С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.
По теме:
Определяемся со сроками и способами, как укрывать на зиму…
Сен 2, 2020
Самый сладкий и устойчивый ранний гибрид — виноград…
Сен 1, 2020
Три в одном: подкормка, защита и уничтожение грибков —…
Авг 29, 2020
Лучший мускатный сорт для юга — виноград Ландыш,…
Авг 29, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 65
Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.
Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.
Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).
Основные ингредиенты:
• 1кг мякоти баранины (можно свинины, индюшки, курицы; говядину – не советую, получается долма жесткой); • 100г риса ( рис любой, быстроразваривающийся ); • 200г лука репчатого; • 2 пучка укропа (среднего размера, хотя чем больше зелени, тем сочнее и вкуснее получается долма); • Пучок кинзы (но если вы не очень любите эту специфическую травку, то замените ее пучком петрушки); • 70г сливочного масла. Это количество масла дано в расчете на баранину и свинину, которые сами по себе являются жирными видами мяса. Если же возьмете курицу или индюшку, то масла понадобится 150-200г, чтобы фарш получился более нежным. • ½ стакана холодной воды; • Соль или приправа по вкусу; • Листья молодые виноградные.
Долма армянская, вегетарианская
Азербайджан – не единственная республика, где любят и умеют готовить это блюдо. Достойную конкуренцию ему составляет Армения. Тем, кто любит вкусно кушать, но бережет фигуру, вполне подойдет армянская долма из виноградных листьев без мяса. В начинку пойдет только белый салатный лук (2 штуки) и стакан длиннозернистого риса. Лук надо будет обжарить до полупрозрачного состояния, добавить к нему рис, ложку томат-пасты, соль с перцем и немного воды. Сковородка прикрывается крышкой, и ее содержимое томится минут двадцать. По окончании в начинку добавляется рубленая петрушка (где-то четверть стакана) и укроп – всего чайная ложка. Когда смесь остынет, ее заворачивают в виноградные листья и кладут в кастрюлю на них же. Долма заливается водой с добавлением сока одного некрупного лимона и трех больших ложек масла из виноградных косточек. Его можно заменить оливковым, но будет уже не то. В накрытой крышкой посудине долма или тушится, или запекается в духовке (350 градусов). И то и другое продолжается 20 минут. Есть такое блюдо лучше холодным, как закуску.
Подготовка виноградных листьев для долмы:
• Листья перебираем, выбирая из них целые, без разрывов, отрываем от них черенки; • Укладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы все листья были покрыты водой; • Несколько раз переворачиваем листья, чтобы они равномерно как бы промылись горячей водой и стали из ярко-зеленых более темными. Вот посмотрите, как показано на фото. • Выливаем воду, даем листьям остыть. Листья становятся очень мягкими и нежными и готовы для дальнейшего приготовления долмы.
Варианты приготовления блюд из виноградных листьев
Виноградные листья могут употребляться как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Плотная и жёсткая листва перед приготовлением замачивается в прохладной воде на сутки или обдаётся кипятком. А для заготовки такого продукта используются засолка и заморозка. Если вы не знаете, что приготовить из листьев винограда, то ниже представлены и описаны разные блюда.
Долма
Виноградные листья издавна используются для приготовления долмы. Если вы хотите побаловать себя, близких или гостей таким блюдом, подготовьте продукты:
- полстакана круглозернового риса;
- 500 г свежих или заготовленных виноградных листьев;
- по 450 г свиного фарша и говяжьего;
- три достаточно крупных луковицы;
- три ст. л. томатной пасты;
- большая ложка сушёного базилика;
- большая ложка сушёной кинзы (если есть свежая, можно добавить и её);
- молотый острый перец;
- стакан воды;
- соль.
Инструкция:
- Сначала нужно заняться рисом. Варить его не надо, так как он дойдёт до нужного состояния в процессе приготовления долмы. Но хорошо его промойте, иначе начинка не будет такой рассыпчатой, какой должна быть.
- Продолжайте делать начинку. Луковицы очистите и либо пропустите через мясорубку, либо измельчите в блендере, но в любом случае нужно добиться состояния густой кашицы или хотя бы очень мелких кусочков. Введите лук в смешанный фарш, добавьте рис и томатную пасту, а также сразу поперчите всё и посолите. Хорошо перемешайте массу.
- Если листья винограда жёсткие, то их можно обдать кипятком или на минуту погрузить в горячую воду, чтобы они размякли и стали податливыми.
- Подготовьте рабочую поверхность, положите на неё первый лист, чтобы прожилки оказались вверху, удалите ножки и при необходимости срежьте неровные края и сильно выступающие участки. В центр листа уложите столовую ложку с горкой начинки, заверните её. Этот свёрток можно сразу уложить в кастрюлю, чтобы он не развернулся. Так же поступайте с остальными листьями и начинкой.
- Заполнив кастрюлю долмой, влейте туда воду, а сверху закройте всё тарелкой, которая должна придавить все свёртки и не дать им подняться.
- После закипания воды огонь убавьте и готовьте блюдо около сорока минут.
- Готовую горячую долму можно подать с пикантным соусом из мацони с чесноком.
Полезный салат
С виноградными листьями получаются вкусные и лёгкие салатики. Чтобы сделать один из них, подготовьте:
- 300 г виноградных листьев;
- стакан очищенных кедровых или грецких орешков;
- большую ложку мёда;
- пару ст. л. оливкового масла;
- зубец чеснока;
- свежий базилик;
- соль.
Инструкция:
- Листья после мытья следует буквально в течение минуты отварить в слегка подсоленной воде.
- Грецкие орехи можно немного измельчить, кедровые оставьте целыми.
- Чеснок почистите и ибо пропустите через пресс, либо порубите.
- Смешайте листья, орешки и чеснок, добавьте мёд и оливковое масло. Сверху положите базилик.
- Необычный салатик готов, можно его подавать.
Закуска из сыра и виноградных листьев
Если вы предпочитаете аппетитные и простые в приготовлении закуски, то этот рецепт придёт на помощь, когда внезапно нагрянули гости, или планируется пикник. Вот что вам понадобится:
- 400 г сыра, лучше всего рассольного;
- 20 виноградных листьев;
- пять больших ложек оливкового масла;
- три зубца чеснока;
- 70 мл натурального мёда (лучше всего подойдёт гречишный).
Описание приготовления:
- Сыр следует порезать ломтиками толщиной около 7-10 миллиметров. Оптимальные размеры – примерно 3х4 см. Каждый кусочек заверните в виноградный листок.
- В сковородке прогрейте масло и на нём с двух сторон буквально по паре минут жарьте виноградные листья с завёрнутым в них сыром.
- Подготовьте своеобразный сладко-пикантный соус, смешав мёд с предварительно очищенным и любым способом измельчённым чесноком.
- Закуска подаётся горячей и обязательно с чесночно-медовым соусом.
Ещё один вариант закуски
Эта закуска тоже готовится с добавлением сыра, но несколько иначе. Понадобится такой набор ингредиентов:
- примерно 18 виноградных листьев;
- три ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- около 50 г зелёного лука;
- пучок укропа;
- 170 г сыра рикотта или фета;
- ст. л. лимонного сока;
- соль;
- около 200 г бульона;
- молотый острый перец.
Процесс приготовления:
- Если вы взяли свежие листья, то их желательно на минуту погрузить в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали более упругими и легко сворачивались.
- Лук порубите и до мягкости жарьте на оливковом масле. Смешайте его (масло тоже используйте) с мелко порезанным укропом и сыром, добавьте лимонный сок и при желании соль. Всё перемешайте до однородности.
- Заворачивайте начинку в листья винограда примерно как при приготовлении долмы.
- Уложите фаршированные свёртки в жаропрочную ёмкость, залейте бульоном и либо на десять минут отправьте в духовку, либо на плите тушите в течение пяти минут.
Листья впрок
Листья винограда можно запасти на зиму. Способов заготовки немало, но данный предельно прост. Потребуется вот что:
- свежие листья винограда;
- вода;
- соль.
Описание приготовления:
- В двух кастрюлях доведите до кипения воду и достаточно посолите её, добавляя на каждый литр по 1,5-2 больших ложки или чуть меньше.
- Листья сложите стопками примерно по двадцать штук. Одну кастрюлю уберите в сторону, а вода в другой должна умеренно кипеть.
- Буквально на несколько секунд погружайте стопки листьев в кипящую воду и сразу вынимайте (можно для этого использовать шумовку или дуршлаг).
- Мягкие листья утрамбовывайте по банкам и заливайте водой из другой кастрюли, ещё раз доведя её до кипения.
- Закройте банки. Стерилизовать их необязательно, но можно сделать это, чтобы закуска простояла дольше.
Предложенные рецепты наверняка покорят вас и ваших близких, так что выберите один или используйте несколько для приготовления интересных блюд.
Собственно сам процесс приготовления:
• Присмотритесь внимательно к листьям. Они разные с «лицевой» и «изнаночной» стороны. С изнанки прожилки на листья более резко выражены, а с лицевой стороны более гладкие. Берем виноградный листик и на «изнаночную» сторону ложкой укладываем наш фарш.
• Аккуратно заворачиваем листик в конвертик. Постарайтесь, чтобы конвертик получался плотным. • Полученные конвертики или, как я их называю, долмушки, плотно укладываем на дно кастрюли. Укладываем рядами, стараясь, как можно плотнее прижимать, долмушки друг к дружке. • Заливаем уложенную долму кипятком так, чтобы все долмушки были под водой. Добавляем приправу или соль. И сверху придавливаем долму тарелкой, чтобы не дать возможности ей раскрываться и подниматься вверх.
• Варим на очень тихом огне примерно 0,5 часа. Если сомневаетесь, готова ли долма, можно вытащить одну долмушку и попробовать ее разрезать вилкой пополам. Если это сделать легко — значит долма готова! • К долме лучше всего подавать мацони, но можно использовать и более привычный кефир или сметану.
Лично я люблю кушать долму со сметаной.Вот смотрите, что у меня получилось!!!
Приятного аппетита!!! Очень надеюсь, что вы попробуете приготовить это блюдо, и что оно вам понравится!!!
Что приготовить
В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.
Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.
Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.
А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев
Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.
Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях.
Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее — традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!
Долма — это вкусное, сытное и очень полезное блюдо на обед, похожее на голубцы.
Оно пришло к нам с Кавказа и полюбилось многими хозяйками. Интересные рецепты долмы в виноградных листьях предложены в нашей подборке.
Вам понадобится:
- 40 свежих виноградных листьев;
- вода — 0,5 л;
- фарш:
- круглый рис — 125 гр;
- соль — 10 гр;
- кусок сливочного масла — 50 гр;
- четыре луковицы;
- масло растительное — 50 мл;
- говяжий и бараний фарш — 0,6 кг;
- щепотка черного перца;
- соус:
- сметана — 200 гр;
- зелень;
- щепотка соли;
- четыре дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Листочки промыть под краном, положить в кипяток и достать через 5 минут.
- Ножом измельчить почищенные луковицы.
- Пассировать на разогретой сковороде в двух видах масла, добавить соль.
- Выключаем плиту, как только кусочки лука станут мягкими.
- Промытый рис положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Поварить 3 минуты с того момента, когда он закипит.
- Мелко нашинковать зелень.
- Соединить в одной посуде готовый фарш, зелень, лук и рис. Добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
- На разделочную доску выкладываем листья винограда.
- Из массы фарша формируем комочки и выкладываем их на середину листьев, заворачиваем со всех сторон в трубочку.
- Достанем кастрюлю с толстым дном, на него необходимо положить оставшиеся листья в два слоя.
- Сверху закладываем долмы. Их швы должны быть внизу.
- Заливаем блюдо водой, ее слой должен быть вровень с последним свертком листа.
- Когда бульон закипит, убавьте нагрев и варите 1,5 часа.
- Для соуса в сметану перекладываем измельченный чеснок и зелень, сыпем соль.
- Ставим его в холодильник на 2 часа.
- Подаем яство со сметанным соусом. Приятного аппетита!