Самая классная закуска из капусты ( Ленивая капуста) Appetizer cabbage


Сложность

Легко

Автор публикации

Юлия Юртеева

ЮЮ

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты ленивого капустного пирога, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Ленивый капустный пирог в духовке


Гадаете, каким простым, но вкусным блюдом удивить домочадцев на ужин? Приготовьте традиционный заливной пирог с капустой, используя этот рецепты для духовки. Все ингредиенты в нем — бюджетные, а время приготовления — не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белокачанной капусты – не более 0,5 кг;
  • квашенная капуста — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 3 шт;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 5-7 шт;
  • 1 луковица;
  • готовое слоеное тесто — 2 пласта;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • масло сливочное;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем полукольцами луковицу и обжариваем на сковороде 3-5 минут до золотистого цвета;
  2. добавляем к луку порезанные грибы и специи, следом — мелко нарезанную свежую капусту;
  3. тушим полученную смесь приблизительно 10 минут под крышкой;
  4. выкладываем в сковороду квашеную капусту и заливаем все 1 стаканом обычной воды, тушим еще 10 минут;
  5. даем начинке немного остыть, после чего вбиваем в нее 2 куриных яйца и тщательно все перемешиваем;
  6. заправляем майонезом и снова перемешиваем;
  7. противень смазываем маслом (сливочным или растительным) и застилаем специальной бумагой для выпекания, выкладываем на него первый лист теста;
  8. cверху теста выкладываем начинку, сверху накрываем вторым листом теста,
  9. смазываем пирог яйцом, посыпаем приправами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • перец;
  • готовое слоеное тесто – 250 г;
  • соль;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо отварные – 4 шт.

Приготовление:

  1. Луковицы нашинковать, обжарить.
  2. Снять скорлупу с отварных яиц, нарезать кубиками.
  3. Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
  4. Перемешать.
  5. Раскатать тесто, поместить в форму. Борта должны быть закрыты.
  6. Разместить начинку.
  7. Слегка завернуть края.
  8. Обрезки раскатать.
  9. Нарезать полосками.
  10. Выложить по поверхности пирога узоры.
  11. Готовить примерно полчаса в духовке при температуре 200 град.

Ленивый капустный пирог на кефире

Ингредиенты для теста:

  • кефир (приблизительно 1-2 стакана, самой маленькой жирности);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • пшеничная мука (приблизительно 2 стакана);
  • соль (1 чайная ложка или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем хорошо яйца и добавляем к ним муку, кефир, соль и соду.
  2. Замешиваем жидкое тесто, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная – около 600 граммов;
  • масло сливочное (размятое 2 столовые ложки);
  • соль (щепотка);
  • по вкусу можно добавить 1 щепотку тертого мускатного ореха;
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем мелко нарезанную капусту на сковороду и тушим 5 минут.
  2. Добавляем к ней сливочное масло и тушим еще 5 минут под крышкой.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты. Начинка готова.

Способ приготовления пирога:

  1. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным либо растительным маслом.
  2. Жидкое тесто (ровно половину) выливаем в форму.
  3. Сверху теста выкладываем равномерно всю начинку.
  4. Заливаем все остатками теста.
  5. Выставляем в духовке 180 градусов и ставим пирог на 40 минут до зарумянивания.
  6. Готовый пирог вытаскиваем из духовки и накрываем еще на 30 минут полотенцем. Блюдо готово к подаче на стол!

Из дрожжевого теста в духовке

Тесто нежное, как пух. Вкуснейшая начинка из капусты. Пирог получается пышным, мягким, аппетитным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье. Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим. Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.

Ингредиенты:

  • кефир – 410 мл;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи – 1 ч. ложечка сухих;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложечки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • капуста – 550 г;
  • мука – 670 г.

Приготовление:

  1. Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
  2. Всыпать дрожжи. Используйте быстрого действия.
  3. Всыпать сахар. Подсолить.
  4. Всыпать муку. Сразу всю не добавляйте. Лучше всего постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не меньше восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить муки, а то пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
  5. Емкость промазать маслом. Положить тесто. Укрыть пакетом.
  6. Отставить на пару часов. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Раскалить сковородку.
  9. Засыпать овощ.
  10. Очистить луковицы.
  11. Порезать. Необходимы полукольца.
  12. Морковку почистить.
  13. Взять терку. Она должна быть крупной. Натереть.
  14. Добавить овощи к капусте. Протушить. Если капуста выделяет мало сока, то добавить воды.
  15. Подсолить. Добавить перец. Размешать.
  16. Отрезать треть теста.
  17. Большой кусок раскатать.
  18. Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
  19. Разместить пласт. Сформировать бортики.
  20. Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
  21. Выложить капусту.
  22. Третью часть оставшегося теста раскатать.
  23. Укрыть пирог.
  24. Края защипнуть.
  25. Оставшимся тестом украсить поверхность пирога. Можно накрутить цветочки или вылепить птичку.
  26. Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом.
  27. Когда тесто в очередной раз поднялось можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
  28. Готовиться будет примерно полчаса.
  29. Лакомство можно употреблять горячим или холодным.

attuale.ru

Большинство хозяек не слишком часто балует своих родных ароматной домашней выпечкой, безосновательно полагая, что ее приготовление отнимает очень много времени. Одним из лучших подтверждений ошибочности этого мнения станут ленивые капустные пироги, рецепты которых будут представлены в сегодняшней публикации.

Капустный пирог для ленивых в мультиварке

Если мультиварка – это ваш лучший друг в приготовлении блюд, то следующий рецепт капустного пирога будет именно для вас.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар, соль — по 1 чайной ложке;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
  • сметана — 250 г (самой маленькой жирности, желательно 10%);
  • яйца — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. для начинки шинкуем капусту и перетираем с солью;
  2. для теста разбиваем два яйца и смешиваем их со сметаной, добавляем размягченное сливочное масло и все снова перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в полученную ранее массу;
  4. кастрюлю мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, заливаем половину теста;
  5. капусту отжимаем от сока и выкладываем поверх теста, заливаем все остатками теста;
  6. ставим мультиварку в режим «выпечка» и оставляем готовиться на 60 минут. Крышку ни в коем случае не открываем;
  7. по истечении 60-ти минут не открываем мультиварку, а ставим ее в режим подогрева на 20 минут. Пирог готово!

Ленивая капуста

Ленивая капуста получила своё название благодаря несложному и быстрому процесу приготовления.

Конечно сама капуста не приготовится и говорить, что это блюдо для ленивых, по меньшей мере несправедливо по отношению к хозяйкам, которые её готовят.

Итак, вернёмся к нашему РЕЦЕПТУ «Ленивой капусты».

  • капуста 200 г,
  • вода 200 г,
  • картофель 200 г,
  • масло растительное 10 г,
  • зелень 15 г,
  • соль 5 г,
  • тмин 0,1 г.

Кочан капусты разрезают на 4–6 долек, заливают


соленым кипятком, кладут в рассол кусочки черного квасного хлеба, мяту или тмин и оставляют под легким гнетом на 3 дня.

Затем капусту вынимают, нарезают ломтиками, укладывают в миски или салатники и подают, полив процеженным рассолом, растительным маслом и посыпав зеленью.

Отдельно можно подать отварной картофель.

Ленивая капуста со свеклой

Процес приготовления не сильно отличается от основного рецепта.

На 1 кг капусты:

  • свекла 120 г,
  • вода 1 л,
  • перец красный 50 г,
  • лавровый лист 2 г,
  • тмин 1 г,
  • анис 5 г,
  • соль 30 г.

Капусту нарезают крупными кусками, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют нарезанную кусками свеклу, красный стручковый перец, лавровый лист, тмин и квасят. Для этого все овощи заливают соленым кипятком, кладут в рассол кусочки черного квасного хлеба и оставляют под легким гнетом на 3 дня.

Итак, наша ленивая капуста готова, вынимаем её и нарезаем ломтиками, укладываем в салатницу и подаём, полив процеженным рассолом, растительным маслом и посыпав зеленью.

И пусть кто-нибудь посмеет сказать, что такую вкусную капусту придумали «лентяи»!

Если Вам понравилась статья : Ленивая капуста — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

(Ждем Ваших оценок)

Loading…

  • БИФШТЕКС по-английски
  • Как делать топленое масло
  • Пищевые добавки, красители и консерванты
  • Что такое борщ
  • Борщ сибирский с фрикадельками
  • Борщ с клёцками
  • Хлеб на Руси
  • Квашеная капуста — принадлежит русам
  • Винегрет овощной
  • Рыба под маринадом
  • Заправка на зиму
  • Салат витаминный из моркови
  • Морковный салат с сыром
  • Холодец из свиных ножек
  • Картофельные пышки
  • Лимонное мороженое
  • Правила приготовления салатов
  • Имбирное печенье
  • Помидоры маринованные сладкие
  • Сливы маринованные
  • Царское варенье из крыжовника
  • Компот ассорти
  • Маринованный крыжовник
  • Клюковка на спирту
  • Свежие фаршированные огурцы
  •  Полезные свойства разных видов молока
  • Что такое молочные сливки
  • Польза березового сока
  • Суп с имбирем и чечевицей
  • Мармелад из айвы
  • Рулетики из баклажана
  • Польза гороховой каши
  • Как правильно варить перловую кашу
  • Апельсиновый мусс из манки
  • Манная каша на клюквенном соке
  • Кокосовое масло как натуральный заменитель косметических средств

Секреты приготовления заливного пирога с капустой

  • Для начинки лучше всего использовать молодую капусту. Только тогда она получится однородной и нежной. Старую капусту нужно предварительно тщательно потушить на сковороде.
  • Не бойтесь экспериментировать, чтобы разнообразить вкус начинки. К капусте можно добавить все, что вашей душе угодно: грибы, мясной фарш, отварные яйца или отварной (жареный) лук. Ни в коем случае не добавляйте сырой лук, так как он будет неприятно хрустеть.
  • Чтобы тесто получилось мягким и с насыщенным вкусом, добавьте в него сметану, кефир, творог или майонез. Кефир и сметана должны быть не жирными.
  • Следите за консистенцией теста. Не стоит делать его слишком жидким или слишком твердым. Идеальный вариант для капустного пирога – в меру густой, похожий на сметану.
  • Если вы готовите ленивый пирог в мультиварке, а не в духовке, его необходимо будет перевернуть для равномерного пропекания. В таком случае следует использовать специальную корзинку-пароварку. На нее словно на подставку можно выложить пирог и перевернуть его в нужный момент.
  • Если вы решили, что одной капусты вам будет мало, то можете смело добавлять в начинку мясной фарш. Его, кстати, можно предварительно не обрабатывать на сковороде. Но, если есть желание, то фарш можно потушить вместе с капустой, чтобы она пропиталась его соком.

Какую капусту можно выращивать безрассадным методом

Как правило, чаще всего без рассады выращивается капуста кольраби, белокочанная и пекинская. Цветная капуста и брокколи более теплолюбивые и плохо переносят понижения и перепады температуры. Сеять их непосредственно в грунт можно, но в более поздние сроки, при наступлении устойчивой теплой погоды.

Капуста — это растения с длительным периодом от всходов до уборки урожая. Поэтому в средней полосе России безрассадным способом желательно сеять ранние или средне-ранние сорта капусты. Более поздние сорта могут не успеть завязать хорошие кочаны.

Вариант с колбасой

По нижеизложенной методике получается достаточно сытный капустный ленивый пирог. Благодаря добавлению колбасы овощная начинка приобретает более насыщенный вкус и выраженный аромат. Для приготовления данной выпечки вам потребуется:

  • 400 грамм белокочанной капусты.
  • Крупная луковица.
  • 3 яйца.
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
  • 100 миллилитров кефира.
  • По ½ чайной ложки соли и сахара.
  • 250 грамм вареной колбасы.
  • Постное масло.

Предварительно почищенный и измельченный лук обжаривают в небольшом количестве растительного жира, а затем соединяют с кусочками колбасы и нашинкованной капустой. В отдельной посудине смешивают сырые яйца, свежий кефир, разрыхлитель, сахар, соль и муку. В получившуюся массу выкладывают овощи с колбасой. Все это аккуратно перемешивают и помещают в промасленный резервуар мультиварки. Готовят ленивый капустный пирог в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Затем изделие остужают, осторожно извлекают из формы и нарезают порционными кусками. Подают его со сладким горячим чаем или острым пикантным соусом.

fb.ru

На Руси с древних пор пироги играли огромную роль в рационе. Их пекли в любом доме независимо от достатка.

Обычно для их создания использовалось дрожжевое тесто. Процесс его приготовления довольно трудоемкий и длительный. Но, как быть, если хочется к чаю кусочек пирога, пусть даже с самой скромной начинкой, а времени катастрофически не хватает?

Для этих целей существуют рецепты быстрого приготовления теста и простой начинки. А пироги получаются отменные. Вся особенность ленивых пирогов состоит в приготовлении теста.

Оно готовится на основе простокваши, кефира, сметаны или майонеза. Самая простейшая начинка – капуста. Капусту тоже можно использовать свежую или квашенную.

Рецепты ленивых пирогов с капустой довольно просты, но при ваше фантазии и желании их можно несколько облагородить, вводя в начинку немного других продуктов. Приведем варианты некоторых из них.

Советы кулинаров по приготовлению капустного пирога

  • заливные пироги готовят с разными начинками. Например, к капусте добавляют жареное мясо или сваренное вкрутую и мелко порубленное яйцо. Вкусно и легко получается пирог из пекинской капусты с добавлением мускатного ореха и укропа;
  • кефир перед добавлением лучше немного подогреть. Тёплый кисломолочный продукт быстрее входит в реакцию с содой, а значит, выпечка получится пышной;
  • сочную и нежную начинку можно получить путём тушения капусты в молоке. На 0,5 кг капусты потребуется 100 мл молока;
  • для постного пирога исключаем из рецептуры яйца, а сливочное масло заменяем растительным;
  • вкусный капустный пирог для ленивых получится из двух видов капусты: квашеной и свежей.

Выпечка из капусты подкупает тем, что для неё не существует ограничений. Для приготовления можно использовать как дрожжевое тесто, так и простое на кефире. В любом случае будет вкусно. Плюс этот ингредиент сочетается практически с любой начинкой. Для калорийности можно добавить фарш, пикантность придадут обжаренные грибы, а яркое послевкусие останется после тёртого яблока.

И еще один рецепт капустного пирога – в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]