Салат «Гнездо глухаря» или «Птичье гнездо» — рецепты приготовления


«Гнездо глухаря» – классический рецепт

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» обязательно включает в себя жареный картофель, который превосходно гармонирует с солеными огурцами и нежным куриным филе. Доступность ингредиентов, вкус и оригинальное украшение делают пошаговый рецепт с фото беспроигрышным вариантом приготовления праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 5 яичных белков;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 500 г картофеля;
  • 50 мл растительного масла
  • пучок листьев салата;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Узкой соломкой нарезаем очищенные клубни картофеля.

  • На сковороде с горячим маслом пережариваем картофель до румяности, а чтобы он получился хрустящим, обжариваем его небольшими порциями. После картофель перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпаем мелкой солью.

  • Филе птицы варим до мягкости. После того как мясо остынет, мелко режем или разбираем его на тонкие волокна.

  • Тоненькой соломкой измельчаем огурцы.

  • Вареные яйца делим на желтки, которые откладываем для украшения, и белки, их трем на крупной терке.

  • Теперь к мясу высыпаем белки и огурцы, кладем майонез, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.

  • Для украшения мелко шинкуем зелень укропа, на мелкой терке натираем сыр, а желтки просто растираем вилкой. Все ингредиенты соединяем в общей миске.

  • Теперь к ним выдавливаем зубчики чеснока, немного майонеза и перемешиваем до получения однородной пластичной массы.

  • На большую тарелку с листья салата сверху горкой выкладываем массу из белков, мяса и огурцов.

  • Теперь салат, кроме верхушки, покрываем жареным картофелем.

  • Из сырной массы лепим шарики, придаем им форму яиц и кладем на вершину салата.

Совет!

Украшать салат лучше перед самой подачей, так как такие украшения из сырной массы могут заветриться.

Классический рецепт

Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.

Вам потребуется:

  • сырой картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
  • филе из курицы – 400 гр;
  • твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
  • плавленый сырок – 80 гр;
  • головка лука репчатого;
  • майонез – 200 гр;
  • пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
  2. Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
  3. На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
  4. Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
  5. Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
  6. Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
  7. Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
  8. На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
  9. В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
  10. Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
  11. Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Приготовить салат «Гнездо глухаря» можно с копченой куриной грудкой. Классический пошаговый рецепт с фото такой же простой, ингредиенты доступные, блюдо получается потрясающим на вкус – с хрустящим картофелем и тонкой копченой ноткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 клубней картофеля;
  • 400 г копченой курицы;
  • 4-5 соленых огурца;
  • 10-15 перепелиных яиц;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Половину клубней картофеля натираем на специальной терке длинной соломкой. Измельченный овощ выкладываем на салфетку, чтобы убрать как можно больше влаги, делим на 3-4 порции.

  • Каждую порцию по отдельности пережариваем до румяности на сковороде с хорошо разогретым маслом. Готовый картофель сразу выкладываем на салфетку, так убираем излишки жира.

  • Оставшиеся клубни просто варим в мундире, чистим, остужаем и нарезаем соломкой.

  • Такой классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря», как на фото, отличается от предыдущего варианта тем, что готовится блюдо с перепелиными яйцами. Поэтому отвариваем их до готовности. После остужаем, чистим и половину из них нарезаем соломкой.

  • Также соломкой шинкуем соленые огурцы.

  • Копченое мясо отделяем от кожицы и костей, измельчаем небольшими брусочками.

  • В общую миску отправляем вареный картофель, копченое мясо, соленые овощи и яйца, добавляем к ним специи по вкусу, майонез и все перемешиваем.

  • На широкое блюдо выкладываем салат и формируем из него гнездо, веточки имитируем из жареного картофеля, а в середину кладем оставшиеся перепелиные яйца.

  • Добавим немного веточек укропа, и салат готов к подаче, которую не откладываем, пока картофель еще остается хрустящим.

Совет!

При желании копченую курицу можно заменить беконом, а также к вышеперечисленным ингредиентам добавить свежую или квашеную капусту, жареные или маринованные грибы.

Гнездо глухаря салат с пекинской капустой

Салат «Гнездо глухаря» классический или «Глухариное гнездо», рецепт – это красивое украшение любого стола, которое понравится всем присутствующим на празднике без исключения.

Необходимые продукты для приготовления 4 порций:

  • Картофель – 180 г;
  • Капуста пекинская – 230 г;
  • Зеленый горошек в банке – 220 г;
  • Огурцы маринованные – 170 г;
  • Яйца перепелки – 6 штук;
  • Масло постное – 140 г;
  • Соль – 9 г;
  • Сметана 10% — 90 мл;
  • Горчица неострая – 45 г.

Салат гнездо глухаря простой вариант приготовления:

  1. Капусту пекинскую нашинковать тонкими полосками, затем в большом блюде смешать массу с солью.
  2. Соленый огурец порезать некрупными кубиками, затем добавить к капусте.
  3. Сварить перепелиные яйца вкрутую, около шести минут, а после того, как они полежат в холодной воде, очистить.
  4. Добавить к блюду зеленый горошек, из которого обязательно слить всю жидкость.
  5. Картофель начистить и измельчить полосками, затем опустить в раскаленный фритюр, пожарить в течение четырех минут. Положить готовую овощную соломку на бумагу, чтобы избавиться от масла.
  6. Для заправки смешать сметану с горчицей, добавить к основному блюду, перемешать и выложить в форме круга.
  7. Сверху на салат добавить жареный картофель, а в середину выложить яйца перепелки.

Мимоза с рисом в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.

Рецепт салата с мясом

Очень вкусным и сытным получается салат «Гнездо глухаря» с мясом. Для классического рецепта с фото можно использовать как отварную свинину, так и говядину. Жареная картошечка превосходно сочетается с любым мясным продуктом и другими ингредиенты, которые в блюде выкладываются слоями. Рассмотрим пошагово.

Ингредиенты:

  • 400 г отварной свинины;
  • 600 г картофеля;
  • 5 яиц;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 25 г сахара;
  • 25 мл уксуса (9 %);
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На терке для корейских блюд измельчаем очищенный картофель и затем промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После картофель обязательно просушиваем.

  • В большом количестве масла пережариваем картофель порционно до золотистости, при помощи салфеток убираем с него излишки жира.

  • Лук измельчаем малыми кубиками, всыпаем сахар и разминаем руками. Теперь к овощу вливаем уксус, смешанный с холодной водой, размешиваем и маринуем 15-20 минут.

  • Обжаренный картофель солим, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

  • Отделяем желтков, которые пока откладываем в сторону. А яичные белки, отварную морковь, соленые огурчики и свинину режем малыми кубиками.

  • Ингредиенты для салата «Гнездо глухаря» можно выложить пошагово слоями, каждый пропитав майонезом, а можно как в простом классическом рецепте с фото – вперемешку. В миску выкладываем все подготовленные продукты, добавляем немного жареного картофеля, не забываем о маринованном луке.

  • Содержимое миски перчим, подсаливаем и заправляем майонезом.

  • На широкое блюдо кладем салат горкой, в центре делаем углубление и посыпаем мелко измельченной зеленью укропа.

  • Теперь к желткам натираем плавленый сыр, выдавливаем чеснок, всыпаем соль и перец, немного укропа и кладем майонез, смешиваем до однородности.

  • Из яично-сырной массы скатываем шарики и кладем их в гнездо.

Обратите внимание!

Салат «Гнездо глухаря» можно сделать с разными ингредиентами, но есть базовые, которые в классическом пошаговом рецепте с фото ничем заменить нельзя. Это жареный картофель и яйца, которые можно приготовить из яично-сырной массы или можно подать блюдо с перепелиными яйцами.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Еще один вариант приготовления салата «Гнездо глухаря» – с грибами. П – к вашим услугам. Здесь ингредиенты выкладываются слоями, поэтому такой классический пошаговый рецепт с фото салата потребует немного больше времени, но в результате получится идеальное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 120 г вешенок;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 200 г куриного мяса;
  • 5-6 веточек свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вешенки хорошо промываем, удаляем с них все лишнее и режем грибы малыми брусочками.

  • Мелкими кубиками измельчаем лук и затем вместе с грибами отправляем на сковороду с горячим маслом, сдабриваем специями и жарим в течение 7-10 минут. После выкладываем на тарелку и остужаем.

  • Предварительно сваренное филе птицы нарезаем небольшими кусочками. Вместо филе можно использовать более жирные части туши – голень или бедра.

  • На плоскую тарелку выкладываем грибы с луком и сразу придаем круглую аккуратную форму, а сверху смазываем майонезом.

  • Поверх грибов раскладываем кусочки мяса и также покрываем их тонким слоем майонеза.

  • Следующий слой делаем из вареных куриных яиц, которые пропускаем через мелкую терку и также промазываем соусом.

  • Уже очищенный картофель трем на терке для корейской моркови или просто режем тоненькой соломкой. Затем на масле пережариваем до золотистости при постоянном помешивании.

  • Зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко шинкуем.

  • На слой из вареных яиц выкладываем жареный картофель, в центре делаем углубление и присыпаем его зеленью.

  • В получившееся гнездо кладем перепелиные яйца, а перед подачей салат присыпаем черным перцем.

Совет!

Салат можно сделать и с маринованными грибами, которые придадут остроту вкусу и насыщенность аромату.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой

Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 400 г
  • твердый сыр – 250 г
  • чернослив копченый – 200 г
  • капуста свежая – 300 г
  • отварные яйца – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • ядра грецких орехов – 200 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сухарики – 2 пачки
  • грибы – 300 г
  • майонез – 300 г
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • оливковое масло

Как готовить:

  1. В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
  2. Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
  3. Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
  5. Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
  6. Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.


Салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]