Закуска из баклажанов острая: только рецепты приготовления

Рулетики из баклажанов на Новый 2020 год рецепт

Пожалуй, самая простая и быстрая закуска, что можно себе представить, которая заставит Вас испытать гастрономическое удовольствие, и убережет от лишних калорий в период праздников. Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. (400 гр.);
  • Мягкий тофу (грибной/томатный/острый/Ваш любимый) — 300 гр.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 литр;
  • Кокосовое/оливковое масло — 0.5 ст.л.

Приготовление:

Новые вкусные рецепты:

  • Блюда из овощей на сковороде: самые легкие рецепты 2019 фото
  • Как вкусно приготовить овощи с грибами в горшочках 2019 фото
  • Блюда из овощей в духовке: Топ подборка рецептов с фото 2019
  1. Подготовить соленую воду (столовая ложка/литр). Баклажаны нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм., замочить на 20-25 минут.
  2. Стряхнуть лишнюю влагу.
  3. Взять предполагаемое количество масла (с кокосовым вкуснее), намазать кусочки.
  4. Обжарить до готовности на сухой раскаленной сковороде. На один край выложить тофу, завернуть рулетик. Можно наживить на зубочистку. Вот и все! Обязательно попробуйте приготовить.


↑ Острые пальчики из баклажанов на зиму

В список лучших рецептов из синих овощей входит заготовка «Острые пальчики». Для нее специальным образом нарезаются баклажаны. А заготавливаются они в остром соусе с приправами – идеальная закуска!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л. (на 1 банку в 0,5 л);
  • сахар – 0,5 ст. л. (на 1 банку в 0,5 л);
  • томаты – 350 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны берите небольшие, чтобы получить аккуратную нарезку из них. Сполосните плоды, нарежьте брусочками. Окуните в холодную соленую воду. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито. Прижмите рукой, чтобы вся влага удалилась.
  2. Дальше обжарьте нарезку в сковороде с растительным маслом. Используйте средний огонь, чтобы ничего не подгорело.

  3. Приготовьте томатный соус. Для него очистите, сполосните перец, и зубки чеснока. Их нарежьте произвольно, а потом прокрутите в пюре блендером. Или, как здесь, нарежьте мелко ножом.

  4. Томаты после мытья надрежьте, ошпарьте кипятком. Остудите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты в пюре погружным блендером. Добавьте перец, лавровый лист. Все уварите, помешивая, до густого соуса. Потребуется около получаса времени. Если готовите соуса больше, времени нужно будет потратить также больше. В самом конце варки добавьте уксус. Хорошо промешайте, прогрейте еще пару минут.
  5. В поллитровые банки поместите чесночную нарезку, жареные баклажаны. Старайтесь наполнять банку на 2/3 объема. В каждую подсыпьте сахара и соли – по половине столовой ложки на банку.

  6. Залейте в каждую банку соус. Можно доверху. Прикройте крышками. Простерилизуйте дополнительно в тихо кипящей воде 20 минут. Важно под банку подложить при этом мягкую ткань, чтобы стекло не лопнуло.

  7. Тут же туго закупорьте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном до естественного остывания. Заготовка на зиму успешно может храниться в холодильнике или любом прохладном помещении.

Новогодняя закуска из баклажанов — очень вкусный рецепт с фото

Баклажаны с креветками и крем-мусс из авокадо. Лучше использовать молоденькие баклажаны, диаметром не больше 5 см. Старые плоды дают горечь. ⠀ Ингредиенты:

Баклажаны — 12 кружочков (2 см); Креветки — 24 шт; Соль, перец, сок апельсина и оливковое масло . Для собирания 2 сегмента грейпфрута (легко заменить апельсином) и листики тимьяна. Крем — мусс: Авокадо спелое — 1/2 шт; Оливковое масло — 2 ст.л; Сок апельсина. Густоту регулируйте количеством сока. У меня ушло сока 2/3 апельсина. Соль и перец. Все закладываем в блендер и взбиваем до состояния однородного крема. Креветки: Солим, перчим, сбрызгиваем соком 1/4 апельсина и обжариваем на чесночном масле 2 минуты. Баклажаны: Режем толщиной 2 см и обжариваем на масле с солью и чесноком минуты по 4-5 с каждой стороны. Выключаем и накрываем крышкой на пару минут дойти . Собираем: Баклажан, крем, пару креветок, кусочек грейпфрута и тимьян. Розовый перец по вкусу! Нежность! Приятного аппетита!

↑ Острое соте из овощей и баклажанов на зиму

Соте – это особый острый салат из овощей, который можно заготовить на зиму. Получится универсальная острая закуска к любому горячему блюду. Преимущество именно этой консервации – не нужно дополнительной стерилизации готового соте. Поэтому экономится время на готовку и силы хозяйки.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите от всего лишнего овощи. Затем приступите к нарезке. Баклажаны и морковь изрежьте небольшими кусочками, не мелко. Синие кусочки сложите в эмалированную чашку, залейте горячей водой. Прокипятите пару минут. Воду слейте. Добавьте моркови. Данный рецепт без томатов, но, все же, немного томатной пасты к овощам добавьте.

  2. На медленном огне, помешивая, протушите массу. Кусочки должны стать мягче и чуть осесть в объеме.

  3. А пока нарежьте перец и лук – тонкими ломтиками. Добавьте в чашку. Сразу перемешайте, тушите при медленном кипении соуса.

  4. Чеснок протрите через терку или пропустите сквозь пресс. Подложите к соте. Сейчас же добавьте лимонную кислоту, соль, сахар и подсолнечное масло. Прогрейте массу еще около 2-3 минут.

  5. Разложите по стерилизованным банкам до самого верха. Сразу же туго закупорьте еще горячими стерилизованными крышками. Как только заготовка остынет, отправьте на хранение до зимних месяцев.

Что приготовить из баклажанов на ужин рецепт лодочек с фото

  1. Баклажаны разрезаю, затем достаю середину и нарезаю кубиками.
  2. Смазываю их маслом и ставлю в духовку на 20 мин 200 градусов.
  3. Пока баклажаны в духовке я готовлю начинку. Нарезаю кубиками и обжариваю :
  • лук
  • шампиньоны
  • куриное филе или бедра

4. Заправляю все это греческим йогуртом, солю, перчу, и добавляю пару долек натёртого чеснока. 5. Ещё пару минут тушу , достаю лодочки, начиняю, украшаю горошком , посыпаю сыром и отправляю в духовку до запекания сыра.

Закуска из баклажанов в духовке — ароматный рецепт 2020 с фото

В фольге запекаем баклажаны (прям с хвостиком). Делаем начинку:

  1. Фарш обжариваем
  2. Добавляем лук, морковь, томаты, перец сладкий и можно острый, чеснок, зелень и специи, соль.
  3. Когда баклажаны будут готовы (минут 30 в духовке запекала), осторожно разрезаем вдоль, вынимаем мякоть (Добавляем её в начинку).
  4. Перемешиваем и фаршируем.

Красиво и вкусно!

Новогодняя закуска из баклажанов с орехами по-грузински рецепт с фото

Баклажаны с орехами — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. И к Новому году эта закуска на любом грузинском столе как никогда кстати! Баклажаны с орехами можно делать с сухой приправой и свежей зеленью. Мы рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5-6 штук
  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Аджика — 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран — 0,5 ч.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Гранат для украшения

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны на полоски толщиной 1-1,5 см и обжарьте с 2-х сторон на растительном масле.
  2. Выложите баклажаны на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Орехи и чеснок перекрутите через мясорубку.
  4. Зелень порубите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Влейте воду, чтобы масса стала немного жидкая.
  6. На полоску баклажана нанесите начинку, сверните в трубочку и закрепите зубочисткой. Повторите то же самое с другими кусочками. Украсьте гранатом.

Баклажаны с орехами по-грузински готовы!

Закуска на зиму


Приготовить ароматные баклажаны с аджикой удастся за 2,5 часа. По рецепту с фото всего закусок из баклажанов удастся закатать 5 банок по 1 л. Блюдо получится пикантным и низкокалорийным. В 100 г аджики содержится 69 ккал.

Перед тем как подготовить аджику запаситесь следующими компонентами:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 12 ед.;
  • горький перец — 3 ед.;
  • чеснок – 350 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль.

В процессе подготовки «синеньких» возьмите:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • соль.

Основной процесс приготовления блюда подразумевает следующие этапы:

  1. Порежьте баклажаны на дольки, засыпьте солью и дайте овощам настояться в течение двух часов. Затем выделившуюся жидкость слейте.

  2. Проварите «синенькие» на небольшом огне. Залейте баклажаны водой (2 л), всыпьте сахар и уксус. Варите овощи на протяжении 20 мин.

  3. Прокрутите через мясорубку все приготовленные ингредиенты. Посолите аджику по вкусу и прокипятите консистенцию порядка 5 мин, установив емкость на плиту на маленький огонь.

  4. Простерилизуйте 5 банок емкостью по 1 л.
  5. Аккуратно положите баклажаны столбиком в банку, а после этого залейте их аджикой.
  6. Закрывайте банки горячими крышками. Затем переверните их и поставьте под одеяло, пока они полностью не остынут.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, удастся приготовить запеченные баклажаны, вкусные рулетики, а также закуску на зиму.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пикантный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан — 1 штука
  • Сыр плавленный — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Майонез — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложек (для жарки)

Количество порций: 2

Как приготовить «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком»:

  1. Подготовьте продукты для рулетиков. Баклажан вымойте и отрежьте хвостик. Яйцо сварите вкрутую. Остудите и снимите кожуру.
  2. Баклажан порежьте воль на тонкие листочки. Лучше не солить перед жаркой, иначе будут стрелять на сковороде.
  3. Обжарьте с двух сторон на растительном масле до мягкости.
  4. Приготовьте начинку для рулетиков. Соедините в тарелочке тертый сыр с яйцом и чесноком. Добавьте соль, перец молотый черный и майонез. Перемешайте до однородной массы.
  5. Готовые баклажаны можно посолить. На каждый листочек жареного баклажана положите начинку. Заверните рулетиком.
  6. Готовые рулетики украсьте зеленью и подайте к столу теплыми.

Приятного аппетита!

Слоеная закуска с помидором


Удачно дополнить праздничные блюда позволит закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Для приготовления блюда придется воспользоваться сковородой. Остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.
Компоненты:

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • помидоры – 4 ед.;
  • сыр – 200 г;
  • перемыленный орех – 4 ст. л.;
  • салатные листья;
  • базилик;
  • чеснок – 4 ед.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло оливы;
  • соль и перец.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 137

Из баклажанов эта закуска готовится достаточно просто. Нарежьте овощи тонкими пластинами, а затем посолите с двух сторон. Слегка взбрызните половинки оливковым маслом и обжарьте их на сковороде до появления румяной корочки. Подождите, пока баклажаны остынут, прежде чем переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Нарежьте помидор кружочками.


Сыр при использовании ножа порежьте кубиками.

Закуска из баклажанов с помидорами получится вкусной, если правильно приготовить лимонную заправку к ней. Мелко нарежьте базилик, а также пропустите через чесночницу зубчики чеснока. Смешайте в отдельной емкости чеснок, базилик, несколько столовых ложек масла оливы и сока лимона. Ингредиенты тщательно растолките, добавьте соль и перемешайте.

Подавайте закуску к столу только после того как празднично украсите блюдо. На тарелку выложите красиво листья салата и листочки базилика. Затем разложите слой баклажанов, а сверху слой помидор. Полейте овощи половинкой лимонной заправки. Опять разложите слой баклажанов, а затем слой помидор. Посыпьте блюдо сверху черным молотым перцем. Сверху заправьте закуску оставшимся лимонным соком с зеленью.

Перед тем как подавать закуску из баклажан на праздничный стол посыпьте блюдо молотыми грецкими орехами.

Запеченные баклажаны с моцареллой — свежий, быстрый рецепт с фото

Простая и отличная закуска на стол:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль, выкладываем на противень, слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и запекать минут 10-15.
  2. Обжариваем одну луковицу и добавляем туда помидоры в собственном соку, чеснок и любимые приправы.
  3. В форму для выпекания выкладываем «томатную массу».
  4. Берем моцареллу, нарезаем крупной соломкой и заворачиваем каждый «брусок» моцареллы в запеченные баклажаны.
  5. Выкладываем рулетики в форму, посыпаем любимыми орешками и запекаем при 180 градусах примерно 20 минут.

Кушаем или горячими или как холодную закуску!

Баклажаны с грецкими орехами — свежий рецепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезанные кружочками баклажаны посолить и оставить на 30 минут. В это время измельчить орехи и размешать полученную кашицу с майонезом. Добавить измельченный чеснок и все перемешать.
  2. Баклажаны промыть холодной водой, немного высушить и обжарить с двух сторон. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, затем переместить на блюдо.
  3. Сверху на них выложить ореховую смесь. Желательно поставить закуску в холодильник примерно на 1 час.

↑ Консервированные баклажаны в острой аджике на зиму

Заготовить баклажаны можно не только в томатном соусе, но и в острой аджике. Получится два в одном – и закуска и соус. Можно использовать как самостоятельную закуску, как дополнение к горячему основному блюду. Или брать отдельно – кусочки баклажанов кушать с ржаным хлебом, а соус добавлять при тушении мяса или как заправку для супа.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 400 г;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Сполосните томаты, перец, чеснок. Все очистите. Нарежьте кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Хорошенько перекрутите, чтобы получить однородное пюре – густое и без кусочков. Сразу же добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, чтобы крупинки смогли хорошо раствориться.

Синие овощи промойте. Нарежьте кружочками, затем еще на половинки. На полчаса залейте соленой водой. Затем слейте жидкость, а куски отожмите руками. Затем обжарьте их в масле до румяности.

Залейте соусом. Протушите на медленном огне, пока кусочки не станут мягкими.

Добавьте уксуса. Перемешайте. Тут же выложите в стерилизованную банку. Закупорьте стерилизованной крышкой.

Закуска из баклажанов на Новый 2020 год рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • перец болгарский красный — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — ½ пучка
  • укроп свежий — ½ пучка
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • растительное масло рафинированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, обсушить и запечь в духовке до черных подпалин. Затем сложить в пакет и оставить на 5–10 минут. Затем снять кожицу, удалить семена и разрезать пополам.
  2. Смешать соевый соус и растительное масло.
  3. Баклажаны понадобятся большие и длинные, нарезать их пластинами 3–5 мм, смазать с двух сторон маслом и соевым соусом, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать при температуре 180°C 10–15 минут. Остудить.
  4. Петрушку и укроп мелко нарезать, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать.
  5. На столе расстелить пищевую пленку, сверху нее выложить ломтики баклажанов, 2 штуки в длину и 6 штук в ширину.
  6. Посыпать зеленью с чесноком, посолить и поперчить. Сверху — поперек выложить половинки перцев на всю длину рулета (оставив сантиметров 4 в конце свободными, для удобства сворачивания) и тоже хорошо посолить и поперчить.
  7. С помощью пленки свернуть рулет по ширине.
  8. Плотно обмотав края. Рулет убрать в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!

«Павлиний хвост»


Очень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям.


До начала приготовления запаситесь продуктами:

  • «синенькие»– 4 ед.;
  • огурцы – 2 ед.;
  • паштет из феты – ¼ кг;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • маслины;
  • соль и молотый перец.

Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками.


Немного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.

Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета.


Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем.


Дополните баклажаны половинками маслин.

Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.

Баклажаны запеченные в духовке — ароматный и быстрый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень
  • соль,перец чёрный молотый
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и выложить в форму, в которой будете выпекать, смазанную маслом или на пергамент.
  2. На баклажаны выложить кружочки помидор, посолить и приправить перцем.Покрыть помидоры сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.
  3. Посыпать сыром и выпекать в духовке.Время приготовления 35 минут при t 180°C. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов на праздничный стол рецепты с фото 2020

Ингредиенты:

  • 1 крупный или 2 средних баклажана
  • 60-70 г. стручковой фасоли
  • 200 г. творожного сыра, либо 100 г. мягкого творога+ 100 г. мягкого сыра (а-ля Каймак, Филадельфия или творожного, у меня
  • мягкий творог+а-ля каймак)
  • Пучок базилика
  • Цедра 1 лимона
  • Специи по вкусу — перец, соль
  • Для подачи — базилик, зерна граната.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на t 180.
  2. Нарезать баклажан кружочками 0.6-07 см, разложить в один слой на противень. Рядом или на второй противень выложить фасоль. Запечь овощи до полуготовности: фасоль ~10 минут, баклажаны по 4 минуты с каждой стороны.
  3. К творожному сыру добавить измельчённый базилик, часть лимонной цедры, заправить по вкусу.
  4. Собрать пирамидки : баклажан-начинка-фасоль-баклажан-начинка-фасоль-баклажан, добавив к каждому слою цедру лимона.
  5. Запекать 10–12 минут. Вариант оформления готового блюда — на фото.⠀

Желаем Вам хорошего настроения!

Фаршированный баклажан — недорогой и вкусный рецепт с фото

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Баклажан большой
  • Маленький помидор
  • Половинка маленького сладкого перца
  • Лук
  • Маленькая морковь или кусочек
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза
  • Сыр твёрдый 100 гр.
  • Фарш буквально 50 гр.
  • Соль, перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажан режим пополам баклажан солим и оставляем на пару минут, чтоб появился сок и ушла горечь баклажана.
  2. Тем временем разогреваем сковороду для обжарки баклажана.
  3. После дать ему остыть и приготовить начинку натереть морковь, а все остальное кубком и тоже обжарить до готовности.
  4. Вырезать середину баклажана ложкой, часть середины без семян добавить в начинку и 50грм тёртого сыра. Наполнить баклажаны, посыпать остальными 50 грамм сыра и в духовку на 10 мин.

Очень красиво и аппетитно выглядят!

Новогодняя закуска из баклажанов «Хвост павлина» свежий рецепт 2020

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • йогурт (нат.) или другая заправка.
  • листья салата
  • веточки петрушки
  • 5 шт. маслин
  • оливковое масло, соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем кружочками. Баклажаны смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь до мягкости.
  2. Маслины разрезать пополам.
  3. Собираем хвост павлина. Каждый слой смазывая йогуртом.
  4. Выкладываем листья салата, на них баклажан + йогурт + помидор + йогурт + огурец + йогурт + половина маслины. Можно украсить веточками укропа.

↑ Острая закуска с морковью и баклажанов «Манжо»

Сделать манжо из баклажанов без труда сможет каждая хозяйка. Это всего лишь тушеные овощи приправленные солью, сахаром и уксусом. Но, какая сочная и аппетитная выходит закуска! Просто объедение!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт. (красный и зеленый);
  • чили – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры красные – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • уксус яблочный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовьте все овощи – сполосните, очистите. Приступите к нарезанию. Морковь пропустите через терку. Баклажаны изрежьте тонкими кусочками. Перец ломтиками, острый – помельче. Все сложите в высокую сковороду.

  2. Протушите на умеренном огне, помешивая, 6-10 минут.
  3. Помидоры изрежьте кусочками. Блендером превратите в пюре.

  4. Влейте томатное пюре к овощам в сковороде. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло.
  5. Тушите до мягкости овощей. Добавьте столовый уксус. Вполне хватит одной столовой ложки. Перемешайте, чтобы кислота разошлась по всем ингредиентам. Попробуйте на вкус салат. Должно быть чуть кисловато.
  6. Переложите массу в поллитровую стерилизованную банку. Закупорьте крышкой до зимы, дополнительной стерилизации не требуется. Когда захочется вкусного салата из баклажанов, просто откройте свой запас. Приятного аппетита!

Смотрите также, как приготовить маринованные баклажаны без стерилизации на зиму.

Закуска из баклажанов без мяса — свежий, вкусный рецепт 2020

Понадобится:

  • 6 небольших баклажанов
  • 3 стручка сладкого перца
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок пряной зелени

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла.
  3. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5- 7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
  4. В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 час.

Закуска с сыром «Кучерикас»


Любители сыра и творога по достоинству оценят это блюдо. Приготовление лакомства займет не более часа, а вкус блюда приятно порадует. Перед приготовлением закуски понадобится взять такие компоненты:

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • сыр – ¼ кг;
  • творог –¼ кг;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • зубчики чеснока – 2 ед.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Разрежьте баклажаны надвое, не удаляя плодоножку. На протяжении 20 мин варите половинки в кастрюле предварительно немного подсолив воду. Избавьтесь от лишней жидкости, откинув баклажаны на дуршлаг.

Потрите на крупной терке сыр, порежьте укроп, петрушку и базилик. Всыпьте в емкость творог, вбейте яйцо, добавьте зелень и сыр. После этого выньте из сваренных баклажанов часть мякоти и добавьте в емкость. Посолите и поперчите сырную массу по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Аккуратно начините половинки баклажанов сырной массой.


Предварительно распределите небольшое количество растительного масла, смазав противень, и выложите овощи сверху. Через полчаса вынимайте блюдо из духовки.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 271

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]