Как готовить онигири в домашних условиях. Онигири или японские рисовые шарики

Онигири – по-японски просто

Онигири

– чуть не самое популярное блюдо в стране восходящего солнца. В Азии даже создают магазинчики, которые специализируются исключительно на изготовлении и продаже онигири. Представляет собой рисовые колобки с различными начинками.

У этого блюда достаточно давняя история происхождения. Существует предположение, что оно появилось во время военных походов. Онигири в самом деле очень легко есть на ходу. Их можно есть руками, не боясь просыпать. Нередко рисовые шарики брали с собой крестьяне, работающие в поле.

Делать онигири несложно. Как уже ясно из названия, в основу этого блюда лег рис. Верхний слой формируют из этой крупы сразу после варки, когда она еще теплая. Внутрь кладут начинку на свое усмотрение. Кстати, онигири могут быть не только круглыми. Их можно формировать в треугольники, обжаривают, заворачивают в листья нори, омлет и даже ломтики ветчины.

В качестве начинки в рисовые шарики идут морепродукты: тунец, лосось, угорь. Это может быть кацуобуси и креветки, водоросли комбу и маринованная слива, соленый огурчик, соевые бобы и даже жареное мясо. Начинку совсем не обязательно прятать в центр шарика. Ее можно равномерно перемешивать вместе с рисом, можно класть под него или выкладывать поверх.

Правильные продукты – половина успеха

Главное в приготовлении онигири – правильно подобрать ингредиенты. Так как основной компонент этого блюда – рис, важно не промахнуться в его выборе. Он должен хорошо клеиться, но при этом не быть слишком сухим или излишне мокрым. Лучше всего на роль главного компонента пойдет круглый нешлифованный. Лучше всего подойдет специальный рис для японских блюд, который продается в супермаркетах.

После варки для улучшения клейкости его можно немного измельчить. Ни в коем случае нельзя использовать блендер или мясорубку. Такую процедуру можно проводить только ножом. Там же в супермаркете закупаем и листья нори.

Как приготовить «Рисовые треугольники»

1. Первым делом сварите рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис сбрызните уксусом и аккуратно перемешайте.

2. Параллельно возьмите листья нори и нарежьте их полосочками. Размер в первую очередь зависит от ваших молдов и вашей фантазии. Нори в рисовые треугольники в домашних условиях вы можете использовать по своему усмотрению.

3. Также вам понадобится небольшая тарелочка с водой, в которой вы будете смачивать руки. Так вам будет удобнее работать с рисом.

4. Ну и, наконец, специальные формочки. Впрочем, без них тоже вполне можно обойтись.

5. Если вы делаете треугольники с начинкой, выложите рис, заполнив примерно половину формы. Сделайте в центре углубление, добавьте специи и начинку. Затем заполните остаток формы рисом.

6. После аккуратно достаньте готовый треугольник из формы и оберните листиком нори (можно с нескольких сторон, например).

7. Вот такая аппетитная закуска получится в результате. Подавайте к столу с соевым соусом или с терияки.

8. Если вы не используете начинку, тогда сразу смешайте рис со специями и после отправляйте его в форму. Не забывайте каждый раз смачивать руки в воде.

Готовим онигири дома

Технология приготовления онигири чрезвычайно проста. Хотя японцы убеждены, чтобы сделать это блюдо по-настоящему правильно, требуется немало мастерства и ни один год упорного труда.

Для основы:

  • стакан риса;
  • 9 полосок нори.

Для начинки:

  • 9 кусочков малосольной семги, но подойдет любая красная рыба.

Процесс приготовления:

Промываем рис. Чтобы проделать это качественно, нужно не менее семи раз набирать в миску воду и сливать ее. Готовый рис отвариваем на сильном огне. После закипания крышку лучше снять и дальше продолжать без нее. Иначе вода будет постоянно вспениваться и «убегать» из сотейника, кстати, последний лучше взять толстостенный. Варить таким образом с четверть часа, мешать не нужно.

Как только рис будет готов, снимаем его с плиты и накрываем чистой салфеткой в два слоя. Даем ему постоять с полчаса. Когда рис достаточно остынет, чтобы терпела рука, можно приступать к процессу приготовления.

Чтобы все онигири имели одинаковый размер, сразу разделим весь рис на 9 частей. Колобки можно лепить руками или специальным приспособлением. Вовнутрь шарика вкладываем рыбную начинку и формируем. По внешней стороне накручиваем заготовленные полоски нори.

Важный момент, во время формирования онигири не следует слишком уминать рис. Через чур тщательно спрессованная крупа выглядит не очень хорошо и не способна доставить истинного наслаждения.

Готовые колобки кладем на блюдо. Лучше, если оно не будет иметь никакого рисунка. К этому рисовому блюду отлично подойдет прохладная водка, сливовое вино или даже пиво.

Рис в японской кухне

Традиционными рисовыми блюдами японской кухни являются:

Гохан — вареный рис. Миска риса является центральным блюдом на японском столе. Как говорится его едят три раза в день. Рис служит завтраком, рис подают как основное блюдо к супу мисо и к соленьям, все другие блюда являются дополнением к рису. В ресторанах западного стиля, рис предлагается как альтернатива хлебу

Также популярным завтраком японцев является тамаго какэ гохан — это вареный рис с добавлением сырого яйца, яйцо может быть частично приготовленным. Так же в рис добавляется соевый соус. Читала, что европейцы не любят вкус сырого яйца в рисе.

Лепешки моти готовят из клейкого риса. Моти является традиционным новогодним блюдом, но его употребляют круглый год в различных вариациях. До сих пор традиционно моти делают вручную. Клейкий рис долго варят, а затем специальным молотком в ступе растирают его. В процессе приготовления участвуют два человека — один толчет моти, а второй перемешивает массу. Из моти делают японские сладости, такие как вагаси, в моти заворачивают мороженое, моти добавляют в супы осируко, дзони и тикара удон.

Рисовые шарики онигири готовят из варёного риса и заворачивают в нори (водоросли). Онигири слегка приправлены солью с начинкой внутри. Это могут быть умебоши (маринованная японская слива), окака (стружка сушеной скумбрии с комбу) либо лосось и другие начинки. Онигири являются недорогой популярной закуской, рисовые шарики можно приобрести в мини-маркетах, ресторанах и недорогих кафе.

Жареный рис — чахан, это блюдо было привезено из Китая. В жареный рис можно добавлять любые ингредиенты — горох, морковь, свинину, неги (зеленый лук). В Японии рис варят без добавления соли и специй. Жареный рис в череде блюд обычно подается предпоследним, перед десертом и при приготовлении чахана, используется сорт риса, который не был использован в первом и втором блюде.

К блюду из жаренного риса можно отнести и омурайси, это жаренный рис с добавлением, как правило. кусочков куриного мяса (может быть и любое другое мясо), зелени, завернутый в омлет и политый кетчупом.

Чадзукэ (очадзукэ) — это ещё одна разновидность вареного риса, которая заливается жидкостью — чаем, рыбным бульоном, горячей водой, так же это блюдо украшается различными соленьями, такими как умебоши, водорослями нори, васаби, соленым лососем, маринованными морепродуктами, луком, жаренным лососем и другими продуктами. Это блюдо очень популярно и предлагается в небольших ресторанах как восстанавливающее блюдо после употребления алкоголя.

В Киото чадзукэ играет интересную роль блюда, выпроваживающего засидевшегося гостя. Чадзукэ подаётся последним и если хозяева предлагают отведать это блюдо, то гости после его употребления сразу должны откланяться и покинуть гостеприимный дом, но зачастую гости отказываются от предложенного блюда и прощаются с хозяевами.

Японское блюдо каю или о-каю, это рисовый отвар, который в отличие, например от Китая, готовится более плотным. Соотношение воды и риса в основном применяется 7:1, в Китае 12:1. Это блюдо используется в основном с лечебной или профилактической целью, как легкое диетическое блюдо. 7 января японцы отмечают фестиваль семи трав, и как празднично-профилактическое блюдо после обильных новогодних застолий предлагается рисовая каша нанакуса-гаю с добавлением в кашу семи полезных трав. так же рисовый отвар может быть дополнен умебоши.

Донбури — дословно означает чаша, в Японии этим терминов называют ряд блюд из риса с мясом, рыбой, овощами, которое готовится на медленном огне. Это может быть приготовленный рис со свиной котлетой или жаренной говядиной, с курицей и яйцом, со свежими морепродуктами, с угрём, приготовленном на гриле и другими дополнениями. Как правило донбури продаются в специализированных ресторанах, но можно это блюдо встретить и в обычном ресторане.

Суши — самое известное в нашей стране японское блюдо и очень популярное у японцев. Суши готовятся из белого риса и приправляются уксусом. Наиболее распространенные виды это:

  • нигири — небольшие рисовые шарики сверху накрытые полоской рыбы, угрем, кусочком кальмара, осьминога и т.д.
  • гункан — маки — это сформированный рис, обернутый водорослями, в качестве начинки используются икра, морской ёж
  • нори-маки — рис с начинкой из морепродуктов, завернутый в водоросли (это привычные для нас роллы), роллы, приготовленные с рисом «наизнанку» в Японии встречаются редко
  • темаки — конусы из водорослей, заполненные рисом, морепродуктами, овощами

Десертом, приготовленным с использованием риса являются рисовые крекеры и другие сладости. Рисовые крекеры бывают печеные и жареные, различных форм и размеров, сладкие и соленые, крекеры могут быть завернуты в водоросли и употребляться с соевым соусом.

Для приготовления сладостей используют клейкий рис (моти) и сладкую начинку из бобов, популярными сладостями являются дайфуку, вагаси. Для приготовления сладостей используются только натуральные продукты. Для европейцев японские сладости могут показаться совсем не сладкими, к ним необходимо привыкнуть. Но то, что каждый представитель японской вкусности — это произведение искусства, является неоспоримым фактом. Большинство сладостей — это ручная работа и принцип, что японцы едят дважды, сначала глазами, а затем приступают к потреблению понятен, когда видишь изысканность, казалось бы в обычных вещах.

Похожие статьи

  • Японские блюда из лапшиБлюда
    из лапши в Японии очень популярны. Японцы любят как традиционные национальные
    блюда
    из лапши… Читать далее
  • Традиционные блюда японской кухни

    Японская кухня предлагает большое разнообразие
    блюд
    . Традиционные
    блюда
    японской кухни имеют особенность регионального отличия… Читать далее

  • Японская кухня

    Есть у японцев и
    блюда
    с добавлением специй, но как правило их употребляют после
    блюд
    , которые несут в себе первозданный вкус. Читать далее

Онигири и суши

Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.

  • Классические онигири
  • Жареные онигири.
  • Комплексный обед из онигири в ресторане.
  • Онигири, продающиеся в магазине.

Онигири с лососем и сливочным сыром

Состав:

  • рис для суши – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • кунжутное масло – по вкусу;
  • нори – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
  • На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
  • В центр поместите небольшую ложку начинки.
  • Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
  • Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
  • Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.

При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.

Онигири суши (Рисовые шарики)

Овощи и бобовые. Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты.

Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал.

Мобильная версия сайта Меры веса продуктов. Онигири суши Рисовые шарики 1 2 3 4 5. Поделиться с друзьями:. Время: 2 час.

Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить.

Тип питания. Безглютеновые рецепты.

Приготовление блюда по рецепту:

Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню. Смоченными в холодной воде руками взять порцию риса, слегка приплюснуть, положить «на середину начинку и скатать рис в шарик. Готовым шарикам придать форму треугольника, посыпать сверху кунжутом или обвить ленточкой нори и подать с толстым омлетом и острыми маринованными овощами. Из яблок удалить сердцевину, а затем нарезать их ломтиками. Лимон окатить кипятком и нарезать кружочками. Минолы очистить и нарезать дольками.

Куртину нарезать небольшими кусочками.

Описание приготовления:

Лук-порей, китайскую капусту и шпинат вымыть, крупно нарезать. Лист морской капусты вымыть, положить в глубок. Сырое куриное мясо нарезать тонкими полосками, сбрызну. Яблоки промыть проточной водой, обсушить полотенцем или салфеткой, разрезать пополам и удалить сердцевину и семена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]