Сациви из курицы по-грузински и его пошаговый рецепт пользуется немалой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. Сациви является национальным блюдом Грузии и ее гордостью, тем не менее, нет единого правильного рецепта приготовления этого блюда, рецептов сациви очень и очень много. Не только в разных регионах Грузии готовят сациви на свой манер, но и каждая грузинская хозяйка имеет свой проверенный нередко передающийся из поколения в поколение рецепт сациви.
Сациви представляет собой густой ореховый соус, в который добавлено мясо птицы. Раньше под сациви подразумевали пряный соус, который готовили к мясу. Позже кусочки мяса начали добавлять непосредственно в холодный соус, так сациви превратилось из соуса в холодное второе блюдо. Но существует и другая версия происхождения блюда, согласно которой словом «сациви» называли мясо (рыбу), залитое густым ореховым соусом на бульоне. Бульон, сходящий в состав соуса, на морозе замерзал, и получалось блюдо наподобие заливного.
Из мяса для приготовления сациви чаще всего используют курицу или молодую индейку. Существуют рецепты сациви из рыбы, баклажанов, говядины. В общей сложности на сегодняшний день известно более нескольких десятков разных рецептов сациви. Самый популярный — это рецепт сациви из курицы по-грузински.
Принцип приготовления блюда у всех рецептов примерно одинаковый – отваренная курица добавляется в ореховый соус и варится в нем еще некоторое время. Сам соус готовится на основе грецких орехов, пряных трав, специй, бульона. В качестве загустителя в него добавляют пережаренную муку или яичные желтки.
Наверное, самое интересное то, что сациви из курицы подается в качестве не горячего, а холодного блюда, только после нескольких часов после приготовления. Если вы пробовали готовить сациви в домашних условиях, то, наверное, знаете, что блюдо и в горячем виде тоже очень вкусное.
Сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, как можно точно отражает классический рецепт этого блюда. Перечитав большое количество рецептов этого блюда, решила его приготовить с учетом всех тонкостей и хитростей. Сациви из курицы по-грузински получилось очень вкусным, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.
Одним словом, хотя бы раз в жизни стоит приготовить это грузинское праздничное блюдо, в которое тяжело не влюбиться.
Ингредиенты:
- Курица — 500-800 гр.,
- Грецкие орехи — 300 гр.,
- Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
- Пшеничная мука — 3 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Лимонный сок — 50 мл.,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Сливочное масло
Что нам понадобится для сациви
- курица (бедра) – 800 г;
- грецкие орехи (чищенные) – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кинза (кореандр молотый) – 1/2 ч. л.;
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- корица (молотая) – 1/2 ч. л.;
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- шафран – щепотка (по желанию);
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- винный уксус (или бальзамический) – 1 ст. л.;
- душистый горошек – 2-3 шт.;
- бутон гвоздики – 2-3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Орегано – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Пажитник – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
- Куриные бедра промываем и затем каждое разрубаем на 3-4 куска.
- Кладем курицу в кастрюлю и отправляем вариться в течение часа. Во время варки, необходимо постоянно снимать пену, чтобы получился прозрачный и чистый бульон. Не забудьте добавить в него немного соли и лавровый лист.
- Тем временем чистим и мелко рубим на кубики головку репчатого лука. Чистим несколько зубчиков чеснока.
- На сковороде с добавлением масла потушить нарезанный лук. Главное – не обжаривать его сильно, для сациви он должен стать мягким и слегка золотистым по цвету.
- Перебираем грецкие орехи, чтобы удалить из них возможные кусочки скорлупы и перегородок.
- Перекручиваем орехи с чесноком через мясорубку. Лучше это сделать на 2-3 раза, чтобы у нас получилась мягкая и однородная масса для сациви. В готовый орехово-чесночный жмых добавляем тушеный лук. Перемешиваем.
- Подготовим необходимое количество специй. В сациви – без них никак.
- Готовую отварную курицу достать из бульона и остужаем.
- Теперь понемногу вводим в ореховую массу небольшое количество бульона. Вводить нужно именно частями. Если бухнуть сразу все, то у нас не получится однородного соуса. Добавляем все специи и винный уксус, при этом нужно постоянно помешивать и растирать массу до получения однородной консистенции (она должна стать похожей на густую кашу).
- После того, как сделаем густой ореховый соус, начинаем постепенно разводить его бульоном, но не всем. Остатки бульона нам могут понадобится позже. Добавляем 1 столовую ложку муки. Ставим на плиту. Ждем закипания, убавляем огонь и варим после закипания 5 минут.
- В глубокую сковороду или казан выкладываем кусочки куриного мяса. Сверху заливаем курицу готовым соусом из орехов и продолжаем тушить на минимальном огне в течение 15 минут.
- Спустя это время, в сациви нужно добавить для аромата несколько бутонов гвоздики и душистый перчик. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут.
- Если сациви получилось очень густым, то добавляем еще немного бульона. Посыпаем готовое блюдо зернами граната и даем блюду немного настояться.
Получилось невероятно сочное, в меру пикантное и безумно вкусное грузинское угощение – сациви из курицы.
Автор: Марина
Сациви с курицей по-грузински
Праздничное, популярное грузинское блюдо САЦИВИ
Если для приготовления берется курица весом 1.2 кг необходимо 400 г орехов
Отвариваем курицу
Заранее отвариваем курицу в бульоне, чтобы она успела остыть
Отваривать ее можно обычным способом – положить курицу в кипящую воду, добавить луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и в конце положить коренья петрушки и укропа
Получается, красивый бульон и вкусная курица, которую потом мы достанем и разберем на кусочки
Готовим бульон
Первое, что нам необходимо теперь сделать, это приготовить соус
Прокрутим через мясорубку несколько веточек кинзы и 5 – 6 зубчиков чеснока
Прокручиваем еще раз измельченные орехи. На одну курицу весом 1,2 – 1,5 кг используем 400 – 600 г орехов
После повторного измельчения орехов, появляется выделение орехового масла
Выкладываем ореховую массу в кастрюлю
Лук не нарезается, а натирается на терке, на такое количество орехов, нужно 3 – 4 луковицы, но следует знать меру, лишний лук может дать горечь
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем в него протертый лук, на слабом огне пассеруем его
Нужно не обжаривать лук, а именно пассеровать, поэтому можно добавить растительного масла или наш куриный бульон
Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее праздничное Рождественское грузинское сациви делают только из индейки. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.
Состав продуктов для сациви из курицы:
- 1 курица средних размеров,
- 1,5 л воды,
- 2 луковицы,
- 3 лавровых листа,
- 0,5 ст. ложки эстрагона,
- 0,5 ст. ложки чабера,
- 3 стакана соуса сациви.
Для соуса сациви: 8 луковиц, 3—4 стакана очищенных грецких орехов, 1—2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5—2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2—3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки сунели, 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока, 0,25 ч. ложки красного молотого перца, 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2—2,5 стакана куриного бульона.
Рецепт приготовления сациви
- Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения.
- Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
- Приготовление соуса сациви. На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить.
- Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15—20 мин.
- Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5—8 мин.
- В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2—3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
- Заливка птицы соусом сациви. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, обязательно остудить. Украсить зернами граната и свежей зеленью.
Подавать сациви только холодным
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
- Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
- Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
- Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
- Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
- В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
- В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.