Кулинарная справка
Крупа представляет собой обработанные специальным образом пшеничные зерна. Оригинальный продукт пользуется популярностью во многих уголках мира, его популярность обоснована высокими показателями ценности.
В 100 граммах кускуса содержатся 336 ккал. Состав крупы содержит витамины, минералы, легко усвояемые компоненты, которые способствуют правильному пищеварению. Блюда на основе кускуса очень часто готовят спортсмены и те, кто желает похудеть.
Зерновой продукт содержит клетчатку, регулярное употребление в пищу кускуса помогает организму избавиться от поноса, очищает кишечник от шлаков. Снижает в организме уровень плохого холестерина. Крупа идеально подходит для приготовления салатов и на каждый день, и к праздничному столу.
Марокканский салат из кускуса
Ингредиенты | Количество |
кускус — | 180 г |
апельсин — | 2 шт. |
морковь — | 150 г |
сахар — | 0,5 ч.л. |
оливковое масло — | 1 ст. л. |
корица, перец — | по вкусу |
мята — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
- Крупу приготовить согласно инструкциям на упаковке. Если инструкция не прилагается, крупу заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут. Спустя это время к крупе добавляют масло и перемешивают, если этого не сделать, образуются комочки.
- Натереть или нарезать тонкой соломкой очищенную морковь, добавить к ней сахар, специи, соль. Все хорошенько перемешать.
- Из апельсинов выдавить сок через соковыжималку или с помощью фрешницы.
- Кускус соединить с морковью, залить апельсиновым соком. Все тщательно перемешать двумя вилками.
- Выложить в салатницу, украсить дольками апельсина, веточками мяты. По завершении получится вкусный витаминизированный салат с апельсиновым ароматом.
Салат из кускуса с томатами, курицей, мятой и зирой
29 Июл
Честно говоря, кускус я «открыла» для себя не так давно, но успела горячо полюбить. Во-первых, потому, что теплые салаты мне очень нравятся, а с кускусом именно такие чаще и готовлю. Во-вторых, потому что использование крупы в салате подразумевает его сытность, а значит блюдо получится абсолютно самодостаточным, что на мой взгляд, очень важно. Кроме того, кускус, в отличие от большинства других круп, не нужно варить, достаточно просто залить горячей водой или бульоном. Чаще всего в пропорции 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды или бульона). Но инструкции на упаковке — вам в помощь. Некоторые производители советую наливать воды чуть больше или чуть меньше. Кускус не должен превратиться в кашу, он должен остаться рассыпчатым, с плотными, но мягкими зернышками (назову так, хотя это и не зерна вовсе, ведь кускус чаще изготавливают из манной крупы, иногда — из других злаков. Добавляют, например, к манке воду и буквально скатывают крупу в мелкие-мелкие шарики, которые потом просеивают, вновь обсыпают, катают и т.д).
Кускус отлично сочетается с огромным количество продуктов — от сухофруктов, до жирного мяса. Однако даже в сочетании только с зеленью, например, нарубленной петрушкой и ложкой ароматного оливкового масла, кускус станет хорошим обедом.
Еще совершенно прекрасно подавать к кускусу теплые лепешки, чтобы слегка похрустывали. И соус приготовьте… Мятный, да, да! На лепешку кладете ложечку кускуса, поверх — немного соуса и едите… Прекрасно, абсолютно прекрасно!
Салат из кускуса с томатами, курицей, мятой и зирой.
Надо(на 5-6 порций): 250 г сухого кускуса 500 мл горячей воды 300 г свежих томатов 300 г куриной грудки 4 ст. ложки оливкового масла (для заправки) 1 ст. ложка оливкового масла (для обжарки курицы) 1 ст. ложка жидкого меда сок половины лимона 0.5 ч. ложки семян зиры (кумина) 0.5 ч. ложки соли большой пучок свежей мяты (около 50 г)
Время приготовления: 20-30 минут.
Кускус залейте горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться минут 10. За это время крупа впитает в себя всю жидкость.
Пока подготавливается кускус, обжарьте куриную грудку. Можно не обжарить, а например,запечь на гриле — будет еще вкуснее. Если же используете обычную сковороду, то разогрейте ее на сильном огне, налейте 1 ст. ложку масла и положите на сковороду грудку. Постарайтесь сделать так, чтобы толщина мясного кусочка была равномерной. Для этого просто слегка надрежьте ножом места утолщений. Но не до конца, а так, чтобы при обжаривании можно было прижать кусок мяса к сковороде, словно «распластав» его.
Готовую курицу нарежьте небольшими кусочками.
Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками, со стороной в 1 см.
Для заправки соедините вместе 4 ст. ложки оливкового масла, мед, сок лимона и соль. Хорошо взбейте. Я соединяю все ингредиенты в самой обычной банке, закрываю крышкой и просто взбалтываю. Самый простой и действенный способ.
Соедините в миске кускус, кусочки курицы и нарезанные помидоры. Добавьте измельченную мяту и зиру, которую предварительно нужно хорошо растолочь при помощи ступки. Полейте заправкой и перемешайте.
Как я писала выше, хорошо бы лепешек еще подать.
Вот, кстати, еще один салат — из кускуса с тыквой, красным луком и базиликом.
Ингредиенты: Курица, Кускус, Помидоры
Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 200 гр;
- лук-порей — 100 гр;
- цуккини — 300 гр;
- цветной сладкий перец — 2 шт;
- оливковое масло —1 ст. л;
- специи;
- веточки базилика.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 125,1 ккал.
- Приготовить кускус в подсоленной воде, остудить, сдобрить его оливковым маслом, хорошенько перемешать.
- Нарезать цуккини, сладкий перец, проварить или запечь внутри духовки до готовности. Овощи должны остыть.
- Нарезать лук-порей кольцами, смешать его с овощами, добавить перец, специи.
- Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, выложить внутрь салатницы. Украсить веточками свежего базилика. Благодаря разноцветному перцу, цуккини, базилику, полезный салат будет выглядеть очень аппетитно.
Салат «Табуле»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 70 гр;
- 2 свежих помидора;
- зелень петрушки, мяты и лука;
- оливковое масло — 1,5 ст.л;
- сок свежего лимона — 2 ст.л;
- молотый перчик, соль.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 121,4 ккал.
- В первую очередь требуется приготовить крупу, запарить его в подсоленной воде и остудить. Чтобы крупинки не слиплись, добавить немного оливкового масла и перемешать.
- Нарезать зелень, добавить в нее специи, соль, сок лимона, оливковое масло. Перемешать, дать зелени немного подружиться с компонентами.
- Нарезать кубиками помидоры, добавить их к зелени.
- Полученную помидорно-пряную массу добавить к кускусу, перемешать. Дать настояться салату в холодильнике. Подают к мясу, шашлыку или как самостоятельное блюдо при диетическом питании.
10-минутный салат из кускуса
Это является отличным вариантом салата для ланч-бокса, чтобы брать его с собой на работу, учебу или пикник.
Ингредиенты:
- Кускус — 100 г
- Овощной бульон — 200 мл
- Лук – 2 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Огурец — ½ шт.
- Сыр Фета — 50 г
- Соус Песто — 2 ст.л.
- Кедровые орехи – 2 ст.л.
Приготовление:
Положить кускус в большую миску, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой, затем оставить на 10 минут до образования пышной массы и полного впитывания влаги.
Тем временем нарезать лук, перец и огурцы. Добавьте их к кускусу, заправить соусом Песто, раскрошить сыр Фета, а затем посыпьте кедровыми орехами.
Теплый салат с кускусом и курицей
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 180 гр;
- филе курицы — 250 гр;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- листья салата;
- сок свежего лимона — 3 ст. л;
- карри, перец, специи.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 228,7 ккал.
- Куриное филе нарезать, промыть, обсушить бумажной салфеткой и обжарить на оливковом масле до готовности. В процессе обжаривания курицу посолить, добавить перец и карри.
- Приготовить крупу. Запарить его в кипяченой подсоленной воде.
- Добавить горячую курицу к кускусу, все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку листья салата, сверху горкой кускус с курицей. Полить лимонным соком. Чтобы салат был хорошо охлажденный, следует его предварительно положить внутрь холодильника. Охлажденный салат выкладывать горкой на тарелку.
Котлеты со свеклы — великолепное постное блюдо, которое вам понравится.
Читайте как приготовить домашнюю консерву из кильки в томатном соусе.
Воздушное безе на десерт — это то что нужно. А приготовить его очень легко по нашим рецептам в микроволновке.
Рецепт со слабосоленой семгой
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 180 гр;
- семга — 150 гр;
- зелень лука, кинзы, петрушки;
- помидоры черри — 150 гр;
- сок свежего лимона — 2 ст. л;
- растительное масло — 25 гр;
- соевый соус по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 213,6 ккал.
- Крупу приготовить согласно с инструкцией, указанной на упаковке, остудить. Хорошо, если он некоторое время постоит в холодильнике и остудится.
- Нарезать семгу небольшими кусочками и помидоры черри на дольки.
- Измельчить зелень, добавить к ней лимонный сок, растительное масло, специи и соль.
- Крупу соединить с зеленью, перемешать, постепенно добавляя кусочки семги, чтобы они распределились равномерно по салату. Готовый салат можно употреблять сразу или дать ему настояться предварительно в холодильнике. Идеально подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол.
Рецепт 2: салат с кускусом, тунцом и копчёной рыбой
Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов.
- кускус — 1 большой (200 г) стакан;
- угорь копченый — 100 грамм;
- тунец в масле — 1 баночка;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез средней жирности (40-45%);
- яйца куриные — 4 штуки;
- перец и соль по вкусу.
Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.
Салат с брынзой и кускусом
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 200 гр;
- брынза — 250 гр;
- оливки — 40 гр;
- масло для заправки;
- сушеный чеснок;
- базилик.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 357, 8 ккал.
- Подготовить крупу. Если нет особых рекомендаций к его приготовлению, просто запарить его в подсоленной воде на 5-7 минут.
- Нарезать кубиками брынзу и колечками оливки.
- Сдобрить крупу специями, маслом, хорошо перемешать. Охладить, подавать к столу, украсив свежим базиликом.
Как приготовить салат с кускусом — 15 разновидностей
- Простой салат с кускусом
- Средиземноморский салат с кускусом и нутом
- Турецкий салат с кускусом
- 10-минутный салат из кускуса
- Салат с кускусом, брынзой и свежими овощами
- Салат из кускуса с вялеными томатами и сыром фета
- Салат Табуле с кускусом
- Салат с кускусом и лимонной заправкой
- Салат с кускусом и курицей
- Салат с кускусом, помидорами и мятой
- Средиземноморский салат с кускусом и итальянскими специями
- Летний салат из кускуса
- Израильский салат из жемчужного кускуса с сыром фета и мятой
- Салат из черных бобов и кускуса
- Салат из запеченных овощей с кускусом
Салат «Ассорти»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 150 гр;
- авокадо — 1 шт;
- грецкие орехи — 50 гр;
- сок одного апельсина;
- масло для заправки — 15 гр;
- зелень кинзы;
- солить по вкусу, специи.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 230,9 ккал.
- Авокадо отделить от косточки, очистить и натереть на крупную терку.
- Добавить к авокадо измельченную кинзу, специи и соль.
- Из одного апельсина выжить сок, процедить его от костей. Добавить сок апельсина к крупе.
- Грецкие орехи разделить на дольки. Для усиления вкуса обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
- Соединить вместе все компоненты и заправить маслом. Апельсиновый сок наполнит витаминный полезный салат цитрусовыми нотками. Кинза придаст восточной пикантности. Орехи и авокадо сделают его питательным.
Летний салат из кускуса
Это летний салат, потому что в нем сочетаются сочные сезонные нектарины, авокадо, мята, огурцы, нут, вишня, кускус и свежая сладкая кукуруза.
Ингредиенты:
- Кускус — 1 чашка
- Сушеная вишня — 1/2 чашки
- Тмин молотый
- Кориандр
- Бульон овощной – 1,5 чашки
- Специи
- Бульон – 15 чашки
- Нут – 1 стакан
- Кукуруза – 2 шт.
- Нектарин – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Руккола – 2 пучка
- Зелень
- Лимонный сок
- Мед
- Горчица
- Масло оливковое
- Специи
Приготовление:
Смешайте кускус, вишню, тмин, кориандр, соль и перец в миске. Вылейте теплый бульон и дайте постоять, пока кускус не приготовится, около 5 минут. Дать остыть.
Смешайте все остальные ингредиенты, предварительно их нарезав, приправьте специями.
Добавьте все жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.
Кускус с салатом айсберг, свежими огурцами и лимонным соком
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 200 гр;
- свежий огурец — 150 гр;
- салат айсберг — 250 гр;
- сок свежего лимона;
- солить по вкусу, перец;
- свежая зелень.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 131,3 ккал.
- Охлажденный заранее подготовленный кускус хорошенько перемешать, чтобы он распушился. Поместить его в большой салатник.
- Нарезать огурчики соломкой, при необходимости можно очистить их от шкурки.
- Салат айсберг нарвать на небольшие кусочки руками или нарезать ножом, но тогда он потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы салат был хрустящим, его нужно замочить в холодной воде с добавлением льда на несколько минут.
- Полить все лимонным соком, посолить и сдобрить специями.
- На завершающем этапе добавить зелень, еще раз перемешать. Подавать лучше в охлажденном виде.
«Весенний луч»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 170 гр;
- редис — 100 гр;
- зелень укропа, петрушки, листочки мяты;
- зеленый лук;
- масло для заправки;
- яблочный уксус — 1 ст. л;
- соль, специи.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 237,9 ккал.
- Запаренный в подсоленной воде кускус охладить и смешать с частью оливкового масла, чтобы не образовалось комочков.
- Нарезать колечками редиску, измельчить зелень и лук.
- К кускусу добавить овощи, заправить их оливковым маслом и яблочным уксусом, подсолить, сдобрить специями по вкусу.
- Салат хорошо перемешать, охладить и выложить на тарелку горкой. Блюдо можно украсить зеленью и редиской.
Полезные советы
- Основной зерновой компонент салата готовится по указаниям на упаковке. Запаривается в подсоленной воде и обязательно охлаждается. Если предполагается готовить горячий салат, кускус охлаждать не нужно.
- С полезной крупой хорошо сочетаются авокадо, цуккини, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи.
- В качестве заправки салатов отлично подходит лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Если цитрусов под рукой нет, можно заменить любым видом уксуса в уменьшенной порции.
- Чтобы крупа не слипалась, обязательно добавляют растительные масла. Чтобы добиться рассыпчатости, кускус рекомендуется перемешивать руками или двумя вилками.
- Если готовить салаты с добавлением мяса и свежей рыбы, продукты необходимо предварительно обжарить, отварить или запечь. Если их добавлять в холодный салат – охладить.
- В блюда на основе холодной рыбы хорошо подходят готовые нарезки.
- Отлично подчеркивает вкус блюда свежая зелень. Ее можно при приготовлении салата не жалеть.
- С основным компонентом будут созвучно звучать укроп, кинза, базилик, зеленый лук, тархун, петрушка.
- Если добавлять в блюдо листья салата, чтобы они хрустели, лучше их выдержать в холодной воде. Чтобы сохранить полезность, листья нужно рвать кусочками в тарелку.
- Что касается специй, кускус любит, когда его сдабривают специями, перцем, кориандром.
Приятного аппетита!