Главная » Домашний очаг » Простые и вкусные рецепты » Рецепты как сделать яблочный уксус
23 Фев
Яблочный уксус — это продукт, который исполняет сразу множество функций. Его используют в косметологии, он является отличным вспомогательным средством для похудения (об этом вы можете прочитать в статье «
Способы применения яблочного уксуса для похудения»), способствует оздоровлению организма в целом. Однако не стоит перекладывать на яблочный уксус всю ответственность за свою красоту и здоровье. Это средство, несомненно, способно помочь улучшить внешний вид и самочувствие, но полезные свойства уксуса проявляются только в том случае, если точно определена цель его использования, а также, если нет противопоказаний к нему.
Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара
Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.
- Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.
- Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.
- Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой +27 градусов, на 2 месяца.
- При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.
При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.
Рецепты приготовления яблочного уксуса
Как уже было сказано, самым качественным, эффективным и безопасным яблочным уксусом является тот, который приготовлен в домашних условиях. Однако не у всех есть время возиться с его приготовлением, поэтому зачастую он все-таки покупается в магазине. В этом случае следует знать, как его правильно выбирать. Первое, на что нужно обратить внимание — на состав. Там не должно быть никаких иных ингредиентов, кроме самого яблочного уксуса, полученного в процессе жизнедеятельности аэробных уксуснокислых бактерий. Если состав «обогащен» еще чем-то, значит уксус не натуральный, а синтетический и им не стоит лечиться или применять в косметических целях. Его можно использовать лишь в блюдах. Но при этом следует сильнее разбавлять водой, так как промышленный уксус имеет больший процент кислотности (9% против 4-5% натурального). Всем, кто внимателен к своему здоровью и красоте, все же лучше сделать яблочный уксус самостоятельно. Это достаточно просто.
Первый рецепт яблочного уксуса
Собираются хорошо перезревшие яблоки любого сорта (их еще называют «падалица»). Если есть собственная дача, то это очень хорошо, так как яблоки, выращенные своими руками, как правило, не обрабатываются вредными химикатами. Яблоки моют, режут мелкими кусочками и делают из них пюре. Лучше всю эту массу сразу переместить в специальную эмалированную кастрюлю, куда добавляется сахар -50 граммна килограмм яблочного пюре. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара-песка можно увеличить до ста грамм на1 кг. Массу следует залить горячей, но не кипящей водой (около 70 градусов). После того, как яблочная масса будет залита водой на 3-4 сантиметра, кастрюля ставится в затемненное теплое место.
Время от времени (не реже 2 раз в сутки) масса обязательно перемешивается. Так она не будет подсыхать сверху. Все оставляется на пару недель, после чего жидкость процеживается через марлю (ее лучше сложить в несколько слоев) и переливается в большие банки, в которых она начнет бродить. Необходимо запомнить, что жидкость в банке не должна доходить до горлышка — до верха должно оставаться не менее 7-8 см. Это обусловлено тем, что жидкость по мере брожения начнет подниматься. Банки оставляются еще на две недели, после чего получается отменный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.
Второй рецепт яблочного уксуса
Для приготовления этого натурального яблочного уксуса необходимо крупно нарезать неочищенные яблоки сладких сортов и оставить их на полчаса для того, чтобы они потемнели. Они темнеют вследствие процесса окисления железа, которым так богаты эти фрукты. Затем из них выжимается сок, который сливается в стеклянную посудину. После этого горлышко банки или иной емкости закупоривается резиновой перчаткой. Желательно также обмотать горлышко дополнительно лейкопластырем или скотчем, чтобы ограничить доступ воздуха. Эту емкость необходимо поставить в теплом (не менее 26 С) и темном месте и оставить там до 6 недель.
Резиновая перчатка со временем начнет надуваться и, когда она полностью надуется, ее необходимо снять. На этой стадии на поверхности яблочного уксуса образовывается пленка дрожжеподобных грибков, которую еще называют «уксусная матка». Уксус вместе с пленкой нужно вылить в широкую деревянную (или глиняную) посуду, накрыть тканью и оставить на 6-8 недель бродить вторично. Помня о том, что жидкость при брожении будет увеличиваться в объеме, нужно оставить для нее сверху место в 7-9 см, иначе она перетечет через край. Что касается пленки, то ее ни в коем случае нельзя выкидывать — ее лечебные свойства еще выше, чем у яблочного уксуса и без нее процесс брожения затормозится.
Как только жидкость перестанет бурлить и очиститься от мути, можно сказать, что брожение закончено. А потому уксус фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам. Хранится он в темном месте при температуре от шести до пятнадцати градусов. Полезные свойства сохраняются в течение года. Вот такой простой, немного длительный рецепт приготовления яблочного уксуса.
С уважением, Марта Новикова
Яблочный уксус без дрожжей
В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.
Приготовление:
- Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
- Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
- После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
- Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.
Уксус из яблочного сока и меда
Из уже приготовленного и законсервированного домашнего сока, так же, как и из свежевыжатого, можно сделать более концентрированный уксус. Для этого:
- на 1 л неразбавленного сока берется 100 г качественного меда, желательно свежего;
- сусло переливается в подходящую тару и оставляется в темном месте для брожения;
- сок также в течение первых 2 недель периодически перемешивается;
- в дальнейшем перемешивание или взбалтывание во избежание повреждения матки недопустимо.
Совет! Из яблочного сока, купленного в магазине, уксус не получится. Из-за наличия консервантов сок не будет бродить, а лишь покроется плесенью.
Видео: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.
Применение яблочного уксуса
Только домашний уксус можно использовать для лечения и в косметических целях.
В народной медицине
Яблочный уксус обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это его свойство применяется в лечении многих недугов.
Лечение кожных заболеваний
К примеру, импетиго – инфекции, передающейся через рукопожатие или предметы. Для этого место покраснения смазывают яблочным уксусом.
Проявления импетиго у ребёнка
Яблочный уксус лечит грибковые высыпания: лишаи и экземы, нейродермиты и даже псориаз.
Болезни ЖКТ
Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, изжоги, помогает нейтрализовать токсины после отравлений. Свойства ферментов, входящих в состав сырья, не дают усваиваться тяжёлой и вредной пиши, предотвращая всасывания лёгкой глюкозы в организм.
Простудные заболевания и болезни горла
Яблочный уксус облегчает боль в горле, снимает болевые ощущения, если использовать как раствор для полоскания.
Яблочный уксус вылечит больное горло
Снимает сиплость голоса. Если добавить чайную ложку уксуса в тёплый стакан воды, такой напиток, особенно с мёдом, вернёт голос. Такой же раствор помогает при сенной лихорадке. Аллергия на пыльцу проявляется весной, и если вы страдаете этим заболеванием, то за две недели до цветения начинайте принимать 0,5 ложки уксуса, растворённого в половине стакана воды, перед выходом на улицу.
Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство
Для ускорения заживления послеоперационных ран или порезов рекомендуется выпивать по три стакана в день уксусного раствора. Повышает свёртываемость крови, стимулирует её обновление. А холодный компресс с яблочным уксусом способствует быстрому рассасыванию гематом и снимает отёчность ног.
Заболевания сосудов
Ополаскивание ног перед сном в уксусе поможет справиться с варикозом и снять болевой синдром. Важно не вытирать ноги после ванны, а дать ей испариться. Такая ванна поможет снять ощущение тяжести в ногах после тяжёлого дня.
Болезни мочеполовой системы
Женщинам регулярное употребление уксусной кислоты поможет не только эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать менструальный цикл, снизить болевой синдром и предотвратить анемию, а также излечит цистит.
Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство
Яблочный уксус против мигрени
Достаточно пару минут подышать над паровой баней с яблочным уксусом, и боль отпустит. Растворы уксусной кислоты показаны людям, страдающим затяжными мигренями. Чашка тёплой воды с мёдом и ложкой яблочного уксуса поможет снять нервный тик или успокоить нервы.
Растворы яблочного уксуса помогают справиться с затяжными мигренями
В косметологии
В косметических целях яблочный уксус используют в виде лосьонов и масок для борьбы против перхоти, кожных высыпаний, растяжек и целлюлита. Средство для восстановления кислотного баланса кожи, нормализует рН-фактор. Пиллинг разведённым сырьём обладает глубоким очищающим и омолаживающий эффектом.
Яблочный уксус тонизирует кожу
Пилинг яблочным уксусом в домашних условиях не требует специальной подготовки. Для процедуры необходимо разбавить столовую ложку на 2 стакана воды. Если вы чувствуете лёгкое жжение, значит, процесс пошёл. Если ощущений нет никаких, то концентрацию уксуса необходимо увеличить. Делать это нужно осторожно, проводить процедуру следует каждые три дня. Оптимальное количество сеансов – десять. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, эффективен в лечении целлюлита. С уксусом делают обертывания в плёнку и медовые маски.
Яблочный уксус с дрожжами
Чтобы ускорить процесс приготовления яблочного уксуса, используют дрожжи. Они стимулируют процесс брожения.
Красивые магазинные яблоки использовать не рекомендуется. Они часто содержат ГМО и пестициды, и качественный уксус из них не получится. Лучше купить плоды кисло-сладких поздних сортов на рынке.
Приготовление яблочного уксуса с дрожжами осуществляется так:
- С фруктов (1 кг) удаляют плодоножки, подгнившие или подпорченные места и промывают плоды под проточной водой.
- Яблоки мелко нарезают или трут на терке, а потом перекладывают в емкость с широкой горловиной.
- 6 стаканов кипяченой воды подогревают и растворяют в ней 200 граммов сахар и 11 граммов сухих дрожжей. Полученную смесь переливают в емкость с яблоками.
- Смесь оставляют бродить на 10 дней в теплом месте. Чтобы бактерии активнее работали, жидкость ежедневно перемешивают.
По истечению этого срока смесь процеживают через марлю. Жидкость должна иметь светло-коричневый или желтоватый цвет. Емкость накрывают марлей и оставляют бродить в теплом темном месте на 40-50 дней.
Яблочный уксус для похудения
Многие люди с успехом применяют этот полезный эликсир в качестве средства для снижения веса. Он помогает приглушить аппетит, ускорить обмен веществ и расщепить жировые клетки. Кроме того, уксус способствует восстановлению процессов окисления в организме и очищает его от токсинов.
Яблочный уксус для похудения применяется курсами по 1 месяцу в течение полугода. Принимать его необходимо только после еды 3 раза в день. Для этого его разводят в воде – на стакан добавляется 2 чайные ложки.
Однако быстрого результата ждать не следует – он будет заметен лишь через 3–4 месяца. Ускорять этот процесс, применяя больше количество уксуса за один прием или увеличивая количество приемов, не следует. Излишки кислоты могут спровоцировать образование в желудке или двенадцатиперстной кишке язвы. Негативно может сказаться и ее излишки и на общем состоянии организма.
Совет! Чтобы не повредить эмаль зубов, яблочный уксус лучше пить через соломинку.
Многие люди с успехом применяют этот полезный эликсир в качестве средства для снижения веса
Как сделать яблочный уксус
Яблочный уксус употребляют все приверженцы здорового образа жизни и питания. Он входит в состав многих блюд. Кроме того, он используется в косметологии, полезен при похудении и применяется для устранения раздражений на коже (рисунок 1).
Все эти сферы применения предполагают использование натурального яблочного уксуса. К сожалению, качество магазинного продукта вызывает сомнения, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Технологически приготовление яблочного уксуса проходит в три этапа:
- Брожение:
в данном случае происходит переработка дрожжами сахара, содержащегося в яблоках. На этом этапе не допускается доступ воздуха. В результате получают молодое вино крепостью не более 10%. - Скисание:
молодое вино с помощью бактерий, содержащихся в кислороде, постепенно превращается в уксус. - Фильтрация:
готовую жидкость процеживают, чтобы она не была мутной, и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
Рисунок 1. Продукт собственного производства гораздо качественнее магазинного
В домашних условиях уксус делают именно из молодого натурального вина. Магазинный сидр для этих целей не подходит, так как в нем содержатся ингредиенты, препятствующие развитию уксусных бактерий.
Польза и вред
Способов применения яблочного уксуса существует много. Традиционно его добавляют в салаты и маринады, а также используют в консервации (рисунок 2).
Быстрый способ приготовления уксуса с медом
Способ позволяет приготовить уксус быстро. Для этого используют сладкие спелые яблоки, их надо помыть, нарезать кусочками и размельчить блендером. Померить объем полученной яблочной массы. На пять литров полученной массы, добавить по одному литру воды и меда. Выложить яблочную массу, мед и воду в большую стеклянную или эмалированную емкость и размешать. Накрыть марлей и оставить на 20-22 дня, время от времени перемешивая.
Отзывы
Все рецепты интересные, мне приходилось готовить уксус и из сока, и из яблок. Лично мне больше понравился второй способ, да и пользы думаю больше. Как еще можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Могу порекомендовать еще один любопытный рецепт яблочного уксуса без сахара и без меда.
Для приготовления уксуса по этому рецепту, лучше взять сладкие спелые яблоки. Из 1 кг яблок получится 0,5 л уксуса. Яблоки нарезать, удалить подпорченные части, оставить некоторое время на воздухе, чтобы они потемнели, затем при помощи соковыжималки приготовить сок. Перелить его в стеклянную банку, надеть на горлышко перчатку. Этот процесс идет от 1 недели до 1,5 месяца. Когда перчатка раздуется, надо сок перелить в широкую стеклянную или эмалированную посуду.
Сливать сок надо вместе с пленкой на ее поверхности, в которой находятся природные грибки, которые есть на всех фруктах и ягодах, они нам нужны. В этот раз надо выбрать широкую стеклянную или эмалированную посуду, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение с воздухом. Посуда должна быть заполнена не до конца, так как жидкость будет бурлить. Посуду надо накрыть только марлей, чтобы мушки и пыль не засоряли раствор. Когда жидкость перестанет бурлить, уксус готов. Разлить его в чистые бутыли, закрыть. Хранить, как и любой уксус, в прохладном и темном месте.
Чтиво: Как убрать морщины вокруг глаз?
Форум
Альбина | У яблочного уксуса много хороших свойств – он помогает худеть, полезен для кожи, там витаминов много и калия. А как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? |
Туна | Яблочный уксус готовила по Джарвису, а использовала при варикозе. Мне помогло. |
Алла | Как вы использовали уксус, слышала, он для сердца полезен. Как его принимать? |
Mагда | Добавить мед и уксус по ложечке в воду и пить до еды. А чем отличается домашний уксус от магазинного? |
Aлла | Магазинный крепче, там 9% уксуса, да и других полезных веществ там нет. |
Магда | А у домашнего сколько процентов? |
Aлла | Там только 4-5% уксуса, остальное — витамины, пектины, все очень полезное! |