Бездрожжевая лепешка «по-шотландски» с овсяными хлопьями и кукурузной мукой

Попробуйте ответить на вопрос: что самое главное на диете? Кто-то уверен, что секрет в минимальной калорийности. Кто-то докажет, что без аптекарской точности при отмеривании порций не обойтись. А кто-то считает, что во главе угла – баланс БЖУ.

Все верно, но даже диетологи скажут, что при соблюдении всех описанных и ничего не получится, когда худеющий находится в депрессивном подавленном настроении. А можно разнообразием в меню и высокими вкусовыми качествами каждого блюда без исключения.

Классическая лепешка постная

Шотландские лепешки из овсяных хлопьев – традиционная выпечка из сыра и крупы. Этот продукт получается сытным, вкусным и долго не теряет своей свежести. Традиционно их готовят большого размера (20 см в диаметре). Но в современной кулинарной интерпретации они имеют не большие размеры для удобства.

Приготовление лепешек – процесс не сложный и быстрый. Предлагаем древний рецепт овсяных лепешек.

Ингредиенты

  • 200 г овсяной крупы (смолоть в муку);
  • 1 ст. л. топленого жира;
  • 70 мл горячей воды;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Хлопья смолоть в муку.
  2. Собрать горкой в глубокой миске все компоненты, залить аккуратно в воронку горячую воду, вымешивая.
  3. Чтобы получить большого размера лепешки, необходимо разделить тесто на 2-3 части. Раскатать каждую, ровняя края.
  4. Тесто нужно формировать быстро, так как оно расползается.
  5. Сковороду раскалить, лепешки обвалять в муке и жарить с двух сторон пока края не начнут загибаться.
  6. Готовые порции снова обвалять в муке и выложить на решетку в духовой шкаф.
  7. При температуре 160 градусов в течение получаса подрумянить.
  8. Хранить готовое блюдо необходимо по-особенному: в овсяной муке в деревянной хлебнице.
  9. Перед подачей их разогревают. Подают с маслом, сладкими ингредиентами.

Овсяные лепешки на каждый день

Приступим. Для начала рассмотрим базовый рецепт, который затем можно модифицировать по своему вкусу: лепешки сладкие, соленые, для мяса, рыбы, сыра, творожной смеси, джема из ягод годжи и т.п. Порций: на 2 дня

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт. (если у вас проблемы с холестерином, возьмите 2 белка);
  • Овсяные отруби – 3 ст.л. для «Атаки» или 4 ст.л. для «Круиза»;
  • Обезжиренный густой йогурт – 2-3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • Совет: йогурт можно заменить обезжиренным пастообразным творожком.
  1. Все компоненты укладываем в чашу и взбиваем венчиком. Даем настояться минут 15. В итоге должно получиться немного густое тесто, похожее на оладьевое.
  2. Лепешки будем жарить на керамической или тефлоновой сковороде. Для этого разогреваем плиту, сковороду смазываем парой капель растительного масла, нагреваем.
  3. На горячую поверхность выкладываем тесто по 1 ст.л. Жарим до плотной консистенции и золотистой корочки. Переворачиваем, снова жарим.
  4. Силиконовой лопаточкой выкладываем лепешки на тарелку, даем немного остыть. Половину порции убираем в холодильник на завтра, остальную кушаем в течение дня.

Если вы придерживаетесь не только диеты Дюкана, но и принципов правильного питания, то желательно употреблять овсяные лепешки в первой половине дня, поскольку они содержат углеводы. Как вариант, съешьте полпорции на завтрак, а полпорции на утренний перекус.

Можно положить сверху кусочек копченой курицы без кожи, нарезанный пластиками корнишон, пару кружочков помидора и обезжиренный сыр. Все подогрейте в микроволновке 1,5 минуты, чтобы сыр растопился. Горячий бутерброд готов.

Если вы любите оладьи со сметаной, то растворите в контейнере пару таблеток заменителя сахара в столовой ложке горячей воды, добавьте туда полпачки обезжиренного творога, все перемешайте вилкой до более-менее однородной консистенции. Макайте в полученную смесь лепешки – прекрасная идея к чаю.

Сырные лепешки

Традиционно шотландское блюдо включает в себя добавление сыра, который наделяет продукт особенным вкусом и более высокой питательной ценностью.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Яйцо взбить с солью.
  2. В отдельную емкость добавить муку, натертый сыр, измельченное на крупной терке сливочное масло, овсяные хлопья, соду. Все перемешать.
  3. Соединить яичную и мучную смеси.
  4. Молоко слегка прогреть. Аккуратно влить, размешивая, в готовую смесь.
  5. На противень выложить порции, посыпать сыром.
  6. Выпекать при 190 градусах 20 минут.
  7. Подавать теплыми.

Современные рецепты

Предлагаем приготовить лепешки на сковороде с использованием овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • 7 ст. л. хлопьев овсяных быстрого приготовления;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • кефир – 200 мл;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль крупного помола – 0,25 ч. л.

Способ готовки

  1. Хлопья залить теплым кефиром.
  2. Размешать яйца с содой, мукой и растительным маслом.
  3. Соединить с кефиром. Перемешать.
  4. Замесить тесто, которое не должно расплываться, но и не быть плотным.
  5. Выпекать готовые порции на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
  6. Каждую лепешку можно сдобрить сметаной, смешанной с зеленью и чесноком, можно выложить на верх обжаренные овощи.

Сладкие лепешки

В качестве вкусного и полезного десерта подойдут лепешки из Геркулеса.

Ингредиенты

  • йогурт – 300 мл;
  • хлопья Геркулес – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • семена подсолнуха, кунжута.

Способ готовки

  1. Соединить в глубокой емкости муку с разрыхлителем, добавить сахар и овсяные хлопья.
  2. Влить йогурт, постное масло и мед. Хорошо смешать.
  3. Отложить емкость с тестом для набухания хлопьев.
  4. Противень выстелить пекарским пергаментом, на нее нежным слоем посыпать муку.
  5. Порционно выкладывать лепешки. Посыпать семенами.
  6. При температуре 200 градусов печь 25 минут.

Очень удобно, приготовив лепешки из овсянки, брать их с собой на работу, в дальнюю дорогу. Похрустеть такими вкусняшками будет приятно и детям.

Овсяные лепешки можно смело отнести к диетическому питанию

. Они сытные, полезные и не обременяют организм лишними калориями. Для повышения диетических характеристик часть овсянки стоит заменить кукурузной или льняной мукой. А для приготовления полноценного завтрака или полдника к ним полезно подать маложирный творог, взбитый с фруктами.

  • 200 гр овсяных хлопьев
  • 150 мл вчерашнего маложирного кефира
  • 50 гр изюма без косточек и кураги
  • яйцо — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • 70 гр — сахара
  • растительное масло — немного

Овсяные лепешки рецепт приготовления:

  1. Крупу смешать с кефиром и оставить минимум на 30 мин, но лучше на несколько часов или на ночь, чтобы хлопья хорошо набухли до консистенции вязкой геркулесовой каши.
  1. Сухофрукты вымыть и запарить, слить, посушить. Курагу мелко нарезать, смешать с изюмом, высыпать в кефирную смесь. Вместе или вместо сухофруктов в тесто для красивого цвета лепешек и легкой пикантности можно положить мелко тертую отжатую морковку и орехи, но обязательно добавить щепотку соды, ведь в моркови много кислоты.
  1. Яйцо разболтать, вылить в остальные компоненты, смешать, подсолить, налить ложку масла и насыпать сахар. Все размешать.
  1. Противень закрыть пергаментом. Ложкой на расстоянии несколько см друг от друга выложить тесто маленькими горками, лопаточкой придать форму толстенького круга. Нагреть духовку до 200–220 градусов, печь лепешки 15 мин

Овсяную кашу можно назвать едва ли не самым популярным завтраком во всем мире. Начинать день с этого незамысловатого блюда принято не только у людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, но также у спортсменов, приверженцев диеты Дюкана и других. В качестве альтернативы каше в этой статье предлагается приготовить полезные овсяные лепешки. Они вполне могут заменить пшеничный хлеб или печенье к чаю.

Идея выпекать хлеб из овсяной муки впервые пришла в голову англичанам. Подтверждение этому факту ученые-историки нашли в старинных летописях XVIII века. В них были не только описаны вкусные овсяные лепешки, но и представлен поэтапный рецепт их приготовления. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Шотландии, Ирландии и Уэльса наряду с кашей предпочитают употреблять это блюдо на завтрак и сегодня.

Овсяные лепешки имеют питательный состав и способствуют насыщению организма бодростью и энергией. Особенно они полезны для пищеварения, поскольку:

  • богаты клетчаткой, которая необходима для очищения организма, выведения токсинов, шлаков;
  • помогают справиться с запорами и наладить нормальную работу кишечника;
  • способствуют ускорению обменных процессов в организме;
  • содержат пищевые волокна, абсорбирующие все вредные вещества и помогающие справиться с симптомами токсического отравления.

А еще овсяные лепешки богаты белком растительного происхождения, который легко усваивается организмом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому будет полезен в том числе и больным сахарным диабетом.

выбор продуктов, рецепт приготовления, польза для пищеварения

Овсяную кашу можно назвать едва ли не самым популярным завтраком во всем мире. Начинать день с этого незамысловатого блюда принято не только у людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, но также у спортсменов, приверженцев диеты Дюкана и других. В качестве альтернативы каше в этой статье предлагается приготовить полезные овсяные лепешки. Они вполне могут заменить пшеничный хлеб или печенье к чаю.

Польза овсянки для пищеварения

Идея выпекать хлеб из овсяной муки впервые пришла в голову англичанам. Подтверждение этому факту ученые-историки нашли в старинных летописях XVIII века. В них были не только описаны вкусные овсяные лепешки, но и представлен поэтапный рецепт их приготовления. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Шотландии, Ирландии и Уэльса наряду с кашей предпочитают употреблять это блюдо на завтрак и сегодня.

Овсяные лепешки имеют питательный состав и способствуют насыщению организма бодростью и энергией. Особенно они полезны для пищеварения, поскольку:

  • богаты клетчаткой, которая необходима для очищения организма, выведения токсинов, шлаков;
  • помогают справиться с запорами и наладить нормальную работу кишечника;
  • способствуют ускорению обменных процессов в организме;
  • содержат пищевые волокна, абсорбирующие все вредные вещества и помогающие справиться с симптомами токсического отравления.

А еще овсяные лепешки богаты белком растительного происхождения, который легко усваивается организмом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому будет полезен в том числе и больным сахарным диабетом.

Как выбрать овсяную муку для лепешек?

Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо отметить, что этот продукт имеет несколько разновидностей. В зависимости от степени помола овсяная мука может быть:

  • цельнозерновая – самая полезная, по виду больше напоминает немного измельченное зерно;
  • среднего помола – содержит большое количество клетчатки;
  • тонкого помола – очень мелкая мука, которую получают после полного очищения овса от оболочки и отрубей.

Какую разновидность муки выбрать для лепешек, зависит от рецепта и от личных предпочтений. В домашних условиях для ее получения вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Для измельчения их в муку следует воспользоваться кухонным комбайном, блендером или кофемолкой. Ее можно использовать сразу или хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.

Лепешки из овсяных хлопьев на завтрак

Надоела привычная каша по утрам? Значит, настало время приготовить лепешки из овсяных хлопьев. Овсяная мука в этом рецепте не нужна. Понадобится только 50 г геркулеса (4 ст. л.), 1 яйцо и немного сахара (1 ч. л.). В тесто можно добавить банан или измельченное яблоко. Количество ингредиентов соответствует одной порции каши для человека средней комплекции.

Последовательность приготовления овсяных лепешек будет следующей:

  1. Яйцо разбить в миску.
  2. Добавить сахар и раздавленный банан (½ шт.).
  3. Всыпать овсяные хлопья и перемешать.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник на ночь или на 6 часов минимум. Это необходимо, для того чтобы овсяные хлопья разбухли.
  5. Через указанное время сформировать руками или ложкой лепешки и выложить их на сковороду с антипригарным покрытием. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны.

Употреблять такие лепешки рекомендуется в холодном виде. Их можно брать в качестве основы для бутерброда вместо хлеба, например с сыром.

Рецепт лепешек на кефире

Если на улице непогода, а в доме закончился хлеб, лепешки как раз придут на выручку. Готовить их проще простого:

  1. В рецепте овсяных лепешек главным ингредиентом являются хлопья. Их нужно отмерить (7 ст. л.) и высыпать в глубокую миску.
  2. Залить овсяные хлопья 200 мл кефира.
  3. Добавить 1 взбитое вилкой яйцо, растительное масло (2 ст. л.), пшеничную муку (3 ст. л.), соль (¼ ч. л.) и соду (½ ч. л.).
  4. Замесить тесто до консистенции сметаны.
  5. Испечь лепешки на сухой сковороде без масла, наливая каждый раз на хорошо разогретую поверхность по 2 столовых ложки теста.
  6. Как только лепешка подрумянится с одной стороны, ее нужно перевернуть на другую. Из такого количество продуктов должно получиться 6 штук.

Овсяные оладьи с кабачками

Чтобы лепешки не получились сухими, при замешивании теста в него рекомендуется добавить один ингредиент с сочной мякотью. Кабачок сделает оладьи мягкими, и они останутся такими в течение нескольких дней. Если, конечно, доживут до этого времени.

Рецепт овсяных лепешек достаточно прост:

  1. Небольшой кабачок натереть крупно на терке или нарезать кубиками. Положить в миску, посолить и оставить на полчаса на столе. За это время из кабачка выделится жидкость, которую перед добавлением овощной начинки в тесто необходимо слить.
  2. В отдельной емкости смешать овсяную муку (1,5 ст.), хлопья (1,5 ст.), соль (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.).
  3. Добавить кабачок, стакан молока и растительное масло (2 ст. л.)
  4. Вымесить тесто. Разделить его на небольшие «колобки» и на застеленном бумагой противне сформировать из них круглые лепешки. Сверху смазать взбитым желтком и посыпать тыквенными семечками.
  5. Отправить противень с лепешками в духовку, разогретую до температуры 220°, на 10 минут.

Постные лепешки с начинкой из зелени и чеснока

В следующем рецепте используются овсяные хлопья вместе с пшеничной мукой. Лепешки получаются мягкими и сочными благодаря начинке внутри. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Зелень (100 г) мелко нарезать и соединить с чесноком (2 дольки). По желанию можно использовать в качестве начинки укроп, петрушку, щавель, шпинат, свекольную ботву и т. д.
  2. В миску налить 50 мл воды. Развести в ней сухие дрожжи (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
  3. Овсяные хлопья (100 г) залить теплой водой (250 мл) и оставить на столе на 7 минут, чтобы они разбухли.
  4. В опару добавить замоченные хлопья, щепотку соли, растительное масло (2 ст. л.), 130 г пшеничной муки.
  5. Поставить тесто на 30 минут в теплое место.
  6. Разделить увеличившееся в размере тесто на 7 частей. Раскатать тонкие лепешки. Внутрь каждой положить начинку. Края лепешки приподнять и защипнуть сверху. Скалкой раскатать пирожок, чтобы он стал тонким и плоским.
  7. Жарить овсяные лепешки нужно на растительном масле. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце.

Шотландские овсяные лепешки в духовке

Традиционный завтрак шотландцев, ирландцев и британцев готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить до комнатной температуры.
  2. Соединить вместе сухие ингредиенты для теста: геркулесовые хлопья (2 ст.) и овсяную муку (1,5 ст.), пекарский порошок (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), соль (½ ч. л).
  3. Яйцо взбить миксером. Добавить к нему молоко (1/3 ст.) и растопленное масло.
  4. Замесить тесто из яично-сливочной смеси и сухих ингредиентов. Раскатать его скалкой и вырезать фигурки при помощи стакана.
  5. Выложить изделия на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Выпекать овсяные лепешки при температуре 200° 10 минут. Не вынимая изделия их духовки, дать им немного остыть. К столу подавать теплыми.

Лепешка из отрубей на диете Дюкана

Желающим избавиться от лишнего веса понравится следующий рецепт:

  1. В миске взбить 1 яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавить столовую ложку обезжиренного кефира, йогурта или творога. Перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать в яичную массу овсяные отруби (1,5 ст. л.) и пшеничные (1 ст. л.). Последние можно заменить ржаными отрубями. Тогда по вкусу лепешка будет сильно напоминать бородинский хлеб.
  4. Вылить тесто на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием.
  5. Дать лепешке из овсяных отрубей подрумяниться с одной стороны, после чего перевернуть ее на другую. Можно использовать лепешки как основу для бутербродов.

fb.ru

Как выбрать овсяную муку для лепешек?

Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо отметить, что этот продукт имеет несколько разновидностей. В зависимости от степени помола овсяная мука может быть:

  • цельнозерновая — самая полезная, по виду больше напоминает немного измельченное зерно;
  • среднего помола — содержит большое количество клетчатки;
  • тонкого помола — очень мелкая мука, которую получают после полного очищения овса от оболочки и отрубей.

Какую разновидность муки выбрать для лепешек, зависит от рецепта и от личных предпочтений. В домашних условиях для ее получения вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Для измельчения их в муку следует воспользоваться кухонным комбайном, блендером или кофемолкой. Ее можно использовать сразу или хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.

Надоела привычная каша по утрам? Значит, настало время приготовить лепешки из овсяных хлопьев. Овсяная мука в этом рецепте не нужна. Понадобится только 50 г геркулеса (4 ст. л.), 1 яйцо и немного сахара (1 ч. л.). В тесто можно добавить банан или измельченное яблоко. Количество ингредиентов соответствует одной порции каши для человека средней комплекции.

Последовательность приготовления овсяных лепешек будет следующей:

  1. Яйцо разбить в миску.
  2. Добавить сахар и раздавленный банан (½ шт.).
  3. Всыпать овсяные хлопья и перемешать.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник на ночь или на 6 часов минимум. Это необходимо, для того чтобы овсяные хлопья разбухли.
  5. Через указанное время сформировать руками или ложкой лепешки и выложить их на сковороду с антипригарным покрытием. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны.

Варианты приготовления

Очень вкусные лепешки из овсяной муки можно приготовить и другими способами:

  • В тесто можно добавить растопленное сливочное масло или маргарин.
  • Вместо разрыхлителя теста иногда используют соду.
  • Есть рецепт овсяных лепешек с добавлением свежего, натертого на терке кабачка.
  • Овсяные лепешки по-деревенски готовятся с добавлением топленого сала.
  • Иногда добавляют в тесто пшеничную муку и овсяные хлопья.
  • Для сладких лепешек в тесто добавляют сахар.
  • Вместо молока можно использовать охлажденную кипяченую воду.
  • Есть рецепты лепешек из овсяной муки, которые выпекают в духовке.
  • Можно добавить в тесто ванилин или корицу по вкусу.
  • Очень вкусная и нежная выпечка получается, если в тесто добавить банан.
  • Можно добавить натертое на терке яблоко.
  • Есть рецепты овсяных лепешек, где в тесто добавляются различные сухофрукты, ягоды или орехи.

Кроме лепешек, из овсяной муки можно приготовить блинчики, оладьи, печенье, маффины, вафли, хлеб, крекеры, сырники и т. д. Вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы получилась действительно вкусная выпечка.

Рецепт лепешек на кефире

Если на улице непогода, а в доме закончился хлеб, лепешки как раз придут на выручку. Готовить их проще простого:

  1. В рецепте овсяных лепешек главным ингредиентом являются хлопья. Их нужно отмерить (7 ст. л.) и высыпать в глубокую миску.
  2. Залить овсяные хлопья 200 мл кефира.
  3. Добавить 1 взбитое вилкой яйцо, растительное масло (2 ст. л.), пшеничную муку (3 ст. л.), соль (¼ ч. л.) и соду (½ ч. л.).
  4. Замесить тесто до консистенции сметаны.
  5. Испечь лепешки на сухой сковороде без масла, наливая каждый раз на хорошо разогретую поверхность по 2 столовых ложки теста.
  6. Как только лепешка подрумянится с одной стороны, ее нужно перевернуть на другую. Из такого количество продуктов должно получиться 6 штук.

Ржаные лепёшки

А вот ещё вариант пряных хлебцов для вегетарианцев, худеющих и просто желающих разнообразить свой рацион. На стакан ржаной муки понадобится вдвое меньше воды, 2 столовых ложки масла, соль, паприка, любимые пряные травы и зелёный лук. Все ингредиенты смешайте и из готового теста делайте тонкие ржаные блинчики.

Будьте осторожны, тесто не такое тугое, как на пшеничной муке, а готовые лепёшки получаются хрустящие и более рассыпчатые. Читайте еще: Лепешки на кефире.

Овсяные оладьи с кабачками

Чтобы лепешки не получились сухими, при замешивании теста в него рекомендуется добавить один ингредиент с сочной мякотью. Кабачок сделает оладьи мягкими, и они останутся такими в течение нескольких дней. Если, конечно, доживут до этого времени.

Рецепт овсяных лепешек достаточно прост:

  1. Небольшой кабачок натереть крупно на терке или нарезать кубиками. Положить в миску, посолить и оставить на полчаса на столе. За это время из кабачка выделится жидкость, которую перед добавлением овощной начинки в тесто необходимо слить.
  2. В отдельной емкости смешать овсяную муку (1,5 ст.), хлопья (1,5 ст.), соль (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.).
  3. Добавить кабачок, стакан молока и растительное масло (2 ст. л.)
  4. Вымесить тесто. Разделить его на небольшие «колобки» и на застеленном бумагой противне сформировать из них круглые лепешки. Сверху смазать взбитым желтком и посыпать тыквенными семечками.
  5. Отправить противень с разогретую до температуры 220°, на 10 минут.

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешайте все сухие компоненты: овсяные хлопья, все виды муки (просейте сначала, разумеется), соль, сахар, соду.
  2. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте столовой ложкой.
  3. Добавьте в смесь кефир комнатной температуры (или слегка подогретый до 40 градусов). Кефир добавляйте не сразу, а постепенно. Добавили граммов 50, перемешали, еще добавили — перемешали. Перемешивайте обычной столовой ложкой.
  4. Тесто должно получиться такой густоты, чтобы стояла столовая ложка и в нем не было фрагментов сухой муки. Ориентируйтесь на указанное количество муки и кефира, но смотрите по ситуации — возможно, кефира нужно будет чуть меньше или чуть больше.
  5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 15-30 минут.
  6. На дно формы для выпечки (мы брали квадратную стеклянную форму 20*20 см) налейте немного растительного масла и смажьте им еще и бортики.
  7. В большую тарелку насыпьте немного муки, выложите тесто, сверху тесто присыпьте мукой.
  8. Руками сформируйте из теста шарик (если тесто сильно прилипает, добавьте еще муки). Тесто не должно слишком сильно прилипать к рукам, но и не должно быть сухим, небольшие прилипания — это то, что нужно.
  9. Выложите тесто в форму для выпечки и руками примните его, чтобы высота была примерно 1.5-2 см.
  10. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Цвет готовой лепешки смотрите на фото. Время приготовления в вашей духовке может быть другим.
  11. Достаньте лепешку из духовки, выложите на деревянную доску, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Бездрожжевая лепешка по-шотландски с овсяными хлопьями и кукурузной мукой готова. Приятного аппетита!

Постные лепешки с начинкой из зелени и чеснока

В следующем рецепте используются овсяные хлопья вместе с пшеничной мукой. Лепешки получаются мягкими и сочными благодаря начинке внутри. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Зелень (100 г) мелко нарезать и соединить с чесноком (2 дольки). По желанию можно использовать в качестве начинки укроп, петрушку, щавель, шпинат, свекольную ботву и т. д.
  2. В миску налить 50 мл воды. Развести в ней сухие дрожжи (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
  3. Овсяные хлопья (100 г) залить теплой водой (250 мл) и оставить на столе на 7 минут, чтобы они разбухли.
  4. В опару добавить замоченные хлопья, щепотку соли, растительное масло (2 ст. л.), 130 г пшеничной муки.
  5. Поставить тесто на 30 минут в теплое место.
  6. Разделить увеличившееся в размере тесто на 7 частей. Раскатать тонкие лепешки. Внутрь каждой положить начинку. Края лепешки приподнять и защипнуть сверху. Скалкой раскатать пирожок, чтобы он стал тонким и плоским.
  7. Жарить овсяные лепешки нужно на растительном масле. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце.

Шотландские овсяные лепешки в духовке

Традиционный завтрак шотландцев, ирландцев и британцев готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить до комнатной температуры.
  2. Соединить вместе сухие ингредиенты для теста: геркулесовые хлопья (2 ст.) и овсяную муку (1,5 ст.), пекарский порошок (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), соль (½ ч. л).
  3. Яйцо взбить миксером. Добавить к нему молоко (1/3 ст.) и растопленное масло.
  4. Замесить тесто из яично-сливочной смеси и сухих ингредиентов. Раскатать его скалкой и вырезать фигурки при помощи стакана.
  5. Выложить изделия на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Выпекать овсяные лепешки при температуре 200° 10 минут. Не вынимая изделия их духовки, дать им немного остыть. К столу подавать теплыми.

Овсяные лепешки на сковороде

Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.

В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.

Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.

Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.

Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.

Лепешка из отрубей на диете Дюкана

Желающим избавиться от лишнего веса понравится следующий рецепт:

  1. В миске взбить 1 яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавить столовую ложку обезжиренного кефира, йогурта или творога. Перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать в яичную массу овсяные отруби (1,5 ст. л.) и пшеничные (1 ст. л.). Последние можно заменить ржаными отрубями. Тогда по вкусу лепешка будет сильно напоминать бородинский хлеб.
  4. Вылить тесто на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием.
  5. Дать лепешке из овсяных отрубей подрумяниться с одной стороны, после чего перевернуть ее на другую. Можно использовать лепешки как основу для бутербродов.

Вы приготовили , но остался жмых? Отжатые овсяные хлопья (жмых) также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как было написано раньше. Новый ответ на Ваши письма — что приготовить из жмыха овсяного киселя. Сегодня предлагаю рецепт лепешки из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.

Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.

Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.

Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.

В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.

Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.

Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).

Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.

Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.

Калорийность: 660.95 Белки/100г: 11.93 Углеводы/100г: 16.33

Я рада вас приветствовать на своей кухне! В этот раз я предложу вам вариант вкусного второго завтрака. А готовить мы будем овсяные лепешки. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто придерживается здорового питания. Подавать лепешки мы будем с бананами. Из-за высокого уровня ГИ эти фрукты можно кушать именно во второй прием, поэтому не упускаем возможности и начнем готовить лепешки из овсяных хлопьев прямо сейчас. Если вы готовы, давайте приступим к подготовке всех необходимых ингредиентов. А именно: — яйца куриные – 2 шт., — овсяные хлопья – ½ стакана, — соль – по вкусу, — банан – 1/2 шт., — сыр не жирный – 50 грамм, — оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить в домашних условиях

Итак, подготовив все самое необходимо, мы примемся за дело. Начнем с овсяных хлопьев. Так как у меня нет готовой овсяной муки, я использую именно хлопья. Отправим ½ стакана овсяных хлопьев в блендер или же кофемолку и измельчим. Таким образом, мы получим муку. Затем берем две столовые ложки готовой овсяной муки и отправляем их в емкость для замеса теста. Добавим к муке два куриных яйца. Все тщательно смешаем, добавим щепотку соли. На сковороду добавим одну столовую ложку оливкового масла. Распределим ее по поверхности с помощью специальной кулинарной кисти. Когда масло разогреется, выльем тесто для овсяной лепешки. Пока обжаривается наша лепешка с одной стороны около 2-3 минут, подготовим начинку. Для этого очистим банан и нарежем его кружочками. Также тонко нарежем кусками твердый сыр не жирный. С одной стороны лепешка обжарена, перевернем ее деревянной лопаткой с другой стороны. После чего на одну строну овсяной лепешки и один ее бок распределим кружочки банана и поверх твердого сыра. Накрываем второй стороной лепешки, загнув ее, как видно на фотографии. Накроем крышкой и выключим огонь. Когда сыр немного растопится, достаем наш завтрак и выкладываем его на блюдо. Подаем теплым! Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy Если вы питаетесь по системе Дюкана, то приготовьте для себя

Ингредиенты:

  • 150 мл жидкой овсяной каши;
  • половина стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовление:

  1. В овсяную кашу добавить сахар и понемногу ввести муку.
  2. После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивать. Затем добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить масло. Хорошенько перемешать. Тесто для оладьев из овсяной каши получается, как густая сметана.
  4. Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла и жарить овсяные оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
  5. Оладушки из овсяной каши готовы, их лучше подавать с медом и сметаной!
  6. Посмотрите какие овсяные оладушки пушистые внутри!

Ингредиенты:

  • овсяная каша — 300 мл стакан готовая остатки;
  • овсяные хлопья – 250 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки.;
  • растительное масло для обжаривания;

Способ приготовление:

  • Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
  • Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса «Экстра», но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
  • Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
  • Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 — для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
  • Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
  • Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
  • Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить — это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
  • Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.
  • Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно.
    Вы приготовили , но остался жмых? Отжатые овсяные хлопья (жмых) также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как было написано раньше. Новый ответ на Ваши письма — что приготовить из жмыха овсяного киселя. Сегодня предлагаю рецепт лепешки из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.

Рецепт лепешки из хлопьев «Геркулес»

Лепешки получаются вкусные, полезные, готовятся из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя. Если Вы варите овсяный кисель Изотова, но хотите приготовить эти лепешки, то прочитайте приложение к рецепту.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — все, что остались после приготовления овсяного киселя (хорошо отжатый жмых),
  • мука пшеничная — количество определяется в процессе приготовления теста,
  • отруби — 1 ст. ложка
  • семя льна — 1 ч. ложка
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка (без горки)
  • соль — по вкусу

Как приготовить лепешки из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:

Лепешки из овсяных хлопьев можно готовить из жмыха, полученного в результате процесса изготовления концентрата овсяного киселя, а можно из хлопьев, взятых прямо из пачки (см.примечание). Выпекать можно в мультиварке, а можно жарить на сковороде. Но, если жарить на сковороде получается продукт не диетический. Далее об этом читайте.

  1. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  2. Делим тесто на порционные кусочки и из каждого кусочка формируем шарик.
  3. Шарик сплющиваем, получаем диск, который следует раскатать в лепешку. Толщина лепешки может быть любой, а мне нравится потоньше.
  4. Лепешку запекаем в мультиварке в режиме «Выпечка». Время выпекания 20 минут с каждой стороны. Кастрюля мультиварки предварительно смазывается растительным маслом или сливочным.

Примечания:

  • Если у вас нет мультиварки, то лепешку можно поджарить на сковороде.
  • Если Вы не варите овсяный кисель, то вместо жмыха Вы берете обычные хлопья «Геркулес» и предварительно их замачиваете в сыворотке или кефире. На два стакана хлопьев берется 0,5 стакана сыворотки (кефира). Хлопья оставляем на ночь в теплом месте для брожения. Уже утром лепешки можно стряпать или подождать до вечера. Тесто до этого времени полежит в холодильнике, брожение будет продолжаться и лепешки получатся более пористыми и вкусными.

Приятного аппетита!

Попробуйте ответить на вопрос: что самое главное на диете? Кто-то уверен, что секрет в минимальной калорийности. Кто-то докажет, что без аптекарской точности при отмеривании порций не обойтись. А кто-то считает, что во главе угла – баланс БЖУ.

Все верно, но даже диетологи скажут, что при соблюдении всех описанных и ничего не получится, когда худеющий находится в депрессивном подавленном настроении. А можно разнообразием в меню и высокими вкусовыми качествами каждого блюда без исключения.

Лепешки из овсяных хлопьев

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам.

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку. Здесь читайте подробнее о том, как изменять состав продуктов в рецепте. Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия. Создать группы состава Группы ингредиентов. Например: Группа 1 — Для теста Группа 2 — Для крема Сахар в группе Для теста — гр Сахар в группе Для крема — гр Также можно использовать примечание к ингредиенту Добавить примечание.

Название группы:. Время приготовления: 25 мин PT25M. Комментариев : Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты.

Овсяная лепёшка (пресная, диетическая): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Рецепты с видео. Рецепты дня.

Рецепты месяца. Готовим налегке с SaveTime. Готовьте как шеф с Miele.

Ингредиенты для «Овсяные лепешки вместо хлеба»:

Салаты со свеклой. Блюда высокой кухни от Tassay. Быстрые рецепты. Соусы и заправки. Салаты и винегреты. Супы и бульоны. Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента.

Готовые блюда. Зелень, травы, цветы.

Дорогие мои! Эта выпечка очень популярна в Германии, особенно в преддверие Рождестава ;-. Наши проекты.

Зерновые, крупы. Кондитерские изделия.

Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые. Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки.

Приправы, специи. Рыба и морепродукты.

Разрешить или запретить

Представление, что все диетические блюда по аппетитности оставляют желать лучшего, чистой воды стереотип. На самом деле на диете есть блюда практически любого типа, но с максимально полезным для фигуры и здоровья в целом составом.

Поэтому не стоит удивляться, что даже лепешкам в правильном питании нашлось место. Между прочим, они давно по достоинству оценены сторонниками здорового образа жизни. У огромный потенциал, они выступают в следующих качествах:

  • заменитель хлеба для первых и вторых блюд;
  • десерт;
  • перекус;
  • составная часть легких закусок.

Интересно!

Лепешка – один из древнейших продуктов, появившийся на заре человечества. Изначально это была болтушка из муки и воды, которую порционно сушили на солнце, потом и в очаге. При кочевьях и миграциях, когда нет возможности печь полноценный хлеб, это незаменимое блюдо.

Все же лепешка лепешке рознь. Не каждый рецепт заботится о фигуре и здоровом обмене веществ. Но есть варианты, одновременно вкусные, питательные и полезные. Чтобы эти качества действительно возникли, необходимо:

  1. Готовить самостоятельно. Правильная – домашняя, у покупных даже страшно изучать состав.
  2. Не использовать обыкновенную муку. Это должна быть либо цельнозерновая мука из пшеницы, либо мука из прочих злаков (кукурузы, овсянки, льна, ржи, гречихи), так как они обогащены сложными углеводами. Эти элементы долго усваиваются, обеспечивают качественное насыщение.
  3. Использовать полезные для пищеварения ингредиенты, например, семечки, сушеные овощи, фрукты.
  4. Если по рецепту есть молочные продукты, их жирность должна быть минимальной.
  5. Когда лепешки жареные, их готовят с минимумом масла. Они не должны в нем шкворчать и плавать – это не фритюр.

Лепешка – рецепт настолько универсальный, что его можно вписать в парадигму любой диеты. Когда блюдо содержит молокопродукты, яйца (то есть протеиновые компоненты), оно приемлемо для белкового питания. Если же основа – исключительно крупы и грубые растительные волокна, добро пожаловать в углеводный рацион.

Рецепты

Есть несколько популярных диетических рецептов. Все они имеют разный состав, собственную технологию приготовления, рамки сочетаемости, но каждое блюдо – пальчики оближешь, это точно.

Кукурузные

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Проще этого рецепта не может быть ничего:

  1. Необходимо развести кукурузную муку водой до консистенции жидкой сметаны, посластить или посолить, если душа просит.
  2. Смесь ложкой выкладывают на смазанную маслом горячую сковороду, распределяют. Если сковорода антипригарная, получится и вовсе обойтись без лишних жиров.
  3. С каждой стороны лепешки жарятся в среднем по 4 минуты. Блюдо очень хорошо подходит к овощным супам и мясным бульонам. Один пирожок выходит всего на 81 ккал.

Важно!

Чтобы лепешки не были сырыми внутри, их нужно делать средней толщины. Не просто пленка на сковороде, но и не панкейк – нужна золотая середина.

Овсяные с сыром

Понадобится:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • щепотка тертого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Способ приготовления овсяных лепешек:

  1. Овсянку перемалывают в кофемолке до нужной консистенции: можно измельчить до муки, а можно оставить «грубый» помол.
  2. Яйцо взбивают с кефиром, смешивают с овсянкой и сыром, натертым на крупной терке, зеленью. При желании добавляют любые натуральные специи, подсаливают.
  3. Сковороду предварительно разогревают, слегка сбрызгивают оливковым маслом (можно воспользоваться специальным пульверизатором).
  4. Тесто выкладывают ложкой, распределяют. Жарится одна лепешка не более 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны.

Румяные горячие пирожки, богатые белком, лучше всего употреблять на завтрак с греческим йогуртом, свежим огурцом и чашечкой кофе. Калорийность – 330 ккал/100 г продукта. Это уже не закуска, а полноценный прием пищи.

Важно!

Вкус лепешек каждый раз будет новым, если использовать разные сорта сыра. Очень необычный вкус и аромат обеспечивает Дорблю.

Творожные

Понадобится:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 400 г творога;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек кефира;
  • 2 спелых банана;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог протирают через сито или взбивают блендером до однородности и пластичности, постепенно вводят мягкое масло и кефир, яйца и размятые вилкой бананы (натуральный подсластитель вместо сахара). Муку вводят последней. Тесто должно получиться плотным.
  2. Его раскатывают, стаканом вырезают среднего размера кружочки. Их выкладывают на пекарский пергамент и выпекают при 180 градусах полчаса.

Этот десертный вариант очень понравится детям. Лепешки надолго сохраняют свежесть, они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. В 100 г блюда всего 117 ккал.

Нельзя брать обезжиренный творог, иначе изделия рассохнутся.

Вполне подойдут продукты с 5% или даже 9% жира. А чтобы изделия не растрескались сверху, ножом можно оставить несколько надрезов перед отправкой в печь.

Из каши

Понадобится:

  • 2 ст. ячменной каши (на молоке или на воде по своему желанию);
  • 1/2 ст. яблочного пюре;
  • 1 стакан льняной или овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кашу блендером доводят до пюреобразной консистенции, смешивают с таким же однородным яблочным пюре. Затем добавляют яйцо, муку, соль и маленькую ложку масла (для эластичности). Должно получиться плотное тесто, но не как пластилин.
  2. Лепешки выкладывают на бумагу, чтобы они не подгорали в духовке. Выпекают в среднем 25-30 минут на температуре 160-180 градусов. Румяность свидетельствует о готовности.

Лепешки получаются умеренно сладкие, хотя ни грамма сахара в рецептуре нет. Все благодаря пюре. Калорийность – 240 ккал/100 г. Такие лепешки отлично подходят для завтрака или полдника.

Важно!

Яблочное пюре можно заменить любым другим по личному вкусу.

Для находчивой хозяйки рецепт правильной лепешки – незаменимая палочка-выручалочка. Денежных вложений любой из описанных вариантов требует самых малых, времени не отнимает, усилий и изощрений не требует.

Лепешки можно смело готовить впрок: горячие – к завтраку, холодные – для перекусов себе и мужу на работу, детям в школу. В принципе, удивить таким блюдом можно даже гостей.

Есть некоторые секреты приготовления и подачи, делающие изделия еще лучше:

  1. Если испечь большую тонкую лепешку, ее можно использовать, как основу для диетических бутербродов и сэндвичей. На одну половину выкладывают начинку (овощи, фрукты, диетическое мясо, рыбу), а затем заворачивают конструкцию на манер рулета.
  2. Дети питают слабость к еде ярких цветов, да и самим приятно есть цветной продукт. Соки и пюре из ярких плодов приходят на помощь. Лучше всего использовать ягодные пюре, они дают устойчивый оттенок.
  3. Из лепешек можно делать закусочные тортики. Изделия укладывают стопкой, промазывают творожным сыром с зеленью и чесноком или с фруктами и ягодами. Можно получить как закуску, так и сладость.

Выводы

Лепешка – блюдо, доступное по всем параметрам. В приготовлении ничего сложного нет. Если освоить подобные рецепты, они станут приятным бонусом в любой диете. Когда хочется похрустеть, лучше съесть лепешку, а не поедать чипсы и вредные сухари. Когда на столе есть такие вкусности, потребность в обычном хлебе отпадает сама собой.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»

Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]