Киноа – древний злак с гор Анд, который приобрел свою популярность в Европе только с середины 2000. Эти мелкие зернышки сразу же полюбились приверженцам здорового питания и стали спасением для людей с непереносимостью глютена. К тому же эта крупа богата витаминами В, фосфором, кальцием, железом. Помимо насыщения организма микроэлементами, киноа будет полезна людям с диабетом, при проблемах с сердцем и сосудами, поможет в борьбе с лишним весом и восстановит нервную систему. Салат с киноа и авокадо — прекрасный вариант полезного пп рецепта из киноа.
Простой салат с киноа и авокадо
Чаще всего киноа используется в качестве гарнира, ее добавляют в супы и готовят из семян прохладительные напитки. Но особую популярность получили питательные салаты из киноа. В сочетании с авокадо и свежими овощами они создают полноценный обед с пользой для всего организма.
Ингредиенты:
Основа:
- Киноа – 100 гр
- Помидор – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Зелень – 0,5 пучка
- Миндаль – 50 гр
Заправка:
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Лайм – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Мед – 1 ст. ложка (в случае с диабетом нужно выбрать подходящий мед или исключить его)
Метод приготовления – варка
Кухня – европейская
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 5 минут
Количество порций – 2
Рецепт салат с киноа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат с киноа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.7% | 4471 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 7.5% | 2240 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 5.2% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 13.3% | 1250 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2628 г |
Зола | 0.675 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.3 мкг | 900 мкг | 3.7% | 6.2% | 2703 г |
альфа Каротин | 0.784 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 7.7% | 2155 г |
Лютеин + Зеаксантин | 64.706 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.8% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9.55 мг | 500 мг | 1.9% | 3.2% | 5236 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 5% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 6.2% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 32.549 мкг | 400 мкг | 8.1% | 13.5% | 1229 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.12 мг | 90 мг | 9% | 15% | 1108 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.561 мг | 15 мг | 3.7% | 6.2% | 2674 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.251 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.412 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.3% | 12136 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 14.8% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3659 мг | 20 мг | 1.8% | 3% | 5466 г |
Ниацин | 0.137 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.71 мг | 2500 мг | 8.2% | 13.7% | 1215 г |
Кальций, Ca | 17.27 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5790 г |
Кремний, Si | 11.569 мг | 30 мг | 38.6% | 64.3% | 259 г |
Магний, Mg | 25.1 мг | 400 мг | 6.3% | 10.5% | 1594 г |
Натрий, Na | 20.63 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.7% | 6302 г |
Сера, S | 3.63 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 27548 г |
Фосфор, Ph | 54.5 мг | 800 мг | 6.8% | 11.3% | 1468 г |
Хлор, Cl | 16.08 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.2% | 14303 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.829 мг | 18 мг | 4.6% | 7.7% | 2171 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.2% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.373 мкг | 10 мкг | 13.7% | 22.8% | 728 г |
Литий, Li | 5.686 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2749 мг | 2 мг | 13.7% | 22.8% | 728 г |
Медь, Cu | 98.24 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 16.3% | 1018 г |
Молибден, Mo | 1.569 мкг | 70 мкг | 2.2% | 3.7% | 4461 г |
Никель, Ni | 2.551 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.843 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.5% | 6524 г |
Фтор, F | 7.25 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 55172 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 7.2% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.3931 мг | 12 мг | 3.3% | 5.5% | 3053 г |
Цирконий, Zr | 0.94 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.535 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.747 г | ~ | |||
Сахароза | 0.167 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.647 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.233 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.155 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.367 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.961 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.961 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.423 г | min 16.8 г | 8.5% | 14.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.371 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.497 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 7.3% | |
18:2 Линолевая | 0.442 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 17.7% |
Энергетическая ценность салат с киноа составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить салат с киноа и авокадо: пошаговый рецепт с фото
Подготовить все ингредиенты. Овощи вымыть. Крупу тщательно сполоснуть.
Совет.
Чтобы избавится от горечи в оболочки киноа, лучше всего залить зерна на несколько минут водой.
Залить киноа водой из расчета 1 часть зерен 2 части воды. Довести воду до кипения и варить зерна до готовности около 10 минут.
Важно не переварить киноа в единую массу. Надо чтобы зерна отделялись друг от друга. Готовую кашу остудить.
Ядра миндаля обжарить на сухой сковороде по 2 минуты. Затем орех разрезать на 4 части.
Несколько веточек укропа измельчить.
Авокадо очистить от шкурки. Мякоть плода нарезать кубиками.
Мясистые помидоры нарезать небольшими дольками или средними кусочками произвольной формы.
Сложить все компоненты в миску.
Аккуратно их перемешать.
Подготовить заправку к салату. В миску влить растительное масло.
Выжать в него сок лайма.
Добавить мед и соевый соус. Смешать компоненты в единый маринад.
Заправить полученным маринадом салат с киноа. Слегка размешать ингредиенты.
Подавать салат к столу. Он сам по себе уже красочен, но при необходимости блюдо можно украсить зеленью, дольками черри или дополнительной порцией орешков.
Рецепт очередного простого салат с киноа, авокадо и овощами смотрите здесь
Салат с киноа и креветками
100 г.Киноа 1 шт.Огурец 1 шт.Сладкий перец 1 шт.Морковь по вкусуЛук зеленый по вкусуПетрушка 400 г.Креветки 1 щеп.Соль 2 шт.Лимон или лайм 1 ч.л.Растительное масло 2 ч.л.Сахар 1 ч.л.Рыбный соус 1 щеп.Хлопья чили
Для начала залейте киноа водой (1 стакан крупы на 1 чуть меньше 2 стаканов) и отправьте на огонь. После закипания подсолите и на медленном огне проварите до готовности (около 12 минут). В отдельной кастрюле или в сотейнике доведите до кипения воду. Добавьте ложку соли и сахара, веточки петрушки (вы можете использовать в рецепт приготовления салата с киноа и креветками и другие специи, ароматный травы, которые вам по вкусу). Выжмите сок 1 лимона или лайма и добавьте туда же кожуру. Выложите креветки и тушите до готовности около 8-10 минут на среднем огне. Пока все варится можно заняться овощами. Вымойте и очистите перец, морковь, огурец. Нарежьте соломкой или небольшими кубиками (морковь можно натереть на терке). Измельчите зелень. Для приготовления заправки выжмите сок лайма (лимона), добавьте сахар, соль, рыбный соус, растительное масло и хлопья перца. Все как следует перемешайте. В глубокой мисочке соедините все ингредиенты салата и аккуратно перемешайте. Полейте заправкой. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить салат с киноа и креветками в домашних условиях. Очень аппетитно выглядит, правда? Приятного аппетита!
СЫРОВЯЛЕНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА, ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ….Вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях — это просто! Вкус получается отменный, да и процесс приготовления очень простой и проверен мною не раз.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Ингредиентов совсем немного, это:Куриное филе 1 грудки — 2 шт.,Соль — 2 ст.л. с горкой,Сахар — 1 ст.л.,Специи: паприка сладкая, паприка копчёная, кориандр молотый, чеснок сушёный, чёрный молотый перец (смесь перцев), красный молотый острый (по желанию).Способ приготовления.Берём куриную грудку, разрезаем на 2 филе. Убираем плёночки, жир.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Смешиваем соль и сахар, тщательно натираем филе. Кладём его в ёмкость и на 24 часа в холодильник, накрыть, через 12 часов перевернуть.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Через сутки вот такая картина.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Хорошо промываем под проточной водой от соли и тщательно высушиваем бумажными салфетками. Вот такая уже красота у нас получилось. Филе затвердело и стало прозрачным.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Смешиваем специи 1 : 1 и обваливаем в них тщательно филе.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Вот так получилось.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Заворачиваем в марлю каждый кусок, складываем в ёмкость и отправляем снова в холодильник на 24 часа дозревать,можно и больше.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Затем раскутываем, вот что получилось, кусочки хорошо пропитались специями.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Ну а теперь, кому как удобно, можно подвесить и оставить на долго в проветриваемом помещении, балконе или как я, нетерпеливая — приспособила возле вентилятора часа на два, периодически переворачивая.Хорошо затачиваем нож и тонко нарезаем под углом 45 градусов — эту прозрачную красоту.Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает….Результат вас порадует. Чем дольше висит, тем плотнее становится, а если в холодильнике, то больше созреет мясо по вкусу, но нам хватает чуть больше 2 суток, чтобы уже кушать.Хорошего настроения и приятного аппетита, пусть у вас всё получится!
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Салат с киноа – 9 полезных рецептов
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Как приготовить «Салат с киноа и помидорами»
1. Первым делом доведите до кипения воду (из расчета 2 к 1 с крупой). Подсолите немного, всыпьте киноа. После повторного закипания варите на среднем огне до готовности.
2. Вымойте и обсушите помидорки. Нарежьте их пополам. Если используете не черри, то измельчите их кубиками.
3. Срежьте зерна с отваренного початка кукурузы. Также в рецепте приготовления салата с киноа и помидорами можно использовать консервированную кукурузу.
4. Из авокадо удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
5. Вымойте, обсушите и измельчите зелень. В данном случае это лук, но подойдет также петрушка или укроп, например.
6. Для приготовления заправки соедините в отдельной мисочке оливковое масло, уксус, мед, горчицу, молотый чеснок, соль и перец. Взбейте все до однородности.
7. Осталось соединить все ингредиенты вместе и полить заправкой. Вот и все, салат с киноа и помидорами в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Рецепт салат с киноа и креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат с киноа и креветками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.3 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 812 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.2% | 1152 г |
Жиры | 16.9 г | 56 г | 30.2% | 14.6% | 331 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 1.5% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.7% | 1818 г |
Вода | 56.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 3995 г |
Зола | 0.718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.5 мкг | 900 мкг | 3.7% | 1.8% | 2687 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.27 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 2.4% | 1984 г |
Лютеин + Зеаксантин | 271.453 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.3% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 8.06 мг | 500 мг | 1.6% | 0.8% | 6203 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.8% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.4% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 22.5 мкг | 400 мкг | 5.6% | 2.7% | 1778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.64 мг | 90 мг | 7.4% | 3.6% | 1355 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.052 мг | 15 мг | 13.7% | 6.6% | 731 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.288 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.203 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 24631 г |
Витамин К, филлохинон | 10.3 мкг | 120 мкг | 8.6% | 4.1% | 1165 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1128 мг | 20 мг | 5.6% | 2.7% | 1797 г |
Ниацин | 0.332 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.79 мг | 2500 мг | 6.3% | 3% | 1594 г |
Кальций, Ca | 29.16 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.4% | 3429 г |
Магний, Mg | 27.89 мг | 400 мг | 7% | 3.4% | 1434 г |
Натрий, Na | 69.02 мг | 1300 мг | 5.3% | 2.6% | 1884 г |
Сера, S | 36.66 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.8% | 2728 г |
Фосфор, Ph | 76.5 мг | 800 мг | 9.6% | 4.6% | 1046 г |
Хлор, Cl | 9.63 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 23884 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 19.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.947 мг | 18 мг | 5.3% | 2.6% | 1901 г |
Йод, I | 18.92 мкг | 150 мкг | 12.6% | 6.1% | 793 г |
Кобальт, Co | 3.041 мкг | 10 мкг | 30.4% | 14.7% | 329 г |
Марганец, Mn | 0.2216 мг | 2 мг | 11.1% | 5.4% | 903 г |
Медь, Cu | 214.39 мкг | 1000 мкг | 21.4% | 10.3% | 466 г |
Молибден, Mo | 2.872 мкг | 70 мкг | 4.1% | 2% | 2437 г |
Никель, Ni | 4.054 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.757 мкг | 55 мкг | 1.4% | 0.7% | 7266 г |
Фтор, F | 20.27 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19734 г |
Хром, Cr | 10.14 мкг | 50 мкг | 20.3% | 9.8% | 493 г |
Цинк, Zn | 0.6882 мг | 12 мг | 5.7% | 2.7% | 1744 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.332 г | ~ | |||
Сахароза | 0.122 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.33 г | ~ | |||
Валин | 0.19 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.185 г | ~ | |||
Лейцин | 0.333 г | ~ | |||
Лизин | 0.357 г | ~ | |||
Метионин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Треонин | 0.176 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.307 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
Аланин | 0.242 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.485 г | ~ | |||
Глицин | 0.196 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.746 г | ~ | |||
Пролин | 0.16 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.47 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.676 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.514 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.855 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.346 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.115 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.238 г | min 16.8 г | 55% | 26.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.228 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.934 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.075 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.986 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.7% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 1.867 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.057 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 19.5% |
Энергетическая ценность салат с киноа и креветками составляет 207,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.