Любите ли вы салаты с мидиями? Возможно, вы живете в том регионе, где морепродукты — редкий гость в рационе. Но мне, выросшей в Крыму, сложно представить без них повседневное и, тем более, праздничное меню. Мидии, кальмары, креветки, рапаны, рыба — дары моря, широким использованием которых славится средиземноморская кухня, характерны и для нашего питания.
Хочу предложить вам для пробы свои любимые салаты с мидиями. Уверена, вам они понравятся, и вы полюбите морепродукты также, как люблю их я.
Салат “Морская жемчужина” с креветками, кальмарами и икрой
Необыкновенно вкусный и яркий салат. Вместо консервированного кальмара можно использовать свежие или замороженные тушки, предварительно отварив их. Рецепты любых салатов из кальмаров и креветок выигрывают по вкусу и пользе, если используется майонез домашнего приготовления. Ингредиенты:
- креветки крупные свежемороженые — 300 граммов
- кальмары консервированные — 240 граммов
- яйца — 5 штук
- икра красная — 120 граммов
- майонез — 80-90 граммов
- лист лавровый
- 4-5 горошин душистого перца
Для оформления:
- 1 перепелиное яйцо
- свежая зелень петрушки и укропа
- маслины крупные без косточки
Способ приготовления:
Все яйца отварите вкрутую,охладите в холодной воде,после чего очистите. Куриные яйца разделите,желтки, мелко натрите их по отдельности на терке. В небольшой кастрюле вскипятите литр воды, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, проварите специи пару минут. Затем в ароматный кипяток погрузите замороженные креветки. Креветки сразу порозовеют, варите их после вскипания еще три минуты, не более. Не позволяйте им находиться в кипятке дольше положенного, иначе нежное мясо станет жестким. Слейте воду, остудите креветки и очистите их от панциря.
Консервированные кальмары слейте и нарежьте тонко — соломкой. Если вы используете тушку кальмара, ее нужно очистить от пленки и внутренностей, затем погрузить в кипящую подсоленную воду и проварить не более 3 минут. Итак, вы подготовили все ингредиенты, и рецепт салата с кальмарами и креветками вплотную подошел к формированию “Морской жемчужины”. В глубокую салатницу уложите слоями: кальмаров, яичный желток, майонез, половину креветок, тертый белок, майонез, красную икру. Салат завершен — украсьте верх хвостами креветок и зеленью, а в центр положите перепелиное яйцо целиком — это и есть “жемчужина”. В каждый изгиб хвоста креветки положите по маслине. Приятного аппетита!
Салат «Морской» с фруктовой заправкой
Интересное японское ресторанное блюдо, для которого белую рыбу специально подсушивают, а сладкие фрукты приятно оттеняют ее вкус.
Ингредиенты:
- Филе морского леща — 400 г
- Королевские креветки — 4 шт.
- Мидии — 3 шт.
- Саке — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Микс салатов — 400 г
- Лимон — 1 шт.
- Абрикос — 2 шт.
- Яблоко — ¼ шт.
- Соевый соус — 2 ч. л.
Приготовление:
Лук замочить в очень холодной воде на 30 мин., после чего его откинуть в дуршлаг и позволить воде стечь. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить туда сок 1 лимона и положить сырое филе рыбы. Проварить 30 мин., достать, остудить, порезать ломтиком поперек волокна. Креветки очистить и проварить 1 мин. в кипящем саке. Для заправки пюрировать очищенные абрикосы, яблоко и смешать с соевым соусом. Смешать все ингредиенты, заправить. Выложить салат на подушку из зелени. Украсить приготовленными мидиями.
Салат с креветками, сыром и кальмарами
Такой салат с креветками и кальмарами станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепт не указывает, какого размера креветки брать, так что можете взять мелкую салатную, но помните, что королевские будут выглядеть особенно красиво.
Ингредиенты:
- кальмары — 2 тушки
- креветки очищенные — 200 граммов
- 100 граммов твердого сыра
- помидоры — 2 штуки
- луковица репчатая
- яйца — 3 штуки
- зелень укропа рубленная
Способ приготовления:
Тушки кальмаров бланшируйте кипятком и очистите их от шкуры, внутренностей и хорды. В небольшой кастрюле вскипятите примерно литр воды и отварите кальмаров не более 2 минут, иначе они станут “резиновыми”. Кальмары, лук нарежьте тонкими кольцами, яйца и сыр измельчите на крупной терке, помидоры порежьте ломтиками, после чего все смешайте с майонезом. Посыпьте мелко порубленной зеленью укропа. Если у вас есть помидоры-черри, используйте их для украшения этого нежного салата из креветок и кальмаров. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Салат «Морская пена»
Шикарный салат, предназначенный преимущественно для праздничного стола. Воздушный, как морская пена, салат полюбят все без исключения. Все входящие компоненты будем выкладывать слоями.
Ингредиенты:
— 1 банка консервированного кальмара — отварная морковь 1 шт. — 2 куриных яйца — сыр твердый 100-150 гр. — красная икра — пара зубчиков чеснока — майонез — соль
Способ приготовления:
Вареные яйца очищаем, натираем на терке. Кальмар нарезаем мелко, морковь и сыр натираем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем его с майонезом. Начинаем выкладывать салат на плоской тарелке вокруг поставленного стакана слоями:
1 слой – тертые яйца 2 слой – равномерно распределяем кальмары 3 слой – морковь 4 слой – тертый сыр
Далее покрываем салат майонезом, солим, а сверху – красной икрой. Любители пожирнее могут смазывать майонезом каждый слой (или через слой). Перед подачей не забываем убрать стакан из центра. Приятного аппетита!
Салат из морепродуктов “Пигалица”
Этот рецепт прямо-таки изобилует морепродуктами. Их вкус чудесно освежают свежие помидоры, а сыр придает особо нежную нотку.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров
- креветки замороженные или варено-мороженые — 250-280 граммов
- семга слабосоленая — 150 граммов
- сыр твердый — 70 граммов
- помидор свежий — 2 штуки
- соус тартар — 40 граммов
Для оформления:
- красная икра — 50 граммов
- зелень укропа — 6-8 веточек
Способ приготовления:
Воспользуйтесь подсказками, приведенных выше в салатах из креветок и кальмаров, и отварите морепродукты. Кальмары порежьте соломкой, а семгу — кубиками. Проверьте каждый кусочек рыбы на наличие случайных косточек. В прозрачный салатник натрите сыр, порежьте помидоры ломтиками и выложите подготовленные креветки, кальмары и семгу. Заправьте салат соусом тартар, украсьте зеленью и красной икрой. Приятного аппетита!
Салат с креветками и кальмарами в авокадо
Изюминка этого салата в его подаче. Сам рецепт очень прост, а половинки авокадо придают ему особый шарм и нежный вкус.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 штуки
- помидоры — 2 штуки
- кальмар — 1 тушка
- вареные очищенные креветки — 200 граммов
- сливки — 15 граммов
- горчица — кофейная ложка
- сок лимонный — 2 чайных ложки
- соль, белый перец
- пучок свежего базилика
Способ приготовления:
Первым делом очистите тушку кальмара от шкурки, внутренностей, хорды и отварите в соленой воде 3 минуты. Потом сразу опустите в холодную воду, остудите, нарежьте очень тонкими короткими полосками. Базилик тщательно промойте и мелко порубите. Из помидоров удалите сочную сердцевину и порубите мясистые стенки на мелкие кубики. Оба авокадо очистите от косточек, вычистите сердцевины и мелко их измельчите. Смешайте в миске все компоненты и добавьте соус. Его рецепт крайне прост: соедините сливки с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Заправьте салат получившимся соусом и разложите по половинкам авокадо. Подавайте на украшенном зеленью блюде. Приятного аппетита!
Салат из кальмаров, креветок и мидий
Ох, салаты, салатики наши любимые! Как же хочется поставить на праздничный стол что-то такое, неизведанное! Да чтобы понравилось всем и мгновенно улетучилось со стола, а потом спрашивали по телефону: а что это за салатик мы у тебя пробовали на праздник? Такие мысли я думаю посещают каждую хозяйку, которая ждет гостей.
И хотя мы конечно же делимся рецептами друг с другом, улучшаем по своему вкусу их, совершенствуем и думаем, что вот он, тот рецептик, который никто не пробовал и конечно же всем понравится. Но каково же бывает разочарование, когда твоя знакомая шепчет на ухо: я тоже делаю такой салат. Не расстраивайтесь по такому поводу: даже если вы сами придумали этот салат, есть вариант, что он уже кем-то был придуман до вас. Но главное, что вы его сделали с любовью и он всем понравился.
Давайте к нашему празднику женскому сделаем салат из кальмаров, креветок и мидий.
Для приготовления такого салата вам необходимо приобрести:
- 2 тушки кальмара (покрупнее)
- 0,5 кг креветок очищенных и замороженных
- 0,5 кг мидий замороженных
- 50 г сливочного масла
- 3 помидора
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 1 пучок салата
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 3 зубка чеснока
- 3ст. ложки лимонного сока
- 70 г растительного масла
- Соль, перец
Приготовление:
- Кальмары в замороженном виде кладем в подсоленную воду (на литр воды столовую ложку соли) и варим после закипания 3 минуты. Затем обмоем холодной водой и снимем пленки и все остальное. Нарежем их тонкой соломкой.
- Креветки , не размораживая, кладем на сковороду и выпариваем всю жидкость, затем добавляем кусочек сливочного масла и жарим, пока креветки не станут мягкими.
- Мидии отвариваем в подсоленной воде 5 минут после закипания.
- Помидоры вымоем и нарежем квадратиками (если помидоры дозревшие, то нужно снять кожицу).
- Сладкий перец вымоем и вычистим середину, а затем нарежем тонкой соломкой.
- Луковицу очистим и нарежем тонкими полукольцами.
- Салат обмоем , обсушим и порвем руками.
- Зелень петрушки и укропа обмоем, стряхнем воду и мелко нарежем.
- Чеснок очистим и растолчем с солью и перцем.
- В салатнике соединяем кальмары, креветки, мидии, нарезанные помидоры, лук, перец, салат, зелень петрушки и укропа, аккуратно все перемешиваем .
- Растительное масло смешиваем с лимонным соком и хорошо взбиваем веничком, а затем добавляем чеснок, растертый с перцем и солью. Этой смесью заправляем салат. Приятного аппетита!
Салат с морепродуктами и огурцом
Морепродукты, свежий огурец и консервированная кукуруза — этот рецепт полон отличных вкусовых сюрпризов. Заправить этот салат можно как обычным майонезом, так и смесью на основе бальзамического уксуса. Ведь такая заправка подчеркнет любой салат, где есть кальмары и креветки. Какой бы вы ни выбрали соус, блюдо будет иметь успех на праздничном столе.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров — 700 граммов
- креветки замороженные — 250 граммов
- консервированная сахарная кукуруза — 1/2 банки
- свежий огурец
- яйцо — 5 штук
Для соуса:
- бальзамический уксус — 2 столовых ложки
- вода — 2 столовых ложки
- дижонская горчица — чайная ложка
- оливковое масло нерафинированное — чайная ложка
Способ приготовления:
Если кальмары вам достались замороженные, быстро доведите их до нормальной температуры, положив в холодную воду. Очистите тушки так, как было описано выше, после чего отварите. Охладите их в холодной воде, после чего отожмите и мелко нарежьте. К полученной массе добавьте отваренные и очищенные креветки и яйца, отваренные вкрутую и измельченные. Очищенный от кожицы огурец нарежьте соломкой.
Вы справились с подготовкой продуктов, пришел черед заправки — майонеза или соуса. Если вы выбрали рецепт салата с кальмарами и креветками с заправкой из бальзамического уксуса, просто смешайте в отдельной емкости ингредиенты из списка для соуса и полейте им измельченные продукты. Главное условие успешного блюда в том, что все компоненты должны быть максимально сухие, иначе салат потеряет свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Приятного аппетита!
Салат с пекинской капустой, кальмарами и креветками
Данный рецепт прекрасно подойдет для будничного ужина. Свежие овощи в салатах из креветок и кальмаров отлично дополняют вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- салат китайский — 100 граммов
- кальмары — 100 граммов
- креветки в панцире замороженные — 100 граммов
- огурцы свежие — 50 граммов
- сок половины лимона
- масло оливковое нерафинированное
- соль, перец свежемолотый
Способ приготовления:
Салат промойте, вырежьте утолщенную часть и нарежьте соломкой как можно тоньше. Кальмаров очистите и отварите. Откиньте тушки на дуршлаг, залейте холодной водой, после чего тонко нашинкуйте. Замороженные креветки отварите и очистите от панциря. Конечно, можно взять уже чищенные и отваренные креветки, но такие морепродукты суховаты и не так вкусны, как их сородичи в панцире. Свежий огурец очистите от кожи и семян, нарежьте соломкой. Все компоненты салата перемешайте.
Заправить блюдо следует таким соусом: оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и перец смешайте в миске и сдобрите подготовленные ингредиенты. Салаты из кальмаров и креветок будет выгодно смотреться на блюде с выложенными листьями зелени. Приятного аппетита!
Салат с мидиями
Этот низкокалорийный и очень вкусный салат из морепродуктов идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, регулярное употребление мидий укрепляет иммунитет и способствует выводу токсинов из организма.
Необходимые продукты:
- Размороженные мидии — 500 гр;
- Сладкий перец — 1 шт;
- Мелкие помидоры — 8-10 шт;
- Огурцы среднего размера — 3 шт;
- Луковица красная — 1 шт;
- Зелень базилика — 1 пучок;
- Зелень рукколы — 1 пучок;
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Листья салата — 1 пучок;
- Соевый соус — 20 гр;
- Оливковое масло — 25-30 гр;
- Сок лимона — 20 гр;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Поместите мидии в кипящую воду со специями (лавровый лист, душистый перец, соль), и варите 4 минуты на среднем огне;
- Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры;
- Зелень нарвите руками (если нарезать, она пустит сок, который испортит вкус и внешний вид салата);
- Нарежьте лук полукольцами;
- Нарежьте перец соломкой;
- Приготовьте заправку для салата: взбейте в одной посуде лимонный сок, горчицу, оливковое масло и соевый соус с солью и черным перцем;
- Все ингредиенты перемешайте и заправьте соусом.
Другие рецепты салатов с мидиями смотрите здесь.
***
Салат “Дары моря” в тарталетках
Несомненно, индивидуальная подача данного блюда сделает этот салат жемчужиной фуршетного стола.
Ингредиенты:
- Кальмары — 500 граммов
- 2 головки лука репчатого
- замороженные креветки — 500 граммов
- майонез
- сладкий перец (красный и желтый) — по 1 стручку
- соль
- песочные или вафельные тарталетки
Способ приготовления:
Рецепт этого яркого, сочного салата с кальмарами и креветками прост. Отварите и очистите морепродукты по описанному выше способу. Если в воду вы опустите лист лавра и пару горошин перца душистого, мясо приобретет пряный аромат. Остудите отваренные креветки и кальмаров, последних нашинкуйте и ссыпьте в глубокую чашу.
Сладкий болгарский перец нарежьте короткими полосками. Репчатый лук очистите и тонко нашинкуйте, ошпарьте кипятком — уйдет излишняя острота. Немного присолите, заправьте небольшим количеством майонеза и аккуратно перемешайте. Приготовление почти завершено, осталось лишь разложить салат по тарталеткам, посыпать зеленью и подавать. Можно украсить его красной икрой и кружочками маслин или зеленых оливок. Приятного аппетита!
Как приготовить салат морской — 15 разновидностей
- Салат «Морской» на гренках
- Морской салат «10 минут»
- Морской салат «Жемчужина»
- Салат «Морской» с Айсбергом
- Салат «Морской конек»
- Морской салат «Нептун»
- Салат «Морской» с крабовыми парочками
- Салат морской «Деликатес»
- Салат «Морская звезда»
- Салат морской «Дальневосточный»
- Салат морской «Семейный»
- Салат «Морской» с кальмарами и креветками
- Салат «Морской» с фруктовой заправкой
- Морской салат «Меги-ча»
- Морской салат «Копенгаген»
Салат из морепродуктов с шампиньонами, орехами и сыром
Несомненно, этот рецепт салата из кальмаров и креветок, как говорится, на любителя. Ведь сочетание грибов, сыра и орехов само по себе неожиданное, а в компании с морепродуктами из него получается весьма сытное и вкусное кушанье.
Ингредиенты:
- 500 граммов тушек кальмаров
- 500 граммов шампиньонов
- 300 граммов сыра плавленого
- 3 зубца чеснока
- 2 столовых ложки домашнего майонеза
- 200 граммов ядра грецкого ореха
Для украшения:
- креветки королевские — 150 граммов
Способ приготовления:
Кальмаров, при необходимости, очистите от шкурки, внутренностей и хорды. Отварите в кипящей воде 3 минуты и залейте холодной водой. Тем временем грибы целиком отварите в немного подсоленной воде, остудите, нашинкуйте и перемешайте с кальмарами. Измельчите ножом чеснок и поджаренные орехи. Разотрите их в однородную массу с тертым сыром и домашним майонезом. Полученную массу соедините со смесью морепродуктов и грибов — это придаст салату из кальмаров и креветок особый, неповторимый вкус! В кипящую воду опустите замороженных креветок и проварите их буквально 3 минуты. Очистите их от панциря и украсьте салат их шейками и остатками рубленого ядра ореха. Приятного аппетита!
Салат «Морской коктейль»
Основа салата из морепродуктов, а именно, сам «морской коктейль» зависит от ваших вкусовых предпочтений. Смешивайте в любом составе и в любых пропорциях дары морей и океанов (мидии, креветки, осьминоги, кальмары и т. д.), и экспериментируйте в свое удовольствие.
Необходимые продукты:
- 350-400 грамм морского коктейля;
- 2 свежих огурца;
- 4 помидора среднего размера;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок листьев салата;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Морепродукты поместите в кипящую воду на 5 минут со специями (душистый перец и лавровый лист). После остывания нарежьте их, но не очень мелко;
- Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками;
- Сладкий перец нарежьте соломкой;
- Мелко нарежьте петрушку;
- Листья салата нарвите руками;
- Приготовьте заправку для салата: смешайте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, и добавьте в эту смесь измельченный чеснок;
- Перемешайте все ингредиенты.
Другие рецепты салатов из морского коктейля смотрите здесь.
***