Как приготовить себе еду вкусно быстро и полезно
Мы обычно, не любим готовить для себя. Удивить мужчину или своих друзей — это с удовольствием, тут можно и хлеба напечь, и заварных булочек сотворить, и горшков с мясом в печь поставить. А когда готовишь для себя, то делаться это должно быстро, плиту в идеале не включать, и калорий тоже по минимуму, ну а витаминов — по максимуму. Правильная еда та, которую незачем парить, жарить, томить, нарезать и ждать пока взойдет. Изыски высокой кулинарии пусть нам подносят в кафе, дома лучше съесть что-то полезное и поскорее, ведь столько дел и так мало времени остается на себя любимую. Твоя Iзюминка предлагает несколько быстрых и в тоже время полезных экспресс рецептов приготовления блюд, которые можно кушать совершенно не опасаясь за последствия для своей фигуры. Итак, готовим вкусно быстро и полезно.
Макароны, они же спагетти
Вы удивитесь — макароны? От них же толстеют! Так полагают многие, но это далеко не так. Тут главное сделать правильную покупку — выбираем только из твердых сортов, там и калорий поменьше, и пользы побольше. Варим. Мелко нарезаем средних размеров спелый помидор, роняем его в горячую пасту, капаем несколько капель оливкового масла, солим и перчим по вкусу. Если вы помните и чтите заветы Остапа Бендера, запрещавшего на ночь сырые помидоры, подержите чашку с нарезанным помидором в микроволновке пару минут, а потом уж и в пасту его. Блюдо не только вкусное, но и сытное. А чувство сытости дает не только запас энергии, но и удовлетворение от съеденного.
Творог цвета Ирландии
Есть блендер? Положите туда порцию творога, побольше разной зелени (петрушка, укроп, салат, пастернак, сельдерей и пр.), чеснок. Взбейте как следует. Есть можно на завтрак (чеснок, правда может от вас отпугнуть потенциальных клиентов на работе, но если после завтрака почистить зубы или пожевать веточку петрушки, то запах сразу же исчезнет), на ужин, намазывать на дольки огурцов, красиво раскладывать на листья салата, заполнять половинки помидорок. Красиво, вкусно, быстро и полезно.
Гуякамоле (гуакамоле)
Если вы впервые слышите название этого блюда, которое звучит так загадочно, то знайте, что это легко и быстро готовящаяся закуска по-мексикански из мякоти авокадо. Чтобы поразить наблюдателей до восторженных судорог, авокадо я давлю посредством вилки, а прочие ингредиенты режу как можно мельче. Так — правильно и аутентично. А когда готовлю себе, то вкуснее мягкое авокадо взбить в блендере, туда же добавить спелый помидор, лимонного соку, лука, соли, чеснока и пару капель соуса табаско, того, что поострее. Несмотря на калорийность этого фрукта, авокадо способствует стабилизации веса и позволяет сохранить стройность, а все потому, что активизирует обмен веществ. Я уже не говорю о наличии в нем витаминов, жирных ненасыщенных кислот и линолевой кислоты, которые снижают уровень плохого холестерина! Кстати, замечу, что авокадо чрезвычайно полезно для сохранения молодости кожи — косметологи советуют отведывать хотя бы раз в неделю один плод этого чудодейственного заморского фрукта. Так что готовьте себе гляукомоле, которое можно прямо вилкой из блендера, на хлеб намазать, можно овощи в него макать, главное чтобы кушать с наслаждением!
Картошка в лучших деревенских традициях
Картошка — это ведь калорийно, да? Конечно, если ее жарить в масле… А если картошку в духовке запекать, то калорий там окажется совсем немного. Чистить клубни не надо, очень хорошо вымыть (особенно сейчас, когда картофель молодой), разрезать каждый на четвертинки (а небольшие клубни и вовсе не трогать), засунуть в пакет и влить в него же пару ложек растительного масла (любого), всыпать соли, перцу и прочих специй по вкусу. Завязать и хорошо потрясти пакет, чтобы приправа равномерно распределилась по картошке. Потом просто высыпать на сковороду, в форму или на противень, и поставить в духовку, заранее нагретую. Запекать до момента истины, он же — готовности. Отличная компания к овощному салату или просто помидорам!
Коктейль вкусный, молочный
Опять-таки лучший друг хозяюшек на кухне — блендер понадобится в это рецепте. Туда — мягкого нежирного творога, можно даже обезжиренного, банан и ванильного сахара на кончике ножа. Чтобы еще снизить калорийность — творог лучше смешать с ягодами, свежими или замороженными, ведь в них — масса витаминов! Вышло густовато? Всегда можно разбавить молоком или съесть как крем, ложкой. Правда проще и вкуснее не бывает!
Лимон равно лимонад
Несколько лимонов вымыть, порезать пополам, выдавить из них сок. Сколько сможете. Остатки порезать на небольшие кусочки, залить холодной или прохладной водой, и варить до тех пор, пока корки не помягчеют. Затем товар нужно остудить, процедить, удалить из него и выбросить корки. Получившаяся жидкость смешивается с лимонным соком, и подслащивается по вкусу. Лучше медом, но можно и сахаром. Можно даже сахарозаменителем, но это уже профанация. В стакан, графин или банку с лимонадом можно положить чуть мяты. Если корочки сварить в небольшом количестве воды, лимонад получится концентрированным, и разбавлять его можно будет прямо в стакане, например — обычной газировкой. Чем не актуальный, освежающий, тонизирующий напиток для жаркого лета!
Как видите, не составит большого труда быстренько себе приготовить все эти рецепты. Готовьте вкусно, быстро и полезно, особенно сейчас, когда многие в отпуске и стоять за плитой совсем не хочется. Приятного аппетита!
Еще статьи на эту тему:
Три варианта полезного ужина
Правильный завтрак – какой он?
Правильный ужин или чтобы такое съесть, чтобы быстро уснуть
Девять вариантов полезного завтрака для школьника
Как организовать правильное питание деловым женщинам
Простые блюда в духовке, рецепты с фото и современная техника в помощь кулинару
Сегодня, перед женщиной открываются невероятные возможности в кулинарии. Прогресс в изготовлении бытовой техники шагнул уверенно вперед.
Если несколько десятилетий назад, хозяйкам не приходилось выбирать, в чём готовить вкусные блюда, то сегодня – есть выбор. Например, микроволновая печь, мультиварка, плита и само собой духовка – главные инструменты для приготовления вкусной пищи.
Раньше, хозяйки, которые не имели опыта в кулинарии, часто обращались к соответствующей литературе. Книг и журналов было предостаточно, часто рецепты именно брались оттуда. Некоторые рецепты передавались из уст в уста.
Сейчас же все на много проще. Женщине достаточно набрать в поисковой системе, то, что она ищет: блюда из фарша в духовке, блюда в горшочках в духовке, блюда из картофеля в духовке, блюда из кабачков в духовке, и она получит в ответ подходящие рецепты с фото.
Готовить по уже имеющейся рецептуре гораздо проще, не нужно изобретать колесо. Главное запастись ингредиентами и приступить к приготовлению выбранного, вкусного блюда.
Самые вкусные вторые блюда
Американский стейк
Любители мяса не смогут пройти мимо аргентинского Асадо или американского стейка Рибай. Асадо традиционно готовят на гриле или открытом огне. Для обоих блюд принципиальным является выбор мяса. Оно должно быть первоклассным. Поэтому данные блюда достаточно дорогие. На стейки Рибай используют мраморную говядину.
Итальянская пицца
Излюбленная итальянская еда, которая покорила весь мир – пицца. Существует великое множество рецептов ее приготовления. Для основы традиционно используют тонко раскатанное дрожжевое тесто, которое смазывают соусом. В качестве начинки могут выступать любые ингредиенты по вашему вкусу. Неизменным остается только одно – тянущийся расплавленный сыр.
Азиатское блюдо Пхат Тхай
Знаменитое азиатское второе блюдо – Пхат Тхай не оставляет равнодушными любителей азиатской кухни. Его готовят на основе тонкой рисовой лапши, которую обжаривают с тофу. К основе добавляют креветки или мясо, овощи, грибы, соусы.
Вторые блюда в духовке: какие рецепты бывают – что приготовить
Духовка, вещь незаменимая для хозяйки. Возле неё нет необходимости стоять часами, контролируя процесс приготовления. Поставили таймер, указали нужное время и занимаетесь другими делами. Услышали сигнал – проверили готовность!
Готовить одно удовольствие. Например, мясо при запекании получает вкусную и ароматную корочку с аппетитным внешним видом. Как правило, готовят именно мясные блюда в духовке.
Поскольку рецептов приготовления в духовке очень много, хозяйке порой бывает сложно определиться с выбором блюда. В данной категории, вы можете посмотреть разные варианты обеда и ужина, и выбрать более подходящий.
А пока, читайте рецепты вторых блюд, приготовленных в духовке.
Самые вкусные закуски
Испанские пинчос и тапас
Среди закусок особой популярностью пользуется национальное испанская еда – пинчос или тапас. Они могут выглядеть как мини-бутерброды, канапе на шпажках, крокеты. По составу в них могут входить различные ингредиенты. Все зависит от вкусовых предпочтений. Самые распространенные – хамон, оливки, спаржа, грибы, морепродукты.
Греческий гирос
Любителям быстро и сытно перекусить по нраву придется греческий гирос. Его готовят на основе любого мяса, обжаренного на вертеле. Добавляют томаты, зелень и различные соусы. Все ингредиенты заворачивают в лепешку.
Закуска рулетики
В качестве хорошей закуски для праздничного стола можно использовать рулетики. Для их приготовления понадобится лаваш или яичный блин в качестве основы. Начинкой могут выступать любые ингредиенты. Важным условием является наличие соуса, чтобы блюдо стало более сочным.
Самые вкусные первые блюда
Суп Карри Лакса
Любители азиатской кухни отдают предпочтение супу Карри Лакса. Это блюдо – симбиоз малазийской и китайских кухонь. Основной ингредиент – паста лакса, в которую добавляют пряный бульон, креветки, лимонграсс, куркуму и чеснок. Тем, кто предпочитает поострее, можно положить сушеный перец чили.
Суп Том Ям
Еще одно знаменитое блюдо, которое славится своей остротой – суп Том Ям. Его готовят на основе кисло-острого бульона, в который добавляют морепродукты или мясо, грибы, томаты, имбирь, лимонграсс, лайм, перец чили, пряные специи. Суп получается достаточно острым, поэтому после того как приготовили, добавьте в него сливки или кокосовое молоко для смягчения вкуса.
Традиционный борщ
Наваристый борщ излюбленная еда украинской и русской кухонь. Традиционно для его приготовления используют говяжий бульон, в который добавляют капусту, свеклу, лук, морковь и картофель. Для придания пикантных ноток в суп добавляют чеснок и пряные травы.
Рулетики из семги и лаваша
Еще одна восхитительная закуска, которую можно приготовить быстро и вкусно, — это рулетики с красной рыбой. Для приготовления этого блюда нужно взять всего три ингредиента:
- лаваш – 3 листа;
- семга (советуем взять слабосоленую рыбу) – 350-450 граммов;
- сливочный или творожный сыр – по вкусу (мы рекомендуем «Филадельфию»).
Для начала нужно подготовить лаваш – его следует намазать тонким слоем сыра. Сверху нужно выложить семгу, нарезанную тонкими ломтиками. Лаваш с начинкой необходимо свернуть в рулет и на час поместить в холодильник. Перед этим можно завернуть рулет в полиэтилен. Спустя 60 минут нужно достать рулет и некрупно нарезать очень острым ножом.