Родина приготовления еды с карри, как известно всем, была страна Индия. Британцами в конце 18 века рецепты карри были вывезены из Индии в Англию, а уже из Англии карри распространился по всему свету. В конце 19 века блюда с карри впервые попали в Японию, и были представлены там как элементы британской кухни. В те времена блюда с добавлением карри считались роскошью, и позволить приготовить его себе мог позволить не каждый. Но потихоньку новый вкус стад все-таки появляться в обычных ресторанах, домах и маленьких городках.
Блюдо носило два названия первое – райсу карэ и второе – карэ райсу. Рецепт карри на рисе был рожден в десятых годах двадцатого века, и с того времени его рецептура практически не изменилась. Соус-карри, содержит овощей намного больше, чем самого мяса, сильно сгущен мукой, и положено его подавать исключительно поверх риса.
Во времена войны, рис с карри был военным блюдом, так как оно очень питательно и сытно, и его можно приготовить в больших количествах и за считанные минуты. Обычным домашним блюдом рис с карри, стал считаться после Второй Мировой войны и то благодаря созданию смеси муки и пряности-карри, которую можно использовать при быстром приготовлении. Все стало очень просто – достаточное было обжарить необходимые вам ингредиенты, добавить воды, прокипятить на небольшом огне и опустить в воду одну плитку полуфабриката, дать ей раствориться в воде и все блюдо готово.
Приготовить рис с карри стало дешево и легко, именно этим и объясняется тот факт, что блюдо стало основным блюдом в домашнем рационе и таким знаменитым.
Но карри с рисом подают не только в домашней атмосфере, также его можно встретить в коммерческих районах. Любой ресторан предлагает его в своем меню, многие магазины по продаже лапши предлагают карэ-удон – это пшеничная лапша, приправленная карри, или рис в скумбриевом бульоне с карри, а большинство хлебных магазинов реализуют карэ-пан – булочки внутри с карри соусом.
Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда, которая достигла такого же обожания и уважения, как например, кимчхи в Корее, или картофель с жареной рыбой в Великобритании. И это, конечно же, карри. Если верить статистическим данным то потребления на одного человека в Японии, полуфабриката карри намного выше, чем блюда традиционной японской кухни.
Японцы потребляют карри больше одного раза в неделю, и как говорит статистика, карри – постоянный фаворит юного населения японцев.
Чаще всего японцы едят карри с рисом. Рис с карри принято подавать не только в плоских блюдах, но и в бульонных пиалах. По желанию, рис поливают соусом в любом количестве. Для этого блюда рекомендуется использовать клейкий и короткий японский рис, немного сладковатый на вкус. В основном блюдо кушают ложкой, из-за жидкой консистенции.
Не меньшей популярностью пользуются такие блюда как:
- Карэ-пан – наполненная жареная булочка соусом карри;
- Кацу-карэ – свиная котлета, отлично прожаренная во фритюре с соусом карри и рисом;
- Карэ-удон – суп, приготовленный из лапши, и приправленный карри.
Говяжьи котлеты с карри пользуются не меньшим спросом, такое блюдо не встретишь в Индии. Такие различия в рецептуре связаны с тем, что японцы узнали о карри от англичан, а не от индусов.
Люди, которые практиковали смешивание специй, нашли индийский карри очень сложным. Рецепт карри по английский состоял из базовых индийских специй таких как: масала и гарам. И он очень облегчал приготовление карри, и немного позже стал появляться в Японии со многими другими продуктами с запада. Японцы намного доброжелательней отнеслись к этой приправе, чем к остальным английским продуктам. Многие мясные блюда не были слишком знакомы японцам, так как их буддийская вера не поддерживала употребление животных в пищу. Английский бифштекс с кровью не вызывал восторга у японцев, но говядина скрытая под соусом карри пришлась им по вкусу. Тем более японцы обожали специи. Всюду в Азии специи фигурировали в составе любых лекарств.
Но все-таки японцы предпочли соус карри со своим национальным продуктом. Они были уверены, что это приправа является истинно европейской, и подавали ее первое время исключительно в европейских ресторанах. Со временем в результате адаптаций под свои вкусы и разнообразных экспериментов у японцев появился рецепт собственного современного карри.
Современный рецепт выглядит так:
Муку, масло растительное и кари-порошок, вместе с другими ингредиентами обжаривают, для того что бы приготовить заправку для соуса, которую принято добавлять к овощам и тушеному мясу. Далее все вместе на медленном огне томиться до загустения соуса. Картофель добавлять в блюдо стали после неурожаев риса в некоторых районах Японии.
Вариант №1 – Японский соус карри
Ингредиенты для соуса:
- Соус тонкацу или вустерширский три столовых ложки;
- Масло сливочное сто грамм;
- Карри двадцать грамм;
- Мука пятьдесят грамм;
- Кетчуп сорок мл;
- Двадцать грамм гарам масала.
Для основного блюда:
- Курица четыреста грамм филе;
- Луковица одна штука;
- Морковь две штуки больших;
- Картофель две штуки;
- Яблоко одно;
- Кусочек имбиря;
- Чеснок один большой зубчик;
- Бульон один литр;
- Специи;
- Соль, перец.
Рецепт японского карри требует наличие таких ингредиентов: масло сливочное, кетчуп, карри, мука, соус, гарам масала. Все выкладывается в большой сотейник, тщательно перемешивается, в результате должна получиться плотная, однородная масса.
Для основного блюда необходимо нарезать лук очень крупно, остальное нарезать небольшими кубиками.
Обжарить мясо, лук, морковь, залить бульоном и оставит на десять минут. Заложить картофель и мелко тертое яблоко и варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить соус все тщательно перемешать и варить до необходимой густоты.
Карри можно добавлять абсолютно ко всем блюдам: из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, макарон, риса, соусов. Карри по праву считается самой универсальной приправой.
Пищевая ценность соуса карри
Пищевая ценность классического соуса карри составляет 183 килокалории на 100 грамм, что делает его диетическим блюдом, которое можно употреблять с целью постепенного и здорового снижения веса.
Полезные свойства соуса карри объясняются огромным количеством специй, входящим в его состав. Самой главной и доминирующей специей в этом соусе является куркума, которая издавна славится своей пользой для организма. Она содержит много антиоксидантов, которые восстанавливают нормальную работу всех систем организма, а также оказывает противоопухолевый эффект. В Индии куркума используется как растительный антибиотик, так как она убивает вредные бактерии и вирусы. По этой причине ее добавляют во все блюда индийской кухни, ведь всем известно, что там велик риск возникновения инфекционных заболеваний из-за несоблюдения санитарных норм. Куркума придает соусу карри теплый золотистый цвет и яркий аромат, но для «раскрытия» аромата ее нужно предварительно немного обжарить.
Помимо куркумы, в соус карри добавляют много красного жгучего перца, который придает этому соусу очень острый вкус. Красный острый перец славится своими свойствами ускорять метаболизм, сжигать жир и улучшать пищеварение, что делает его незаменимой специей для тех, кто желает похудеть без особых усилий. Также в соус карри обязательно добавляют свежий корень имбиря, который является настоящим рекордсменом по содержанию антиоксидантов и полезных веществ. Имбирь повышает иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс сжигания калорий, придает бодрость и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний. К тому же имбирь придает всем блюдам чудесный аромат и легкую остринку, которая идеально сочетается с мясом, рыбой или птицей. Помимо этих полезных и ароматных специй, в соус карри обязательно добавляют листья карри, пажитник и семена горчицы. На Востоке все эти специи также обязательно обжаривают – так они «раскрывают» свой аромат и утрачивают горечь.
Основа соуса карри – кокосовое молоко, которое нужно добавлять для придания соусу нежного аромата и питательности. Диетологи часто рекомендуют употребление кокосового молока тем, кто страдает ожирением, так как оно содержит мало калорий, при этом отлично насыщает и придает много энергии. Помимо этого в нем содержится много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые очень важны для эластичности клеточных мембран и нормального липидного обмена. Кокосовое молоко богато растительным белком, витаминами, минералами и антиоксидантами. Оно не вызывает аллергических реакций и его могут употреблять абсолютно все без какого-либо вреда для здоровья и фигуры.
Вариант №2 – приготовления японского карри
Ингредиенты для приготовления смеси карри;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Мука сорок грамм;
- Карри порошок двадцать грамм;
- Смесь пряностей гарам масала двадцать грамм;
- Кетчуп сорок грамм;
- Тонкацсу соус пятьдесят грамм.
Продукты для основного блюда:
- Лук репчатый один большой;
- Морковь две средних;
- Картофель две больших;
- Мясо пятьсот грамм, можно курицу, свинину или же говядину;
- Яблоко одно;
- Чеснок;
- Вода восемьсот мл;
- Один кубик бульона – можно маги или кнор;
- Десять грамм гарам масала;
- Черный перец, соль;
Процесс приготовления
- Разогреть кастрюлю с пару ложками масла. Лук нарезать, как вам нравиться, если желаете в финале приготовления что бы лук ощущался в общей смеси овощей, то нарезать его необходимо очень крупно и обжаривать до прозрачности. Пока обжаривается лук, измельчить мелко чеснок, и добавить к луку. Мясо нарезать кубиками два на два, добавить к готовому луку и тщательно перемешать. Мясо обжаривать до тех пор пока оно не перестанет быть розовым.
- Как только мясо подрумянилось, к нему добавить мелко натертую морковь и обжарить в течение пяти минут. Затем все залить водой, добавить бульон и оставить закипать на медленном огне. После закипания снять пену и варить еще в течение десяти минут.
- Теперь необходимо приступать к приготовлению карри.
- В сотейнике растопить масло сливочное, добавить муку и тщательно перемешать. Жарить до золотистого цвета. Добавить гарам масалу, порошок карри, соус «тонкацсу», кетчуп, и мешать до тех пор, пока смесь не станет эластичной и однородной.
- Возвращаемся к основному блюду.
- Картофель порезать на крупные кубики, и добавить в кастрюлю. Следом натереть на терке яблоко и добавить ложку гарам масала.
- Продолжить варить го готовности мяса и овощей. Когда все готово, заправить блюдо смесью карри, которое мы приготовили и тщательно перемешать до полного растворения.
- Варить в течение нескольких минут до загустения соуса.
Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.
Что такое карри и с чем его едят
Карри – это не только индийская смесь пряностей, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне оно выглядит как гуляш или рагу. К еде с аналогичным названием можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии.
Это целая группа разнообразных кушаний, приправленных и смесью специй под названием карри. Все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу и бобами это всегда нечто ароматное, пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета.
Чтобы попробовать индийское известное кушанье, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях. Такие блюда готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты. Основой служат – мясо, рыба или овощи и приправа.
Особенности индийской кухни
Наибольшей популярностью в индийской кухне пользуется смесь пряностей: «Карри»,«Гарам Масала», а также отдельно: шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
В приготовлении блюд индийцы обильно используют рис, пшеницу бобы, овощи и фрукты. Корова в Индии – священное животное, поэтому индийские блюда готовятся из мяса птицы, либо баранины. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле.
Традиционно индийская еда подается гостям на особом подносе – Тхали, в металлических пиалах – катори. Однако в большинстве случаев индусы предпочитают обычной посуде большой банановый лист.
Тхали также является самым любимым яством в Индии. Оно состоит из нескольких самостоятельных блюд. В каждом регионе существуют свои правила подачи тхали. Однако неизменными компонентами считаются рис, дхал (суп-пюре из бобовых), карри.
Обычно в комплекте с едой подается чаша холодной воды, чтобы запивать пряную пищу. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки, не используя обычные столовые приборы.
Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не ведут беседу.
Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни, попробуйте блюда, которые я представлю ниже, с ними вам будет легче понять: что такое карри.
- Тикка Масала — кусочки курицы в пряном соусе;
- Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей;
- Роган джош – ягненок в соусе карри;
- Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом;
- Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом;
- Малай Кофта – блюдо представляет собой обжаренные во фритюре шарики из картофеля и панира;
- Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи;
- Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта;
- Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока;
- Пани Пури – закуска в виде хрустящих шариков пури с разнообразной острой начинкой;
- Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.
Разновидности карри
Вариантов индийского Карри существует множество. Кроме мяса или курицы, можно таким образом приготовить рыбу, креветки, овощи, фасоль. Специи и кокосовое молоко – это то, что придает ему особый вкус. Если же молоко не удалось найти, можно попробовать заменить его натуральный йогуртом и овощным бульоном.
Дхансак – сладко-острое блюдо, родиной которого считается Иран, но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Дхансак всегда подается с рисом, поэтому представляет собой одну из разновидностей плова.
По оригинальному рецепту дхансак всегда готовится на основе баранины с добавлением овощей и красной чечевицы или чанна дала. В современной Индии также принято готовить вегетарианский (овощной) дхансак. Острота вкуса при этом может варьироваться за счет изменения количества перца чили.
Самбар имеет пряный вкус и готовится на основе бобовых, как и Дхансак. Основное отличие между этими двумя блюдами в том, что Самбар никогда не готовится с добавлением сахара. В остальном же рецепты и технология приготовления их примерно одинаковы.
Корма отличается более мягким вкусом. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок и уваривания их до густой консистенции. Корма отличается немного сладковатым вкусом, который получается благодаря добавлению кардамона.
Мадрасский карри – южно-индийский вариант, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество.
Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярко выраженным вкусом
Пасанда – мягкая (неострая) разновидность, готовится из небольших кусочков баранины, предварительно замаринованных в соусе или йогурте. Также нередко в блюдо добавляют орехи (миндаль), в силу чего в ресторанах этот вариант можно встретить под названием badam pasanda (то есть пасанда с миндалем). Ресторанный вариант пасанды – относительно мягкий, с небольшим количеством чили, а также добавлением сливок для смягчения вкуса.
Сааг – не слишком острая разновидность, которая предполагает обязательное использование листьев шпината, горчицы и/или пажитника. Если при приготовлении используется только шпинат (без пажитника), тогда блюдо носит название «Палак». Самой популярной версией является Saag gosht (с мясом) и Palak Paneer (с сыром).
Тикка – отличается насыщенным, сложносоставным вкусом с добавлением кислых и сладких ноток за счет использования тамаринда и сахара. Также приготовление тикка масала часто предполагает, что в качестве его основы выступает мясо или курица, предварительно маринованное и запеченное на гриле (тикка).
Виндалу – очень острый, его родина Южная Индия. Готовится Виндалу с применением большого количества черного перца, лимона, чеснока и чили. Считается, что оригинальный рецепт его приготовления в Индию привезли португальцы и готовили они его на основе красного вина и чеснока («вин» — от слова wine, vine или вино, а alhos – чеснок).
Однако с течением времени индийцы адаптировали Виндалу под себя, добавив в него чили, перец и другие специи, а вино заменили соком лимона. Основой для Виндалу может выступать как курица, так и баранина.
Курица карри: рецепт
Классический индийский рецепт карри – курица с рисом под пряным соусом. Курица с пикантным соусом не только станет настоящим украшением праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень.
В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой. Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 500 гр., 105 руб.;
- репчатый лук – 3 шт., 15 руб.;
- чеснок – 3 зубчика, 5 руб.;
- порошок карри – 10 гр., 12 руб;
- молотый имбирь (можно использовать свежий) – 50 гр., 55 руб.;
- половина лимона, 20 руб.;
- молотый черный перец – 10 гр., 6 руб.;
- рис – 300 гр., 30 руб.;
- соль – по вкусу;
- итого: примерная стоимость ингредиентов – 248 руб.
Мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.
Добавить остальные специи с солью (кроме гарам масалы), растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать. Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой. Втереть эту смесь в курицу и дать полежать минут 15.
Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок.
Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.
В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут. К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.
Рецепт №3 – Приготовление риса с японским карри в мультиварке
Карри – очень известная индийская приправа, которая получила свое широкое применение по всему свету, особенно ее любят в Японии. В ее состав входят несколько видов пряных трав, это приправа лучше всего сочетается с рисом, она придает готовому блюду особую оригинальность и пикантность.
Продукты для приготовления:
- Рис длинозерный триста грамм;
- Вода триста мл;
- Морковь две штуки;
- Луковица одна большая;
- Чеснок два больших зубчика;
- Карри порошок десять грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Специи на ваше усмотрение.
Соус карри
У каждого блюда должно есть особое, только ему присущее свойство, сочетание, делающее его неповторимым. Одним из приемов, позволяющий добиться этого эффекта, является использование соусов. Под их влиянием раскрываются вкусы компонентов кушанья, а одинаковые продукты воспринимаются совершенно по-разному.
Мы хотим рассказать вам о заправке с восточными корнями — карри, которая изумительно сочетается с мясом птицы, овощами и некоторыми видами бобовых. Ее родиной является Индия. Дальнейшее же развитие и изменение она получила от английских кулинаров.
В ее состав может входить до тридцати компонентов. Существует мнение, что она препятствует старению клеток, появлению и развитию рака, благодаря наличию антиоксидантов. Количество и состав приправ в большей мере зависит от усмотрения и предпочтений повара, поэтому у разных мастеров вы не увидите одинакового по цвету и вкусовым качествам соуса.
Соус карри, рецепт которого мы вам предлагаем, понравился нам больше всего, благодаря абсолютно сбалансированному вкусу, доступности компонентов и способу приготовления, не вызывающему затруднений.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Вода 1 ст
- Помидор 6 шт
- Масло растительное 5 ст.л
- Имбирь 30 гр
- Семена от горчицы 2 ч.л
- Перец чили 3 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Кокосовое молоко 1 банка
- Листья карри 1 пуч.
- Куркума 1 ч.л
- Пажитник 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Паприка
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
- Для приготовления лучше всего использовать сотейник небольшого размера. Поставьте его на плиту и нагрейте при небольшой температуре, влейте растительное масло, добавьте горчичные зерна, пажитник и несколько листьев карри.
- Подготовьте острый перец. Для защиты кожи рук используйте медицинские перчатки. Вымойте плоды, разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и плодоножку. Еще раз промойте под струей прохладной воды. Промокните бумажным полотенцем и нарежьте на тоненькие полосочки.
- Свежий корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Чили и имбирную кашицу поместите к остальным специям, перемешайте.
- Луковицы очистите от шелухи, порубите на мелкие кубики. Добавьте к смеси вместе с паприкой и куркумой.
- С помидор удалите кожицу. Это будет легче сделать, если поместить их на 1 – 2 минуты в кипяток, предварительно сделав на верхушке два надреза в виде креста, как бы разделяющие помидор на четыре части. Затем измельчите. Для этого вполне можно использовать блендер или кухонный комбайн. Томатную кашицу тоже отправьте в сковороду, перемешайте.
- Влейте стакан воды, посолите. После чего добавьте кокосовое молоко. Варите около пяти минут на небольшом огне. Не забывайте помешивать.
- Можете горячим соусом полить рис, курицу или мясо.
- Для последующего использования его следует остудить, поместить в холодильник, где он прекрасно может храниться в течение двух дней.
Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Рис тщательно промыть, замочить на некоторое время в холодной воде. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке. Крупно нашинковать лук, измельчить чеснок.
Мультиварку включить в режиме «жарка», налить в нее небольшое количество масла оливкового, высыпать чеснок и регулярно помешивая обжаривать в течение одной минуты. Далее добавить морковь, лук, посыпать все карри и пассировать минуты три до образования золотистого цвета. Затем выложить рис, все тщательно перемешать, залить кипятком, полить по вкусу и довести до кипения, закрыть крышку мультиварки и готовить карри с рисом в режиме «тушение» в течение двадцати пяти минут. После готовности, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым овощным салатом.
Рецепт №4 – приготовление курицы с японским карри и рисом
Ингредиенты для приготовления:
- Филе куриное шестьсот грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Луковица одна большая;
- Картофель два штуки;
- Томатная паста двадцать грамм;
- Морковь одна;
- Молоко кокосовое одна банка;
- Рис длинозерный триста грамм;
- Соль, перец, специи на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Куркума на ваше усмотрение;
- Лук репчатый один;
- Листья и семена карри;
- Имбирь;
- Чили порошок;
- Помидор один.
Этапы приготовления
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.
Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.
Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.
Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать.
Соус карри. Рецепт
Смеси пряностей на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. А пришли они в европейскую кулинарию из азиатских стран, где культура использования различных пряностей развивалась на протяжении многих веков. Одной из традиционных пряных смесей, пришедшей к нам из Индии, является карри.
Основу порошка карри составляют лист карри и сушеный корень куркумы. Именно эти два компонента составляют основную часть приправы. Неизменными компонентами этой смеси являются также фенгурек, кориандр и красный перец. Остальные составляющие могу варьироваться. В некоторых случаях в состав порошка карри может входить до 30 компонентов, однако, в среднем, их там около 12.
Лучше всего карри сочетается с рисом, отлично подходит к мясным блюдам, лучше всего к мясу птицы. Порошок карри придает блюдам пряный вкус. Кроме того, на основе этой смеси приправ готовят вкусный соус, который носит то же самое название – карри. Как приготовить соус карри? Существует несколько разных рецептов.
Соус карри. Рецепт первый: на растительном масле
Для приготовления соуса по этому рецепту нужен самый минимум ингредиентов: столовая ложка порошка карри, 2 ложки муки, чеснок, 100 мл оливкового масла, треть стакана воды, эстрагон, базилик, чили, розмарин по вкусу.
Треть масла выливают на сковороду, добавляют туда ложку муки, ложку карри, перемешивают до образования кашицы, затем добавляют остальные приправы. Теперь в сковороду выливают остальные масло и всыпают еще одну ложку муки.
Теперь вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков. Соус должен загустеть. После этого снимают сковороду с огня и добавляют в соус измельченный чеснок и чили. Если соус слишком густой, то его можно разбавить водой.
Соус карри. Рецепт второй: на мясном бульоне
Для соуса потребуется луковица средних размеров, несколько долек чеснока, 2 ложки порошка карри, столько же сливок, оливковое масло, около 4 ложек, ложка муки, стакан мясного бульона, яблоко небольшое, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.
Измельченные лук и чеснок обжаривают в оливковом масле на низкой мощности, затем добавляют муку и тушат еще 2 минуты. Затем с огня кастрюлю снимают и добавляют к луку и чесноку мясной бульон, затем карри. После того, как все ингредиенты перемешивают, соус доводят до кипения, варят 5 минут. После этого добавляют тертое яблоко, лимонный сок и горчицу, а в самом конце вливают сливки. Подавать соус нужно горячим.
Соус карри. Рецепт третий: как самостоятельно сделать смесь
Для этого соуса нужно заранее подготовить растительное масло, не менее 5 ложек, семена горчицы, 2 чайные ложки, ложка семян пажитника, 3 зеленых перца чили, горсть листьев карри, 2 кусочка корня имбиря, 3 средних луковицы, ложка порошка чили, куркумы, 6 помидоров, банка кокосового молока.
Самая большая проблема приготовления этого соуса – это найти листья карри. К сожалению, в обычных магазинах их не продают. Возможно, их удастся найти в специализированных магазинах, торгующих продуктами для ведической кухни. Если их удастся найти, брать лучше как можно больше, с запасом, так сказать.
Растительное масло выливают на сковороду, добавляют туда семена горчицы. Когда они начнут щелкать, туда же добавляют семена пажитника, измельченный перец чили, натертый имбирь и листья карри. Еще несколько минут жарят смесь, затем добавляют порезанный лук, а когда он станет мягким, всыпать в соус чили и куркуму, а также измельченные помидоры.
Через несколько минут добавляют 2 стакана воды и кокосовое молоко. Соус доводят до кипения и варят несколько минут. Соус готов.
Курица в соусе карри
Для примера блюд с этим соусом в статье описано приготовление курицы, дополняет которую соус карри. Рецепт этого блюда предполагает не готовый соус, а просто порошок, добавленный к уже обжаренному мясу. Чтобы не образовались комочки, соус нужно постоянно помешивать, пока он не станет однородным. Мясо в соусе тушат минут 30. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить порезанные кусочками консервированные ананасы, одну банку. В качестве гарнира для этого блюда лучше всего подойдет рис.