Молочные десерты одни из самых любимых не только детьми, но и большими сластёнами за мягкую нежность вкуса. Эти аппетитные блюда ещё и невероятно полезны из-за содержания молочных продуктов в сочетании с витаминными ингредиентами.
Такими витаминизированными продуктами в десертах из молока могут выступать фрукты, ягоды, варенья и джемы, орехи и цукаты. Список можно продолжать долго. Какие именно добавлять ингредиенты подскажет вам фантазия!
Молочные десерты — общие принципы приготовления
Молоко для приготовления десертов обязательно нужно брать свежее и желательно жирное. Идеальным вариантом будет пастеризованное коровье молоко проверенной торговой марки.
Чтобы получился десерт, к напитку добавляют варенье, муку, сахар, сливочное масло, яйца, желатин, джем, карамель и еще много других подобных продуктов. Из этих компонентов готовят взбитые сливки, суфле, коктейли, пудинг, мороженое, молочный кисель или желе.
Десерты из этого напитка готовятся довольно быстро и легко. Можно при желании просто в молоко добавить сахар, корицу, несколько капелек рома, лед и получится необыкновенный десерт под изысканным названием дижестив.
Подают молочные десерты после основного блюда, на полдник или в качестве праздничного сладкого блюда.
Из шоколада и творога
Эффектный и очень вкусный творожно-шоколадный десерт готовится с добавлением любых фруктов или ягод.
Потребуются:
- 70 г сливочного масла;
- по 100 г белого и молочного шоколада;
- 180 г творога;
- 200 мл сливок;
- 100 мл молока;
- 10 г желатина;
- 25 г сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- 200 г персиков, клубники, малины, вишни или черешни.
Приготовление:
- По инструкции на пакетике подготовить желатин.
- Масло и шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане в отдельных емкостях.
- Подготовить разъемную форму для десерта. Если используется кольцо, то его надо уложить на доску или широкое блюдо, предварительно выстлав его пергаментом. Внутрь (вдоль стенок) тоже поместить пергамент или кондитерскую ленту.
- Объединить молочный шоколад и масло (это будет основание десерта), отправить в холодильник застывать.
- Произвольно нарезать фрукты или ягоды.
- Довести творог любым способом (блендер, сито) до консистенции пасты. Добавить ванильный и обычный сахар, размешать.
- Закипятить молоко, смешать с подготовленным желатином до растворения. Полученную массу влить в творог, добавить белый шоколад, еще раз тщательно перемешать и дать постоять, чтобы температура стала комнатной.
- Взбить до пышности сливки, объединить их с творожной массой, вылить половину в форму поверх основы, разровнять и убрать в морозильник на 10 минут.
- На застывший слой разложить ломтики персика или ягоды, залить оставшейся половиной творожного мусса. Дать постоять минут 10, чтобы исчезли пузырьки воздуха.
- Форму поместить в холодильник до окончательного застывания.
- Достать десерт, осторожно снять со дна пергамент и открыть форму. Чтобы легче удалить кольцо, его надо прогреть феном.
- Финальный этап приготовления – оформить верх кусочками фруктов или ягод, листиками мяты.
Из молока и какао
Бюджетный рецепт нежного десерта, который можно использовать в качестве крема для домашних тортов или подавать в креманках. Готовится быстро (около 20 минут), а со стола исчезает еще быстрее.
Потребуются:
- 70 г сливочного масла;
- 2 стакана молока любой жирности;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. муки;
- щепотка ванилина;
- 50 г грецких орехов (или любых других).
Приготовление:
- Какао, сахар и муку высыпать в сито и просеять. Так легче будет перемешать их до однородности с молоком.
- Постепенно, помешивая венчиком, добавить молоко.
- Готовую массу (без комочков) прогреть до кипения и снять с плиты.
- Орехи чуть поджарить, очистить от коричневой шелухи (она может придавать десерту горечь), раздробить до получения мелкой крошки.
- Всыпать орехи в шоколадную основу, добавить ванилин и масло, хорошо все перемешать.
- Десерту дать остыть, разложить по креманкам и подать к столу, присыпав какао и украсив мятой.
Лучшие рецепты теста на основе молока
Выпечка на молоке на скорую руку может быть разной: от молочных коржиков до тающих во рту тортов, которые готовятся меньше часа. У каждой хозяйки есть свой топ-лист самых вкусных «молочных» рецептов, на перечисление их всех не хватит одной статьи, но никто не станет спорить, что аппетитные пончики и воздушный заварной бисквит на молоке достойны называться лучшими рецептами такой выпечки.
Для заварного молочного бисквита следует взять:
- 3 яйца;
- 165 г сахарного песка;
- 120 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 165 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г ванилина.
Выпечка по шагам:
- В молоко выложить измельченное кубиками масло и отправить на огонь, чтобы оно закипело.
- Яйца с сахаром, солью и ванилином превратить миксером в пышную пенную массу, в которую затем в два-три приема вмешать муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем.
- Кипящее молоко также в несколько приемов влить в тесто и старательно размешать. Перелить массу в выстеленную пергаментом форму и готовить в разогретом духовом шкафу полчаса при 170 градусах.
Готовый бисквит можно использовать, как основу для торта или просто нарезать на порционные ломтики и подать вместе с чаем.
А для аппетитных пончиков на молоке нужны:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 80 г белого кристаллического сахара;
- 1,5 г ванилина;
- 1,5 г соли;
- 11 г сухих дрожжей;
- 600 г муки.
Способ выпечки:
- Яйца разболтать с сахаром до однородности, влить молоко и растопленное масло. Отдельно смешать муку с остальными сыпучими продуктами.
- Соединить обе составляющие теста (жидкую и сыпучую) и вымесить эластичную массу, которой дать подойти в тепле один час.
- Далее раскатать тесто в сантиметровый пласт, из которого вырезать кружки с отверстием в центре. Дать заготовкам еще четверть часа полежать в тепле, а затем буквально по 2 – 3 минуты обжарить в кипящем растительном масле с двух сторон.
Готовые пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и украсить кондитерскими посыпками или дроблеными орехами, кокосовой стружкой.
На основе топленого молока
Топленое молоко – уникальный продукт красивого кремового цвета с необычным вкусом, не известный в неславянских странах. Благодаря технологии приготовления, в нем содержится большее количество витаминов, железа, кальция и легко усваиваемых белков. Топленым молоком можно заменить обычное коровье в большинстве рецептов, но есть выпечка, которая готовится только на нем.
Молочные коржики
Раньше такие коржики продавались в школьных и студенческих столовых, и казалось, что не бывает ничего вкуснее.
Но повторить такую вкуснотищу можно и на домашней кухне, взяв:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 мл топленого молока;
- 420 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина.
Выпечка:
- Мягкое масло растереть с сахаром, затем вмешать по одному яйца, влить топленое молоко комнатной температуры, перемешать до однородности.
- Муку, ванилин и разрыхлитель смешивают в одной посудине, затем просеивают, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Полученную смесь вмешивают к остальным ингредиентам.
- Получается мягкое тесто, которое раскатывают в лепешку 7 – 10 мм толщиной. Из нее вырезают круглые коржики, которые смазывают также небольшим количеством топленого молока и пекут примерно четверть часа при 180 С.
Кекс на топленом молоке
Немного изменив пропорции тех же ингредиентов, можно испечь вкусный и ароматный кекс. Сверху его можно покрыть глазурью из 80 г белого шоколада и 50 мл жирных сливок.
Соотношение ингредиентов в тесте:
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 300 мл топленого молока;
- 12 г разрыхлителя;
- 350 г муки.
Как испечь:
- Соединить все ингредиенты в той же последовательности, что и при замешивании теста на коржики.
- Полученное текучее, как сметана, тесто перелить в подготовленную форму и печь до сухой зубочистки при стандартных 180 градусах. После остывания готовый кекс покрыть глазурью.
Очень просто приготовить топленое молоко с помощью мультиварки. Для этого его доводят до кипения, переливают в мультикастрюлю и томят 1,5 – 2 часа в режиме «Тушение».
Блинчики с творогом
0,5 килограмма муки насыпаем в емкость для теста, туда постепенно наливаем литр молока, при этом тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Добавляем соли на кончике ножа. Отдельно взбиваем пять яиц и четыре столовых ложки сахара. Вливаем все в емкость и добавляем две ложки растопленного сливочного масла и три ложки подсолнечного масла. Можно добавить ваниль. Все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. Даем постоять около часа. Затем на горячую сковородку наливаем тесто тоненьким слоем и жарим: сначала с одной стороны, а потом – с другой. Пожарив, намазываем наши блины творогом, который перетертый с сахаром, яйцами и сливочным маслом. Также такие блины можно помазать повидлом или посыпать корицей с сахаром. Если в тесто сахар и ваниль не добавлять, то можно начинку сделать соленую: мясной или грибной фарш, капуста, также можно завернуть сосиску. Когда вы начинили блинчик, перед подачей их к столу, можно слегка обжарить на масле.
Сегодня можно много говорить о молоке, как о незаменимом продукте нашего рациона. Можно приводить множество рецептов, основой которых есть молоко. И все они по-своему вкусны и оригинальны. Ведь каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет свой любимый рецепт выпечки на молоке. Она всегда готова угостить гостей дома чаем и своими кулинарными шедеврами. Приятного вам аппетита.
Кефир
Кефирный пирог с яйцами и зеленым луком
Всего 15-20 минут активной готовки – и ваш пирог уже в духовке. Еще полчаса, и можно наслаждаться свежей, сытной и ароматной выпечкой. Калорийность: 154 ккал/100 г, Пищевая ценность на 100 г: белки — 8,4 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 15,2 г
Желе кефирно-абрикосовое
Низкокалорийный и вкусный десерт. Калорийность: 82 ккал/100 г, Пищевая ценность на 100 г: белки — 4,0 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 11,9 г
Из молока и бананов
Такой мусс станет прекрасным завершением праздничного застолья. Он составит гармоничный дуэт с ароматной чашечкой кофе, дополненной горьким шоколадом и легкими бисквитами.
Потребуются:
- 400 мл молока любой жирности;
- 100 г сахарной пудры;
- 15 г желатина;
- 1 маленький банан;
- щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
- В четверти стакана воды замочить желатин до набухания.
- Небольшую эмалированную кастрюльку сполоснуть холодной водой (такая процедура не даст молоку мгновенно сбежать), влить молоко и всыпать сахар. На малом огне дать смеси закипеть.
- Убрать с плиты, дать минут 10 постоять и чуть остыть. Всыпать в молоко ванильный сахар, добавить разбухший желатин, размешать до однородного состояния.
- Когда температура массы опустится примерно до 35 градусов, добавить к ней банановое пюре, взбить все погружным блендером до появления устойчивой пены.
- Мусс разложить по креманкам, поставить на пару часов в холодильник.
- Достать десерт, украсить тертым шоколадом, ломтиками банана и мятой.
Любимая выпечка — бабушкины пирожки
Что испечь из молока? Конечно, в первую очередь это пироги. Кулинарное изделие, которое всегда пекли наши бабушки и прабабушки. Основа рецепта которых не меняется уже очень давно.
Итак, берем 700 грамм муки высшего сорта и высыпаем в миску. Щепотка соли и ванилин на кончике ножа кладем туда же. 200 грамм маргарина и 100грамм сливочного масла кладем в муку и все тщательно перетираем руками до тех пор, пока масло и маргарин не перемешаются с мукой и станут маленькими кусочками. Затем вливаем в муку 0,5 литра кипяченого молока. Оно должно быть теплое, ни в коем случае не горячее. Добавляем две столовые ложки сметаны. Все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Тогда берем четыре яйца и тщательно взбиваем их с одним стаканом сахара, выливаем в миску. 70 грамм дрожжей перетираем в тарелке с двумя ложками сахара и добавляем к нашему тесту. Теперь начинаем месить тесто. Муку досыпаем до тех пор, пока оно не станет мягким, и в то же время не будет приставать к рукам и миске. Замешивая тесто, постепенно подливаем к нему 0,5 стакана подсолнечного масла. В процессе замешивания ощущайте тесто, оно не должно быть сильно мягким, но и не твердым.
Ставим посуду в теплое место на два часа. Когда оно подойдет, будем формировать пирожки. Начинка для них может быть любая: творог, вишни, сливы, все то, что любите вы и ваша семья.
Пирожки с капустой, картошкой, рисом и другими солеными начинками – это все то, что можно испечь из молока. Рецепт таких пирожков такой же, как и рецепт сладких, только к тесту мы не даем ванилин, а яйца взбиваем без сахара. Технология приготовления та же. Пироги получаются вкусными, ведь выпечка на молоке очень пышная.
А бывает ли какая-то выпечка из кислого молока, спросите вы. Да, конечно, и, причем, тоже очень вкусная. Расскажем вам рецепт пампушек, которые вам очень понравятся.