Хрустящая вкуснейшая закуска из кабачков на зиму – сразу готовьте 2 порции


В сезон кабачков грех не полакомиться всевозможными закусками из них. Тем более, что тратить много времени на готовку не придется. Нежная мякоть овоща легко насыщается вкусо-ароматическими свойствами других ингредиентов и получается довольно оригинальное блюдо.

Хотя самой известной закуской является кабачковая икра, но пробовали ли вы овощные палочки или блинчики? А какое шикарное блюдо получается к праздничному столу, если из плодов сделать лодочки, начинить и запечь их под сырной корочкой! Довольно оригинально смотрятся быстрые блюда из кабачков в виде оладушек, «лапши», крем-супа, маринованного салата и даже котлет!

В любом случае, вам стоит порадовать своих близких новыми блюдами из такого полезного диетического овоща, как кабачок.

Меню

Кабачки, запеченные в хрустящей панировке

Вы любите сырные палочки? А овощные наггетсы? Из кабачков тоже можно приготовить нечто подобное. Для завтрака хорошо подойдут колесики кабачков в кляре, а вот если вы хотите посидеть в компании друзей и угостить их хрустящей закуской, то очень вам рекомендую приготовить панированные палочки из кабачков с сырным ароматом и привкусом итальянских трав. Уплетаются они в первую очередь!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 5 шт.
  • Панировочные сухари – 1 стакан.
  • Сыр тертый – ¼ стакана.
  • Мука — ¼ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Смесь итальянских специй – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Хорошо промытые и обсушенные кабачки нарезаем полосками толщиной 1,5-2 см.

2. В кулинарный пакет засыпаем соль с мукой и отправляем к ним нарезку. Хорошенько встряхиваем, чтобы овощные полоски полностью покрылись мучной смесью и сок запечатался внутри этой своеобразной корочки.

3. В широкую чашку засыпаем панировочные сухари и смешиваем их с тертым сыром (в идеале использовать «Пармезан», но если его нет под рукой, то подойдет любой другой полутвердый сыр, который при жарке сможет расплавиться) и специями.

4. В отдельной чашке взбиваем яйцо с водой – получится своеобразный льезон.

5. Пока разогревается духовой шкаф до 180 градусов, каждый кабачковый брусочек сначала обмакиваем в яичную смесь, а затем обваливаем в сырно-панировочной смеси и выкладываем рядками на противень. Желательно, чтобы палочки не соприкасались и между рядами оставалось хотя бы полсантиметра свободного пространства – это позволит им равномерно запечься со всех сторон.

6. Отправляем в духовку на 15 минут. За пару минут до окончания запекания можно включить дополнительно вентилятор для получения хрустящей сырной панировки.

7. Подаем с кетчупом или соусом тар-тар.

Приятного аппетита!

Закуска из маринованных кабачков

При приготовлении данной закуски кабачки вообще не будут подвергаться ни какой термической обработке. Вся ответственность за приготовление этого кушанья ложится на специи и действие низких температур.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Укроп — ½ пучка
  • Чеснок — 4 зубка
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Кабачки моем, очищаем от кожицы и нарезаем на тонкие слайсы. Теперь слайсы из кабачков укладываем в дуршлаг, который ставим в миску, солим и аккуратно перемешиваем. Когда кабачки пустят сок, он весь стечёт в миску.

Пока кабачки настаиваются, моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Когда кабачки избавятся от лишней жидкости, добавляем в них зелень и перемешиваем. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу и укладываем в небольшую пиалу. Туда же добавляем перец, растительное масло, уксус и мёд. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в ёмкость с кабачками и зеленью.

Блинчики из кабачков

Блинчики? Да, вы не ошиблись! Именно блинчики! Их тоже можно кушать со сметаной или заворачивать в них начинку. Например, обжаренный фарш с луком идеально подойдет в качестве наполнителя кабачковых блинов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,45 кг
  • Мука – 0,45 кг
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Рубленый укроп с петрушкой – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – для смазки.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. На самой мелкой терке натираем овощ и откидываем полученную массу на сито. Хорошо отжимаем лишний сок, чтобы в конечном итоге у нас получились блины, а не суп.

Лёгкая закуска из кабачков для праздничного стола

Такие кабачки замечательно дополнят любой праздничный стол. Особенно удачно они будут сочетаться с лёгкими спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Творог — 150 гр.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Кабачки моем, отрезаем место крепления плодоножки и нарезаем их тонкими продольными пластинами. Теперь кабачки следует аккуратно слоями уложить в миску. Каждый слой не забываем слегка посолить. Посоленные кабачки оставляем примерно на 20 минут, чтобы они пустили сок. Пока они настаиваются займёмся творогом.

Творог слегка солим и тщательно перемешиваем. Потом заправляем в него сметаной и опять перемешиваем.

По истечении 20 минут сливаем с кабачков лишнюю жидкость, а каждую пластину промакиваем бумажным полотенцем. Теперь кабачки следует обжарить с обеих сторон на сковороде. Желательно использовать как можно меньше растительного масла, чтобы закуска не получилась чересчур жирной.

Внутрь обжаренных кабачков укладываем творожную массу, добавляем несколько листиков чистой петрушки и скатываем кабачки рулетиками. Лёгкая и вкусная закуска готова.

Кабачковая икра

Если вы любитель утренних бутербродов с паштетами или любыми другими ингредиентами сверху, то такая кабачковая икра подойдет вам просто идеально! Внешне она очень похожа на магазинную, но гораздо вкуснее и, как правило, не успевает задержаться надолго в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт. (средние)
  • Лук – 2 шт. (средние)
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л. + 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Натираем морковку при помощи терки. Можно сильно не мельчить. Луковицы нарезаем кубиками поменьше размером, чтобы он смог протушиться с морковью равномерно.

2. Пассеруем измельченные овощи с 1 ст. л. масла. А чтобы у нас не получилась пригоревшая обжарка, добавляем 2 ст. л. воды и тушим на среднем огне.

3. Нарезаем кабачки в форме кубиков.

4. На вторую разогретую сковороду выливаем оставшееся масло и обжариваем на медленном огне кубики до золотистого цвета.

5. Складываем все обжаренные ингредиенты в одну кастрюлю, солим, перчим и тушим около часа, периодически перемешивая и подливая воду, чтобы икра у нас не пригорала. Возможно воды понадобится меньше, если овощи очень сочные сами по себе.

6. За четверть часа до окончания часа аккуратно, чтобы не обжечься, добавляем измельченные через пресс зубчики чеснока с томатной пастой.

7. Готовой икре даем остыть хотя бы до комнатной температуры.

8. Можно кушать уже в таком виде, как есть, но чтобы придать более «товарный вид», при помощи блендера измельчаем овощную смесь до пюреобразного состояния.

9. Храним холодильнике. Подаем к столу с кусочками хлеба, отварным картофелем или любыми гарнирами.

Приятного аппетита!

Закуска из жареных кабачков с помидорами

Закуска из жареных кабачков с помидорами имеет очень интересный внешний вид. Подавать её к столу можно с гренками из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Укроп — 1 пучок
  • Острый майонез, соль, перец — по вкусу

Зелень моем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. В майонез добавляем чеснок с укропом и тщательно всё перемешиваем. Соус для закуски готов. При желании соус можно ещё посолить.

Кабачки моем и нарезаем кружочками средней толщины. Потом укладываем их в глубокую миску, солим, перчим и тщательно перемешиваем. На хорошо разогретой сковороде обжариваем с обеих сторон кабачки до золотистой корочки, предварительно обмакнув их в муку. Готовые кабачки укладываем на мелкую широкую тарелку в один слой. Каждый кабачок промазываем соусом.

Помидоры моем. Удаляем у них место крепления плодоножки и нарезаем аккуратными кружочками. Поверх каждого смазанного соусом кабачка укладываем по одному кружочку помидора. Закуску можно подавать к столу.

Лодочки из кабачков с фаршем и сыром

Как же красиво смотрятся любые фаршированные овощи, запеченные в духовке. А кабачки, разрезанные пополам, выглядят особо романтично – почти как лодочки. Остается только наполнить их начинкой, посыпать сыром и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Мясо – 0,4 кг.
  • Сыр – 0,15 кг
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Зелень и сметана – для сервировки.
  • Лук – 1 шт.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Любимый тип мяса необходимо измельчить при помощи мясорубки, чтобы получился фарш.

2. Луковицу крошим в форме мелких кубиков.

3. Пассеруем луковые кусочки буквально две минуты, чтобы они не успели стать прозрачными и не потемнели.

Закуска из кабачков «Дамские пальчики»

«Дамские пальчики» вполне можно было бы назвать диетическим кушаньем, если б не майонез и обжаренные кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Плавленные сырки — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Укроп — ½ пучка
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, майонез — по вкусу

Кабачки моем и нарезаем продольными пластинами. Потом их эти пластины следует посолить и оставить на 15 — 20 минут, чтобы кабачки потеряли лишнюю жидкость. По истечении этого времени сливаем у кабачков лишнюю жидкость, обжариваем их на растительном масле с обеих сторон и даём немного остыть. Пока кабачки остывают трём плавленные сырки на тёрку.

На край обжаренной кабачковой пластины укладываем приготовленную сырково-чесночную массу и кусочек помидора и заворачиваем кабачок рулетиком. «Дамские пальчики» готовы!

Предлагаем ознакомиться Почему у кабачков гниют зародыши

Горячие бутерброды с кабачком и морковью

Для любителей горячих бутербродов рекомендую интересный вариант с морковно-сырно-кабачковой начинкой. Такую закуску можно даже взять с собой на пикник или просто побаловать себя вечерком, когда хочется чего-то вкусного из овощей.

Ингредиенты:

  • Кусочки хлебного батона – 8 шт.
  • Кабачок и морковь – по 1 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. При помощи средней терки измельчаем кабачок.

2. Аналогичным образом поступаем с морковкой.

3. Не забываем измельчить сыр. Он должен быть обязательно такого сорта, который хорошо плавится в духовке.

4. Соединяем всю овощную натирку с сыром в глубокой чашке.

5. Приправляем сметаной с горчицей. Если хочется немного чесночной остринки, то при помощи пресса измельчаем зубчик чеснока прямо в сырно-овощную смесь.

6. Сдабриваем перцем и слегка присаливаем. Смешиваем все ингредиенты до однородности.

7. На каждый заранее нарезанный кусочек хлебного батона горкой выкладываем сырно-овощную начинку и выкладываем заготовки в рядочки на противне. Затем отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и ждем четверть часа, когда наши горячие бутерброды полностью пропекутся.

8. Подавать желательно в горячем виде, но можно и остудить до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Закуска из кабачков в виде канапе

Многим такая закуска напомнит бутерброды для фуршетных столов. Это, своего рода, бутерброд на один укус.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр
  • Майонез, зелень — по вкусу

Кабачок моем, нарезаем кружочками средней толщины, солим и оставляем настаиваться на 10 минут. Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Сыр так же трём на мелкой тёрке. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В одной ёмкости соединяем зелень, чеснок, сыр, морковь и майонез. Всё перемешиваем и, при необходимости, солим.

Когда кабачки пустят сок, его следует слить, а кабачки обжарить на растительном масле с обеих сторон, предварительно обмакнув в муку. На обжаренные кабачки укладываем нарезанные кружками помидоры, а поверх помидоров сырно-майонезную массу. Дополнительно кабачки можно украсить укропом.

Видео — Кабачки по-корейски

Имея под рукой всего лишь кабачки и пару других ингредиентов, которые обычно есть в холодильнике, можно очень легко и просто приготовить оригинальную закуску, и гости больше не застигнут вас врасплох. Ведь хорошие хозяйки тем и отличаются, что мигом могут накрыть стол «практически из ничего».

А ведь помимо таких быстрых закусок из кабачков можно же еще приготовить и заготовки на зиму, которые достаточно будет достать из банок и красиво выложить на тарелочки. Существует масса рецептов для зимнего консервирования, в том числе и маринования по-корейски. А знаменитый «Тещин язык» из баклажан можно легко приготовить из кабачковых слайсов.

Приятного аппетита и великолепных закусок из полезных кабачков!

Автор публикации

не в сети 2 года

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]