Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество теста, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть и таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.
На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Следуйте этим рецептам и у вас все получится!
Варианты сладких наполнителей
Творожная начинка. Одной из самых распространенных начинок является творог, он не только вкусен, но еще и полезен, ведь он является источником кальция. Для приготовления творожного фарша понадобится 2 пачки творога (500 гр.), 50 гр. сахара, 1 стакан изюма, по 1 ч. ложке сока лимона и ванилина. Изюм следует предварительно распарить в горячей воде около получаса, чтобы он набух. Творог нужно взбить с сахаром, ванилином и лимонным соком, добавить отжатый набухший изюм и хорошо вымесить. Массу остудить в холодильнике. Затем выложить на испеченный на кефире блин (по приведенному выше рецепту), свернуть его конвертиком или трубочкой и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Для рецепта блинов, фаршированных шоколадно-банановым кремом, понадобятся 3 банана, 3 яйца, 2 стакана молока, 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахара. Бананы следует очистить и размягчить до консистенции пюре. Перемешать какао с половиной сахара. В кастрюльке подогреть молоко и в нем растворить сахар с какао. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить к ним молоко и бананы. Поставить кастрюльку с кремом на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем охладить и поставить на 25 мин. в холодильник. Крем может храниться там несколько дней. Начиняют им обычно холодные остывшие налистники и, не обжаривая их, подают к столу с горячим чаем.
Блины с припеком. В этом рецепте начинка выпекается с блинами вместе. Вначале готовится тесто на молоке. 4-5 штук яблок очищается от кожуры и сердцевины и нарезается дольками или тонкими кружками. Затем они выкладываются на разогретую и смазанную маслом сковороду и заливаются тестом. Когда оно подрумянится с одной стороны, его переворачивают на другую и выпекают до готовности. Можно готовить припек по-другому. Сразу на сковороду налить немного теста, затем быстро выложить яблоки и залить их сверху еще одним слоем теста. Такие изделия получатся толстенькими, но не менее вкусными и сразу с начинкой! Горячие кружки сворачивают любым способом и посыпают сверху сахарной пудрой.
Блины, фаршированные разнообразной начинкой.
Пышные оладьи, блины фаршированные, пироги с румяной корочкой – обязательный атрибут домашнего чаепития. Вкусная выпечка и душистый заваренный чай способны собрать за одним столом всю семью. У каждой хозяйки есть свой, особый рецепт приготовления, благодаря которому блины фаршированные получаются необычайно вкусными. Кто-то их делает с творогом, кто-то с вишней. Кто-то предпочитает с мясной начинкой, а кто-то с фруктовой. Блинчики хороши ещё и тем, что их можно приготовить про запас и положить в морозильную камеру, а потом просто подогреть к завтраку или ужину.
Если вы хотите побаловать свою семью, приготовьте вкусные фаршированные блины. Рецепт приготовления у них очень простой. Во-первых, для блинчиков необходимо приготовить тесто. Для этого понадобится 450 г муки, литр воды или молока, два яйца, столовая ложка сахара и 2/3 чайной ложки соли. Соль, сахар и яйца смешивают и добавляют половину молока, засыпают муку и взбивают до однородной массы. Затем добавляют оставшееся молоко и все тщательно перемешивают венчиком или в блендере. Если в тесте остались комочки, его можно процедить через сито.
Следующий этап – выпечка. Сковородку раскаляют и смазывают маслом. Тесто разливают половником тонким слоем (порядка 1-2 мм) по всему дну. Сразу, как только подрумянится нижняя часть, блин снимают и укладывают в стопку на тарелку. Если блинчики начали слипаться, их можно промазать растопленным сливочным или растительным маслом.
Теперь необходимо определиться, чем будут начинены блины фаршированные. Фаршем может служить творог, рис с мясом, сыр с ветчиной, печень или даже рыба.
Начинка из творога: Для неё необходимо взять 800-900 г творога, 2 столовые ложки сахара, и 1 яйцо. Творог тщательно перетирают с яйцом и сахаром.
Начинка из мяса и риса: для неё понадобится стакан риса, 0,5 мясного фарша и луковица. Рис отваривают в подсоленной воде и промывают. Луковицу мелко нарезают и обжаривают вместе с фаршем на сковородке со сливочным маслом. Полученную поджарку смешивают с готовым рисом.
Начинка из ветчины и сыра: для приготовления понадобятся полкило ветчины, 200 г сыра, 50 г сливок и луковица. Ветчину и лук режут тонкой соломкой, затем обжаривают в растительном масле, добавляют сливки, солят и перчат по вкусу. В ветчину добавляют сыр. Когда он расплавится, начинка готова. В итоге она должна получиться густой и вязкой.
Начинка из грибов: для неё понадобятся 400-500 г грибов и 2 луковицы. Грибы подойдут любые – свежие, замороженные или консервированные. Обжарить их на растительном масле и за несколько минут до готовности добавить в сковородку лук. Посолить, поперчить и остудить.
Начинка печёночная: для неё необходимо взять 200 г печени, рис и луковицу. Печень промывают, очищают от плёнок и мелко нарезают. Лук чистят и измельчают, а затем обжаривают с печенью на растительном масле. Туда же добавляют 100 г отваренного риса. Начинку солят, перчат и тщательно перемешивают.
Начинка рыбная: для неё понадобится 500 г рыбы (минтай или хек), 5 яиц и 1 луковица. Филе моют, очищают от кожи и костей и отваривают в подсоленной воде, в которую можно кинуть веточку укропа для аромата. Готовую рыбу разбирают на мелкие частички. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают небольшими кусочками. Лук обжаривают до золотистого цвета. Рыбу, яйца и лук смешивают, солят, перчат и добавляют свежую зелень петрушки или лука.
Следующий этап – формирование блинчиков. На поджаренную сторону, на край выкладывают столовую ложку фарша и заворачивают его в виде прямоугольного пирожка. Сформированный блинчик обжаривают на сковородке до румяной корочки. Если вы решили в качестве начинки взять рыбу, то блины фаршированные можно не просто пожарить на сковородке, а приготовить в панировке. Для этого конвертик, перед тем как пожарить, обмакивают в смесь яиц и молока и обваливают в сухарях.
Перед подачей блины фаршированные можно полить сметаной или вареньем, в зависимости от начинки.
Блины с начинками — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления блинов с начинками потребуется полный набор кухонной утвари: сковорода для выпекания блинчиков, тазик или миска для приготовления теста, сито, ножи, разделочная доска, овощерезки и овощечистки, венчик, половник, миксер или блендер и т.д. Готовые фаршированные блины выкладывают на большое блюдо и украшают сыром, зеленью и т.д.
Нужно заранее достать из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели нагреться. Муку просеивают, сливочное масло растапливают. Также нужно отмерить необходимое количество сахара и других сыпучих продуктов.
Для приготовления мясной начинки нужно промыть мясо, нарезать его или пропустить через мясорубку и обжарить до готовности.
Грибы промывают, нарезают и также обжаривают. Если начинка готовится из овощей и фруктов, продукты тщательно промывают в проточной воде, обсушивают, чистят, вырезают семена и нарезают нужным образом.
Если для фаршировки блинов используются яйца, их следует заранее отварить и охладить.
Рецепты блинов с начинками:
Фаршированные блины в современном исполнении
Но традиции меняются, и на сегодняшний день фаршированные блинчики приобретают абсолютно новые рецептуры. Не так давно придуманные, но уже ставшие привычными блины с вареной сгущенкой стали подавать даже в кафе и ресторанах в качестве десерта. Блины теперь фаршируют морепродуктами, кусочками экзотических фруктов в медовом соусе и различными салатами.
Начинки для блинов стали настолько разнообразными и изысканными, что это блюдо впору приравнять к произведениям кулинарного искусства. В домашних же условиях и без особых изысков блины можно фаршировать любыми найденными в холодильнике продуктами.
Оригинальной и необычной может стать начинка из крабовых палочек, отварных яиц и свежих овощей (помидоры, огурцы). Еще один современный вариант начинки — отварная брокколи и тертый сыр. Блины с сырной начинкой необходимо подвергать термической обработке, чтобы сыр расплавился и скрепил остальные ингредиенты.
Если имеются яблоки или груши, то ими тоже можно наполнить блины. Для этого кусочки фруктов вначале карамелизируют, то есть обжаривают пару минут в небольшом количестве масла на сковороде. Сразу посыпают сахаром и корицей, и заворачивают в блины.
Блины с начинками — общие принципы приготовления
Блины с начинками — отличная закуска на обед или к праздничному столу. Угощение можно давать детям в виде сладкого десерта. Вариантов приготовления блинов с начинками — масса, поэтому любая хозяйка может проявить фантазию и придумать оригинальную начинку.
Первое, что нужно сделать — определиться с начинкой и приготовить тесто для блинчиков. Для соленых и мясных начинок тесто должно быть более пресным и кисловатым, а для сладких — соответственно, с большим содержанием сахара. Тесто для блинов можно приготовить на молоке, кефире и даже на воде.
Стандартный набор ингредиентов для любого теста включает муку (пшеничную, овсяную, гречневую и т.д.), яйца, соль и сахар. Можно добавить небольшое количество соды и ванилина. В конце замешивания в тесто вливают растительное или топленое сливочное масло.
Выпекают блины как обычно: разогревают сковороду, смазывают ее маслом и вливают небольшое количество жидкого теста. Каждую сторону обжаривают по 20-30 секунд.
Начинку для блинов можно приготовить заранее или после выпекания блинчиков. Сладкие начинки могут быть какими угодно: творожными с добавлением сухофруктов, фруктовыми с медом и джемом, ягодными или фруктово-овощными. Блины с такими начинками можно подавать на десерт или к завтракам.
Соленые и мясные начинки готовят из мясного или рыбного фарша, курицы, грибов, яиц, овощей, зелени и приправ. Часто горячий блинчик смазывают плавленым сливочным сыром. Для придания закуске пикантности можно добавить в начинку немного чеснока и ароматных специй.
Небольшое количество начинки выкладывают в середину блинчика и заворачивают тесто в виде конвертика, полукруга, треугольника или трубочки. Фаршированные блины с начинками можно посыпать сыром и поставить на 5 минут в духовку или просто обжарить до золотистой корочки на сковороде.
Как испечь тонкие и вкусные блины:
Продукты для теста:
• 1 – 1,2 стакана пшеничной муки • 50 грамм размягченного сливочного масла • 500 миллилитров молока • 2 яйца • 1/4 чайной ложки морской соли
Из данного набора продуктов получится 12-14 блинов.
Делаем сами блины:
Смешайте молоко, яйца и соль в блендере в течение нескольких секунд до однородности. Добавьте муку и масло и перемешивайте еще 15 секунд. Тесто должно иметь консистенцию сливок, если оно кажется слишком густым, добавьте молоко.
После нужно перелить тесто в чистую посуду и оставить настояться 5 минут. Заметьте. разрыхлитель мы не добавляем – это и есть основной секрет тонких блинов.
Разогретую сковороду смажьте столовой ложкой растительного масла и пеките блин, налив 1/4 стакана теста, примерно, 1 минуту. Перевернуть и жарить со второй стороны еще, приблизительно, 20 секунд.
Эти замечательные блины можно съесть со сметаной, вареньем или медом, а можно наполнить начинкой.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
Казалось бы, блины – самое простое, что может быть в кондитерском искусстве. Но это вовсе не так. Блины приготовить непросто, если не знать правил приготовления.
Вы всегда должны помнить о том, что муку надобно просеивать. Яйца же необходимо взбивать отдельно и только потом соединять их с другими компонентами. А если яйца поделить на белки и желтки и по отдельности взбить их с сахаром, то тесто получится гораздо нежнее. Если в составе теста есть масло, то жарить блины можно на сухой сковороде.
Придерживаясь всех этих маленьких тонкостей, у вас получатся замечательные блины и с первого раза. Советуем сразу попробовать и начинить их одним из наших вариантов. Пальчики оближете!
Рецепт 3: Блины с начинкой из сливы и сыра
Отличное угощение для детей и взрослых! Такие блины с начинкой из слив и сыра можно подавать к завтраку, на десерт и к праздничному столу. Блинчики выпекаются из обычного теста на молоке.
Требуемые ингредиенты:
- 50 г пшеничной муки;
- Стакан молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 неполная чайная ложка сахара;
- Щепотка соли;
- 10 слив;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Корица — 3 г;
- Сливочный сыр — 150 г;
- Сахарная пудра;
- 15 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Муку просеиваем в миску, разбиваем яйца и добавляем сахар с солью. Вливаем тонкой стрункой молоко. Перемешиваем смесь миксером до однородной массы. Убираем тесто в холодильник на 10 минут. Сливы моем и нарезаем ломтиками. Делаем сладкий соус из меда, лимонного сока и корицы. Поливаем сливы соусом.
Сковороду нагреваем и растапливаем кусочек сливочного масла. Начинаем выпекать блинчики. Каждый блин смазываем сливочным сыром. Выкладываем сливы на одну половинку блинчика и накрываем второй. Блины посыпаем сахарной пудрой и измельченными орехами. Подаем в горячем виде.
Начинка из семги и сливочного сыра
Попробовав однажды это изысканное блюдо, вы полюбите его навсегда. А, подав к праздничному столу обязательно получите море восторженных похвал. Итак, как же удивить своих гостей? Очень просто! Скорее читайте об этом ниже.
Для 10 блинчиков понадобится:
- Филе красной рыбы – 150 грамм
- Сливочный сыр – 250 грамм
- Укроп и зелёный лук (по желанию) – несколько веточек
- Свежий огурец – 2 – 3 штуки
Как приготовить:
- Огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль на 4 части.
- Рыбу нарежьте тонкими длинными пластинками или в форме «кубиков».
- Каждый блин смажьте сыром. Сверху разложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью.
- С нижнего края по всей длине блина положите 1 – 2 кусочка огурца.
Ещё более изысканные станет блюдо, если огурец заменить на авокадо.
- Плотно сверните трубочкой, нарежьте рулетиками. Подавайте к столу! Вкусной Вам Масленицы!
Тесто для блинов на молоке – классический рецепт
Это мой любимый рецепт теста. Освоите классику, легче будет готовить альтернативные варианты блюда. Блинчики получаются тонкие, воздушные и очень красивые.
Необходимые продукты:
- 500 мл молока;
- 3 яйца куриных;
- 250 г муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В глубокую ёмкость разбейте яйца и добавьте соль с сахаром. Взбейте до однородной массы венчиком или миксером.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Влейте молоко в получившуюся массу. Затем, не прекращая взбивать, добавляйте понемногу муку, чтобы не было комочков.
3. Когда вы вымешаете массу до однородности, влейте растительное масло. Благодаря добавлению масла, тесто не будет прилипать к сковороде в процессе жарки.
4. Раскалите сковородку на среднем огне и слегка смажьте маслом при помощи кисточки. Не перестарайтесь, иначе блины получатся жирными. Теста я набираю примерно половину обычного супового половника.
5. Выпекайте примерно 30 секунд. Как только края начнут отходить сами от бортика и становиться золотистыми – смело переворачивайте.
Если в процессе вы заметили, что блины прилипают – добавьте больше масла в тесто и размешайте.
В результате у вас получится стопка красивых золотистых, и главное вкусных блинов.
Видео-рецепт тонких блинов как у бабушки (с творожной начинкой)
А на десерт предлагаю вам посмотреть видео-рецепт закуски с творогом. В детстве моя бабушка делала похожие с ягодами домашней консервации. Получается очень полезный и вкусный завтрак. Неравнодушными останутся даже самые младшие члены семьи.
Блины – это не только главные герои Масленицы, как мы привыкли. Но и отличный вариант для приёма гостей, к чаепитию с друзьями или приходу родителей. Если вы располагаете временем, накрутите их бочонками со сладкой и несладкой начинками. А можно просто предложить к блюду варенье, сгущённое молоко и мёд – получится идеальная закуска к чаю и кофе. Если вдобавок присыпать порцию готового блюда гранолой и украсить шариком ванильного мороженого, получится самостоятельное блюдо как в кафе.
Я очень надеюсь, что моя подборка не оставит вас равнодушными, и вы найдёте себе рецепт по душе. Не бойтесь экспериментировать, будьте терпеливы, и не забывайте – первый блин всегда комом. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов. На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!
Рецепт 5: Блины с начинкой из ветчины и сыра
Отличный рецепт блинов с начинками из сыра и ветчины. Такой закуской можно украсить праздничный стол или просто разнообразить ею обычное будничное меню.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- 250 г пшеничной муки;
- Соль — по вкусу;
- 200 г ветчины;
- 3 куриных яйца;
- Головка репчатого лука;
- Сыр и сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
Разбиваем в миску яйца, добавляем немного соли и взбиваем до образования пены. Частями всыпаем муку и интенсивно размешиваем. Вливаем молоко и перемешиваем тесто миксером. Оставляем тесто настаиваться около 2 часов при комнатной температуре.
Ветчину и лук нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем начинку на растительном масле. Вливаем сливки, приправляем смесь солью и черным перцем, тушим до загустения. Сыр натираем на терке и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем и томим на медленном огне, пока сыр не расплавится.
Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. На каждый блинчик выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком или рулетиком. Начиненные блинчики выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем на 5 минут в духовку.