Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


14

Приготовил : Dashuta

17.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Приготовление отдельно гречневой каши и отдельно мяса отнимает много сил и времени, так почему бы нам не совместить одно с другим во время готовки, так мы получим вкусное и весьма сытное блюдо.

Описание приготовления:

Как и многие другие хозяйки, на кухне я люблю упрощать себе задачи, поэтому чаще всего я готовлю такие блюда, в которых гарнир совмещается с мясной составляющей. Этот простой рецепт каши гречневой с мясом как раз из этого разряда, а как сделать такую кашу, я сейчас вам расскажу. Для нее подойдет как свинина, так и говядина или курица, а еще я советую вам добавить в блюдо как можно больше морковки и лука. В остальном приготовление каши гречневой с мясом в домашних условиях предельно простое, с этим рецептом вы легко и быстро сделаете вкусный и питательный обед для вашей семьи.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши

Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.4 кКал1684 кКал7.1%5.9%1399 г
Белки5.7 г76 г7.5%6.2%1333 г
Жиры3.8 г56 г6.8%5.6%1474 г
Углеводы15.2 г219 г6.9%5.7%1441 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%10.4%800 г
Вода72.3 г2273 г3.2%2.7%3144 г
Зола0.633 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%1.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.124 мг1.8 мг6.9%5.7%1452 г
Витамин В4, холин8.99 мг500 мг1.8%1.5%5562 г
Витамин В5, пантотеновая0.368 мг5 мг7.4%6.1%1359 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%4.2%2020 г
Витамин В9, фолаты8.475 мкг400 мкг2.1%1.7%4720 г
Витамин В12, кобаламин0.334 мкг3 мкг11.1%9.2%898 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.436 мг15 мг2.9%2.4%3440 г
Витамин Н, биотин0.39 мкг50 мкг0.8%0.7%12821 г
Витамин РР, НЭ2.7836 мг20 мг13.9%11.5%718 г
Ниацин0.603 мг~
Макроэлементы
Калий, K155.26 мг2500 мг6.2%5.1%1610 г
Кальций, Ca8.37 мг1000 мг0.8%0.7%11947 г
Магний, Mg60.39 мг400 мг15.1%12.5%662 г
Натрий, Na9.15 мг1300 мг0.7%0.6%14208 г
Сера, S62.81 мг1000 мг6.3%5.2%1592 г
Фосфор, Ph109.7 мг800 мг13.7%11.4%729 г
Хлор, Cl8.44 мг2300 мг0.4%0.3%27251 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.89 мг18 мг4.9%4.1%2022 г
Йод, I0.92 мкг150 мкг0.6%0.5%16304 г
Кобальт, Co0.899 мкг10 мкг9%7.5%1112 г
Марганец, Mn0.326 мг2 мг16.3%13.5%613 г
Медь, Cu294.93 мкг1000 мкг29.5%24.5%339 г
Молибден, Mo2.476 мкг70 мкг3.5%2.9%2827 г
Никель, Ni1.104 мкг~
Олово, Sn9.72 мкг~
Селен, Se2.046 мкг55 мкг3.7%3.1%2688 г
Фтор, F69.72 мкг4000 мкг1.7%1.4%5737 г
Хром, Cr1.05 мкг50 мкг2.1%1.7%4762 г
Цинк, Zn1.0077 мг12 мг8.4%7%1191 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.376 г~
Валин0.299 г~
Гистидин*0.167 г~
Изолейцин0.223 г~
Лейцин0.395 г~
Лизин0.37 г~
Метионин0.1 г~
Метионин + Цистеин0.09 г~
Треонин0.227 г~
Триптофан0.074 г~
Фенилаланин0.231 г~
Фенилаланин+Тирозин0.186 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.324 г~
Аспарагиновая кислота0.507 г~
Гидроксипролин0.037 г~
Глицин0.375 г~
Глутаминовая кислота0.899 г~
Пролин0.214 г~
Серин0.269 г~
Тирозин0.144 г~
Цистеин0.09 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.27 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.746 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.009 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.077 г~
15:0 Пентадекановая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.702 г~
17:0 Маргариновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.308 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.417 гmin 16.8 г8.4%7%
14:1 Миристолеиновая0.032 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.123 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.254 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.896 гот 11.2 до 20.6 г8%6.6%
18:2 Линолевая0.81 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%14.1%

Энергетическая ценность Гречка с мясом составляет 120,4 кКал.

  • Порция = 200 гр (240.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Каша гречневая с мясом»

Начнем с подготовки овощей, сперва чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

Морковь также очищаем и нарезаем ее брусками, можно, в принципе, и потереть морковь на крупной терке.

Мясо режем на небольшие кубики примерно по 1,5-2 см шириной.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в нее растительное масло. Когда масло нагреется, выкладываем в кастрюлю лук и жарим его до легкого золотистого цвета.

Затем выкладываем в кастрюлю к луку нарезанное мясо, жарим его до полуготовности.

После этого добавляем морковь и заливаем мясо с овощами 1 литром воды. Солим все (примерно 2 чайные ложки) и приправляем специями, накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо на медленном огне в течение часа.

Когда время приготовления будет подходить к концу, мы ставим на огонь сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем в масло гречку и обжариваем ее, помешивая, примерно 5-7 минут.

Затем перекладываем гречневую крупу в кастрюлю на мясо с овощами, разравниваем ее по всей поверхности.

Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкости поднималась над гречкой на 1,5 см. Включаем огонь выше среднего.

Как только жидкость немного выпарится, и ее не будет видно на поверхности, уменьшаем огонь под кастрюлей до минимального, накрываем ее крышкой и еще 20-30 минут готовим кашу.

Когда время выйдет, выключаем огонь, перемешиваем гречку с мясом и овощами — блюдо готово к подаче. Приятного всем аппетита!

Мясо с гречкой в горшочке

Горшочки – уникальный предмет, который позволяет приготовить широкий спектр блюд. В духовке или печи приготовленная гречневая каша станет превосходным ужином, а запах соберет всех домочадцев за столом за пару минут. Итак, потребуется:

  1. Мясо – 1 кг;
  2. Гречневая крупа – 750 г;
  3. Морковь – 1-2 шт.;
  4. Лавровый лист – 5 шт.;
  5. Сливочное масло – 100 г;
  6. Чеснок – ½ головки;
  7. Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Статья в тему: Как пожарить пирожки с горохом на сковороде

Время приготовления — 1,5 часа. Калорийность – 410 ккал.

Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, после чего можно выложить в горшочки.

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами, с морковью поступить точно так же. Лук и морковь обжарить в масле, в котором жарилось мясо, до золотистого цвета. Лук и морковь выкладываются поверх мяса, посолить и поперчить, насыпать крупу.

Далее налить воды, чтобы покрыть содержимое, выдавить чеснок и положить кусочек сливочного масла. После всего горшочки закрыть и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готово!

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Классический вариант гречки по-купечески в мультиварке готовится со свининой. Вообще, это блюдо изначально подавали на обед высокопоставленным лицам. Но сейчас гречу со свининой может вкусить любой человек, а мультиварка значительно облегчает работу хозяйке. Преимуществами этого блюдо является не только вкусовые качества, но и бюджетность, простота и время готовки. Давайте рассмотрим, как приготовить классическую гречу по-купечески в мультиварке своими руками.

Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 315 г гречи;
  • 122 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 610 мл воды;
  • Растительное масло;
  • соль и специи.

Гречка по-купечески со свининой мультиварке пошагово

  1. Дно электроприбора обработать растительным маслицем, обжаривать свинину, пока не образуется румяная корочка.
  2. Измельчить овощи, желательно мелко, добавить в мультиварку и жарить вместе с мясом 6-7 минут, периодически перемешивать.
  3. Переключить мультиварку в режим «Тушение», на таймере выставить 42 минуты.
  4. После завершения программы добавить гречу (предварительно промыть), воду, посолить и добавить перец.
  5. Активировать режим «Гречневая каша» (если нет – просто «Каша» или «Крупы»), мультиварка самостоятельно выставит время готовки.
  6. Дождаться завершения программы, после чего подавать гречу со свининой к столу.

Рецепт гречки по-купечески в мультиварке с говядиной

Гречка по-купечески получается не менее вкусной, если приготовить с говядиной. Конечно, блюдо более калорийно, чем с курицей (примерно на одном уровне со свининой), но по насыщенности лучше. Вкус получается более ярким и запоминающимся, поэтому рекомендую готовить гречку по-купечески с говядиной или свининой. Кстати, этот рецепт сильно похож на тот, который рассматривали первым в статье.

Ингредиентный состав блюда

  • 310 г говядины;
  • 422 г гречи;
  • 99 г лука;
  • 99 г моркови;
  • 455 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим

  1. Обработать говядину, нарезать на порционные кусочки, дно мультиварки смазать маслом.
  2. Активировать режим «Выпечка», жарить мясо в течение в 18 минут.
  3. Измельчить овощи на рандомные кусочки, добавить в чашу прибора, жарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить остальные ингредиенты, воду брать горячую, перемешать.
  5. Переключить кухонный электроприбор в программу «Тушение», готовить не менее получаса.
  6. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.

Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня — говядина, но также сгодится свинина или курица.

Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.

Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.

Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.

Нарезать лук и морковь.

Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.

Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.

Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.

Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.

Вкусный рецепт! Сколько солится сало сухим посолом по времени

Любители вкусной и сытной еды должны по достоинству оценить данное блюдо. Гречка с мясом – это классика. Только по стандартным рецептам готовятся они по отдельности. А я сегодня расскажу, как приготовить гречку с мясом в одной посуде – сковороде.

Такое блюдо готовится по принципу плова с добавлением лука, моркови и специй. Крупа варится непосредственно с мясом и овощами, пропитываясь их соком, обмениваясь вкусами и ароматами. Мясо подойдет любое, я готовила со свининой.

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал. ,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Вкусный рецепт! Для чего добавляют хлеб в котлеты

Советы к рецептам блюд «гречка по-купечески в мультиварке»

В некоторых рецептах не указано, но не забывайте перед жаркой овощей или мяса дно мультиварки смазывать маслом. При этом морковку необходимо всегда тереть на терке, а лук нарезать четвертькольцами или мелкими кубиками.

Готовить гречневую кашу в мультиварке лучше в режиме «Гречневая каша». Но эту программу можно заменить другими: «Каша», «Крупа» или «Тушение».

Мясо лучше выбирать без сала, особенно это касается свинины. Не забывайте промывать мясцо, удалять все лишнее, например, в свинине нужно убрать жир, а в говядине пленку и сухожилия, если имеются. А если нет времени этим заниматься – используйте фарш или тушенку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]