Это блюдо появилось еще в далеком шестнадцатом веке, но тогда оно считалось деликатесом, который не был доступен простым смертным. В двадцатом веке ситуация изменилась, и уже каждая хозяйка могла приготовить такую закуску к праздничному или повседневному столу, а благодаря тому, что яйца идеально сочетаются с любыми другими продуктами, появилось множество начинок, в том числе и грибных.
Классический рецепт
Если нафаршировать яйца грибами и желтком, то получится вкусная и сытная закуска, как говорят «и в пир, и в мир». Чтобы начинка в белковых лодочках не была сухой, нужно достаточно мелко измельчить все ингредиенты и добавить в фарш майонез или сметану.
Для классического варианта грибной начинки для фаршированных яиц нужно подготовить:
- 150 г свежих или замороженных грибов (подойдет любой их вид);
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 10 куриных яиц;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г майонеза (сметаны);
- зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовить такую закуску к фуршетному столу можно всего за 40−50 минут, включая время отваривания и охлаждения продукта для фаршировки.
Средняя калорийность готового блюда — 132,9 ккал/100 г.
Готовим яйца, фаршированные грибами и желтком, по шагам:
- Первым делом нужно промыть яйца в холодной воде и поставить их вариться. Чтобы они не переварились, через 10 минут после закипания воды их нужно вынуть и положить в ледяную воду для охлаждения;
- Пока продукт для фарширования будет вариться, нужно заняться начинкой. Для нее в глубокой сковороде с растительным маслом нужно по несколько минут пассировать измельченный репчатый лук и тертую морковь;
- Затем на сковороду отправить чистые нашинкованные грибы. Жарить все приблизительно 25 мину. Поджаренную начинку измельчить с помощью мясорубки или блендера;
- С остывших яиц снять скорлупу, разрезать каждое на две половинки, осторожно извлечь желтки. Размять этот ингредиент начинки вилкой или натереть на мелкой терке и соединить с перемолотой массой;
- Задобрить начинку майонезом, добавить соль и специи. Зелень можно так же добавить в начинку или посыпать ею уже готовую закуску;
- Наполнить половинки белка готовой начинкой, украсить по своему вкусу и блюдо готово.
Картофельные зразы с грибами
Картофельные котлеты (зразы) готовят из картофельного пюре с различной начинкой, обычно это мясо, грибы, капуста или сыр. В этом рецепте я использую грибы. Для сочности и аромата грибы жарят на сковороде вместе с луком. Картофель хорошо сочетается с грибами, благодаря чему блюдо имеет гармоничный вкус. Картофельные котлеты (зразы) подают как отдельное блюдо без каких-либо гарниров, достаточно лишь использовать в качестве соуса сметану, которая отлично сочетается с зразами, и они становятся еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления:
шампиньоны 300 г Картошка 800 г Лук 1 шт. Цельнозерновая мука 3 ст. л. Панировочные сухари 4 ст. л. Яйцо 1 шт. Растительное масло 100 мл Поваренная соль – по вкусу Черный перец – по вкусу
Пошаговый план приготовления:
Шаг 1. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и положить в посуду с подсоленной водой для приготовления. Картофель сварить до готовности.
Шаг 2. Тем временем приготовить грибную начинку. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Обжарить грибы вместе с луком на сковороде с разогретым маслом. Ориентировочное время жарки 5 минут. При необходимости перемешайте смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Слить воду с вареного картофеля и превратить его в пюре. Лучше не использовать для этих целей миксер или блендер, это сделает картофель слишком липким. Пюре полностью остудить, разбить на одно яйцо и перемешать.
Шаг 5. Затем всыпать в картофельную смесь необходимое количество муки. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получить плотную структуру.
Шаг 6. Сформируйте картофельную таблетку и положите внутрь грибную начинку.
Шаг 7. Сложите картофельную таблетку так, чтобы внутри была начинка. Каждый рулет готовится в сухарях со всех сторон одновременно, придавая им красивую и правильную форму.
Шаг 8. На сковороде разогретого масла, обжарить в нем препараты на среднем огне. Сковородку нельзя накрывать, иначе зразы начнут расползаться и потерять форму. Когда одна сторона покраснела, аккуратно с помощью токаря поверните их на другую сторону.
Шаг 9. Зразы с начинкой из шампиньонов готовы к подаче!
Приятного аппетита!
Яйца, фаршированные сухими грибами и луком
Даже если грибной сезон давно уже закончился, все равно можно приготовить яйца фаршированные грибами. Для этой закуски прекрасно подойдут и сушеные трофеи тихой охоты.
Чтобы приготовить массу для фарширования из сухих грибов, понадобятся:
- 10 куриных яиц;
- 60 г сухих грибов;
- 6−12 г чеснока;
- 150 г репчатого лука;
- 30−40 мл растительного масла;
- 30−40 мл майонеза;
- соль и специи по вкусу.
Поскольку процесс приготовления сухих грибов занимает около полутора часов, то общее время приготовления закуски соответственно вырастет до 2−2,5 часов.
Яйца, фаршированные сушеными грибами
Очень пикантной получается закуска с использованием сушеных грибов. Ведь именно такая начинка придает ей особый лесной аромат. Сразу вспоминаются незабываемые минуты «тихой охоты», лесной воздух и поляны, покрытые изумрудной травой.
Ингредиенты
- Яйца – 8-9 шт;
- Грибы лесные сушеные – 70 г;
- Лук – 1 шт;
- Масло сладкосливочное – 3 ст.л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как делаются яйца, фаршированные грибами
- Предварительно готовим сушеные грибы – промываем, заливаем кипятком и оставляем на 4-5 часов (можно на ночь).
- Варим вкрутую яйца, заливаем холодной водой, очищаем.
- Грибы ставим на плиту и варим в той же воде, в которой замачивали, в течение 1-1,5 часов.
- Лук нарезаем и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Готовые грибы и жареный лук измельчаем с помощью блендера (либо мясорубкой).
- Яйца очищаем, разрезаем вдоль, аккуратно ложкой вынимаем желток.
- Желток разминаем, смешиваем с грибами и луком.
- Добавляем к получившейся массе перец и соль.
- Начиняем половинки яиц, слегка смазываем майонезом (можно украсить любой зеленью).
- Промываем зелень укропа, крупно нарезаем.
- Выкладываем на большую красивую тарелку укроп и половинки фаршированных яиц.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную закуску – яйца, фаршированные грибами. Здесь нет никаких хитростей, все ингредиенты просты и максимально доступны. Приятного аппетита!
1. Грибы помойте, очистите шляпки и нарежьте любой формы, поскольку далее они будут измельчаться в однородную массу. Если вы планируете начинять яйца целыми грибами, тогда их нарежьте мелкими кубиками.
2. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте. 3. В сковороде на растительном масле обжарьте грибы до прозрачности. Воду, которая из них будет выделяться собирайте черпаком, чтобы потом использовать для какого либо другого блюда, например, рагу или супа 4. Добавьте в сковороду с грибами подготовленный лук с чесноком. 5. Приправьте шампиньоны с луком солью, перцем и любыми пряностями по вкусу, и прожарьте их до образования золотистого цвета. Я в качестве вкусовых и ароматических добавок использую грибную приправу, молотый имбирь и порошок мускатного ореха. 6. Переложите грибы в глубокую удобную посуду и возьмите стационарный или погружной блендер. 7. Измельчите грибы до образования однородной массы.
В это же время одновременно отварите яйца до крутого состояния. Опустите их в холодную воду, чтобы они остыли и аккуратно очистились. После снимите скорлупу, разрежьте на две половинки, удалите желтки и добавьте их в грибную массу.
8. Вымешайте грибную начинку до однородности. Откорректируйте вкус солью и пряностями. 9. Подготовьте отварные яичные белки для фаршировки. 10. Заполните яички начинкой, украсьте их сверху рубленой зеленью и подавайте к столу. Если угощенье употребляться будет на сразу после приготовления, то оберните его пищевой пленкой и держите в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яйца, фаршированные грибами.
«Грибочки-боровички»
Такая подача фаршированных яиц делает блюдо центральной закуской на праздничном столе, которую трудно будет не заметить или удержаться, чтобы не попробовать. Для наполнения можно использовать любую начинку, не только грибную, но и паштет, печень трески, сардины и прочее.
Чтобы превратить обыкновенную закуску в красивые «грибочки-боровички», наполненные грибным фаршем нужно взять:
- 1 пакетик черного заварного чая;
- 5 куриных яиц;
- 70 г репчатого лука;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 25 мл растительного масла;
- 30 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Длительность приготовления такой эффектной холодной закуски — 40−50 минут.
Калорийность «грибочков-боровичков» из яиц составит 176,6 ккал на 100 г.
Как приготовить яйца, фаршированные грибами, в виде грибочков:
Яйца, фаршированные шампиньонами и сыром
Грибная начинка для фаршированных яиц, часто кроме отварных желтков и обжаренных (или маринованных) грибов включает только овощи — репчатый лук и чеснок, но есть еще одно очень вкусное сочетание: перечисленные ингредиенты плюс сыр. При использовании различных видов твердых сортов сыра конечный вкус закуски может значительно отличаться.
Для яиц с сырно-грибной начинкой понадобятся:
- 10 куриных яиц, отваренных вкрутую;
- 180 г любого твердого сыра;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 140 г репчатого лука;
- 12 г чеснока;
- 90 г или по вкусу майонеза;
- соль и специи.
Такой вариант начинки готовится не очень долго, поэтому все этапы создания закуски уложатся в промежуток времени от 40 до 50 минут.
Калорийность каждых 100 граммов фаршированных яиц составит 159,6 килокалорий.
Последовательность готовки:
загрузка…
- Шампиньоны проварить в подсоленной воде до готовности и охладить. После этого пропустить их через мясорубку вместе с очищенным от шелухи репчатым луком;
- Твердый сыр, извлеченные из белка желтки и чеснок натереть на мелкой терке. Соединить эти ингредиенты с шампиньонами и репчатым луком, перемешать, заправить по вкусу майонезом и специями. При необходимости массу посолить (вкус некоторых сортов сыра может быть настолько насыщенным, что соль и специи не понадобятся);
- Наполнить полученной смесью белые лодочки из яичных белков. Готовую закуску можно посыпать сверху мелкорубленой зеленью укропа или сырной стружкой.
Как приготовить фаршированные яйца, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить яйца, фаршированные грибами, надо отварить яйца, их почистить, разрезать на две части, приготовить грибную начинку (грибной фарш) и ей эти половинки яиц нафаршировать.
А сейчас пошаговый рецепт с фото
У меня замороженные свежие грибы, я их ставлю в микроволновку и размораживаю. Когда грибы разморозились, промываю их под водой, кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю соль и ставлю на 1 час варить. При варке снимаю шумовкой образующуюся пену.
Если у Вас свежие лесные грибы, то их приготовление аналогично приготовлению свежемороженых, только их не надо размораживать.
Приготовление шампиньонов не требует предварительного отваривания, их надо только порезать и поджарить.
Сухие грибы надо предварительно замочить в молоке на 4 – 5 часов, а затем отварить аналогично свежим или свежемороженым грибам.
Пока варятся грибы, в другую кастрюлю ставлю отваривать яйца. Яйца опускаю в кипящую воду и варю вкрутую примерно 7 – 8 минут, хотя, чтобы сварить яйца вкрутую, можно изначально класть яйца в холодную воду и тоже варить минут 7 после закипания воды. Сваренные яйца заливаю холодной водой и охлаждаю. Пока яйца охлаждаются, чищу лук. Из семи яиц я специально взяла 6 домашних и одно магазинное (оно белое).
После охлаждения чищу яйца от скорлупы, и очищенные яйца разрезаю вдоль на две половинки.
Из каждой половинки яйца вынимаю желток и складываю в глубокую тарелку. Надеюсь, Вы заметили, как отличаются желтки домашних яиц от магазинного.
Все яичные желтки хорошо разминаю вилкой.
По истечении часа отбрасываю на дуршлаг уже отваренные грибы и даю им остыть.
Пока грибы остывают, режу небольшими кубиками лук. Охлажденные грибы мелко нарезаю ножом. Можно, конечно пропустить их через мясорубку, но я больше люблю, чтобы грибы были порезаны небольшими кусочками. Так вкуснее.
Затем ставлю на плиту сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло, когда масло разогрелось, кладу в сковороду обжаривать грибы. Периодически помешивая, жарю грибы минут 5 -7.
Затем высыпаю в сковороду нарезанный репчатый лук.
Жарю лук вместе с грибами еще минут 10, также помешивая, чтобы лук не пригорел.
Готовые обжаренные грибы с луком охлаждаю и перекладываю в тарелку с желтками.
Добавляю в полученный грибной фарш майонез и все хорошо перемешиваю.
Полученной грибной начинкой фарширую половинки яиц, из которых я раньше забрала желтки для грибного фарша. Начинку (грибной фарш) кладу чайной ложечкой на место желтка в виде горочки и получаю яйца, фаршированные грибами.
Готовые фаршированные яйца с грибами выкладываю на тарелку. При желании, сверху фаршированные яйца можно украсить рубленой зеленью укропа или петрушки.
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Поделиться в соц. сетях
Нравится
Как фаршировать яйца грибами и красной икрой
Красная икра — продукт очень полезный для человеческого организма, но и достаточно дорогой, поэтому на столах большинства людей он появляется чаще всего на праздничных столах. Если уже порядком надоели бутерброды с красной икрой или хочется просто удивить гостей новой подачей этого деликатеса, то можно использовать его в начинке фаршированных яиц.
Для такой праздничной закуски необходимо взять:
- 5 предварительно сваренных куриных яиц;
- 50 г красной икры;
- 150 г маринованных грибов;
- 100 г лука репчатого;
- 30−50 г майонеза.
Если не нужно будет тратить время на варку яиц, то приготовить это несложное блюдо можно всего лишь за 20 минут.
Калорийность яиц с такой начинкой равна 146,8 на 100 ккал.
Способ приготовления:
- Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Репчатый лук нашинковать ножом как можно меньше, чтобы с него ушла горечь его можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, разбавленном водой;
- Желтки куриных яиц размять вилкой, маринованные грибы ножом порезать очень мелкими кубиками. Смешать вместе лук, грибы и желтки, добавить майонез и размешать;
- Наполнить половинки яиц грибным фаршем, так чтобы небольшой бугорок возвышался над углублением, где был желток. Сверху фарш покрыть тонким слоем икры.
Картофельные зразы с грибами
Зразы – это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Слово «зразы» имеет польское происхождение, оно означает «ломтики», «кусочки» чего-либо. Несмотря на свое польское название, блюдо впервые упоминается в литовских исторических записях 14 века.
Изначально зразы представляли собой мясные отбивные с начинкой из яиц и овощей. Позже название зразы стали использовать для картофельных лепешек с начинкой из грибов, мяса, овощей. Картофельные зразы с мясом – самый популярный и питательный вариант этого блюда. Мясо для фарша выбираете по вкусу – идеально подойдут свинина, курица или нежирная говядина. Для зразы лучше всего подходит картофель , который быстро разваривается.
Картофельные котлеты зразы с грибами – действительно вкусное блюдо, надеюсь что вам оно тоже понравиться.
Ингредиенты для приготовления:
- 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кусочками по 2 дюйма
- кошерная соль по вкусу (для воды)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки общего назначения
- свежемолотый перец (по желанию для картофеля)
- 16 унций. грибы, нарезанные
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 2 ст. л. оливковое масло
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- соль и свежемолотый перец
- 4-5 ст. кукурузная мука
- сметана для подачи
- свежий чеснок для подачи
Пошаговый план приготовления:
- Поместите кусочки картофеля в большую кастрюлю, залейте водой на 3 дюйма и обильно подсолите. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Тем временем приготовьте грибную начинку. В большой сотейнике на сильном огне разогрейте масло. Добавьте грибы и лук, приправьте кошерной солью, свежемолотым перцем, сушеной петрушкой и варите, помешивая, 4–5 минут до коричневого цвета. Переложите в миску.
- Когда картофель приготовится, слейте с него воду и снова положите в горячую пустую кастрюлю, чтобы дать ему выпариться, пока он не станет рассыпчатым и сухим. Пусть остынут.
- Измельчите картофель с помощью пищевой мельницы, пюре или блендера. Добавить яйцо, постоянно помешивая, затем всыпать муку и перемешивать, пока картофель не станет однородным. Добавьте в приправы соль и перец.
- На слегка посыпанную кукурузной мукой разделочную доску положите около 2-3 столовых ложек картофельной смеси. Сделайте плоский диск. Выложите две чайные ложки грибной начинки на серединку картофеля. Двумя руками сложите концы так, чтобы они полностью покрыли грибы. Обвалять котлету в кукурузной муке до покрытия. Повторите процесс с остальной картофельной смесью.
- На сковороде разогреть масло. Аккуратно выложите котлеты на сковороду. Когда одна сторона станет золотистой, около 3 минут осторожно переверните, чтобы обжарить другую сторону. Повторите со всеми котлетами. Подавать со сметаной и свежим чесноком.
Полезные советы
Залог красивого внешнего вида фаршированных яиц кроется в их правильной варке. Для этого нужно соблюсти некоторые несложные правила:
- Этот продукт нельзя переваривать. Чтобы вокруг желтка не появилась зеленая каемка, их пребывание в холодной воде не должно длиться дольше 10−12 минут. При более длительной варке желток может стать жестким;
- , Чтобы скорлупа хорошо отошла от белка, и поверхность была гладкой со всех сторон, горячие яйца опускают в холодную воду. Если продукт достаточно свежий, то скорлупу нужно аккуратно проколоть со стороны тупого конца и покатать их, например, по столу;
- Чтобы наполненные начинкой белки были более устойчивыми, донышко каждой половинки нужно немного осторожно срезать.
Фаршированные яйца — несложная закуска, которую легко приготовить. Не стоит бояться экспериментов, так можно сделать вид яичных лодочек более интересным, если окрасить их пищевыми красителями или, например, обжарив в панировке.