Рецепт Салат с авокадо и киноа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Киноа – древний злак с гор Анд, который приобрел свою популярность в Европе только с середины 2000. Эти мелкие зернышки сразу же полюбились приверженцам здорового питания и стали спасением для людей с непереносимостью глютена. К тому же эта крупа богата витаминами В, фосфором, кальцием, железом. Помимо насыщения организма микроэлементами, киноа будет полезна людям с диабетом, при проблемах с сердцем и сосудами, поможет в борьбе с лишним весом и восстановит нервную систему. Салат с киноа и авокадо — прекрасный вариант полезного пп рецепта из киноа.

Простой салат с киноа и авокадо

Чаще всего киноа используется в качестве гарнира, ее добавляют в супы и готовят из семян прохладительные напитки. Но особую популярность получили питательные салаты из киноа. В сочетании с авокадо и свежими овощами они создают полноценный обед с пользой для всего организма.

Ингредиенты:

Основа:

  1. Киноа – 100 гр
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Авокадо – 1 шт.
  4. Зелень – 0,5 пучка
  5. Миндаль – 50 гр

Заправка:

  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Лайм – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка (в случае с диабетом нужно выбрать подходящий мед или исключить его)

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 5 минут

Количество порций – 2

Рецепт салат с киноа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат с киноа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.7%4471 г
Жиры2.5 г56 г4.5%7.5%2240 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%5.2%3221 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%13.3%1250 г
Вода86.5 г2273 г3.8%6.3%2628 г
Зола0.675 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.3 мкг900 мкг3.7%6.2%2703 г
альфа Каротин0.784 мкг~
бета Каротин0.232 мг5 мг4.6%7.7%2155 г
Лютеин + Зеаксантин64.706 мкг~
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%5.8%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.7%3600 г
Витамин В4, холин9.55 мг500 мг1.9%3.2%5236 г
Витамин В5, пантотеновая0.148 мг5 мг3%5%3378 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%6.2%2740 г
Витамин В9, фолаты32.549 мкг400 мкг8.1%13.5%1229 г
Витамин C, аскорбиновая8.12 мг90 мг9%15%1108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.561 мг15 мг3.7%6.2%2674 г
бета Токоферол0.006 мг~
гамма Токоферол0.251 мг~
дельта Токоферол0.022 мг~
Витамин Н, биотин0.412 мкг50 мкг0.8%1.3%12136 г
Витамин К, филлохинон10.7 мкг120 мкг8.9%14.8%1121 г
Витамин РР, НЭ0.3659 мг20 мг1.8%3%5466 г
Ниацин0.137 мг~
Бетаин0.02 мг~
Макроэлементы
Калий, K205.71 мг2500 мг8.2%13.7%1215 г
Кальций, Ca17.27 мг1000 мг1.7%2.8%5790 г
Кремний, Si11.569 мг30 мг38.6%64.3%259 г
Магний, Mg25.1 мг400 мг6.3%10.5%1594 г
Натрий, Na20.63 мг1300 мг1.6%2.7%6302 г
Сера, S3.63 мг1000 мг0.4%0.7%27548 г
Фосфор, Ph54.5 мг800 мг6.8%11.3%1468 г
Хлор, Cl16.08 мг2300 мг0.7%1.2%14303 г
Микроэлементы
Алюминий, Al109.8 мкг~
Бор, B22.8 мкг~
Ванадий, V0.1 мкг~
Железо, Fe0.829 мг18 мг4.6%7.7%2171 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%1.2%15306 г
Кобальт, Co1.373 мкг10 мкг13.7%22.8%728 г
Литий, Li5.686 мкг~
Марганец, Mn0.2749 мг2 мг13.7%22.8%728 г
Медь, Cu98.24 мкг1000 мкг9.8%16.3%1018 г
Молибден, Mo1.569 мкг70 мкг2.2%3.7%4461 г
Никель, Ni2.551 мкг~
Рубидий, Rb30 мкг~
Селен, Se0.843 мкг55 мкг1.5%2.5%6524 г
Фтор, F7.25 мкг4000 мкг0.2%0.3%55172 г
Хром, Cr2.16 мкг50 мкг4.3%7.2%2315 г
Цинк, Zn0.3931 мг12 мг3.3%5.5%3053 г
Цирконий, Zr0.94 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.535 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.747 г~
Сахароза0.167 г~
Фруктоза0.647 г~
Незаменимые аминокислоты0.067 г~
Аргинин*0.092 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.053 г~
Лейцин0.083 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.058 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.233 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.155 г~
Глицин0.061 г~
Глутаминовая кислота0.367 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.961 мг~
бета Ситостерол1.961 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.3 г~
18:0 Стеариновая0.052 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.423 гmin 16.8 г8.5%14.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.371 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.016 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.497 гот 11.2 до 20.6 г4.4%7.3%
18:2 Линолевая0.442 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%17.7%

Энергетическая ценность салат с киноа составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить салат с киноа и авокадо: пошаговый рецепт с фото

Подготовить все ингредиенты. Овощи вымыть. Крупу тщательно сполоснуть.

Совет.

Чтобы избавится от горечи в оболочки киноа, лучше всего залить зерна на несколько минут водой.

Залить киноа водой из расчета 1 часть зерен 2 части воды. Довести воду до кипения и варить зерна до готовности около 10 минут.

Важно не переварить киноа в единую массу. Надо чтобы зерна отделялись друг от друга. Готовую кашу остудить.

Ядра миндаля обжарить на сухой сковороде по 2 минуты. Затем орех разрезать на 4 части.

Несколько веточек укропа измельчить.

Авокадо очистить от шкурки. Мякоть плода нарезать кубиками.

Мясистые помидоры нарезать небольшими дольками или средними кусочками произвольной формы.

Сложить все компоненты в миску.

Аккуратно их перемешать.

Подготовить заправку к салату. В миску влить растительное масло.

Выжать в него сок лайма.

Добавить мед и соевый соус. Смешать компоненты в единый маринад.

Заправить полученным маринадом салат с киноа. Слегка размешать ингредиенты.

Подавать салат к столу. Он сам по себе уже красочен, но при необходимости блюдо можно украсить зеленью, дольками черри или дополнительной порцией орешков.

Рецепт очередного простого салат с киноа, авокадо и овощами смотрите здесь

Салат с киноа и креветками

100 г.Киноа 1 шт.Огурец 1 шт.Сладкий перец 1 шт.Морковь по вкусуЛук зеленый по вкусуПетрушка 400 г.Креветки 1 щеп.Соль 2 шт.Лимон или лайм 1 ч.л.Растительное масло 2 ч.л.Сахар 1 ч.л.Рыбный соус 1 щеп.Хлопья чили

Для начала залейте киноа водой (1 стакан крупы на 1 чуть меньше 2 стаканов) и отправьте на огонь. После закипания подсолите и на медленном огне проварите до готовности (около 12 минут). В отдельной кастрюле или в сотейнике доведите до кипения воду. Добавьте ложку соли и сахара, веточки петрушки (вы можете использовать в рецепт приготовления салата с киноа и креветками и другие специи, ароматный травы, которые вам по вкусу). Выжмите сок 1 лимона или лайма и добавьте туда же кожуру. Выложите креветки и тушите до готовности около 8-10 минут на среднем огне. Пока все варится можно заняться овощами. Вымойте и очистите перец, морковь, огурец. Нарежьте соломкой или небольшими кубиками (морковь можно натереть на терке). Измельчите зелень. Для приготовления заправки выжмите сок лайма (лимона), добавьте сахар, соль, рыбный соус, растительное масло и хлопья перца. Все как следует перемешайте. В глубокой мисочке соедините все ингредиенты салата и аккуратно перемешайте. Полейте заправкой. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить салат с киноа и креветками в домашних условиях. Очень аппетитно выглядит, правда? Приятного аппетита!

СЫРОВЯЛЕНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА, ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ….Вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях — это просто! Вкус получается отменный, да и процесс приготовления очень простой и проверен мною не раз.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Ингредиентов совсем немного, это:Куриное филе 1 грудки — 2 шт.,Соль — 2 ст.л. с горкой,Сахар — 1 ст.л.,Специи: паприка сладкая, паприка копчёная, кориандр молотый, чеснок сушёный, чёрный молотый перец (смесь перцев), красный молотый острый (по желанию).Способ приготовления.Берём куриную грудку, разрезаем на 2 филе. Убираем плёночки, жир.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Смешиваем соль и сахар, тщательно натираем филе. Кладём его в ёмкость и на 24 часа в холодильник, накрыть, через 12 часов перевернуть.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Через сутки вот такая картина.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Хорошо промываем под проточной водой от соли и тщательно высушиваем бумажными салфетками. Вот такая уже красота у нас получилось. Филе затвердело и стало прозрачным.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Смешиваем специи 1 : 1 и обваливаем в них тщательно филе.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Вот так получилось.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Заворачиваем в марлю каждый кусок, складываем в ёмкость и отправляем снова в холодильник на 24 часа дозревать,можно и больше.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Затем раскутываем, вот что получилось, кусочки хорошо пропитались специями.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Ну а теперь, кому как удобно, можно подвесить и оставить на долго в проветриваемом помещении, балконе или как я, нетерпеливая — приспособила возле вентилятора часа на два, периодически переворачивая.Хорошо затачиваем нож и тонко нарезаем под углом 45 градусов — эту прозрачную красоту.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Результат вас порадует. Чем дольше висит, тем плотнее становится, а если в холодильнике, то больше созреет мясо по вкусу, но нам хватает чуть больше 2 суток, чтобы уже кушать.Хорошего настроения и приятного аппетита, пусть у вас всё получится!

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Салат с киноа – 9 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Как приготовить «Салат с киноа и помидорами»

1. Первым делом доведите до кипения воду (из расчета 2 к 1 с крупой). Подсолите немного, всыпьте киноа. После повторного закипания варите на среднем огне до готовности.

2. Вымойте и обсушите помидорки. Нарежьте их пополам. Если используете не черри, то измельчите их кубиками.

3. Срежьте зерна с отваренного початка кукурузы. Также в рецепте приготовления салата с киноа и помидорами можно использовать консервированную кукурузу.

4. Из авокадо удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.

5. Вымойте, обсушите и измельчите зелень. В данном случае это лук, но подойдет также петрушка или укроп, например.

6. Для приготовления заправки соедините в отдельной мисочке оливковое масло, уксус, мед, горчицу, молотый чеснок, соль и перец. Взбейте все до однородности.

7. Осталось соединить все ингредиенты вместе и полить заправкой. Вот и все, салат с киноа и помидорами в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Рецепт салат с киноа и креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат с киноа и креветками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность207.3 кКал1684 кКал12.3%5.9%812 г
Белки6.6 г76 г8.7%4.2%1152 г
Жиры16.9 г56 г30.2%14.6%331 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%1.5%3269 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.7%1818 г
Вода56.9 г2273 г2.5%1.2%3995 г
Зола0.718 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.5 мкг900 мкг3.7%1.8%2687 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин0.27 мкг~
бета Каротин0.252 мг5 мг5%2.4%1984 г
Лютеин + Зеаксантин271.453 мкг~
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%1.5%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%1.3%3913 г
Витамин В4, холин8.06 мг500 мг1.6%0.8%6203 г
Витамин В5, пантотеновая0.078 мг5 мг1.6%0.8%6410 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%1.4%3390 г
Витамин В9, фолаты22.5 мкг400 мкг5.6%2.7%1778 г
Витамин C, аскорбиновая6.64 мг90 мг7.4%3.6%1355 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.052 мг15 мг13.7%6.6%731 г
бета Токоферол0.007 мг~
гамма Токоферол0.288 мг~
дельта Токоферол0.026 мг~
Витамин Н, биотин0.203 мкг50 мкг0.4%0.2%24631 г
Витамин К, филлохинон10.3 мкг120 мкг8.6%4.1%1165 г
Витамин РР, НЭ1.1128 мг20 мг5.6%2.7%1797 г
Ниацин0.332 мг~
Бетаин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K156.79 мг2500 мг6.3%3%1594 г
Кальций, Ca29.16 мг1000 мг2.9%1.4%3429 г
Магний, Mg27.89 мг400 мг7%3.4%1434 г
Натрий, Na69.02 мг1300 мг5.3%2.6%1884 г
Сера, S36.66 мг1000 мг3.7%1.8%2728 г
Фосфор, Ph76.5 мг800 мг9.6%4.6%1046 г
Хлор, Cl9.63 мг2300 мг0.4%0.2%23884 г
Микроэлементы
Бор, B19.4 мкг~
Железо, Fe0.947 мг18 мг5.3%2.6%1901 г
Йод, I18.92 мкг150 мкг12.6%6.1%793 г
Кобальт, Co3.041 мкг10 мкг30.4%14.7%329 г
Марганец, Mn0.2216 мг2 мг11.1%5.4%903 г
Медь, Cu214.39 мкг1000 мкг21.4%10.3%466 г
Молибден, Mo2.872 мкг70 мкг4.1%2%2437 г
Никель, Ni4.054 мкг~
Рубидий, Rb25.8 мкг~
Селен, Se0.757 мкг55 мкг1.4%0.7%7266 г
Фтор, F20.27 мкг4000 мкг0.5%0.2%19734 г
Хром, Cr10.14 мкг50 мкг20.3%9.8%493 г
Цинк, Zn0.6882 мг12 мг5.7%2.7%1744 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.22 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.332 г~
Сахароза0.122 г~
Фруктоза0.27 г~
Незаменимые аминокислоты0.032 г~
Аргинин*0.33 г~
Валин0.19 г~
Гистидин*0.101 г~
Изолейцин0.185 г~
Лейцин0.333 г~
Лизин0.357 г~
Метионин0.134 г~
Метионин + Цистеин0.154 г~
Треонин0.176 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.22 г~
Фенилаланин+Тирозин0.307 г~
Заменимые аминокислоты0.137 г~
Аланин0.242 г~
Аспарагиновая кислота0.485 г~
Глицин0.196 г~
Глутаминовая кислота0.746 г~
Пролин0.16 г~
Серин0.181 г~
Тирозин0.153 г~
Цистеин0.058 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин35.47 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.676 мг~
бета Ситостерол13.514 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая1.855 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.346 г~
20:0 Арахиновая0.115 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты9.238 гmin 16.8 г55%26.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.228 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)8.934 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.075 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.986 гот 11.2 до 20.6 г17.7%8.5%
18:2 Линолевая1.867 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.005 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.057 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.4%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.004 г~
Омега-6 жирные кислоты1.9 гот 4.7 до 16.8 г40.4%19.5%

Энергетическая ценность салат с киноа и креветками составляет 207,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]