Готовим баклажаны в духовке: 11 лучших рецептов

  • 31 Мая, 2019
  • Закуски
  • Кристина Осипова

Как запечь баклажаны в духовке? Конечно же, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами (синенькие, как их называют в народе) ждут нашего внимания. В этой статье собраны актуальные способы приготовления и пошаговые описания процессов, которые помогут создать ароматное лакомство за короткий промежуток времени.

Как запечь баклажаны целиком

Чтобы синенькие получились сочными, во время готовки будем использовать фольгу. Ниже изложенное описание блюда отлично подойдет для легкого и полезного ужина.

Как запечь баклажаны в духовке? Рецепт описан пошагово:

Нам понадобится 500 г главного компонента. На каждом синеньком делают продольный разрез, плотно оборачивают фольгой и готовят двадцать минут при температуре 200 градусов.

Начинка такой закуски может быть сырной, грибной, овощной. Рассмотрим пример:

  1. Овощи (болгарский перец, помидор, 200 г шампиньонов, луковицу) шинкуют небольшими квадратными ломтиками и жарят до мягкости. После чего смешивают со сметаной (30 мг), солят и добавляют специи.
  2. Запеченные синенькие аккуратно открывают по надрезанной линии и изымают мякоть.
  3. Внутрь выкладывают овощную начинку, заливают взбитыми яйцами (2 шт.) и распределяют тертый сыр (50 г).
  4. Заготовки выкладывают на противень, помещают в духовку на пятнадцать минут (180 °C).

Лодочки из баклажанов

Диетические овощи подойдут для повседневного и праздничного меню. Не знаете как приготовить баклажаны для особого случая? Предлагаем рецепт лодочек. Для этого понадобятся такие продукты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • куриный фарш — 350 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить яркие и аппетитные лодочки, выполните такие кулинарные действия:

  1. Баклажаны помойте проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте овощи вдоль, обрежьте корешки и вычистите середину, посыпьте солью, чтобы не горчили.
  3. Приготовьте начинку: смешайте лук с фаршем, поперчите, посолите.
  4. Лодочки из баклажан заполните начинкой.
  5. Сверху положите томаты.
  6. Противень смажьте оливковым маслом, выложите лодочки.
  7. Баклажаны с помидорами и начинкой запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 190 °C.
  8. Присыпьте лодочки тертым сыром и выдержите в духовке еще 10–15 минут.

Такое блюдо станет украшением праздничного стола, одинаково вкусное холодным и теплым.

Баклажаны в духовке с помидорами

Существует большое количество различных вариантов, как создать вкусное лакомство. Если придерживаться советов опытных кулинаров, то результат получится — просто пальчики оближешь. Ниже изложено описание удивительного блюда из баклажанов в духовке с аппетитной корочкой и обворожительным ароматом. На 500 г главного компонента следует приготовить:

  • помидоры – 4 штуки;
  • сыр – 50 грамм;
  • дольку чеснока;
  • 60 мг сметаны.

Технология приготовления:

  1. Синенькие нарезают полосками, солят и обжаривают с каждой стороны.
  2. Противень застилают пергаментом, выкладывают жареные баклажаны.
  3. Отдельно смешивают сметану и измельченный чеснок, получившимся соусом намазывают заготовки.
  4. Помидоры нарезают полукольцами и раскладывают сверху синеньких, распределяют тертый сыр и отправляют в духовой шкаф.
  5. Блюдо запекают двадцать минут при 180 °C.

Баклажаны в вине

Готовим оригинальное блюдо. Необходим набор следующих продуктов:

  • 0,5 кг синеньких;
  • луковицу, болгарский перец и помидор;
  • дольку чеснока;
  • базилик по своему вкусу;
  • 200 мл сухого вина (белого) и столько же масла подсолнечного.

Готовим вкусные баклажаны в духовке:

  1. Синенькие режут небольшими кубиками, солят и выкладывают на противень.
  2. Сверху распределяют произвольно нашинкованные остальные овощи.
  3. Посыпают рубленой зеленью и чесноком.
  4. Добавляют соль, специи и масло.
  5. Запекают двадцать минут при 180 °C. После чего достают противень, продукты заливают вином, перемешивают и снова отправляют в духовой шкаф.
  6. Готовят при той же температуре еще 20 минут.

Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации

Такой рецепт отличается от других, потому что кислотность снижена, а качество возросло.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь крупная — 6 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1.5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл
  • Сахар — 0.5 кг
  • Соль — 1-2 ст. л. (или по вкусу)

Приготовление:

1. Морковь вымойте. Потом натрите на крупной терке.

2. Помидоры помойте. Пропустите через мясорубку.

3. Измельченную морковь смешайте с пропущенными томатами в кастрюле.

4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.

5. Баклажаны вымойте. Отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды крупными кусочками.

6. Плоды перцев вымойте. Очистите их от плодоножек и семян. Нарежьте их на небольшие произвольные кусочки.

7. Опустите нарезанные кусочки баклажан с перцами в кипящую томатно-морковную смесь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут.

8. Затем снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Все размешайте. Разложите сладкие баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните.

Вкусные баклажаны в духовке на ужин

Самым популярным лакомством из синеньких считается знаменитый рататуй. Несмотря на то, что в составе нет мяса, по вкусовым качествам он не уступает изысканным блюдам. На 500 г главного продукта нужно подготовить:

  • ¼ кг кабачков;
  • помидоры – 6 штук;
  • сладкий перец и луковицу;
  • дольку чеснока;
  • зелень;
  • острый перец по вкусу.

Готовим баклажаны в духовке. С рецептом можете ознакомиться ниже:

  1. Четыре помидора, синенькие и кабачки режут круглыми кусочками.
  2. Форму смазывают маслом и выкладывают подготовленные продукты. Делать это необходимо, по кругу чередуя овощи. На этом же этапе добавляют специи, соль и посыпают рубленым чесноком.
  3. Перец и лук шинкуют мелко и обжаривают до золотистого цвета. После чего в сковороду выкладывают два тертых помидора, измельченный острый перец, рубленую зелень и солят.
  4. Соус тушат пять минут и заливают им содержимое формы.
  5. Готовится блюдо 50–60 минут при температуре 180 °C.

Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут.

Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками.

Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом.

Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Овощи в горшочке

Одним из повседневных, но оттого не менее популярных рецептов, является картошка, приготовленная в горшочке. Мы вам предлагаем попробовать вариант этого же блюда, только из синеньких. На ½ кг основного продукта понадобятся:

  • 2 небольшие моркови;
  • помидоры – 4 штуки;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • 100 грамм муки;
  • зелень.

Рассмотрим, как в духовке запечь баклажаны:

  1. Помидоры и синенькие режут круглыми кусочками, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
  2. Каждый ломтик овоща обваливают в муке и обжаривают с каждой стороны.
  3. Лук и морковь шинкуют произвольно, после чего немного пассируют их. На этом же этапе добавляют измельченный чеснок.
  4. Формируют блюдо слоями. Сначала синенькие, лук с морковью. И завершающий слой – томаты.
  5. Горшочки накрывают крышками и на двадцать минут отправляют запекаться, температура – 180 °C.

Икра из запеченных баклажанов по-ливански

Этим рецептом поделилась наша читательница Елена, хозяйка компании Европас, которая организует самые разнообразные туры во Францию.

Баклажаны наколите по периметру вилкой и запеките в духовке до полной готовности (при температуре 180 градусов это занимает около 35 минут). Кожица таких баклажанов потемнеет, а мякоть внутри станет мягкой. Запеченные в духовке баклажаны остудите, мякоть достаньте ложкой и разомните в икру. Добавьте в мякоть запеченных баклажанов пропущенный через пресс чеснок, растертый с крупной солью, и греческий йогурт. Остудите икру из запеченных баклажанов, выложите ее на красивое блюдо, украсьте сладким перцем и базиликом, как показано на фото Елены справа, полейте самым лучшим оливковым маслом. Икру из печеных баклажанов можно есть со свежим хлебом (питой или багетом), можно подать в качестве салата или закуски, а также в качестве гарнира к мясу.

На 6 средних баклажанов возьмите 3-4 зубчика чеснока и около 150 г греческого йогурта полной жирности. Пропорцию можно изменять по вкусу.

Я опробовала два варианта этого рецепта: один с добавлением греческого йогурта (фото слева), а второй — без. Икра из печеных баклажанов получается разной, оба варианта рецепта очень хороши.

Оставьте комментарий, задайте вопрос

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оригинальная запеканка с гречневой крупой

Это блюдо является полноценным, так как в состав входят каша, мясо и полезные овощи. Составляющие:

  • 1 синенький, такое же количество помидоров и лука;
  • яйцо;
  • 100 грамм вареной гречки;
  • сыр – 100 грамм;
  • 100 миллиграмм молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нашинкованный лук обжаривают до золотистого цвета. После чего всыпают синенькие, порезанные кубиками. Через пять минут добавляют помидор, измельченный квадратными кусочками.
  2. Тушат на небольшом огне не более десяти минут, обязательно солят и перчат.
  3. В форму выкладывают гречневую кашу.
  4. Заливают соусом, для его приготовления соединяют молоко и взбитые яйца.
  5. Сверху распределяют тушеные овощи и сыр.
  6. Блюдо готовится 20 минут при нагреве 180 °C.

Вкусная овощная запеканка

Если вы задумывались над вопросом «Что можно приготовить из баклажанов в духовке?», обратите внимание на этот рецепт. Подготовим набор продуктов:

  • 500 грамм синеньких;
  • яйцо;
  • 2 картофелины и столько же помидоров;
  • сыр – 100 грамм;
  • 60 миллиграмм сметаны.

Алгоритм приготовления:

  1. Синенькие режут кружочками, солят и обжаривают со всех сторон.
  2. Картофель шинкуют круглыми ломтиками и приваривают в присоленной воде, на этот процесс уйдет 5 минут времени.
  3. Продукты выкладывают слоями. Сначала картофель, синенькие, тертые помидоры.
  4. Заливают соусом, для его приготовления смешивают сметану и взбитое яйцо.
  5. Верх блюда посыпают сыром.
  6. Овощи должны запекаться не менее получаса, при 180 °C.

Запеканка с мясом

Если вы предпочитаете мясные блюда с овощами, возьмите себе на заметку этот чудо-рецепт. Необходимые продукты:

  • ¼ кг куриного филе;
  • 2 синеньких и столько же помидоров;
  • сыр – 100 г;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо шинкуют небольшими кубиками и обжаривают до золотистой корочки, обязательно солят и перчат.
  2. Синенькие нарезают тонкими полосками, пересыпают солью и обжаривают с каждой стороны.
  3. Первым слоем выкладывают половину синеньких, поверх — ½ часть мяса, накрывают баклажанами и снова кладут курицу.
  4. Поверх продуктов раскладывают помидорные кружочки и распределяют тертый сыр.
  5. Блюдо запекается двадцать минут при 180 °C.
  6. Перед подачей посыпают зеленью.

Необычное блюдо в смородиновом соусе

Хотите удивить близких баклажанами в духовке с неожиданной, пикантной ноткой? Тогда этот рецепт точно заинтересует вас. На 500 г синеньких нужны следующие продукты:

  • 100 мл бульона (мясного);
  • морковка и луковица;
  • мука – 30 грамм;
  • столовая ложка варенья из смородины;
  • один небольшой корень сельдерея.

Согласно простому рецепту баклажаны в духовке готовятся следующим образом:

  1. Основной ингредиент режут квадратными кусочками и пересыпают солью. После чего каждый ломтик обваливают в муке (15 г) и обжаривают с каждой стороны.
  2. Остальные овощи шинкуют произвольно и жарят до полной готовности. На этом же этапе вливают бульон и всыпают муку. Продукты тушат пять минут, после чего измельчают при помощи блендера.
  3. В измельченную массу добавляют варенье, соль и специи.
  4. Синенькие раскладывают в форму, заливают соусом и готовят пятнадцать минут (180 °C).

Баклажаны, запеченные и маринованные

Баклажан нарежьте на ломтики ок. 5 мм в высоту вдоль или поперек и запеките без жира в духовке при 200 около 15 мин. Вместо духовки, можно так же без жира запечь баклажаны на гриле или мангале, готовое блюдо получится еще вкуснее и красивее. Пока баклажаны запекаются, приготовьте очень простой соус-маринад из сока половины маленького лимона, 3 столовых ложек оливкового масла отличного качества, 2 зубчиков чеснока (пропустите через пресс) и четверти чайной ложки соли. Этого количества компонентов хватит на соус-маринад для 1 большого или 2-х маленьких баклажанов.

Когда баклажаны запеклись до готовности, плотно уложите их в небольшой контейнер, равномерно заливая соусом. Прижмите небольшим грузом сверху, чтобы все ломтики баклажанов пропитались маринадом. В процессе маринования можно будет перевернуть ломтики один раз. Маринованные баклажаны будут готовы через несколько часов при комнатной температуре. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски. Храните в холодильнике.

Фаршированные баклажаны

Рассмотрим еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Половинки синеньких, фаршированные овощами, станут достойным блюдом на вашем столе. На 500 г главного продукта понадобятся:

  • 1 сладкий перец;
  • сыр – 60 г;
  • луковица и морковка;
  • зелень.

Способ готовки печеных баклажанов в духовке:

  1. Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Получившиеся «лодочки» солят и перчат.
  2. Каждую заготовку снаружи оборачивают фольгой.
  3. Середину баклажанов шинкуют очень мелко, такими же кусочками режут остальные овощи.
  4. Нашинкованные продукты обжаривают на подсолнечном масле, во время этого процесса добавляют соль, специи и в конце – зелень.
  5. Массу из овощей раскладывают в каждую «лодочку», распределяют тертый сыр и помещают в духовой шкаф.
  6. Запекают блюдо двадцать минут при температуре 180 °C.
  7. Во время готовки не нужно накрывать начинку фольгой.

Целые баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Натёртый сыр – 150 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Специи: молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Каждый овощ хорошо вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. Посолить и оставить на полчаса. При помощи ложки избавится от семечек и мякоти, стараясь не повредить края.
  2. Приготовление начинки. Морковь натереть, все остальные овощи и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить прессом.
  3. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистости, затем добавить всё остальное. Готовить 5 минут, самым последним положить чеснок, поперчить, посолить и перемешать.
  4. Фаршировка. На противень, покрытый пергаментом, выложить половинки. На каждую положить жареную овощную смесь, сверху добавить майонез и посыпать сыром.
  5. Запекание. Отправить в духовку (температура 180 градусов) на полчаса.

Баклажаны с копченой колбасой

Если вы ценитель пикантных блюд, возьмите себе на заметку этот рецепт. Требуемые продукты:

  • 0,5 килограмм синеньких;
  • ¼ килограмма колбасы;
  • сыр – 150 грамм;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • 3 помидора;
  • 100 миллиграмм майонеза;
  • зелень.

Готовим в духовке печеные баклажаны:

  1. Синенькие нарезают пластинами, делать это необходимо вдоль. Выкладывают в кипящую воду и приваривают три минуты. Чтобы баклажаны не потемнели, во время варки в воду добавляют немного лимонной кислоты.
  2. В специальную форму выкладывают половину синеньких.
  3. Сверху распределяют лук и перец, порезанные соломкой. Этот слой необходимо присолить.
  4. Затем добавляются петрушка и майонез.
  5. Слой оставшихся синеньких накрывает колбаса, ее необходимо нарезать полуколечками.
  6. Завершающий слой — колечки помидоров — солят и отправляют в духовку.
  7. Запекают двадцать минут, нагрев – 180 °C.
  8. По истечении вышеуказанного времени блюдо сверху посыпают сыром и готовят еще десять минут.

Баклажаны с мясом

Существует множество способов, как приготовить баклажаны в духовке. Рецепты могут быть простыми и сложными. Особой популярностью пользуются запеченные синенькие в виде «лодочек», где в качестве начинки выступают овощи, сыр или мясо. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, то возьмите на заметку интересный рецепт, с описанием которого можно ознакомиться ниже. На 500 г основного ингредиента понадобятся:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • сыр – 0,2 кг;
  • 1 свежий томат;
  • зубок чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт вкусных баклажанов в духовке:

  1. Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Мякоть необходимо мелко порезать.
  2. Лук и чеснок мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Когда овощи поменяли цвет, всыпают фарш и жарят его десять минут.
  4. По истечении вышеуказанного времени добавляют мелкорубленый помидор, мякоть, специи и соль.
  5. На маленьком огне тушат еще 10 минут. После чего начинку выкладывают в «лодочки».
  6. Сверху на каждой заготовке распределяют сыр.
  7. Запекают блюдо 30 минут при температуре 180 °C.

Баклажаны с сыром

Чудного, на первый взгляд, цвета овощ давно завоевал признание и заслуженную любовь у большинства хозяек во всём мире. У нас его с любовью называют «синеньким». В созревших плодах баклажана содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров, благотворно влияющих на работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Недаром на Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

С баклажанами готовят невероятное количество блюд: их жарят, тушат, маринуют, запекают, готовят из них икру и разнообразные салаты. И неудивительно, ведь баклажан отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, сыром. Особенно хорош баклажан в сочетании с сыром. Вот уж, что называется, нашли друг друга. Баклажаны с сыром

готовятся просто, съедаются быстро. Именно поэтому, наверное, существует великое множество рецептов приготовления баклажанов с сыром. Большим подспорьем в приготовлении баклажанов будет духовка или мультиварка (в режиме «Жарка» или «Выпечка»), а также аэрогриль.

Для приготовления баклажанов с сыром можно приобретать плоды самых разных сортов, главное, обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без пятен и повреждений, гладкими, упругими и не перезревшими. Готовить овощи можно как с кожицей, так и без. Перед приготовлением баклажаны обязательно нужно нарезать, хорошенько посолить и оставить в воде минут на 30-40, чтобы ушла горечь, иначе задуманное блюдо запросто можно испортить. Кроме того, после замачивания в воде баклажаны рекомендуется хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться. Но встречаются рецепты и без замачивания.

Если рецепт предусматривает жарку или тушение, необходимо помнить, что баклажаны впитывают достаточно много масла и жарить их лучше на большом огне без крышки, тогда появится хрустящая корочка, препятствующая проникновению масла. Потом можно уменьшить огонь и тушить до готовности.

Вот собственно и всё, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько вариаций на тему: «Баклажаны с сыром».

Баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

2 баклажана, 100 г сыра, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. майонеза, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте баклажаны, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Уложите один слой на сковороду, немного посолите, смажьте смесью раздавленного чеснока и майонеза, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Оставшиеся продукты уложите слоями в том же порядке. Поставьте баклажаны с сыром и чесноком в разогретую до 180°С духовку и запекайте до появления золотистой корочки. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде.

Баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты:

300 г баклажанов, 2 яйца, 150 г сыра, 30 г сливочного масла, ½ ч.л. соли.

Приготовление:

Вымойте и обсушите баклажаны, срежьте у них плодоножки и разрежьте на 2 части. Удалите семечки и отварите баклажаны в подсоленной воде. За это время приготовьте начинку. Отварите яйца и мелко их порубите, сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцами. Получившуюся массу заправьте сливочным маслом. Начините баклажаны яично-сырной смесью, выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 5 минут.

Баклажаны с сыром «Сама нежность»

Ингредиенты:

1 большой баклажан, 70-100 г сыра твёрдых сортов, 1 зубчик чеснока, 70 г майонеза, 3-5 ст.л. кетчупа.

Приготовление:

Нарежьте баклажан небольшими кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Мелко порубите чеснок, смешайте его с натёртым на тёрке сыром и майонезом. Перемешайте получившуюся начинку, выложите её на каждый кусочек баклажана и сверху полейте кетчупом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Подавайте горячими.

Баклажаны, запечённые с сыром и помидорами

Ингредиенты:

750 г баклажанов, 250 мл молока, 150 г помидоров, 100 г сыра, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, 4 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожицы, посолите и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны поджарьте на растительном масле. После обжарки уложите баклажаны на противень, посыпьте большей частью натёртого на тёрке сыра, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сверху уложите кусочки помидоров и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут. Когда время выйдет, залейте баклажаны соусом, приготовленным из поджаренной в остальной части масла муки, молока и яйца. Посыпьте оставшимся сыром, мелко нарезанной зеленью и выпекайте до готовности.

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

2 баклажана, 100 г сливочного сыра, 100 г измельчённых грецких орехов, оливковое масло – сколько уйдёт.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны тоненько вдоль, присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте на сковороде с двух сторон. Противень застелите фольгой, сбрызните её маслом. На каждый ломтик баклажана положите кусочек сыра, присыпьте измельчёнными грецкими орехами, заверните в виде рулетиков и скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке не более 5 минут.

«Башенки» на багете из баклажанов, сыра и помидоров

Ингредиенты:

1 баклажан, 2 небольшие помидоры, 100 г сыра, 1 яйцо, 1 багет, 50 г растительного масла, зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 1 минуте с каждой стороны. Багет нарежьте кусочками толщиной 1 см, зелень мелко порубите, смешайте с яйцом, посолите и взбейте вилкой. Обмакните каждый кусочек багета в эту смесь и обжарьте на растительном масле. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кусочки багета уложите на противень, поверх каждого положите кружочек помидора, чуть посолив его, затем кусочек сыра и завершите композицию обжаренным кусочком баклажана. Выпекайте башенки в разогретой до 180°С духовке 15 минут, затем выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Баклажаны, запечённые с сыром и луком

Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 500 г репчатого лука, 1 кг помидоров, 200 г голландского сыра, 200 г майонеза, 1 ст.л. сливочного масла, соль – по вкусу.

Приготовление:

Смажьте противень сливочным маслом. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм, выложите на лист, посолите, сверху уложите слой нарезанного кружочками лука, посолите, затем слой сладкого перца, нарезанного кольцами, на них – кружочки помидоров, посолите, посыпьте натёртым на тёрке сыром, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 200-220°С духовке 40 минут.

Баклажаны, маринованные с сыром по-итальянски

Ингредиенты:

2 баклажана, 1 пучок базилика, 100 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу. Для соуса: 3 зубчика чеснока, 1,5 лимона (сок и цедра).

Приготовление:

Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Хорошо посолите их и оставьте на 15 минут, затем промойте. На разогретом масле обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон. Вымойте базилик и обсушите. Несколько листочков оставьте для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками. Для соуса мелко порубите чеснок и перемешайте его с нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Горячие ломтики баклажана полейте приготовленным соусом и оставьте на 15 минут. Затем выложите на блюдо, посыпьте натёртым на тёрке сыром и украсьте листочками базилика.

Баклажаны, запечённые с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

4 баклажана, 4 помидора, 250 г ветчины, 70 г брынзы, 100-150 г твёрдого сыра, 2-3 ст.л. растительного масла, сливочное масло, соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарежьте ветчину. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вымытые и очищенные баклажаны разрежьте вдоль пополам и обжарьте в течение 10 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем переложите их в форму для выпечки, посолите, поперчите по вкусу, положите в них ветчину и нарезанные помидоры. Сверху посыпьте раскрошенной брынзой, перемешанной с натёртым на тёрке сыром, и положите по кусочку сливочного масла. Поставьте баклажаны в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Баклажаны с сыром и шампиньонами

Ингредиенты:

2-3 баклажана, 500 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2-3 помидоры, 100-150 г сыра, майонез или сметана, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте грибы ломтиками и слегка обжарьте, добавив в них нарезанный полукольцами лук. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на тёрке. Уложите слоями в форму для выпечки, промазывая каждый слой тёртым сыром, смешанным с майонезом: баклажаны, грибы, баклажаны, грибы, помидоры. Поместите форму в духовку, разогретую до 190°С, на 30-40 минут.

Баклажаны с сыром по-неаполитански

Ингредиенты:

баклажаны, тёртый пармезан, соус томатный, мука, растительное масло, соль.

Приготовление:

Выберите баклажаны среднего размера, очистите от кожицы и нарежьте вдоль на 6 частей. Слегка посолите, панируйте в муке, обжарьте в масле, затем снимите со сковороды и дайте стечь маслу. Покройте дно кастрюли слоем тёртого сыра, залейте тонким слоем томатного соуса. Сверху выложите половину подготовленных баклажанов, затем всё повторите: слой сыра, слой соуса, баклажаны. Поверх всего – слой сыра. Перед подачей к столу подержите немного кастрюльку на огне, чтобы сыр расплавился и смешался с томатным соусом.

Фаршированные лодочки из баклажанов с сыром, мясом и рисом по-австрийски

Ингредиенты:

400 г баклажанов, 200 г сыра, 100 г варёного мяса, 1 ст.л. варёного риса, 1 луковица, 2 яйца, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, мякоть надрежьте крест-накрест. Уложите баклажаны надрезом вниз и обжарьте на растительном масле. Затем ложкой выньте мякоть, порубите её, смешайте с предварительно тушёным луком, отварным рисом и мясом. Добавьте в массу соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешайте. Половинки баклажанов заполните начинкой, щедро посыпьте тёртым сыром, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Щницель из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

2 баклажана, 2 яйца, 100 брынзы, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте баклажаны, очистите, нарежьте ломтиками по длине, посолите и оставьте на 30-40 минут. Затем отожмите сок и каждый ломтик обжарьте. Брынзу протрите через сито, вбейте 1 яйцо, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные ломтики баклажанов попарно соедините полученной смесью, обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.

Салат из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

5 небольших баклажанов, 100-150 г сыра, 4 ст.л. растительного масла, соль — по вкусу.

Приготовление:

Запеките баклажаны в духовке, остудите, очистите и мелко нарежьте, затем обжарьте их в течение 3-4 минут на растительном масле, непрерывно помешивая. После чего остудите, посолите и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.

Запеканка из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 пучок базилика, 100 г твёрдого сыра, 300 г моцареллы, 3 зубчика чеснока, 2 свареных вкрутую яйца, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5 мм, посолите с двух сторон, сложите друг на друга и оставьте в таком виде на 1 час, чтобы вышла горечь. Помидоры залейте на 1 минуту кипятком, очистите от кожицы, разрежьте крест-накрест и выньте семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и выложите их в кастрюлю. Одну треть базилика нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю, туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и тушите получившуюся массу до загустения. Посолите и поперчите. Баклажаны слегка отожмите, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон в разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаренные баклажаны сложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Мелко нарежьте оставшийся базилик, моцареллу и варёные яйца нарежьте тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложите слой баклажанов и посыпьте тёртым сыром, затем выложите ломтики яиц и моцареллы, полейте их томатным соусом и посыпьте рубленым базиликом. Затем слой баклажанов и далее чередуйте слои. Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся тёртым сыром.

Вот такие они – вкусные баклажаны с сыром. Готовьте и пробуйте эти блюда с удовольствием.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Греческое блюдо «Мусака»

Это вкусное блюдо считается прекрасным примером отличного сочетания мяса и овощей. Список нужных продуктов:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 2 синеньких и такое же количество кабачков;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 помидора;
  • сыр — 0,2 кг;
  • 3 яйца;
  • ½ литра молока;
  • 50 г сливочного масла и столько же муки.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в духовке:

  1. Картофель, синенькие, кабачки шинкуют круглыми кусочками. Затем по отдельности обжаривают с каждой стороны.
  2. Для приготовления соуса предварительно растапливают масло, делать это необходимо на сковороде. Добавляют муку, немного ее обжаривают, вливают молоко и взбитые яйца. На этом же этапе солят и перчат. Тушат на небольшом огне десять минут и тщательно взбивают при помощи блендера.
  3. Блюдо формируют слоями. Начинают с картофеля, затем сыр (50 г), 250 г фарша, баклажаны, сыр (50 г), кабачки, снова сыр (50 г), продукты покрывают оставшимся фаршем, кольцами помидоров и сыром.
  4. Содержимое формы заливают соусом.
  5. Блюдо запекается полчаса при температуре 180 °C.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится.

Перед подачей украсьте листьями базилика.

Баклажаны с куриным мясом

Мясо с овощами является повседневным, но оттого не менее популярным блюдом. Способов приготовления большое количество, предлагаем ознакомиться с одним из таких рецептов. Список нужных продуктов:

  • сыр – 0,2 кг;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 помидора и столько же синеньких;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • 100 мг майонеза.

Как приготовить запеченные баклажаны в духовке? Пошаговый рецепт изложен ниже:

  1. Синенькие режут тонкими пластинами, пересыпают солью и обжаривают с двух сторон.
  2. Мясо нарезают произвольными кусками и немного отбивают. На этом же этапе солят и перчат.
  3. В форму продукты выкладывают слоями. Сначала распределяют синенькие, но не все, а половину.
  4. Сверху кладут мясо и оставшиеся баклажаны, они накрываются помидорными кружочками.
  5. Продукты посыпают измельченной зеленью и чесноком.
  6. Содержимое формы заливают майонезом и распределяют сыр.
  7. Запекают полчаса при нагреве 180 °C.

Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации

Посмотрите очень простой и вкусный салат на зиму из баклажанов. Где пикантную нотку придает томатный соус.

Вам потребуется:

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0.5 стакана
  • Вода — — 0.5 стакана

Приготовление:

1. Подготовленные плоды помидоров, перца сладкого и горького перекрутите на мясорубке.

2. Измельченные овощи поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Тем временем нарежьте плоды баклажанов брусочками.

В зависимости от вашего желания плоды баклажанов можно нарезать кружочками или кубиками.

4. В закипевшую томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2 минуты.

5. В получившийся томатный соус опустите нарезанные баклажаны. Содержимое перемешайте. Накройте крышкой и варите в течение 30 минут с момента закипания. Периодически массу перемешивайте. Во время варки добавьте немного воды. Варите на медленном огне. Следите за тем, чтобы дольки плодов не переварились.

6. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и уксус.

7. Когда салат будет готов, то снимите емкость с огня. Сразу же начинайте раскладывать баклажаны на зиму по стерилизованным баночкам.

8. Банки закройте стерильными крышками, чтобы перевернуть потом горлышком вниз. Накройте банки теплой тканью и оставьте так до полного остывания. Всего получилось 5 баночек емкостью 0.5 литра и еще немного осталось.

Баклажаны с творожной начинкой

Если вы хотите приготовить что-то необычное, обратите внимания на этот рецепт. Блюдо получается с нежнейшей начинкой. Требуемые продукты:

  • 100 г творога;
  • 4 синеньких;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм хлебного мякиша;
  • зубок чеснока;
  • стакан молока;
  • сыр – по 50 г твердого и сливочного;
  • зелень.

Как испечь баклажаны в духовке? Блюдо готовится следующим образом:

  1. Синенькие разрезают напополам (делать это необходимо вдоль) и немного приваривают.
  2. Хлеб на десять минут замачивают в прохладном молоке.
  3. Для начинки твердый сыр натирают на мелкой терке, а творог и сливочный сыр взбивают в блендере.
  4. У отварных баклажанов необходимо изъять мякоть, мелко ее нарезать и выложить в глубокую тарелку.
  5. Туда же добавляют творожную массу, взбитые яйца, зелень, твердый сыр, измельченный чеснок, отжатый хлебный мякиш, соль и специи.
  6. Получившейся творожной массой наполняют половинки синеньких.
  7. Блюдо запекают двадцать минут при нагреве 180 °C.

Баклажаны «Гармошка»

Запечь баклажаны в духовке можно разными способами. Предлагаем оригинальный рецепт с картофелем и беконом. Это блюдо вкусное, сытное и выглядит красиво. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • баклажаны, картофель — по 2 шт.;
  • бекон, твердый сыр — по 50 г;
  • оливковое масло — 3,5 ст. л.;
  • черный перец, соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, выполняйте такие действия:

  1. Помойте и промокните бумажным полотенцем баклажаны.
  2. Нарезайте каждый овощ кружочками, не дорезая до конца 1 см.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  4. В каждый разрез вложите ломтик картофеля, посолите и поперчите.
  5. Сверху положите ломтики бекона.
  6. Запекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
  7. Натрите сыр и присыпьте запеченные баклажаны, выдержите в духовке 10 минут.

Горячие «гармошки» послужат прекрасным гарниром к мясу.

Полезные советы

Чтобы точно не испортить вкусные лакомства, необходимо учесть несколько простых советов от профессионалов. Итак:

  1. Баклажаны необходимо покупать с хорошей кожицей. Она должна быть упругой, без трещин, каких-либо пятен и затемнений.
  2. Лучше всего приобретать молодые синенькие, так как они не имеют твердых жилок.
  3. Всем известно, что баклажаны горчат, связано это с высоким содержанием соланина. Как же избавиться от этого неприятного вкуса? Опытные кулинары рекомендуют замачивать синенькие в присоленной воде. Делать это необходимо перед добавлением в блюдо.
  4. Баклажаны очень активно впитывают масло, поэтому во время жарки лучше ограничиться минимальным количеством.

Для создания вкусного и оригинального блюда понадобится минимум продуктов и столько же усилий. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких полезными лакомствами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]