Рецепт яичница болтунья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Список необходимых продуктов

Для такого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • три яйца;
  • один большой томат, не менее 250 грамм;
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • немного зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этого количества достаточно для двух вполне неплохих порций блюда. Сразу стоит отметить, что калорийность на все блюдо около 490 калорий. Так что завтрак получается вполне питательным, хотя в нем и нет мясных продуктов.

Яичница болтунья

Яичница болтунья – близкая родственница французского омлета. Ее отличительной особенностью является структура. Так, если традиционный омлет должен получиться ровным и пушистым, то вполне допустимо, чтобы яичница болтунья имела крупные белковые комочки и сгустки.

Для приготовления блюда по идеальному рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сметана (низкокалорийная).;
  • щепотка мелкой морской соли;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • рубленый зеленый лук.

Яичница болтунья не относится к завтракам, которые можно приготовить за пару минут. Здесь требуется некоторая предварительная подготовка:

  1. Куриные яйца необходимо заранее достать из холодильника, разбить в небольшую кастрюльку и добавить маленькую капельку масла. Все это нужно довести до комнатной температуры, и лишь потом можно ставить на огонь.
  2. При этом следует постоянно взбалтывать содержимое емкости лопаткой. Как только масса у стенок сковороды начинает затвердевать, повар начинает отодвигать ее от стенок к центру кастрюльки резиновым шпателем.
  3. Когда масса загустела, ее снимают с огня и добавляют сметану. Сверху яичница болтунья посыпается черным перцем и измельченным зеленым луком.

Стоит отметить, что яичница болтунья будет иметь более высокую калорийность, чем предыдущие варианты. Поэтому для этапа диеты «атака» она не подходит.

Как приготовить яичницу?

Для начала нужно подготовить заправку из томатов. Для этого томаты режут кубиками. На сковороде растапливают одну ложку масла, отправляют томаты, вводят нарезанный мелко зеленый лук, соль и перец. Размешивают массу. Варят около пяти минут. После снимают со сковороды.

Емкость нужно протереть от томатного сока. После кладут остаток масла. Яйца разбивают в миску, взбивают венчиком, чтобы масса стала однородной. Чтобы яичница стала более нежной, нужно еще пропустить через сито.

На раскаленное масло выливают яйца. Огонь должен быть минимальным. Взбивают яйца прямо на сковороде лопаточкой. Когда масса станет похожа на кашку, снимают ее с плиты.

Главное, не передержать. Иначе яичная масса станет сухой и менее вкусной. А главное в этом блюде – сочность.

На тарелку укладывают омлет, сверху поливают томатной массой и подают к столу. Нужно есть сразу, пока все еще горячее. Также, если есть свежий укроп, можно смело посыпать им тарелку. Отличным дополнением может стать и листочек базилика или же щепотка сушеной специи.

Красивое и вкусное блюдо на завтрак – основа хорошего дня. Мне нравится начинать день с сочной яичницы с томатами. Готовится все максимум за десять минут, но надолго насыщает, дает энергию. Выглядит яичница также достаточно ярко и красиво. Так я ем и полезное, и вкусное блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вариант 6: Яичница болтунья с овощами

Интересный вариант яичницы болтуньи. Получается сытный, овощной и очень ароматный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • шесть кур яиц;
  • три болг перца;
  • пятьсот гр овощной смеси «Гавайской»;
  • двести гр зелен горошка;
  • шесть маринованных помидоров черри;
  • шесть свежих помидоров черри;
  • сто гр бекона или шпика;
  • сто гр пармезана;
  • сто гр майонеза;
  • три зуб чеснока;
  • пятнадцать оливок без кост;
  • полов пучка укропа;
  • две щепотки соли;
  • полов ч л мол паприки;
  • четверть ч л молот базилика;
  • четверть ч л молот имбиря;
  • полов ст растит масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем болгарский перец от семенной коробки и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 2:

Бекон или шпик маленькими квадратиками.

Шаг 3:

В миску насыпаем гавайскую смесь, добавляем перец, бекон и зеленый горошек – перемешайте.

Шаг 4:

Берем очень глубокую сковородку, раскаляем масло и насыпаем полученную смесь. Перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим семь минут, иногда перемешивая смесь.

Шаг 5:

Чеснок очищаем, измельчаем в блендере или пропускаем через пресс. Смешиваем его с половиной подготовленной зелени. Добавляем натертый сыр, майонез. Вбиваем яйца, сыпем специи и размешиваем.

Шаг 6:

На сковородку отправляем маринованные помидорки черри, заливаем яичной массой и делаем огонь поменьше.

Закрываем крышкой и готовим, пока не схватятся яйца.

Готовую яичницу болтунью украшаем нарезанными пополам помидорами черри, оливками, зеленью. Подаем в горячем виде с обжаренным хлебом или тостами.

На заметку: Если вы решили пожарить хлеб – натрите его, пока он горячий, долькой чеснока. Получится очень ароматно и вкусно.

Болтунья с копчёным кижучем


Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»

  • 50 г хлеба на закваске
  • 15 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл бульона
  • 30 г копченого кижуча
  • 15 г огурца
  • Укроп, зеленый лук, шпинат
  • Соль
  • Для заправки — лимон, взбитый с маслом.

Шаг 1. Обжарить хлеб на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 2. Яйца размешать со столовой ложкой бульона вилкой, чуть подсолить.

Шаг 3. Растопить в сотейнике кусочек сливочного масла. Вылить яйца и сразу начать размешивать до состояния жидкого однородного скрамбла.

Шаг 4. Выложить в тарелку тост, сверху — скрамбл, полить его остатками бульона с укропом, украсить слайсами копчёного кижуча, листиками шпината, укропа и завитками зелёного лука, сбрызнуть лимонной заправкой.

Шакшука с питой


Фото: Ресторан Forte Bello
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • 2 яйца
  • 1 пита
  • 2 веточки кинзы

Для соуса:

  • 200 г томатов в собственном соку
  • 100 г красного болгарского перца
  • 50 г красного лука
  • Зира
  • 15 г чеснока
  • 5 г перца чили
  • Орегано

Шаг 1. Лук, чеснок и перец чили мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 2. Болгарский перец режем соломкой и обжариваем с остальными овощами.

Шаг 3. Томаты нарезаем кубиком и вместе с соком добавляем к остальным овощам, посыпаем зирой и орегано, солью и сахаром по вкусу. Тушим в течение 10 минут.

Шаг 4. В соус разбиваем яйца, жарим до готовности, подаем со свежей кинзой и питой.

Оригинальные рецепты перемешанной яичницы

В слоеном тесте с ветчиной и грибами

Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте — это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.


Вам понадобятся:

  • слоеное тесто — 1 лист;
  • яйца — 6 штук;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • ветчина — 150-200 г;
  • сыр — 80 г;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйцо для смазки — 1 штука.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
  2. Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
  5. Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  6. Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
  7. В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
  9. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

С баклажанами в мультиварке

Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.


Вам понадобятся:

  • баклажан средний — 1 штука;
  • яйца — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • измельченный укроп (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • орех мускатный тертый (необязательно) — 1 щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
  2. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Обжарьте баклажаны на среднем огне 7-10 минут.
  3. Добавьте измельченный укроп, продавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  4. Протомите все вместе на сковороде 1-2 минуты. Пересыпьте в чашу мультиварки.
  5. Взбейте яйца и залейте смесью баклажаны. Хорошо перемешайте. Выставьте режим «Выпечка».
  6. Откройте крышку и перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!

Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт
  • Охлажденная кипяченая вода – 100 г
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Приготовление болтуньи с водой аналогично приготовлению с молоком. Единственное различие яичную смесь готовим, заменяя молоко на воду.

  1. В сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем чайную ложку растительного масла. Ставим на медленный огонь. Сильный огонь пересушивает готовое блюдо.
  2. Готовим яичную смесь из яиц, охлажденной кипяченой воды, соли, пряностей. Сначала тщательно перемешиваем до однородности яйца, затем добавляем охлажденную кипяченую воду, соль, пряности.
  3. Ингредиенты не взбиваем в пену, а аккуратно перемешиваем вилкой взбивательными движениями до однородности.
  4. Выливаем подготовленную смесь в разогретое оливковое масло. Когда белок начнет сворачиваться, начинаем аккуратно перемешивать смесь деревянной лопаткой к середине сковороды (кастрюли), образуя мягкие яичные зернышки.
  5. Болтунью убираем с огня, когда вся яичница приобретет зернистую фактуру. За счет внутреннего тепла яичница быстро дойдет до готовности. Пережаренная болтунья теряет мягкость и нежную кремообразность комочков.
  6. Свежезажаренная яичница-болтунья подается горячей, Можно выложить яичницу на тосты из отрубного хлеба, приправить рубленой зеленью. Украсить блюдо можно запеченными помидорами черри, болгарским перцем, шампиньонами.

Воздушная яичница-болтушка популярна в Америке и Европе (там ее называют scrambled eggs). Подают болтунью на завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторанах. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыром, помидорами, луком и маслинами. В наших краях такой способ приготовления яичницы еще не настолько распространен. Хотя как альтернатива омлету и классической яичнице болтунья используется довольно часто.

Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленная в духовке или мультиварке без обжаривания в большом количестве масла, с низкокалорийной начинкой из нежирных сортов сыров, зелени, помидоров, подходит для диет и правильного питания.

Как приготовить яичницу-болтушку? Слегка взбитые яйца влить на подогретую сковороду и медленно перемешивать в направлении от края к середине вплоть до готовности.

Рецепт яичница болтунья с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яичница болтунья с помидорами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.6 кКал1684 кКал7.6%6%1320 г
Белки8.6 г76 г11.3%8.9%884 г
Жиры9.6 г56 г17.1%13.4%583 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.6%12167 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода78 г2273 г3.4%2.7%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ256.3 мкг900 мкг28.5%22.3%351 г
бета Каротин0.504 мг5 мг10.1%7.9%992 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%3.2%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.319 мг1.8 мг17.7%13.9%564 г
Витамин В4, холин175.38 мг500 мг35.1%27.5%285 г
Витамин В5, пантотеновая1.03 мг5 мг20.6%16.1%485 г
Витамин В6, пиридоксин0.142 мг2 мг7.1%5.6%1408 г
Витамин В9, фолаты9.84 мкг400 мкг2.5%2%4065 г
Витамин В12, кобаламин0.357 мкг3 мкг11.9%9.3%840 г
Витамин C, аскорбиновая6.29 мг90 мг7%5.5%1431 г
Витамин D, кальциферол1.51 мкг10 мкг15.1%11.8%662 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.602 мг15 мг10.7%8.4%936 г
Витамин Н, биотин14.416 мкг50 мкг28.8%22.6%347 г
Витамин К, филлохинон3.8 мкг120 мкг3.2%2.5%3158 г
Витамин РР, НЭ2.7458 мг20 мг13.7%10.7%728 г
Макроэлементы
Калий, K202.29 мг2500 мг8.1%6.3%1236 г
Кальций, Ca42.88 мг1000 мг4.3%3.4%2332 г
Магний, Mg15.56 мг400 мг3.9%3.1%2571 г
Натрий, Na106.64 мг1300 мг8.2%6.4%1219 г
Сера, S126.32 мг1000 мг12.6%9.9%792 г
Фосфор, Ph141.4 мг800 мг17.7%13.9%566 г
Хлор, Cl133.18 мг2300 мг5.8%4.5%1727 г
Микроэлементы
Бор, B52.6 мкг~
Железо, Fe2.046 мг18 мг11.4%8.9%880 г
Йод, I14.65 мкг150 мкг9.8%7.7%1024 г
Кобальт, Co9.611 мкг10 мкг96.1%75.3%104 г
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%3.3%2381 г
Медь, Cu107.32 мкг1000 мкг10.7%8.4%932 г
Молибден, Mo7.323 мкг70 мкг10.5%8.2%956 г
Селен, Se21.945 мкг55 мкг39.9%31.3%251 г
Фтор, F46.91 мкг4000 мкг1.2%0.9%8527 г
Хром, Cr5.03 мкг50 мкг10.1%7.9%994 г
Цинк, Zn0.8535 мг12 мг7.1%5.6%1406 г
Стеролы (стерины)
Холестерин391.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность яичница болтунья с помидорами составляет 127,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]