Классические дрожжевые оладушки на кефире
Продукты:
- 0,5 кг муки;
- два яйца;
- два стакана кефира;
- три ложки растительного масла;
- полторы ложки сахара;
- 25 граммов дрожжей;
- половина чайной ложки соли.
Порядок действий:
- Дрожжи измельчить, развести в чуть подогретом кефире.
- Просеять муку в кастрюлю, вылить в нее дрожжи с кефиром, аккуратно размешать столовой ложкой. Накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место, чтобы подошли. Время подъема теста – около 40 минут. Его количество должно увеличиться примерно в два раза.
- Положить в тесто яйца, сахар, растительное масло и соль, перемешать и оставить на второе брожение минут на 15.
- На сковороду, на которой будут выпекаться оладьи, налить растительного масла и подогреть.
- Подошедшее тесто не размешивать, брать ложкой и выкладывать в масло на сковороду. Жарить с обеих сторон до зарумянивания.
Дрожжевые оладушки на кефире получаются очень пышными. Их подают со сметаной или соусами — клюквенным или апельсиновым.
Классические оладьи на кефире и дрожжах
- 2 стакана кефира средней жирности.
- 0,5 стакана кипяченой воды.
- 8 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 столовая ложка сахара.
- ¼ пачки прессованных дрожжей.
- Щепотка соли.
- Растительное масло для жарки.
- Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
- В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
- Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
- Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.
Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.
Рецепт дрожжевых оладушек на кефире с манкой
Продукты:
- 250 мл кефира;
- 100 мл молока;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 200 г муки;
- одна столовая ложка манной крупы;
- столовая ложка сахарного песка;
- соль.
Порядок действий:
- Нагреть молоко до 36 градусов, высыпать в него сухие дрожжи и по щепотке муки и сахарного песка. Перемешать и оставить на пять минут.
- Когда дрожжи начнут бродить, вылить в них кефир, положить песок и соль и перемешать.
- Муку смешать с манной крупой и высыпать в жидкую основу. Как следует перемешать и оставить минут на десять.
- Можно приступать к жарке оладий. Накладывать на сковороду тесто столовой ложкой. Выпекать их нужно на растительном масле на умеренном огне с двух сторон, пока они не зарумянятся. Для получения пышных и высоких оладушек — жарить под крышкой.
Дрожжевые оладушки на кефире с манкой готовы. Их можно подавать с вареньем или сметаной.
Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.
Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.
- Молоко — 350 мл;
- Два яйца;
- Пекарские дрожжи — 20 грамм;
- Масло в тесто — 70 грамм, остальное оставить на жарку;
- Мука до нужной консистенции;
- Сахар — 50 грамм;
- Немного соли.
- Молоко нагреть до комфортной температуры.
- Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
- Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
- Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
- Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
- Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.
Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.
Оладьи с зеленым луком на кефире
Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.
Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.
- По стакану муки и кефира;
- Одно яйцо;
- Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
- Пучок лука;
- Масло для жарки.
- Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
- Добавить измельченный лук и перемешать.
- Пожарить на сковороде с маслом.
Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.
Овсяные оладьи на кефире
Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.
- Кефир — 0,5 литра;
- Три яйца;
- Хлопья — 200 грамм;
- Мука (желательно овсяная) — 2 стакана;
- Морковь или яблоко — 1 штука;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
- Масло в тесто — 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.
- В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
- Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
- Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
- Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
- На сковороде обжарить с двух сторон.
Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.
Банановые оладьи на кефире
Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.
- Стакан кефира;
- Два яйца;
- Сахар — 2 столовых ложек;
- Мука —2 стакана;
- Банан — 2 средних плода;
- Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки.
- Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
- Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
- Добавить муку и перемешать.
- Обжарить с двух сторон на среднем огне.
Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!
Оладьи на кефире с яблоками
Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.
- Кефир — 500 мл;
- Три яйца;
- Три средних яблока кислых сортов;
- Сахар — 100 грамм;
- Мука до нужной консистенции;
- Масло в тесто — 100 мл;
- Корица и соль по вкусу.
- Яйца с сахаром — взбить.
- Добавить кефир, масло, специи и соль.
- Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
- Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
- От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
- Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
- Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.
Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.
Оладьи в духовке на кефире
Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.
- Пол-литра кефира;
- Два яйца;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Мука до нужной консистенции;
- Ванильный сахар, соль и сода — по одной чайной ложке.
- Белки и желтки взбить в отдельных мисках с половиной порции сахара.
- Смешать желтковую и белковую массу.
- Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
- Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
- Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
- На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
- При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
- Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Главный секрет успеха — правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.
- Полулитровый пакет кефира;
- Сахар — 3 столовых ложек;
- Мука — 2 стакана;
- Соль и сода — по 1 чайной ложке;
- Масло растительное.
- Кефир нагреть и понемногу добавить сахар, специи и соль, добиваясь полного растворения.
- Просеянную муку добавить небольшими порциями, тщательно перемешивая.
- В самом конце добавить соду.
- Жарить на подогретом растительном масле.
Пышные и вкусные оладьи на кефире — любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.
С яблоками
Продукты:
- 500 г муки;
- 30 мл масла растительного;
- два яблока;
- 550 мл кефира;
- 20 г дрожжей;
- два яйца;
- 2 грамма ванилина;
- 30 граммов сахара;
- соль.
Порядок действий:
- Слегка подогреть кефир и высыпать в него дрожжи. Как следует перемешать ложкой.
- Муку просеять и одновременно всыпать ее в кефир с дрожжами. Смешать венчиком до однородного состояния.
- Емкость с тестом накрыть полотенцем и поместить на полчаса в теплое место.
- Спустя 30 минут в тесто добавить яйца, сахарный песок, ванилин, масло и соль. Как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. Укрыть емкость с тестом и отправить в теплое место еще на 30 минут.
- Подготовить яблоки. Вымыть, очистить, удалить семена, натереть на терке.
- Добавить яблоки в тесто, когда пройдет 30 минут, перемешать и убрать емкость в тепло еще на 20 минут.
- Нагреть сковороду, налить на нее довольно много растительного масла.
- Выкладывать столовой ложкой порции теста в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Перед подачей аппетитные оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Кефирные оладьи
Дрожжевые оладьи на кефире всегда пышные, легкие и нежные. Для приготовления румяных, золотистых оладушек можно на выбор взять два рецепта.
Со свежими дрожжами:
литр жирного кефира;- 3 стакана муки;
- 30гдрожжей;
- щепотка соли;
- 4 ст.л. сахара;
- два яйца.
Рецепт приготовления:
- Слегка подогреть кефир, после чего развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар и оба яйца.
- Вводить просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая.
- Оставить тесто на 25 минут в теплом месте.
С сухими:
- 450 мл кефира;
- 9 ст.л. муки;
- 2,5 ч.л. дрожжей;
- полстакана воды;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соды.
Рецепт приготовления:
- Предварительно подогреть кефир, после чего добавить соду. Все тщательно размешать.
- Сухие дрожжи насыпать в подогретую воду, оставить на 15 минут. После того, как они поднимутся, аккуратно размешать массу и добавить ее в кефир.
- Ввести муку, сахар и соль постепенно и взбить всю массу до состояния сметаны.
- Убрать тесто на 20 или 30 минут в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
Творожные оладьи
Получается нечто среднее между сырниками и оладьями.
Продукты:
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- стакан муки;
- четыре ложки сахара;
- 150 граммов творога;
- ½ ч. л. соды;
- 15 граммов сухих дрожжей;
- соль.
Порядок действий:
- Разбить в миску яйцо, разболтать, высыпать сахар, соль и взбить венчиком (можно вилкой) до состояния пены.
- До однородной кремообразной массы растереть в блендере творог, выложить его в яичную смесь.
- Кефир слегка нагреть, высыпать в него дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
- Спустя 10 минут вылить кефир с дрожжами в яично-творожную массу.
- Просеять муку и смешать ее с содой.
- Смещать жидкую основу с мукой и размешать до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером, тогда не будет комков. Должно получиться тесто, напоминающее творожный крем.
- Раскалить сковороду, вылить на нее масло и столовой ложкой класть в него порции теста. Обжаривать с двух сторон.
- Пышные дрожжевые оладушки на кефире сразу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Подавать с ягодным джемом, йогуртом, свежими ягодами.
Советы
- Дрожжевое тесто для оладушек на кефире нельзя перед выпеканием перемешивать, в противном случае оно опадет и изделия не будут пухлыми и воздушными. После перемешивания нужно снова выдерживать тесто в тепле полчаса.
- Чтобы дрожжи лучше поднимались, температура жидкой основы должна быть немного больше 30 градусов.
- Оладьи жарят в большом количестве масла, поэтому они получаются жирными. Чтобы уменьшить их маслянистость, нужно выкладывать их на бумажные сухие салфетки, которые впитают лишний жир.
- Пекутся дрожжевые оладушки не кефире очень просто, единственное неудобство – ждать, когда поднимется кислое тесто.
- При подаче можно украсить цукатами, свежими ягодами, белой или шоколадной глазурью.
Не только к чаю
Мы привыкли, что оладьи — это десерт к чаю. Но на самом деле они универсальные и могут быть несладкой закуской.
Они служат основой для горячих закусочных блюд из грибов, рыбы или мяса. Дрожжевые несладкие оладьи подают к борщам, супам, вторым блюдам. С ними делают бутерброды с мягким сыром и красной рыбой или икрой.
Испеченные без сахара из овсяной или гречневой муки, они станут превосходным диетическим продуктом.
В них добавляют кабачки, сыр, укроп, зеленый лук, морковь и подают как самостоятельное блюдо с любимым соусом.