септопластика цена Стоматолог хирург-ортопед. Имплантолог-челюстно-лицевой хирург. Научный соискатель.

Рецепт Салат зимний с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Зимний салат с пекинской капустой

Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.

Ингредиенты

Куриная грудка или филе350-400 г
Шампиньоны500-600 г
Лук1 шт.
Пекинская капуста300-400 г
Сладкий перец250-300 г
Маринованные огурцы250-300 г
Консервированная кукуруза100-150 г
Сметана300 г
Майонез100 г
Растительное масло50 г
Сольпо вкусу
Перец черный, душистыйпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину. Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
  • Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
  • Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее. Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.

  2. Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.

  3. Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.

  4. Нарежьте куриное филе средними кубиками.

  5. Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.

  6. К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.

  7. Выложите ее на широкое блюдо.

  8. Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.

  9. Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.

  10. Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.

  11. Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.

  12. Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.

  13. Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.

  14. Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.
    Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.

Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой

Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.

Салат с форелью

Время приготовления: 25 минут.

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Уровень калорийности: средний.

Для салата необходимы:

  • Копченное филе форели (двести грамм);
  • Филе тунца (сто грамм);
  • Один грейпфрут;
  • Одно авокадо;
  • Один кочан зеленого салата;
  • Сто грамм гранатовых зерен;
  • Два лайма;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Горошки черного перца;
  • Немного розового перца;
  • Немного соли;
  • Красная икра.

Ход приготовления:

  1. Нужно очистить лайм от цедры. Оставшуюся мякоть следует выдавить, чтобы получить сок.
  2. Разрезать пополам авокадо по продольной линии. Выбросить косточку.
  3. Обрезать авокадо от шкурки, помельчить средними кубиками. Сверху побрызгать соком одного лайма.
  4. Отделить листья салата друг от друга.
  5. Форель тоже нужно нарезать кубиками.
  6. Тунец нарезается ломтиками.
  7. Удалить кожуру и белые волокна с грейпфрута. Порезать фрукт по мембранам и собрать выделившийся сок.
  8. Помельчить все дольки грейпфрута на четыре кусочка.
  9. На красивую тарелку выложить салатовые листья.
  10. Затем разложить сверху на блюде рыбу (и форель, и тунца).
  11. Следующий слой – измельченный пропитавшийся авокадо.
  12. Теперь выложить слоем грейпфрутовые измельченные дольки.
  13. Все это покрыть гранатовыми зернами.
  14. Слить в одну емкость лаймовый и грейпфрутовый сок. Досыпать туда соли и свежесмолотого перца по вкусу.
  15. Добавить масло.
  16. Взбивать все составные соуса до однородной жидкости.
  17. Подавить розовый перец (ножом или чем-нибудь подобным).
  18. Присыпать выложенные ингредиенты сверху измельченным розовым перцем.
  19. Полить салат готовым соусом и оформить цедрой лайма. Подавать свежеприготовленным.
  20. Украсить форелью и красной икрой.

Классический салат «Зимний»

Время приготовления: 45-55 минут. Количество порций: 4-6. Калорийность (на 100 г): 135 ккал. Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.

Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.

Ингредиенты

Картофель2 шт.
Морковь2 шт.
Вареная колбаса350-450 г
Маринованные огурцы200-250 г
Лук1 шт.
Яйцо4 шт.
Зеленый горошек1 банка
Майонез100-150 г
Сольпо вкусу
Черный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.

  2. Очистите морковку, картошку, яйца.

  3. Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.

  4. Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.

  5. Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.

  6. Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.

  7. Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.

  8. Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.

  9. Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.

  10. Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.

Видеорецепт приготовления классического зимнего салата

Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.

Основные правила приготовления зимних салатов

Зачастую основными ингредиентами зимних блюд являются овощи, применяемые в холодные месяцы. Вряд ли салат обойдется без картофеля, лука, моркови, малосольных огурцов и т. п. Также обычно для калорийности и вкуса в салат добавляют продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, грибы, яйца. Заправляется зимний салат либо майонезом, либо сметаной. Иногда может использоваться йогурт или смесь всего вышеупомянутого.

Зимний салат — это именно то, в чем каждая хозяйка может подключить свою фантазию, заменяя, добавляя, экспериментируя согласно своим вкусам и предпочтениям.

Продукты чаще всего, готовятся очень просто: их нужно отварить в воде или на пару, а затем почистить и порезать согласно тому, что диктует рецепт. Но рецепты бывают очень разнообразными. Рассмотрим некоторые варианты.

Как можно украсить блюдо

Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.

Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.

Салат зимний из свеклы с треской

Вареная свекла с детства напоминает о наступивших зимних холодах, т.к. этот продукт мамы любили готовить детям как раз зимой. Причины ясны: свекла является кладязем витаминов для организма, а с такой «подкормкой» совсем просто оставаться здоровым и активным!

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Огурец соленый – 2 шт;
  • Лук ялтинский – 1 шт;
  • Филе хека (любая рыба по вкусу) – 0,5 кг:
  • Зелень укропа/лука – 1 пучок;
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Соль/перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Замариновать в уксусе и соли порезанный мелко лук.

Овощи отварить и порезать кубиками.

Рыбу запечь в духовке в фольге, чтобы сберечь максимум витаминов. Готовую рыбу порезать кубиками.

В отдельной емкости смешать сметану, йогурт, горчицу и слегка взбить венчиком.

Овощи с рыбой аккуратно перемешать и заправить соусом.

Салат подавать к столу охлажденным.

Советы и рекомендации

  • Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
  • Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
  • Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
  • Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
  • Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
  • При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  • Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
  • Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.

Зимний салат «Остренький язычок»

Приготовленный с большим количеством отварного картофеля, говяжьего языка и овощей, салат получается довольно сытным, с приятным и остреньким вкусом. Определенную пикантность дает отварной сельдерей и маринованные огурчики в его составе.

Ингредиенты салата:

  • отварная картошка – 6 шт.;
  • сельдерей – 4 стебелька;
  • две морковки;
  • корень сельдерея;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • говяжий язык – 500 гр.;
  • пять яиц.

Приготовление:

  1. Язык сварить, охладить в ледяной воде и снять острым ножом верхнюю кожицу.
  2. Корень сельдерея, морковку и картошку промыть под струей воды и отварить для салата в подсоленной воде.
  3. Огурцы и овощи накрошить небольшими кубиками, посолить и заправить оливковым маслом и несколькими капельками столового уксуса.
  4. Остывший язык нарезать тонкими пластинками (по ширине отварного куска).
  5. Салат собирается на отдельном большом блюде:
  6. Сначала на салатные листья выкладываются по кругу от края к центру кусочки языка, заполняя все блюдо.
  7. Затем поверх них выкладывается овощная смесь.
  8. Все угощение посыпается порубленным яйцом и петрушкой.
  9. Дополнительно надо выложить в салатник на кусочки мяса несколько маслин и пластинки маринованного перца.

Как и с чем подавать блюдо

Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.

Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются классическая сельдь под шубой и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с винегретом с селедкой, а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с салатом из кальмаров с яйцами. Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.

Мясной салат «Зимний с кусочками сельди»

Удивительно нежное и сытное угощение с остреньким привкусом и приятной соленостью может с успехом занять свое место в ряду привычных рецептов. Новую разновидность зимнего угощения можно приготовить из:

  • отварной картошки (5-6 клубней),
  • селедки слабого посола,
  • кусочка отварной говядины,
  • крутых яиц.

Дополнительно в салат идут соленые и маринованные огурцы (по вкусу) и одно зеленое яблоко.

Для заправки салата понадобится свежая зелень, традиционная горчица и майонез провансаль.

Порядок приготовления:

  1. Картофелины тщательно промыть и сварить в кожуре. После остывания очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Такими же кусочками режется отварное мясо, сельдь (предварительно ее надо очистить и освободить от косточек), соленые и маринованные огурчики, репчатый лук и яблоки.
  3. Яйца сварить вкрутую, очистить скорлупу и мелко покрошить.
  4. Все компоненты салата соединить, посолить и заправить смесью майонеза с горчицей.

Подавая угощение на стол, можно украсить салат ломтиками красного маринованного перца, веточками петрушки и посыпать мелко порубленной зеленью.

Другие варианты приготовления и наполнения

С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.

Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:

  • Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
  • Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
  • При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
  • Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
  • Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.

В летнее время салат из свежих овощей является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.

А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!

Рецепт Салат зимний с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат зимний с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85.5 кКал1684 кКал5.1%6%1970 г
Белки5.6 г76 г7.4%8.7%1357 г
Жиры4.1 г56 г7.3%8.5%1366 г
Углеводы6.5 г219 г3%3.5%3369 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%8.8%1333 г
Вода80.5 г2273 г3.5%4.1%2824 г
Зола2.1092 г~
Витамины
Витамин А, РЭ305.5 мкг900 мкг33.9%39.6%295 г
Ретинол0.04 мг~
бета Каротин1.594 мг5 мг31.9%37.3%314 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%4.8%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.114 мг1.8 мг6.3%7.4%1579 г
Витамин В4, холин40.23 мг500 мг8%9.4%1243 г
Витамин В5, пантотеновая0.227 мг5 мг4.5%5.3%2203 г
Витамин В6, пиридоксин0.041 мг2 мг2.1%2.5%4878 г
Витамин В9, фолаты3.305 мкг400 мкг0.8%0.9%12103 г
Витамин В12, кобаламин0.083 мкг3 мкг2.8%3.3%3614 г
Витамин C, аскорбиновая6.42 мг90 мг7.1%8.3%1402 г
Витамин D, кальциферол0.35 мкг10 мкг3.5%4.1%2857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.678 мг15 мг4.5%5.3%2212 г
Витамин Н, биотин3.45 мкг50 мкг6.9%8.1%1449 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%3.3%3636 г
Витамин РР, НЭ1.7706 мг20 мг8.9%10.4%1130 г
Ниацин0.77 мг~
Макроэлементы
Калий, K210.29 мг2500 мг8.4%9.8%1189 г
Кальций, Ca29.44 мг1000 мг2.9%3.4%3397 г
Кремний, Si1.438 мг30 мг4.8%5.6%2086 г
Магний, Mg17.75 мг400 мг4.4%5.1%2254 г
Натрий, Na289.33 мг1300 мг22.3%26.1%449 г
Сера, S35.59 мг1000 мг3.6%4.2%2810 г
Фосфор, Ph79.3 мг800 мг9.9%11.6%1009 г
Хлор, Cl204.53 мг2300 мг8.9%10.4%1125 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.2 мкг~
Бор, B21.8 мкг~
Ванадий, V2.61 мкг~
Железо, Fe1.174 мг18 мг6.5%7.6%1533 г
Йод, I15.7 мкг150 мкг10.5%12.3%955 г
Кобальт, Co2.245 мкг10 мкг22.5%26.3%445 г
Марганец, Mn0.0425 мг2 мг2.1%2.5%4706 г
Медь, Cu35.28 мкг1000 мкг3.5%4.1%2834 г
Молибден, Mo3.133 мкг70 мкг4.5%5.3%2234 г
Никель, Ni0.152 мкг~
Рубидий, Rb24.1 мкг~
Селен, Se5.272 мкг55 мкг9.6%11.2%1043 г
Фтор, F10.84 мкг4000 мкг0.3%0.4%36900 г
Хром, Cr0.97 мкг50 мкг1.9%2.2%5155 г
Цинк, Zn0.305 мг12 мг2.5%2.9%3934 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.199 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0657 г~
Сахароза0.3286 г~
Фруктоза0.0607 г~
Незаменимые аминокислоты0.0145 г~
Аргинин*0.0472 г~
Валин0.0197 г~
Гистидин*0.0076 г~
Изолейцин0.0181 г~
Лейцин0.029 г~
Лизин0.0295 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.0079 г~
Треонин0.0193 г~
Триптофан0.0056 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.03 г~
Заменимые аминокислоты0.0335 г~
Аланин0.019 г~
Аспарагиновая кислота0.0576 г~
Глицин0.0205 г~
Глутаминовая кислота0.0514 г~
Пролин0.0188 г~
Серин0.0198 г~
Тирозин0.013 г~
Цистеин0.0041 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин99.11 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.8095 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0001 г~
16:0 Пальмитиновая0.0624 г~
18:0 Стеариновая0.0388 г~
20:0 Арахиновая0.0028 г~
22:0 Бегеновая0.0064 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2272 гmin 16.8 г1.4%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.0011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2252 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.5466 гот 11.2 до 20.6 г4.9%5.7%
18:2 Линолевая0.5462 г~
18:3 Линоленовая0.0001 г~

Энергетическая ценность Салат зимний с мясом составляет 85,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат зимний рецепт с колбасой

Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцов соленых3 шт
картофеля370 г
яиц3 шт
горошка консервированного170 г
колбасы «докторской»240 г
майонеза190 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Банку с горошком открыть, слить всю жидкость в раковину, вытащить горошек сразу в салатник;
  2. Колбасу вытащить из упаковки и порезать на квадратики. Они должны быть по размеру одинаковыми с горошинами;
  3. Точно так же порезать соленые огурцы, предварительно срезав кончики с обеих сторон у каждого из них;
  4. Яйца положить в холодную воду и после закипания выдержать десять минут. Когда они остынут, следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить с огурцами в салатник;
  5. Картофель помыть и отварить прямо в кожуре. После этого ему нужно время остыть. Кожуру снять, нарезать на кубики, добавить к общей массе;
  6. Добавить сюда майонез и различные приправы по вкусу. Подавать желательно минут через сорок, дабы картошка успела впитать соус.

Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.

Зимний салат из помидоров

Помидоры наделяют зимний салат благородной кислинкой. Салат полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помидоры содержат большое количество магния и калия — элементов, которые являются основной “пищей” сердечной мышцы.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. помидоров;
  • 40 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1 большое яблоко;
  • 150 гр. греческого йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле немного воды и поместите внутрь помидоры на 15 секунд.
  2. Затем переложите помидоры в миску с холодной водой примерно на такое же время. Снимите с них кожу, а мякоть нарежьте соломкой.
  3. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа.
  4. Болгарский перец избавьте от всех ненужных элементов и порубите тонкой соломкой. С яблоками поступите таким же образом.
  5. Все ингредиенты соедините в салатнице, посыпьте солью и заправьте греческим йогуртом. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]