Окрошка занимает достойное место в русской кулинарии. Этот холодный суп получил свое имя от слова «крошить», подразумевалось, что в блюдо можно покрошить все то, что можно найти у хозяйки в доме, добавить квас, и освежающая еда готова! На самом деле, здесь есть свои нюансы и тонкости в приготовлении. Я расскажу Вам о том, как готовить окрошку.
В приготовлении окрошки нужно стремится достигнуть гармонии. Очень важно, чтобы любой из продуктов (жидкость или твердый компонент) дополняли друг друга, никто из них по вкусу не выделялся, а вместе они составляли единое целое, обладали присущим окрошечным вкусом.
В основу любой окрошки может входить квас, или кефир, простокваша, молочная сыворотка. Бывает окрошка на воде. В знойное время года это блюдо незаменимо, оно хорошо освежает. В такой суп можно добавлять пищевой лед, который несложно приготовить в домашних условиях в холодильнике.
Немного об истории окрошки. Первые упоминания о холодном супе относятся к 18 веку, для наших предков- это излюбленная простая еда. Ингредиенты для окрошки тогда были следующие: лук, вареный картофель, огурцы, брюква, репа, морковь. И только по великим и особым датам готовили с кусочками рыбы или мяса, добавляли сваренные вкрутую яйца, или собранные грибы. Квас тоже водился не всегда, и не у каждой семьи. Выручал капустный или огуречный рассол, кислое молоко, сыворотка. Зато заправка для окрошки присутствовала в любом доме обязательно. Состояла заправка из горчицы, хрена, сметаны(сыворотки) с добавлением пряных трав (укропа, петрушки, чеснока, сельдерея).
[sc:reklamajndexs ]
Как приготовить окрошку на кефире
Содержание
Ингредиенты:
- мясо отварное (курица или говядина)- 150 гр,
- кефир- 1 литр,
- зеленый рубленный лучок- 3 ст. ложки,
- редиска- 2 шт,
- огурец- 1 шт,
- яйцо вареное- 1 шт,
- соль и сахар по вкусу.
Готовим мясо- отвариваем, холодным нарезаем на небольшие кубики, заливаем кефиром.
Тонким кубиком нарезаем редиску, огурец, яйцо, добавляем, смешиваем.
С небольшим количеством соли перетираем лук, до той поры, пока не появится сок, добавляем к окрошке.
Рубленным укропом, щепоткой сахара и солью по вкусу, заправляем окрошку. Для охлаждения помещаем блюдо в холодильник на полчаса, потом можно подавать прямо к столу.
Традиционная монастырская окрошка
Ингредиенты
- Квас хлебный светлый — 1 литр + —
- Редиска — 8-10 шт. + —
- Картофель — 6 клубней + —
- Огурцы свежие — 4 шт. + —
- Лук перьями (зелень) — 1-2 пучка + —
- Укропная зелень — 1 пучок + —
- Петрушка (листья) — 1 пучок + —
- Хрен корень (баночный) — 4 ст.л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Сахар-песок белый — 3 ч.л. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как правильно делать окрошку
Изучая старинные рецепты окрошки, можно встретить самые необычные и весьма оригинальные варианты. Это диетическое и по-настоящему полезное и очень целебное и легкое блюдо было главным угощением монахов во время поста.
В приготовлении этот суп самый простой и быстрый, и сделать его в домашних условиях можно всего за 20 минут.
- Картофельные клубни промываем, кладем в полиэтиленовый кулек, куда также вливаем 1-2 ст.л. воды и герметично завязываем узелком. Делаем в кульке 1-2 небольших прокола и при максимальной мощности готовим картошку в СВЧ 10 минут.
- Тем временем моем редис, огурцы и всю зелень. С овощей срезаем кончики с «хвостиками» и измельчаем плоды некрупными кубиками, зелень мелко рубим ножом и все смешиваем в общей глубокой миске.
- Сваренный и остывший картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Окрошечный состав заправляем хреном, солью и сахаром, после чего вливаем в миску охлажденный квас и все перемешиваем.
Окрошка по-монастырски готова!
Также в анналах кулинарной истории есть еще один вариант монастырской окрошки, предназначенный для первых дней после поста, чтобы организм привыкал постепенно к белковой пище.
Готовится эта окрошка точно так же, как и приведенный выше вариант, но добавляется в нее плюс ко всему 4-5 отваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц и 5 ст.л. нежирной сметаны.
Овощная окрошка
- огуречный рассол- половина стакана,
- вареная картошка- 3 шт,
- огурец свежий- 2 шт,
- яйца вкрутую сваренные- 2 шт,
- репа отваренная- 2 шт (небольшие),
- квас хлебный охлажденный- 1 литр,
- горчица- 0,5 ч. ложки,
- черный молотый перец- щепотка,
- зелень( петрушка, укроп), зеленый лук, соль,сметана- по вкусу.
Кубиками нарезаем репу, картошку, огурцы, смешиваем в кастрюльке. Измельчаем ножом зеленый лучок, укроп, петрушку, объединяем вместе, льем огуречный рассол, приправляем перцем, горчицей, размешиваем деревянной ложкой, оставляем на 30 минут настаиваться, далее- соединяем с подготовленными овощами. Наливаем охлажденный квас, выкладываем нарубленные яйца, заправляем сметаной. Постная и вкусная окрошка приготовлена.
Как приготовить простую окрошку
Суп «окрошка обыкновенная» у каждой хозяйки входит в самые простые и вкусные рецепты, ведь правильное приготовление этой похлебки не отнимает много времени, ингредиенты для нее все сплошь легкодоступные, а по вкусу этот легкий суп просто класс!
И, несмотря на то, что в сети разных рецептов с фото этого летнего блюда сегодня ну очень много, конкуренцию настоящей окрошке составить они не смогут никогда, и это факт.
Ингредиенты
- Картошка- 3-4 клубня;
- Колбаса вареная «молочная» — 0,3 кг;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Огурец длинный – 1 шт.;
- Редис – 5-7 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп мелкорубленный – 3 ст.л. с горкой;
- Соль — ½-1 ч.л.;
- Кефир обезжиренный – 0,5 л;
- Газированная вода – 1-2 стакана.
Как правильно сделать простую окрошку
- Картофель варим в мундире 20 минут, затем остужаем, чистим и вместе с колбасой измельчаем кубиками среднего размера.
- Яйца отвариваем вкрутую 17 минут, после чего держим их в ледяной воде 10 минут, а как только они остынут, чистим от скорлупы и крошим ножом некрупными ломтиками.
- Редиски и огурец моем и нарезаем такими же кубиками, как и картофель.
- Всю зелень споласкиваем, стряхиваем от капель воды и шинкуем меленько ножом.
- Все ингредиенты соединяем, солим и заправляем кефиром, а затем и газировкой. Количеством воды вы можете своими руками регулировать густоту окрошки.
Вот так легко и просто у нас получилась самая настоящая и самая правильная окрошка по классическому рецепту. Вкуснее этого блюда летом не найти. Да и зимой это свежее угощение не теряет своей актуальности.
Рецепт окрошки с квасом и колбасой
Для начала я расскажу о необходимом перечне продуктов, затем как готовить окрошку.
На 1 литр кваса понадобится:
- колбаса нежирная -300 гр,
- огурцы свежие- 2 шт,
- лук зеленый- пучок,
- яйца вареные- 2 шт,
- соль, перец, майонез, чеснок- по вкусу.
Порежем мелко колбасу, огурцы, лук зеленый, яйца, разложим по тарелочкам, добавим квас. Чеснок разминаем, соединяем с майонезом. В каждую тарелочку кладем немного чесночной заправки, чтобы чеснок не перебил вкуса остальных продуктов.
Ингредиенты для окрошки на тане
Существует еще один очень удачный рецепт окрошки, этот вариант супа называется окрошка на тане, к слову, тан изготовляют из коровьего или козьего молока с добавлением кисломолочных бактерий.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты: 200 гр куриного филе, можно грудки, 350 гр картофеля, 200 гр свежих огурцов, 30 гр зеленого лука, 4 куриных яйца, 150 гр редиса, 10 гр укропа, 900 мл кефира, 2 чайн. ложки горчицы, соль по вкусу.
Окрошка на пиве
Со временем почитатели холодных супов внесли свои изменения, поменяв во многом компоненты классической окрошки, кому то нравится на воде, кто-то не любит колбасу, а кто-то любит только с мясом. А есть и такие любители, которые вместо кваса применяют пиво, считая, что это и есть именно русский рецепт! Привожу и такой рецепт, если найдутся желающие его приготовить.
- светлое пиво- 2 стакана,
- изюм без косточек- 3 ст. ложки,
- черный хлеб- 2 куска,
- лимон- 2 дольки,
- сахар- 1 ст. ложка,
- корица- по вкусу.
Пивом заливаем изюм, оставляем на несколько часов постоять.
После добавляем лимон, порезанный мелкими кубиками, корицу, сахар.
В тостере или духовке подсушиваем куски хлеба, трем на терке, вводим в пивную смесь. Можно воспользоваться готовыми сухариками в пакетах, которые продают в магазинах.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
8017
Рецепт окрошки на кефире со свеклой
Далее в миску с продуктами кладем соль по вкусу и охлаждённую сметану. Затем все компоненты заливаются холодным кефиром и желательно, чтобы у него был низкий процент жирности. Также можно заливать данные продукты сывороткой или квасом. Однако на кефире вкус получается более нежным и очень легким. Такая окрошка будет хороша в теплую солнечную погоду. Когда на улице стоит жара, этот суп принесет с собой долгожданную свежесть. Окрошку перед тем, как подавать, желательно на 15 минут поставить в холодильник.
Вторым рецептом, который будет предложен, является вариант окрошки на кефире со свеклой. Это блюдо представляет собой очень освежающий летний суп. Он может послужить спасением в знойную жару.
Для приготовления этой окрошки понадобятся следующие компоненты:
1 л кефира, один свежий огурец, одна средняя свекла, одна большая картофелина, 4 куриных яйца, 200 гр вареной колбасы, 5 гр укропа, 100 гр зеленого лука, 500 мл кипячёной воды, 0,5 чайн. ложки горчицы, соль по вкусу, 40 гр сметаны, черный молотый перец по вкусу.
Картошку, яйца и свеклу надо отварить, картофель и яйца мелко нарезать, а свеклу натереть на терку. Лук с укропом мелко нарезаются и толкутся в небольшой емкости вместе с солью. Затем добавляются к остальным ингредиентам. Предварительно нарезается мелкими кубиками колбаса и огурец. Затем все заливается кефиром и охлажденной водой, соль и перец добавляются по вкусу, и не забудьте добавить горчицу.
Рецепт на воде и майонезе
Многие не понимают, как так можно есть её на воде? Но всё просто. Попробуйте немного её сделать и вы поймёте, что она такая же вкусная, как та, которую вы привыкли есть.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.;
- Редис – 10 шт.;
- Редька белая – 1 шт.;
- Лук зелёный – 50 гр.;
- Укроп – 30 гр.;
- Колбаса – 300 гр.;
- Картофель – 6 шт.;
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Майонез – 450 гр.;
- Сметана – 450 гр.;
- Вода – 3 л.;
- Горчица –1,5 чайные ложки;
- Лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка.
1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите картофель «в мундире» и яйца до готовности. Остудите и снимите кожуру и скорлупу. Воду вскипятите и охладите. Лук, укроп, огурцы, редис и редьку помойте, если необходимо – почистите. Обязательно высушите бумажными полотенцами.
2. Зелень мелко нарезаем и мнём руками. перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем замешивать окрошку.
3. Огурцы, редис, колбасу, яйца и картофель режем небольшими кубиками. Отправляем к зелени.
4. Редьку трём на крупной тёрке. Можно также использовать приспособление для шинкования корейской моркови.
5. Кладём к измельчённым продуктам сметану, майонез, горчицу. Хорошенько перемешиваем.
6. Немного воды наливаем в стакан или миску, а остальную выливаем в кастрюлю и размешиваем.
7. Соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в ёмкости с водой. Вновь мешаем и подаём на стол.
Окрошка на квасе с рыбой
Для приготовления окрошки с рыбой, можно использовать любую рыбу слабого посола, так, вкусная окрошка получается из малосольной семги.
Ингредиенты
Для рецепта окрошки из рыбы вам понадобятся следующие продукты:
- 170 г семги малосольной или другой рыбы слабого посола
- 4 штуки картофеля средней величины
- 4 штуки яиц
- 4-5 штук свежих огурцов среднего размера
- 1 луковка среднего размера
- сметанка — 200 г
- укроп и зеленый лучок — по небольшому пучку
- квас- — 1,5 л
- соль по вкусу
Как приготовить окрошку на квасе с соленой рыбой
- Картофель варим до готовности, а яйца — вкрутую.
- Небольшими кубиками нарезаем очищенный вареный картофель, репчатый лук (лучше брать его сладкие сорта, или обдать кипятком обычный лук, чтобы из него вышла вся горечь), семгу, огурцы.
- Укропчик и яйца порубить отдельно.
- Смешайте все ингредиенты (кроме яиц и укропа, их мы положим в окрошку последними), посолите по вкусу.
Только не переусердствуйте, семга тоже вносит соленую нотку в окрошку.
- Залейте квасом окрошку с рыбой, подавайте в охлажденном виде, покрошив зелень и яйца и добавив сметану.
Приятного аппетита!
Диетическая окрошка на кефире с редиской (рецепт для похудения)
Окрошка
Потребуются ингредиенты:
- кефир 1%-й – 900 мл,
- минеральная вода – стакан (кефир и минералку можно заменить соответствующим количеством айрана, солить блюдо в этом случае не стоит),
- редисочка – пучок,
- огурчик – два среднего размера,
- зеленый лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и порежьте некрупными кубиками или кружочками редиску и огурцы.
- Порубите зелень.
- Сложите все в миску или кастрюлю, посолите, залейте кефиром и минералкой, размешайте и подавайте. Холодный суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень полезным, низкокалорийным, способствует улучшению пищеварения и похудению. Подходит для тех, кто не ест мясного. Так что эту окрошечку можно считать вегетарианской. Строго говоря, любую овощную окрошку, особенно если сделать ее на квасе, можно подавать на стол вегетарианцам – она придется им по вкусу, разумеется, если исключить из состав яйца, которые многие из «веганов» не едят.
Окрошка классическая на квасе с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить домашний майонез по моему рецепту . Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты. Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.
Ботвинья — еще один тип холодного супа. Название супа происходит от русского слова «ботва», что означает «листовые вершины корнеплодов», и, вернее его имени, оно сделано с лиственными вершинами молодой свеклы, щавелем, луком, укропом, огурцами и двумя Типы кваса. Затем добавляют горчицу, чеснок и хрен. Овощи протирают через сито и заливают квасом.
В течение тысячи лет Шки был главным первым курсом русской кухни. Хотя вкусы изменились, он неуклонно пробивался сквозь несколько эпох. Шки не знал границ социального класса, и даже если богатые имели более богатые ингредиенты, а бедные составляли исключительно капусту и лук, все эти «бедные» и «богатые» вариации были приготовлены в той же традиции. Уникальный вкус этого капустного супа был из-за того, что после приготовления его оставляли рисовать в русской печи. «Дух шхи» был неотделим от русской избы.
У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.
Окрошка классическая с колбасой на квасе — общие принципы приготовления
С этим супом связаны многие русские пословицы, такие как «Шки да каша пища наша». Его можно есть регулярно и в любое время года.
- Капуста.
- Корни, корень базилика или петрушки.
- Пряные травы.
- Кислые компоненты.
Когда этот суп подают, добавляется сметана.
Раньше это имя сначала давали толстым мясным бульонам, а затем курица. Начиная с 15 века, рыба все чаще использовалась для приготовления ухи, создавая таким образом блюдо, которое отличалось особым вкусом среди супов.
В приготовлении добавляется минимум овощей, а в классической кухне уха — это просто богатый рыбный бульон, который служит для сопровождения рыбных пирогов. В наши дни это чаще всего рыбный суп, приготовленный из картофеля и других овощей. Традиционно используется широкий спектр пресноводных рыб.
Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной Какое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.
И ещё один интересный вариант для тех, кто любит острую окрошку с добавлением хрена от видео канала Готовим Дома
Рассольник — это горячий суп в соленой кислой огуречной базе. Примерно в это время к нему присоединялось имя рассольник, происходящее из русского слова рассол, что означает «рассол». Известно, что вода из соленья использовалась в качестве основы для супов не позднее 15-го века. Его концентрация и соотношение с другими жидкостями и компонентами супов породили разные супы: солянка, шхи и, конечно, рассольник. Последние — умеренно кислые соленые супы на маринованной огуречной основе. Некоторые из них вегетарианские, но чаще с продуктами, такими как телятина или говяжья почка или все потрошки птицы.
Окрошка на квасе с редиской и колбасой (современный рецепт)
Окрошка
Как сделать окрошку с колбасой? Почти так же, как и классическую окрошку на квасе, однако это будет уже современный рецепт. Для приготовления этого холодного супа допустимо использовать любой хлебный квас, взять его нужно чуть больше, чем по предыдущему рецепту – примерно полтора литра, ведь объем «твердых» ингредиентов тоже увеличиться за счет использования колбасы. Лучше всего подойдет вареная колбаса («Докторская», «Останкинская», «Любительская», «Чайная» и т.п.), потребуется ее 250-350 г.
Окрошка классическая: рецепт
- Картофель – 4-5 шт.
- яйца – 5 шт.
- редис – 8-10 шт.
- свежие огурцы – 2-3 шт.
- вареная или копченая колбаса – 300 г
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- соль по вкусу
- сметана или майонез – по вкусу
- квас – по вкусу (примерно 1-1,5 л)
Отварить картофель и яйца, остудить и почистить. Нарезать картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчить зелень. Смешать все ингредиенты и посолить. Выложить все в миску, залить квасом и посыпать зеленью. На стол подавать со сметаной.