Особенности приготовления маринованных яблок на зиму
У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:
- выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
- мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
- для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
- плоды должны быть упругими.
Переспевшие фрукты не подходят для маринования.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить маринованные яблоки в тыквенном соке за 20 минут. Автор видео поделится простым рецептом, который проверен годами. Вам понравится! Приятного просмотра.
Теперь вы знаете, что мариновать яблоки можно и без сахара, уксуса и других ингредиентов. Тыквенный сок справится с этой задачей наилучшим образом. А вы когда-то пробовали маринованные яблоки? Что скажете про этот необычный рецепт? Пишите ниже в комментариях!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.
Простой рецепт
Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.
Целиком в банках
Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.
Пошаговый рецепт следующий:
- Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
- Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
- Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
- Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
- Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
- Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки — 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.
С уксусом
В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.
По-болгарски
Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.
Для данного способа консервирования нужно сделать следующее:
Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.
Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:
- 2 кг фруктов;
- сахар 1 кг;
- лимоны 200 г;
- сок яблочный 1 л;
- добавляются 50 граммов грецких орехов.
Лимоны нарезаются кружочками, яблоки — крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.
Традиционный рецепт
Лучше всего, конечно, даже для заготовок на зиму использовать свежие, только что собранные яблочки. Но если нет своего сада, плоды можно приобрести у соседей, которым повезло иметь дачный участок. А если и соседей таких нет, то тогда остаётся только отправиться за покупкой урожая на местный рынок. Для этого рецепта подойдёт любой сорт, будь то антоновка или семиренка.
Итак, для маринования понадобятся:
- яблоки — 2,5 кг;
- чистая питьевая вода — 1 литр;
- стакан сахара;
- яблочный уксус — стакан;
- четверть палочки корицы;
- гвоздика.
Банки, в которых яблочки будут дожидаться зимы, нужно сполоснуть и простерилизовать. Лучше всего для этого использовать пар от кипящей в кастрюле воде. Подойдёт и микроволновая печь.
Фрукты вымыть тёплой водой и рассмотреть на предмет червивости. Серединку, веточку и подпорченные места извлечь ножом, затем плоды нарезать на кусочки четвертинками и восьмыми. Первую партию очищенных и нарезанных яблок стоит положить в большую ёмкость с водой и размешанной в ней ложкой лимонной кислоты. Тогда плоды не смогут окислиться и потемнеть.
Когда все заготовленные яблоки будут порезаны, нужно положить их в кастрюлю или металлическое ведро и пробланшировать на маленьком огне три минуты. Затем выключить плиту, а фрукты промыть холодной водой из-под крана в дуршлаге. Для лучшего охлаждения стоит использовать пищевой лёд. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях в морозилке.
Теперь нужно заняться маринадом. Оставшуюся в кастрюле воду следует вскипятить, высыпать туда сахар, корицу и уксусную кислоту. Через пять минут кипения маринад будет готов. А пока необходимо положить яблочные кусочки в стерилизованные банки. Залить готовым маринадом и закрыть (неплотно) крышками. Можно вместо крышек использовать чистую марлю или салфетки.
Следующий шаг — стерилизация. В большой бак необходимо налить воду, примерно четверть. На дно опустить плотное полотенце. Выставить банки. Когда вода начнёт закипать, переключить огонь на умеренный. Банки можно вынимать через двадцать-двадцать пять минут и закатывать крышками.
Поставить их «вверх тормашками» в удобное место, чтобы не мешали, и накрыть чем-то тёплым: ватным одеялом или курткой. Важно дождаться, когда маринад достигнет комнатной температуры, и только после этого банки с консервированными яблоками можно убирать в холодильник или в погреб на хранение.
Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.
Простой рецепт
Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.
Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.
Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.
Целиком в банках
Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».
Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:
- выбрать фрукты нужного размера;
- наколоть их шпажками или ножом;
- опустить на 5 минут в кипящую воду;
- выложить в подготовленные для консервации емкости;
- из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды — стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
- залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
- стерилизовать банки положенное время: 1 литр — не менее четверти часа, 2-3 литра — не менее 40 минут;
- закупорить.
Так сохраняют красивые целые плоды.
С уксусом
Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.
По-болгарски
Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.
Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:
- литра яблочного сока;
- 200 граммов лимонов;
- килограмма сахара;
- 50 граммов чищенных грецких орехов.
Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.
Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.
Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.
С корицей
Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.
Полезные свойства яблок
В одном яблоке среднего размера содержится около ста килокалорий. А ещё множество полезных веществ, таких как витамин С, витамины группы В, А и РР, минералы (железо, калий, никель, кальций, натрий и фосфор). Также плод содержит пектин и клетчатку, которые оказывают благотворное влияние на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и полностью весь организм, очищая его от токсинов и других вредных веществ.
В целом яблоки — это очень полезный продукт. Но только есть их стоит зрелыми. В противном случае можно столкнуться с непредвиденными последствиями. А ещё врачи не рекомендуют употреблять в пищу много кислых яблок, так как это может навредить зубной эмали.
Наиболее полезными считается употребление плодов в свежем виде, особенно если они выращены самостоятельно на даче и, соответственно, не содержат химикаты или нитраты. Но иногда так хочется вкусить своего, деревенского, яблочка и зимой, когда люди так часто страдают от нехватки витаминов. В этом поможет консервирование и маринование сладких плодов яблони.
Побаловать себя в холодное время года полезными микроэлементами и витаминами всегда помогут маринованные яблоки. Рецепты их приготовления хороши тем, что довольно просты и не требуют каких-то особых кулинарных навыков. С их осуществлением справится любая хозяйка.
Существует огромное количество разных рецептов. Поэтому даже самые привередливые смогут найти парочку вариантов себе по вкусу, чтобы зимой в закромах кухни всегда были любимые фрукты. Несколько пошаговых рецептов маринованных яблок с картинками помогут приготовить их без труда и хлопот.
Дальнейшее хранение
Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.
Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:Не указаноБелый налив, пепин шафранный и антоновка — лучшие кандидаты для маринования. Кислые сорта хорошо воспринимают присутствие перечных и лавровых ноток. Маринованные яблоки традиционно относятся к разряду острых закусок, но в действительности они мягче по вкусу, чем любые овощи в маринаде.
— яблоки – 3,5 килограмма.
Маринад для 2 трехлитровых банок:— вода – 4 литра; — уксус – 200 миллилитров; — соль – 3 столовых ложки; — сахар – 6 столовых ложек; — лавровые листья – 6 штук; — звездочки бадьяна – 2 штуки; — перец черный горошек – 1 столовая ложка.Рецепт с фото пошагово:
1. Для маринования выбирают яблоки зеленого цвета. Они должны быть сочными и твердыми, средней степени спелости. Сладкие и перезревшие яблоки не используют для маринования. Плоды моют, плодоножки не удаляют. 2. Набор сухих специй можно ограничить тремя пунктами, избыток приправ испортит вкус маринованных на зиму яблок.
Звездочки бадьяна придадут консервации легкий анисовый аромат. 3. Сухие специи делят на равные порции и пересыпают на дно стерилизованных банок. 4. Заполняют банки яблоками до уровня «плечиков». Этот маринад предназначен для целых яблок, поэтому в банки кладут только те плоды, которые свободно проходят через горлышко. 5.
В каждую банку вливают по 100 миллилитров уксуса. 6. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. Соль и сахар набирают «без горки», ровно по краю ложки. Маринад переливают в банки, горлышки закрывают крышками. 7. Банки стерилизуют 10-15 минут. 8. Укупоренные банки переворачивают, и оставляют остывать под теплым одеялом.
При подаче маринованные по этому рецепту яблоки должны быть не комнатной температуры, а более холодными. Банки ставят на несколько часов в холодильник, затем яблоки выкладывают на тарелки, окружая другими маринованными овощами. Если яблоки подают самостоятельно, то выкладывают по две штучки на маленькие тарелочки. Для украшения можно высыпать на тарелку немного свежей клюквы. Маринованные яблоки не сморщиваются и выглядят весьма привлекательно — отличная
Маринад с яблочным уксусом
Данный маринад имеет яркий, насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.
- Яблочный уксус – один граненый стакан;
- Вода – три граненых стакана;
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
- Цедра лимона – половина большой ложки;
- Ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
- Лук – одна-две маленького размера;
- Черный перец – несколько горошин;
- Горчица – два-три зернышка;
- Гвоздика – две-три штучки;
- Лавр – один-два листочка.
- Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
- Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
- После, охладить.
- Маринад готов.
Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.
Предлагаем ознакомиться Как выращивать курительный табак на даче
Для маринования яблок в этом маринаде нужно:
- Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
- Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
- После, выловить их шумовкой и разложить по обеззараженным банкам.
- Влить горячий маринад в банки к фруктам.
- Законсервировать и укрыть одеялом.
Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года.
Маринованные яблоки: пошаговый рецепт с картинками, в банках на зиму, рецепт в домашних условиях, без стерилизации, перец, маринад с уксусом, фото, видео
Маринованные яблоки: рецепты на любой вкус. Приготовление без стерилизации. Заготовка с арбузом, виноградом, брусникой, лимоном, перцем.
Как мариновать яблоки
, чтобы они просто таяли во рту? Для этого стоит ознакомиться с нашими советами. Они позволят вам приготовить самую вкусную заготовку!