Чем больше мы узнаём о современных способах готовки и условиях хранения продуктов, тем сильнее проявляется желание вспомнить давно забытые домашние рецепты и применить их на практике.
В качестве самостоятельно приготовленного продукта вы можете быть полностью уверены, тем более, если это козий сыр.
Своё название он получил благодаря тому, что готовится не из коровьего молока, как большинство молочных продуктов, а из козьего.
Как сделать сыр из козьего молока: преимущества продукта
Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию. Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:
• фосфор;
• селен;
• железо;
• кальций;
• калий;
• витамины группы В и D.
Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.
Преимущества козьего сыра перед коровьим:
• набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;
• большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;
• отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.
Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.
Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока
Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:
• основной ингредиент – козье молоко в размере 2 литров;
• 400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;
• 6 штук куриных яиц;
• 2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.
Как готовить мягкий сыр:
Шаг 1. Кипятим молоко с солью.
Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.
Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.
Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.
Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.
Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.
Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока – это творог. Итого нам понадобится:
• полкилограмма козьего творога;
• сливочное масло (пара столовых ложек);
• ложка чайная соды и щепотка соли.
Приготовление:
Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.
Козий сыр
Если у вас имеется возможность приобрести домашнее козье молоко или творог, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте вкусный и невероятно полезный козий сыр, тем более что сделать это будет абсолютно несложно.
Как сделать домашний сыр из козьего молока — рецепт
Ингредиенты:
- свежее козье молоко – 2,1 л;
- соль не йодированная – 40 г;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
Чтобы приготовить сыр из козьего молока ставим кастрюлю с сырьем на огонь и даем ему закипеть, периодически помешивая. Теперь при непрерывном размешивании вливаем в кипящее молоко уксус и дожидаемся образования плотного сгустка (молоко должно свернуться). Снимаем в этот момент посудину с огня и откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, выстелив его сложенным втрое марлевым отрезом. После стекания всей сыворотки выкладываем основу сыра в миску, подсаливаем ее, разминаем до равномерного распределения вкуса и оформляем из уже подсоленной массы толстую лепешку. Теперь осталось только выложить заготовку на чугунную сковороду с толстым днищем, поставить на огонь и дождаться, пока лепешка расплавится и превратиться в сыр. После полного остывания и охлаждения сыр готов к употреблению.
Домашний мягкий сыр из козьего молока и сметаны
Ингредиенты:
- свежее козье молоко – 1 л;
- сметана – 200 г;
- яйца куриные отборные – 3 шт.;
- соль не йодированная – 30 г или по вкусу;
Приготовление
Еще один вариант приготовления сыра позволяет получить более мягкий продукт. Для реализации рецепта выливаем козье молоко в кастрюлю и даем ему закипеть, помешивая. Теперь закладываем сметану вбиваем отборные куриные яйца, интенсивно размешиваем массу при помощи венчика и прогреваем, не прекращая мешать, до повторного закипания и еще в течение пяти минут. Теперь откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, выстелив его сложенным втрое марлевым отрезом, даем стечь в течение нескольких минут, после чего связываем марлю мешочком и помещаем под груз часов на пять. По прошествии времени перекладываем марлевый мешочек с сыром в миску или другую посудину и помещаем в холодильник на несколько часов.
Как приготовить сыр в домашних условиях из козьего творога
Ингредиенты:
- козий творог – 1 кг;
- свежее козье молоко – 1 л;
- яйца куриные отборные – 3 шт.;
- масло крестьянское сливочное – 200 г;
- соль не йодированная – 15 г или по вкусу;
- сода пищевая – 10 г.
Приготовление
Для начала выкладываем в кастрюлю творог, вливаем молоко и располагаем посудину на огне. После закипания снижаем интенсивность жара к минимуму и провариваем массу, помешивая, в течение десяти минут. По прошествии времени сливаем творожную основу в дуршлаг с марлей и оставляем для избавления от сыворотки минут на пятнадцать.
Теперь выкладываем массу в высокую тяжелую сковороду или сотейник с толстым дном, вбиваем туда же яйца, выкладываем масло сливочное и добавляем соль, соду пищевую, помещаем основу сыра на огонь и прогреваем, помешивая, до получения расплавленной однородной текстуры. Перекладываем теперь ее в мисочку или другую подходящую емкость и ставим остывать и застывать сначала при комнатных условиях, а затем на полке холодильника.
Как сделать мягкий сыр фета из козьего молока?
Ингредиенты:
- козье молоко – 2-3 л;
- соль не йодированная – 20 г.
Приготовление
Козье молоко наливаем в подходящую емкость и располагаем на солнце до разделения на сыворотку и творожную основу. Откидываем теперь содержимое емкости на дуршлаг с марлей и подвешиваем на несколько часов для того чтобы стекла жидкость.
Теперь основу сыра подсаливаем, помещаем снова в марлю и оставляем подсыхать на несколько дней в сухом месте. Теперь заливаем готовый сыр солевым раствором или оливковым маслом и определяем на полку холодильника на месяц.
Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока
Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:
• 6 литров козьего молока;
• 200 граммов 6% уксуса;
• немного соли.
Приступаем к приготовлению:
1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.
2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.
3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.
4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.
5. Сыр нужно будет хорошо отжать.
6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.
В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса – 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.
FotoJoin
В нашей деревушке несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем его на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.
Фотографии и текст Elena Orlowa Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы . Что бы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт» надо иметь именно таких:
В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение. Делается это не в ручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:
Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками. Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:
Молоко собирается в бидон:
Тут следующие кандидатки ждут своей очереди:
Как это делается очень точно расписано и контролируется. Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:
Жду пока закончат. Сорок коз — это огромная работа! А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки. Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из загона. Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:
Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами:
Очень любопытные малые:
Доят:
Дорис очень внимательно следит за происходящим. Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз. Пилуса тоже очень внимательно наблюдает. Она знает весь черед и даже время. Пилуса ждёт пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:
Бидон полный. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:
Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:
Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:
И следующие шесть коз:
Коза Мара сама по себе ходит по двору:
Доить закончили. Время почти 10:30. Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр. До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось. Температура — очень важный фактор:
А здесь поспевают готовые сыры. Везде стоит дата, чтобы не запутаться:
Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):
На нижней полке лежит более свежий сыр, который всё ещё выделяет сыворотку:
Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:
Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась. Дорис её сливает:
И начинает очень осторожно собирать сыр:
Собирает в ковшик и кладёт в форму:
Выжимает сыворотку и утрамбовывает:
Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг. Внутри формы есть специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:
80 литров молока ушло на сыр.
Теперь его переворачивают. Вот так красиво выглядит:
Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как сыр коптится. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:
В отдельном загоне находятся козлята:
Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:
A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием — открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:
Время 13 дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь. Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса:
Иголки поливают водой, чтобы они быстро не сгорели и было больше дыма:
Принесла сыр, который уже отстоялся и не выделает больше сыворотки. Ему уже 3-4 дня. Кладем сырь на гриль:
Коптится:
Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился.
Сыр переворачивают, чтобы он прокоптился со всех сторон:
Этот сырок для меня:
И вот сыр готов! На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начнут продавать на рынке!
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
LiveJournal
Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным
Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:
• свежее молоко козы в объёме 2 литра;
• по две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;
• соль в размере одной чайной ложки;
• уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.
Приступаем к готовке нежного сыра:
1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.
2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.
3. Солим раствор и доводим до кипения.
4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.
5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.
6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.
7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.
8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.
Мягкий сыр с сушеным укропом
По этому рецепту домашнего мягкого сыра из молока получается очень интересный на вкус продукт. За счет укропа он имеет не только стойкий аромат, но и пикантный вкус.
Для такого варианта приготовления нужно взять:
Для начала молоко наливают в кастрюлю. Доводят до кипения. Вводят к нему укроп, соль и масло. Добавляют уксус. После размешивают. После повторного закипания начнет отделяться сыворотка. После этого варят примерно минуту.
Какого время приготовления мягкого сыра? Достаточно откинуть его на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. После кладут сыр под гнет. Есть его можно уже через пятьдесят минут, нарезав на кусочки. Он очень мягкий и нежный. За счет пикантного вкуса прекрасно подходит как закуска к вину. К слову, отлично подходят и иные виды сушеных трав. К примеру, базилик, орегано или же майоран.