Овощное рагу из баклажанов и кабачков в духовке
Ингредиенты
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Помидоры – 850 г;
- Перец болгарский – 350 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Растительное масло – 6 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить баклажаны и кабачки в духовом шкафу
- Прежде всего, нам нужно подготовить соус. Перец хорошо промываем, удаляем шляпку и семенную часть. Затем отправляем овощ выпекаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 30 минут. После этого чистим и мелко режем.
- Репчатый лук очищаем от кожуры и меленько шинкуем.
- Отмеряем, примерно, 350 грамм помидор, опускаем их поочередно в кипяток и избавляемся от кожицы. После этого их нужно мелко порубить.
- В хорошо разогретую сковороду вливаем одну столовую ложку масла и высыпаем лук. Поджариваем его до золотистого цвета. Затем всыпаем мелко нарезанный перец и выдерживаем еще пару минут.
- Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду измельченные помидоры, в этот же момент соус следует немного подсолить. Оставляем его томиться на 10 минут, время от времени помешивая.
- Снимаем с огня и ждем, когда масса слегка остынет, после этого используем блендер и перемалываем ее, пока она не станет однородной.
- Теперь займемся непосредственно овощами. Баклажаны нужно нарезать достаточно тонкими кружками (если вы будете использовать неглубокую форму, то режьте полукругами). Затем натираем их солью и оставляем на полчаса, после – промываем. Это делается, чтобы избавиться от горечи.
- Аналогичным образом нарезаем кабачок и помидоры. С молодых овощей кожуру можно не срезать.
- В форму для выпекания выливаем наш соус и распределяем его равномерно по ее дну. Затем сюда же выкладываем поочередно кольца овощей, чтобы получилась горизонтальная стопка.
- Когда все готово, моем зеленушку и мелко рубим ее. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- В отдельной емкости смешиваем зелень, чеснок, оставшиеся 5 столовых ложек растительного масла, соль и черный перец.
- Поливаем получившейся массой овощи.
- Если у вас есть крышка, то накройте форму ей, если же нет – используйте фольгу. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
То время, которое форма должна находиться в духовке, напрямую зависит от зрелости овощей. Обычно выпекание занимает от часа до двух.
При желании вы можете добавить в соус прованские травы и белое вино, это добавит блюду утонченности и сделает его наиболее приближенным к французской кухне.
Ингредиенты
- Кабачок – 1 средний;
- Баклажан – 1 средний;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Майонез – 2,5-3 ст.л.;
- Растительное масло для жарки (рафинированное);
- Соль и черный перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения (укроп, салатный лист).
Как приготовить закуску из баклажанов с кабачками и помидорами
Первым делом хорошо моем все наши овощи под проточной водой. Обсушиваем. Берем кабачок и нарезаем его кольцами, толщиной не меньше 1 см.
Так же поперек шинкуем баклажан.
Помидоры должны быть твердыми, так чтобы при нарезке их на кольца, они не развалились.
Помещаем все нарезанные ингредиенты в глубокие тарелки. Помидоры солить по рецепту не надо, а вот кабачок и баклажан наоборот сверху хорошо солим. Оставляем наши овощи примерно на полчаса — час. Первым делом они пустят сок, который необходимо будет слить. Особенно это касается баклажана, который вместе с соком выпускаем горчинку.
Пока овощи стоят в стороне, следующим этапом будет приготовление заправки для нашей закуски. Первым делом очищаем чеснок от шелухи. Измельчаем его в блендере либо мелко шинкуем ножом. Острота заправки зависит от количества чеснока и это дело вкуса. Затем в глубокую тарелочку выкладываем около 3 столовых ложек майонеза и сверху высыпаем чеснок. Все тщательно перемешиваем. По желанию, вместо чеснока, можно добавить горчицы, которая так же дает остроту. Иногда добавляют мелко нарубленную зелень.
Возвращаемся к овощам. Сливаем сок с кабачка и баклажана. Затем ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Ждем пока оно хорошо разогреется. Первыми обжариваем кабачки с каждой стороны до золотистого цвета. В процессе жарки необходимо будет подливать масло. Прожаренные кабачки выкладываем на заранее подготовленную большую тарелку, на которой сразу будем формировать нашу закуску.
Затем выкладываем на сковороду баклажаны.
Пока они жарятся, на кабачки выкладываем немного майонеза с чесноком. Сверху выкладываем нарезанные помидоры. Их так же смазываем заправкой. После, поверх помидор, выкладываем обжаренные баклажаны и все еще раз смазываем майонезом. Шинкуем мелко укроп и аккуратно посыпаем нашу закуску.
И вот овощная закуска из баклажанов с кабачками и помидорами готова. Для подачи можно так же выложить все на тарелку с салатными листьями. Аромат не передаваем, а на вкус еще лучше!
Баклажаны с кабачками и фаршем в духовке
По-настоящему сытные яства получаются, если к запеченным овощам добавляют мясо и сыр. Именно такое сочетание будет использоваться в данном рецепте, так что вы можете быть уверены – приготовив подобный кулинарный шедевр, вы полноценно накормите близких, насколько бы голодными они ни были.
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 шт;
- Фарш ассорти – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка и укроп – пучок;
- Сыр твердый – 75 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Итальянские травы сухие – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать баклажаны с кабачками и фаршем
- Баклажаны разрезаем вдоль на две половины. Сердцевину выскребаем ложкой. Оставшийся остов посыпаем солью и отставляем в сторону на 30 минут.
- Удаленную мякоть помещаем в миску с холодной водой также на 30 минут.
- Лук, чеснок, перец и помидоры чистим и мелко рубим. Из перца мы также вынимаем косточки.
- Сковороду с маслом ставим на средний огонь и всыпаем лук. После того как он немного поджарился – добавляем фарш. Жарить нужно до тех пор, пока фарш не станет рассыпчатым, обычно на это уходит около 10 минут.
- В это время достаем из воды мякоть и мелко рубим, затем добавляем в сковороду и тушим еще 5 минут.
- В сковороду всыпаем помидоры, перец, чеснок, добавляем специи, а также соль и жарим 10 минут.
- Засоленные баклажаны промываем и следим за тем, чтобы в них не оставалось жидкости. Кладем внутрь каждой половинки начинку, а сверху ее посыпаем тертым сыром.
- Выкладываем получившиеся фаршированные овощи на противень, а затем отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
В Греции, где это блюдо считается традиционным, его подают с различными соусами, так что вы тоже можете поэкспериментировать в этом направлении и сделать фаршированные баклажаны еще вкуснее!
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить.
Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны.
Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.
Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут.
Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.
Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.
Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделается во время запекания, и запекаем еще 10 минут.
По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.
Осенняя пора продолжает нас радовать изобилием овощей, а значит на моей кухне снова излюбленный набор из баклажан, кабачков, помидоров.
Запеченные баклажаны в духовке с кабачками и сыром – вкусная, легкая закуска и прекрасное дополнение к мясу. Такую закуску я использую, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, ведь она очень легкая, но в то же время отлично насыщает. А если к этим башенкам добавить слой мяса или рыбы – выйдет отличный полноценный обед или ужин.
Я часто готовлю запеченные овощи под сыром для фуршета, и каждый раз получаю массу комплиментов от своих гостей. А добавляя новые ингредиенты к такой закуске – можно получить новое оригинальное блюдо.
Предлагаю и вам приготовить полезную, вкусную закуску из печеных овощей.
Баклажаны и кабачки с помидорами и сыром
Если вы придерживаетесь вегетарианских взглядов, то вам определенно понравится это блюдо. Конечно, здесь используется сыр, так что для тех, кто исключает все продукты животного происхождения вообще, он вряд ли подойдет. Другие же смогут насладиться невероятным вкусом и замечательным ароматом этого лакомства.
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт;
- Баклажан – 1 шт;
- Адыгейский сыр – 100 г;
- Помидор – половина овоща;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как запечь баклажаны и кабачки в духовке с помидорами
- Кабачок и баклажан моем, отрезаем место крепления и противоположную часть.
- Делаем продольные разрезы – 3-4 штуки, стараясь немного не дорезать овощ.
- Сыр и помидор нарезаем тонкими слайсами, присыпаем орегано и солью, а затем вкладываем их в разрезы таким образом, чтобы оба ингредиента присутствовали по всей длине.
- Противень и получившиеся овощи смазываем растительным маслом.
- Ставим его в духовку на полчаса или 40 минут при температуре 200 градусов.
Чтобы определить готовность блюда – проткните оба овоща чем-либо, если они мягкие, то можно вынимать.
Сочные кабачки, тушеные в духовке с сыром – рецепт на видео
Для приготовления этой сочной закуски понадобится минимум времени и усилий. Кабачки, тушеные с сыром в духовке получаются очень нежными и приятными на вкус, а их аромат невозможно предать словами! На видео – простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с сыром.
Летнее разнообразие овощей своей яркостью и пестротой вдохновляет на различные кулинарные подвиги! Попробуйте приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками — это блюдо, в котором овощи наполняются ароматом и вкусом друг друга, но при этом не теряют свою форму и цвет. Такое ароматное блюдо обязательно придется по душе вашим родным и близким.
Овощи можно потушить с мясом, курицей, или же приготовить постное блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Нарезка овощей имеет большое значение, можно нарезать небольшими кусочками и получить вкусную и наваристую «кашу» из овощей, или нарезать крупнее, тогда получится красивое и нарядное блюдо. В любом случае, тушеные баклажаны с кабачками и овощами получаются легкими, но в то же время сытными, полезными и никогда не надоедают!
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Кабачки с баклажанами под сыром в духовом шкафу
Ингредиенты
- Баклажан – 2 шт;
- Кабачок – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр Моцарелла – 120 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – пучок;
- Специи – на свой вкус.
Как готовить баклажаны и кабачки под сыром в духовке
- Кабачки и баклажаны моем. Если овощи молодые, то шкурку оставляем и просто нарезаем их кружками толщиной в 1 сантиметр. Если же старые – чистим шкурку и только после этого режем.
- Баклажаны солим и отставляем на полчаса, после чего промываем холодной водой.
- Помидоры кидаем в кипящую воду на одну минуту, а затем очищаем. После этого в отдельной емкости их перемалываем блендером с чесноком, солью, перцем и специями.
- Моцареллу нарезаем небольшими кусочками, которые примерно равны диаметру кабачка и баклажана.
- В форму для запекания (лучше всего использовать керамическое) кладем сначала баклажан, его поливаем томатной массой, затем кабачок, вновь поливаем и так далее. Высота подобных башен напрямую зависит от глубины формы.
- Ставим блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- После этого раскладываем сыр по нашим башенкам и выпекаем еще 10 минут.
Если у вас была использована не вся томатная заправка, то подаем получившиеся баклажаны и кабачки запеченные в духовке на ней. На тарелку столовой ложкой выкладываем перемолотый томат, а поверх него располагаем башенку из овощей и сыра.
Запеканка из кабачков и баклажанов «вегетарианская»
Овощи, которым посвящен данный материал, можно запекать различными способами, с различными ингредиентами. Одна из интересных разновидностей кулинарной мысли – это запеканка, приготовленная из баклажанов и кабачков с картошкой в духовке. Продукты рассчитаны на заполнение небольшой жаропрочной емкости, диаметром около 18-20 см:
- Картофель молодой – 4-5 клубней;
- Кабачок – 2 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томат – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сметана – 120 мл;
- Соль, перец.
Картошку, кабачки, баклажан очистите от кожуры, порежьте на кольца, шириной не более 0,5 см.
Помидоры (лучше взять не большие плоды) нарежьте соразмерно предыдущим овощам.
Морковку вымойте, очистите, порежьте тонкими колечками.
У перцев срежьте плодоножки, извлеките семечки, перегородки. Болгарский овощ нашинкуйте длинной соломкой. Если плоды небольшие можно нарезать кольцами.
Теперь приступим к выкладке составляющих нашей запеканки. Слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: картошка, морковка, цукини, томаты, баклажан, перец. В процессе распределения овощей, не забывайте солить и перчить их.
На заметку: не рекомендуется менять очередность слоев, иначе вкус получится не таким каким должен быть.
Сметану смешайте с измельченным чесноком, полученным соусом смажьте поверхность запеканки.
Запекать блюдо рекомендуется при t=180°C около получаса.
Как Вы успели заметить, кабачки и баклажаны в духовке можно приготовить самыми разными способами, все блюда очень интересные, среди них можно найти что-то простое или оригинальное. С приходом летних теплых дней такая пища становится наиболее актуальной, и если Вам интересна данная тема, то рекомендуем пройти по ссылке и узнать различные варианты запекания кабачков с сыром.
Осенняя пора продолжает нас радовать изобилием овощей, а значит на моей кухне снова излюбленный набор из баклажан, кабачков, помидоров.
Запеченные баклажаны в духовке с кабачками и сыром – вкусная, легкая закуска и прекрасное дополнение к мясу. Такую закуску я использую, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, ведь она очень легкая, но в то же время отлично насыщает. А если к этим башенкам добавить слой мяса или рыбы – выйдет отличный полноценный обед или ужин.
Я часто готовлю запеченные овощи под сыром для фуршета, и каждый раз получаю массу комплиментов от своих гостей. А добавляя новые ингредиенты к такой закуске – можно получить новое оригинальное блюдо.
Предлагаю и вам приготовить полезную, вкусную закуску из печеных овощей.
Праздничная закуска – рулетики на шпажках
Если застолье приходится на жаркую летнюю пору, то лучшего блюда, чем это придумать невозможно. Такие рулетики получаются довольно легкими и не перегрузят желудок, а готовить их довольно легко. Для приготовления этой закуски понадобится:
- Цукини – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Куриное филе – 150 грамм;
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сыр твердый – 120 г;
- Специи: куркума, черный молотый перец;
- Соль.
Предварительно овощи необходимо вымыть, оставить на некоторое время, чтобы они обсохли.
Баклажан (желательно использовать крупный плод) нарежьте на тонкие длинные ломтики, посолите немного с каждой стороны, оставьте на 10-15 минут, чтобы соль «вытянула» горчинку. После этой процедуры промойте водой полоски, разложите на бумажном полотенце.
Точно такими же ломтиками нарежьте цукини. Предварительно нарезанные овощи можно обжарить с двух сторон на гриле со специями, так вкус блюда заиграет новыми пикантными красками.
Филе птицы нарежьте на тонкие небольшие длинные полоски, замаринуйте в смеси из специй, измельченного чеснока и соли на 20-30 мин.
Сыр нужно нарезать тонкими длинными ломтиками.
Теперь приступаем к сборке рулетиков: первые слои состоят из листа кабачка, кусочка сыра и баклажана. Затем идет слой из томатной пасты (можно использовать острый соус). В завершение кладем замаринованное филе.
Каждую заготовку необходимо свернуть в рулет и нанизать на шпажку, как показано на фото. Деревянные палочки с закуской разложите на противне, застеленном пергаментом.
Запекать блюдо необходимо при температуре 170-180°C около получаса. Подавать готовую закуску можно как на шпажках, так и переложить на тарелку или поднос.
Рататуй на русский лад
Кстати, во французской кухне запеченные овощи называются рататуем. Наши хозяюшки приспособились готовить овощной рататуй. Для такого угощения подойдут любые овощи, но традиционно в него добавляют баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Если вы хотите, чтобы угощение получилось еще и сытным, возьмите на заметку этот рецепт запекания кабачков и баклажанов в духовке.
На заметку! Перед приготовлением баклажаны необходимо подержать в соли под гнетом, чтобы устранить горьковатый привкус. Кстати, этот рецепт можно адаптировать под мультиварку и СВЧ-печь.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 штуки;
- перцевая смесь;
- баклажаны – 2 штуки;
- соль;
- кабачок крупный – 1 штука;
- российский сыр – 50 г;
- луковица – 1 головка;
- укроп – половина пучка;
- куриная грудинка свежемороженая – 1 штука;
- сметана – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 2 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления рататуя нужны свежие, неперезрелые кабачки и баклажаны.
- Начнем с кабачка. Хорошенечко промываем овощ, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками. Плодоножку обязательно аккуратно вырезаем.
- Свежемороженое филе курицы промываем в фильтрованной воде, удаляем пленку и при необходимости хрящики. Просушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.
- Промытые баклажаны нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола, сверху устанавливаем гнет и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени баклажаны промываем водой и хорошенечко просушиваем.
- Луковицу очищаем и меленько нарезаем ножом.
- Добавляем к луковой массе сметану со средним процентом жирности.
- Очищенные чесночные зубки натираем на терке с мелкой перфорацией и добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Последний штрих – измельченный укроп.
- Вливаем в сметанный соус немного фильтрованной воды и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в огнеупорную форму слоями рататуй. Приправляем перцевой ароматной смесью и солью.
- Сверху все заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем примерно полчаса при температурном пороге в 180°.
- Приблизительно за 5-7 минут до готовности посыпаем рататуй натертым российским сыром.
- Ждем, пока сыр превратится в золотистую корочку. Это значит, что овощной рататуй готов.