Как приготовить холодец из свиных ножек. Мировая закуска для хорошей компании

Share

Холодец, будучи исконно славянским (русским и украинским) блюдом, всегда отличался простотой исполнения рецептов, прекрасно гармонирующей с длительностью приготовления и рутинностью подготовки всех ингредиентов к долгожданному размещению на полочке в холодильнике.

Зачастую, именно этого пугаются даже самые искушенные кулинары и домохозяйки, отдавая в итоге предпочтение более простым кушаньям «на скорую руку» и оставляя холодцу роль праздничного (новогодне-рождественского) яства.

Ложку дегтя в данную ситуацию может также добавить и невозможность найти альтернативу традиционным горчице и хрену, подаваемым к холодцам из любых сортов мяса и птицы, – их вкусовые особенности не находят положительного отклика в сердцах детей и взрослых. Данная статья призвана развеять наиболее распространенные страхи и опасения относительно сложности приготовления вкуснейшего холодца и привлечь внимание гурманов к царственной изысканности этого старинного национального блюда во всех его представлениях.

Классический холодец из свиных ножек

Традиционный холодец на основе свиных ножек можно приготовить двумя различными способами.

Рецепт №1

Свиные ножки нужно тщательно промыть, очищая при этом от щетинок и загрязнений, и замочить в холодной воде на 1 час, чтобы стали чистенькими копытца. После этого ножки можно выложить в кастрюлю из расчета 5-6 свиных ножек на емкость объемом 8-10 литров и залить их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ножки.

Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и дождаться момента, когда будущий бульон начнет кипеть. Сняв всю пену, появившуюся на поверхности воды, добавьте черный перец и лавровый лист. Теперь все это должно будет томиться на слабом огне не менее 7-8 часов.

Соль же в будущий холодец лучше всего добавить за час до снятия с огня, по вкусу.

Рецепт №2

Данный рецепт отличается от первого необходимостью добавления в бульон вместе со специями 2 морковок и 2 луковиц. Делать это стоит только после того, как закипела вода и была снята пена – иначе бульон будет темным и грязным. Овощам следует дать поплавать в будущем бульоне около 2 часов, проследив за тем, чтобы те не разварились и не превратились в кашицу. По истечении указанного времени лук и морковь нужно вынуть из воды и оставить кастрюлю на огне еще на 5-6 часов.

Стоит помнить, что свиные ножки – не самая мясистая часть свиной туши, хоть и незаменимы в приготовлении практически любого холодца. Состоять такое блюдо будет из кожицы и небольшого количества мяса, а значит, желейная часть у холодца по размеру будет заметно больше.

В процессе приготовления свиные ножки развариваются, из-за чего бульон становится насыщенным маленькими частичками мяса и слегка темнее.

Мясо следует вручную отделить от кости, не крупно порезать или порвать и разложить по формам, а бульон процедить через мелкое сито или марлю. Проследите за тем, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Можно поступить иначе: за 20 минут до снятия с огня достать ножки и выложить их в миску, а бульон процедить и снова поставить на огонь на оставшиеся 20 минут.

Мясо же можно помять вилкой или даже пропустить через мясорубку (кому как привычнее и вкуснее), но при условии отсутствия там нежелательных и несъедобных частей.

Очень распространен вариант с добавлением в холодец овощей – их выкладывают на дно формочек до раскладки мяса и заливки бульоном либо используют в качестве вкусного украшения к уже готовому блюду.

Сначала залитым бульоном заготовкам лучше постоять в помещении, а по достижении ими комнатной температуры можно разместить их в холодильнике, накрыв при этом крышкой. Для полного застывания холодца потребуется не менее 5 часов.

Оба варианта холодца идеально сочетаются с хреном в качестве соуса, но можно заменить его горчицей, горчичным соусом или любым соусом на основе трав и специй. Приготовить подобное дополнение к блюду можно и заранее, пока будущий холодец варится на плите.

Холодец из свиных ножек и копытцев

Нам потребуется:

  • Свиные ножки – 3 штуки
  • 1 костяшка
  • Больших куриных ножки – 3 штуки
  • Морковь 2 шт.
  • Петрушка, лук
  • Лаврушка
  • Зерна черного перца — 6-8 штучек
  • 6 зубочков чеснока
  • Соль, перец
  • Дополнительно:
  • 3 вареных яйца
  • консервированный горох
  • петрушка

Приготовление:

Варить холодец нужно на слабом огне — так вода будет уходить постепенно и не потребуется добавлять. Но если вдруг вам понадобится добавить воду, то только кипяток (не сырую). Так наш бульон будет светлым.

  • Наше обработанное мясо старательно очищают и вымачивают в миске с чистой водой три часа (минимум) — дабы из мяса вышла вся кровь.

  • Когда мясо промочилось жидкость выливают, мясо моют и очищают. Верните его назад в емкость и налейте свежей воды, установить на слабый огонь, когда вскипит-слейте. Мясо опять моют и снова улаживают в воду. Так мы удаляем порцию жира. Далее из кипящего мяса извлекаем пену. Ее требуется удалить ложкой — от качества удаления пены будет зависеть светлость бульона.
  • Когда из кипящего мяса мы собираем всю пенку, добавляем заранее приготовленные овощи и три целые зубчика чеснока. Немного посолить, где-то одна ст. л. на шести литровую кастрюлю.
  • Мы готовим все до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, и вода выкипит хотя бы наполовину. Я готовила 7 часов в первый день и во второй день 2 часа. Я рекомендую готовить именно так.
  • Далее как выйдет время варки следует достать мясо – остудить, тем временем сцедить бульон через два слоя марлечки или сита.
  • Далее возвращаем все опять на огонь и нагреваем, добросовестно удаляя ложкой сверху слой жирка – не все его любят

  • Пришел момент испробовать бульон на соль. Его нужно немного пересолить, потому что когда он застынет все будет в меру опасаться этого не стоит. Мясо «возьмет» лишнее на себя. Чеснок мелко порезать и положить в кастрюлю.
  • При этом сразу убрать с огня и разлить по тарелочкам или формам. На низ уложите морковь кубиками, постное мясо, консервированный горох, петрушку и яйцо. Формы хороши тем, что у них есть крышки.
  • Если вы будете охлаждать в холодильнике, то нужно избавиться от ненужных запахов, чтобы сэкономить место составим тарелки одну на другую. К холодцу подать горчицу, хрен или аджику. Вкусного вам обеда!!!!

Холодец из свиных и куриных ножек

Холодец… В детстве для меня это была роскошь — мама редко его варила. Позврослев и выйдя замуж, я научилась его готовить. Но не сразу сложились у меня с ним отношения. То слишком жидким выходил, то чересчур густым. Со временем стало все получаться. Недавно, вспомнив об этом блюде, решила приготовить его. Думаю, что у каждой из нас есть свои секреты приготовления любого блюда. Так и с холодцом. Я поделюсь небольшими своими секретами. Ведь, как и многие другие блюда, мы готовим, учась и на чужих ошибках и опыте.

Сразу предупрежу — на этот процесс может уйти очень много времени — порой до суток. В этот раз с варкой я потратила 12 часов. Но получила истинное удовольствие.

Необходимые ингредиенты

:

Свиные ножки — 1 шт. Куриные ножки — 4-5 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 3-4 зубчика Лавровый лист — 3 шт. Перец горошком — по вкусу Соль — по вкусу Перец красный и черный — по вкусу Петрушка или укроп — по вкусу

Способ приготовления:

Весь процесс начнем с мытья мяса. Отправим его в кастрюлю и под струю холодной воды. Пусть постоит в воде с минут 15.

Залив мясо водой — на 4-5 пальцев, отправим кастрюлю на огонь. И тут — внимание! Важно не пропустить момент закипания, иначе бульон будет непрозрачным, и холодец будет неприглядным и переваренным. Как только закипит вода, убавим огонь, и снимаем регулярно пенку.

Забываем о холодце на полтора часа. Затем положим в него куриные ножки, морковь и все специи с лавровым листом вкупе.

У нас уже прошло 4 часа с начала варки? Вот тут и посолим холодец. По вкусу. Пока он продолжает вариться на небольшом огоньке, нашинкуем меленько чеснок и положим в кастрюлю. Я обожаю чеснок, потому положила много. А еще добавила укроп, в идеале — петрушка. Вкус у холодца отменный.

Похоже, незаметно пролетели 5 часов? Пора вынуть мясо из кастрюли и дать ему остыть, отделить мясо от кости. Я люблю меленько нарезать его.

Наступает торжественный момент — разливаем холодец по тарелочкам, приготовленным заранее. Я люблю на дно пиалки класть морковочку и чеснок, потом все так красиво смотрится! Да! Обязательно процедим бульон — через несколько слоев марли. Для разлива лучше использовать порционные пиалки, из которых удобно есть, а не огромные блюда, откуда потом сложно доставать холодец — он просто теряет при этом форму.

Есть хозяйки, которые добавляют желатин для большего застывания. Никогда не делаю так — вкус меняется, да и лишняя возня. Кстати, разлив по тарелочкам холодец, я его выставила на подоконник — за окном гулял мороз под 10 градусов. Заглянула минут через 30 — как он там. И что же? Он уже схватился! Что значит правильно подобранный комплект ингредиентов для холодца! Думаю, что свою роль сыграло и нужное количество воды. У меня получился холодец, в котором много мяса и достаточно бульонной части.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить студень из свиных ножек

Сочетание здоровья, и красоты помогает достичь успеха в жизни. Звезды вводят коллаген, чтобы выглядеть красиво. Желе с свиных ножек не только улучшает внешний вид кожи, устраняя морщины. Это также оказывает благотворное влияние на кости и суставы. Важно, что мы можем сделать это сами, сварив вкусное и здоровое желе из свиных ножек.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 Свиные ножки
  • 3-4 Моркови
  • 1-2 петрушки
  • кусочек сельдерея
  • 2 луковицы
  • 12 зерен перца
  • 4 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 консервированный горох (не обязательно)
  • петрушки и лимона для украшения
  • соль, перец
  • уксус, лимонный сок

Подготовка:

  • Свиные ножки соскребают желательно лезвием бритвы или острым ножом. Затем кладут их в удобную по размеру миску и добавляют свежую воду. Покидаем на ночь.
  • Переложите ноги в кастрюльку с водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Мы доводим все до вскипания и собираем пену ложкой. Готовьте около 2 часов, затем обязательно добавьте нарезанную кусочками морковку, сельдерей и корень петрушки, а так же лаврушку, душистый перец.
  • Оставьте на тихом огне где-то на час, пока мясо не начнет распадаться. Во-первых, отвар должен остыть, вынуть ноги. Отвар процедить через марлю или ситу так, чтобы в нем не было ни малейших кусочков костей. У нас есть готовое желе, только горячее и в жидком состоянии.
  • Охладите мясо отсоедините от костей и нарежьте его на малюсенькие кусочки. Все, что мы выбрали из костей, мы режем совсем немного — это будет наш мясной вклад в желе. Разрежьте приготовленную морковь на кубики или кусочки.

Приготовление:

  • Теперь начинается веселье. Мы должны сформировать наши желе. Я делаю это так: ко всем предварительно подготовленным салатным чашам, а это могут быть небольшие, средние и большие. Я выливаю немного этого желе и накладываю на него веточку петрушки, несколько консервированных горохов и несколько кусков нарезанного чеснока.
  • Чеснок должен быть порезан в крошечные кусочки — это прекрасно сочетается с желе. Если кто-то боится чеснока можно украсить остальными ингредиентами.
  • Мы оставляем эту композицию застывать, это может занять до двух часов. Поместите кусочки нарезанного мяса с ног, на эту твердую поверхность, затем налейте оставшуюся часть отвара.
  • Оставьте все салатники охлаждаться в холодном месте. Можно оставить на ночь на подоконнике, расположенном на северной стороне квартиры. Желе, приготовленное таким образом, должно замерзнуть даже летом при комнатной температуре.
  • Если у нас нет терпения играть с составом желе в салатных чашах, мы можем смешать все ингредиенты с отваром, хорошо перемешать и влить в чаши, гарантируя, что все части более или менее одинаково толстые.
  • Перед подачей желе нужно удалить из салатной чаши на блюдце и подавать с хлебом. Некоторые рекомендуют избавиться от слоя жира с поверхности желе перед едой — я оставляю этот жир там.
  • Желе идеально подходит для долгого хранения в баночках. Вам нужно пастеризовать его пять минут, выложить в банки, и хранить в подвале или холодильнике. Чтобы снова получить красивое желе в чашах, нагрейте содержимое, банки, украсьте дно чаши, например зеленую петрушку, яйцо, горох и т. д., высыпите мясо, вылейте отвар и поставьте в холодильнике.

Готовим правильно: пошаговая инструкция

Чтобы знать, как сварить вкусный холодец из свиных ножек, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Итак, процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Для варки холодца потребуется большая глубокая кастрюля на 10-12 литров. Воду следует добавить в объеме 8 литров, потому что холодец будет очень долго вариться и кипеть.
  2. Луковицу опускаем в емкость в целом виде. Резать ее не надо, так как она нужна для навара. Морковь режем на три части и отправляем ее к луковице. Она также необходима для навара. После приготовления овощи выбрасываются вместе с костями.
  3. Курицу отправляем в кастрюлю в целом виде. Резать ее не надо.
  4. Свиные ножки следует разрубить на три части и добавить к остальным ингредиентам. Кусочек свинины отправляем в емкость не измельчая.
  5. Ставим кастрюлю с продуктами на огонь и варим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Времени на это уйдет достаточно много. Но результат оправдает затраты. Бульон должен вариться в течение минимум трех-четырех часов.
  6. В процессе варки нужно периодически убирать появляющуюся пенку. Иначе холодец получится мутным.
  7. За 30-40 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и неперемолотый перец (горошком), а за двадцать минут до конца солим бульон.
  8. Далее следует из бульона вытянуть мясо и сложить его на отдельное блюдо. После остывания отделить от костей.
  9. Бульон процеживаем с помощью сита в другую кастрюлю. Требуется это для того, чтобы холодец получился чистым и в него не попали маленькие косточки. После того, как все это сделано, можно выбросить кости и овощи (морковь и лук). Остается мясо, которое ранее измельчили, и процеженный бульон.
  10. Теперь переходим к разливанию холодца.
  11. Заранее необходимо приготовить чистые тарелочки, в них на дно раскладываем кусочки мяса в равных количествах. Лучше, чтобы в каждой тарелке присутствовало мясо курицы или говядины, и свинины. Далее заливаем блюдо бульоном. Он должен покрывать мясо полностью.
  12. После того, как разлили весь холодец по тарелкам, его нужно перенести в холодное место для остывания. Зимой можно вынести на балкон, а летом поставить в холодильник.

Холодец из свиных ножек и курицы

Все повара настоящий холодец из свиных ножек готовят без искусственных добавок. Сильный бульон готовят путем кипячения только частей тушки, что содержат достаточное количество ингредиентов для застывания, обычно это ножки, уши и хвост, тщательно очищенные очень острым ножом

Ингредиенты:

  • Свиных ножек -2 шт., пропитанных холодной водой и охлажденных 3 часа
  • Крупных куриных ножек – 5-8 шт.
  • Лука средних — 2 шт.
  • Морковь большая -1 палочка сельдерея
  • Лаврушка
  • Перец
  • 2 ч. л. соли + еще попробовать вкус

Приготовление:

  • Все мясо основательно вымойте, вычистите. В подготовленную кастрюльку уложите его, без куриных ножек. Заполните водичкой, так чтобы покрывало все мясо. Выставьте на небольшой огонь. Сразу после вскипания огонь сделать тихим.

  • Вложить куриные и свиные копытца в воду, при варке, когда будет вскипать вода собирайте пенку. Варите на очень тихом огне 1-1,5 часа.
  • После приготовления добавьте 1 большую морковь, 2 средних луковицы, одну палочку из сельдерея, лавровый лист, 5-8 перца и 2 ч. л. соли и продолжайте томить на тихом огне еще 1 час, Он должен выглядеть как хороший куриный бульон. Теперь важно, чтобы вы не добавляли больше воды

  • А пока бульон варится приготовьте чеснок и натрите на тёрке. Мясо извлечь и дать остыть.

  • Следует чтобы бульон остывал сам по себе. Удалите поверху жир, хотя это не обязательно. Добавьте специи и чеснок. Дайте постоять пол часа. Далее пропустите отвар через сито.
  • Отделите вилкой или руками мясо от косточек и положите в тарелочки или формочки. Можете украсить яйцом или зеленым горошком, морковкой.
  • Залейте мясо бульоном и отнесите в холодное место пока полностью не застынет. Украсьте зеленью. Наш холодец из свиных ножек готов к употреблению. Приятного аппетита! Если любите холодец, то посмотрите рецепт холодец из курицы.

Холодец из свинины и курицы: рецепт

Существует множество рецептов приготовления холодца. Рассмотрим рецепт варки, включающий курицу. Чтобы холодец из свинины не был слишком жирным, многие хозяйки добавляют в состав птицу. Таким образом, сохраняется количество мяса в холодце и уменьшается жирность.

Для приготовления советуют выбирать петуха. Тогда бульон станет наваристым и будет иметь особый аромат. Залогом успеха считается выбор только свежего мяса, охлажденного, но незамороженного. Как и сколько варить холодец из свиных ножек и курицы? Этот процесс длительный и занимает примерно 5-6 часов. Главным признаком является полная отделимость мяса свинины от костей.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 свиные ножки;
  • 1 курица;
  • 1 морковь (можно больше, оставить вареную для украшения);
  • луковица;
  • кусочек свинины массой 500 грамм;
  • лавровый лист 1 штука;
  • соль и перец – в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Этих ингредиентов вполне будет достаточно для приготовления десяти тарелок вкуснейшего холодца.

Домашний холодец из свиных ножек и говядины

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2 шт.;
  • Говядины 300 – 400 грамм;
  • Луковица;
  • Чеснок ;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Морковь;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Свиные ножки нужно основательно вымыть убрать щетину. В приготовленную посуду с водой выложим мясо, ножки.

И они четыре часа должны вымачиваться, потом меняем воду солим и отправляем на огонь. После вскипания снимаем пенку. Тем временем займемся овощами. Моем, очищаем морковь режем пополам и отправим в бульон, лук оставляем не чищеную, дабы дать бульону светлость

  • Оставляем томиться под крышкой 4 часа. Приготовленное мясо снимаем с косточек, и хорошо перемалываем через мясорубку, вместе с чесночком и морковкой из бульона.
  • На тарелочку или формочку вылаживаем наш получившейся «фаршик», заливаем чистым бульоном.

Ставим остывать, а уж потом отправляем в холодильник или на балкон на ночь или же на 8 часов. Вкуснейший домашний холодец готов. Можно кушать — горчицу, хрен или аджику добавить по вкусу

Холодец из говядины и свиных ножек

Холодец по этому рецепту получается наваристым, крутым с большим количеством мяса. Для такого блюда точно не нужен никакой гарнир, чтобы наесться хватит одной порции.

Ингредиенты:

  • Говяжья ножка — 1 шт
  • Свиная ножка — 1 шт
  • Говядина — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец горошком — 5-6 шт
  • Чеснок рубленый — 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Ножки тщательно моем, если нужно скоблим, затем замачиваем в холодной воде на 2 часа.

По истечению времени хорошенько промываем ингредиенты и меняем воду. Доводим до кипения, после чего сливаем бульон и промываем кастрюлю и мясо.

Снова ставим варить бульон. Мясо должно быть покрыто водой на 6-7 см. После закипания огонь ставим на минимум, добавляем морковь и лук. Варим под закрытой крышкой 2 часа.

Говядину убираем из бульона, его нужно будет разобрать на волокна. Остальные ингредиенты продолжаем варить еще 3 часа. По истечению времени, вынимаем ножки даем им остыть и отделяем мясо от кости. Подготовьте формы для холодца и разложите по ним мясо. Бульон процеживаем, добавляем специи и варим еще 40 минут.

Затем заливаем мясо кипящим бульоном, даем остыть, после чего убираем в холодильник на всю ночь.

Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

Ингредиенты:

  • Ноги свиные 3-5 шт ;
  • Говяжьи ноги 2-3 шт;
  • Головка лука репчатого;
  • Морковь 3-5 шт.;
  • Лаврушка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи- по вкусу

Приготовление:

  • Хорошо вымываем свиные и говяжьи копытца, выкладываем в соответствующую кастрюлю с водой, добавив сюда овощи и специи по вкусу и ставим на огонь.
  • На тихом огне можно оставить томиться на ночь, а если варить днем это займет от 8 до 10 часов.
  • Долее следует достать и выбросить варенные овощи, а копытцам дать охладиться, после чего мясо отделяют от кости и мелко режут, затем нужно процедить сохранившийся отвар, добавить в мясо и отправить на огонь минут на 15-20.

  • Чеснок, мелко режем выкладываем его в массу для холодца, перемешиваем и разливаем по формам. После этого вынести на балкон (если есть мороз и это зима) или отправляю в холодильник.

Заметка: Простой способ узнать, будет ли ваша жидкость замерзать или если вам нужно добавить желатин, это положить столовую ложку с бульоном в холодильник. Если он застынет, тогда вы все делаете правильно, но если нет, то добавьте желатин.

Варим холодец правильно

Наверно, все любят крепкий, душистый куриный бульон. Его можно выпить и сам по себе, и с белыми чесночными гренками, да и использовать как основу для супа. А что же при этом холодец? Опытные хозяйки уже давно освоили интересный прием – взять чудесный, наваристый куриный бульон и приготовить на его основе холодец. Приготовим и мы холодец из свиных ножек и курицы (аппетитный и красивый, как на фото). Для этого рецепта нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 1 курица (лучше взять деревенскую);
  • можно взять дополнительно 200-300 г свиного мяса (с любой части);
  • 3 свиных ножки;
  • лук 1 головка;
  • морковь 2 средних штуки;
  • лавровые листы – 3 штуки;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Свиные ножки желательно залить холодной водой и поставить миску на ночь в холодильник. Так с них отойдет лишняя грязь, и к тому же волокна станут более мягкими. А значит, и готовое блюдо будет более нежным.
  2. Потому ножки можно разрубить пополам, тщательно удалить все обломки от костей, промыть под проточной водой.
  3. Теперь берем подготовленную курицу и нарезаем на несколько частей: голени, бедра, крылья пойдут отдельно. Срезаем спину, отделяем шейку. Также снимаем филе грудки с киля и нарезаем на 4 части. Кожицу можно и оставить на месте – она даст не только навар, но и приятный аромат. Хотя в диетических целях кожицу у курицы, конечно, снимают и выбрасывают.
  4. Ну и подготавливаем овощи – их просто следует тщательно промыть под водой.
  5. А теперь самый ответственный этап – вся суть нашего дела. Берем большую кастрюлю (минимум на 5 литров), закладываем ножки и куриное филе. Воду заливаем так, чтобы она была на палец выше мяса.
  6. Доводим до сильного кипения, снимаем всю пену, а потом сразу уменьшаем огонь. Теперь вода все время должна немного закипать и не бурлить! Вот так и варим в течение 5 часов. Если есть свиное филе, его закладывают в бульон за 2 часа до готовности.
  7. Спустя 5 часов закладываем красиво нарезанные овощи и все специи, в том числе и соль. Варим еще 1 час.
  8. Теперь выключаем огонь, вынимаем мясо, отделяем от костей. Нарезаем филе на порционные кусочки и возвращаем в бульон. На этом же этапе мелко шинкуют чеснок и добавляют в кастрюлю. Если варить его в течение 15 минут и более, вкус и аромат зубчиков просто потеряются.
  9. Разливаем по формочкам наш бульон и выносим на балкон или ставим в холодильник. Можно вынести прямо и целую кастрюлю. Но лучше, конечно, разлить по формочкам (посмотрите на фото, как он красиво застынет)– блюдо ведь праздничное!
  10. Остужаем наш холодец в течение нескольких часов или оставляем на ночь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Холодец может храниться на холоде 12-36 часов. Вот почему это блюдо варят большими кастрюлями. И разумеется, вкусного холодца много не бывает.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Основной ингредиент подобных яств конечности свиньи, а вот остальное мясо остаётся выбрать на ваш вкус. Я взяла не особо жирную рульку и кусочек говядины на кости. Получилось просто изумительно по вкусовым ощущениям, долго на столе, обычно, это кушанье не застаивается.

Продукты для заготовки:

  • Конечность поросёнка – 1 штука;
  • Говядина – пол кило;
  • Рулька – 1 единица;
  • Порей – 1 плод;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Чесночок – 4 зубка;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Конечности животного, не зависимо от того где вы купили, на рынке или в магазине их обязательно выдерживают в чистой водичке не менее пяти часов.

Так мы избавимся от остатков крови животного.

  • Слить отстой и промыть, и налить чистую жидкость. Уровень жидкости должен быть на два сантиметра выше мяса.

Для прозрачности блюда, необходимо крышечку кастрюли всегда держать приоткрытой.

  • Включаем минимальное пламя в конфорке и готовим четверть суток. Черный навар убирать шумовкой. По окончании ста двадцати минут кладём в кипящую жидкость чуть соли.

  • Прошло ещё четыре часа кипения кладем предварительно почищенные овощи и травы. За двадцать минуток до готовности кладём порезанные дольки чеснока. Снимаем пробу на вкус, если нужно, то дополнительно солим.

  • Достаём готовое мясо и нарезаем на маленькие полосочки. В подготовленную форму кладем зелень и различные овощи для украшения.
  • Затем идёт нарезанный мясной продукт, и завершающим этапом станет мясной отвар.

  • Который необходимо сначала процедить через ситечко.
  • Охлаждаем в холодном месте до полного закрепления.

Как приготовить блюдо из свиных ножек и рульки

Кстати говоря, по статистике, эту закуску чаще всего делают почему-то зимой.. Так что самое время лакомится такой вкусняшкой!!
Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.;
  • Мясное ассорти — 500 гр.;
  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт..

Способ приготовления:

1. Мясо замачиваем в холодной воде на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа не забывайте менять воду.

2. После замачивания мяса, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. После закипания слейте воду и добавьте новую, варите 2 часа.

3. За 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю порезанный лук, тертую морковь, измельченный чеснок и все специи. Далее извлекаем мясо и нарезаем кусочками.

4. Дно формы застилаем пищевой пленкой.

5. Раскладываем мясо с овощами и заливаем бульоном.

6. Убираем в ночь в холодильник. После застывания нарезаем на порционные кусочки.

Холодец из свиных ножек рецепт пошагово

Это самый простой способ приготовления данного кушанья, но просто не значит плохо. Правильно подобранные специи залог успеха правильного приготовления холодного яства.

Продукты:

  • Свиные ноги – 5 штук;
  • Мякоть свинины – 600 грамм;
  • Порей – 1 головка;
  • Морковка – корнеплод;
  • Лавр – 4 штука;
  • Дольки чесночка – пять штук;
  • Специи – на усмотрении.

Приступим:

  • Свиные конечности моем в проточной воде. Ёмкость переносим на плиту и ждём бурления. В момент происхождения частые пузырики, делаем меньше огонь и готовим четыре с половиной часа.

Постоянно убирайте пенку на поверхности, это сделает вкус кушанья не повторимым и ароматным яством.

  • По происшествию отведенного времени, кладём в кастрюльку остальное подготовленное мяско. Слегка увеличьте пламя на плите.
  • Когда пройдёт шестьдесят минуток кладем в мясной отвар подготовленные продукты и сухие травы с солью.

  • Кипятить ровно час. Затем вынимаем из ёмкости отварные продукты и остужаем. Нарезаем его маленькими полос очками и переносим по глубоким тарелочкам. Украшаем красиво нарезанной морковкой и заливаем горячим бульоном. Сверху посыпаем измельченным чесноком.
  • Поставить ёмкости для закрепления в холодильную камеру. Обычно я ставлю на двенадцать часов.

Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиных ножек

Хочу отметить, что это традиционно русская закуска, и по правилам ее готовят именно из свиных ножек. Почему? Ответ в истории блюда…

Оказывается, в 17 веке, в холодное время года на Руси шел массовый забой скота. А так как крестьяне были очень экономными, они старались, чтобы ничего не пропало даром. Отсюда и пошла традиция готовить кушанье из головы и ножек.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Свиные ножки — 3-4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец — 3-6 горошин;
  • Лавровый лист — 1-2 шт..

Способ приготовления:

1. Копытца тщательно промойте и поскоблите острым ножом. Теперь надрежьте и снимите внешнюю ороговевшую часть копыт, а вдоль свиной ножки сделайте продольный надрез. Положите мясные продукты в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь, варите 4 часа.

2. Мясо свинины порежьте на большие куски и положите их вариться к ножкам, когда те уже хорошо разварятся. Также в бульон положите неочищенную, но помытую луковицу и специи.

3. Варим все еще пару часов. Затем мясо и ножки вынимаем и даем остыть, а бульон процеживаем через двойной слой марли.

4. Остывшее мясо разбираем, убираем хрящи и кости, кожу, сухожилия. Мякоть разбираем на волокна. Берем формы для застывания студеня и на дно выкладываем измельченную свинину, а сверху все заливаем теплым бульоном. Закрываем формы крышками и даем кушанью полностью остыть, а потом в ночь ставим в холодильник.

5. Достаем застывшее блюдо из холодильника, сверху убираем жирок и украшаем по своему усмотрению.

Как сварить холодец из свиных ножек и говядины

Этому рецепту несколько десятков лет однозначно. Классика в приготовлении студня из мяса. Правда время приготовления вместе с вы держанием в холодной воде и застыванием займёт не меньше суток.

Необходимые продукты:

  • Ноги поросёнка – 3 штуки;
  • Говяжья вырезка – 900 грамм;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Лавр – 2 листа;
  • Зерна гвоздики – 3 штуки;
  • Морковка – 1 плод;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Рубим ноги поросят на несколько не больших кусков, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем большим количеством воды, это нужно для отстоя ножек примерно восемь часов и избавления от крови. Таким образом бульон станет на много светлее и прозрачней на вид.

  • Затем складываем в кастрюле ножки и говяжью вырезку. Её резать нет нужды, она и большим куском отлично сварится.

  • Ставим на огонь, дожидаемся закипания и выливаем жидкость полностью. Снова заливаем водой и ставим на плиту.

Во время варки обязательно с поверхности снимать появляющуюся пенку.

  • Варим мясо три часа на самом маленьком огне. Затем добавляем овощи и специи, не много солим. Кипятим ещё один час.

Пробуем холодец на соль. Он должен быть совсем чуть-чуть пересолен. Тогда в охлажденном виде он будет очень вкусным.

  • Достаём из отвара мясо и разделяем на волокна. Удобнее это делать двумя вилками. Распределяем по дну тарелочек мясо, сверху кладём чеснок и заливаем процеженным отваром.

  • Сверху посыпаем не много измельченным чесночком и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем перенести в холод на несколько часов.

  • Холодец выходит крепким, насыщенным и очень вкусным, зимой я очень часто готовлю это блюдо для своей семьи. И никогда его вкус нам не надоедает.
  • А с возрастом, когда в организме появляется острая потребность в восстановлении хрящевой ткани суставов, именно частое употребление холодца очень помогает организму справляться с поставленной задачей.

Это еще один полезный довод в приготовлении холодника с различными видами мяса. А если вы готовите это блюдо со своими секретами и нюансами, то делитесь с нами в комментариях, как говориться с миру по нитке и нищему рубаха. С удовольствием буду учиться у вас готовить вкусные блюда. До новых встреч друзья.

Как приготовить холодец из свиных ножек в мультиварке

Я очень люблю готовить холодец в мультиварке именно по тому, что здесь достаточно просто хорошо подготовить мясо для обработки и задать нужный режим. В мультиварке не может быть бурного кипения, ингредиенты просто спокойно тушатся и за ним не нужно следить.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 600 гр
  • Ножки свиные — 600 гр
  • Морковь — 3 шт
  • Луковица — 3 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Специи по вкусу
  • Соль

Способ приготовления: Ножки моем и чистим, замачиваем в холодной воде на 1 час. У рульки удаляем шкуру и так же хорошо промываем. У промытой моркови снимаем верхний слой и нарезаем кольцами. Лук очищаем от кожуры нарезаем так же как и морковь. Закладываем в чашу мультиварки рульку и ножки, добавляем овощи.

Добавляем 1 ч.л специй и 2 ч.л соли. Воду наливаем до максимальной отметки.

Закрываем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение» по времени на 6 часов. По завершению программы убираем из бульона лук и морковь.

В отдельную тарелку складываем рульку и ножки, даем немного остыть, затем отделяем мясо от кости и разделяем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем через сито.

Мясо распределяем по емкостям, при желании добавьте чеснок. Дно емкости можете украсить, зеленью, морковью, горошком. Заливаем ингредиенты горячим бульоном и даем немного остыть.

Затем убираем в холодильник до полного застывания.

Как видите, приготовить холодец из свиных ножек совсем не сложно, а главное, что получается вкусно. Это прекрасное блюдо замечательно украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.

Холодец в домашних условиях из свиных ножек

Холодец в домашних условиях (или студень) – застывший, без добавления искусственных загустителей, до желеобразного состояния мясной бульон. Для приготовления обычно используют те части туши животного, в которых достаточно желирующих веществ.

Сейчас я расскажу вам как приготовить вкуснейший холодец и сделать элементарное украшение, чтобы придать блюду праздничный вид.

Понадобится:

  • Свиные ножки – 1,5 килограмма
  • Говядина – 0,5 килограмма
  • Луковица, морковь
  • Лаврушка – 3 листа
  • Перец горошком – чайная ложка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки

Как приготовить:

  • Очищенное, промытое мясо сложим в кастрюлю, зальём водой так, чтоб она покрыла мясные части на пару сантиметров.
  • Поставим на плиту.

Как только начнёт подниматься пена, снимите её! Тогда бульон получится прозрачным.

  • Затем накроем крышкой. Будем томить 5 часов на самом маленьком огне.

  • Добавим овощи, лавровый лист, горошины перца. Посолим, накроем крышкой, проварим ещё час.
  • Достанем овощи и мясо.

В результате длительной варки мясо будет хорошо отставать от костей. Именно такой результат нам и нужен!

  • Отставим в сторону.

  • Процедим бульон.

Таким образом мы отделим мелкие косточки и перец горошком.

  • Перельём обратно в кастрюлю.

  • Возьмём самую широкую часть моркови для создания украшения.

  • Переберём мясную массу, удалив все кости и шкуру. Нарежем и переложим в отдельную посуду.

  • С остывшего бульона снимаем поднявшийся жир.

Можно воспользоваться бумажными салфетками — разверните, аккуратно положите на бульон, сразу снимите. Проделайте такую процедуру 3 – 4 раза.

  • Жир портит вкусовые качества блюда и не эстетично выглядит.
  • Добавим мясо в процеженный бульон, оставив пару столовых ложек для украшения.

  • Поставим на огонь, дадим закипеть. Сразу же уберём с плиты, посолим и поперчим.

  • Добавим измельчённый чеснок.

  • Морковь нарежем вдоль пластинками шириной около сантиметра. Выберем самый красивый кусочек, вырежем из него «цветочек».
  • Выложим его по центру дна посуды, в которую будем заливать холодец. Украсим свежими листочками петрушки.

  • Чтобы цветочек не всплыл во время заливки холодца, придавим его мясом, которое оставляли специально для этой цели.

  • Зальём холодец в форму.

Украшение на дне посуды аккуратно придерживаем ложкой, чтобы оно не расползлось.

  • Старайтесь разливать так, чтобы мясо равномерно распределялось по всей ёмкости.

  • Вот и всё! Дадим остыть, уберём в холодильник.
  • Перед подачей снимем слой жира.

  • Выложим на тарелку «цветочком» вверх.

  • Подаём к столу с хреном или горчицей! Приятного аппетита!

Надеюсь, мне удалось подробно описать процесс приготовления, следуя которому вы получите вкуснейшее блюдо! Если любите холодец, то смотрите классический рецепт холодца.

Как приготовить холодец из курицы и свиных ножек — пошаговый фоторецепт

  1. Сначала подпалим на огне свиные ножки, помоем их и поскоблим железной губкой, чтобы снять весь подпал. Положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту вариться.

  2. Проварим ножки около 20 минут и уберем их с огня.
  3. Достанем их из кастрюли и хорошо промоем под проточной водой, а воду, в которой они варились, выльем.

    Этот этап был необходим, чтобы освободить ножки от грязи и пыли, которую невозможно удалить из труднодоступных мест.

  4. Тем временем, пока ножки варятся, разделаем курицу. Поскольку у меня птица была довольно жирная, т.к. она домашняя, я ее просто очистила от кожуры и лишнего жира.

    Если у вас будет тушка покупная из магазина, то шкурку можно оставить, но птицу подготовить должным образом.

    Сначала ее нужно опалить и ощипать от лишних перьев. После поскоблите, чтобы удалить лишнюю грязь и хорошо промойте под проточной водой. Затем разрубите ее на куски.

  5. Репчатый лук, морковь и чеснок очистим и помоем. Морковь нарежем на несколько частей.

  6. Теперь подберем большую кастрюлю подходящего объема и на ее дно уложим свиные ножки, сверху куски курицы, лук, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Зальем все водой и отправим на плиту вариться мясной бульон.

  7. Крышкой кастрюлю не нужно закрывать, чтобы следить за бульоном до тех пор, пока он не закипит, при этом будем снимать образовавшуюся пену. Когда бульон начнет кипеть, сразу же убавим температуру до самой маленькой, закроем холодец крышкой и пусть он варится 6 часов.

    Чтобы уменьшить кипение бульона, можно использовать рассекатель.

  8. Спустя это время, холодец уберем с плиты и извлечем из кастрюли все продукты.

  9. Переберем все мясо, отделяя его от костей.

  10. Мясо можно разобрать руками, либо порезать ножом на небольшие кусочки, которые разложите в формочки для холодца.

  11. Бульон процедим через марлю или сито и зальем им мясо.

  12. Отправим холодец из курицы и свиных ножек застывать в холодильник, примерно на 6 часов.

Холодец из курицы и свиных ножек готов, всем приятного аппетита!

Если у вас все же холодец не застыл, то не отчаивайтесь.

Просто добавьте разведенный пакетированный желатин по технологии указанной на упаковке производителя. Хотя если вы не будете нарушать процесс приготовления, то у вас такого никогда не случится.

Варим холодец из свиных ножек и рульки

В нашей семье принято варить холодец на Новый год и другие семейные праздники. Для приготовления обычно используем курицу с лапками или же свинину, а в частности, рульку. Такой бульон получается очень наваристым, вкусным и всегда застывает.

Следуйте простым правилам приготовления и у вас получится вкуснейшая закуска!

Понадобится:

  • Свиная нога
  • Рулька
  • Луковица
  • Соль
  • Чеснок – 3 зубка

Для украшения:

  • Чеснок – 2 зубка
  • Свежая зелень

Как готовить:

  • Почистим ножку и рульку, воспользовавшись щёточкой. Замочим мясо на пару часов.
  • Зальём холодной водой. Снимая пену будем томить 5 часов на очень тихом огне.

  • После чего солим, добавляем луковицу, варим ещё полчаса.

  • Достаём мясо, даём остыть. Отделяем от костей, нарезаем.

Пока мясо остывает, выдавливаем в бульон чеснок. После остывания процеживаем.

  • На дно формочек в виде цветка кладём нарезанный тонкими дольками чеснок, дополняем зеленью. Выкладываем мясо, заливаем бульоном.

  • Даём остыть, переставляем в холодное место.
  • Подавать можно, как в посуде, в которой готовили, так и выложив на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из курицы, свиных ножек и рульки

Красивый, вкусный, наваристый холодец, просто идеален для праздничного стола. Куриные бедрышки сделают бульон очень нежным. Обратите внимание на интересный вариант оформления.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Свиные ноги — 2 шт.
  • Куриное бедро — 4 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Вода

Способ приготовления: И как всегда холодец у нас начинается с подготовки мяса, хорошенько промываем и тщательно скоблим рульку и ноги, иначе блюдо не получится прозрачным. вымачиваем в холодной воде.

Время вымачивание варьируется по разному от 2 до 8 часов. Желательно воду переодически менять, примерно раза 3-4, чтобы сошла вся кровь.

Крупную рульку можете разделить на несколько частей. Подготовленное мясо заливаем водой и доводим до кипения.

Первый бульон нужно слить и промыть мясо и кастрюлю. Снова заливаем ингредиенты холодной водой, чтобы она покрыла мясо и снова доводим до кипения на большом огне. Как только увидите, что начинается кипения убирайте огонь на минимум, иначе бульон будет мутным. Убираем пену и варим в течение 3,5 часов под крышкой на слабом огне.

В процессе варки не доливайте воду!

Чтобы курица сильно не разварилась, добавим ее за 1,5 часа до готовности остального мяса. Предварительно куриные бедра нужно хорошо промыть, удалить кости и кожу.

Следом отправляем очищенный лук и морковь. Продолжаем варить под закрытой крышкой.

За 40 минут до готовности уберите морковь. Ее мы будем использовать для украшения. В это же время добавьте специи и посолите бульон.

Готовое мясо убираем из бульона и даем ему остыть. Бульон процедите с помощью мелкого сита или марли.

Для того чтобы сразу избавиться от излишков жира, уберите бульон в холодильник на небольшое время. Образовавшуюся пленку уберите с помощью ложки.

Отделяем мякоть от кости, оставьте те части, которые вы посчитаете нужным, остальное уберите. Отобранное мясо мелко порежьте или разберите на волокна. Равномерно распределите его по выбранным емкостям и заливаем бульоном.

Немного жидкости оставьте для украшения. Уберите формы в холодильник до полного застывания. Для украшения нарежьте тонкой соломкой морковь. У яйца отделите желток от белка. Желток покрошите, и белок порежьте так же как и морковь. На поверхность застывшего холодца выложите морковь и белок в виде цветов.

А немного желтка положите в середину цветка. Чтобы рисунок хорошо зафиксировался полейте его небольшим количеством бульона и отправьте в холодильник на 10-15 минут.

Через 15 минут залейте рисунок полностью и снова уберите в холодильник до полного застывания.

Холодец готов к подаче на стол.

Студень из свинины с желатином

Приготовление студня для меня целый ритуал. Сначала иду на рынок, чтобы выбрать мясо «на холодец». Потом долго варю бульон, постоянно снимая жир и пену, чтобы он был прозрачным. Во время приготовления чувствую себя настоящим кулинаром! А всё потому, что девочки помоложе редко берутся за это дело именно из-за того, что на подготовку уходит очень много времени.

Если вы решились приготовить студень впервые, воспользуйтесь этим простым рецептом с желатином. Добавление этого ингредиента точно убережёт вас от того, что ваше блюдо не застынет как надо.

Понадобится:

  • Рулька – 500 грамм
  • Мякоть свинины — 500 грамм
  • Морковь, луковица
  • Чеснок – 4 зубка
  • Лаврушка – 2 листа
  • Соль, перец чёрный молотый и горошком
  • Желатин – 20 грамм

Как готовить:

  • Мясо замачиваем на ночь. На следующий день варим бульон не менее 4 часов.

В стакане воды разводим желатин. Оставляем на 1 час для набухания.

  • Добавляем овощи, соль, специи для усиления аромата. Варим ещё 60 минут.

  • Бульон процеживаем. Мясо разбираем и нарезаем. Возвращаем в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения, убираем с плиты.
  • Кладём давленый чеснок, желатин, перемешиваем и разливаем. После остывания, выносим на холод.
  • Как видите в приготовлении студня нет ничего сложного. Готовьте с удовольствием!

Вариант 5: Свиной холодец с курицей и грибами

Еще никогда не встречали грибы в холодце? Тогда советуем сделать это незамедлительно. Вы же понимаете, что этот ингредиент точно не испортит мясную закуску!
Ингредиенты:

  • 355 грамм шампиньонов;
  • вода для холодца;
  • две ножки (свиные);
  • восемь крылышек;
  • соль и лавр в бульон;
  • репчатая луковица;
  • средняя (свежая) морковь;
  • полпучка петрушки;
  • корень петрушки в бульон;
  • 10-12 горошин перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить свиные ножки пару часов в миске с чистой прохладной водой.

Шаг 2:

По прошествии заданного времени промыть крылышки и очищенный корень петрушки, лук и морковку.

Шаг 3:

Влить фильтрованную воду в кастрюлю. Осторожно уложить ножки (из-под них жидкость лучше слить в раковину) и крылья.

Шаг 4:

Туда же отправить лук, корень петрушки и морковь. Ввести лавр. Засыпать перец в горошинах.

Шаг 5:

Посолив, довести на сильном огне до бурления. Прикрыть крышкой. До минимума снизить температуру.

Шаг 6:

Томить холодец из свиных ножек и курицы без желатина пять-шесть часов. За полчаса до выключения вкинуть крупно нарезанные (лучше слайсами) вымытые шампиньоны.

Шаг 7:

После окончания указанного времени лук с корнем петрушки, горошинами и лавром выбросить.

Шаг 8:

Оба мяса и грибы оставить для остывания. Жидкость в кастрюле хорошо процедить. Затем ножки и птицу разобрать.

Шаг 9:

В сухие формы поместить мясо и порезанную кубиками морковь. Засыпать отварными грибами. Ввести изрубленную зелень.

Шаг 10:

Залить будущий свиной холодец крепким бульоном. Настоять, оставив на ночь на полке холодильника.

Шампиньоны использовать проще, поскольку их быстро варить. Но поскольку мы замачиваем свиные ножки, допустимо взять лесные грибы, на подготовку которых уйдет столько же времени. В вот выбор конкретного вида зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Холодец из свиных ножек видео

Смотрите видео о том, как просто приготовить вкуснейшую закуску, которая в считанные минуты разлетается со стола.

Ещё пару лет назад я и не думала, что стану готовить на праздники это замечательное блюдо. Но, убедившись, что это совсем не сложно, готовлю студень постоянно. Считаю его достаточно бюджетным блюдом, которое сильно не бьёт по карману. Да и получается очень вкусно и гости всегда в восторге! Готовьте вместе с нами!

Чтобы не потерять понравившиеся рецепты, сохраните статью в закладки и поделитесь с друзьями! Кнопочки соцсетей расположены немного ниже и перед самой статьёй!

Рецепт 1: холодец из свиных ножек с копытцами (с фото)

  • Нога — 1 шт. свиная
  • Рулька — 1 кг свиная
  • Рулька — 1 кг говяжья
  • Окорочок куриный — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 6 шт. средние
  • Перец черный — 1 ч.л. горошек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 3 зуб.

Самым важным гарантом, что холодец застынет без дополнительного добавления желатина — этоналичие в нем свиных ножек (тех самых, что с копытцами).

Остальное мясо можно выбирать на свой вкус, разное — свинину, говядину, курицу, кролика. Желательно, чтобы оно было свежим, не замороженным, иметь приятный запах и цвет.

Холодец можно сварить и из одного вида мяса конечно же, но лучше все-таки взять ассорти из разного мяса — так насыщеннее получится вкус блюда. Главным условием остается только то, чтобы это были «желатинные» части мяса (ножки, уши, рульки, крылышки… вообщем все то, что с косточками и жилками) — именно из них можно сварить клейкий, хорошо застывающий бульон.

Чтобы бульон был аппетитным, прозрачным и с насыщенным вкусом обязательно при варке надо добавлять специи, морковь и лук. Причем, хотя бы одну луковицу можно вложить с не до конца счищенной шелухой, которая придаст бульону приятный, желтоватый оттенок.

Варить холодец надо на небольшом огне — так жидкость испаряется медленнее и не требуется доливка. Если все-таки такое случится и потребуется добавить воды — используйте не сырую, а кипяченую, горячую воду. Считается, что это поможет бульону остаться прозрачным и не помутнеть.

Все мясо хорошенько надо промыть, сложить в объемную кастрюлю, залить холодной водой на (минимум) 3 часа — за это время вода «вытянет» из мяса свернувшуюся кровь.

После чего эту воду слить, мясо промыть и,если требуется, очистить от волос и подпалин.

Выложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Как только первая вода закипит — ее сливают. Мясо можно промыть и залить свежей холодной водой. Считается, что так удаляется некоторая порция жира (читайте — холестерина) и свернувшийся белок (кровь).

Как только вторая вода начнет закипать — станет появляться пена. Ее надо тщательно удалять шумовкой — от этого зависит прозрачность бульона.

За это время следует подготовить овощи. Лук и морковь очистить и помыть, одну луковицу при желании можно оставить и с шелухой.

Как только вся пена уже будет снята — огонь уменьшить до минимального. Вложить подготовленные овощи, лавровый лист и черный перец. Посолить, но не много, примерно 1 столовая ложка на 6 литровую кастрюлю.

Ну а дальше… придется запастись терпением — пусть все это томится не маленьком огоньке (так чтобы поддерживалось медленное кипение), накрыть крышкой и забыть часов на 6-7, не меньше. За это время мясо станет невероятно мягким и будет очень легко отделяться, буквально отскакивать от костей.

Кстати, если у вас есть такое чудо-приспособление как скороварка, то время варки можно сократить до 2-3 часов. Только обязательно соблюдайте правила пользования.

Про прошествии отведенного времени надо будет вынуть мясо — пусть хоть немного остынет, и…

процедить бульон через пару слоев марли.

Мясо разобрать на волокна или порезать на маленькие кусочки — кому как нравится, выложить обратно в кастрюлю. Залить процеженным бульоном.

Дальше я ставлю все обратно на огонь и немного подогреваю, одновременно ложкой тщательно снимая с поверхности слой жира — ну не любим мы его в застывшем виде. Но это дело вкуса — если вам нравится жирная прослойка, то этот этап можно и пропустить.

Сейчас настало самое время попробовать бульон на соль. Досолить надо так, чтобы бульон казался даже чуток пересоленным — бояться этого не стоит, в застывшем состоянии все станет в меру соленым — мясо «вытянет» часть соли себе.

Чесночные зубчики порубить мелко и также отправить в кастрюлю.

Сразу же выключить нагрев и разлить по подготовленным формам. Идеально в такие, которые можно выставить на праздничный стол или по небольшим, порционным формочкам. Вот порционные удобны еще и тем, что они с крышками — охлаждая в холодильнике избавляемся и от лишних запахов, и экономия места — удобно составить одна на другую.

Разливать тоже можно по разному. Чаще всего принято сначала в формочки выкладывать, чуть утрамбовывая, мясные кусочки, а потом аккуратно залить процеженным бульоном — так получается красивое разделение на слои.

При желании можно украсить ажурно вырезанной вареной морковью и листиками петрушки.

Дать остыть при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник для полного застывания.

К холодцу традиционно подается горчица и хрен. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный холодец из свиных ножек (пошагово)

  • свиные ноги — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 5 зуб.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Заранее вымоченные в холодной воде свиные ноги начинаем зачищать. Хорошенько соскабливаем верхний слой со шкуры. Учтите, что чем тщательнее вы очистите ножки, тем приятнее будет бульон. Свиные ножки перерубаем пополам, так они быстрее сварятся.

Еще раз промываем рубленые ножки и перекладываем их большую кастрюлю. Сверху заливаем водой, с расчетом, чтобы она покрывала мясо на 6 см. Совет: в процессе закипания бульона на поверхности будет собираться пенка, ее аккуратно собираем. Главное – не отвлечься, а то пена осядет в хлопья. Пену мы успели собрать, теперь огонь уменьшаем до минимума.

В это время заранее очищенные лук и морковь опускаем целыми в бульон. Кстати, луковицу можно и не чистить от шелухи, а только хорошенько помыть – тогда луковичная шелуха придаст бульону золотистый окрас. Продолжаем варить бульон 4-5 часов.

За полчаса до конца варки добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и довариваем. Выключаем и даем остыть. Совет, как можно проверить готовность холодца: нужно растереть каплю бульона между пальцами. В идеальном холодце пальцы немного склеятся.

Мясо достаем и кладем в отдельную емкость, беремся за его разделку. Убираем кости, хрящи, шкуру и лишний жир. Мясо разбираем на мелкие кусочки.

На дно порционной формочки или тарелки выкладываем красиво нарезанную отварную морковь и зелень, а сверху выкладываем разобранное мясо и давленый чеснок. Заливаем все процеженным бульоном. Тарелочки с холодцом из свиных ножек убираем в холодильник до полного застывания.

Примерно через 5-6 часов достаем холодец из холодильника, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]