Простой апельсиновый кекс
Если у Вас в холодильнике одиноко лежит апельсинчик, можно из него быстренько испечь нежный и воздушный кекс.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин (по вкусу)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода (или 2ч.л. разрыхлителя) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
Рецепт:
Масло взбить с сахаром и ванилином. Добавить яйца и перемешать.
С апельсина натереть цедру, выжать сок и соединить с тестом.
Далее добавляем соду, муку и тщательно взбиваем.
Тесто выливаем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудить и вытащить с формы.
Прошу к столу Угощайтесь
Кекс получается нежный и воздушный
Разрезик Приятного аппетита
Кекс с шоколадом и апельсином
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132
Кекс с апельсиновой цедрой и шоколадом ─ это десерт, который можно подать на зимние праздники. В рецепте не используется мука, поэтому его можно считать диетическим. На один средний кекс необходимо взять 1 апельсин, 4 яйца, 40 г кукурузного крахмала (можно заменить пшеничной или любой другой мукой), а также щепотку соли, сахар и какао по вкусу:
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 262
- Для шоколадно-апельсинового кекса нужна только цедра, поэтому ее натирают на мелкой терке и оставляют в отдельной емкости. Желтки отделяют от белков .
- Желтки взбивают венчиком с сахаром и какао. Когда крупинки сахара растворятся, в смесь можно добавлять кукурузный крахмал и апельсиновую цедру.
- Белки взбивают отдельно миксером, в эту же смесь добавляют щепотку соли. Когда она превратятся в воздушную пену, их можно будет перелить в емкость с остальными ингредиентами.
- Готовое тесто аккуратно вымешивают при помощи лопатки, затем выливают в форму. Тесто не должно доходить до ее краев, чтоб оно могло подняться с процессе приготовления.
- Кекс с апельсином и шоколадом выпекается полчаса при температуре 180 ᴼС. Затем его аккуратно извлекают из формы и перекладывают на блюдо. Сверху его можно украсить сахарной пудрой, шоколадной стружкой или любым другим способом.
Тесто для апельсинового кекса нельзя взбивать миксером. Его следует аккуратно перемешивать венчиком, лопаткой либо вилкой.
Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой
Кекс очень ароматный и рассыпчатый со слегка влажной текстурой. .
Ингредиенты для «Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мелисса (листочков) — 20-25 шт
- Апельсин (небольшой) — 1 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Сахар — 7-9 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный (1 ст.л. в глазурь) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 0,75 стак.
- Мука рисовая — 0,5 стак.
- Соль (щепотка)
- Сахарная пудра (глазурь) — 3 ст. л.
- Какао-порошок (глазурь) — 3 ст. л.
- Вода (ледяная, глазурь) — 3 ст. л.
Рецепт «Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой»:
Нагреть духовку до 180 градусов. Апельсин обдать кипятком, нарезать, убрать семена и измельчить в блендере.
Разделить белки и желтки. Белки взбить с солью (0.5 мин.), затем, постепенно добавляя сахар (4 ст.л.), взбивать еще около 1,5 минут.
Желтки вместе с оставшимся сахаром и мелиссой взбить в блендере. Вместо мелиссы можно взять мяту, но будьте осторожны, если переборщить с ней, готовое изделие будет горчить.
Добавить измельченный апельсин, мякоть и сок лимона, сметану (у меня была деревенская, густая) и масло. Смешать оба вида муки, крахмал (1 ст.л. с горкой) и соду. Просеять мучную смесь в жидкую массу и тщательно размешать. В последнюю очередь добавить в тесто взбитые белки. Тесто выложить в смазанную форму и поставить в духовку на 35 — 40 минут. По окончании выпечки открыть дверцу духовки и оставить так на 5-7 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кекс с грушами — пошаговые фото в рецептах
- Кекс В Мультиварке как приготовить с фото пошагово
- Маффины без яиц — пошаговые рецепты приготовления с фото
. Для глазури нужно смешать все сухие ингредиенты и просеять их в мисочку. Затем добавить воду и перемешать.
Кекс(ы) вынуть из формы и покрыть глазурью.
Кекс с апельсиновым джемом, семолиной и кокосом
Ингредиенты
масло растительное б/з 90 мл. сок апельсиновый (фреш) 125 мл. джем апельсиновый 80 г. яйцо С1 2 шт. кокосовая стружка 35 г. сахар 35 г. мука пшеничная в/сорт 45 г. семолина 90 г. миндаль молотый 1 ст. л. разрыхлитель 1 ч. л. соль 1/4 ч. л. цедра апельсиновая 2 ч. л. Сироп
сахар 50 г. вода 35 г. апельсиновый экстракт 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Миндаль помолоть. - С апельсина отжать сок. Влить его в чашу. Добавить масло, яйца, джем. Размешать до однородности миксером.
В другой чаше смешать два вида муки, соль, сахар, - кокосовую стружку и миндаль, разрыхлитель и цедру апельсина.
- Мучную смесь всыпать к жидкости. Быстро размешать до однородности. Тесто жидкое.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку струсить. Вылить в форму тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Время выпечки будет зависеть от толщины слоя и, если в центре формы трубка. В ковш всыпать сахар и влить воду. Довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня. Добавить апельсиновый экстракт. Кекс вынуть из духовки и сразу пропитать сиропом. Дать ему впитаться и вынуть кекс из формы. Дать остыть на решетке. При желании покрыть глазурью или посыпать пудрой. - Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Кекс с апельсиновым джемом
Ингредиенты
Джем апельсиновый 3 ст. л. Какао порошок 2 ст. л. Крахмал картофельный 50 г Масло сливочное 180 г Мука пшеничная 150 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар 170 г Сахар ванильный 1 ч. л. Сливки 33% 3 ст. л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 3 шт.
Как приготовить «Кекс с апельсиновым джемом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления кекса с апельсиновым джемом возьмём муку, сахар, масло, яйца (очень крупные или 4 шт. поменьше), разрыхлитель, ванильный сахар, какао, 1 щепотку соли, апельсиновый джем.
Шаг 2
Масло комнатной температуры взбить венчиком до побеления.
Шаг 3
Всыпать постепенно сахар, не переставая взбивать.
Шаг 4
По 1 добавлять яйца, продолжая взбивать миксером до получения пышной массы.
Шаг 5
Просеять в тесто муку, разрыхлитель, 1 щепотку соли. Добавить ванильный сахар.
Шаг 6
Получается такое пышное тесто. Разделить его произвольно на 2 части.
Шаг 7
В 1 из них добавить какао и сливки (или молоко). Должно получиться одинаковое по консистенции тесто, что тёмное, что светлое.
Шаг 8
Тесто выкладывать ложкой в форму для выпечки, чередуя светлое и тёмное.
Шаг 9
На середине процесса я добавила по кругу апельсиновый джем. Советую делать это в самом конце.
Шаг 10
Доложить оставшееся тесто и сделать разводы вилкой. Выпекать около 1 часа, в разогретой до 175°С духовке. Лучинка должна оставаться сухой, а кекс должен пружинить.
Шаг 11
Готовому кексу дать полностью остыть в форме, накрыв полотенцем. Мой кекс слишком поднялся и закрыл центр формы.
Шаг 12
Затем освободить кекс от формы и смазать апельсиновым джемом или украсить по своему желанию. Я ещё посыпала его миндальными лепестками. Приятного чаепития!
Мой любимый рецепт, еще бабушкин
В советские времена купить несколько апельсинов на выпечку, да еще и позволить себе такое расточительство — выдавить один из них, извлекая сок, было трудно. Поэтому чаще бабушка готовила, используя польский масляный ароматизатор. Правда, называла кекс не постным, а просто экономным, так как нам, советским детям, было трудно объяснить, зачем верующие придерживаются поста. Мы просто «экономили» и «защищались от холестерина» всей семьей. Но это было очень вкусно!
Ингредиенты
- 430 г муки пшеничной (лучше не экспериментировать с грубым помолом, беря для кекса только высший сорт);
- 200 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложечка 70% уксусной эссенции (ее можно заменить 7 чайными ложечками обычного уксуса, но количество воды при этом уменьшите);
- 1 чайная ложечка соды (с небольшой горочкой);
- 1 большой апельсин;
- 150 г изюма;
- 1/3 чайной ложечки порошка корицы.
Приготовление пошагово
- Первое. Тщательно вымойте апельсин (лучше мыть в горячей воде, помогая себе жесткой мочалкой). После этого вытрите его насухо и с помощью мелкой терки снимите всю оранжевую цедру, не трогая белой. Дальше разрежьте плод и выдавите весь сок — можно вручную.
- Второе. В миске для теста смешайте сахар и растительное масло. Добавьте сюда апельсиновые сок и цедру, воду, гашеную уксусом соду.
- Третье. Просеиваем муку, по частях добавляем в тесто. Последний штрих — корица и промытый, высушенный, обвалянный в муке изюм (его можно предварительно замочить в коньяке, но это уже не совсем постный вариант, как мне кажется).
- Четвертое. Форму для кекса (или маленьких кексиков) смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте сюда тесто так, чтобы оно заняло не больше 2/3 формы. Разровняйте верх.
- Пятое. Выпекайте кекс при 180 градусах около часа. Если у вас маленькие формы, готовность проверьте уже через 20-30 минут после начала выпечки.
Дайте готовому кексу немного остыть в форме, после чего переверните его на блюдо. Когда он полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой, смешанной с очень мелкой апельсиновой цедрой. Также можно использовать пудру с ароматом ванили или других пряных специй.
Как можно улучшить/дополнить этот рецепт
- Вместо обсыпания пудрой остывший кекс можно полить глазурью. Приготовить ее можно на основе того же апельсинового сока (5 чайных ложечек сахарной пудры + 1 столовая ложка апельсинового или лимонного сока, хорошо перетереть).
- Вместо изюма можно взять кусочки других сухофруктов — скажем, порезанные чернослив, курагу, даже сушеные яблоки или груши. Но особенно хорошо такой кекс получается с сушеными/вялеными клюквой или вишней без косточек.
- Также в тесто можно насыпать немного мака или молотых орехов (любых). Иногда я добавляю еще и белый кунжут. В готовой выпечке его практически не ощущается, зато так получается накормить им детей (малыши кунжут не очень любят, но кальций им необходим).
- Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным. Кекс получит новый привкус, но если вам нравится кунжут, этот привкус покажется вам намного благороднее выпечки на привычном подсолнечном масле. Плюс польза, опять-таки!
- Если вам нравятся манники, треть муки можно заменить манкой. Есть и другой вариант: вместо 2-4 ложек муки положите крахмал, картофельный или кукурузный — последний еще и придаст кексу приятный желтоватый оттенок.
А если ждете гостей, уделите большое внимание декору готового блюда. Тройное количество глазури (или растопленный на водяной бане белый шоколад), сладкая посыпка, свежие фрукты/ягоды или орехи не испортят принципов постного питания, но помогут добиться, чтобы ваш кекс стал настоящим магнитом для детей и прочих сладкоежек:
Если в апельсиновый кекс добавить мака, выпечка заиграет новыми красками, а сам кекс станет более влажным и сытным. Вот как он готовится:
Апельсиновый кекс с пропиткой
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.
Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.
Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.
Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай — вкуснятина