Простой рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях

Цукаты из тыквы по-быстрому

Это очень полезное блюдо, готовится и съедается быстро. Очень нравится детям…

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Лимон (либо апельсин) — 1 шт
  • Корица (молотая)
  • Сахарная пудра

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 8

Рецепт:

Для приготовления цукатов возьмите сладкие (кашевые) сорта тыквы.

Порежьте тыкву на кусочки.

Сварите сироп из 200 мл воды и 400 г сахара.

В сироп опустите тыкву и лимон (апельсин), которые можно заменить 3 г лимонной кислоты. Отварите тыкву на медленном огне до мягкости. Варить следует около 10 минут, в два захода, так как сиропа получается немного.

Отваренную тыкву выложите на бумагу для выпекания.

Подсушите полуфабрикаты цукатов около часа в разогретой до 130 градусов духовке.

Готовые цукаты остудите и посыпьте корицей либо сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Цукаты можно употреблять как отдельное блюдо, а также в измельченном виде как начинку для вареников, блинчиков, пирожков и пр.

Если у вас есть дополнительное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, а затем снова проварите 5 минут и остудите. Повторите процедуру 2 -3 раза. Готовые цукаты можно закатать в банки прямо с сиропом, который будет очень густым, либо подсушить сами цукаты на воздухе, а сироп использовать отдельно как основу для компота, подливку для блинчиков и др. сладких блюд.

Рецепт 5. Цукаты из тыквы в домашних условиях с клюквенным соком

Ингредиенты:

Сок клюквы 250 мл

Сахар 750 мл

Мякоть тыквы 1 кг

Приготовление:

Нарежьте мякоть тыквы, слегка проварите её и дайте стечь воде. Из сахара и клюквенного сока приготовьте сироп. В готовом сиропе проварите кусочки тыквы в несколько приёмов. Когда тыква станет прозрачной, процедите. Лучше всего для удаления сиропа подойдёт решётка с мелкими отверстиями и установленным поддоном, для стекания сиропа.

Тыквенные цукаты с пряностями и апельсинами для ваших детишек

Придать десерту из тыквы новый вкус можно аккуратно меняя дополнительные ингредиенты и используя разные ароматные специи.

Для этого рецепта на 1 кг тыквы подготовить:

  • по 3 г мускатного ореха и ванилина;
  • 100 мл воды;
  • одно яблоко и один апельсин;
  • сахар – 250 г;
  • 2 ст. л. пудры сахарной;
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздика – 2 шт.

Этапы приготовления цукатов:

  1. Снять с тыквы кожуру, удалить семечки, а мякоть нарезать кубиками размером 2 на 2 см.
  2. Тщательно промыть апельсин, чтобы удалить все вредные вещества. Снять кожуру и ошпарить ее кипятком. Оставить в горячей воде не 5 мин. Эта процедура поможет удалить из кожуры горечь. Нарезать на крупные кусочки.
  3. С яблока снять кожуру и использовать ее для приготовления цукатов.
  4. Нарезать апельсин на дольки.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокий таз с толстым дном. Засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильник.
  6. Утром при необходимости добавить воду, чтобы полностью покрыть заготовку для цукатов. Выложить все специи и поставить таз на огонь. С момента закипания варить 5 мин. Затем дать заготовке полностью остыть. Процедуру варки повторить 3 раза.
  7. Вскипятив цукаты четвертый раз, вытащить их шумовкой, чтобы убрать излишки сиропа. Выложить кусочки на широкую тарелку, чтобы они не соприкасались между собой и подержать немного.
  8. Немного остывшие цукаты из тыквы выложить на противень. Прогреть духовку до 100 °С и поставить противень с заготовкой. Дверцу духовки закрывать не нужно. Сушить цукаты 1,5 часа, а потом снизить температуру и продолжать сушить еще 2 часа.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеканка из тыквы с рисом: пошаговые рецепты с фото
  • Тыква с яблоками запеченная в духовке: 4 быстрых и вкусных рецепта приготовления
  • 6 рецептов как приготовить ароматное блюдо на десерт: вкусная тыквенная запеканка с манкой

Кожуру с апельсина можно не снимать, а порезать вместе мякотью.

Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Для этого просто выложить на застеленную пергаментом доску и оставить в сухом месте. При необходимости кусочки тыквы перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Как приготовить тыквенные цукаты с апельсином

Сладость из тыквы с апельсином отличается ярким насыщенным цветом и тонким цитрусовым ароматом. Для рецепта потребуется и сок апельсина и его цедра.

Подготовьте:

  • один килограмм очищенной мякоти тыквы,
  • один крупный апельсин
  • 0,7 кг сахара.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Тыкву нарезаем небольшими кусочками по 2 см.
  2. Опускаем в глубокую емкость и соединяем с сахаром.
  3. Оставляем смесь на два — три часа до появления сока.
  4. Апельсин очистить от кожуры и белой пленки.
  5. Выдавить сок апельсина, цедру нарезаем на тонкие полоски.
  6. В емкость с тыквой влить сок и высыпать полоски цедры.
  7. Поставить на плиту кастрюлю с цукатами и кипятим 5 минут, регулярно помешивая.
  8. Отставить в сторону кастрюлю, пусть остывает на протяжении 3-х часов.
  9. Процедуру кипячения и остывания повторить еще пару раз.
  10. Выкладываем на лист цукаты и отправляем для сушки в духовку на пять часов при температуре 50°С.
  11. Горячие цукаты оставляем на сутки при комнатной температуре до полного высыхания и убираем на хранение.

В процессе сушки в духовом шкафу держите дверку в приоткрытом положении или регулярно открывайте шкаф.

Еще один очень вкусный рецепт приготовления тыквенных цукатов на видео.

Цукаты из тыквы без сахара

Цукаты хороши на вкус, но обычно содержат много калорий. Поэтому делюсь рецептом цукатов без сахара из тыквы. Они получаются вкусными, сладкими и совершенно безвредными.

Ингредиенты:

  • Тыква — 450 Грамм
  • Вода — 300 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Корицы — 1 Штука
  • Сахарозаменитель — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Цукаты из тыквы без сахара»

Подготовьте все ингредиенты. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками размером 1х1 см. Залейте водой, добавьте подсластитель, корицу и цедру от лимона. Проварите 10 минут. Переложите цукаты с сиропом в миску и оставьте на ночь. Выложите кусочки тыквы на поддон сушилки. Оставьте сушиться на 4-6 часов. Цукаты из тыквы готовы. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2. Цукаты из тыквы в домашних условиях в яблочном соке

Ингредиенты:

Яблочный сок, натуральный (с мякотью) 0,5 л

Корица 1 палочка

Коричневый сахар 500 г

Мякоть тыквы 1 кг

Приготовление:

Растворите сахар в яблочном соке и в горячую массу положите подготовленные кусочки тыквы на 24 часа, вместе с палочкой корицы. Проварите массу пять минут и отставьте сторону до следующего дня. Повторяйте действие, пока сироп не загустеет. Высушите цукаты, как описано в предыдущем способе.

Как приготовить цукаты из тыквы в электросушилке

Цукаты из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях. Используя этот простой рецепт с фото, вы сможете сохранить все полезные свойства тыквы на долгое время и заготовить вкусное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

тыква – 1 шт (лучше всего выбирать длинную тыкву, из нее удобнее нарезать ровные полукруглые дольки);

сахар – 100 гр на 1 кг тыквы;

сахарная пудра – 3 ч. л.;

мед – 1 ч. л. ;

грецкие орехи – 1 ч. л.

Начиная готовить, следует вымыть тыкву, почистить ее от кожуры, разрезать плод напополам, убрать семечки из мякоти и порезать кусочками толщиной около 3 мм.

Положить нарезанные куски тыквы в кастрюлю и засыпать сахаром.

Подождать пока образуется сок.

Довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Это займет около 20 минут.

Отбросить кусочки на дуршлаг и дать им остыть.

Свернуть проваренную в сиропе тыкву в рулетики или в другие желаемые формы и выложить их в электросушилку в один слой.

Сушить 6-8 часов до полного высушивания. Время сушки зависит от мощности прибора.

После просушки, цукаты из тыквы посыпать сахарной пудрой (если они предназначены для длительного хранения) или полить медом и посыпать орехами (если планируете съесть их быстро). Как видно у меня на фото, сегодня я сделала цукаты в сахарной пудре.

Готовые тыквенные цукаты хранить в плотно закрытых банках. Для хранения, также, подойдут и мешки из очень плотной ткани, бумаги, которые нужно туго завязывать для предотвращения попадания влаги и вредителей. Полезных Вам сладостей! Приятного аппетита.

Рецепт 6. Цукаты из тыквы в домашних условиях в вишнёвом ликёре и шоколадной глазури

Цукаты – отличный продукт для приготовления домашних конфет. Попробуйте вкусный десерт.

Ингредиенты:

Ликёр, вишнёвый 0,5 л

Мякоть тыквы 700-800 г

Шоколадная глазурь 350 г

Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Мякоть тыквы проварите до мягкости в подслащённой воде с добавлением ванили. Откиньте на дуршлаг и просушите.

Воду используйте для приготовления сиропа с ликёром и сахаром. Уваривайте сироп до вязкой консистенции.

Для приготовления десерта воспользуйтесь инструментами и приспособлениями для фигурной резки овощей, чтобы шоколадные цукаты были не только вкусными, но и привлекательными внешне.

Подготовленные кусочки опустите в сироп и проварите их, доведя до кипения несколько раз, а затем дайте стечь сиропу и просушите, как обычно делают цукаты. Г

отовые, остывшие фигурки-цукаты из тыквы выложите в один ряд на блюдо, выстланное фольгой и полейте их растопленной, но не слишком горячей шоколадной глазурью.

Охладите так, чтобы шоколад затвердел. Переложите конфеты на другое блюдо, соберите с фольги остатки шоколада и снова растопите их. Нижнюю часть цукатов, не покрытую глазурью, макайте в тёплый растопленный шоколад и выкладывайте на блюдо, переворачивая конфеты.

Снова подержите их в холоде до застывания и переложите на блюдо для подачи.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Цукаты из тыквы с лимоном


Именно тыкву заслуженно называют «королевой осени». Существует огромное количество рецептов ее приготовления на зиму. И, наверное, никто не откажется от самого вкусного угощения — тыквенных цукат. Конечно же в приготовлением цукат нужно немного «повозиться», но зато какой итог ваших стараний – тыквенные цукаты с лимоном, сделанные своими руками, по – домашнему. Это намного вкуснее магазинных конфет, а сколько пользы от тыквы.

Необходимые ингредиенты:

— 2,5 кг. тыквы;

— 350 – 400 г. сахара;

— 1 лимон (апельсин);

— 2 — 3 палочки корицы;

— 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:

Тыкву промойте и вытрите насухо.

Нарежьте тыкву на дольки и срежьте ножом кожицу. Мягкую и волокнистую часть тыквы тоже желательно немного подрезать ножом. Порежьте тыкву на небольшие кусочки, кубики, прямоугольники, как вам больше нравится. Как бы вы не порезали постарайтесь чтобы кусочки не были крупными, длинными или слишком мелкими. Нарезайте тыкву кусочками визуально одинакового размера.

Перемешайте тыквенные кусочки с сахаром и оставьте на 5 – 6 часов. Тыква должна отдать сок, который нам нужен для сиропа.

Когда тыква отдаст достаточное количество сока, отделите тыкву и переложите в другую емкость или кастрюлю.

Чтобы цукаты получились более ароматными с цитрусовым вкусом возьмите лимон или апельсин, промойте его и порежьте произвольно. Положите лимоны и корицу в кастрюлю с тыквенным соком и поставьте на плиту.

Доведите сироп до кипения и нагревайте еще около 5 – 6 минут.

Затем переложите при помощи шумовки, тыквенные кусочки в сироп и вскипятите. Как только тыква в сиропе закипит уменьшите огонь и варите в течении одного часа.

Перемешивать содержимое кастрюли нельзя, чтобы не повредить тыквенные кусочки. При желании можно только слегка «топить» их. По истечении времени полностью остудите тыкву, так же не перемешивая.

Поставьте остывшую тыкву снова на плиту и доведите снова до кипения. Варите так же на медленном огне около одного часа.

Сушить цукаты удобнее всего в электросушилке. Пластиковую решетку электросушилки поставьте на широкий противень или поднос. Разложите тыквенные кусочки на решетке и поставьте сверху следующую. Наполните точно так же все решетки и оставьте на несколько минут. Эта процедура нужна для того чтобы излишки сиропа стекали вниз на поднос. Лимонные кусочки не выбрасывайте, их тоже разложите на решетке.

Переставьте решетки на электросушилку и сушите до готовности (около 15 – 16 часов).

Высушенные цукаты из тыквы аккуратно переложите на поднос и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты еще полностью не просохли, поэтому их желательно оставить досыхать при комнатной температуре еще хотя бы сутки. Хорошо просохшие тыквенные цукаты лучше всего хранить в картонной коробочке или тканевом мешочке в течении нескольких месяцев.

Тыквенные цукаты в духовке

Цукаты по этому рецепту можно приготовить не только из тыквы, но и из кабачков. Получаются цукаты очень сладкими, хранить их можно долго, а потом использовать как десерт или как украшение для выпечки.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Килограмм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Мед — 4 Ст. ложки

Количество порций: 6-10

Как приготовить «Тыквенные цукаты в духовке»

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите у неё сердцевину, нарежьте кубиками. Нарезанную тыкву взвесьте, чтобы знать, сколько других ингредиентов необходимо. В рецепте все рассчитано на 1 килограмм тыквы. 2. Засыпьте тыкву сахаром, оставьте её на ночь в прохладном месте, чтобы она пустила сок. Утром сок слейте. 3. Подготовьте лимон. Измельчите его блендером и добавьте к тыквенному соку. Добавьте мед. Закипятите, поварите 2-3 минуты. 4. Залейте соком тыкву. 5. Варите до загустения сиропа, периодически помешивая. 6. Выложите кусочки на лощеную бумагу и просушите в разогретой до 40 градусов духовке. 7. Когда цукаты остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г белого сахара;
  • 4 ст.л натурального меда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.

В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.

Тыквенные цукаты в мультиварке

Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.

  • Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.

  • Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.

  • По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.

  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.

  • Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.

Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.

Цукаты «Диетические»

Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • мед натуральный — 60 г;
  • фруктоза — 60 г;
  • корица измельченная — 10 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г.

Делам так:

  1. Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
  2. В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
  3. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]