Завтрак со шпинатом и яйцом. Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

Как известно, одним из популярнейших блюд для завтрака является омлет. Чаще всего его готовят только из яиц. Однако некоторые хозяйки знают, как усовершенствовать столь незатейливое кушанье, добавив в него, к примеру, шпинат. Такой завтрак будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь в шпинате очень много витаминов и микроэлементов. К примеру, по содержанию белка это растение намного превосходит даже бобовые. К тому же, входящие в его состав витамины А и С сохраняются даже в процессе тепловой обработки. Итак, предлагаем узнать о том, со шпинатом. Поверьте, ваши домашние оценят этот вкусный и

Шпинат в кулинарии

Шпинат — травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.
Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.

Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат. При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.

Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.

Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.

  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.

В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината — натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления — на сковороде. Низкокалорийный, он хорош для диетического питания. Вы можете приготовить омлет с замороженным шпинатом или использовать свежий.
Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • листья шпината — 50 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварите овощ в кипятке 3-4 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
  3. Потушите листья на масле 2-3 минуты.
  4. Залейте листья яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте, пока не образуется корочка.
  5. Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут до готовности, выключив огонь.
  6. Подавайте блюдо, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Приготовление

Шпинат известен еще с древних времен народам Передней Азии, где получил звание «генерала» среди известной зелени. Попав в Европу, он завоевал любовь сначала при дворе королевы Медичи, а затем и обычных граждан.

1. Для яичницы подходят любые сорта шпината: и волнистые, и гладкие. Основной критерий выбора – свежесть. Шпинат – очень нежное растение и плохо переносит длительное хранение. Полезные вещества и витамины практически полностью исчезают из него всего за 3-4 дня. Так что, если есть возможность, то шпинат лучше всего использовать прямо с грядки или хотя бы сразу после покупки. Его следует тщательно промыть под холодной проточной водой, слегка отряхнуть и нарезать крупными кусочками вместе со стеблями.

2. Затем необходимо очистить от шелухи зубчик чеснока и нарезать его тонкими пластинками. После этого нужно разогреть на сковородке растительное масло. Оно не должно быть раскаленным, иначе чеснок и шпинат пригорят. Достаточно нагреть масло до 90 градусов. Бросить в него нарезанный чеснок и пассеровать его 2-3 минуты.

3. Масло впитает в себя чесночный аромат. После этого огонь необходимо уменьшить до минимума и выложить на сковородку измельченный шпинат. Листья должны немного потушиться (5 минут), но закрывать крышку и добавлять воду не нужно. Ее вполне достаточно в самой зелени. Нежный шпинат быстро обмякнет и уменьшится в объеме.

4. К этому времени необходимо подготовить яйца. Их следует вымыть, разбить в чашку, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком или вилкой. Белки и желтки должны соединиться. Этой болтушкой нужно залить тушеный шпинат.

5. После этого сковородку необходимо закрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 5 минут.

Оригинальные рецепты

Омлет с сыром

Омлет со шпинатом и сыром — сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.
Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • листья шпината — 50 г;
  • брынза — 70 г;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • орех мускатный, специи.

Приготовление

  1. Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
  2. Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Натрите брынзу крупной стружкой.
  4. Обжарьте шпинат на масле.
  5. Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
  6. Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.

Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.

Зеленый омлет в духовке с сыром и луком

Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде — 30-35 минут.
Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • шпинат — 50 г;
  • молоко — 2/3 стакана;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
  7. Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.

Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.

Детский омлет

Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.
Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • шпинат — 50 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
  2. Нарежьте листья небольшими квадратами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
  4. Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
  5. Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.

В мультиварке с ветчиной

Омлет со шпинатом в мультиварке — станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.
Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • молоко 2, 5% жирности — полстакана;
  • шпинат — 40 г;
  • ветчина — 70 г;
  • сливочное масло- 2 чайных ложки;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление

  1. Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
  3. Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
  4. Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».

Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.
Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.

Рецепт Яичница со шпинатом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница со шпинатом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.1 кКал1684 кКал7%5.9%1426 г
Белки9.8 г76 г12.9%10.9%776 г
Жиры8 г56 г14.3%12.1%700 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.7%12167 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.7%5000 г
Вода78.1 г2273 г3.4%2.9%2910 г
Зола1.081 г~
Витамины
Витамин А, РЭ225.9 мкг900 мкг25.1%21.3%398 г
Ретинол0.116 мг~
бета Каротин0.727 мг5 мг14.5%12.3%688 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%3.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.285 мг1.8 мг15.8%13.4%632 г
Витамин В4, холин120.93 мг500 мг24.2%20.5%413 г
Витамин В5, пантотеновая0.791 мг5 мг15.8%13.4%632 г
Витамин В6, пиридоксин0.154 мг2 мг7.7%6.5%1299 г
Витамин В9, фолаты10.441 мкг400 мкг2.6%2.2%3831 г
Витамин В12, кобаламин0.525 мкг3 мкг17.5%14.8%571 г
Витамин C, аскорбиновая7.68 мг90 мг8.5%7.2%1172 г
Витамин D, кальциферол1.015 мкг10 мкг10.2%8.6%985 г
Витамин D3, холекальциферол0.079 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.721 мг15 мг4.8%4.1%2080 г
гамма Токоферол0.005 мг~
дельта Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин9.06 мкг50 мкг18.1%15.3%552 г
Витамин К, филлохинон84.1 мкг120 мкг70.1%59.4%143 г
Витамин РР, НЭ2.8372 мг20 мг14.2%12%705 г
Ниацин0.282 мг~
Бетаин0.473 мг~
Макроэлементы
Калий, K257.99 мг2500 мг10.3%8.7%969 г
Кальций, Ca48.66 мг1000 мг4.9%4.1%2055 г
Кремний, Si5.393 мг30 мг18%15.2%556 г
Магний, Mg23.3 мг400 мг5.8%4.9%1717 г
Натрий, Na171.1 мг1300 мг13.2%11.2%760 г
Сера, S120.42 мг1000 мг12%10.2%830 г
Фосфор, Ph134.6 мг800 мг16.8%14.2%594 г
Хлор, Cl84.46 мг2300 мг3.7%3.1%2723 г
Микроэлементы
Алюминий, Al27.8 мкг~
Бор, B13.2 мкг~
Ванадий, V0.86 мкг~
Железо, Fe3.462 мг18 мг19.2%16.3%520 г
Йод, I10.22 мкг150 мкг6.8%5.8%1468 г
Кобальт, Co5.71 мкг10 мкг57.1%48.3%175 г
Литий, Li2.416 мкг~
Марганец, Mn0.1408 мг2 мг7%5.9%1420 г
Медь, Cu72.02 мкг1000 мкг7.2%6.1%1389 г
Молибден, Mo4.14 мкг70 мкг5.9%5%1691 г
Никель, Ni1.435 мкг~
Рубидий, Rb14.9 мкг~
Селен, Se16.753 мкг55 мкг30.5%25.8%328 г
Стронций, Sr6.38 мкг~
Фтор, F30.58 мкг4000 мкг0.8%0.7%13080 г
Хром, Cr3.09 мкг50 мкг6.2%5.2%1618 г
Цинк, Zn1.021 мг12 мг8.5%7.2%1175 г
Цирконий, Zr0.38 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.768 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.005 г~
Сахароза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты0.162 г~
Аргинин*0.566 г~
Валин0.474 г~
Гистидин*0.246 г~
Изолейцин0.38 г~
Лейцин0.73 г~
Лизин0.687 г~
Метионин0.275 г~
Метионин + Цистеин0.334 г~
Треонин0.408 г~
Триптофан0.13 г~
Фенилаланин0.418 г~
Фенилаланин+Тирозин0.546 г~
Заменимые аминокислоты0.241 г~
Аланин0.522 г~
Аспарагиновая кислота0.849 г~
Гидроксипролин0.025 г~
Глицин0.379 г~
Глутаминовая кислота1.291 г~
Пролин0.389 г~
Серин0.562 г~
Тирозин0.325 г~
Цистеин0.165 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин256.2 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.587 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.016 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.012 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.116 г~
10:0 Каприновая0.101 г~
12:0 Лауриновая0.715 г~
14:0 Миристиновая0.29 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая1.306 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.517 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.729 гmin 16.8 г16.2%13.7%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.222 г~
16:1 цис0.038 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.388 г~
18:1 цис0.333 г~
18:1 транс0.011 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.956 гот 11.2 до 20.6 г8.5%7.2%
18:2 Линолевая0.873 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.003 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.275 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.049 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.017 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.053 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%19.8%

Энергетическая ценность Яичница со шпинатом составляет 118,1 кКал.

  • Порция = 315 гр (372 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 1: Классический рецепт омлет а со шпинатом на сковороде

Если интересоваться исключительно пользой продуктов, входящих в состав омлетов, классическое блюдо со шпинатом подвинет с первой позиции большинство рецептур, если не все. Содержание витаминов, особенно если листья у вас только с грядки, и не подвергались заморозке, превосходит все нормы и рекомендации. Зелень шпината даст хорошую фору многим модным в диетическом питании овощам и фруктам и по составу микроэлементов.

Ингредиенты

:

  • молоко — 60 мл;
  • два яйца;
  • 50 гр. свежего шпината;
  • две ложки подсолнечного масла, высшей очистки.

Пошаговый рецепт омлета со шпинатом

Удаляем у листьев шпината стебли. Промыв водой, насухо обтираем каждый полотенцем. Сложив в стопку, укладываем листья на разделочную доску и нарезаем тоненько, подобно лапше.

В сковороду наливаем немного постного масла, перемещаем её на плиту. Включив небольшой нагрев, прогреваем с минуту и выкладываем в сковороду шпинат. Тушим, изредка перемешивая на протяжении трёх минут.

Пока листья тушатся, подготавливаем омлетную массу. Выпускаем в миску яйца и слегка разбалтываем их венчиком. Добавляем молоко, немного перца и щепоть соли, размешиваем. Омлетную смесь можно дополнить любимыми специями или смесью прованских трав.

Равномерно распределяем шпинат по всему дну сковороды и выливаем на него омлетную массу. Уменьшаем нагрев до минимума, прикрываем сковороду крышкой, готовим не менее семи минут. У хорошо пропёкшегося омлета середина не должна быть жидкой.

Омлет с грибами и шпинатом на завтрак

Рецепт этого блюда нравится многим хозяйкам ввиду того, что его можно приготовить в духовке. Такой способ поможет выиграть 15-20 минут утром, которых зачастую не хватает. Если омлет планируют запекать, то в духовом шкафу его держат около получаса при температуре 220 °C.

Вам пригодится:

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и яйцом — диетическое блюдоЦветная капуста, запеченная в духовке с сыром и яйцом – вкусное, сытное и питательное, нежное блюдо, которое подойдет на…

Ингредиенты:

  • свежая зелень шпината – 300 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 головка (маленькая);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

С листьев зелени срезают ножку и отваривают их в подсоленной воде на протяжении минуты. Лук и чеснок измельчают, обжаривают на сливочном масле. Грибы режут пластинками и добавляют в сковороду. Тушат пока не испарится вся жидкость. После этого солят и добавляют черный перец, сливки и шпинат. Оставляют томиться еще на 3 минуты.

Внимание!

Шпинат нельзя готовить долго, в противном случае он превращается в безвкусную травянистую массу.

По истечении времени массу тщательно перемешивают, чтобы специи и сок равномерно распределились. Затем в разных местах делают углубления (в соответствии с количеством яиц). Вбивают яйца, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне еще на 15 минут. После приготовления подают к столу в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета со шпинатом в микроволновой печи

Ничем не уступая омлету, приготовленному в духовке или на плите, наш будет готов уже через четверть часа. Шпинат можно взять и замороженный, а оттаять в той же СВЧ-печи. Куриные яйца можете по желанию заменить дюжиной перепелиных, о пользе их рассказывать излишне.

Ингредиенты

:

  • листья шпината — шесть штук;
  • ломтик сладкого перца — 40 граммов;
  • три сырых яйца;
  • два грамма порошкового разрыхлителя;
  • треть стакана молока;
  • соль;
  • пятьдесят граммов муки пшеничной, высшего сорта.

Как быстро приготовить омлет со шпинатом

Зелёные ингредиенты омлета, а именно сладкий перец и шпинат, вымойте в холодной воде. Листочки энергично встряхните над раковиной, избавьтесь от капель влаги, далее, нарежьте нежную зелень шпината произвольно, но некрупно.

Плодоножку перчинки вдавите внутрь плода, затем аккуратно выломайте. Распустите мякоть на половинки, ненужную оберните пластиковым пакетом и спрячьте в общий отсек холодильника.

Половинку перца, отобранную для омлета, вычистите изнутри ребром чайной ложки, убирая семена и тонкие перегородки. Ещё раз ополосните мякоть водой и распустите полусантиметровыми квадратиками.

Удостоверьтесь в свежести яиц, что несложно сделать, по одному выпуская их в чашку и осматривая. Затем слейте в миску не менее чем литрового объёма, всколотите вначале вилочкой или венчиком. Посолите, всыпьте рыхлитель и треть муки, размешайте миксером, установив лопаточки (спиральки) и настроив на средние обороты.

Растерев комочки в омлетной массе, подлейте молоко, всыпьте оставшуюся муку и ещё раз взбейте. В жаропрочную ёмкость для СВЧ-печи уложите отрез рукава для запекания, завязав с одного края, аккуратно расправьте. Выложите внутрь пакета зелень и влейте яичную массу.

Выбираем рабочий режим микроволновки, рассчитанный на среднюю мощность, программируем таймер на остановку через семь минут. Пакет не завязываем, просто аккуратно прикрываем, ёмкость отправляем внутрь печи, а по готовности омлета сразу выкладываем его на тарелку.

Яичница со шпинатом и колбасой. Фото


Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты яичницы со шпинатом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Шпинат – 10-15 листиков,
  • Фиолетовый лук – 1 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Смесь пряных прованских трав – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Вариант 3: Омлет со шпинатом в виде рулета с начинкой из овощей и грибов

Слой омлета сравнительно тонкий, но, свёрнутым в рулет, выглядит очень пышным и аппетитным. С шампиньонами можно поступить и несколько иначе, причём омлет заметно от этого выиграет. Возьмите консервированные грибочки, маринад в них должен быть не слишком кислым или пряным, но иметь концентрированный грибной вкус. Шампиньоны мелко нарежьте, кладите их в сковороду одновременно с кукурузой, маринадом наполовину разбавляем соевый концентрат, соответственно уменьшив его количество.

Ингредиенты

:

  • масло, оливковое;
  • по триста граммов замороженной кукурузы и шпината;
  • шесть яиц;
  • полстакана молока;
  • горсть рубленых луковых перьев;
  • треть стакана соевого концентрата;
  • соль;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • большой красный плод перца (болгарского).

Как приготовить

Промокните от влаги промытые шампиньоны, распустите тонкими пластинами. Перчинку разрежьте на четыре дольки, ложечкой выскребите из них перегородочки и семена, мякоть ополосните и распустите кубиками. Две-три ложечки масла сильно разогрейте и выложите в него на сковороду грибы с перцем, томите при помешивании до размягчения.

Добавив кукурузу, перемешайте и прогрейте минуты три, затем отставьте, пусть пассеровка медленно остынет. В чашу блендера выкладываем шпинат, вливаем молоко и выпускаем яичные желтки, растираем в массу равномерного колера. Белки сливаем в мисочку, посыпаем четвертью ложечки слои и быстро взбиваем миксером в пену.

Из чаши блендера перекладываем массу ложкой к белкам и очень аккуратно смешиваем с ними. Просторную жаровню выстелите фольгой с запасом, пусть её края чуть свисают за бортики. Густо намаслив, на три минуты отправьте разогреваться в раскалённую духовку, затем выньте и влейте в неё омлетную массу. Быстро верните в духовку и запеките, нагрев выдерживаем в пределах 180-190 градусов, времени понадобится минут десять.

В сковородку с грибной пассеровкой вливаем концентрированный соевый соус, присыпав зеленью, прогреваем минуты три. Омлет выньте вместе с фольгой из жаровни, потянув за края тонкого металла. Аккуратно отделите пласт омлета от фольги и переложите на чистую ткань, разложите по нему горячую начинку, оставив немного в сковороде. Пассеровку присолите и поперчите, сверните пласт в форме рулета и переложите на продолговатое сервировочное блюдо. Сверху разложите отложенную пассеровку.

Вариант 4: «Фритатта» — итальянский омлет со шпинатом и твёрдым сыром

Сковороду для приготовления используйте без деревянных или пластиковых частей. Сама ручка, если она есть, тоже должна быть короткой и позволять сковороде уместиться в духовку. Масло используйте высокожирное, сыр — по желанию, хорош в омлете солоноватый или острый сырок.

Ингредиенты

:

  • сырые яйца — четыре штучки;
  • четверть кило шпината;
  • соус, соевый — одна ложечка;
  • четверть пачки масла;
  • ломтик сыра;
  • соль и тёртый мускат;
  • небольшой помидорчик с плотной мякотью.

Пошаговый рецепт

Шпинат промойте и обсушите, промокая плотной тканью. Нарежьте меленько и выложите в растопленное на сковороде масло. Много жира не используем, довольно и половины от указанного количества. Натираем поверх шпината мускат.

Соевый концентрат влейте к шпинату ещё до его размягчения, перемешайте и тушите минут пять при тихом огне, переложите в миску. Яйца всколотите в другой мисочке, натрите к ним сыр, перемешайте и залейте этой смесью шпинат.

Сковороду протрите чистой бумажной салфеткой, густо натрите маслом и влейте в неё омлетную смесь, установите на умеренный нагрев, дайте схватиться омлету снизу.

Помидор нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх омлета и чуть утапливаем в его толщу, присаливаем и приправляем, по желанию. Выдерживаем при 180 градусах в духовке, пока не пропечётся верх фритатты.

Вариант 5: Полезный паровой омлет со шпинатом для ребёнка

Порция невелика, малышу её может и не хватить. Увеличивайте массу продуктов пропорционально, но постарайтесь солить поменьше. Масло используется только для смазывания металлических ёмкостей, не стоит этого делать, если формочки из силикона.

Ингредиенты

:

  • три перепелиных яичка;
  • горсть шпината;
  • треть стакана молока;
  • масло, сливочное и немного соли.

Как приготовить

Выпустите яйца в мисочку и совсем символически посолите. Взбейте и влейте к ним молоко, пройдитесь по массе венчиком ещё раз. Шпинат покрошите мелко и частями добавьте в омлетную массу, не прекращая взбивать.

Кипяток, в объеме, рекомендованном производителем, вливаем в чашу мультиварки, запускаем программу приготовления на пару. Омлетную массу разливаем в силиконовые формочки для выпечки кексов, расставляем по решётчатому контейнеру и отправляем его внутрь прибора. Готовим двадцать минут.

Я абсолютно уверена, что вам понравится это блюдо. Завтрак для всей семьи. Вкусно, очень полезно. Внучка очень любит. Тушеный в сливочном масле шпинат ей пока не очень нравится. Маленькие дети вообще не очень любят блюда из кабачков, баклажанов. Шпинат здесь не исключение. А вот яичница со шпинатом, как ни странно, её любимое блюдо. Ниже — рецепт приготовления.

Шпинат с яйцом, фото

Ингредиенты:

  • листья шпината — 100 гр;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 помидора (можно черри)
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра (голландский, пармезан);
  • 2 ст. ложки молока или сливок;
  • соль, красный перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное (без запаха) масло.

Сначала в миске слегка взбить яйца с тертым сыром. Добавить молоко или сливки, соль, перец по вкусу (перец можно не добавлять). Добавляя соль не переборщите, так как сыр, особенно голландский, солоноват. Тщательно перемешайте все. Отставьте миску в сторону.

Нашинкуйте лук. Возьмите сковороду — лучше с антипригарным покрытием — поставьте на средний огонь, добавьте немного оливкового или подсолнечного (без запаха) масла. Чуть-чуть припустите мелко порезанный репчатый лук и дольки помидоров. Не надо сильно нагревать сковороду. Положите листья (если они мелкие, то резать их не надо, а крупные порежьте не очень мелко), быстро-быстро перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока вода и сок не испарятся. Но не поджаривайте. Листья должны быть мягкими.

Затем на сковороду добавьте взбитые яйца с сыром. Можете перемешивать яичницу со шпинатом, пока яйца перестанут быть жидкими. А я не мешаю, а накрываю сковороду крышкой, поджариваю яичницу на маленьком огне, пока она сверху застынет, как на фото.

Если вы хотите приготовить яичницу со шпинатом сразу для всех членов семьи, то увеличьте количество ингредиентов, а на последнем этапе дополнительно посыпьте яичную смесь тертым сыром, поставьте сковороду в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекайте, пока яичница не покроется аппетитной корочкой.

Можете смело фантазировать и экспериментировать! Добавляйте колбасу, мелко порезанную, или кусочки отварной курицы, или креветки, или грибы. Сыр может быть тоже любой. Все будет очень вкусно!

При подаче на стол добавлены свежие листья шпината Бутерброд с яичницей со шпинатом Омлет с колбасой и шпинатом Яичница со шпинатом, помидорами и козьим сыром Можно и так приготовить яичницу со шпинатом на завтрак: весело и вкусно

Всем привет и добрейшего дня!

Не хотите ли угоститься немного необычным омлетом? Овощным, но сытным, ярким, жизнерадостным, и на мой взгляд более вкусным, чем обычный омлет со сковородки.

Почему же он сытный? Да потому что это омлет со шпинатом

! С этим совершенно особенным листовым овощем. Ведь шпинат выглядит как обычная зелень, но при этом невероятно богат белком и прочими полезностями, и очень здорово насыщает.

Про полезные свойства шпината и про то, что ещё вкусного с ним можно приготовить, я уже писала вот .

А почему же омлет вкуснее, чем обычно? Потому что запекать его будем в духовке. По-моему, из духовки омлет получается нежнее, воздушнее, сочнее — вкуснее, в общем. Очень советую омлет со шпинатом именно запечь.

Не хотите запекать или нет времени? Приготовьте как обычно, на сковородке, тоже хорошо получится

В конце статьи ещё будут объявления, поздравления, а пока давайте готовить

Яичница с помидорами и шпинатом

Что приготовить на завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасой и шпинатом.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • колбаса — 70 г;
  • сыр — 50 г;
  • шпинат — 50 г;
  • помидор — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 чайные ложки;
  • лук-перо;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте колбасу кубиками, а помидоры — пластинками.
  2. Натрите сыр. Нашинкуйте овощи.
  3. Выложите масло на прогретую сковороду. Припустите овощи на масле.
  4. Добавьте ветчину. Разбейте сверху яйца, посолите.
  5. Посыпьте поверхность сырной стружкой. Жарьте до готовности на среднем огне.
  6. Подавайте, посыпав резаным луком.

Яичница хорошо сочетается с поджаренными ржаными тостами и легким салатом из овощей.

Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!

Я абсолютно уверена, что вам понравится это блюдо. Завтрак для всей семьи. Вкусно, очень полезно. Внучка очень любит. Тушеный в сливочном масле шпинат ей пока не очень нравится. Маленькие дети вообще не очень любят блюда из кабачков, баклажанов. Шпинат здесь не исключение. А вот яичница со шпинатом, как ни странно, её любимое блюдо. Ниже — рецепт приготовления.

Шпинат с яйцом, фото

Ингредиенты:

  • листья шпината — 100 гр;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 помидора (можно черри)
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра (голландский, пармезан);
  • 2 ст. ложки молока или сливок;
  • соль, красный перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное (без запаха) масло.

Сначала в миске слегка взбить яйца с тертым сыром. Добавить молоко или сливки, соль, перец по вкусу (перец можно не добавлять). Добавляя соль не переборщите, так как сыр, особенно голландский, солоноват. Тщательно перемешайте все. Отставьте миску в сторону.

Нашинкуйте лук. Возьмите сковороду — лучше с антипригарным покрытием — поставьте на средний огонь, добавьте немного оливкового или подсолнечного (без запаха) масла. Чуть-чуть припустите мелко порезанный репчатый лук и дольки помидоров. Не надо сильно нагревать сковороду. Положите листья (если они мелкие, то резать их не надо, а крупные порежьте не очень мелко), быстро-быстро перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока вода и сок не испарятся. Но не поджаривайте. Листья должны быть мягкими.

Затем на сковороду добавьте взбитые яйца с сыром. Можете перемешивать яичницу со шпинатом, пока яйца перестанут быть жидкими. А я не мешаю, а накрываю сковороду крышкой, поджариваю яичницу на маленьком огне, пока она сверху застынет, как на фото.

Если вы хотите приготовить яичницу со шпинатом сразу для всех членов семьи, то увеличьте количество ингредиентов, а на последнем этапе дополнительно посыпьте яичную смесь тертым сыром, поставьте сковороду в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекайте, пока яичница не покроется аппетитной корочкой.

Можете смело фантазировать и экспериментировать! Добавляйте колбасу, мелко порезанную, или кусочки отварной курицы, или креветки, или грибы. Сыр может быть тоже любой. Все будет очень вкусно!

При подаче на стол добавлены свежие листья шпината Бутерброд с яичницей со шпинатом Омлет с колбасой и шпинатом Яичница со шпинатом, помидорами и козьим сыром Можно и так приготовить яичницу со шпинатом на завтрак: весело и вкусно

Время приготовления: 5 минут

Состав:

  • 1/2 стакана шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 чашки нарезанного лука
  • 2 яичных белка
  • 1/4 стакана 2% жирности творог
  • Соль по вкусу
  1. Возьмите сковороду и подогрейте на среднем огне. (Дополнительно: используйте чайную ложку оливкового масла. Это увеличит калорийность рецепта на 45 ккал или 5 грамм жира)
  2. Положите шпинат в сковороду и обжарьте листья шпината пока вся лишняя вода испариться.
  3. Мелко нарезать зубчик чеснока в то время как шпинат готовится. Вы должны иметь примерно чайную ложку нарезанного чеснока.
  4. После того, как шпинат будет приготовлен, добавьте и нарезанный кубиками . Обжарить до того момента, как лук станет светло-коричневого цвета.
  5. Теперь добавьте яичные белки и перемешайте их лопаткой.
  6. Добавьте творог к вышеуказанной смеси и еще раз перемешайте. Убедитесь, что все ингредиенты смешиваются хорошо.
  7. Творог может дать излишнюю водянистость, поэтому нужно продолжать варить приблизительно от 3 до 5 минут, пока не начнет пузыриться и лишняя влага испариться.
  8. Как только вы получите сливочную но плотную консистенцию, снимите сковороду с огня.
  9. Добавить соль по вкусу.
  10. Переложить на тарелку и подавать горячим.

Пищевая ценность:

(В одной порции)

ЭНЕРГИЯ: 118 ккал БЕЛКА: 17,1 гр. Углеводы: 9,3 гр. Жиры (всего): 1,5 гр. НАТРИЯ: 369 мг. КАЛИЯ: 376 мг.

Приготовление омлета со шпинатом:

Если вы используете свежий шпинат, то перед использованием его нужно помыть, порезать и потушить на сковородке в небольшом количестве воды 7-10 минут (это для мягкости листочков). Потом лишнюю жидкость из сковородки слейте.

Всё готовится очень быстро, поэтому сразу смазываем противень для запекания сливочным маслом. У меня противень 25 х 30 см с низкими бортиками.

Шпинат можно разморозить заранее при комнатной температуре, а можно на 2 минуты поставить в микроволновку на режим «Разморозка».

Шпинат мелко нарезаем.

Помидоры моем, вырезаем место плодоножки и также мелко режем.

На противень равномерно выкладываем шпинат.

Потом выкладываем помидоры.

Теперь приготовим всем знакомую смесь для омлета: вбиваем в кастрюльку яйца, добавляем молоко.

Солим и слегка взбиваем венчиком.

Овощи заливаем молочно-яичной смесью. Можно ещё присыпать тёртым сыром.

Ставим запекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

Правда же, по-летнему ярко и солнечно получается? И необычно. Кстати, если хотите ещё как-нибудь по-необычному приготовить омлет, вот вам ещё .

Угощайтесь с удовольствием!

Ну а теперь всяческие новости и поздравления.

Начался новый месяц, а значит пришло время объявлять и награждать победителей читательских конкурсов.

Для начала — самый активный комментатор. На картинке ТОП самых активных читателей блога, как он выглядел 31 июля в 23.50 по МСК. Как вы видите, в июле больше всех комментариев оставила Ася (activemam.com)

. Ура!

А самый творческий комментарий оставила Лиза (centr-jr.ru)

к статье про . Ещё раз спасибо за понимание и за добрые слова.

Ася и Лиза! Я от души поздравляю вас с победой и благодарю за ваше внимание и ваши комментарии!

Я уже отправила вам на почту письма с поздравлениями, а в ответ жду ваши номера кошелька WebMoney, Яндекс Деньги, или мобильного телефона, чтобы перевести вам призы.

Имена всех победителей и адреса их блогов можно увидеть на странице Конкурсы. Ещё раз мои поздравления, и приглашаю всех читателей поучаствовать в новых конкурсах в августе, присоединяйтесь!

******************************

Ещё одно сообщение. Уже скоро, прям совсем чуть-чуть осталось, и на моём блоге случится тысячный комментарий

. Как вы знаете, его автор тоже получает приз и почётное место на странице Конкурсы. Очень хотела объявить победителя уже в этой статье, но видимо придётся в следующей.

Поэтому, дорогие читатели, я немного подзадержусь с ответами на самые свежие комментарии — не хочу, чтобы юбилейным оказался мой ответ. Но как только победитель объявится, то сразу же всем отвечу. Хорошо?

******************************

И в конце небольшое объявление — анонс.

В одной из ближайших статей я планирую организовать конкурс для читателей. Всё будет очень просто — никаких статей сочинять не надо, ссылок на своих блогах размещать тоже.

Но призы будут, всё как положено А в результате у нас с вами получится большая полезность, которая пригодится всем читателям, а в особенности конечно нам — хозяйкам, мамам, которые ценят своё время и конечно же деньги.

Знаю, не очень понятно, но скоро всё расскажу. Будет интересно и полезно! А чтобы не пропустить конкурс, вы можете и получать новости блога на свою почту. ()

Ну, теперь точно всё)) Всего доброго и до встречи!

Как известно, одним из популярнейших блюд для завтрака является омлет. Чаще всего его готовят только из яиц. Однако некоторые хозяйки знают, как усовершенствовать столь незатейливое кушанье, добавив в него, к примеру, шпинат. Такой завтрак будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь в шпинате очень много витаминов и микроэлементов. К примеру, по содержанию белка это растение намного превосходит даже бобовые. К тому же, входящие в его состав витамины А и С сохраняются даже в процессе тепловой обработки. Итак, предлагаем узнать о том, со шпинатом. Поверьте, ваши домашние оценят этот вкусный и

Инструкция по приготовлению

В глубокой миске вилкой или венчиком взбиваем яйца. Выливаем сюда же молоко и перемешиваем. Листья шпината необходимо немного подержать в посуде с холодной водой, затем промыть их под краном, подсушить и мелко порубить. Нарезанную зелень добавляем в мисочку с яйцами и молоком. Солим и перемешиваем. На сковородку кладем кусочек масла и ждем, пока он растопится. Затем выливаем смесь, накрываем наш будущий омлет со шпинатом крышкой и готовим несколько минут на небольшом огне. Когда вы заметите, что масса на сковородке поднялась и больше не является жидкой, снимаем крышку и переворачиваем омлет. Готовим еще несколько минут, пока не подрумянится и вторая сторона. Раскладываем блюдо по тарелкам и приглашаем домочадцев к столу. Чтобы омлет был еще вкуснее, можно полить его сметанкой. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Тщательные промытые листья шпината необходимо замочить в кипятке на пару минут. После этого подсушиваем их и мелко шинкуем. Разбиваем в миску или глубокую тарелку яйца, добавляем молоко и хорошенько взбиваем. Добавляем немного соли и мускатного ореха и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде кусочек сливочного масла. Затем высыпаем шпинат и тушим пару минут. После этого выливаем в сковороду взбитые яйца и добавляем тертый сыр. Жарим на среднем огне. После того как омлет со шпинатом поднимется, его следует перевернуть и готовить еще несколько минут, пока вторая сторона не покроется золотистой корочкой.

Яичница с добавлением шпината и сыра

При добавлении сыра в любое блюдо оно начинает играть новыми привкусами. Все зависит от того, какой сорт продукта использовать. Если увеличить количество указанных компонентов, то можно приготовить не только простой и полезный завтрак для семьи, но и оригинальную закуску для большой компании.

Вам пригодится:

Очень вкусная яичница на овощной подушке или как приготовить шакшукуНеобыкновенно вкусная шакшука – израильская яичница имеет североафриканские корни. Благодаря рецепту с фото и…

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • шпинат – 200-300 г;
  • любимый сыр – 20-30 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соль и перец. Массу тщательно взбивают венчиком до появления легкой пены. Шпинат размораживают или моют и мелко нарезают. В разогретую сковороду вливают яичную смесь, сверху выкладывают шпинат и перемешивают. На медленном огне под крышкой готовят омлет в течение 10-12 минут. За 2-3 минуты до окончания готовности посыпают яичницу сыром. Подают к столу в теплом виде с кусочками черного хлеба.

Как приготовить и шпинатом в мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей этого чуда техники, то вкуснейший омлет можно приготовить и с его помощью. Для этого нам потребуются следующие продукты: два яйца, половина мульти-стакана молока, пучок шпината, 100 граммов ветчины, небольшой кусочек масла сливочного, треть чайной ложечки базилика и соль. В процессе приготовления нет ничего сложного. Для начала нарезаем ветчину маленькими кубиками, а промытые листья шпината мелко рубим. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком и добавляем соль. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и растапливаем в ее чаше кусочек сливочного масла. Затем выливаем в нее яйца, высыпаем ветчину и нарубленный шпинат. Добавляем базилик и, при необходимости, еще соль. Закрываем крышку и готовим четверть часа. Вкуснейший омлет со шпинатом и ветчиной готов!
Предыдущая статья:
Почему ломается бисквитный рулет при сворачивании
Следующая статья: Украшение новогоднего торта своими руками

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]