История возникновения блюда
Несмотря на название, курица по-французски не считается национальным блюдом французской кухни. Во Франции национальное блюдо называется Гратен, а в его основу положена свинина или телятина. Вместо сырного соуса французы используют бешамель. Его отличие заключается в особенностях приготовления: в муку добавляется молоко и мускатный орех. Наши хозяйки для приготовления курицы по-французски используют майонез или тертый сыр.
Бытует мнение, что курица по-французски получила свое название в России. Когда-то для князя Орлова телятину под сырным соусом приготовил французский повар. В современной интерпретации этого рецепта в качестве мяса используется курица. Такое блюдо получается очень сытным. Оно станет замечательным украшением праздничного и повседневного стола.
Курица по-французски в духовке: секреты приготовления от опытных кулинаров
Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу по-французски, запеченную в духовке. Вот некоторые из них:
- Для приготовления такого блюда вы можете использовать куриное мясо любой части: можно разделать целую тушку, приобрести отдельно бедра или грудку. В последнем случае блюдо получится диетическим, ввиду низкой калорийности куриной грудки.
- Мясо обязательно должно быть либо свежим, либо слегка охлажденным. Замороженную курицу лучше всего не готовить по такому рецепту, поскольку мясо получится суховатым и жестким.
- Для выпекания и равномерной прожарки блюдо обязательно выкладывается слоями. Нижний слой – мясо, далее репчатый лук и картофель. Сверху обязательно картофель нужно полить майонезом или посыпать натертым сыром.
- Если вы планируете приготовить небольшую порцию мяса, то используйте маленький противень, поскольку в большой форме оно будет сохнуть.
- В качестве гарнира можно использовать дополнительно грибы.
- Особую пикантность и незабываемый вкус блюду придадут специи. Подбирать следует специи, которые идеально подходят как для курицы, так и для овощей. Это может быть орегано, майоран, паприка или орех мускатный.
- Сыр следует натирать на мелкой терке и укладывать плотным слоем, чтобы готовое блюдо приобрело золотистую корочку. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то твердый сыр можно заменить брынзой.
- Чем больше лука, тем лучше. Лук при выпекании выделяет сок, благодаря чему мясо получается нежным и очень сочным. Предварительно лук можно замариновать в течение получаса.
- Овощи лучше всего выкладывать на противень внахлест. Так все ингредиенты прожарятся равномерно.
- Картофель можно нарезать разными способами. Главное, чтобы все порционные куски были тонкими, поскольку толстые могут не прожариться и картофель останется сухим и сыроватым.
Как приготовить фрикасе из курицы: список продуктов
Вам понадобится:
- Столовая ложка муки.
- Сливочное масло – 40 г.
- Одно яйцо.
- Морковка – 150 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сливки – 150 мл.
- Ароматные травы.
- Курица – полкило.
- Болгарский перец – 100 г.
- Вода, соль.
Для блюда подойдут любые части курицы, но лучше купить грудку – она еще и диетическая. Можете также подготовить вареный рис – он является лучшим гарниром к этому блюду. Также фрикасе можно делать не только из куриного мяса, но и из кролика, говядины, телятины.
- Пирог киш – рецепт популярного французского блюда
- Киш лорен со шпинатом – простой пошаговый рецепт сытного французского пирога
- Cлоеная картошка в духовке – идеальный рецепт для неожиданных гостей
Классический рецепт с фото
Как уже говорилось, для приготовления курицы по-французски можно использовать любое куриное мясо. Многие хозяйки отдают предпочтение именно куриному филе, поскольку это мясо отличается особой нежностью и низкой калорийностью.
Состав:
- мясо курицы (филе) – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- картофель – 700 г;
- твердый сыр – 300 г;
- майонез – 100-150 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, смесь перцев и другие приправы.
Приготовление:
- Мясо курицы следует хорошенько промыть и высушить. Его нужно порезать на продольные порционные куски, желательно, чтобы они получились тонкими.
- Затем, используя кухонный молоток, слегка отбейте куски куриного филе.
- Противень смажьте равномерно подсолнечным или оливковым маслом, а сверху выложите куски мяса (немного внахлест).
- Куриное мясо нужно посолить и приправить специями. Лучше всего использовать универсальные специи, которые подходят и к мясным, и к овощным блюдам.
- Картофель нужно очистить и хорошенько вымыть. Порежьте корнеплоды на порционные куски, желательно кружочками, и выложите следующим слоем.
- Репчатый лук нужно очистить и порезать кольцами или полукольцами. Предварительно лук можно замариновать в течение 30 минут. Нарезанный лук выложите сверху на картофель. Помните, чем больше лука, тем сочнее получится курица по-французски.
- Натрите твердый сыр на терке.
- Натертый сыр выкладывается следующим слоем. Его нужно аккуратно примять руками, чтобы слой был плотным. Чем больше сыра, тем толще получится корочка.
- По желанию сверху блюдо можно полить майонезом.
- Выпекать курицу по-французски следует в духовке не менее 40 минут при температурном режиме 200°.
- Готовое блюдо режется на порционные куски и подается к столу горячим.
Грибное мясо с сыром и луком
Продолжая тему вариаций, логично упомянуть рецепт мяса по-французски с курицей и грибами. Очевидно, что к основному списку ингредиентов нужно только подключить грибы. В остальном — все так же просто и вкусно!
Вам понадобится:
- Куриное филе — ½ кг;
- Помидоры — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Твердый сыр — 200 г;
- Пряности, травы.
Продолжительность приготовления: 50 минут.
Калорийность яства: около 180 ккал.
- Куриное филе промыть, разрезать и отбить до толщины в 0,5 — 1 см;
- Шампиньоны вымыть и нарезать ломтики для создания будущей «черепицы»;
- Репчатый лук очистить, обмыть и мелко нашинковать;
- На подогретой и смазанной растительным маслом сковороде в течение 6-11 минут поджаривать луково-грибную массу;
- Томаты помыть и нарезать тонкими, полупрозрачными, слайсами;
- Измельчить укроп или другие любимые травы;
- Поднос для выпекания смазать маслом подсолнечника или оливы, выложить куриные кусочки, их подсолить и поперчить. Покрыть массой из грибов и лука, томатами и укропом. Присыпать натертым сыром;
- Отправить в подогретую духовку (180 градусов) и запекать 20 минут.
Приготовить суп на говяжьем бульоне очень просто, а вариантов такого супа очень много. Выбирайте любой.
А вы читали как сделать шпроты в домашних условиях из салаки, мойвы, кильки или речной рыбы?
Как правильно приготовить салат коктейль из ветчины и сыра. Простые пошаговые рецепты с фото.
Мясо по-французски с помидорами
Как уже говорилось, классический рецепт мяса по-французски включает в себя обязательно телятину. В настоящее время хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты, поэтому приготовить это блюдо можно из курицы. Особенность этого рецепта заключается в том, что в соус обязательно нужно добавить белое вино.
Традиционно блюдо готовят с добавлением свежих помидоров. Предварительно томаты обдаются кипятком, и с них удаляется шкурка. Приготовить мясо по-французски из курицы довольно просто. Его рецепт существенно не отличается от классического. Только в блюдо не нужно добавлять майонез и картофель.
Особенности приготовления:
- За основу также можно взять куриное филе. Его хорошенько отбивают, солят, перчат и добавляют различные специи. Лучше всего отдать предпочтение приправам орегано, майорану и ореху мускатному.
- Сверху на мясо выкладывается лук, затем порезанные кольцами томаты.
- Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать два различных сорта сыра. Один вид сыра выкладывается верхним слоем (его можно натереть). А следующий слой сыра выкладывается примерно через 20-25 минут после начала выпекания мяса.
- Мясо по-французски из куриного филе можно подавать к столу с любым овощным гарниром.
Простой рецепт курицы с картошкой и черносливом
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса;
- 1 кг картошки;
- 1 средняя луковица;
- 100 г чернослива;
- 100 г сыра;
- 50 мл постного масла;
- соль, специи.
Масло налить в миску и добавить туда соль и специи. Натереть маринадом промытое и обсушенное куриное мясо. Поставить курицу мариноваться в холодильник на 30-40 мин.
Лук и картошку почистить, сыр натереть на мелкой терке. Картошку нарезать кружочками. Лук нашинковать полукольцами.
Чернослив замочить в кипятке на 20 мин. и порезать крупными кусками. Смешать порезанную картошку с небольшим количеством растительного масла и солью.
Противень смазать маслом и уложить на него картошку ровным слоем. Поверх картошки положить нарезанный лук. Далее уложить чернослив и курицу и накрыть противень фольгой. Поставить все в духовку запекаться на 20 мин.
Через 20 мин. Вытащить противень из духовки и убрать фольгу. Посыпать блюдо сыром и снова поставить противень в духовку на 25-30 мин.
Оригинальные способы приготовления любимого блюда
Опытные хозяйки немного видоизменили рецепт приготовления курицы по-французски и придумали свои оригинальные способы:
- с добавлением сливочного соуса (масла);
- с томатами;
- с грибами;
- с лимонным соком;
- с острым перцем;
- с добавлением ветчины;
- из различных сортов мяса и т. п.
Если вы хотите придать блюду поистине пикантный и изысканный вкус, то лучше всего майонез заменить традиционным французским соусом. Чаще всего хозяйки используют бешамель, который достаточно просто приготовить и в домашних условиях. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать вино и куриный бульон. Как правило, эти ингредиенты добавляются в блюдо после начала выпекания. Вино придаст блюду незабываемый аромат и пикантный вкус, а куриный бульон сделает мясо более сочным и нежным.
Черный китайский суп с курицей
Рецепт Сае Ямаока, шеф-повара ресторана Novikov Restaurant & Bar
Ингредиенты (на 4 порции): 2 куриные грудки, 1 яйцо, 4 веточки кинзы, 0,5 ч. л. крахмала, 40 г тофу, 800 мл куриного бульона, 2 ч. л. кунжутного масла, 50 г древесных грибов (можно заменить на вешенки), 50 г грибов шиитаки (можно заменить на шампиньоны), 1 ст. л. рисового уксуса, 1 стручок красного перца чили, соль по вкусу.
Инструкция. Куриную грудку и очищенные грибы нарежьте соломкой, перец чили — тонкой стружкой, тофу — кубиками. Налейте в кастрюлю и доведите до кипения бульон, масло и уксус. Затем добавьте туда курицу, грибы, крахмал и сырое яйцо. Помешивая, проварите смесь до готовности ингредиентов, посолите по вкусу. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте кубиками тофу, листьями кинзы и стружкой перца чили.