14
Приготовил : Dashuta
17.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовление отдельно гречневой каши и отдельно мяса отнимает много сил и времени, так почему бы нам не совместить одно с другим во время готовки, так мы получим вкусное и весьма сытное блюдо.
Описание приготовления:
Как и многие другие хозяйки, на кухне я люблю упрощать себе задачи, поэтому чаще всего я готовлю такие блюда, в которых гарнир совмещается с мясной составляющей. Этот простой рецепт каши гречневой с мясом как раз из этого разряда, а как сделать такую кашу, я сейчас вам расскажу. Для нее подойдет как свинина, так и говядина или курица, а еще я советую вам добавить в блюдо как можно больше морковки и лука. В остальном приготовление каши гречневой с мясом в домашних условиях предельно простое, с этим рецептом вы легко и быстро сделаете вкусный и питательный обед для вашей семьи.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши
Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.4 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1399 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5.6% | 1474 г |
Углеводы | 15.2 г | 219 г | 6.9% | 5.7% | 1441 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 10.4% | 800 г |
Вода | 72.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3144 г |
Зола | 0.633 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.8% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 5.7% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 8.99 мг | 500 мг | 1.8% | 1.5% | 5562 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 6.1% | 1359 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 4.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 8.475 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.7% | 4720 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.334 мкг | 3 мкг | 11.1% | 9.2% | 898 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.436 мг | 15 мг | 2.9% | 2.4% | 3440 г |
Витамин Н, биотин | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7836 мг | 20 мг | 13.9% | 11.5% | 718 г |
Ниацин | 0.603 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.26 мг | 2500 мг | 6.2% | 5.1% | 1610 г |
Кальций, Ca | 8.37 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 11947 г |
Магний, Mg | 60.39 мг | 400 мг | 15.1% | 12.5% | 662 г |
Натрий, Na | 9.15 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.6% | 14208 г |
Сера, S | 62.81 мг | 1000 мг | 6.3% | 5.2% | 1592 г |
Фосфор, Ph | 109.7 мг | 800 мг | 13.7% | 11.4% | 729 г |
Хлор, Cl | 8.44 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 27251 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.89 мг | 18 мг | 4.9% | 4.1% | 2022 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16304 г |
Кобальт, Co | 0.899 мкг | 10 мкг | 9% | 7.5% | 1112 г |
Марганец, Mn | 0.326 мг | 2 мг | 16.3% | 13.5% | 613 г |
Медь, Cu | 294.93 мкг | 1000 мкг | 29.5% | 24.5% | 339 г |
Молибден, Mo | 2.476 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.9% | 2827 г |
Никель, Ni | 1.104 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.72 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.046 мкг | 55 мкг | 3.7% | 3.1% | 2688 г |
Фтор, F | 69.72 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5737 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Цинк, Zn | 1.0077 мг | 12 мг | 8.4% | 7% | 1191 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.376 г | ~ | |||
Валин | 0.299 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.167 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лейцин | 0.395 г | ~ | |||
Лизин | 0.37 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.227 г | ~ | |||
Триптофан | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.231 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.324 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.507 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.375 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.899 г | ~ | |||
Пролин | 0.214 г | ~ | |||
Серин | 0.269 г | ~ | |||
Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.746 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.702 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.308 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.417 г | min 16.8 г | 8.4% | 7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.123 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.254 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.896 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.81 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 14.1% |
Энергетическая ценность Гречка с мясом составляет 120,4 кКал.
- Порция = 200 гр (240.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Каша гречневая с мясом»
Начнем с подготовки овощей, сперва чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
Морковь также очищаем и нарезаем ее брусками, можно, в принципе, и потереть морковь на крупной терке.
Мясо режем на небольшие кубики примерно по 1,5-2 см шириной.
Теперь ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в нее растительное масло. Когда масло нагреется, выкладываем в кастрюлю лук и жарим его до легкого золотистого цвета.
Затем выкладываем в кастрюлю к луку нарезанное мясо, жарим его до полуготовности.
После этого добавляем морковь и заливаем мясо с овощами 1 литром воды. Солим все (примерно 2 чайные ложки) и приправляем специями, накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо на медленном огне в течение часа.
Когда время приготовления будет подходить к концу, мы ставим на огонь сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем в масло гречку и обжариваем ее, помешивая, примерно 5-7 минут.
Затем перекладываем гречневую крупу в кастрюлю на мясо с овощами, разравниваем ее по всей поверхности.
Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкости поднималась над гречкой на 1,5 см. Включаем огонь выше среднего.
Как только жидкость немного выпарится, и ее не будет видно на поверхности, уменьшаем огонь под кастрюлей до минимального, накрываем ее крышкой и еще 20-30 минут готовим кашу.
Когда время выйдет, выключаем огонь, перемешиваем гречку с мясом и овощами — блюдо готово к подаче. Приятного всем аппетита!
Мясо с гречкой в горшочке
Горшочки – уникальный предмет, который позволяет приготовить широкий спектр блюд. В духовке или печи приготовленная гречневая каша станет превосходным ужином, а запах соберет всех домочадцев за столом за пару минут. Итак, потребуется:
- Мясо – 1 кг;
- Гречневая крупа – 750 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Чеснок – ½ головки;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Статья в тему: Как пожарить пирожки с горохом на сковороде
Время приготовления — 1,5 часа. Калорийность – 410 ккал.
Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, после чего можно выложить в горшочки.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами, с морковью поступить точно так же. Лук и морковь обжарить в масле, в котором жарилось мясо, до золотистого цвета. Лук и морковь выкладываются поверх мяса, посолить и поперчить, насыпать крупу.
Далее налить воды, чтобы покрыть содержимое, выдавить чеснок и положить кусочек сливочного масла. После всего горшочки закрыть и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готово!
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Классический вариант гречки по-купечески в мультиварке готовится со свининой. Вообще, это блюдо изначально подавали на обед высокопоставленным лицам. Но сейчас гречу со свининой может вкусить любой человек, а мультиварка значительно облегчает работу хозяйке. Преимуществами этого блюдо является не только вкусовые качества, но и бюджетность, простота и время готовки. Давайте рассмотрим, как приготовить классическую гречу по-купечески в мультиварке своими руками.
Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты
- 300 г свинины;
- 315 г гречи;
- 122 г моркови;
- 110 г лука;
- 610 мл воды;
- Растительное масло;
- соль и специи.
Гречка по-купечески со свининой мультиварке пошагово
- Дно электроприбора обработать растительным маслицем, обжаривать свинину, пока не образуется румяная корочка.
- Измельчить овощи, желательно мелко, добавить в мультиварку и жарить вместе с мясом 6-7 минут, периодически перемешивать.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение», на таймере выставить 42 минуты.
- После завершения программы добавить гречу (предварительно промыть), воду, посолить и добавить перец.
- Активировать режим «Гречневая каша» (если нет – просто «Каша» или «Крупы»), мультиварка самостоятельно выставит время готовки.
- Дождаться завершения программы, после чего подавать гречу со свининой к столу.
Рецепт гречки по-купечески в мультиварке с говядиной
Гречка по-купечески получается не менее вкусной, если приготовить с говядиной. Конечно, блюдо более калорийно, чем с курицей (примерно на одном уровне со свининой), но по насыщенности лучше. Вкус получается более ярким и запоминающимся, поэтому рекомендую готовить гречку по-купечески с говядиной или свининой. Кстати, этот рецепт сильно похож на тот, который рассматривали первым в статье.
Ингредиентный состав блюда
- 310 г говядины;
- 422 г гречи;
- 99 г лука;
- 99 г моркови;
- 455 мл воды;
- растительное масло;
- соль и специи.
При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим
- Обработать говядину, нарезать на порционные кусочки, дно мультиварки смазать маслом.
- Активировать режим «Выпечка», жарить мясо в течение в 18 минут.
- Измельчить овощи на рандомные кусочки, добавить в чашу прибора, жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить остальные ингредиенты, воду брать горячую, перемешать.
- Переключить кухонный электроприбор в программу «Тушение», готовить не менее получаса.
- Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.
Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня — говядина, но также сгодится свинина или курица.
Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.
Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.
Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.
Нарезать лук и морковь.
Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.
Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.
Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.
Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.
Вкусный рецепт! Сколько солится сало сухим посолом по времени
Любители вкусной и сытной еды должны по достоинству оценить данное блюдо. Гречка с мясом – это классика. Только по стандартным рецептам готовятся они по отдельности. А я сегодня расскажу, как приготовить гречку с мясом в одной посуде – сковороде.
Такое блюдо готовится по принципу плова с добавлением лука, моркови и специй. Крупа варится непосредственно с мясом и овощами, пропитываясь их соком, обмениваясь вкусами и ароматами. Мясо подойдет любое, я готовила со свининой.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 188 ккал. ,
- Белки: 8,9 г.
- Жиры: 8,5 г.
- Углеводы: 20,5 г.
Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.
В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.
Вкусный рецепт! Для чего добавляют хлеб в котлеты
Советы к рецептам блюд «гречка по-купечески в мультиварке»
В некоторых рецептах не указано, но не забывайте перед жаркой овощей или мяса дно мультиварки смазывать маслом. При этом морковку необходимо всегда тереть на терке, а лук нарезать четвертькольцами или мелкими кубиками.
Готовить гречневую кашу в мультиварке лучше в режиме «Гречневая каша». Но эту программу можно заменить другими: «Каша», «Крупа» или «Тушение».
Мясо лучше выбирать без сала, особенно это касается свинины. Не забывайте промывать мясцо, удалять все лишнее, например, в свинине нужно убрать жир, а в говядине пленку и сухожилия, если имеются. А если нет времени этим заниматься – используйте фарш или тушенку.