Десерт из молока — полезно и вкусно! Быстрые рецепты популярных молочных десертов: мороженое, смузи, желе, чизкейк, пудинг


Молочные десерты одни из самых любимых не только детьми, но и большими сластёнами за мягкую нежность вкуса. Эти аппетитные блюда ещё и невероятно полезны из-за содержания молочных продуктов в сочетании с витаминными ингредиентами.

Такими витаминизированными продуктами в десертах из молока могут выступать фрукты, ягоды, варенья и джемы, орехи и цукаты. Список можно продолжать долго. Какие именно добавлять ингредиенты подскажет вам фантазия!

Молочные десерты — общие принципы приготовления

Молоко для приготовления десертов обязательно нужно брать свежее и желательно жирное. Идеальным вариантом будет пастеризованное коровье молоко проверенной торговой марки.

Чтобы получился десерт, к напитку добавляют варенье, муку, сахар, сливочное масло, яйца, желатин, джем, карамель и еще много других подобных продуктов. Из этих компонентов готовят взбитые сливки, суфле, коктейли, пудинг, мороженое, молочный кисель или желе.

Десерты из этого напитка готовятся довольно быстро и легко. Можно при желании просто в молоко добавить сахар, корицу, несколько капелек рома, лед и получится необыкновенный десерт под изысканным названием дижестив.

Подают молочные десерты после основного блюда, на полдник или в качестве праздничного сладкого блюда.

Из шоколада и творога

Эффектный и очень вкусный творожно-шоколадный десерт готовится с добавлением любых фруктов или ягод.

Потребуются:

  • 70 г сливочного масла;
  • по 100 г белого и молочного шоколада;
  • 180 г творога;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 25 г сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 200 г персиков, клубники, малины, вишни или черешни.

Приготовление:

  1. По инструкции на пакетике подготовить желатин.
  2. Масло и шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане в отдельных емкостях.
  3. Подготовить разъемную форму для десерта. Если используется кольцо, то его надо уложить на доску или широкое блюдо, предварительно выстлав его пергаментом. Внутрь (вдоль стенок) тоже поместить пергамент или кондитерскую ленту.
  4. Объединить молочный шоколад и масло (это будет основание десерта), отправить в холодильник застывать.
  5. Произвольно нарезать фрукты или ягоды.
  6. Довести творог любым способом (блендер, сито) до консистенции пасты. Добавить ванильный и обычный сахар, размешать.
  7. Закипятить молоко, смешать с подготовленным желатином до растворения. Полученную массу влить в творог, добавить белый шоколад, еще раз тщательно перемешать и дать постоять, чтобы температура стала комнатной.
  8. Взбить до пышности сливки, объединить их с творожной массой, вылить половину в форму поверх основы, разровнять и убрать в морозильник на 10 минут.
  9. На застывший слой разложить ломтики персика или ягоды, залить оставшейся половиной творожного мусса. Дать постоять минут 10, чтобы исчезли пузырьки воздуха.
  10. Форму поместить в холодильник до окончательного застывания.
  11. Достать десерт, осторожно снять со дна пергамент и открыть форму. Чтобы легче удалить кольцо, его надо прогреть феном.
  12. Финальный этап приготовления – оформить верх кусочками фруктов или ягод, листиками мяты.

Из молока и какао

Бюджетный рецепт нежного десерта, который можно использовать в качестве крема для домашних тортов или подавать в креманках. Готовится быстро (около 20 минут), а со стола исчезает еще быстрее.

Потребуются:

  • 70 г сливочного масла;
  • 2 стакана молока любой жирности;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г грецких орехов (или любых других).

Приготовление:

  1. Какао, сахар и муку высыпать в сито и просеять. Так легче будет перемешать их до однородности с молоком.
  2. Постепенно, помешивая венчиком, добавить молоко.
  3. Готовую массу (без комочков) прогреть до кипения и снять с плиты.
  4. Орехи чуть поджарить, очистить от коричневой шелухи (она может придавать десерту горечь), раздробить до получения мелкой крошки.
  5. Всыпать орехи в шоколадную основу, добавить ванилин и масло, хорошо все перемешать.
  6. Десерту дать остыть, разложить по креманкам и подать к столу, присыпав какао и украсив мятой.

Лучшие рецепты теста на основе молока

Выпечка на молоке на скорую руку может быть разной: от молочных коржиков до тающих во рту тортов, которые готовятся меньше часа. У каждой хозяйки есть свой топ-лист самых вкусных «молочных» рецептов, на перечисление их всех не хватит одной статьи, но никто не станет спорить, что аппетитные пончики и воздушный заварной бисквит на молоке достойны называться лучшими рецептами такой выпечки.

Для заварного молочного бисквита следует взять:

  • 3 яйца;
  • 165 г сахарного песка;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 165 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина.

Выпечка по шагам:

  1. В молоко выложить измельченное кубиками масло и отправить на огонь, чтобы оно закипело.
  2. Яйца с сахаром, солью и ванилином превратить миксером в пышную пенную массу, в которую затем в два-три приема вмешать муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем.
  3. Кипящее молоко также в несколько приемов влить в тесто и старательно размешать. Перелить массу в выстеленную пергаментом форму и готовить в разогретом духовом шкафу полчаса при 170 градусах.

Готовый бисквит можно использовать, как основу для торта или просто нарезать на порционные ломтики и подать вместе с чаем.

А для аппетитных пончиков на молоке нужны:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 80 г белого кристаллического сахара;
  • 1,5 г ванилина;
  • 1,5 г соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 600 г муки.

Способ выпечки:

  1. Яйца разболтать с сахаром до однородности, влить молоко и растопленное масло. Отдельно смешать муку с остальными сыпучими продуктами.
  2. Соединить обе составляющие теста (жидкую и сыпучую) и вымесить эластичную массу, которой дать подойти в тепле один час.
  3. Далее раскатать тесто в сантиметровый пласт, из которого вырезать кружки с отверстием в центре. Дать заготовкам еще четверть часа полежать в тепле, а затем буквально по 2 – 3 минуты обжарить в кипящем растительном масле с двух сторон.

Готовые пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и украсить кондитерскими посыпками или дроблеными орехами, кокосовой стружкой.

На основе топленого молока

Топленое молоко – уникальный продукт красивого кремового цвета с необычным вкусом, не известный в неславянских странах. Благодаря технологии приготовления, в нем содержится большее количество витаминов, железа, кальция и легко усваиваемых белков. Топленым молоком можно заменить обычное коровье в большинстве рецептов, но есть выпечка, которая готовится только на нем.

Молочные коржики

Раньше такие коржики продавались в школьных и студенческих столовых, и казалось, что не бывает ничего вкуснее.

Но повторить такую вкуснотищу можно и на домашней кухне, взяв:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл топленого молока;
  • 420 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина.

Выпечка:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром, затем вмешать по одному яйца, влить топленое молоко комнатной температуры, перемешать до однородности.
  2. Муку, ванилин и разрыхлитель смешивают в одной посудине, затем просеивают, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Полученную смесь вмешивают к остальным ингредиентам.
  3. Получается мягкое тесто, которое раскатывают в лепешку 7 – 10 мм толщиной. Из нее вырезают круглые коржики, которые смазывают также небольшим количеством топленого молока и пекут примерно четверть часа при 180 С.

Кекс на топленом молоке

Немного изменив пропорции тех же ингредиентов, можно испечь вкусный и ароматный кекс. Сверху его можно покрыть глазурью из 80 г белого шоколада и 50 мл жирных сливок.

Соотношение ингредиентов в тесте:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл топленого молока;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 350 г муки.

Как испечь:

  1. Соединить все ингредиенты в той же последовательности, что и при замешивании теста на коржики.
  2. Полученное текучее, как сметана, тесто перелить в подготовленную форму и печь до сухой зубочистки при стандартных 180 градусах. После остывания готовый кекс покрыть глазурью.

Очень просто приготовить топленое молоко с помощью мультиварки. Для этого его доводят до кипения, переливают в мультикастрюлю и томят 1,5 – 2 часа в режиме «Тушение».

Блинчики с творогом

0,5 килограмма муки насыпаем в емкость для теста, туда постепенно наливаем литр молока, при этом тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Добавляем соли на кончике ножа. Отдельно взбиваем пять яиц и четыре столовых ложки сахара. Вливаем все в емкость и добавляем две ложки растопленного сливочного масла и три ложки подсолнечного масла. Можно добавить ваниль. Все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. Даем постоять около часа. Затем на горячую сковородку наливаем тесто тоненьким слоем и жарим: сначала с одной стороны, а потом – с другой. Пожарив, намазываем наши блины творогом, который перетертый с сахаром, яйцами и сливочным маслом. Также такие блины можно помазать повидлом или посыпать корицей с сахаром. Если в тесто сахар и ваниль не добавлять, то можно начинку сделать соленую: мясной или грибной фарш, капуста, также можно завернуть сосиску. Когда вы начинили блинчик, перед подачей их к столу, можно слегка обжарить на масле.

Сегодня можно много говорить о молоке, как о незаменимом продукте нашего рациона. Можно приводить множество рецептов, основой которых есть молоко. И все они по-своему вкусны и оригинальны. Ведь каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет свой любимый рецепт выпечки на молоке. Она всегда готова угостить гостей дома чаем и своими кулинарными шедеврами. Приятного вам аппетита.

Кефир

Кефирный пирог с яйцами и зеленым луком

кефирный пирог

Всего 15-20 минут активной готовки – и ваш пирог уже в духовке. Еще полчаса, и можно наслаждаться свежей, сытной и ароматной выпечкой. Калорийность: 154 ккал/100 г, Пищевая ценность на 100 г: белки — 8,4 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 15,2 г

Желе кефирно-абрикосовое

желе из кефира

Низкокалорийный и вкусный десерт. Калорийность: 82 ккал/100 г, Пищевая ценность на 100 г: белки — 4,0 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 11,9 г

Из молока и бананов

Такой мусс станет прекрасным завершением праздничного застолья. Он составит гармоничный дуэт с ароматной чашечкой кофе, дополненной горьким шоколадом и легкими бисквитами.

Потребуются:

  • 400 мл молока любой жирности;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 15 г желатина;
  • 1 маленький банан;
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В четверти стакана воды замочить желатин до набухания.
  2. Небольшую эмалированную кастрюльку сполоснуть холодной водой (такая процедура не даст молоку мгновенно сбежать), влить молоко и всыпать сахар. На малом огне дать смеси закипеть.
  3. Убрать с плиты, дать минут 10 постоять и чуть остыть. Всыпать в молоко ванильный сахар, добавить разбухший желатин, размешать до однородного состояния.
  4. Когда температура массы опустится примерно до 35 градусов, добавить к ней банановое пюре, взбить все погружным блендером до появления устойчивой пены.
  5. Мусс разложить по креманкам, поставить на пару часов в холодильник.
  6. Достать десерт, украсить тертым шоколадом, ломтиками банана и мятой.

Любимая выпечка — бабушкины пирожки

Что испечь из молока? Конечно, в первую очередь это пироги. Кулинарное изделие, которое всегда пекли наши бабушки и прабабушки. Основа рецепта которых не меняется уже очень давно.

Итак, берем 700 грамм муки высшего сорта и высыпаем в миску. Щепотка соли и ванилин на кончике ножа кладем туда же. 200 грамм маргарина и 100грамм сливочного масла кладем в муку и все тщательно перетираем руками до тех пор, пока масло и маргарин не перемешаются с мукой и станут маленькими кусочками. Затем вливаем в муку 0,5 литра кипяченого молока. Оно должно быть теплое, ни в коем случае не горячее. Добавляем две столовые ложки сметаны. Все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Тогда берем четыре яйца и тщательно взбиваем их с одним стаканом сахара, выливаем в миску. 70 грамм дрожжей перетираем в тарелке с двумя ложками сахара и добавляем к нашему тесту. Теперь начинаем месить тесто. Муку досыпаем до тех пор, пока оно не станет мягким, и в то же время не будет приставать к рукам и миске. Замешивая тесто, постепенно подливаем к нему 0,5 стакана подсолнечного масла. В процессе замешивания ощущайте тесто, оно не должно быть сильно мягким, но и не твердым.

Ставим посуду в теплое место на два часа. Когда оно подойдет, будем формировать пирожки. Начинка для них может быть любая: творог, вишни, сливы, все то, что любите вы и ваша семья.

Пирожки с капустой, картошкой, рисом и другими солеными начинками – это все то, что можно испечь из молока. Рецепт таких пирожков такой же, как и рецепт сладких, только к тесту мы не даем ванилин, а яйца взбиваем без сахара. Технология приготовления та же. Пироги получаются вкусными, ведь выпечка на молоке очень пышная.

А бывает ли какая-то выпечка из кислого молока, спросите вы. Да, конечно, и, причем, тоже очень вкусная. Расскажем вам рецепт пампушек, которые вам очень понравятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: