«Гнездо глухаря» – классический рецепт
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» обязательно включает в себя жареный картофель, который превосходно гармонирует с солеными огурцами и нежным куриным филе. Доступность ингредиентов, вкус и оригинальное украшение делают пошаговый рецепт с фото беспроигрышным вариантом приготовления праздничных блюд.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 5 яичных белков;
- 250 г соленых огурцов;
- 500 г картофеля;
- 50 мл растительного масла
- пучок листьев салата;
- соль и перец по вкусу;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Узкой соломкой нарезаем очищенные клубни картофеля.
- На сковороде с горячим маслом пережариваем картофель до румяности, а чтобы он получился хрустящим, обжариваем его небольшими порциями. После картофель перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпаем мелкой солью.
- Филе птицы варим до мягкости. После того как мясо остынет, мелко режем или разбираем его на тонкие волокна.
- Тоненькой соломкой измельчаем огурцы.
- Вареные яйца делим на желтки, которые откладываем для украшения, и белки, их трем на крупной терке.
- Теперь к мясу высыпаем белки и огурцы, кладем майонез, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Для украшения мелко шинкуем зелень укропа, на мелкой терке натираем сыр, а желтки просто растираем вилкой. Все ингредиенты соединяем в общей миске.
- Теперь к ним выдавливаем зубчики чеснока, немного майонеза и перемешиваем до получения однородной пластичной массы.
- На большую тарелку с листья салата сверху горкой выкладываем массу из белков, мяса и огурцов.
- Теперь салат, кроме верхушки, покрываем жареным картофелем.
- Из сырной массы лепим шарики, придаем им форму яиц и кладем на вершину салата.
Совет!
Украшать салат лучше перед самой подачей, так как такие украшения из сырной массы могут заветриться.
Классический рецепт
Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.
Вам потребуется:
- сырой картофель – 3 штуки;
- свежие огурцы – 500 гр;
- 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
- филе из курицы – 400 гр;
- твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
- плавленый сырок – 80 гр;
- головка лука репчатого;
- майонез – 200 гр;
- пучок зелени – укроп и петрушка;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ложки уксуса;
- перец и соль.
Рецепт:
- В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
- Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
- На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
- Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
- Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
- Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
- На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
- В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
- Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
- Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей
Приготовить салат «Гнездо глухаря» можно с копченой куриной грудкой. Классический пошаговый рецепт с фото такой же простой, ингредиенты доступные, блюдо получается потрясающим на вкус – с хрустящим картофелем и тонкой копченой ноткой.
Ингредиенты:
- 6-8 клубней картофеля;
- 400 г копченой курицы;
- 4-5 соленых огурца;
- 10-15 перепелиных яиц;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3-4 веточки укропа;
- 200 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Половину клубней картофеля натираем на специальной терке длинной соломкой. Измельченный овощ выкладываем на салфетку, чтобы убрать как можно больше влаги, делим на 3-4 порции.
- Каждую порцию по отдельности пережариваем до румяности на сковороде с хорошо разогретым маслом. Готовый картофель сразу выкладываем на салфетку, так убираем излишки жира.
- Оставшиеся клубни просто варим в мундире, чистим, остужаем и нарезаем соломкой.
- Такой классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря», как на фото, отличается от предыдущего варианта тем, что готовится блюдо с перепелиными яйцами. Поэтому отвариваем их до готовности. После остужаем, чистим и половину из них нарезаем соломкой.
- Также соломкой шинкуем соленые огурцы.
- Копченое мясо отделяем от кожицы и костей, измельчаем небольшими брусочками.
- В общую миску отправляем вареный картофель, копченое мясо, соленые овощи и яйца, добавляем к ним специи по вкусу, майонез и все перемешиваем.
- На широкое блюдо выкладываем салат и формируем из него гнездо, веточки имитируем из жареного картофеля, а в середину кладем оставшиеся перепелиные яйца.
- Добавим немного веточек укропа, и салат готов к подаче, которую не откладываем, пока картофель еще остается хрустящим.
Совет!
При желании копченую курицу можно заменить беконом, а также к вышеперечисленным ингредиентам добавить свежую или квашеную капусту, жареные или маринованные грибы.
Гнездо глухаря салат с пекинской капустой
Салат «Гнездо глухаря» классический или «Глухариное гнездо», рецепт – это красивое украшение любого стола, которое понравится всем присутствующим на празднике без исключения.
Необходимые продукты для приготовления 4 порций:
- Картофель – 180 г;
- Капуста пекинская – 230 г;
- Зеленый горошек в банке – 220 г;
- Огурцы маринованные – 170 г;
- Яйца перепелки – 6 штук;
- Масло постное – 140 г;
- Соль – 9 г;
- Сметана 10% — 90 мл;
- Горчица неострая – 45 г.
Салат гнездо глухаря простой вариант приготовления:
- Капусту пекинскую нашинковать тонкими полосками, затем в большом блюде смешать массу с солью.
- Соленый огурец порезать некрупными кубиками, затем добавить к капусте.
- Сварить перепелиные яйца вкрутую, около шести минут, а после того, как они полежат в холодной воде, очистить.
- Добавить к блюду зеленый горошек, из которого обязательно слить всю жидкость.
- Картофель начистить и измельчить полосками, затем опустить в раскаленный фритюр, пожарить в течение четырех минут. Положить готовую овощную соломку на бумагу, чтобы избавиться от масла.
- Для заправки смешать сметану с горчицей, добавить к основному блюду, перемешать и выложить в форме круга.
- Сверху на салат добавить жареный картофель, а в середину выложить яйца перепелки.
Мимоза с рисом в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.
Рецепт салата с мясом
Очень вкусным и сытным получается салат «Гнездо глухаря» с мясом. Для классического рецепта с фото можно использовать как отварную свинину, так и говядину. Жареная картошечка превосходно сочетается с любым мясным продуктом и другими ингредиенты, которые в блюде выкладываются слоями. Рассмотрим пошагово.
Ингредиенты:
- 400 г отварной свинины;
- 600 г картофеля;
- 5 яиц;
- 4 соленых огурца;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 мл воды;
- 25 г сахара;
- 25 мл уксуса (9 %);
- 1 плавленый сырок;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- На терке для корейских блюд измельчаем очищенный картофель и затем промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После картофель обязательно просушиваем.
- В большом количестве масла пережариваем картофель порционно до золотистости, при помощи салфеток убираем с него излишки жира.
- Лук измельчаем малыми кубиками, всыпаем сахар и разминаем руками. Теперь к овощу вливаем уксус, смешанный с холодной водой, размешиваем и маринуем 15-20 минут.
- Обжаренный картофель солим, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Отделяем желтков, которые пока откладываем в сторону. А яичные белки, отварную морковь, соленые огурчики и свинину режем малыми кубиками.
- Ингредиенты для салата «Гнездо глухаря» можно выложить пошагово слоями, каждый пропитав майонезом, а можно как в простом классическом рецепте с фото – вперемешку. В миску выкладываем все подготовленные продукты, добавляем немного жареного картофеля, не забываем о маринованном луке.
- Содержимое миски перчим, подсаливаем и заправляем майонезом.
- На широкое блюдо кладем салат горкой, в центре делаем углубление и посыпаем мелко измельченной зеленью укропа.
- Теперь к желткам натираем плавленый сыр, выдавливаем чеснок, всыпаем соль и перец, немного укропа и кладем майонез, смешиваем до однородности.
- Из яично-сырной массы скатываем шарики и кладем их в гнездо.
Обратите внимание!
Салат «Гнездо глухаря» можно сделать с разными ингредиентами, но есть базовые, которые в классическом пошаговом рецепте с фото ничем заменить нельзя. Это жареный картофель и яйца, которые можно приготовить из яично-сырной массы или можно подать блюдо с перепелиными яйцами.
Салат «Гнездо глухаря» с грибами
Еще один вариант приготовления салата «Гнездо глухаря» – с грибами. П – к вашим услугам. Здесь ингредиенты выкладываются слоями, поэтому такой классический пошаговый рецепт с фото салата потребует немного больше времени, но в результате получится идеальное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 120 г вешенок;
- 1-2 клубня картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 3-4 перепелиных яйца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. майонеза;
- 200 г куриного мяса;
- 5-6 веточек свежей зелени;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вешенки хорошо промываем, удаляем с них все лишнее и режем грибы малыми брусочками.
- Мелкими кубиками измельчаем лук и затем вместе с грибами отправляем на сковороду с горячим маслом, сдабриваем специями и жарим в течение 7-10 минут. После выкладываем на тарелку и остужаем.
- Предварительно сваренное филе птицы нарезаем небольшими кусочками. Вместо филе можно использовать более жирные части туши – голень или бедра.
- На плоскую тарелку выкладываем грибы с луком и сразу придаем круглую аккуратную форму, а сверху смазываем майонезом.
- Поверх грибов раскладываем кусочки мяса и также покрываем их тонким слоем майонеза.
- Следующий слой делаем из вареных куриных яиц, которые пропускаем через мелкую терку и также промазываем соусом.
- Уже очищенный картофель трем на терке для корейской моркови или просто режем тоненькой соломкой. Затем на масле пережариваем до золотистости при постоянном помешивании.
- Зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко шинкуем.
- На слой из вареных яиц выкладываем жареный картофель, в центре делаем углубление и присыпаем его зеленью.
- В получившееся гнездо кладем перепелиные яйца, а перед подачей салат присыпаем черным перцем.
Совет!
Салат можно сделать и с маринованными грибами, которые придадут остроту вкусу и насыщенность аромату.
Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой
Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 400 г
- твердый сыр – 250 г
- чернослив копченый – 200 г
- капуста свежая – 300 г
- отварные яйца – 4 шт
- лимон – 1 шт
- ядра грецких орехов – 200 г
- чеснок – 4 зубца
- сухарики – 2 пачки
- грибы – 300 г
- майонез – 300 г
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- оливковое масло
Как готовить:
- В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
- Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
- Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
- Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
- Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
- Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.
Салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой
Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».