Приготовить суп из картошки. Быстро и легко — различные варианты рецепта картофельного супа-пюре. Постный картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

В данный момент у меня произошло обострение панкреатита, поэтому мне пришлось обратить особое внимание на свою еду. Обычные супы с мясом, мне пока есть нельзя. А вот суп-пюре можно.

И когда я вникла в кулинарную рецептуру по их приготовлению, то, удивилась. Оказалось, что таких супов очень много. Они имеют широкий спектр приготовления с разными овощами и специями. А также конкретно с мясом или без мяса.

В качестве основы для их приготовления используются бульоны: рыбные, мясные, грибные, овощные. Иногда используется молоко цельное или разведенное.

В последнее время такие супы с измельченными ингредиентами приобретают все большую популярность. И это все потому, что они легко и быстро усваиваются. Поэтому их используют в детском питании, в диетическом и, как в случае со мной, по состоянию здоровья.

Приготовление

Очистите картошку, промойте в проточной воде. Из общего количества отберите около 200 г картошки. Опустите в кастрюлю для варки. Залейте водой или мясным бульоном и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите до мягкости овощей. Благодарю этому шагу наш суп будет более наваристей.

Остальной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Опустите в разогретое масло. Обжарьте на среднем огне до легкой румяной корочки. Обжаренный картофель переложите в отдельную тарелку.

В ту же сковороду, если понадобится, подлейте растительное масло, разогрейте. Очистите луковицу и всю морковку. Промойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Овощи добавьте в сковороду. Жарьте на небольшом огне до мягкости овощей.

Добавьте томатную пасту. Можно добавить из варочной кастрюльки немного воды. Перемешайте. Протушите 5-7 минут.

Вареную картошку достаньте из кастрюльки. Разомните вилочкой. И отправьте обратно в кастрюлю.

Сразу добавьте обжаренную картошку. Перемешайте и варите до мягкости овощей.

Когда ломтики картофеля станут мягкими, добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте и закипятите. Варите около 10 минут на медленном огне.

Из зелени возьмите укроп и петрушку. Промойте, удалите грубые веточки, нарежьте мелко. В кастрюльку добавьте зелень и лавровый лист. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте. Если чего — то не хватает, откорректируйте на свое усмотрение.

Прокипятите 2-3 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться около 15-20 минут.

Простой картофельный суп на воде готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Простой суп с картошкой допустимо отварить и на курином, и на мясном, и на грибном бульоне. Также можно включить в несложную рецептуру разные крупы и свежие овощи. Сегодняшний суп «открыт» к использованию практически всех продуктов, поэтому самое время для кулинарных экспериментов!

Картофельный суп получится только вкуснее, если добавить тонкую вермишель или короткую лапшу. Еще можно ввести рис или гречку. Или сделать первое блюдо с добавлением фрикаделек, пельменей или лисичек.

Морковный суп-пюре с имбирем

Имбирь полезен для нормальной работы желудка, он обладает уникальным действием на организм: в жару – освежает, в холодную погоду – согревает.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • морковь сырая – 3-4 шт;
  • корень имбиря – 100 гр;
  • сыр сливочный – 3-4 ст.л;
  • стебель сельдерея – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухая смесь перцев – 0,5 ч.л;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В кастрюле прогрейте оливковое масло и припустите зубчики чеснока.
  2. Нарежьте крупными дольками лук, морковь, перец и обжарьте с чесноком.
  3. К овощам добавьте нарубленные стебли сельдерея и нарезанный кубиками корень имбиря, 5 минут пассируйте, помешивая. Залейте водой или бульоном, уложите шинкованную половину пучка петрушки и тушите до готовности моркови.
  4. В бульон положите сливочный сыр, дайте ему расплавиться, влейте соевый соус, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Остывшую овощную смесь измельчите блендером, посыпьте смесью перцев, ещё раз закипятите и подавайте к столу.
  6. В каждую тарелку с супом-пюре положите по ложечке сметаны, и посыпьте нарезанной петрушкой.

Рецепты куриных супов с добавлением картошки

Для приготовления первого требуется накануне или за час сварить прозрачный бульон из курицы и хорошо его процедить. Саму птицу после частичного остывания важно разобрать, удалив кожу и косточки. Для самого куриного супа с картошкой понадобятся:

  • процеженный бульон — 1 л;
  • картофель для варки — 340 г;
  • репчатый лук — 95-100 г;
  • морковь — 60-65 г;
  • сливочное масло для овощей;
  • зелень в суп;
  • каменная соль, перец.

Все корнеплоды: морковь, картошку и лук зачистить от верхнего слоя. Вымыть и измельчить стружкой, кубиками и пластинками соответственно. В сковороду положить кусочек масла. Прогреть и вкинуть все овощи. Обжарить около 3-5 минут, после чего перекинуть внутрь слабо кипящего бульона.

Готовить суп еще четверть часа, спустя который подсолить и щедро заправить рубленой зеленью (петрушкой, кинзой или укропом). Перед тем, как подать блюдо с хрустящим хлебом на обед, немного остудить и настоять.

Разобравшись, как варить суп, можно обратить внимание на другие варианты. Так, вместе с картошкой допустимо добавить один или еще несколько ингредиентов. Это могут быть бобовые, крупы или разные овощи.

Для примера можно взять суп с картошкой и рисом. Для этого следует сварить и через марлю процедить куриный бульон. Затем добавить картофельные кубики, тертую морковку и пару ложек вымытого от крахмала риса. Останется лишь заправить первое специями и солью, а также всыпать уже при подаче свежую рубленую зелень.

Еще один вариант — суп с вермишелью и картошкой. Его смело называют самым популярным, учитывая доступность продуктов и быстроту самого процесса. Чтобы сделать этот вариант, рекомендуется подготовить:

  • литр бульона из курицы;
  • отварная курица — 155 г;
  • каменная соль, зелень;
  • картофель — 190-195 г;
  • вермишель «Паутинка» — 4 ст.л.;
  • лук и морковь — по 75 г;
  • сметана для заправки.

Предварительно отварной бульон процедить и в чистой кастрюле поставить на включенную конфорку. Пока основа супа с лапшой и картошкой закипает, снять верхний слой с корнеплодов. Все овощи замыть.

Теперь порезать картошку небольшими равными кубиками, лук — тонкими пластинками, а морковь — мелкой стружкой. Подготовленные овощи закинуть в активно кипящий бульон. Снизить силу огня, после чего варить первое 10-15 минут до мягкости картофеля.

В конце добавить лапшу «Паутинка», подсолить по вкусу и перемешать. Томить суп из курицы с картошкой и вермишелью еще 3-5 минут. Дополнить петрушкой или укропом, а уже при подаче заправить сметаной.

Также часто встречаются рецепты подобных первых блюд, где вместо макаронных изделий добавляют почти в том же количестве разные крупы: гречку, пшено, перловку или рис. Еще допустимы эксперименты с добавлением свежей или маринованной капусты, консервированной или свежей фасоли.

Морковный суп-пюре с имбирем

Такой суп особенно подходит в ту пору года, когда за окном пасмурно, холодно, льёт дождь и никуда не хочется выходить из дома. Его чудесный оранжевый цвет поднимет настроение, а имбирный вкус приятно согреет. Сразу скажем, что имбирь – все-таки продукт на любителя, поэтому если вы не очень его уважаете, то кладите в суп меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • морковь – 800-900 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • имбирь – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
  • молоко (жирности 2,5-3,2%) – 1 стакан;
  • черный молотый перчик и соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи – очистите их и помойте. Порежьте лук с морковкой произвольными кусочками, так как все равно потом будете измельчать блендером.
  2. Чеснок порежьте меленько или пропустите через чеснокодавилку.
  3. Имбирь можете использовать сушеный или потрите на терке имбирный корень.
  4. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, положите лук и обжарьте пару минут. После этого добавьте морковь и жарьте минут 5. Теперь переложите к овощам имбирь с чесноком, перемешайте и жарьте 7-8 минут.
  5. В кастрюльку налейте бульон, переложите туда же содержимое сковороды и на маленьком огне варите 30 минут, пока морковь полностью не станет мягкой.
  6. Блендером пюрируйте содержимое кастрюли, добавьте по своему вкусу соль и перчик, влейте молоко, перемешайте и дайте ещё раз супу закипеть. Пару минут проварите еще и морковно-имбирный суп-пюре готов, можете звать всех к столу.

Полезные советы

  • Подавайте морковные супы-пюре к столу со свежим багетом, с гренками или маленьким сухариками.
  • Густоту первого блюда регулируйте на свое усмотрение путем добавления большего или меньшего количества бульона (воды).
  • Традиционно крем-суп подают в горячем виде, кладут ложечку хорошей густой сметаны или сливок и посыпают мелко порезанной свежей зеленью, рублеными орехами.
  • По своему усмотрению вы можете добавлять и другие овощи в такие супы, например сладкий перец, томаты, кабачки, броколли, цветную капусту, фасоль, чечевицу, грибы.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Самый простой по составу суп-пюре из овощей можно сделать вкусным и необычным. Зная вкусовые пристрастия своих едоков, добавьте в суп сливки, сметану, поджарьте бекон, гренки или сухарики, натрите их чесночком или приправьте суп острыми специями. И он преобразится! Вместо невзрачного овощного пюре вы подадите на стол яркий, ароматный суп с аппетитными кусочками бекона или подрумяненным хлебом. Обязательно посмотрите и этот . Чтобы картофельный суп-пюре со сливками, рецепт с морковью и луком, получился вкуснее, овощи предварительно обжариваются в масле и приправляются специями. Когда напитаются маслом и вберут аромат специй, добавляется вода или куриный бульон — это на ваш выбор. Сливки вливаются за минуту до готовности. Суп после добавления сливок остается только прогреть и можно разливать по тарелкам. Если заменить сливки кокосовым молоком, то получится постный суп-пюре, вкусный и питательный, с нежной, бархатистой структурой.

Ингредиенты:

— морковь – 1 крупная; — картофель – 4-5 шт; — лук – 1 средняя луковица; — чеснок – 2 зубца; — перец черный молотый, перец чили – по 3 щепотки; — молотая паприка, приправа карри – по 0,5 ч. ложки (или другие специи); — растительное масло – 3-4 ст. ложки; — сливки – 100 мл; — вода или куриный бульон – 1 литр; — соль – по вкусу; — гренки, сухарики, зелень, сушеная паприка – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:

Заранее все нарежем, чтобы не отвлекаться на нарезку пока овощи обжариваются. Лук режем крупно, полукольцами или перьями по высоте луковицы. Чесночные дольки рубим небольшими кубиками. Чистим морковку и картофель, нарезаем произвольно, но не очень крупно. Соломкой или кубиками – как удобно.

Разогреваем растительное масло, высыпаем сначала лук, затем добавляем чеснок. Огонь сделаем средний и постоянно помешиваем овощи, чтобы чеснок не начал гореть. Его нельзя зажаривать до коричневого цвета, у супа появится неприятный привкус горелых овощей. Лук не подрумяниваем, а только размягчаем, пропитываем маслом.

Добавляем морковь, смешиваем с луком и чесноком. Огонь уменьшаем до слабого и томим овощи минут пять. Не забываем помешивать.

Выкладываем картофель, сразу же перемешиваем его с овощами и оставляем пропитываться маслом. Через две-три минуты всыпаем специи. Можете составить свой ароматный букет или добавить указанные в рецепте.

На слабом огне немного размягчаем картофель, чтобы верхний слой мякоти стал как бы прозрачным, напитался маслом и специями. Обязательно помешиваем, иначе картошка прилипнет к донышку, а специи начнут гореть.

Вливаем подогретый бульон или кипящую воду. Немного примерно литр, только чтобы прикрыть овощной слой на 4-5 см. По вкусу подсаливаем.

Доводим до закипания, накрываем плотно крышкой и варим на тихом огне 15 минут, до готовности картофеля и моркови.

Бульон сливаем в отдельную емкость, он нам понадобится немного позднее, когда будем разводить овощное пюре. Овощи измельчаем погружным блендером в однородную вязкую массу.

Порциями подливаем бульон, размешиваем, доводим до нужной консистенции. Возвращаем суп на небольшой огонь. Помешивая, доводим до закипания. Пробуем на соль, если нужно – выправляем вкус. Вливаем сливки. Прогреваем, но до кипения доводить суп не нужно. Выключаем и оставляем на 10 минут настояться.

Для подачи супа готовим сухарики. Режем небольшими кубиками вчерашний батон или хлеб, несладкую булочку. Высыпаем на сухую сковороду, на среднем огне подсушиваем, слегка подрумяниваем. Можно специи добавить или после обжарки горячие сухарики смешать с тертым чесноком.

Подаем суп горячим, добавив в тарелки по ложке сливок, зелень и щепотку сладкой паприки или сухарики. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Морковь – лидер по содержанию каротина, с помощью которого в организме вырабатывается витамин А. Сырая морковь укрепляет дёсны. Ее сок используют при лечении авитаминоза.

Ежедневное употребление 100 граммов овоща нормализует зрение, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет иммунитет. Не увлекайтесь чрезмерным употреблением моркови, норма для взрослого – до двух штук в день.

Блюда из отварной моркови употребляют на диетах, в постном и вегетарианском меню. Полезны протёртые супы из припущенной моркови с добавлением растительного масла, сливок или сметаны.

Рецепты мясного супа с картофелем

Легкие супы делают на основе куриного бульона. Для тех же, кто предпочитает более сытные блюда, рекомендуется использовать свинину, говядину или баранину. Так, в рецепт этого супа с картошкой и мясом входят:

  • говяжий кусок на кости — 300 г;
  • вода для бульона — 2 л;
  • лавр, перец горошком;
  • свежий картофель — 430 г;
  • зелень для заправки;
  • морковь и лук для жарки — по 85 г;
  • гречка — 4-5 ст.л.;
  • мясные специи для супа.

Говяжий кусок средней жирности вымыть, слегка промокнуть и разместить в подходящей кастрюле. Туда же засыпать перец горошинами и вложить лавровый лист. Влить пару литров воды и варить на протяжении часа. Проверив готовность мяса, достать кусок и отставить. Сам бульон процедить.

Снять с бульона немного жира, который влить на дно сковороды. Прогреть и добавить внутрь тертую свежую морковь и измельченный пластинками репчатый лук. Прожарить в течение 3-4 минут, а потом закинуть обработанные корнеплоды в слабо кипящий говяжий бульон.

Теперь зачистить картофель и на доске для разделки овощей нарезать кубиками. Вымыть вместе с просмотренной крупой. Ввести эти ингредиенты в суп с гречкой и картошкой. Варить первое до готовности последних продуктов, на что уйдет где-то треть часа. В конце всыпать и вмешать рубленую чистую зелень. Настоять и подать с хлебом.

Следующий вариант — суп с пельменями и картошкой. Готовить его крайне просто, но что касается результата, все будут и правда удивлены. Достаточно купить мелкие мясные пельмени или сделать их самостоятельно, сварить на воде картошку с луково-морковной зажаркой и специями, а затем вкинуть сырые заготовки из теста и фарша.

Томится пельменный суп с картошкой не более 5-7 минут на небольшом огне при периодическом перемешивании. Наливая такое блюдо по тарелкам, важно не забыть дополнить его листиками свежей зелени и ломтиком хлеба с хрустящей корочкой.

Любителям национальных блюд обязательно стоит ознакомиться с рецептом супа харчо из говядины с рисом и картошкой. Тут все просто: отваривается говяжий бульон, добавляется овощная зажарка из лука, вводится картошка и рис, после чего все заправляется специальным соусом «Ткемали», давленым чесноком, крошкой из грецкого ореха и рубленой кинзой.

Еще один интересный суп — с фрикадельками, вермишелью и картошкой. Основное отличие от уже описанных рецептов, состоит в том, что мясо измельчается в фарш вместе с луком и зеленью. Потом из вязкой массы формируются фрикадельки, которые добавляются вместе с картошкой и любым видом макаронных изделий. Время готовки такого варианта — 15-17 минут.

Суп из картофеля протертый

Потребуется:

  • Вода -4-6 стаканов
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте обычным способом.

2. Лук репчатый очистите, ополосните, нашинкуйте, чтобы обжарить в разогретом масле.

3. Муку поджарьте и смешайте с отваром.

4. В кастрюлю налейте воду, чтобы потом довести ее до кипения. Добавьте подготовленные картофель и лук. Все варите до готовности, чтобы затем вынуть из отвара, лук и картофель.

5. Картофель с луком протрите через сито, влейте отвар с мукой и посолите по вкусу. Снова все прокипятите, помешивая.

6. Сварите вкрутую яйца, остудите. очистите. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите и тщательно перемешайте со сметаной.

7. Перед подачей на стол добавьте в суп-пюре желтковато-сметанную смесь. А кусочками белка украсьте блюдо сверху.

Рецепты грибного супа со свежим картофелем

Необязательно готовить первые блюда исключительно на мясных или куриных бульонах. Их вполне можно заменить овощными, а еще лучше грибными. В таких случаях допустимо использовать как сырые, так и сушеные или мороженые экземпляры. Для приготовления грибного супа из свежих грибов с картошкой потребуются:

  • лисички — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • каменная соль, лавр;
  • картофель — 290-295 г;
  • укроп — 1/3 пучка;
  • репчатый лук, морковь — по 70 г;
  • масло для жарки;
  • грибные специи в суп.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Лисички внимательно почистить и хорошо вымыть. Отправить в кастрюлю с кипящей водой, где проварить грибы около 10 минут. Отвар слить, лисички ошпарить и вернуть в кастрюлю. Добавить полтора литра воды, ввести лавр. Поставить на небольшую конфорку.

Зачистить картошку, морковку и лук. Овощи промыть. Прожарить эти ингредиенты в малом объеме масла в течение 10 минут. Затем переложить в бульон с лисичками. Спустя четверть часа присолить по вкусу и заправить специями. После выключения плиты засыпать мелко порубленным укропом и накрыть крышкой. Дать настояться.

Помимо использования свежих лисичек можно сделать грибной суп из замороженных грибов с картошкой. Для этого основной ингредиент достаточно запарить в миске кипятком и оставить на некоторое время для оттаивания. В остальном рецепт не будет отличаться от описанного выше.

20 лучших рецептов приготовления супов

1 час 15 минут

35 ккал

5/5 (1)

Очень часто хочется приготовить какое-то простое, но одновременно вкусное и сытное первое блюдо, на которое не нужно будет тратить слишком много времени. Отличным решением будет приготовление обычного картофельного супа, который считается самым распространённым в нашей стране.

Рецепты картофельного супа отлично подойдут для мужчин, которые не хотят тратить своё время и силы на скрупулёзное приготовление очередного кулинарного шедевра. Но это не значит, что данное блюдо из-за своей простоты будет невкусным – ведь мы будем готовить супы на основе различных видов мяса, которые придадут им замечательный вкус и аромат. Так как же приготовить картофельный суп с мясом? Давайте разберём каждый рецепт как можно подробнее.

Морковный суп-пюре с картофелем и сливками

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 3-5 моркови;
  • 200 мл. сливок (жирность на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1,5 литра воды;
  • соль.

Предварительной подготовкой продуктов я занимаюсь очень редко. Только когда времени вагон. А так делаю все на ходу. Пока одно тушится, варится, жарится, занимаюсь другим, одновременно контролируя ход процесса. Двух рук конечно маловато для этого. Завидую Громозеке. Одной рукой бы помешивал морковь, чтобы не подгорела. Другими быстро чистил бы картофель и мыл посуду, а оставшимися запечатлевал процесс приготовления рецепта на фото. Но, увы — не Громозеки мы

.

Значит так, рассказываю, как быстро приготовить обалденно вкусный суп-пюре из обычной морковки и картошки, если в вашем распоряжении только две руки.

Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом

Кухонная утварь и техника:

нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке супа

Первый этап

Второй этап

Видеорецепт классического картофельного супа

Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

  • 60-80 минут.
  • Количество порций:
    2-3.
  • Кухонная утварь и техника:
    нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке супа

  1. Первым делом, подготовим наши овощи. Морковь нарезаем в виде соломки на разделочной доске, предварительно сняв с неё верхний слой.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезаем на мелкие кубики.
  3. Шампиньоны очень тщательно промываем в воде, поскольку они очень часто продаются с наличием земельных остатков. Поэтому не поленитесь проверить и вымыть каждый грибочек.
  4. С картофеля счищаем кожуру, после чего все почищенные клубни несколько раз замачиваем в проточной воде, дабы вымыть излишки крахмала.
  5. Куриное мясо нарезаем на средние кусочки. Лучше всего использовать куриные окорока, они очень мягкие и именно на их основе лучше всего готовить супы.
  6. Заполняем дно чаши мультиварки растительным маслом, выбираем режим «Жарка» и дожидаемся полного прогрева масла.
  7. Как только масло нагреется, отправляем в него лук с морковью на обжарку примерно на 5 минут, не забываем перемешивать.
  8. Добавляем в чашу нарезанное мясо курицы.
  9. Как только мясо снаружи покроется светлой корочкой, отключаем режим «Жарка», добавляем соль и перец, хорошенько перемешиваем.
  10. Выкладываем картофель и заливаем все ингредиенты горячей водой.
  11. Добавляем немного макаронных изделий.
    Можно обойтись и без них, в данном рецепте их нужно совсем немного и они играют роль дополнительного ингредиента.
  12. Нарезаем грибы соломкой и отправляем в чашу мультиварки.
  13. Выбираем режим «Суп» или «Тушение», и через час вы получите ароматный и вкуснейший суп!
  14. После сигнала оставьте суп настаиваться примерно на 20 минут, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт картофельного супа в мультиварке

Просмотрев видео, вы в очередной раз убедитесь в том, что приготовление в мультиварке – самое настоящее удовольствие, состоящее из комфорта и экономии вашего времяпровождения на кухне.

Суп-пюре из моркови в мультиварке

Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.

После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.

Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:

  1. Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
  2. В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
  3. Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.

Суп-пюре – очень популярное в Европе первое блюдо. Здесь его начали готовить несколько столетий назад, превращая в нежную пюреобразную массу отваренные овощи, фрукты, грибы и даже мясо. Сначала эти продукты пропускали через сито, но с изобретением блендера все стало намного проще, и популярность таких супчиков невероятно возросла. Известный итальянский суп-пюре, который готовится из моркови, получил широкое распространение и в нашей стране. Это во многом объясняется легкостью и простотой приготовления, а также доступным набором ингредиентов. В основе морковного супа-пюре лежат морковь, лук и картофель, некоторые хозяйки добавляют также плавленый сыр, корень сельдерея, сливки и молоко, фенхель и имбирь, апельсин, корицу и многие другие продукты.

Рецепт картофельного супа со свининой

  • Время, отведённое на приготовление супа:
    60-80 минут.
  • Количество порций:
    2-3.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке супа

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем свинину на среднего размера кусочки.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду кладем нарезанную свинину и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить немного соли и парочку горошин душистого перца.
  3. Не забывайте своевременно снимать пенку – это делается для того, чтоб готовый суп был более прозрачным.
  4. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
  5. Картофель необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.
  6. Доводим бульон до кипения и кладем в него весь нарезанный картофель, а также свинину.
  7. С морковки счищаем верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и измельчаем на разделочной доске.
  8. Ставим сковороду на сильный огонь и кладем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  9. Обжариваем на сковороде лук с морковью примерно 5-7 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  10. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить пару зубчиков чеснока, прогнав их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  11. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут до полной мягкости картофеля.
  12. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  13. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его следует оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!
  14. Видеорецепт картофельного супа со свининой

    Хороший рецепт приготовления картофельного супа с свининой можно увидеть также на этом видео. Уделите несколько мнут просмотру, поскольку здесь предлагается весьма оригинальный способ создания вкусного обеда.

    Надеемся, вы нашли для себя самый удобный и простой рецепт приготовления картофельного супа с различными видами мяса.

    Если вас заинтересовали простые рецепты различных супов, то обязательно ознакомьтесь с рецептом , а также с методикой приготовления . Также вы можете ознакомиться с рецептами приготовления традиционных блюд разных национальностей. К примеру, являющийся одним из самых любимых рецептов кухни Таиланда. Или же , который готовят в стенах каждого дома и ресторана Японии.

    На этом у нас всё!

    Готовьте с удовольствием, и тогда каждое ваше блюдо получится необычайно вкусным и уникальным, а похвала со стороны родственников не заставит себя долго ждать. Делитесь своими секретами, экспериментами и удачным опытом в кулинарии. Также не забывайте оставлять в комментариях пожелания и советы по поводу усовершенствования и доработке вышеизложенных рецептов. Приятного вам аппетита!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Статья рассказывает о приготовлении картофельного супа из различного мяса в домашних условиях. Рецепт является очень простым и подойдет даже начинающим.

2 ч 30 мин

53,1 ккал

3.5/5 (2)

Без данного блюда трудно себе представить обед, поэтому очень важно уметь правильно готовить суп с картофелем. Он позволит вам быть сытым весь оставшийся день.

Что уж говорить о вкусе правильно приготовленного блюда? Всем известно, что супчик из картошки и мяса ну очень вкусный. Сегодня вы узнаете рецепт картофельного супа с мясом не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Картофельный суп со свининой

Ингредиенты

плита, кастрюля, сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов.

Подготавливаясь к процессу приготовления такого блюда, как суп, следует уделить особенное внимание мясным продуктам, которые будут использованы в блюде. Следует убедиться, что мясо свежее и без дефектов. Это также относится и к другим ингредиентам данного блюда.

Варим бульон

Готовим суп

  1. Настал черед картошки. Подготавливаем рабочее место и начинаем очищать картофель от кожуры. Как почистите – нарежьте картошку, отправьте ее в бульон.
  2. Займемся овощами. Достанем и помоем нашу морковь и репчатый лук, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке.
  3. Достаем сковороду и разогреваем её. Затем кладем на её поверхность сливочное масло и добавляем туда морковь вместе с луком. Постоянно перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем таким образом около 5-10 минут.
  4. Нарезаем чеснок и оставшуюся зелень. Чеснок отправляем на сковороду на 1-2 минуты.
  5. Готовые овощи выкладываем в наш бульон и добавляем туда же наше мясо, лавровый лист. Варим еще около 5 минут и ожидаем того момента, пока картофель станет мягоньким.
  6. В последнюю очередь в бульон добавляем нарезанную зелень. Выключаем газ и даем нашему супу настояться!
  7. Готово! Самое время звать к столу.

Для приготовления картофельного супа с другими видами мяса

вам понадобится тот же рецепт, который описан выше. Но следует обратить внимание на то, что для разного вида мяса требуется разное время приготовления бульона.

Варить куриный бульон нужно намного меньше, чем свиной – от 40 до 55 минут.

Дальнейшие шаги полностью аналогичны с рецептом, в котором использована свинина.

Картофельный суп в мультиварке

Время приготовления:

1 час.
Количество порций:
5.
Кухонный инвентарь и техника:
мультиварка, разделочная доска, нож, емкости для ингредиентов, ложка.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • масло сливочное – 70 г.

Готовим суп

  1. Очистите овощи и нарежьте их кубиком.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка»,
    положите масло в чашу и обжарьте овощи до золотистого цвета, около 7 минут, добавляем пряности и специи.
  3. Нарезаем картошку и добавляем её нашим овощам. Добавляем специи и заливаем горячей водой (около 0,5 литра) и солим.
  4. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп»
    и оставляем на один час ваш аппарат.
  5. Спустя час вы можете спокойно подавать приготовленное вами блюдо предварительно посыпав его зеленью!

В статье был описан классический рецепт приготовления картофельного супа. Существуют также и другие способы его приготовления. Картофельный суп привлекателен тем, что его можно готовить на любом мясе. Это действительно не только вкусно и полезно, но также и весьма практично!

Такое блюдо стало излюбленным среди домохозяек

не только из-за вкусовых качеств, но также из-за того, что его можно подавать несколько дней подряд в сочетании с другими блюдами! Даже частая подача одного этого блюда не дает ему «надоесть». Поэтому когда возникает вопрос какой суп приготовить на обед, похлебка из разнообразных овощей — картошки, морковки, лука и мяса неизменно будет вас выручать. Его особенный вкус и состав можно постоянно менять и улучшать. Для этого придется использовать различные ингредиенты. С этим супом для вас открывается настоящая площадка для творения и обучения!

Картофельный суп можно лишить мяса

, и тогда выйдет настоящий ! Или можно попробовать сделать разнообразие для себя и своей семьи и приготовить . Это удивит всех!Вконтакте

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.

Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.

Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Суп в виде пюре со стручковой фасолью и картофелем

Необходимо:

  • Зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сельдерей — 1 корень
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Вода — 3 литра
  • Оливковое масло — 50 г
  • Веточка базилика, веточка петрушки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистите и мелко нарежьте кубиками.

2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

3. Подготовленные овощи добавьте в кипящую воду и варите 3-5 минут.

4. Стручковую фасоль (можно и замороженную) и очищенный сельдерей мелко нарежьте, чтобы обжарить на оливковом масле на сковороде.

5. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, чтобы добавить в кастрюлю с луком и морковью. Варите все до готовности.

6. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю обжаренную фасоль и сельдерей. Посолите и доведите до кипения.

7. Немного остудите суп и измельчите в блендере или протрите его через сито. В итоге у вас получится консистенция пюре.

8. Снова переложите пюре в кастрюлю и вскипятите.

9. Белый хлеб нарежьте маленькими кубиками и высушите на сковороде без масла.

10. Подавайте суп-пюре горячим с гренками и зеленью.

Польза картошки

Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.

Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.

Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

Важно:

Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

Преимущества

Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:

  1. легко и быстро готовить.
  2. Хорошая усвояемость.
  3. Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
  4. Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
  5. Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
  6. Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
  7. Можно использовать в диетическом питании.


Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
  • минимальная температура подачи — это 25 градусов;
  • температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
  • энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
  • блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Рецепты

Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.

Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.

Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.

Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.

Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: ( , ), или , из , .

Классический или простой

Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 15 ккал;
  • белок — 0,21;
  • жиры — 1,01;
  • углеводы — 3,57.

Время варки

30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.

Ингредиенты

Основные:

  • корнеплод — 700 гр;
  • остывший кипяток — 850 мл;
  • лук — 1 большая гол.;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3 стрелки;
  • петрушка — 3 веточки.

Процесс

Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 1,78;
  • жиры — 3,97;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности

— легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.

Время варки

— 40 минут.

Состав

Основные:

  • картошка — 900 гр;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • лук — 2 ср. головки;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 4 стрелки;
  • гренки из черного хлеба — 16 шт.

Технологическая карта

Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление .

Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:

На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления.

Одним из производителей является Фаберлик.

Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:

  • калорийность — 70 ккал;
  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Ингредиенты

Состав:

Дополнительные:

  • сухарики — 4 шт. на порцию.

Технология приготовления

Процесс приготовления:

  1. содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
  2. Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.

Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:

  • калорийность — 42,7 ккал;
  • белок — 3,71;
  • жира — 2,09;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности

— долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.

Время варки

— 2,5 часа.

Состав

Основные ингредиенты:

  • говядина на кости — 1,4 кг с костью;
  • корнеплод — 6 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло подсолнечника — 65 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • сливки — 215 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
  • сухарики из черного хлеба — 75 гр.

Инструкция по приготовлению

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 119 ккал;
  • белок — 6,18;
  • жиры — 4,89;
  • углеводы — 13,5.

Уровень сложности

Время варки

— 45 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 560 гр;
  • лук — 1 гол.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • бульон из копченостей — 1 л;
  • лук-порей — 1,5 стебля;
  • черемша — 1 пучок;
  • копченый шпик — 78 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сливки — 100 мл.

Дополнительные:

  • гренки из отрубного хлеба — 80 гр.

Технологическая схема

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 35,8 ккал
  • белок — 1,24
  • жиры — 1,08
  • углеводы — 5,15

Уровень сложности

— средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.

Время варки

— 1 час.

Состав

Основные:

  • куриная грудка — 250 гр;
  • картошка — 3 средних шт.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • лук — 2 ср.гол.;
  • специи — по вкусу.

Для клецек:

  • мука — 270 гр;
  • сливочное масло — 45 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень лука — 4 стрелки;
  • зелень петрушки — 2 пучка.

Процесс

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 26,9
  • белок — 0,68
  • жиры — 2,42
  • углеводы — 3,78

Уровень сложности

— Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.

Время варки

— 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 530 гр;
  • филе куриной грудки — 150 гр;
  • лук — 2 средние гол.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • масло подсолнечника — 53 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • гренки — 200 гр.;
  • твердый сыр — 150 гр.

Процесс

Важно:

Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.

Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:

Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 0,18;
  • жиры — 0,81;
  • углеводы — 3,49.

Уровень сложности

— легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки

— 40 минут.

Ингредиенты

Основные:

  • картошка — 825 гр;
  • куриный бульон — 0,45 л;
  • лук-порей — 3 стебля;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сливки — 260 мл.

Дополнительные:

  • сметана — 100 мл.

Процесс

Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 27,3;
  • белок — 1,39;
  • жиры — 0,72;
  • углеводы — 3,93.

Уровень сложности

Время варки

— 30 минут.

Компоненты

Основные:

  • картошка — 520 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 230 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень лука — 2 стрелки.

Процесс

Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 17 ккал;
  • белок — 0,1;
  • жиры — 0,79;
  • углеводы — 1,24.

Уровень сложности

— легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки

— 1 час.

Компоненты

Основные:

Дополнительные:

  • зелень лука — 5 стрелок;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • зелень укропа — 3 веточки.

Процесс

  1. Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
  2. Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
  3. Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
  4. Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
  5. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 178 ккал;
  • белок — 1,2;
  • жиры — 3,54;
  • углеводы — 11.

Уровень сложности

— легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.

Время варки

— 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 730 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • масло сливочное — 16 гр;
  • сливки — 230 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • петрушка — 4 веточки.

Процесс

С молоком

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 23;
  • белок — 1,29;
  • жиры — 2,28;
  • углеводы — 4,66.

Уровень сложности

— легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки

— 40 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]