Классический кекс
Для блюда потребуется:
- полтора стакана муки;
- 2 сырых яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- полстакана сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки меда.
Яйца взбивают с сахаром. Мед с маслом растапливают до мягкой консистенции и дают остыть, после чего добавляют получившуюся смесь к взбитым яйцам и засыпают муку с добавлением разрыхлителя. Замешивают тесто и раскладывают по формочкам (лучше всего использовать силиконовые) слоем не более полутора сантиметров – это позволит обеспечить равномерное пропекание. Духовку нагревают до 180 °С, а затем помещают в нее формочки с кексами на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить по своему желанию или подать к чаю как есть.
Рецепт пряного кекса с мёдом
- Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
Кухонная техника и утварь:
- миска;
- венчик или миксер;
- духовка;
- плита;
- кастрюлька;
- сито для муки;
- форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
- блендер (необязательно).
Ингредиенты
Пшеничная мука | 220 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сода | 1,6 ч. л. |
Сливочное масло | 60-70 г |
Мёд | 210 г |
Молоко или сливки | 2-2,5 ст. л. |
Изюм | 110 г |
Коричневый (тростниковый) сахар | 0,6 стак. |
Молотая гвоздика | 10 г |
Корица | 10 г |
Молотый имбирь | 20 г |
Лимон | 1 шт. |
Приступаем к готовке
- Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду, соль, а также мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар и гвоздику. В центре формируем небольшую лунку.
- В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле. Если вы хотите чтоб лимонные кусочки периодически попадались в готовом десерте, то можно воспользоваться блендером и перемолоть в нём целый лимон вместе с цедрой. Точно также можно поступить и с изюмом, хотя будет лучше, если вы его добавите в целом виде.
- Ставим кастрюльку на плиту и растапливаем её содержимое до однородной массы.
- Как только все ингредиенты в кастрюле достигнут необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
- Добавляем изюм. Взбиваем все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
- В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком или сливками. Взбиваем венчиком до однородности.
- Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
- Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. В духовке тесто значительно увеличится в размерах, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что теста мало.
- Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут.
- По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо. Оставляем готовый десерт немного настояться и остыть, после чего им можно угощать гостей. Приятного аппетита!
Видеорецепт пряного медового кекса
Еще один оригинальный рецепт медового кекса показан на видео — здесь в тесто предлагается добавить ром. Обратите внимание также на то, что мед не надо растапливать — он добавляется непосредственно во время замеса массы.
Кекс яблочно-медовый
Ингредиенты:
- 2-3 яблока по вкусу;
- 3 сырых яйца;
- половина стакана сахара;
- стакан муки;
- 90 г масла растительного;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Очищенные от кожуры и порезанные маленькими кусочками яблоки слегка смачивают лимонным соком. Во взбитые с сахаром яйца добавляют мед, масло, муку с разрыхлителем и размешивают до однородного состояния. Добавляют яблоки, а затем получившуюся массу раскладывают по формам и выпекают полчаса в духовке.
Кекс с ягодной начинкой
По желанию можно выбрать начинку из ягод свежих или замороженных, а также из варенья, что также будет очень ароматно и вкусно.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- масло (растительное) – 80 мл;
- ванилин – ½ ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
- ягоды (клубника, черника, малина) – 100 гр.
С помощью венчика взбить в пенообразную массу яйца, растопленный мед, сахар, масло, молоко, добавить ванилин, муку и соду, гашеную уксусом, затем перемешать массу до сметанообразной консистенции. Ягоды промыть и присыпать сахаром. В формочки для кексов выложить немного теста (1 ч. л.), затем разместить слой начинки (1 ч. л.), а сверху снова тесто, чтобы заготовка заняла 2/3 емкости. Выпекать кексы нужно при 200⁰C 20-25 минут.
Медовый кекс в СВЧ-печи
В состав блюда входит:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 стакан муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сода – ¼ чайной ложечки.
В чашке, подходящей для СВЧ-печи, все смешивают и помещают на 2-3 минуты в микроволновку. Если не готово, можно подержать еще минуту, но не больше. Если передержать, то кекс получится жестким, а его вкусовые качества испортятся.
Большим плюсом такого способа является высокая скорость приготовления: достаточно нескольких минут, чтобы побаловать себя замечательным десертом. Рецепт подходит также и для духовки – только количество продуктов потребуется пропорционально увеличить.
Медовый кекс: особенности
Первое, что требуется запомнить начинающему кулинару – использование меда не предполагает автоматический отказ от сахара: последний в кексах играет не только роль подсластителя, но и отвечает за процесс карамелизации, обретения красивой корочки. По этой причине объем сахара в медовом кексе хоть и минимален, но не обнулен. Также примите во внимание еще несколько моментов:
- Несмотря на использование разрыхлителя медовый кекс всегда довольно плотный и чтобы не усугубить это, тесто нужно замешивать очень быстро.
- Замес медового теста желательно осуществлять вручную, совершая лопаточкой движения снизу через верх и вниз.
- Мед перед введением в тесто должен иметь жидкую консистенцию, поэтому засахаренный предварительно прогревают (растапливают).
- Для мягкости используйте в тесто только яичные желтки, но их количество нужно рассчитать по рецепту. Большинство специалистов утверждают, что 2 желтка эквивалентны полному яйцу.
- После того, как духовка прекратит работать, кекс нужно немного подержать в ней, а потом дать остыть в форме: доставать горячим его не рекомендовано.
В любой рецепт Вы можете вносить незначительные изменения: например, вместо части муки (до 10%) использовать крахмал, который не даст лакомству быстро зачерстветь. Белый сахар по желанию всегда допускается заменить на коричневый, а в само тесто ввести корицу, кардамон, ванилин, какао.
Рецепт для мультиварки
Пышный и вкусный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого потребуется взять следующие продукты:
- полкило муки;
- 4 яйца;
- по 130 г меда и сахара;
- разрыхлитель.
Сахар с яйцами взбивают до получения воздушной легкой массы – объем смеси при этом увеличивается как минимум вдвое. После добавляют остальные ингредиенты и тщательно размешивают, добиваясь однородности. Тесто заливают в предварительно смазанную маслом чашку мультиварки, крышку закрывают. Выбирают режим «Выпечка» и отправляют на 1 час. После отключения таймера оставляют настаиваться еще на четверть часа.
Рецепт кекса с мёдом и орехами
- Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
Кухонная техника и утварь:
- миска;
- венчик или миксер;
- духовка;
- плита;
- кастрюлька;
- сито для муки;
- форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
- блендер или разделочная доска.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 220 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сода | 1,6 ч. л. |
Сливочное масло | 60 г |
Мёд | 210 г |
Молоко или сливки | 2,5 ст. л. |
Грецкие орехи | 30 г |
Коричневый (тростниковый) сахар | 0,6 стак. |
Орехи кешью | 30 г |
Миндаль | 30 г |
Лимон | 1 шт. |
Приступаем к готовке
- Первым делом нужно подготовить орехи. Их можно перемолоть в блендере, но лучше всего будет, если кусочки орехов будут попадаться в готовой выпечке. Поэтому их можно просто мелко покрошить на разделочной доске.
- В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Ставим её на огонь и дожидаемся, пока всё содержимое кастрюли растопится. Лимон можно разрезать пополам и выдавить из него сок непосредственно в кастрюлю, либо же перемолоть его в блендере.
- Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду и соль. В центре формируем небольшую лунку.
- Как только всё содержимое кастрюли достигнет необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
- Перемешиваем все ингредиенты в миске, пока они равномерно не распределятся по всей смеси.
- В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком. Взбиваем до однородной жидкости.
- Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
- Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом.
- Включаем духовку на 160-180, градусов и оставляем её прогреваться.
- Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут, этого времени вполне хватит.
- По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо.
- Теперь стоит дать кексам немного остыть и настояться, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!
Надеемся, вам пришлись по вкусу данные рецепты ароматного медового кекса, и вы воспользуетесь ими, чтобы порадовать своих близких замечательной выпечкой. Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего бананового и сочного кекса с яблоками, они отлично подойдут к чаю или кофе.
Также не стоит забывать и о том, что в наше время почти в каждом доме есть дополнительная кухонная техника в виде хлебопечек и мультиварок. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке. Ну, а любители кисло-молочных продуктов по достоинству оценят кексы на основе йогурта, а также кексы на кефире.
Делитесь своими экспериментами и рекомендациями по поводу усовершенствования предложенных нами рецептов. Готовьте только вкусные блюда, а мы вам в этом поможем!
Советы
Для того чтобы при приготовлении кексов на меду получить достойный результат, следует помнить некоторые дополнительные рекомендации:
- Засахарившийся мед перед добавлением в блюдо необходимо растопить на водной бане.
- Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Если после протыкания зубочистка осталась чистой, значит, блюдо готово.
- При желании в любой из приведенных рецептов можно добавить наполнитель: орехи, изюм, цукаты, корицу, варенье или джем, мак. Это позволит без особых ухищрений добиться заметного вкусового разнообразия при использовании одного и того же рецепта.
- Для взбивания теста лучше всего использовать венчик – это позволит сделать блюдо более воздушным и мягким.
- 180 градусов – лучший температурный режим для приготовления этого блюда. Перед началом запекания духовку следует нагреть до указанной температуры.
Медовые маффины с шоколадной глазурью
Медовые маффины с шоколадной глазурью – это порционные мини-кексы, нежно-сочные внутри и насыщенно-сладкие снаружи.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло (сливочное) – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- кардамон (молотый) – ¼ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.
Мед растопить, вмешать в него сахар (4 ст. л.) и масло (40 гр.), растереть, затем соединить с яйцами и половиной нормы муки. Далее в массу нужно добавить разрыхлитель, корицу с кардамоном и остаток муки, вымесить тесто, которое затем разложить по формочкам и отправить в духовку (180⁰C) на 25 минут. Приготовить глазурь: растереть масло (40 гр.) с сахаром (2 ст. л.) и какао, разбавить кипяченной водой, перемешать и 2 минуты прогреть в микроволновке. Готовые кексики нужно смазывать горячей глазурью сразу после извлечения из формочек.
Совет! Быстро и красиво нанести глазурь на кексы можно следующим способом – налить горячую шоколадную массу в глубокую тарелку, а затем просто обмакивать в нее готовую выпечку.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.
Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.
Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно. После того как раздастся соответствующий звуковой сигнал, надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу. И можно звать домочадцев пить чай.
Лимонно-медовый кекс на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. молотых сухарей;
- два лимона;
- по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
- «Бренди» — 50 мл;
- три яйца;
- по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
- 75 мл сока из лимона;
- сахар – 200 г;
- чуть-чуть ванилина;
- 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
- чуть-чуть куркумы;
- 1 ст. л. меда.
Практическая часть:
- Выкладываем на стол все, из чего мы будет готовить кекс медовый. Каковы дальнейшие действия? Разогреваем духовку (180 °C).
- Размягченное масло соединяем с сахаром. Взбиваем. Постепенно добавляем мед, сок из лимона, яичный желток и кефир. Это еще не все. Отправляем в миску цедру двух лимонов.
- Отдельно смешиваем муку с куркумой и пищевой содой. Добавляем все это в сливочную массу. Перемешиваем. В будущее тесто также надо добавить взбитый белок.
- Берем форму для кекса. Ее дно промазываем маслом и присыпаем сухарями. Выливаем тесто. Форму с содержимым ставим в духовку. Засекаем 30-40 минут.
- Достаем кекс из духовки. Дожидаемся, он полностью остынет. Затем поливаем его горячим сиропом. Приготовленным из сока лимона (50 мл), «Бренди» и сахара (50 г). Получается очень красиво и невероятно вкусно.