Оладьи на кефире пышные рецепт на сухих дрожжах пошагово


Классические дрожжевые оладушки на кефире

Продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • два яйца;
  • два стакана кефира;
  • три ложки растительного масла;
  • полторы ложки сахара;
  • 25 граммов дрожжей;
  • половина чайной ложки соли.

Порядок действий:

  1. Дрожжи измельчить, развести в чуть подогретом кефире.
  2. Просеять муку в кастрюлю, вылить в нее дрожжи с кефиром, аккуратно размешать столовой ложкой. Накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место, чтобы подошли. Время подъема теста – около 40 минут. Его количество должно увеличиться примерно в два раза.
  3. Положить в тесто яйца, сахар, растительное масло и соль, перемешать и оставить на второе брожение минут на 15.
  4. На сковороду, на которой будут выпекаться оладьи, налить растительного масла и подогреть.
  5. Подошедшее тесто не размешивать, брать ложкой и выкладывать в масло на сковороду. Жарить с обеих сторон до зарумянивания.

Дрожжевые оладушки на кефире получаются очень пышными. Их подают со сметаной или соусами — клюквенным или апельсиновым.

Классические оладьи на кефире и дрожжах

  • 2 стакана кефира средней жирности.
  • 0,5 стакана кипяченой воды.
  • 8 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • ¼ пачки прессованных дрожжей.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
  2. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
  3. Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
  4. Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.

Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.

Рецепт дрожжевых оладушек на кефире с манкой

Продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 100 мл молока;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • одна столовая ложка манной крупы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Нагреть молоко до 36 градусов, высыпать в него сухие дрожжи и по щепотке муки и сахарного песка. Перемешать и оставить на пять минут.
  2. Когда дрожжи начнут бродить, вылить в них кефир, положить песок и соль и перемешать.
  3. Муку смешать с манной крупой и высыпать в жидкую основу. Как следует перемешать и оставить минут на десять.
  4. Можно приступать к жарке оладий. Накладывать на сковороду тесто столовой ложкой. Выпекать их нужно на растительном масле на умеренном огне с двух сторон, пока они не зарумянятся. Для получения пышных и высоких оладушек — жарить под крышкой.

Дрожжевые оладушки на кефире с манкой готовы. Их можно подавать с вареньем или сметаной.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

  • Молоко — 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи — 20 грамм;
  • Масло в тесто — 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Немного соли.
  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.
  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

  • Кефир — 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья — 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) — 2 стакана;
  • Морковь или яблоко — 1 штука;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто — 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.
  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 2 столовых ложек;
  • Мука —2 стакана;
  • Банан — 2 средних плода;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.
  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

  • Кефир — 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто — 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.
  1. Яйца с сахаром — взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

  • Пол-литра кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Ванильный сахар, соль и сода — по одной чайной ложке.
  1. Белки и желтки взбить в отдельных мисках с половиной порции сахара.
  2. Смешать желтковую и белковую массу.
  3. Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  4. Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  6. На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  7. При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  8. Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.

Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Главный секрет успеха — правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • Полулитровый пакет кефира;
  • Сахар — 3 столовых ложек;
  • Мука — 2 стакана;
  • Соль и сода — по 1 чайной ложке;
  • Масло растительное.
  1. Кефир нагреть и понемногу добавить сахар, специи и соль, добиваясь полного растворения.
  2. Просеянную муку добавить небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  3. В самом конце добавить соду.
  4. Жарить на подогретом растительном масле.

Пышные и вкусные оладьи на кефире — любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

С яблоками

Продукты:

  • 500 г муки;
  • 30 мл масла растительного;
  • два яблока;
  • 550 мл кефира;
  • 20 г дрожжей;
  • два яйца;
  • 2 грамма ванилина;
  • 30 граммов сахара;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Слегка подогреть кефир и высыпать в него дрожжи. Как следует перемешать ложкой.
  2. Муку просеять и одновременно всыпать ее в кефир с дрожжами. Смешать венчиком до однородного состояния.
  3. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поместить на полчаса в теплое место.
  4. Спустя 30 минут в тесто добавить яйца, сахарный песок, ванилин, масло и соль. Как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. Укрыть емкость с тестом и отправить в теплое место еще на 30 минут.
  5. Подготовить яблоки. Вымыть, очистить, удалить семена, натереть на терке.
  6. Добавить яблоки в тесто, когда пройдет 30 минут, перемешать и убрать емкость в тепло еще на 20 минут.
  7. Нагреть сковороду, налить на нее довольно много растительного масла.
  8. Выкладывать столовой ложкой порции теста в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Перед подачей аппетитные оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Кефирные оладьи

Дрожжевые оладьи на кефире всегда пышные, легкие и нежные. Для приготовления румяных, золотистых оладушек можно на выбор взять два рецепта.

Со свежими дрожжами:


  • литр жирного кефира;

  • 3 стакана муки;
  • 30гдрожжей;
  • щепотка соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • два яйца.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка подогреть кефир, после чего развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар и оба яйца.
  2. Вводить просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая.
  3. Оставить тесто на 25 минут в теплом месте.

С сухими:

  • 450 мл кефира;
  • 9 ст.л. муки;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соды.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подогреть кефир, после чего добавить соду. Все тщательно размешать.
  • Сухие дрожжи насыпать в подогретую воду, оставить на 15 минут. После того, как они поднимутся, аккуратно размешать массу и добавить ее в кефир.
  • Ввести муку, сахар и соль постепенно и взбить всю массу до состояния сметаны.
  • Убрать тесто на 20 или 30 минут в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

Творожные оладьи

Получается нечто среднее между сырниками и оладьями.

Продукты:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • четыре ложки сахара;
  • 150 граммов творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • 15 граммов сухих дрожжей;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Разбить в миску яйцо, разболтать, высыпать сахар, соль и взбить венчиком (можно вилкой) до состояния пены.
  2. До однородной кремообразной массы растереть в блендере творог, выложить его в яичную смесь.
  3. Кефир слегка нагреть, высыпать в него дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
  4. Спустя 10 минут вылить кефир с дрожжами в яично-творожную массу.
  5. Просеять муку и смешать ее с содой.
  6. Смещать жидкую основу с мукой и размешать до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером, тогда не будет комков. Должно получиться тесто, напоминающее творожный крем.
  7. Раскалить сковороду, вылить на нее масло и столовой ложкой класть в него порции теста. Обжаривать с двух сторон.
  8. Пышные дрожжевые оладушки на кефире сразу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Подавать с ягодным джемом, йогуртом, свежими ягодами.

Советы

  • Дрожжевое тесто для оладушек на кефире нельзя перед выпеканием перемешивать, в противном случае оно опадет и изделия не будут пухлыми и воздушными. После перемешивания нужно снова выдерживать тесто в тепле полчаса.
  • Чтобы дрожжи лучше поднимались, температура жидкой основы должна быть немного больше 30 градусов.
  • Оладьи жарят в большом количестве масла, поэтому они получаются жирными. Чтобы уменьшить их маслянистость, нужно выкладывать их на бумажные сухие салфетки, которые впитают лишний жир.
  • Пекутся дрожжевые оладушки не кефире очень просто, единственное неудобство – ждать, когда поднимется кислое тесто.
  • При подаче можно украсить цукатами, свежими ягодами, белой или шоколадной глазурью.

Не только к чаю

Мы привыкли, что оладьи — это десерт к чаю. Но на самом деле они универсальные и могут быть несладкой закуской.

Они служат основой для горячих закусочных блюд из грибов, рыбы или мяса. Дрожжевые несладкие оладьи подают к борщам, супам, вторым блюдам. С ними делают бутерброды с мягким сыром и красной рыбой или икрой.

Испеченные без сахара из овсяной или гречневой муки, они станут превосходным диетическим продуктом.

В них добавляют кабачки, сыр, укроп, зеленый лук, морковь и подают как самостоятельное блюдо с любимым соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]