Праздничная закуска — профитроли с несладкой начинкой


Профитроли – универсальное блюдо. Они мягкие и легкие, почти невесомые. Если положить в эти булочки несладкую начинку, то из них выйдет отдельная закуска. Также их можно подать к бульону вместо хлеба. Каждая хозяйка не откажется узнать рецепты и секреты приготовления этих маленьких, пустых внутри булочек, приготовленных из заварного теста. Как правильно сделать тесто на профитроли?

Что такое профитроли?

На фуршетах, банкетах или торжественных приемах часто бывают на столе эти миниатюрные закуски из теста с вложенной в него начинкой. Некоторые считают, что профитроли похожи на эклеры или заварные пирожные, как их еще называют в нашей стране. Но профитроли имеют совершенно другой внешний вид и были придуманы намного раньше. Так, эклер обладает продолговатой формой, сверху покрыт глазурью, а наполняется исключительно сладким кремом. Профитроли же изготавливаются в форме кольца, а начинка может быть как сладкой, так и нейтральной, например, сыр, икра или мясной паштет. Эта закуска прекрасно подходит для любых вечеринок и фуршетов.

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)

Рецепт приготовления

«Профитроли» на французском языке означают «получить пользу, выгоду и прибыль». Скорее всего, эти булочки назвали так потому, что из простых и доступных продуктов получается по-настоящему вкусное и выгодное блюдо.

Если тесто на профитроли готовить по всем правилам, то они выходят пышными снаружи и полыми внутри. После вынимания из духовки их сразу нужно положить на решетку и прикрыть чистыми бумагой или полотенцем. А если поместить их горячими на блюдо или доску, то дно профитролей может промокнуть.

Сначала готовится заварное тесто. Для профитролей и эклеров состав идентичен, так что тем, кто знаком с первыми, будет легче. Все его ингредиенты, в число которых входят вода, яйца, мука и сливочное масло, необходимо смешать в правильной последовательности. Первыми перемешивают воду, масло, чуть-чуть добавляют соль и ставят на огонь. Как только тесто загустеет, его нужно снять с огня и добавить яйца, при этом быстро помешивая. Тесто должно стать по густоте похожим на сметану. Далее, согласно рецепту теста для профитролей, на кондитерский мешок надо одеть насадку конус и выложить будущие профитроли на противень.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних профитролей понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для профитролей.

Все: процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Еще, как вариант, можно провести тест на птичий клюв: берете немного теста, слегка зажимаете его между большим и указательным пальцами, после чего разводите пальцы. Тесто между ними должно образовать два треугольника, похожие на клювик птицы.

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму. Перекладываем заварное тесто в кулинарный мешок, насадку использовать вовсе не обязательно. Я просто отрезаю кончик мешка, чтобы получилось отверстие, диаметром около 1-1,5 сантиметров. Если у вас нет такого мешка, отсаживайте заготовки с помощью 2 чайных или столовых ложек — они все равно потом надуются.

Начинка для профитролей

Если вам нужно приготовить сладкие булочки на десерт, то наполнить их можно любым кремом, например творожным. Можно добавить в начинку кусочки свежих ягод или фруктов, и даже капнуть туда немного коньяка. Подавать пирожные вы можете с мороженым или с теми же фруктами. А если вам необходима пикантная закуска, то начинкой может стать сливочный сыр, икра или слабосоленая семга. Можно положить также ветчину, грибы, крабовые палочки или маслины. Для таких профитролей тесто делают пресным.

Как делать эту закуску?

Миниатюрные булочки из заварного теста отлично дополнят любое застолье. Их главный плюс – в качестве начинки может выступить любой продукт из холодильника. По базовому (классическому) рецепту заварное тесто для профитролей приготовить может даже ребенок. Самый сложный момент в этой инструкции – замешивание. Чтобы получить максимально гладкую массу, важно соответствовать соотношению компонентов в рецепте. Тесто должно получиться среднее по консистенции (быть не плотным и не жидким). Идеальный вариант, когда оно «идет» за ложкой и при выдавливании на противень держит форму. Обычно в качестве начинки используют заварной крем.

Время приготовления — чуть более часа. Согласно рецепту теста для профитролей и эклеров, для приготовления потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 125 граммов масла несоленого сливочного;
  • 125 граммов универсальной муки;
  • четверть л.ч. соли;
  • 4 яйца категории С0.

Продукты для крема:

  • 150 мл молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 0,5 литра сливок жирности 30%;
  • пакетик желатина;
  • 150 граммов сливок средней жирности;
  • 50 граммов сахара белого;
  • ваниль.

Сливочная начинка с лососем для профитролей

Такие изысканные изделия являются оригинальным дополнением к аперитивам, поскольку прекрасно гармонируют с алкогольными напитками любой крепости. В приготовления рыбной начинки можно использовать разные виды обитателей водной стихии.

Одним из вариантов, приемлемых для праздничных меню, является наполнение булочек из заварного теста такими ингредиентами:

  • лосось (в копченом виде) – 150-250 г;
  • творог (мягкий) – 150 г;
  • сыр твердый (сливочный) – 350-400 г;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • цедра лимона – 10 г;
  • лук зеленый – 25 г
  • перец молотый (белый) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчить филе лосося (ножом или в блендере).
  2. Мелко нарезать острым ножом перья зеленого лука.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Создать однородную массу из мягкого сыра с творогом при помощи миксера и добавить к ней цедру лимона и подготовленный лук.
  5. Взбить сливки с белым перцем для дополнения заготовки (при необходимости создания более жидкой консистенции).
  6. Последовательно соединить в одну смесь подготовленные части: лук лимонный сок творожно-сырная масса сливки с перцем.
  7. После аккуратного перемешивания всех этих составных частей добавить измельченный лосось, аккуратно перемешать до образования однородного цвета начинки.
  8. Приступить к наполнению ранее приготовленных профитролей.

Предлагаем ознакомиться Как обрезать фикус бенджамина чтобы он красиво рос

Начинка для профитролей (несладкая) с использованием лосося может быть приготовлена в виде мусса из меньшего количества продуктов, а именно:

  • копченая рыба – 160 г;
  • сливки (жирность до 40%) – 200 мл;
  • сок 1 лимона;
  • перец белый (молотый) – по вкусу.

Процесс приготовления каждого из компонентов аналогичен предыдущему (измельчение, взбивание). Соединение осуществляется в такой последовательности: рыба сок лимона сливки с перцем. После образования однородной массы начинка используется по назначению.

Как это приготовить?

Как сделать заварное тесто для профитролей? Рецепт не особо сложный, процесс не потребует от вас больших усилий. Нагрейте духовку заранее до 230 градусов. Подогрейте воду в ковшике, положите сливочное масло и мешайте до полного растворения. Далее нужно засыпать муку, соль и, быстро перемешивая, заварить тесто. Затем необходимо снять посуду с плиты и остудить заготовку теста в течение 5-10 минут, разбить в массу яйца по одному, при этом постоянно перемешивая до однородности.

Затем выложите тесто на профитроли шариками, соблюдая расстояние 5-6 см. Выпекать десять минут при 230 градусах, после уменьшить до 160 градусов температуру и выпекать еще 25 минут. После профитроли вынуть и остудить.

В это время нагрейте воду для набухания желатина. Жирные сливки нужно взбить и охладить, желтки перетереть с сахаром. Смешайте сливки с молоком и ванилью, нагрейте до кипения. Эту смесь влейте к желткам, перемешивая. Затем верните смесь на плиту и вскипятите. Набухший желатин введите в получившийся крем. Пустоты «мячиков» наполните свежеприготовленным кремом, полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру.

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Профитроли Высоцкой Юлии

Как у всякой хорошей хозяйки, и у нее есть рецепт заварного теста для эклеров и профитролей. По ее словам, такой десерт получается удивительно нежным. Она рекомендует использовать 4 яйца для приготовления этого десерта, при этом четвертое разбить в отдельную посуду, добавлять постепенно. Полный список продуктов для теста следующий:

  • 0.25 л. ч. соли морской;
  • 20 граммов масла несоленого сливочного;
  • 20 граммов сахара белого;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов универсальной муки.

Для крема вам потребуется:

  • 250 мл сливок жирных;
  • 250 мл цельного молока;
  • 70 граммов сахара белого;
  • 3 яичных желтка;
  • 20 граммов масла несоленого сливочного;
  • 1 л. ст. крахмала
  • половина л. ч. экстракта ванильного либо ванилина.

Для соуса:

  • 250 мл сливок;
  • 20 граммов масла несоленого сливочного;
  • 100 граммов сахара белого;
  • 50 граммов шоколада горького;
  • 100 граммов какао-порошка.

Как это сделать по рецепту от Высоцкой?

Рецепт заварного теста для профитролей пошагово выглядит так:

  1. Духовку требуется заранее нагреть до 190 градусов.
  2. В кастрюле смешайте кипяток, масло сливочное, соль, сахар, вскипятите данную массу.
  3. Уберите посуду с огня, осторожно добавьте муку и сделайте тесто.
  4. По очереди разбейте 3 яйца, мешая до однородности. Четвертое яйцо нужно взбить отдельно и по чуть-чуть вливать в тесто.
  5. Застелите бумагой для выпечки противень и выдавите на него кружочки теста.
  6. Отправьте кружочки в духовку на 15 минут.
  7. После уменьшите до 160 градусов и готовьте 15 минут. В отдельной посуде смешайте части соуса.
  8. Поместите на плиту и доведите до образования пузырьков, регулярно помешивая массу.
  9. Для крема смешайте остатки молока, масло, сливки, сахар и экстракт ванили.
  10. Поместите кастрюлю на конфорку.
  11. Добейтесь набухания крахмала в воде комнатной температуры.
  12. Снимите крем с плиты, взбивая, положите крахмал, желтки и смешайте.
  13. Возвратите посуду на огонь, немного погрейте.
  14. После взбейте.

Ваши профитроли готовы, можете полить их соусом.

Вариант без яиц

В традиционном рецепте теста профитролей и эклеров вы обязательно найдете яйца. Указанная ниже инструкция позволяет приготовить заварное тесто без использования яиц, что отлично подойдет для вегетарианцев или, например, тех, у кого аллергия. Как говорят отзывы, такие пирожные ничуть не отличаются по качеству и воздушности, но зато менее калорийны. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • пол-литра молока;
  • 90 граммов масла несоленого сливочного;
  • 1 кг муки;
  • немного соли;
  • 3 л. ст. сахара (либо меньше);
  • 3 л. ст. масла растительного;
  • 10 г дрожжей.

Как приготовить такой вариант теста?

Такое тесто для эклеров и профитролей легко приготовить. Для этого нужно нагреть молоко (0,5 л), добавить к нему сахар и соль. К нагретой смеси положите мягкое сливочное масло (половину упаковки). Молоко необходимо постоянно помешивать. Затем нужно довести полученную смесь до кипения и оставить на 10 минут. Снять кастрюлю с огня, положить муку (1 кг) и дрожжи (10 г). Замесить тесто, обернуть его пленкой и оставить примерно на 1 ч в теплом месте. Получившаяся масса увеличится в размере примерно в 2 раза. Теперь остается только скатать шарики и выпечь их.

Рецепт начинки с креветочно-творожным кремом

Для тыквенного наполнения понадобятся такие продукты:

  • тыква спелая – 250-300 г;
  • сливки (жирные) или творожная масса мягкой консистенции – 100 мл;
  • сахар – 120 г (4 ст. л.);
  • специи (ванилин, кардамон, чабер, корица, имбирь, мята, мускатный орех) – по вкусу.


    Рецепт начинки для профитролей из тыквы

Пошаговое приготовление такого воздушного крема состоит в следующих действиях:

  1. Промывание мякоти тыквы с последующим ее измельчением на маленькие кусочки.
  2. Помещение подготовленного сырья в небольшую емкость и заливание его водой для приваривания на среднем огне до полной готовности в течение 0,5 часа.
  3. Откидывание приготовленных кусочков тыквы с помощью дуршлага.
  4. Соединение их с сахаром и аккуратное взбивание с помощью венчика или блендера.
  5. Добавление к образованной теплой массе сливок или творожной массы с дальнейшим взбиванием ее миксером до однородности и образования устойчивых «пиков».
  6. Наполнение профитролей полностью остывшим тыквенным кремом.

Предлагаем ознакомиться Начинка для пирожков: рецепты 36 начинок для пирожков

В процессе его приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 160 г;
  • тыква – до 300 г;
  • яйца -4-5 шт.;
  • масло или маргарин – 125-130 г;
  • вода (кипяченная комнатной температуры) – до 200 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовления такого теста в отличие от ранее описанного способа предполагает следующие действия:

  1. Предварительное запекание мякоти тыквы с дальнейшим созданием из нее пюре.
  2. Смешивание полученной массы с солью, водой и добавление к этой смеси масла (маргарина), а затем – кипячение на медленном огне до полного растворения последнего ингредиента.
  3. Добавление во время кипения этой заготовки просеянной муки при постоянном тщательном перемешивании во избежание образования комочков.
  4. Снятие с огня теста-полуфабриката для небольшого остывания и дальнейшего последовательного добавления в эту теплую массу необходимого количества яиц.
  5. Выпекание приготовленного заварного теста с последующим его остыванием, наполнением как сладкими, так и несколько подсоленными начинками.

Для этой начинки потребуются следующие продукты:

  • креветки (замороженные) – до 200 г;
  • сыр творожный или жирный творог – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (укроп, петрушка, молодые перья зеленого лука) – 50 г;
  • морская соль, сахар – по вкусу;
  • специи (шафран, розмарин, эстрагон, цедра лимона/лайма, черный молотый перец) – по желанию.


    Рецепт начинки с креветочно-творожным кремом

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Очистка креветок и погружение их в кипяток на 50-60 сек.
  2. Отбрасывание морепродуктов на дуршлаг для удаления излишней жидкости.
  3. Нарезание охлажденных креветок и соединение с творожным сыром или тщательно перетертым творогом.
  4. Дополнение этой хорошо перемешанной творожно-креветочной смеси с мелко порезанной зеленью. Для создания оптимальной консистенции могут быть добавлены сметана или сливки.
  5. Приготовление чесночной «кашицы» и смешение ее с этим ранее подготовленным миксом.
  6. Наполнение полученной смесью охлажденных профитролей.

Такое наполнение профитролей можно отнести к одному из вариантов приготовления праздничных закусочных блюд. Наряду с необычным вкусом оно имеет красивый зеленый окрас.

Достичь столь аппетитного и визуального эффекта во время торжественных застолий помогают такие продукты начинки:

  • авокадо – 1 шт.;
  • творог – 40 г;
  • лимон (цедра – 5 г, сок – 20 мл);
  • оливковое масло – 5 мл;
  • базилик.

Приготовление, занимающее всего около ¼ часа, состоит из таких процессов:

  1. Очистка авокадо от кожуры с дальнейшим разрезанием мякоти на 2 равные части и извлечением косточек.
  2. Измельчение этого экзотического фрукта вначале с помощью вилки/ножа, а затем – блендера. Для сохранения его цвета этому должно предшествовать легкое сбрызгивание лимонным соком.
  3. Подготовка базилика (споласкивание, нарезание на миниатюрные куски).
  4. Соединение вышеназванных компонентов с цитрусовой цедрой/соком, творогом, маслом оливы и доведение полученной смеси до однородного состояния. В этом виде готовая начинка используется для окончательного приготовления необычных закусочных профитролей.

Сырные профитроли

Профитроли — невероятно интересная закуска, которую можно комбинировать по-разному, создавая различные варианты. Это может быть не только десерт. Например, в тесто можно добавить сыр (любой из твердых сортов, без специй, орешков и прочее) и получить очень вкусные сырные шарики на замену хлеба и просто в качестве отличной закуски. Как следует из отзывов, закуска получается просто превосходной. По такому рецепту тесто для профитролей в домашних условиях готовить очень прост. Вам понадобится:

  • 100 г молока;
  • столько же масла и воды;
  • 4 яйца;
  • 130 г муки;
  • сыр любой твердого сорта — 100 г.

Профитроли с сыром

Есть множество рецептов несладких профитролей – например, их делают с сырной начинкой, с творогом и зеленью, печенью, семгой. Сделаем профитроли с сыром.

Заварные булочки получатся еще более вкусными, если добавить сыр не только в начинку, но и в само тесто

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • щепотка соли;
  • молотый мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим заварное тесто по традиционному рецепту. Доведем до кипения воду со сливочным маслом и солью, введем муку при постоянном помешивании. На небольшом огне проварим массу, чтобы она стала однородной и свернулась в комок.
  2. В остывшее тесто добавим яйца, после каждого яйца тесто необходимо перемешать, чтобы оно стало однородным.
  3. Сыр (примерно 50 г) натрем на терке, добавим в тесто с мускатным орехом.
  4. Выпекаем профитроли в духовке. Сначала выпекаем 10 минут при температуре 200°С, затем убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще 25-30 минут.
  5. Профитроли вынимаем из духовки, оставляем остывать.
  6. Делаем в них разрез, начиняем натертым сыром.
  7. Перед подачей разогреваем заварные булочки в духовке в течение нескольких минут, чтобы начинка расплавилась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Окт 2020 в 10:22 PDT

Как это сделать?

Смешайте молоко вместе с маслом и водой в кастрюльке, поставьте на средний огонь и дождитесь кипения смеси. Необходимо непрерывно помешивать массу лопаткой для получения однородной текстуры. После этого, уберите сотейник с плиты и просейте 130 граммов муки. Пока тесто остывает, натрите сыр. Вбейте к тесту яйца по одному и добавьте тертый сыр. Маленькой ложкой скатайте шарики, выложите их на пергамент. Выпекать профитроли нужно при 190 гр. первые 15 минут, после чего нужно убрать температуру до 160 гр., чтобы подсушить изделия. Затем дайте получившейся закуске остыть в духовке с закрытой дверцей, чтобы шарики не осели от резкого перепада температур.

Секреты и хитрости приготовления профитролей

Профитроли, которые предназначаются для наполнения несладкой начинкой, имеют некоторые особенности технологии приготовления. Благодаря использованию метода проб и ошибок, кулинарами выработан некий свод правил выполнения основных процессов.

ПроцессОсобенности
Подготовка теста.
  1. Тщательное просеивание муки 2 раза с добавлением соли на последнем этапе.
  2. Добавление муки не частями, а сразу всего объема с последующим энергичным перемешиванием.
  3. Взбивание теста в теплом состоянии венчиком. Использование миксера/блендера вызывает возражение многих кондитеров из-за получения с их помощью слишком жидкой консистенции.
  4. Обязательное «заваривание» теста в течение 2-х минут (отсюда его название – «заварное»).
  5. Соблюдение рецепта для достижения необходимой консистенции (во время выпекания жидкое тесто «оседает», а густое – неспособно «подниматься»).
  6. Выполнение этих требований позволяет избавляться от нежелательных «комочков», достигать необходимой плотности и густоты.
Использование яиц.
  1. Яйца добавляются в охлажденную смесь. Предварительно за 2-3 часа до использования они должны быть извлечены из холодильника (для достижения комнатной температуры).
  2. Постепенно вносимые в эту заготовку яйца должны быть только комнатной температуры, поскольку излишне охлажденные утяжеляют тесто.

Допускается корректирование их количества исходя из его консистенции (ограничение – при жидкой текстуре, увеличение – при излишней плотности). Это касается также ориентации на размер яиц (увеличение количества – маленьких, уменьшение – больших).

Выбор масла.Для профитролей, которые будут начиняться несладкими продуктами, целесообразнее использовать не сливочное, а рафинированное подсолнечное масло. Оно обеспечивает гарантированный успех и сохранение требуемого вкуса.
При желании использовать сливочное масло осуществлять его растапливание не отдельно, а небольшими ломтиками вместе с водой (по мере ее закипания).
Выпекание теста.
  1. Качество выпечки зависит от обязательного соблюдения рецептуры (за исключением яиц) и беспрерывности приготовления без отвлечения на другие проблемы.
  2. Профитроли выпекаются из теплого теста, поскольку его остывшее состояние является грубым нарушением технологии.
  3. Размеры изделий должны быть небольшими (примерно в объеме 1-й ч. л.).
  4. Расстояние между размещенными на противне «шариками» (около 7 см) должно учитывать увеличение из размеров под воздействием тепла.
  5. Противень должен быть заблаговременно смазан умеренным слоем масла (при его недостатке изделия прилипают к днищу, а при избытке – расплываются по нему).
  6. Начинка для профитролей (несладкая и сладкая) будет располагаться в полости внутри изделия. О качестве внутренней части будет свидетельствовать пышность и нежность наружной поверхности.
Выбор температурного режима (создание перепадов).
  1. Прогревание духовки начинается одновременно с началом процесса приготовления теста.
  2. Перед размещением первой партии профитролей она должна быть прогрета до 210°С.
  3. Выпекание осуществлять при этой температуре до тех пор, пока они не «поднимутся» (ориентировочно – 20-30 мин.).
  4. После этого немного снизить ее до 190°С (до появления равномерной румяной корочки на поверхности лепешек, исчезновения в ее трещинках пузырьков.).
  5. Контроль выпечки осуществляется визуально только без открытия духового шкафа во время всего процесса. Несоблюдение этого требования может привести к сплющиванию profitrole.

Создание таких перепадов исключает плохой подъем изделий при пониженной температуре, а в условиях длительной высокой – излишнего затвердения.

Предлагаем ознакомиться Быстрая закуска из шампиньонов свежих

Профитроли с начинкой из творожного сыра с икрой

Обычный творожный сыр можно с легкостью заменить на продукт с добавками (например, зелень, грибы, креветки и другие) и создать тем самым новый вкус. С видом икры также можно экспериментировать. Продукты, необходимые для приготовления по этому рецепту теста на профитроли в домашних условиях:

  • 200 граммов универсальной муки;
  • 200 граммов масла несоленого сливочного;
  • 150 граммов творожного сыра;
  • 4 яйца;
  • укроп по вкусу;
  • стакан воды;
  • 120 г икры и соль.

Как сделать профитроли с икорно-творожной начинкой?

Для приготовления теста требуется смешать масло, воду, и посолить эту комбинацию. Смесь растопить на плите в сотейнике. Муку (предварительно просеянную) добавить туда же после закипания массы. Тесто необходимо постоянно помешивать. Затем его нужно охладить, а после добавить яйца. Вымешивать тесто следует до получения однородности.

С помощью ложечки скатайте шарики, разложите на пергаменте, и противень с изделиями уберите в духовой шкаф. В это время можно приготовить начинку для будущей закуски. Мелко порубите укроп, смешайте его с творожным сыром. У готовых профитролей аккуратно срежьте верхушку, заполните шарик творожной начинкой, положите сверху немного икринок и поместите сверху «шапочку».

Можно приготовить эту закуску и в открытом виде. В таком случае просто разрежьте изделия вдоль пополам и заполните их начинкой, разложите на большом блюде в один слой.

Как приготовить профитроли с несладкой начинкой

Выше есть отменный рецепт профитролей, который подойдет как под несладкую начинку, так и под сладкую. Готовые профитроли необходимо полностью остудить, так как некоторые из начинок могут потечь. К примеру, если это сливочный сыр, то под воздействием высокой для него температуры, он начнет таять.

Мы предложили вам несколько вариантов начинок, из которых вы для себя можете выбрать любую и приготовить ее для наполнения профитролей.

Приготовив начинку, возникает вопрос о том, как же поместить ее внутрь профитролей? Здесь есть несколько вариантов и каждый из них мы рассмотрим подробно:.

Вариант 1

Чаще всего в домашнем варианте профитроли просто разрезают пополам, щедро наполняют начинкой и уже не закрывают его второй половинкой, а лишь прикрывают, так как начинки и вправду много. Такой вариант сгодится для сытной закуски.

Вариант 2

Второй случай скорее относится к профессиональным кондитерам. В дне профитролей делается отверстие такого размера, чтобы можно было вставить кончик кондитерского шприца с насадкой или без него. И далее изделие аккуратно наполняется, непосредственно, из мешка. Такой вариант хорош тем, что не будет видно места, куда «вливалась» начинка. Именно поэтому профессионалы его и используют.

Вариант 3

Самый редкий метод – надрез со стороны выпечки. Вариант больше похож на второй, так как тоже является малозаметным. Тут главное аккуратно наполнить начинкой, чтобы не разорвать края сделанного надреза. Можно наполнить как ложкой, так и мешком.

Среди трех вариантов вы можете выбрать любой для себя, но тут все, конечно же, зависит от того, какая у вас начинка. Если это сливочный сыр с мелко порубленной рыбой, то можно и из мешка. Если же рыба порезана крупно, то лучше использовать первый вариант.

Чтобы подать профитроли к столу, нужно всего-навсего «пообщаться» со своей фантазией. Мы начнем, а ваша фантазия уже продолжит, поверьте.

Итак, профитроли лучше подавать на отдельном блюде. Блюдо можно декорировать зеленью или, к примеру, розочками из начинки (выдавить через насадку «звезда»).

Украсить сами профитроли можно листочками мяты или базилика, веточками розмарина или другой зелени. Их можно подать как закуску или вместо хлеба/лаваша к супу. Если крышечки профитролей не закрыты до конца, можно украсить прямо начинку. Например, это может быть икра, зелень или кусочки того, что есть в составе начинки. Но порезать продукт стоит крупнее или вовсе не измельчать. Также можно подать на салатных листах.

Профитроли с карамельным сиропом и меренгой

Чтобы превратить профитроли в настоящий десерт, можно использовать в качестве начинки итальянскую меренгу вместе с карамельным сиропом на сливках. Приготовление этого лакомства отличается тем, что для него вам нужно сделать сироп для меренги. Чтобы он получился прозрачным, его нельзя мешать во время варки на слабом огне. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 600 мл молока;
  • 3 л. ч. сахара;
  • щепотка соли;
  • 450 г масла;
  • 600 г муки;
  • 350 г сливок;
  • пол-литра воды;
  • белки из 6 яиц.

Готовим профитроли в итальянском стиле

Для начала нужно сделать тесто для профитролей и выпечь шарики. Рецепт можно использовать любой из представленных выше. Главное — чтобы тесто было не соленым, а умеренно сладким. После этого изделия требуется остудить и заполнить начинкой в итальянском стиле. Пока профитроли остывают, приготовьте карамельный соус.

Для изготовления сиропа из меренги нагрейте в сотейнике сахар с водой до кипения и полного растворения сахара. 6 белков взбейте миксером вместе с солью до пиков, а затем добавьте сироп. Продолжайте взбивать, пока не получите плотную текстуру.

Теперь нужно сделать карамель. Для этого растопите 350 г сахара в сотейнике, после чего добавьте туда сливки и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Дождитесь, когда карамель остынет, добавьте к ней мягкое сливочное масло и перемешайте. Теперь осталось объединить меренгу и карамельный соус, а получившийся состав влить в готовые профитроли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]