Изысканная простота: классические блюда японской кухни
- Японские блюда легкие и малокалорийные: они содержат мало жиров и идеально усваиваются. Поэтому они отлично подходят для сбалансированного питания.
- Морские водоросли, которые активно используются в качестве ингредиентов, восполняют дефицит йода – в России его испытывает каждый второй человек.
- Рыба и рис – источники сил и энергии, улучшают иммунитет, память, работу сердечно-сосудистой системы.
- Японскую еду едят неторопливо, чтобы насладиться палитрой вкуса. Еда здесь – особая эстетика, от приобщения к которой вы получите огромное удовольствие!
Японский пудинг «Пурин»
Японский пудинг не имеет ничего общего с английским. Он называется «пурин» и представляет собой ванильный флан из заварного крема, покрытый карамельным сиропом.
Японский пудинг «Пурин» (фото: @cuisineenscene)
Рецепт японского пудинга «Пурин»
Ингредиенты
Для карамельного сиропа:
- 1 чашка сахара
- 50 мл воды
Для заварного крема:
- 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
Карамельный сироп
В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.
Заварной крем
- Нагрейте молоко, почти доведя до кипения.
- Взбейте яйца и сахар, медленно добавьте в них горячее молоко. Процедите смесь, чтобы сделать ее равномерно гладкой жидкой, затем добавьте ванилин. Вылейте смесь в формочки с сиропом.
- Формочки выложите на большую форму-блюдо, которую можно залить горячей водой, чтобы крем выпекался на водяной бане.
- Выпекать фланы при температуре 180 °C 40-45 минут.
- Готовые фланы нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа или лучше на ночь.
- Перед подачей фланы нужно аккуратно вынуть из формочек в маленькие порционные блюда. Можно украсить сверху взбитыми сливками и вишенкой.
РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ
Японские блюда с рисом
Рис является основой большинства блюд японской кухни: его варят, выпаривают, и даже жарят.
Интересно, что вначале рис в Японии был достоянием богатых людей, а в жизнь простолюдинов вошел позже.
Рис для суши и роллов нужно выбирать тщательно: он имеет овальную форму, легкий кремовый оттенок и при варке сохраняет структуру зерна, не разваливаясь. Благодаря хорошей клейкости легко сформировать роллы или суши даже без опыта.
Вареный рис гохан – центральное блюдо на столе. Если в него добавить сырое яйцо и соевый соус, получится завтрак тамаго какэ гохан. А в рисовые лепешки моти делают сладости, добавляют в супы и даже заворачивают мороженое. Онигири – шарики из риса с начинкой внутри, завернутые в листы нори. Это простое японское блюдо популярно как недорогая и сытная закуска.
Дораяки
Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.
Дораяки (фото: @peppefoodie)
Рецепт дораяки
- 4 яйца
- 140 г сахара
- 2 чайной ложки жидкого меда
- 160 г муки
- 2 чайной
- ложки воды
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 1 банка 430 г пасты из красных бобов
Приготовление:
- Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
- Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
- Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
- После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.
Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.
Свинина Тонкацу
Как насчет мяса, причем свинины? Изюминка этих отбивных – в особом соусе Тонкацу.
Для приготовления потребуется:
- Свиная корейка толщиной 2 см;
- Соль, перец;
- Мука, панировочные сухари или крошка «панко»;
- 2 яйца;
- Соус Тонкацу.
Мясо нужно слегка отбить, приправить, затем обвалять в муке и окунуть во взбитую смесь из яиц и трех ложек воды. Затем посыпать панировкой и зажарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать с отварным рисом и Тонкацу.
Кекс «Огура» (Ogura Cake)
Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.
В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.
Кекс «Огура» (фото: @im_tryhansen)
Рецепт японского кекса «Огура»
Ингредиенты:
- 110 г муки
- 220 г сахара + 10 г для формы
- 10 яичных белков
- 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
- 1 столовая ложка лимонного сока
- сливки
- соль
- форма для киша или куглофа
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 °C.
- Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
- Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
- Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
- Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
- Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.
Суп с тунцом и овощами
Ингредиенты:
- Консервированный тунец Dongwon;
- Лук-порей и жемчужный лук;
- Репа;
- Листы нори;
- Молодые побеги бамбука и сыр тофу;
- Соевый соус, соль, перец.
Сварите лук и репу, нарезанную кубиками, к бульону добавьте предварительно замоченные листы нори, бамбук, тофу и кусочки тунца. Тушите около 5 минут. Заправьте суп солью, перцем и ложкой соевого соуса и подавайте горячим.
Готовьте японские блюда дома: вы получите тройное удовольствие. От процесса, сервировки и незабываемого вкуса!
Японский чизкейк
Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.
Японский чизкейк (фото: @just_share_kuliner)
Рецепт японского чизкейка
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 120 г белого шоколада
- 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
- Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
- Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.
Фастфуд
Японская кухня в сознании русского человека главным образом ассоциируется с холодными закусками – именно они первыми появились в наших ресторанах. Со временем мы распробовали вкус суши, узнали, что «черная штучка» на роллах – это водоросль нори, острые розовые лепестки называются имбирем, а обжигающий зеленый сгусток на тарелке – это японский хрен васаби. Кстати, ничего сверхъестественного в приготовлении японских закусок нет. Главное – купить в японском супермаркете или заказать в интернет-магазине нужные ингредиенты и научиться лепить суши и крутить роллы – именно так повара называют эти процессы.
Тонкости японского этикета. Поведение за столом
Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу («принимаю с благодарностью») — выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».
Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори, свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.
Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».
По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него — суп, затем — остальные блюда. Рис и супы едят на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками.
Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.
На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать.
Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.
Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято.
Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).
Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.
После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита], «это было очень вкусно») — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).
Блестящий терияки
Терияки – еще одно традиционное японское блюдо, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. Его название произошло от двух слов: «тери» – «блестеть» и «яки» – «жарить». Мясо, рыба или овощи сначала маринуются в специальном соусе терияки, а затем жарятся на углях или в сковороде. Раствор делается на основе костей дичи, поэтому возьми одну курочку, отдели мясо от скелета и отправь кости в духовку до высыхания. Теперь положи на конфорку электроплиты по 200 граммов кабачка, баклажана, моркови, сельдерея, немного чеснока и репчатого лука и выдержи их там до появления черной обугленной корочки. После этого в одну кастрюлю вылей литр сладкого рисового вина мюрина (можно заменить на саке), пол-литра соевого соуса, 0,5 кг сахара, обугленные куриные кости и овощи, доведи до кипения и вари около часа. Затем процеди содержимое и остуди его. Должен получиться соус черного цвета. Если не хочешь долго возиться с ним, можешь купить его в готовом виде. Выдержи в соусе мясо (за два часа он размягчит даже жесткие куски), курицу или рыбу. Немного поджарь их на сковородке. Затем вылей оставшийся соус и потуши продукты вместе с ним. Блюдо получается вкусное и в буквальном смысле слова блестящее, будто покрытое лаком.
Роллы «Калифорния»
Ингредиенты:
- Рис (готовый для суши) – 100 г
- Крабовое мясо – 50 г
- Огурец – 20 г
- Авокадо – 20 г
- Икра летучей рыбы – 20 г
- Нори – половинка листа
- Майонез – 20 г
- Соус чили – 1-2 капли
Способ приготовления
1. Возьми стандартный лист морской водоросли нори и аккуратно разломай его пополам. Положи одну часть на бамбуковый коврик и равномерно покрой ее слоем отварного и пропитанного соусом риса толщиной около 0,5 см. Прижимай зернышки пальцами, но не очень сильно. С одной стороны около 1 см листа нори оставь чистым. |
2. Посыпь рис красной икрой летучей рыбы |
3. Переверни лист нори, чтобы рис с икрой оказались внизу. |
4. Майонез разведи с карри (можно обойтись без острого соуса) и выдави его на лист нори. |
5. Отварное крабовое мясо разрежь на мелкие кусочки (в японских супермаркетах продаются заготовки) и выложи его на майонез. |
6. Нарежь авокадо и огурец (лучше взять плод с пупырышками) соломкой диаметром около 0,7 см и положи их верху. С помощью макисы начинай аккуратно закручивать ролл. Повернула – прижала бамбуковый коврик, отогнула его край и снова повернула, пока роллы не обретут правильную форму. 7. Разрежь «рулет» пополам, положи две части параллельно друг другу и сделай 6-8 роллов. Секрет: для того чтобы нарезать роллы, нужен очень острый нож. При этом его надо периодически смачивать холодной водой. |