Сгущенка из цельного молока и сахара
Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.
Необходимые ингредиенты:
- два стакана хорошего цельного молока;
- полтора стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
- Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
- Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.
Как варить сгущенку без банки
По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.
Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?
Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.
Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.
Из сухого молочного продукта
Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- один стакан сахара;
- ложка воды;
- стакан сухого молока и столько же обычного;
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
- Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
- Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
- Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.
Практические советы по приготовлению сгущёнки
- Сгущёнку в домашних условиях лучше готовить на цельном парном молоке. В случаях, когда приобретение подобного ингредиента затруднительно, используйте пастеризованное молоко высокой степени жирности (от 3,2% и выше). По желанию можно заменить молоко жирными сливками (25%), соблюдая пропорции.
- Для приготовления сгущёнки очень важно подобрать посуду. Оптимальным вариантом считается толстостенная и толстодонная кастрюля (стальная, алюминиевая или чугунная). Чтобы не допускать пригорания состава вы можете также воспользоваться паровой баней.
- Классический рецепт и его вариации предполагают использование сахарного песка в качестве основного компонента. По желанию его можно заменить сахарной пудрой, она растворяется в разы быстрее. Главное, не нарушайте количественное соотношение (гр.). К тому же, пудра содержит крахмал, который придаёт сгущёнке необходимую вязкость.
- Для получения однородной смеси без вкраплений и комочков в классический рецепт добавляется питьевая сода. Она также подчёркивает вкусовые качества сгущёнки, делая лакомство более насыщенным, ярким.
- Для разнообразия можно добавлять в сгущённое молоко порошок какао. Такая вариация нравится детям, но конечный продукт может обладать лёгкой горечью (если добавить слишком много какао). В таком случае сгущёнка обретёт характерный коричневый оттенок, её можно использовать в качестве украшения торта или пирожных.
- Чтобы сгущённое молоко получилось сладким, используйте не свекольный, а тростниковый сахар. При этом его можно измельчить в пудру, чтобы улучшить вязкость и придать пористость консистенции.
- Готовую сгущёнку необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт также термостойкий контейнер для хранения продуктов или разогрева пищи в микроволновой печи.
- Из сгущённого молока можно приготовить конфеты «Ирис». Достаточно разлить конечный продукт по формам для конфет или льда, поставить в холодильник и остудить до затвердевания.
- Длительность варки сгущёнки напрямую зависит от количества сахара, используемого в процессе приготовления. Чем больше сыпучего состава вы добавите, тем быстрее будет протекать процесс. При этом блюдо получится приторно сладким.
- Можно добавлять в домашнее сгущённое молоко сливочное масло высокой жирности. Как правило, такой ход используют кондитеры, когда желают сделать сгущёнку нежной, тягучей (для капкейков, тортов, маффинов и пр.). Однако стоит помнить, что наличие в составе подобного ингредиента сокращает длительность хранения.
как правильно взбить сливки
Со сливками
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм сахара;
- 0,3 литра сливок любой жирности.
Процесс приготовления:
- Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
- Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
- Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.
Сгущенное молоко в мультиварке
Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм сахара;
- молоко сухое – около 150 грамм;
- 300 миллилитров цельного молока.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
- Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
- Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
- В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
- После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.
В хлебопечке
Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм сахара;
- щепотка соды;
- один литр молока.
Процесс приготовления:
- Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
- Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
- Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
- После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.
Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока
Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.
Для варки сгущённого молока понадобится
- Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
- Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
- Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).
Поэтому гораздо дешевле сделать собственное сгущенное молоко у себя дома. Где используется конденсированное молоко? Вы можете сделать сладости, такие как морковь халва, тыква халва, хеер, используя это домашнее подслащенное сгущенное молоко. Вы можете использовать любое эквивалентное масло для полного жира.
Рецепт сгущенного молока — шаг за шагом с фотографиями
Пищевая сода будет загущать сгущенное молоко, а также сохранить его дольше. Давайте начнем поэтапный рецепт сгущенного молока. Чтобы сделать сгущенное молоко у себя дома, нам нужно всего три ингредиента: полное жирное молоко, сахар и некоторые пищевые соды или сода-бикарбонат.
Как сварить сгущенку дома
- В большой кастрюле кипятим воду.
- Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
- Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.
Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.
Давайте начнем делать сгущенное молоко. Для этого возьмите молоко в глубокую поддон и начните его нагревать. Как только молоко дойдет до кипения, добавьте сахар, непрерывно помешивая. Когда вы мешаете влаге, молоко уходит, и молоко начинает сгущаться.
Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла
После того, как молоко будет полутвердым, добавьте к нему пищевую соду. Приготовьте, пока молоко не достигнет желаемой консистенции доярки. Как видно ниже, молоко стало красивым и толстым. В этот момент выключите газ и дайте молоку полностью остыть. Не переваривайте молоко, иначе он станет твердым, как только он остынет.
Если хранить сгущёнку вы будете именно в холодильнике, то молоко загустеет ещё больше и по вкусу станет гораздо насыщеннее.
Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.
Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.
Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
Ваше домашнее сгущенное молоко или доярка уже готово. Вы можете использовать самодельное сгущенное молоко во многих индийских рецептах, таких как. Хеер с конденсированным молоком — мгновенный рецепт риса из кера, приготовленный из приготовленного, оставшегося риса, молока и подслащенного сгущенного молока.
Как сделать хеер с сгущенным молоком
Короче говоря, смешайте все, кроме розовой воды в кастрюле. Их не следует разделять, так как молоко выливается обратно и рис остается в ложке. Как только вы получите эту последовательность, выключите печь. Вы можете служить ему теплым или холодным в холодильнике и служить холодным.
Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.
Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.
А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.
- литр жирного молока;
- полкилограмма сахара;
- 50 миллилитров воды;
- половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
- Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
- Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
- Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.
Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.
Как приготовить сгущёнку: классика жанра
- питьевая сода — 3 гр.
- сахарный песок — 580 гр.
- молоко жирностью от 3,2% — 1,2 л.
- ванилин — 20 гр.
- вода питьевая — 80 мл.
- Как было упомянуто ранее, приготовление сгущёнки должно осуществляться в кастрюле с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. Молоко в сочетании с сахаром/пудрой сначала начнёт пениться, а затем — прилипать к посуде. Если дно будет слишком тонким, состав пригорит и станет негодным к употреблению. В случаях, когда нет возможности использовать толстостенную кастрюлю, смесь придётся интенсивно помешивать (не отходить от плиты).
- После того как вы определитесь с ёмкостью, вымойте и высушите её. Смешайте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) с ванилином, добавьте питьевую воду, перемешайте деревянной лопаткой.
- Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, поставьте кастрюлю на плиту. Мешайте венчиком или лопаткой до полного растворения кристаллов сахара, смесь должна стать однородной.
- После приготовления ванильного сиропа начинайте медленно вливать молоко, предварительно остудив его до комнатной (!) температуры. Помешивая массу, не убавляйте огонь, доведите смесь до кипения.
- После появления первых пузырьков убавьте конфорку на минимальную мощность, всыпьте питьевую соду. Начинайте интенсивно помешивать массу, поскольку она начнёт пениться и пригорать.
- Томите сгущённое молоко около часа, прикройте крышкой, но не заслоняйте ею отверстие кастрюли полностью. В течение варки состав нужно помешивать каждые 7—10 минут. Не забывайте снимать пену со стенок, а затем отправлять её обратно в кастрюлю.
- По истечении определённого срока смесь обретёт светлый шоколадный оттенок. В случаях, если вы поставили цель приготовить сгущёнку жидкой консистенции, снимите её с плиты именно на данном этапе.
- Если же необходимо получить густое сгущённое молоко, томите его ещё 30—40 минут. Определяйте готовность по оттенку, вкусу и консистенции. Чем дольше варится состав, тем слаще, тягучее и темнее он получится.
- По окончании приготовления накройте посуду крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре. Затем перелейте сгущёнку в стеклянную банку или термостойкий контейнер, закупорьте.
- Отправьте конечный продукт в холодильник. Чтобы увеличить длительность хранения, набирайте состав сухой и чистой пластиковой ложкой, затем отправляйте обратно в камеру.
как приготовить безе в домашних условиях
Рецепт от Юлии Высоцкой
Компоненты для сгущенки:
- 200 миллилитров жирного молока;
- сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
- 20 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
- Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
- Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
- Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
- Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.
Как сварить сгущёнку: особенный рецепт
Как сделать одну карамель для ингредиентов
Рекомендация: можно подавать теплым или охлажденным. Если вы используете десерт как таковой после еды, вы можете иметь теплый или охлажденный. Рис-кеер с сгущенным молоком. В этом рецепте подслащенное сгущенное молоко готовится, пока оно не создаст восхитительно богатый карамельный соус!
Вы просто налейте сгущенное молоко в кастрюлю с пирогом или блюдо из кастрюли. Накройте его фольгой и поместите в большую кастрюлю с водой и запекайте. Еще одна вещь, вы можете получить немного корки на вершине, как только ваши карамельные выпечки. Вы можете либо просто служить ему, либо просто съесть карамель под ней или смешать ее с помощью погружного блендера. На изображении ниже моя карамель была смешана с погружным блендером в то время как тепло. Любые маленькие хрустящие кусочки на вершине просто тают прямо в карамель.
Ингредиенты для самодельной сгущенки
- — 1 литр + —
- — 2 стакана + —
- Сода — 1 щепотка + —
Как сварить сгущенку из козьего молока
Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.
Обратите внимание, что этот рецепт был адаптирован из оригинального рецепта, который включал приготовление банки из нераспечатанного подслащенного сгущенного молока, полностью погруженного в большой горшок и отваренного в течение 3 часов. Был вопрос о безопасности оригинального метода.
Подслащенная сгущенная молочная карамель!
Это один из наших любимых соусов из карамели для продажи десертов, окунания яблок и еды почти всем! Налейте одну порцию подслащенного сгущенного молока в чашку с кастрюлькой или пирожную. Разогреть духовку до 425 градусов. . Если ваша карамель образует тонкую корку сверху, вы можете либо просто использовать карамель под ней или смесью с помощью погружного блендера в течение минуты, чтобы смешать ее.
После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.
На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.
Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.
Простой рецепт сгущенки из цельного молока
Вместо того, чтобы спешить в магазин, научитесь делать испаряющееся молоко дома! Как сделать выпаренное молоко у себя дома. Этот испарившийся рецепт молока невероятно прост в изготовлении. В то время как это не потребовало тонны активности с вашей стороны, это потребует вашего присутствия: вам нужно будет находиться рядом с кастрюлей, чтобы вы могли перемешать молоко и следить за его прогрессом, так как он медленно выделяет влагу при парировании.
Как только вы сделаете испаряющееся молоко, вы будете рады, что сделали! Невероятный аромат придаст легко-сладкий, карамельный оттенок тому, что вы выпекаете.
Выпаренное молоко — это молоко, которое содержит около 60 процентов воды. Иногда его называют «несладким сгущенным молоком», он похож на своего полкового компаньона, подслащенного сгущенного молока, но без добавленного сахара. Естественные сахара в молоке делают испаряющееся молоко слегка сладким, но оно нигде не является таким толстым или сладким, как подслащенное сгущенное молоко.
Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.
На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.
Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях
- Сухое молоко – 600 мл;
- Сливки – 1 литр;
- Сахар – 1 кг.
Зачем составлять собственное испаренное молоко?
Однако, как вы заметите, когда читаете рецепт, это требует много времени, требуя внимания в течение часа. Так зачем делать свое собственное испаренное молоко? Вот некоторые из причин, почему это стоит. В то время как вам нужно будет потратить около часа на приготовление испаренного молока, это не сложно. Вам нужно всего лишь приблизиться к кастрюле, чтобы ее можно было перемешивать каждые несколько минут. Если вам удобнее многозадачность, испаряющееся молоко можно легко сделать, выполняя другие кухонные задачи.
Приготовление сгущенного молока дома
- В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
- Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
- Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.
После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.
Вкус самодельного испаренного молока сдувает его консервированную конкуренцию. Молоко, упакованное в банки может иметь жестяное послевкусие, которое может придать металлический аромат на выпечку. Самодельное испаренное молоко мягкое, сладкое и слегка карамельное в своих оттенках. Это вкусно в выпечке, и вы можете даже добавить его к утреннему кофе!
Делает 12 унций выпаренного молока. Кастрюля среднего размера с тяжелым дном. . Примечание. Международные читатели могут пользоваться нашим удобным руководством по преобразованию показателей. Вылейте молоко в кастрюлю среднего размера с тяжелым дном.
Установите молоко на среднем огне и, часто взбивая, доведите молоко до кипения.
Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.
Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.
Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост – ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе – он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.
Как только молоко достигнет кипения, уменьшите тепло до средне-низкого. Перемешивая часто, дайте смеси тушить в течение 25 минут.
Мне нравится использовать комбинацию венчика и резинового шпателя для перемешивания молока. Когда молоко нагревается, оно может образовывать отложения на дне кастрюли, каждый раз и снова с помощью резинового шпателя может препятствовать затвердеванию молока и становиться твердым на дне кастрюли.
Ингредиенты для быстрого десерта
- Сахарная пудра – 20 г;
- Цельное молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 20 г.
Делаем варёную сгущёнку без сахара
- Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
- Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.
Примечание Если пена начнёт «сбегать» из кастрюли – уменьшите огонь. - Как только масса закипит – засекаем время и варим её ровно 10 минут.
Как сделать домашнюю сгущенку густой
После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.
Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.
Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.
Быстрая сгущенка за 15 минут
Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.
Необходимые ингредиенты:
- три столовых ложки сливочного масла;
- один стакан молока;
- примерно, стакан сахара и по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
- Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
- Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
- Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.
Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.
Закатываем сгущенку в банки
Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.
Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду. Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая. Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты. Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».