложить пару шпротин для украшения, а оставшиеся рыбешки растереть вилкой до состояния паштета.

Салат выкладывается слоями в такой поочередности. Первым слоем идут шпроты, потом – картофель. Картофель смазывается майонезом. Далее выкладывается консервированная кукуруза, маринованные огурцы, крошка желтка. Опять промазывается все майонезом. Следующий слой – плавленый сырок.

Осталось самое интересное – украшение салата. Чтобы сымитировать пруд, необходимо подкрасить белки синим красителем в голубой цвет. В небольшом количестве воды растворите синий краситель. Выложите в него тертые белки и оставьте буквально на 5-10 минут настоятся. Белки выложите на салфетки. Подсушите их слегка.

Покройте ими салат. Далее украсьте салат рыбками, зеленью лука и петрушки. Приятного вам аппетита. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами, кукурузой и маринованными огурцами готов. Если вам нравятся салаты с консервами, то рекомендую приготовить также и слоеный салат с сардинами и свеклой.

Салат из консервов

Следующее блюдо к нашему праздничному столу – салат со шпротами и горошком. В него входят также 2 крупных картофелины, несколько столовых ложек маринованных или соленых грибов, консервированный зеленый горошек, 1 луковица, майонез для заправки. Шпроты нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундирах, остудите, нарежьте кубиками. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук. Соломкой нарежьте грибы, предварительно сполоснув их и откинув на дуршлаг. Соедините продукты, добавьте горошек. Полейте маслом от шпрот и заправьте майонезом. Перемешайте. Хорошо бы украсить кушанье половинками маринованных слив, и можно подавать на стол. Тоже блюдо будет нарасхват.

Кулинарные шалости

Вы уже узнали, как готовится салат «Рыбки в пруду». Пошаговый рецепт наглядно демонстрирует, что ничего сложного в этом нет. Особые усилия необходимо прикладывать лишь при оформлении холодного блюда.

Как уже упоминалось, существуют и другие варианты приготовления этого салата. Давайте рассмотрим еще один проверенный временем рецепт.

Состав:

  • 1 банка шпротов в масле;
  • одна головка красного лука;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • 0,1 л майонеза;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,2 кг сухариков;
  • 1 свежий огурец;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухарики можно использовать магазинные или приготовить их самостоятельно из зачерствевшего хлеба в СВЧ-печи или духовом шкафу.
  2. Открываем банку со шпротами, достаем их из масла и выкладываем на тарелку.
  3. Как вы уже знаете, несколько штук необходимо отложить в сторону. Затем мы будем их использовать для украшения блюда.
  4. Остальные шпроты тщательно разминаем вилкой и соединяем с сухариками.
  5. Хорошенечко перемешиваем.
  6. Морковь и яйца отвариваем.
  7. Отварную морковь очищаем и нарезаем меленькими кубиками.
  8. Аналогично поступаем с яйцами.
  9. Головку красного лука мелко рубим ножом.
  10. Свежий огурец тщательно промоем.
  11. С помощью овощечистки снимем кожицу и измельчим овощ кубиками.
  12. С консервированного зеленого горошка сцеживаем сок.
  13. Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице.
  14. Перемешиваем и заправляем майонезом.
  15. Разравниваем поверхность салата и втыкаем в него ранее отложенные шпроты.
  16. Украшаем блюдо измельченным укропом и петрушкой.

На заметку! Если вы волнуетесь, что сухарики не размягчатся, добавьте в них немного масла, в котором были шпроты. Но учтите, что такое блюдо получится жирнее и, соответственно, калорийнее.

Рыбно-овощное ассорти

Необычным на вкус может вам показаться салат со шпротами и кукурузой. Однако, раз его попробовав, вы станете преданными поклонниками закуски. Тем более что кушанье состоит из большого количества овощей, а значит и очень полезно. Ингредиенты: 2 отварных картошины и по 1 моркови и репы (только репку не берите такую, как в детской сказке — для салата достаточно 1 маленькой или половинки средней!), несколько соленых или свежих огурчиков, баночка консервированной кукурузы. Шпроты нарежьте кусочками. Овощи отварные — кубиками, огурцы — тонкими ломтиками. Продукты соедините, присолите и поперчите, заправьте майонезом. Отдельно сварите 1 яйцо. Нарежьте его ломтиками, а огурец — удлиненными овальными кусочками. Салат выложите горкой, украсьте яйцом и огурчиком, дайте пару минут блюду настояться и пробуйте!

Приготовление

1. Промойте листья салата и выложите их в креманки или на порционные блюда.

2. Отварной картофель натрите на крупной терке.

3. На картофель выложите слой из консервов «Сардина в масле». Вы можете использовать любые консервы по своему вкусу: шпроты, сардину, тунца или мясо криля. Если консервы сами по себе солоноваты, то солить остальные слои салата не обязательно.

4. Отварные куриные яйца очистите от скорлупы. Тщательно промойте их в воде и отделите белки от желтков. Желток раскрошите на слой консервированной рыбки.

5. Белки натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом – его вы также вольны выбирать по своему вкусу!

6. Покройте салат слоем белков с майонезом. Старайтесь его выкладывать так, чтобы слоя желтков вообще не было видно.

7. Шпроты выньте из масла и аккуратно просушите бумажной салфеткой, а затем воткните в белковый слой.

8. Украсьте по кругу салат веточками петрушки или укропа, чтобы «пруд» смотрелся наряднее, а на них выложите ягодки калины или клюквы.

9. Дайте блюду пропитаться в холодильнике около 30-40 минут и подавайте к столу.

И снова грибная тема

Замечательная разновидность закуски из рыбных консервов – салат со шпротами и картофелем, тушеными грибами, яйцами, солеными огурцами и зеленым луком. Примерно 300 гр. свежих грибов отварите до готовности в подсоленной воде. Затем нарежьте тонкими ломтиками и протушите их в белом соусе. Отварите 3 штуки картофеля, очистите кожуру и порежьте кубиками. Кусочками порубите шпроты и огурцы. Сварите вкрутую 4 яйца. 3 покрошите. Нашинкуйте небольшой пучок зеленого лука. Компоненты соедините в салат со шпротами и грибами, присолите по вкусу и заправьте грибным же соусом. Если его не хватит, добавьте немного майонеза или сметаны. Оставшееся яйцо нарежьте кружочками или ломтиками и украсьте им выложенный в тарелку салат. Хорошо также будут смотреться здесь и ломтики красного и желтого помидора или кольца сладкого болгарского перца. Посыпьте салат зеленью петрушки. Пусть все компоненты пропитаются заправкой, и поспешите насладиться чудесной трапезой!

Пошаговый рецепт с фото

Первый делом нам нужно подумать про оформление данного блюда и подобрать тарелку. Ведь в этом вся фишка. Конечно, можно выложить данный салат со шпротами на плоской тарелке, но «Рыбки в пруду» как-то больше ассоциируются с глубиной, поэтому и тарелку стоит взять глубокую. Красиво смотрится в стеклянной посуде, а еще лучше в хрустальных тарелках. Я думаю, у вас из советского прошлого остались такие чудесные, дорогостоящие украшения серванта. Давайте их вытащим оттуда и пустим в ход по назначению, ведь посуда изначально создавалась, чтобы с ее кушали, в ней подавали еду на стол, а не просто любовались через стекло шкафа. Пришла пора хрустальных тарелок побывать в быту. На новогоднем столе они буду выглядеть эффектно, и переливаться всеми гранями, делая все вокруг более праздничным.

Приступим к приготовлению.


Картофель отварить в мундире, остудить и натереть на терке. Посолить и смазать майонезом. Это будет первый, нижний слой нашего салата.


Лук порезать кубиками, морковку натереть на терке. Отправить на сковороду с растительным маслом и обжарить до готовности. Дать обжаренным овощам полностью остыть, выкладываем их сверху на картошку. Смазываем майонезом.


Теперь нужно открыть шпроты, слить с их масло. Оставить несколько штучек для украшения, остальную рыбу помять вилкой. Выложить следующим, третьим слоем. Не забиваем про майонез.


Сыр натереть на терке.


Яйца предварительно отварить вкрутую, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Майонезом не смазываем, те кусочки шпрот, которые мы оставили для украшения стоит применить. Вертикально вставляем в салат, украшаем перышками зеленого лука. И можно подавать к столу.


Как видите, сложного ничего нет, всего 20 минут вашего времени и вкусный праздничный салат «Рыбки в пруду» со шпротами готов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]