Майонез в домашних условиях без яиц — рецепты


Рецептов приготовления майонеза в домашних условиях очень много, кто то готовит его в блендере, а кто то обходиться и без него и применяет обычный венчик или миксер. Чем пользоваться, выбирать вам, но одно могу сказать точно, домашний майонез менее вреден и получается не хуже чем в магазине. Главное делайте все по шагам и фото приведенным ниже.

Такой соус будет очень востребован, если у вас намечается застолье или в канун нового года. Например если вы будете готовить салат или какое-нибудь блюдо, которое нуждается в заправке.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Это один из популярных способов приготовления майонеза в домашних условиях. Делается он буквально за несколько шагов и получается не хуже чем магазинный. Он идеально подойдет для заправки салата с курицей и ананасом или во время приготовления картошки по-деревенски.

Компоненты:

  • яичный желток — 2 штуки;
  • растительное масло — стакана;
  • уксусная эссенция 70% — 1/10 чайной ложки;
  • сахарный песок — чайной ложки;
  • соль — чайной ложки.

Приготовление:

Сначала с желтками нужно смешать соль и сахар. Для классического майонеза сахара нужно всегда брать сахарного песка в 2 раза больше, чем соли. Но пропорции можно изменять по вкусу.

Теперь нужно понемногу вводить растительное масло и взбивать вместе с ним желтки. Сначала добавляется несколько капель, затем чуть больше.

Увеличивать порцию масла нужно постепенно, иначе майонез не загустеет. Каждая порция тщательно взбивается.

Как только майонез начнет густеть, можно добавлять побольше, по 1-2 чайной ложки растительного масла.

Теперь можно подкислить его уксусом или лимонным соком. Уксусную эссенцию нужно предварительно развести в воде. После уксуса соус немного светлеет.

Вот такой густоты должен быть домашний майонез. Можно продолжать добавлять масло и взбивать, тогда он станет еще гуще.

Его можно класть в салат, суп или просто есть, намазывая на хлеб.

Гороховый майонез

Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:

  • Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
  • Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
  • Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
  • Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
  • Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
  • Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
  • Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.

Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в вегетарианский борщ, заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях из фасоли — без яиц и молока

Назвать его майонезом трудно, это больше соус и получается он потрясающим, вкусным и вегетарианским. Готовиться он также как и домашний майонез, но без молока и яиц.

Ингредиенты:

  • Баночка консервированной белой фасоли
  • Растительное масло — 300 мл.
  • Соль и сахар по половине чайной ложки
  • Чайная ложка горчицы
  • Две столовой ложки сока лимона

Вместо консервированной фасоли подойдет и отварная до мягкости белая фасоль.

Для начала выжимаем лимонный сок из половинки лимона через ситечко или просто так, но удаляем попавшие туда косточки.

Перекладываем фасоль в блендер предварительное слив с неё жидкость или в удобную посуду если вы будете готовить с помощью погружного блендера.

Начинаем измельчать ее в пасту. В процессе готовки добавляем соль, сахар и кладем ложечку горчицы. Тоненькой струйкой вливаем масло, не переставая процесс взбивания майонеза. В конце добавляем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем полученный соус.

Вот и все, постный майонез из фасоли готов. Как видите сами, приготовить его в домашних условиях можно буквально за 5 минут. Заправляйте им любые салаты или намазывайте на хлеб.

Вегетарианский майонез из сметаны – рецепт

В мисочку выложите сметану. Добавьте к ней горчицу. Всыпьте сахар, соль и черный перец. Перемешайте. Вегетарианский майонез готов.

Веганы по достоинству должны оценить невероятно полезный сыроедческий майонез из семечек подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Очищенные семена подсолнечника – 200 гр.,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Горчица столовая – 1 ч. ложка,
  • Холодная кипяченая вода для майонеза – примерно 0,5 стакана,
  • Специи: паприка, черный перец –по щепотке,
  • Соль – по вкусу

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Еще один классический способ по которому можно приготовить майонез в домашних условиях и от которого вы будете в восторге. И не мало важно то, что вы можете добиться любой степени густоты.

Например, если вам нужен густой майонез, то придется добавить больше растительного масла или наоборот.

Приготовление

Для начала нужно определиться в какой ёмкости вы будете готовить майонез. Мы будем это делать в обычной пол-литровой баночке, на самом деле это очень удобно.

В чистую тару разбиваем одно яйцо не отделяя желток от белка, можно применять и без белка или добавить еще несколько желтков. Просто с ними он получиться более густой консистенции.

Яйцо солим по вкусу, только не пересолите. Сверху добавляем ложечку горчицы — желательно чтобы она была не слишком острой.

Берем погружной блендер и начинаем взбивать то что в банке. Немножко перемешали и начинаем заливать растительное масло небольшой струйкой, делать это нужно не выключая блендер.

Следующим шагом необходимо придать майонезу кислинку, для этого мы используем немножко лимонного сока, но есть варианты, где применяют яблочный или обычный уксус. Следите за тем, чтобы в него не попало зернышко из лимона.

Обычной ложечкой все перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает соли, то добавьте её еще или сделайте его более острым. На приготовление у вас уйдет всего от 2 до 5 минут.

Что запомнить

Приготовить диетический майонез по-вегетариански совершенно реально. Соус без яиц может быть не менее вкусным, а главное полезным!

Готовить заправку лучше всего самостоятельно на дому. В таком случае вы сможете извлечь из него максимум пользы. Веганский вариант вполне подойдет для похудения, так как не содержит животных кислот.

Если у вас есть свои фирменные рецептики, обязательно поделитесь ими в комментариях! Подписывайтесь на новости блога, оставайтесь с нами!

Увидимся в следующей статье!

Майонез без яиц – это наверное был мой самый долгожданный рецепт! И я его готовила в 10 часов утра первого дня года, так как мой супруг сделал мне в этом Новом году замечательный подарок – блендер, который я хотела уже очень долго. Ну и раз уж я хвастаюсь, то он мне ещё подарил форму для запекания и сковородку для блинов – что может быть лучше этого? Ну разве что, муж, который все это дарит… А вообще, хорошо людям вокруг меня – они точно знают, что мне можно дарить посуду, всякие формочки и мисочки – лишними не будут.

Ах, майонез – я отвлеклась немного… Вы наверное знаете, что майонез в домашних условиях без яиц можно приготовить только с использованием погружного блендера. Я не пробовала другие варианты, но описанные неудачи других кулинаров меня не вдохновляют. Но вот у меня всё равно встал один вопрос – холодное или теплое молоко использовать? Если Вы почитаете разные рецепты, то сможете убедиться, что в некоторых советуют использовать только холодное молоко, а в других только теплое. Попытавшись докопаться до правды я попробовала сделать майонез двумя способами, и о результатах Вы можете прочесть в конце статьи.

Количество

– 300 мл.

Время приготовления

– 5 минут (или 1 минута, если у Вас подготовлены все продукты).

Вот что нам понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного или пополам);
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 ст.л. лимонного сока или уксуса*;
  • 1/3 ч.л. черной соли**;
  • 1/3 асафетиды***.

*добавляйте лимонный сок по пол столовой ложке, пока майонез не загустеет достаточно. Только обратите внимание, что лимонный сок, в отличии от уксуса очень чувствуется, так что осторожнее.

** черная соль – гималайская соль розового цвета, которая при добавлении в блюда придает им запах вареных яиц. Её можно найти в интернет-магазинах. Очень советую использовать в домашнем майонезе.

*** асафетида заменяет чеснок и является необязательной составляющей майонеза, так же как горчица. Вы можете добавить любые специи по вкусу.

В чашке смешайте масло и молоко.

Взбейте блендером.

Теперь добавляйте лимонный сок или уксус и тоже взбивайте. Масса сразу начнет загустевать и превратиться в настоящий майонез. Осталось только добавить специи по вкусу, горчицу и соль.

Хранится такой майонез примерно неделю, а может даже и дольше.

Приятного Вам аппетита!

А теперь открою секрет эксперимента с температурой молока.

Я брала молоко домашнее, и у меня майонез взбился в обоих случаях. Но небольшая разница всё-таки была.
При холодном молоке
майонез загустел быстрее и при меньшем количестве лимонного сока (разница примерно в пол столовые ложки), но когда он постоял в холодильнике, то немного створожился. Хотя в салатах этого заметно не было.

А вот майонез из молока комнатной температуры

имел более гладкую структуру. Я делала его тоже в двух вариантах: первый с горчицей – он постоял и немного отделилась сыворотка, но легко смешивается обратно; второй остался таким же гладким. Если Вы заправите салат вторым майонезом, он через пару дней пустит сок, а с первым будет стоять долго.

Вывод:

мне больше понравилось с теплым молоком. Хотя иногда лучше подойдет майонез из холодного. Но многие пишут, что у них не получилось с теплым молоком, хотя это зависит от его качества. Поэтому единственное, что могу Вам посоветовать – пробуйте! Не бойтесь испортить продукты. Вегетарианский майонез без яиц в домашних условиях получается очень вкусным и, поверьте, он стоит потраченного времени и усилий.

И кстати, не забудьте написать мне о своих результатах и пробах – мне всегда очень интересно!
P.S.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления — новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Простой майонез из вареных желтков и молока

На самом деле сделать майонез в домашних условиях можно разными способами. Например, не обязательно использовать сырые желтки, можно применять и варенные. Если вам интересен такой вариант, то посмотрите этот видео рецепт.

Вместо молока можно взять сметану или не сладкий йогурт.

Напоследок хотелось бы сказать, не зависимо из каких ингредиентов вы будете готовить майонез, он будет всегда лучше, чем покупной. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и кушайте на здоровье.

Вегетарианский майонез из сои – рецепт

Соевое молоко перелейте в удобный стакан или баночку. Всыпьте к нему сахар, соль, черный перец и горчицу. Для майонеза можно использовать как горчичный порошок, так и уже готовую столовую горчицу. Влейте оливковое масло. Опустите на дно стакана (банки) погружной блендер. Взбейте все до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок. Перебейте майонез еще раз.

Как вариант вы можете приготовить и вегетарианский майонез из соевого творога тофу.

Ингредиенты:

  • Тофу – 100 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Горчичный порошок – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 1-1,5 ч. ложка,
  • Кунжутное масло – 200 мл.,
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]