Хашлама из свиных ребрышек с картошкой. Хашлама — рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни. Как приготовить хашламу из свинины с картофелем

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • баранина — 3 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Хашлама

Простое и питательное блюдо, которое распространено по всему Закавказью. Несмотря на кажущуюся сложность, в домашних условиях хашлама из баранины готовится очень легко, т. к. состоит из просто нарезанных и выложенных послойно мясных и овощных ингредиентов. Что касается первых, то, если хотите, можете взять говядину или телятину, но имейте в виду, что мясо должно быть жирным.

Ингредиенты:

  • Бульон (или вода) — 100 мл
  • Вино красное полусухое (или светлое пиво) — 100 мл
  • Лук репчатый — 4-5 шт
  • Перец болгарский (свежий или мороженый) — 4-5 шт
  • Помидор (свежие) — 4-5 шт
  • Мясо (свинина, телятина, курица) — 700 г
  • Приправа (соль, перец черный, кориандр)
  • Морковь (обычно не добавляется, но с ней получается более питательно) — 2 шт

Этапы приготовления:

Нарезаем мясо (баранина, свинина, телятина, курица) средними кусочками.

Лук, перец, морковь (обычно в это блюдо морковь не добавляется) полукольцами или кольцами.

Перец у меня замороженный.

Помидоры режутся кольцами непосредственно перед укладкой в казан (или кастрюлю с толстыми стенками и дном).

Кладём слоями лук, мясо. Солим, приправляем кориандром. У меня кориандра не оказалось, поэтому я воспользовалась адыгейской солью (это смесь из соли и сухих трав).

Далее слой перца, слой моркови.

Слой помидор, порезанный кольцами. Снова солим.

Далее повторяем слои. Последний должен быть из помидор. У меня получилось три слоя. Сверху посыпаем зеленью. Смешиваем вино (лучше красное сухое или полусухое, некоторые берут светлое пиво) и бульон (или воду). И заливаем в казан по кругу. Жидкости должно быть 200-250 г. на 1 кг мяса.

Ставим на средний огонь на 15 минут. Тушим без крышки. Когда мясо с овощами немного осядет, убавляем огонь до минимума, накрываем его крышкой и тушим 1-2 часа на маленьком огне с момента закипания. Готовность блюда проверить по мясу. Подаем с вареной картошечкой.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

Вам понадобятся:

  • говядина — 3 кг,
  • лук репчатый — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень — 2 пучка,
  • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама по-грузински

  • Время: 3,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья грудка на кости – 2 кг;
  • острая аджика – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
  2. Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
  3. Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, перец.
  5. Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
  6. Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
  7. Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

  1. Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
  2. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
  3. Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

Вам понадобятся:

  • свиные ребрышки или мякоть свинины- 1,5 кг,
  • картофель — 6-7 штук,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3 шт.,
  • помидоры — 5-6 шт.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво — 500 мл,
  • соль, специи.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Режем помидоры довольно толстыми кольцами толщиной примерно 7мм и устилаем ими дно большой кастрюли. Добавим немного соли.

  2. Следующий слой — куски мяса, довольно крупные, мельчить не надо. Этот слой тоже подсолим.
  3. Наконец, верхний слой — закрываем мясо кольцами помидоров и опять солим.

  4. Если вы любите поострее, можно поперчить черным, или красным, или белым перцем. Либо положите в кастрюлю кусочек чили.
  5. Все. Пора отправлять кастрюлю на огонь. Не забудьте накрыть ее крышкой!

    Внимание! Воду не добавлять! Помидоры и мясо дадут очень много сока, вода только испортит наше блюдо.

    И второе очень важное замечание: огонь нужен очень слабый, просто минимальный. Тогда ничего не подгорит, а будет правильно тушиться.

  6. Времени на это потребуется довольно много, часа 2-3, в зависимости от качества мяса. В любом случае вы добьетесь необходимой мягкости, а если это мясо на косточке, то оно будет легко отделяться.
  7. Часа через два попробуйте мясо на мягкость, если хотите помягче, пусть еще потушится.
  8. Зелень (крупно порезанную) положите сверху в конце варки. Минут за 10-15 до конца.

  9. Вот и все! Наша хашлама классический рецепт готова! Просто, правда! А как вкусно! Такое блюдо можно готовить в ожидании гостей. Его легко разогреть и оно всем нравится и всем «по зубам». По крайней мере, всем моим гостям очень нравится.

Рецепт хашламы из свинины с пивом и картофелем

Когда я выезжаю с близкими на отдых, у меня не возникает вопроса что приготовить, обязательно будет хашлама. Почему я делаю такой выбор? Все просто, во-первых это очень вкусно, сытно и питательно, а во-вторых это очень просто, нужно всего лишь подготовить нужные ингредиенты, уложить их в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Запаситесь терпением, запахи будут «божественные».

В хашламе используют разные овощи, главное чтобы их было много, поэтому берите большую кастрюлю или казан. Обязательно много репчатого лука и зелени. Мясо берут свое любимое, но народы Кавказа используют баранину. Я люблю готовить из свиных ребер, с картошкой и на пиве.

Количество продуктов для хашламы я беру на «глаз», главное, как я уже сказал, чтобы их было много.

На 12 литровый казан я использую:

  • Свиные ребра — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Картофель — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Пиво светлое — 1.5 литра
  • Зелень — берите много
  • Специи (перец чили, перец черный молотый, паприка, чеснок сушеный)

Как я уже сказал рецепт очень простой, нужно всего лишь подготовить продукты, а именно:

  1. ребра порезать на порционные куски
  2. помидоры порежем колечками или полу колечками
  3. перец нашинкуем соломкой
  4. лук так же как и помидоры — кольцами или полукольцами
  5. картофель если крупный, разделим на несколько частей, а если мелкий, то можно оставить так.

Теперь берем большую кастрюлю (в моем случае казан) и укладываем продукты слоями.

Первый слой это мясо или ребра. Обязательно посолим и посыпаем их специями.

Второй слой — это лук. Лука берите много, не жалейте. В конце концов он уварится, отдаст свой сок и аромат блюду. В готовом блюде вы его не увидите.

Тритий слой — это крупно порезанный картофель.

Теперь снова посолим и добавим специи.

Четвертый и пятый слой — это болгарский перец и помидоры.

Помидор я советую брать, так же много. Ведь сок, который они отдадут, пропитает каждый продукт в казане, а чем больше сока тем лучше. Еще, по этой же причине, помидоры выкладывают сверху, чтобы когда сок стекал, он окутывал все продукты.

На этом этапе так же нужно посолить и посыпать специями.

Завершающий слой — это много порезанной зелени.

Зелень берите любимую: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик.

Теперь я заливаю все пивом. На 12 литровый казан я беру 1.5 литра светлого пива.

Я люблю когда в хашламе много бульона, поэтому добавляю еще воду. Воды нужно столько, чтобы ингредиенты не полностью скрыло.

Осталось разжечь печь и установить казан.

Вначале огонь в печи должен быть сильным, чтобы хашлама быстрей закипела. Потом необходимо поддерживать только небольшой огонь, чтобы блюдо томилось.

Можете на 2 часа забыть про него.

Через 2 часа блюдо готово! Перемешайте его и накладывайте по тарелкам.

Хашлама — вкусно и быстро

Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один — это мясо с овощами, сваренные в собственном соку.

Ингредиенты для «Хашлама»:

  • Мясо (баранина или телятина, желательно, на кости) — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Помидор — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Вино красное сухое (можно заменить светлым пивом, бульоном или просто водой) — 1 стак.
  • Зелень (в идеале, кинза и базилик) — 2 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Рецепт «Хашлама»:

Всё предельно просто. В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.

На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.

Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.

Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы. Мелкие режем пополам, крупные — на четвертинки и помещаем на перец.

Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками. Заливаем стаканом сухого красного вина или светлого пива (подойдёт также бульон или даже простая вода), закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться. Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим несколько часов до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. В рецепте, который я пытаюсь раскрасить указано время варки 6 часов. Поверьте, блюдо будет готово гораздо быстрее.

Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда. Конечно, правильнее будет положить кинзу и базилик. Но, если это невозможно, что поделать… обойдёмся петрушкой. Приятного аппетита!

Видео как готовить Хашламу

Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.

Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.

Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.

Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

Набор продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

  • свинина – около 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

Подготавливаем компоненты блюда

Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.

Делаем следующее:
  1. Все овощи и зелень отмываем.
  2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
  3. Чистим чеснок.

Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.

Некоторые особенности хашламы

Это которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.

Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]