Телятина в духовке с картошкой: рецепты и рекомендации по приготовлению


Рецепт 1: телятина в духовке в фольге (пошаговые фото)

Запеченная говядина большим куском — очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Главное при его приготовлении — правильный выбор нужного кусочка мяса. Для запекания целиком годится далеко не любая часть туши и только с молодого животного. Самой нежной будет именно телятина в духовке в фольге, но вполне себе вкусное блюдо можно получить и из говядины. Чтобы духовое мясо получилось сочным и мягким, нужно купить либо вырезку (дороже), либо толстый край (дешевле). А когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь — завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить.

  • Мясо — 1-1,2 кг
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Горчица — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Соль
  • Черный молотый перец

Кусок мяса промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Смешиваем в миске столовую ложку готовой горчицы, столовую ложку растительного масла, три зубчика чеснока. пропущенных через пресс, черный молотый перец и чайную ложку с горкой соли.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час-два.

Форму для запекания застилаем фольгой блестящей стороной вверх. Выкладываем промаринованное мясо.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал.

Запекаем около полутора часов при температуре 220 градусов. Время зависит от величины куска мяса и от желаемой степени готовности. Я мяса с кровью побаиваюсь, поэтому запекаю до того состояния, когда при прокалывании выделяется светлый сок.

Когда мясо готово, фольгу разворачиваем и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось. Тот же принцип при приготовлении говядины в аэрогриле. Форму для запекания при этом располагаем на НИЖНЕЙ решетке, а готовим на СРЕДНЕЙ скорости вентилятора. Для подрумянивания может оказаться достаточно и 5 минут, поэтому следим, чтобы не пересушить.

Готовому мясу нужно дать отдохнуть минут 15, а после этого нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины запеченной в фольге и подавать, лучше с овощами.

Телятина, запеченная с овощами и лаймом

Запекая телятину в духовке с овощами, вы получаете полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Компоненты:

  • Молодая телятина – 750 г;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перчик сладкий – 4 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 150 мл;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Майонез – 150 мл.

Нарезаем мясо на крупные стейки. Не стоит слишком мельчить, так как оно сильно ужарится. Отбиваем его хорошо молотком, положив в пищевой пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. В небольшой пиале соединяем майонез и специи.

Обильно смазываем получившимся маринадом отбивные, складываем стопкой и оставляем на два часа. Чистим и шинкуем все овощи длинной соломкой. Ставим сковородку на огонь, кладем масло и зажариваем на нем муку около 4-5 минут, постоянно помешивая.

Вливаем холодные свежие сливки, слегка протушиваем. В большое блюдо перекладываем стейки, сверху спаржевую фасоль, овощи, подсаливаем и заливаем сливочным соусом. Ставим в духовой шкаф на два часа при температуре около 185 градусов.

Для этого блюда не принципиально использовать именно этот набор овощей, подойдут любые имеющиеся у вас в холодильнике.

Приятного аппетита!

Запеченная большим куском телятина — очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо , что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.

Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка — дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь — завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.

Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге
Телятинакусок весом 1-1,3 кг
Чеснок3 крупных зубчика
Горчица готовая1 столовая ложка
Масло растительное1 столовая ложка
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Рецепт 2, пошаговый: телятина запеченная в духовке

Телятина, запеченная в духовке с овощами, получилась на удивление вкусной и мягкой, хотя готовил ее первый раз. Рецепт запеченой телятины довольно прост и потребует от вас только терпения, так как по времени готовится примерно 1 час.

  • Телятина — 300 гр
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 гр
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Телятину промыть, очистить от жил (если они есть) и порезать на небольшие кусочки. Из майонеза, горчицы, соли, перцев черного и белого сделайте маринад. Мясо выложить в посуду, в которой будем запекать, перемешать с маринадом.

Морковь почистить, болгарский перец очистить от семечек и промыть. Порезать овощи на небольшие кусочки.

Смешать овощи и телятину.

Добавить зеленую стручковую фасоль, протертый зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешать и дать промариноваться примерно 10 минут.

Ставим телятину с овощами в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.

Блюдо подавать с пылу, с жару, запивать красным сухим вином.

Телятина, запеченная в духовке: как и с чем готовить?

Мясо телят нежнее, сочнее и, как следствие, вкуснее говядины. Кроме того, оно намного быстрее готовится. Телятиной считается мясо телят от 14 дней до 3 месяцев. Оно светло-розовое, почти белое, с прожилками сала.

Готовить телятину одно удовольствие, а уж есть… Телятина, запеченная в духовке, готовиться быстро и, как правило, просто. Она отлично подойдет для романтического ужина с любимым или для семейных посиделок. Да и праздничный стол это блюдо может только украсить.

Для самого простого способа запекания необходимо подготовить 1 кг телятины, чеснок (несколько зубчиков), французскую горчицу, кориандр, черный перец, соль.

Сначала нужно приготовить маринад. Горчицу перекладывают в миску, добавляют специи и перемешивают. Теперь мясо натирают солью и обмазывают маринадом. Затем заворачивают мясо в фольгу и оставляют на полчаса, чтобы оно промариновалось. В принципе, мариноваться мясо может и гораздо дольше, даже целые сутки. Так оно получится еще более нежным и вкусным, но такое количество времени есть не всегда, и 30 минут вполне достаточно. Остается только поставить мясо на три часа в разогретую духовку. Готовить при температуре 200 градусов.

Телятина, запеченная в духовке, может быть приготовлена не только цельным куском в фольге. Вот, например, рецепт телятины, запеченной с овощами. Чтобы запечь телятину по этому рецепту нужно подготовить 300 г мяса, стручковую фасоль (около 100 г), болгарский перец, морковь. Для маринада нужны чеснок, оливковое масло, майонез, горчица, черный и белый молотые перцы и соль.

Снова сначала готовят маринад, смешивая между собой соусы, масло и специи. Затем мясо режут на мелкие кусочки, также измельчают морковь и болгарский перец, очищенный от семечек. Все ингредиенты складывают в миски, заливают маринадом и оставляют минут на десять. Теперь ставят мясо на 40 минут в разогретую духовку.

А еще запекать телятину можно на решетке, так мясо со всех сторон открыто для горячего воздуха и запекается равномерно. Телятина, запеченная в духовке по этому рецепту, чем-то похожа на традиционное корейское блюдо бульгоги, но корейцы телятину тушат, а этот рецепт предлагает ее запечь. Остальные этапы приготовления абсолютно идентичны.

Ингредиенты для этого блюда нужны следующие: 1 кг телятины, зеленый лук, 5 зубчиков чеснока, груша, сахарный песок, столовая ложка, 2 столовые ложки соевого соуса, подсолнечное и кунжутное масло.

Мясо нарезают на тонкие пластинки, отбивают и режут на полоски, затем перекладывают в миску. Грушу натирают и отжимают сок, к грушевому соку добавляют зеленый лук, мелко порезанный и измельченный чеснок, сахар, масло и соевый соус. Затем маринад добавляют к мясу и оставляют минут на 20 миноваться.

Промаринованное мясо раскладывают на решетке в один слой, под решетку ставят поддон для сбора стекающего жира и разогревают духовку до 230 градусов. Запекается мясо недолго, буквально 5-7 минут. Подают его чаще всего с рисом, однако ничего не мешает заменить привычный гарнир, например, на спагетти.

К слову о тушеном мясе. Телятина, тушеная в сметане с грибами – это тоже очень и очень вкусно. Для этого блюда необходимо полкилограмма телятины, 400 г шампиньонов, луковица, 150 г сметаны.

Телятину, грибы и лук нарезают крупными кусками, выкладывают на горячую сковороду, накрывают крышкой и тушат в течение получаса. Мясо должно тушиться в собственном соку, но если необходимо, то можно добавить воды.

Через полчаса к мясу добавляют грибы и тушат еще 10 минут, затем кладут сметану и специи. В сметанном соусе мясо должно тушить еще 15 минут. Телятина в сметанном соусе готова.

В целом, телятина, запеченная в духовке, может быть очень разнообразной, на любой вкус и мастерство. Одно остается неизменным (если, конечно, не нарушать технологии) — это нежный и сочный вкус мяса.

Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке

Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.

  • филе телятины — 1 кг:
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции. Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены.

Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.

Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.

Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.

Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.

Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.

Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Телятина, запеченная в рукаве с пряными травами

  • телятина – 0,5–0,6 кг;
  • майонез или сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • пряные травы, соль, перец – по вкусу.
  • Подготовьте телятину к запеканию, помыв ее и обсушив.
  • Раздавите чеснок, добавьте его в майонез или сметану. Всыпьте в нее соль и приправы.
  • Хорошо обмажьте получившейся смесью мясо и поместите его в рукав.
  • Положите в рукав на мясо листья лавра.
  • Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке небольшие отверстия для выхода пара.
  • Разогрейте до 190 градусов духовку. Рукав с мясом положите в форму, форму поставьте в духовку.
  • Запекайте телятину полтора часа. Прежде чем доставать, проверьте степень готовности ножом: если сукровица не вытекает, мясо готово.

Рецепт 4: телятина с картошкой в духовке (пошагово)

  • Телятина вырезка — 1 кг
  • Розмарин — 5 веточек
  • Шалфей — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Бульон — 300 мл
  • Картофель -7 шт.
  • Лук крупный — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.

Телятину помещаем в кулинарную сетку, или перевязываем бечевкой для выпечки. Если у вас плоский кусок, сворачиваем его рулетом. Под сетку (бечевку) помещаем веточки ароматных трав.

Обжариваем мясо на сковороде со всех сторон. Солим, перчим. Перемещаем в форму для выпечки.

Вокруг выкладываем картофель, нарезанный средними кубиками и перемешанный с полукольцами лука. На картофель выкладываем розмарин, тмин и шалфей. Поливаем все небольшим количеством растительного масла.

Поливаем разогретым бульоном.

Запекаем около 1 часа.

Достаем телятину. Если спокойно протыкается ножом, и вытекает прозрачный сок — готово. Если выделяется розовая жидкость, мясо должно вернуться в духовку еще на 20-30 мин. Достаем арросто и заворачиваем в фольгу.

Сливаем в сковороду, где мы обжарили телятину, образовавшийся сок. Картофель перемешиваем, солим. Пробуем на готовность. Если нужно, помещаем опять в духовку доходить до готовности.

В сковороду с мясным соком добавляем 1 ст.л. муки, хорошо размешиваем, доводим до кипения. Солим.

Телятину запеченную нарезаем тонкими ломтиками.

Подаем запеченную телятину с картофелем и соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочная телятина с овощами в духовке

Нежная телятина с лёгкими овощами под соусом в духовке. хочу предложить рецепт из телятины – мяса молодого телёнка. Его называют самым полезным, к тому же оно намного нежнее говядины. Оптимальное, самое лёгкое и полезное сочетание – с овощами, например, морковкой, фасолью, болгарским перцем и луком (а на самом деле, у кого, какие овощи найдутся в холодильнике). Предлагаю придать мясу островатый, чуть кислый вкус, поэтому в качестве приправ возьмём майонез, горчицу, лимон, зубчик чеснока и букет перца. Также на фото нет сливок, муки и сливочного масла – они нам потребуются для соуса.

  • телятина 400 г
  • морковь 1 шт
  • стручковая фасоль 200 г
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 0.5 шт
  • горчица 1 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • букет перца 2 щепотка
  • сливки 400 мл
  • мука 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.

Разрезаем телятину на порционные куски, учитываем, что она наверняка ужмётся во время приготовления, поэтому не мельчим.

Отбиваем мясо.

Смешиваем пару столовых ложек майонеза, столовую ложку горчицы. Выдавливаем зубчик чеснока.

Выжимаем туда же лимонный сок. Добавляем к приправе букет перца, соль. Перемешиваем.

Обмазываем кусочки мяса приправой. Покажется, что её немного, на самом деле, хватит на все куски.

Особенно когда мы их перемешаем. Замечательно, если у вас есть время, и вы можете поставить мясо в холодильник на час-другой помариноваться, если нет – не беда, мясо успеет впитать приправы в духовке.

Режем овощи: лук и морковь кольцами, болгарский перец продольными кусочками.

Выкладываем мясо в форму для запекания.

Выкладываем сверху фасоль, затем порезанные овощи.

Если мы поставим блюдо в таком виде запекаться – оно будет сухим. Можно, конечно, залить майонезом, но я предлагаю потратить 5 минут и сделать подобие соуса бешамель. Растопить на раскалённой сковородке столовую ложку сливочного масла, обжарить на нём 2 столовые ложки муки (всыпать муку и помешивать). Затем наливать на сковородку сливки постепенно (всего 2 стакана), постоянно помешивая и растирая кусочки муки. Дать закипеть.

Заливаем соусом блюдо (по всему периметру, чтобы овощи не подсушились). Ставим в духовку на 180 градусов, на один час.

Приятного аппетита!

Как запечь сочную телятину в духовке

Лук просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь распускаем на пластины и далее режем кубиками. Три небольших дольки чеснока разрезаем на пластинки. Прокалываем мякоть в нескольких местах остриём хорошо отточенного длинного ножа, слегка расширяя надрез. Заполняем получившиеся кармашки морковью и чесноком. В подходящую по размеру миску укладываем кусок нашпигованного мяса.

В отдельной небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло с соевым соусом и добавляем ложку специй. Перемешав, обмазываем приготовленным маринадом мясо со всех сторон, даём постоять под крышкой четверть часа. Застилаем противень сложенным вдвое листом фольги, укладываем по центру часть лука, присыпаем небольшим количеством петрушки, а сверху кладём кусок мяса. Верх говядины тоже покрываем луком и присыпаем зеленью. Запаковываем фольгу, хорошо подворачивая в местах скрепления.

Упаковка должна быть герметичной, чтобы выделяющийся от жара сок не просачивался сквозь швы. Как только воздух в духовом шкафу прогреется, устанавливая в среднем уровне, помещаем в него противень с мясом.

Запекаем говядину в течение часа. Достав из духовки противень с почти готовым мясом, аккуратно разрезаем фольгу сверху и разводим края в стороны. Помещаем говядину назад в духовку на десять минут, доводим верх до лёгкого подрумянивания. Картофель необходимо нарезать кружками, а это накладывает некоторые ограничения на форму корнеплодов. Удобнее использовать картофелины вытянутой формы и небольшой толщины, кружочки из них получатся небольшими.

Разумеется, можете просто взять большее количество маленьких клубней и нарезать их соответствующим образом. Мякоть промыть и промокнуть от влаги полотенцем, продольно разрезать на две половины. Отбить мясо в тонкие пласты кулинарным молоточком.

Телятину можно приготовить как целым куском, так и поделённым на порции. Для получения мягкого мяса его заворачивают в фольгу, чтобы оно пропиталось соком. Блюдо подают как горячим, так и холодным.

Чуть присаливаем и совсем немного посыпаем перцем. Разогреваем три ложки масла в сковороде и обжариваем отбитую говядины по пять минут на первую сторону и три на оборотную. Картофель чистим, промываем, распускаем тонкими кружочками. Если после мяса осталось достаточно масла и мякоть не прилипала к сковороде, можно обжарить картофель, не моя сковородку.

В противном случае сковороду вымойте и высушите, разогрейте столько же масла, как и в первом случае, и хорошо подрумяньте на нём картофель. Свежие грибы промыть, просушить и нарезать пластинками. С оставшимся маслом, только в чистой сковороде, прижариваем шампиньоны на умеренном огне минут шесть, затем вливаем сливки и тушим ещё три минуты, помешивая и слегка присолив.

На лист фольги, расстеленный в противне, выкладываем мясо, поверх него картошку, а последним слоем размещаем грибы. Присаливаем и перчим, плотно запаковываем фольгу. В духовку, прогретую до двухсот градусов, отправляем мясо прямо на жаровне, запекаем сорок минут.

А этот способ приготовления гарантировано позволяет получить говядину в духовке, сочную и мягкую, да ещё и с роскошным фруктовым привкусом.

Это самый популярный мясной продукт во многих странах мира. Она имеет питательные вещества — белок, витамины групп В. Ее можно употреблять и использовать в различных блюдах.

Лучший выбор мяса — ошеек, а курагу подбирайте, прежде всего, по цвету и сочности. Затем наливать на сковородку сливки постепенно всего 2 стакана , постоянно помешивая и растирая кусочки муки. Дать закипеть. Заливаем соусом блюдо по всему периметру, чтобы овощи не подсушились.

Ставим в духовку на градусов, на один час. Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов — и уже готово согревающее сытное блюдо.

Рецепт 6: мягкая и вкусная телятина в духовке

Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов – и уже готово согревающее сытное блюдо. Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин. Телятина запеченная с овощами украсит любой праздничный стол и в гости оценят ваши кулинарные способности. Для приготовления вегетарианского блюда стейки из телятины можно заменить сыром. Подойдем сыр моцарелла. Выкладывать его нужно на помидоры.

  • Базилик — 15 г
  • Баклажан — 2 шт (2 баклажана среднего размера)
  • Кориандр — 1/3 пуч.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Помидор — 400 г
  • Телятина — 4 шт (4 стейка)
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л. (Бальзамический уксус)
  • Чеснок — 2 зуб.

Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.

Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник.

Разогреваем духовку до 200*С. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить.

Баклажаны режем кусками по 2,5 см.

Добавляем баклажаны к луку, поливаем оставшимся маслом.

Чеснок измельчаем в ступке и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались. Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке 15-20 минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут.

Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.

Говядина в духовке

Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин. Телятина запеченная с овощами украсит любой праздничный стол и в гости оценят ваши кулинарные способности. Для приготовления вегетарианского блюда стейки из телятины можно заменить сыром. Подойдем сыр моцарелла. Выкладывать его нужно на помидоры.

Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.

Вариант 1: Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке

Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке минуты. Затем воду необходимо слить. Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались.

Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут. Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.

Рецепт 7: телятина в рукаве в духовке (с фото)

  • телятина (мягкая часть) — 1,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу

Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.

Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.

Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса. Приятного аппетита!

Запеченная телятина с картофелем на масле в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 500 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • молоко – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Телятину промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на куски как для отбивных. Слегка отбейте и оставьте на разделочной доске. Слегка посолите, поперчите, добавьте ваши любимые специи.

Картофель очистите от кожуры, порежьте пластинами.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него слоями мясо с картофелем. Каждый слой слегка промажьте майонезом и посолите.

Залейте продукты молоком так, чтобы оно покрывало верхний слой. Закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.

Когда молоко закипит, снизьте температуру нагрева до 150 градусов. Запекайте мясо с картофелем в течение часа. Затем увеличьте жар до 250 градусов и держите блюдо до образования золотистой корочки.

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.

Мягкая говядина в духовке

Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте. Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до градусов духовку на 1 час.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса. Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами.

Выбирайте для создания блюда парную телятину — она имеет ярко-розовый цвет.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.
  • специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон

Для соуса:

  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.

Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

Запеченная телятина с картофелем и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 500 гр;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 500 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Телятину помойте в проточной воде, обсушите полотенцем и порежьте на порционные куски. Выложите на разделочную доску и слегка отбейте.

Картофель очистите от кожуры, порежьте кружками. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружками.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите сначала телятину, посолите и поперчите. Затем добавьте слой репчатого лука, картофеля и помидор. Смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте в течение часа до образования аппетитной корочки.

Рецепт 10, простой: телятина с чесноком в духовке

Телятина запеченная в духовке является хорошим вариантом для романтического или семейного ужина. Мясо можно замариновать заранее, на ночь, а затем поджарить непосредственно перед обедом или ужином. Это сделает мясо более мягким и сочным.

Я думаю, телятина подходит больше для этого рецепта, но если телятину трудно купить или, может быть, довольно дорого – говядина может с успехом ее заменить. Если вы решили приготовить говядину – просто увеличьте немного время обжаривания.

Телятина, запеченная в фольге, может быть подана на стол горячей прямо из духовки целым куском или разрезанная на порции. Ее также можно использовать в холодном виде.

  • 1200 г телятины без костей;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовых ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо: вымойте кусок телятины в теплой воде и обсушите его бумажными полотенцами.

Положите 2-3 столовые ложки горчицы в миску. Очистите збчики чеснока и вдавите чеснок миску через пресс.

Добавьте специи (молотый черный перец и кориандр, по ½ чайной ложки каждого) и все хорошо перемешайте.

Возьмите форму для выпечки (я беру небольшой прямоугольный керамический судок) и застелите его листом фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было обернуть весь кусок мяса. Хорошо натрите мясо солью с каждой стороны и положить его в судок поверх фольги.

Щедро намажьте кусок мяса смесью горчицы и специй – с верхней и нижней стороны. Также распределите смесь по бокам куска, убедитесь, что мясо покрыто горчичной смесью со всех сторон.

Заверните лист фольги с левой и правой сторон, закрутите края фольги так, чтобы мясо оказалось в герметичной оболочке из фольги. Отставьте подготовленное мясо в сторону, чтобы оно промариновалось, минимально на 30 минут (вы можете оставить мясо в таком виде в холодильнике на полсуток при необходимости).

Разогрейте духовку до 200 гр.С, установите полку в духовке на средний уровень и отправьте судок с телятиной в фольге готовиться в течение примерно 3 часов (если вам нравится окорок розовый внутри – сократите время на 20-30 минут, если кусок мяса больше приведенного в рецепте – увеличьте время).

Я не люблю сыроватое внутри мясо, поэтому я жарю его, пока оно не начнет выделять сок при прокалывании ножом (если вам необходимо проверить готовность окорока, просто выньте мясо из духовки, разверните фольгу и попробуйте. Если потребуется больше времени для выпекания, заверните телятину обратно в фольгу, положите в духовку и продолжайте готовить).

После того, как мясо будет готово, достаньте судок из духовки, разверните фольгу и выложите жаркое на тарелку. Разрежьте телятину на порционные куски. Подавайте мясо, запеченное в фольге с горчицей и чесноком, в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор. Оставшееся мясо можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов. Приятного аппетита!

©

Блюда из телятины получаются вкусными, сочными, а еще диетическими. Особенно, если знать, как вкусно запечь телятину в духовке. В этой статьей мы поделимся популярными кулинарными техниками и проверенными рецептами.

Как вкусно запечь телятину в фольге в духовке

Это едва ли не самый популярный рецепт запекания мяса в духовке. Фольга надежно защищает его от пересыхания, собирая все мясные соки внутри. К тому же, мясо в фольге в духовке, готовится быстрее и нет необходимости использовать масло, соус или глазурь. Для запекания советуем купить мясо молодых бычков мясных пород. Что касается частей туши, то не все они одинаково хорошо для приготовления в духовом шкафу. Сочным и вкусным получается каре телятины. Косточка прогревает мясо и придает ему более интенсивный аромат. Но готовить каре телятины в духовке лучше в два этапа: сначала обжаривание, потом запекание. Вкусная запеченная телятина получается из шейной мякоти, частично из лопатки и верхней мясистой части бедра. Конечно, беспроигрышный вариант – телячья вырезка, филейные части спины и поясницы. Телятина – это постное мясо, если любите пожирнее, лучше купить мраморное мясо бычков зернового откорма. Найти его можно на сайте компании T-Bone. Чтобы телятина, запеченная в духовке, получилась вкусной помните о некоторых правилах: — выбирайте охлажденное мясо или правильно размораживайте его. Как разморозить мясо в домашних условиях, не испортив продукт, мы писали здесь. — перед запеканием мясо должно быть комнатной температуры. Если вы мариновали его всю ночь в холодильнике, достаньте за 1-2 часа до начала приготовления. — чтобы не пересушить мясо в духовке, используйте фольгу, рукав или подливайте жидкость (бульон или вино). Понять, сколько запекать телятину в духовке, поможет термометр. Как им пользоваться, мы подробно описали здесь. — используя маринад, выбирайте «щадящие» компоненты, чтобы не перебить нежный вкус и аромат телятины. Горчица, мед, соевый соус, свежие травы, чеснок, соль, перец – ваши лучшие помощники. — телятина в духовке в рукаве получится еще вкуснее, если смазать ее сметаной или соусом на основе йогурта, зелени и чеснока. — когда запеченная телятина готова, выждите время, чтобы мясо отдохнуло – тогда оно получится гораздо сочнее.

Телятина в духовке диетическая

Как вкусно запечь телятину в духовке, приготовив полезное диетическое блюдо? Вам нужно купить телятину без кости и запечь ее с овощами. Выбирайте овощи по сезону, но отдавайте предпочтение самым сочным. Это томаты, болгарские перцы, морковь и цукини. Овощи пустят сок, в котором будет томиться мясо. В этом случае вам не понадобится масло, сметана или соусы. Приправьте мясо специями по вкусу и сложите в рукав для запекания, добавив крупно нарезанные овощи. Телятина в духовке с овощами запекается при 180 градусах около часа. После чего советуем вскрыть рукав и оставить так еще на 20-30 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой, а лишняя влага испарилась. Запеченная телятина диетическая подается с овощным гарниром и легким соусом. Попробуйте рецепт соуса из греческого йогурта.

Телятина в духовке

Рецептов приготовления блюд из телятины бесчисленное множество и все они по-своему хороши. Но наиболее востребованы и популярны варианты приготовления запеченного мяса в духовке. Рекомендуем приготовить телятину целым куском и запечь ее с картофелем в керамическом горшочке.

Как вкусно приготовить телятину, запеченную в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • телятина – 1,1-1,3 кг;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • майонез – 65 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 15 мл;
  • лавровый лист молотый – 1 щепотка;
  • смесь сушеных итальянских трав – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • перец свежесмолотый и соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы запечь телятину в фольге, ее предварительно необходимо замариновать. Для этого цельный ломоть мяса споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и натираем ароматной смесью из специй. Для приготовления последней к подсолнечному без запаха маслу добавляем молотый лавровый лист и кориандр, закладываем майонез и продавленный через пресс чеснок, всыпаем пару щепоток смеси итальянских сухих трав, а также соль и перец. Оставляем телятину в маринаде на два часа при комнатных условиях или на ночь на полке холодильника, но в последнем случае необходимо достать мясо за час до предполагаемого запекания.

Помещаем мясной кусок на сложенный вдвое отрез фольги и запечатываем его как можно герметичней. Располагаем сверток на противне в разогретой до максимума духовке на пятнадцать минут. По прошествии времени температуру устройства снижаем до 175 градусов и готовим телятину еще в течение часа. После сигнала оставляем мясо в фольге еще минут на пятнадцать, после чего можем разрезать на порции и подавать к столу.

Телятина, запеченная в духовке с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • телятина – 630 г;
  • сало свиное – 80 г;
  • картофель – 1,1 кг;
  • помидоры свежие – 215 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук – 315 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • пикантный сыр твердых сортов – 165 г;
  • сметана средней жирности – 315 г;
  • горчица – 15 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • свежесмолотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

На дно керамического горшочка вливаем немного подсолнечного масла и раскладываем тоненькие ломтики свиного сала. Сверху выкладываем промытую и нарезанную кусочками среднего размера телятину, покрываем мясо кружками очищенной и нарезанной моркови и полукольцами репчатого лука. Отправляем телятину с овощами под крышкой на полтора часа томиться в духовке при температуре 180 градусов.

За это время очищаем, нарезаем некрупными дольками или кружками картофелины и обжариваем их до румяности на подсолнечном масле. Сметану смешиваем с горчицей, сухими травами, солью и перцем и добавляем также немного муки и измельченный чеснок. К практически готовому мясу выкладываем картофель, сверху располагаем нарезанные томаты, заливаем все сметанным соусом, притрушиваем сыром и ставим кушанье в духовку еще на тридцать минут.

Телятина по-французски в духовке

Этот рецепт запеченной телятины в духовке – полная противоположность предыдущему. Мясо получается сочным, а само блюдо сытным и калорийным. Отличный рецепт запеченного мяса для праздничного стола. Для этого рецепта рекомендуем телячью вырезку. Если купить вырезку телячью не удастся, подойдет ошеек или корейка. Мясо следует зачистить от пленок и хорошо просушить. Далее его нарезают ломтиками около 1,5 см толщиной. Делайте нарезку поперек волокон, тогда готовая телятина кусочками в духовке получится мягче и нежнее. Совет от Академии T-Bone: чтобы вкусно запечь телятину в духовке по-французски, мясные кусочки можно слегка отбить. Но не перестарайтесь, чтобы не порвать мышечные волокна. Сбрызните противень маслом и выложите подготовленные мясные кусочки. Приправьте их по вкус, а какие специи подходят говядине и телятине, узнайте в этой статье. Смажьте телятину сметаной или майонезом, выложите луковые кольца на каждый кусочек и щедро присыпьте тертым сыром. При 180-200 градусах телятина по-французски в духовке будет готова через 35-40 минут. Совет от Академии: дополните рецепт мяса по-французски другими ингредиентами: томатами или грибами.

Телятина, запеченная в омлете

Решила «дебютировать» на сайте с этим рецептом. Нашла его около трех лет назад на просторах интернета и с тех пор периодически готовлю эту вкуснятину для своей семьи. Готовить это блюдо совсем не сложно, а получается вкусно, сытно и выглядит весьма аппетитно. Можно кушать хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Детям это блюдо тоже подойдет, да и нелюбимый некоторыми малышами омлет приобретает совсем другую форму и вкус. Угощайтесь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]