Как быстро замариновать цветную капусту по-корейски

Салаты, приготовленные по корейским рецептам, не теряют популярности уже пару десятков лет. Готовят их из овощей, морепродуктов и мяса. Раньше эти салаты можно было только купить. Но в последнее время хозяйки все чаще стремятся приготовить их своими руками. В том числе, и салат из цветной капусты по-корейски. Хрустящая цветная капуста в сочетании с чесноком и кориандром – прекрасная острая закуска с неповторимым и запоминающимся вкусом и ароматом.

  • Хранение
  • Приготовленный в домашних условиях салат из цветной капусты по-корейски может выступать не только в роли закуски, но и в роли гарнира к мясным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления или заготовить на зиму.

    Основная особенность такого салата в том, что капуста остается плотной и хрустящей. Обязательный ингредиент этой закуски – морковь, практически ни один корейский рецепт не обходится без нее. В состав маринада, которым заливается цветная капуста, обязательно входит чеснок и кориандр, они придают салату тот самый знаменитый корейский вкус.

    Как выбрать и подготовить цветную капусту

    Для приготовления цветной капусты по-корейски лучше всего подойдут крепкие головки среднего размера с плотными набитыми соцветиями. Чтобы убедиться в свежести цветной капусты, надавите на нее пальцем. Она должна быть твердой. Затем оцените ее аромат. Свежая капуста практически не обладает запахом, в то время как «полежавшая» капуста имеет характерный аромат.

    Следует обратить внимание на листья, которые обрамляют головку цветной капусты. О свежести говорят зеленые крепкие листья. Очень важно, чтобы цвет капусты был однородный. Он может варьировать от белого до молочного. Не должно быть никаких потемнений и подгнивших участков.

    Чтобы подготовить цветную капусту к приготовлению домашнего салата по-корейски, сначала уберите листья. Потом разберите ее на соцветия. Постарайтесь, чтобы соцветия не сильно отличались друг от друга по размеру.

    Чтобы облегчить процесс разделения капусты на соцветия переверните ее вверх кочерыжкой. Затем возьмите нож и разрежьте головку цветной капусты пополам. С помощью длинного ножа поочередно срезайте соцветия.

    Затем цветную капусту нужно хорошенько вымыть. Можно замочить ее ненадолго в холодной воде, а затем тщательно промыть под краном.

    Вымытые соцветия необходимо проварить до полуготовности. Очень важно не переварить их, иначе они станут мягкими, и хрустящего салата не выйдет. Также существуют рецепты, которые не предусматривают варки капусты. Такой салат получается более хрустящий.

    Состав заготовки и подготовительные работы

    Для изготовления этой потрясающей закуски вам необходимо найти:

    • Цветную капусту – около 1 кг;
    • Морковь – примерно 250 грамм;
    • Сладкий болгарский перец – около 300 грамм;
    • Острый перец – 1 стручок;
    • Чеснок – 2 средние головки.

    Внимание! Чтобы правильно замариновать капусту с овощами, необходима специальная приправа для корейских салатов.

    В продаже подобная приправа встречается сейчас довольно часто, но если вы не смогли отыскать ее или вам хочется сделать все своими руками, то нужно найти следующие компоненты:

    • Кориандр молотый – в количестве 1 столовой ложки. Все остальные пряности берутся в количестве половины чайной ложки;
    • Черный перец молотый;
    • Кардамон;
    • Мускатный орех;
    • Гвоздика;
    • Лавровый лист.

    Если вы сразу решили делать заготовку из маринованной цветной капусты быстрого приготовления по-корейски на зиму, то кориандр и черный перец берутся не в молотом, а в целом виде примерно в том же количестве.

    Наконец, для маринада вам потребуется в 700 мл воды развести 40 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла и 100 г 6%-го уксуса.

    Итак, сначала все свое внимание уделяете предварительной обработке цветной капусты.

    Совет! Поскольку этот овощ очень любят многочисленные представители царства насекомых, то сначала капусту необходимо полностью погрузить в холодную, подсоленную воду и оставить в таком виде на 20-30 минут.

    После чего цветная капуста тщательно промывается под струей холодной воды, освобождаясь как от излишков соли, так и от возможных оставшихся мошек и жучков. Проведение этой процедуры гарантированно избавит вас от непрошеных гостей.

    Теперь необходимо разобрать всю имеющуюся у вас цветную капусту на соцветия. Процедура эта обычно проводится руками, но соцветия слишком большого размера удобнее разрезать ножом. На этом этапе капусту необходимо взвесить. По рецепту ее должно быть ровно один килограмм. Если капусты оказалось немного больше или немного меньше, просто в ту или иную сторону скорректируйте соотношение других используемых ингредиентов.

    Последний этап подготовительных работ состоит в том, что перед тем как мариновать цветную капусту, нужно ее пробланшировать. Для этого наполняете кастрюлю таким количеством воды, чтобы вся капуста была скрыта в ней, доводите ее до кипения и кидаете в кастрюлю всю разделенную на соцветия капусту. Держите цветную капусту в кипящей воде не более 1-2 минут и шумовкой вынимаете на отдельное блюдо.

    Замечание! Можно просто слить всю воду через дуршлаг, в котором останется пробланшированная капуста.

    Поскольку обработанная кипятком цветная капуста становится более эластичной и меньше крошится, можно после остывания для удобства укладывания ее по банкам разделить капусту на еще более мелкие соцветия, если в этом есть необходимость.

    Подготовка остальных овощей заключается в том, что морковь очищается от кожуры и натирается с помощью корейской терки, перец обоих видов освобождается от семян и хвостиков и режется соломкой, а чеснок чистится от шелухи и измельчается с помощью той же самой терки.

    Особенности приготовления

    • Чтобы обезопасить себя от червячков, находящихся в цветной капусте, перед приготовлением замочите ее в воде с добавлением соли и небольшого количества сока лимона.
    • Салат получится ярким и привлекательным, если использовать болгарский перец разных цветов.
    • При приготовлении цветной капусты по-корейски можно использовать специальную приправу. Если такую не нашли, можно заменить ее смесью из кориандра, черного перца, сушеного чеснока, красного острого перца.
    • Чтобы салат из цветной капусты по-корейски получился вкуснее, выбирайте для его приготовления сладкую морковь.

    Классический рецепт

    Приготовить это пикантное закусочное блюдо к торжественному столу по силам любой хозяйке. Самое важное — точно придерживаться рецепта. Маринованная цветная капуста по-корейски потребует наличия таких ингредиентов:

    • цветная капуста — приблизительно 0,6 кг;
    • крупная свежая морковка — 3 шт.;
    • очищенная питьевая вода — около 7 больших ложек;
    • масло — примерно 3,5 ст. л.;
    • светлый сахар — приблизительно 4,5 ст. л.;
    • соль — 1,5 ч. л.;
    • жгучий перец — 3 стручка;
    • сок одного свежего лимона;
    • кориандр — 2,5 ч. л.;
    • три зубка чеснока;
    • лук, петрушка, кинза — по вкусу.

    Подготовка компонентов


    Сделать цветную капусту по-корейски можно как с использованием свежего продукта, так и с применением замороженного овоща. Перед тем как приступить к готовке этого закусочного блюда, необходимо обработать все ингредиенты.

    Кочан надо разобрать на соцветия, которые после нужно хорошенько промыть, удаляя все поврежденные участки. Затем начинают подготавливать морковку, которую чистят и натирают на терке.

    Что относительно зелени, то ее необходимо помыть и измельчить с помощью ножа. Таким же образом надо поступить и с острым перцем. Между прочим, если у вас возникают проблемы с ЖКТ, то последний ингредиент не рекомендуют добавлять. Отдельно нужно почистить чеснок и раздавить зубчики с помощью пресса.

    Также рекомендуем прочитать:

    Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зиму Приготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зиму Борщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

    Для того чтобы капуста по-корейски вышла наиболее сочной, ее необходимо перед этим отварить в соленой воде. Для чего почищенный овощ укладывают в кипящую воду и варят, пока он не станет полностью мягким. В случае если для приготовления закусочного блюда вы выбрали соцветия небольшого размера, то время этой термической обработки составляет приблизительно 5 минут.

    После всех произведенных манипуляций капусту выкладывают на дуршлаг и дают полностью стечь бульону. Оставив при этом в миске небольшое количество этого отвара, куда насыпают соль и сахарный песок, а также добавляют сок лимона (по желанию уксус). Все компоненты смешивают и устанавливают на плиту до кипения, чтобы специи растворились. Попробовав бульон, нужно определить по вкусу, достаточно ли в нем остроты, сахара и соли.

    Формирование к столу

    Рецепт приготовления этой закуски потребует использования глубокой емкости, куда перекладывают свежую морковку, потертую на терке, а также вареную капусту. После чего все компоненты нужно залить горячим бульоном, а также добавить свежую зелень, подавленный чеснок, кориандр и острый перец. Тщательно смешав все ингредиенты, их перекладывают в контейнер, накрывают герметично крышкой и устанавливают в холодильник. Дав постоять блюду несколько часов, его подают к столу одновременно с гарниром или мясом.

    Как приготовить салат из цветной капусты по-корейски

    Для приготовления салата по-корейски цветную капусту моют и разбирают на соцветия. Затем смешивают с другими овощами (морковь, перец) и заливают кипящим маринадом, добавляют специи. В маринаде капуста должна простоять около двух дней, после этого ее можно кушать.

    Рецептов цветной капусты по-корейски немало, вот несколько простых и очень вкусных.

    Хрустящий салат из цветной капусты по-корейски (без варки)

    1. Подготовьте один килограмм цветной капусты. Удалите зеленые листья, разберите на соцветия, хорошо вымойте их.
    2. Замочите соцветия в воде с добавлением соли. Через полчаса воду слейте.
    3. Две морковки небольшого размера помойте и почистите. Натрите морковь на терке (желательно использовать специальную терку).
    4. Один болгарский перец, желательно красный, вымойте и очистите от семян. Нарежьте мякоть соломкой.
    5. Почистите чеснок. Понадобится 5 зубчиков среднего размера. Затем нарежьте его тонкими пластиночками.
    6. Налейте в небольшую кастрюлю литр воды и вскипятите его. Затем добавьте туда 200 г сахара, а также 50 г соли. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. В кипящий маринад влейте 120 мл уксуса и выключите плиту.
    7. Переложите цветную капусту, перец, морковь и чеснок в миску.
    8. Залейте салат вскипевшим рассолом и накройте миску крышкой. Затем подождите, пока салат остынет.
    9. Налейте в миску с салатом 3 ст.л. подсолнечного дезодорированного масла и 2 ч.л. приправы, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Перемешайте салат и отправьте в холодильник.
    10. Употреблять салат из цветной капусты по-корейски, приготовленный по этому рецепту, можно не раньше, чем через двое суток. За это время овощи хорошо промаринуются.

    Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

    Цветная капуста, замаринованная по-корейски, очень хорошо приходится к столу зимой, когда выбор овощей на прилавках магазинов и рынков не так богат. Суть приготовления заключается в том, что пробланшированную капусту, разделенную на соцветия, заливают горячим маринадом и закатывают в банки.

    Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму:

    1. Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия. Постарайтесь, чтобы они были равными по размеру. Затем хорошо вымойте их.
    2. Почистите одну головку чеснока. Поместите его в ступку и разотрите с 1 чайной ложкой молотого кориандра, либо просто измельчите его любым другим способом.
    3. Три вымытых и очищенных морковки среднего размера натрите на терке для корейской моркови.
    4. Опустите соцветия капусты в кипящую воду и дождитесь закипания. Через 4-5 минут выньте их из кастрюли.
    5. В отдельной емкости смешайте проваренные соцветия капусты, чеснок, морковь, кориандр и острый перец. Мешать нужно очень осторожно, чтобы соцветия не разломались.
    6. Для приготовления маринада необходимо в одном литре воды растворить 60 г соли, а затем 180 г сахара. Когда смесь покипит 2 минуты, влейте половину стакана 9%-ного столового уксуса. После этого снимите кастрюлю с огня.
    7. Разложите полученный салат в простерилизованные банки.
    8. Залейте салат закипевшим маринадом и сразу же укупорьте стерильными металлическими крышками.
    9. На хранение салат можно отправлять только тогда, когда банки простоят вверх дном не менее суток.

    Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

    1. Одну среднюю головку цветной капусты (около 0,7-1 кг) помойте и разделите на соцветия. Проварите их 3-4 минуты в подсоленной воде.
    2. Из 1 л воды, 2 ложек соли и 2 ложек сахара приготовьте маринад. Добавьте туда же 2 ч.л. уксусной эссенции и половину стакана масла.
    3. В емкость поместите соцветия капусты, одну натертую на специальной терке морковь, 5 измельченных зубчиков чеснока и 1 ч.л. без горки молотого кориандра. Залейте капусту кипящим маринадом и герметично закройте.
    4. Дождитесь остывания и поместите цветную капусту в холодильник. Спустя 3-4 часа ее можно кушать.

    Очень вкусная маринованная капуста на зиму быстро и вкусно

    Маринованная цветная капуста на зиму приобретает у кулинаров всё большую популярность. В процессе маринования она получается особенно нежной, хрустящей и невероятно вкусной. Настоящей находкой для любой хозяйки, которая ценит своё время, будут рецепты быстрого приготовления данного блюда.

    Обязательно попробуйте этот проверенный, универсальный рецепт. Капусту, маринованную таким способом, можно не только закатывать в банки, но и, взяв меньшее количество продуктов, приготовить к праздничному столу. Давайте приступим к знакомству с этим проверенным временем рецептом.

    Список ингредиентов:

    • Цветная капуста – 3 килограмма
    • Морковь (средних размеров) – 3 штуки
    • Чеснок – 4 головки
    • Горький перец – 3 стручка
    • Петрушка – 2 пучка
    • Вода – 1,5 литра
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар – 1 стакан
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Масло растительное – 1 стакан
    • Лавровый лист – 3 – 4 штуки
    • Чёрный перец горошком – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Начинаем, как обычно, с подготовки овощей. Разбираем капусту, крупные соцветия режем пополам. Нарезаем тонкими дольками чеснок, морковь — в форме брусочков. Измельчаем зелень петрушки.

    Подготовленные продукты смешаем в глубокой миске.

    Добавим острый перец, нарезанный тонкими полосками.

    Ёмкость с овощами заливаем горячим рассолом.

    Осталось только всё перемешать, накрыть миску крышкой, а сверху поместить гнёт. В таком виде оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре. После чего готовое блюдо перекладываем в контейнеры или закатываем в банки для длительного хранения.

    Для зимней заготовки, раскладываем маринованные овощи по банкам, обязательно стерилизуем, так наша закуска будет храниться дольше и точно не испортится. Стерилизация банок это не так страшно, как может показаться. Просто поставьте тару в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду и вскипятите. Через 15 минут всё будет готово к дальнейшим действиям.

    Как хранить салат из цветной капусты по-корейски

    Салат, приготовленный на зиму и закатанный в банки, можно смело хранить до следующего сезона. Если соблюдены все правила консервации, использовались стерильные крышки и банки, то цветная капуста простоит в темном прохладном месте не менее года, а то и дольше.

    Капуста, которую вы замариновали по-корейски для скорейшего употребления, будет храниться в холодильнике в течение месяца. Важно закрыть тару, в которой она хранится, герметичной крышкой.

    Теперь ни одно застолье не обойдется без этой полезной и вкусной закуски, приготовленной своими руками!

    Быстрая закуска

    В этом рецепте цветную капусту можно замариновать очень быстро и просто. Процесс приготовления занимает не более 15 минут. А основное преимущество заключается в том, что эту закуску можно заготавливать впрок. Блюдо может хорошо храниться продолжительное время.

    Требуемые компоненты:

    • капуста — приблизительно 1 кг;
    • пять зубчиков чеснока;
    • одна морковь;
    • пять бутонов гвоздики;
    • один болгарский перец;
    • куркума;
    • литр воды;
    • один листик лавра;
    • соль;
    • сахар;
    • масло — 60 мл;
    • уксус — 130 мл.

    Выбирать необходимо только твердые кочаны, имеющие небольшой размер. Соцветия обязаны быть хорошо набиты. Определить свежесть можно, если надавить пальцами, они обязаны быть крепкими. Если вы почувствовали запах, то лучше всего отказаться от покупки, эта капуста уже пролежавшая. Свежие соцветия почти не имеют запаха. Способ приготовления:

    1. Для начала нужно разобрать капусту. Крупные соцветия необходимо порезать.
    2. Измельчаем на кубики болгарский перец.
    3. Натираем морковку на корейской терке.
    4. Затем в кипящую воду нужно добавить соль и сахар, тщательно все перемешать. Кристаллы обязаны полностью раствориться.
    5. После закидываем перец, гвоздику, листик лавра, посыпаем куркумой и добавляем оливковое масло.
    6. Наливаем уксус и хорошенько все перемешиваем.
    7. Закидываем капусту и под закрытой крышкой все варим приблизительно 5 минут. После убираем с плиты.
    8. Добавляем перец и морковь, перемешиваем и даем охладиться.
    9. Переливаем все по бутылям и устанавливаем в холодильник.
    10. На следующий день блюдо готово для приема в пищу.

    Рецепт приготовления по шагам

    Для приготовления заготовки из цветной капусты по-корейски соберем все продукты по списку.

    Цветную капусту промываем и замачиваем на некоторое время в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых при их наличии. Затем разбираем капусту на отдельные небольшие соцветия.

    В отдельную кастрюлю наливаем коло 1,5 литра воды и ставим на большой огонь, когда вода закипит, забрасываем капусту и бланшируем соцветия около 2-3 минут с момента забрасывания. Капуста должна оставаться хрустящей и жесткой, поэтому долго варить капусту не стоит.

    У моркови счищаем кожуру и хорошенько споласкиваем под водой. Затем тонко шинкуем или используем терку для морковки по-корейски.

    Чеснок чистим и рубим ножом небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем полосками шириной около 0,6-0,7 см. Чтобы закуска получилась ярче, то лучше взять перцы разных цветов.

    Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем к ним красный острый молотый перец. Все тщательно перемешиваем, пробуем по вкусу и по желанию добавляем еще перца.

    Наполняем чистые баночки салатом, утрамбовываем как можно плотнее, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить капусту.

    Для приготовления маринада добавляем в воду приправы по списку, соль, сахар и растительное масло. Нагреваем на среднем огне и после закипания варим пока не растворятся кристаллики сахара и соли, для этого маринад постоянно помешиваем. После этого вливаем столовый уксус, варим маринад еще буквально минуту и снимаем с плиты.

    Заливаем маринадом баночки с салатом по самое горлышко. Чтобы не осталось пустот с воздухом, деревянной шпажкой пронизываем салат по всему периметру банки до самого дна.

    Ставим баночки с цветной капустой в кастрюлю с горячей водой, прикрываем крышками и стерилизуем: баночки объемом 0,5 литров – 20 минут, 0,7 литров – 25-30 минут. Чтобы во время термической обработки банки не треснули, на дно кастрюли можно постелить небольшой кусок ткани или поставить специальную подставку.

    После кипячения банки закатываем и, когда полностью остынут, убираем на хранение в погреб или холодильник. Салат будет готов уже через пару недель. Удачных вам заготовок!

    Время приготовления – 60 минут.

    Из такого количества продуктов получается около 2 полулитровые банки.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    Второй вариант корейской закуски

    Приступим, если у вас есть ½ пачки корейской сухой, специфичной приправы, головка капусты, морковка и стручок жгучего перца. Займемся маринованием цветной капусты на зиму по-корейски.

    Капусту разделим на отдельные кочаны, замочим в воде, помоем. Морковь натрем на любой терке или нашинкуем. У перца удалим семена и перегородки. С ними будет слишком остро.

    Забыла про чеснок. Рецепт из маринованной цветной капусты по-корейски не получится без этой пряности. Возьмем целую головку, почистим. Дольки измельчим и перетрем вместе с острым перцем до состояния однородной кашицы.

    Эта засолка хороша тем, что она обходится без стерилизации. Варим заливку. Нам хватит литра воды. В него добавим специи:

    1. Корейская приправа – половина пачки.
    2. Соль – 2 ст. л.
    3. Подсолнечное или растительное масло – половина стакана.
    4. Уксус ½ ст. (столовый).
    5. Сахар – 5 ст. л.

    Рассол кипятим. Подготовленные овощи перемешиваем в тазу и заливаем горячим рассолом. Пасту из чеснока и перца добавим позже, когда овощи немного приостынут. Цветную капусту перемешать несколько раз и разложить по банкам. Ровно сутки банки стоят в тепле. На второй день уносим их в холодное помещение.

    С пользой проводим выходные: читаем описания рецептов, консервируем овощи. Обязательно используем в зимних заготовках цветную разновидность капусты. Этот овощ – гарантия хорошей фигуры.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]