Постный пирог с грибами в хлебопечке. Пошаговый фоторецепт


Морковный постный пирог

Кто бы мог подумать, что такие простые в приготовлении постные пироги могут быть такими вкусными. Так предложенный рецепт с фото морковной выпечки – это превосходное сочетание вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. кардамона;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 апельсин;
  • 60 г семечек подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищенный корнеплод моркови пропускаем через мелкую терку и отжимаем от сока, чтобы начинка не получилась влажной. Но сок не выливаем, но еще пригодится.
  2. С половины апельсина счищаем цедру.
  3. В миску просеиваем муку, добавляем соду и все пряности по списку, но при желании можно положить еще немного кориандра или муската.
  4. К сухим ингредиентам выкладываем морковь, цедру цитруса и засыпаем очищенные семечки подсолнечника, хорошо все перемешиваем.
  5. В сотейник выливаем воду, засыпаем свекольный сахар и добавляем мед, ставим на огонь и ждем полного растворения всех ингредиентов.
  6. После вливаем масло, размешиваем и немного остужаем, прежде чем соединить с сухими ингредиентами.
  7. Получившееся негустое тесто переливаем в промасленную форму и отправляем в духовку на 80 минут, температура 200°С.
  8. Готовый пирог достаем из печи и остужаем, а в этом время сделаем сироп из морковного сока, апельсинового и сахара, который добавляем по вкусу.
  9. Ингредиенты доводим до кипения, варим буквально 5 минут и заливаем сиропом морковный пирог, лучше это сделать прямо в форме.
  10. Как только пирог полностью остынет можно подавать его к столу.

Совет!

Для выпечки лучше брать сорта моркови «каротелька», она самая сладкая и вкусная из всех сортов.


Еще вкусняшки:Нежный лимонный пирог — сладкий с кислинкойВсем любителем лимонной выпечки предлагаю пошаговый рецепт нежного пирога с сочной цитрусовой начинкой. Чтобы…

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог
Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 2,5 стакана
  • тертая морковка — 2 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • натуральный мед

Морковку следует измельчить при помощи самой мелкой терки. Смешайте морковку с сахаром, маслом и лимоном. Вам потребуется некоторое время, чтобы ложкой тщательно размять массу до тех пор, пока она не пустит жидкость.

Когда морковка отдаст немного жидкости, начните понемногу вводить в нее муку и соду. В результате у вас получится неоднородное оранжевое тесто с кусочками моркови.

Протрите форму для запекания маслом, в нее выложите тесто и отправьте в духовку готовиться при температуре 220 градусов. Когда пирог подрумянится и затвердеет сверху, его можно доставать.

ВАЖНО: По желанию смажьте корочку пирога натуральным жидким медом. Это превратит ваше блюдо в настоящее сладкое лакомство, которое можно подать к чаю.

Рецепт постного манника с яблоками

Рецепты постных пирогов на основе манной крупы обязательно понравится как взрослым, так и детям. Выпечка получается вкусной, воздушной и пышной, как на фото. Процесс приготовления простой, не отнимает много сил и времени.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г сахара с корицей;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яблока.

Приготовление:

  • В миску вливаем воду, засыпаем в нее манку, сахар с корицей и разрыхлитель, перемешиваем.

  • Теперь вливаем масло, вводим муку и тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, а само тесто получилась, как жидкая сметана.

  • Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем пластинами и выкладываем половину фруктов дно формы, которую застилаем пергаментом.

  • Сверху яблок распределяем тесто, выкладываем оставшиеся яблоки и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.

  • Готовый манник можно присыпать сахарной пудрой или полить любым фруктовым сиропом.

На заметку!

Постный манник можно испечь не только с яблоками, фрукты можно заменить тыквой, ягодами, сухофруктами или цукатами.


Еще вкусняшки:Тертый пирог с вареньем, быстро и вкусноТертый пирог из детства помнят, наверное, многие. Готовили его обычно большим, а потом разрезали на порции и складывали…

Постный банановый пирог

Постный банановый пирог – очень вкусная выпечка, которая обязательно понравится всем почитателям такого экзотического фрукта. Здесь мягкое тесто с сочным мякишем, с золотистой карамелью и потрясающим банановым ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 бананов;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 10 г ванильного сахара;
  • горсть орехов;
  • щепотка соли;
  • 80 мл газированной воды;

Для карамели:

  • 200 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • Форму для выпечки застилаем промасленным пергаментом и готовим карамель.
  • Для этого в сотейнике соединяем воду со свекольным сахаром, варим сироп до загустения и приобретения золотистого оттенка.

  • Как только карамель будет готова, сразу выливаем ее в форму, распределяем по дну и даем время застыть.

  • В миску просеиваем муку с разрыхлителем, засыпаем два вида сахара, соль, имбирь с корицей, соду и измельченные на небольшие кусочки орехи, перемешиваем.

  • Берем три банана и до состояния пюре разминаем вилкой, после смешиваем до однородности с маслом.

  • Оставшиеся 2 банана нарезаем колечками, раскладываем поверх карамели.
  • Теперь к сухим ингредиентам добавляем банановое пюре и вливаем газированную воду, вводим порционно, так как тесто должно получиться густым, а не жидким.

  • Перекладываем тесто в форму и печем пирог в течение 40-45 минут, температура 180°С.

На заметку!

Готовый пирог не нужно спешить доставать из духовки, его нужно оставить на 15 минут, а затем перевернуть на тарелку и снять бумагу.


Еще вкусняшки:Пирог с капустой из слоеного теста в духовкеПирог с капустой из слоеного теста – это отличный вариант быстрой выпечки в духовке. Такой пошаговый рецепт с фото,…

Приготовление пирожков с грибами (постные).

Пирожки из этого теста получаются мягкими и воздушными. Вместо грибов можно использовать любую начинку — капусту свежую или квашеную, картошку, яблоки с изюмом и т.д.

Ингредиенты

Для теста:

Мука-4стакана. Вода теплая-1,5 стакана. Дрожжи свежие-50г. Сахар-2ст.л. Соль. Растительное масло-100мл.

Для начинки:

Шампиньоны или вешенки свежие-800г. Лук-2шт. Соль. Перец. Растительное масло.

Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 пирожков.

1 ЭТАП

Приготовим опару:

Разведем дрожжи в теплой воде со щепоткой соли и сахаром. Добавим 3ст.л. муки, перемешаем до однородного состояния и поставим в теплое место на 15 мин. для подъёма.

2 ЭТАП

Опара должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

3 ЭТАП

Муку просеем и постепенно добавляем в опару. Небольшими порциями добавляем растительное масло. Замесим мягкое тесто. Тесто должно хорошо отлипать от рук. Накроем тесто пленкой и оставим на 15-20 мин.

4 ЭТАП

Пока подходит тесто, приготовим начинку:

Вешенки или шампиньоны помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.

5 ЭТАП

Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

6 ЭТАП

Добавим грибы и перемешаем.

7 ЭТАП

Жарим до полного испарения жидкости.

8 ЭТАП

Подошедшее тесто разделим на равные кусочки, скатаем в шарики немного больше грецкого ореха и накроем полотенцем. Затем каждый шарик раскатаем в лепешку.

9 ЭТАП

В центр каждой лепешки выложим остывшую грибную начинку.

10 ЭТАП

Защипнем края лепешки. Так подготовим все остальные пирожки.

11 ЭТАП

Сформированные пирожки выложим швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дадим постоять пирожкам 15-20мин. для расстойки. Перед выпечкой смажем пирожки крепкой заваркой или просто водичкой. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20мин.

12 ЭТАП

После выпечки пирожки можно смазать растительным маслом. Пирожки с грибами готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В статье собраны рецепты самых вкусных пирогов для постного меню.

Пост запрещает множество продуктов и блюд. Может показаться, что постное меню — это пресная и невкусная пища. Но только не для тех, чья фантазия отказывается останавливаться на безвкусных кушаньях.

Оказывается, пост — это еще не причина отказываться от выпечки, в том числе сладкой. Мы расскажем, как приготовить по-настоящему постное тесто, а на его основе испечь вкуснейшие пироги.

Постный пирог с шоколадом

Постный, простой в приготовлении шоколадный пирог обязательно понравится всем сладкоежкам. Рецепт не предусматривает использование яиц или молока, но это никак не сказывается на его вкусе, выпечка получается очень аппетитной, как на фото и безумно вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакана сахара;
  • 1,5 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды (гашеной);
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску высыпаем муку с какао и свекольным сахаром, перемешиваем.

  • В чашу с водой засыпаем растворимый кофе, вливаем масло, тщательно размешиваем и переливаем к сухим ингредиентам, вымешиваем до однородности.

  • Гасим соду и добавляем в тесто, еще раз перемешиваем, выкладываем форму и печем пирог в течение 40 минут при температуре 180°С.

Совет!

Пирог можно пропитать сахарным сироп, а так можно разрезать пополам и промазать коржи сметанным кремом, если в семье строго поста не придерживаются.


Еще вкусняшки:Постный шоколадный пирог — прямо тает во ртуЭтот тающий во рту, постный шоколадный пирог, порадует вашу душу, если вы соблюдаете пост. Делается он без сливочного…

Постное дрожжевое тесто на пирог

Постное дрожжевое тесто для пирога
Следующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • растительное масло — до 6 ст.л.
  • кипяченая вода — 500 мл

400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.

Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.

Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.

ВАЖНО: Будьте внимательны, оставляя тесто, так как благодаря дрожжам оно за 60 минут увеличит свою массу примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.

Постный пирог с вареньем

Постные пироги можно печь не только в пост, но в любой другой день. Особенно рецепты постной выпечки подходят тем, кто страдает непереносимостью лактозы, ведь тесто замешивается на воде, а не на молоке. Но такой простой набор ингредиентов не мешает получить вкусную и красивую как на фото выпечку.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ванилин по вкусу;
  • 15 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • варенье по вкусу.

Приготовление:

  • В миску вливаем теплую воду, засыпаем свекольный сахар и тщательно размешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.

  • Теперь подсыпаем немного соли и вливаем масло, размешиваем.
  • Постепенно вводим муку с разрыхлителем и ванилином, замешиваем эластичное тесто и делим его две части, одну порцию делаем побольше.

  • В застеленной пергаментом форме распределяем большую часть основы для пирога, затем кладем любое варенье и накрываем второй раскатанной частью теста.

  • Из остатков теста можно сделать полоски и украсить пирог сеточкой.

  • Ставим выпечку в духовку и печем до готовности при температуре 180°С.

На заметку!

Пирог можно испечь с любым вареньем или заменить его свежими фруктами, но здесь нужно помнить, что фрукты дают сок и чтобы пирог не раскис, не стоит класть их слишком много.

Постный пирог с картошкой и капустой в мультиварке

Приготовим картофельный пирог с капустой в мультиварке. Тесто готовится из ржаной муки с добавлением хлопья «Геркулес».

  • 140 гр. воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 25 мл масла постного в тесто, кроме того, немного масла потребуется для жарки и смазки формы;
  • 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 1 стакана ржаной муки и еще немного для раскатки;
  • 250 гр. картофеля;
  • 150 гр. капусты;
  • 50 гр. моркови;
  • соль и специи по вкусу.

Растворяем в воде сахар и дрожжи, оставляем эту массу на пятнадцать минут. В поднявшиеся дрожжи всыпаем соль, овсяные хлопья, постное масло и ржаную муку. При желании в тесто можно добавить чесночный порошок и любые другие специи по вкусу. Оставить тесто на час, потом обмять его и оставить еще минут на сорок.

Шинкуем тонко капусту, натираем морковь. Поджариваем овощи на постном масле до готовности. Картофель отвариваем в подсоленной воде. Слегка охлаждаем клубни и натираем их на терке.

Чашу смазываем маслом, выкладываем готовое тесто, распределив его по дну и стенкам, сформировав пласт с бортиками. Выкладываем на поверхность теста тертый картофель, поверх него кладем поджаренную капусту. Готовим на «Выпечке» 60 минут.

Галета с орехами и вишней

Галета – это французская лепешка, которая раньше заменяла хлеб морякам, но сегодня это постный фруктовый пирог на заварном тесте. Простое в замешивании тесто, по вкусу получается нейтральным, поэтому его можно сочетать не только с фруктами, но с другими ингредиентами. И в итоге получается вкусный и красивый десерт, как на фото.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • 400 г вишни.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, вводим масло и соединив его с сухими ингредиентами, вливаем только что закипевшую воду, быстро все замешиваем, чтобы вода не успела остыть и тесто получилось заварным.
  2. Собираем заварную основу для пирога в колобок, оборачиваем пленкой и отправляем на полчаса охлаждаться.
  3. Для начинки берем ягодки вишни, очищаем от косточек, присыпаем крахмалом и перемешиваем.
  4. Охлажденное тесто раскатываем кругом, в центр кладем начинку из ягод, присыпаем сахаром, рублеными орехами и края теста защипываем по кругу.
  5. Печем пирог в течение 35-40 минут, температура 180°С.

На заметку!

При желании испечь вкусный и сытный, но не сладкий пирог возьмите для начинки томаты, имеретинский сыр или сушеный базилик.

Картофельный постный пирог с грибами

Постные пироги – это не только сладкие десерты, но и питательная и сытная выпечка. Так есть простые рецепты с фото вкусной картофельной выпечки с начинкой из самых разных ингредиентов, например, можно взять ароматные грибы.

Ингредиенты для теста:

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих);
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 стакана муки.

Для начинки:

  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г грибов;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель, 4 клубня откладываем для начинки, отвар не выливаем, а отмеряем 200 мл и остужаем примерно до 40°С.
  • В теплый картофельный отвар засыпаем соль с дрожжами и сахаром, размешиваем и оставляем на 10 минут.
  • Картофель для теста толчем, кладем в дрожжевую смесь, вливаем масло и тщательно размешиваем, картофель должен полностью раствориться.

  • Теперь порционно подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле, чтобы основа для пирога поднялась.

  • Берем картофель для начинки и разминаем.
  • Измельчаем брусочками грибы и на масле, можно вместе с луком, обжариваем до румяности.
  • Теперь соединяем картофель с грибами, посыпаем соль и перемешиваем.
  • Поднявшееся тесто делим на большую и меньшую часть, каждую раскатываем в пласт.

  • На одну часть кладем начинку, другим пластом прикрываем, оставляем на полчаса для расстойки.
  • Затем смазываем поверхность масло и отправляем в духовку на 40 минут, температура 210°С.

На заметку!

Постный картофель пирог можно испечь с любыми овощами, так очень вкусно получается со свежей или кислой капустой.

Постные пирожки с картошкой

Это постные сытные пирожки из дрожжевого теста и начинки из картошки с жареным луком.

Ингредиенты:

  • стакан масла раст.;
  • 4 стакана муки;
  • соль – ложка чайн.;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • стакан теплой воды;
  • зелень;
  • полкило картошки;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, половинкой ложки соли. Добавьте теплую воду и полстакана масла.
  2. Поставьте постное тесто для пирожков подниматься в теплое место.
  3. Сварите картошку в подсоленной воде и приготовьте пюре.
  4. Нарубите мелко зелень, обжарьте лук и добавьте в пюре.
  5. Скатайте готовое тесто в колбаску и разрежьте на несколько одинаковых кусков.
  6. Каждый кусочек раскатайте, на середину выложите порцию начинки и залепите края.
  7. Пирожки жарьте в масле до золотой корочки.

Такие постные дрожжевые пирожки отлично подойдут к чаю на завтрак, ужин или перекус.

Быстрый рецепт постного рыбного пирога из слоеного теста

В дни поста в определенные дни разрешается употреблять рыбу. Так почему же этим не воспользоваться и не испечь постный и вкусный рыбный пирог. Если совершенно нет времени на замешивание теста, то берем простые рецепты с фото слоеной выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • слоеное тесто;
  • 0,5 стакан риса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • зелень лука и петрушки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для пирога берем сразу два вида рыбы — это филе семги и хека. Рыбу режем на кусочки, складываем в миску, сдабриваем соком цитруса, специями и оставляем на 15 минут.
  2. Слоеное тесто делим на равные части, одну выкладываем на противень с пергаментом, сверху кладем предварительно отваренные зерна риса, присыпаем измельченной зеленью лука и петрушки, не забываем про специи.
  3. Далее выкладываем промаринованные кусочки рыбы, также присыпаем зеленью, накрываем вторым пластом теста и формируем пирог, можно сделать в виде рыбы.
  4. По рецепту поверхность нужно смазать взбитым желтком, но так как пост, промазываем маслом.
  5. Отправляем пирог в духовку на 30 минут, температура 180°С.

На заметку!

Для рецепта не обязательно использовать именно такую рыбу, можно взять любую на вкус в свежем, замороженном или консервированном виде.

Пост – довольно тяжелое испытание для каждого верующего, поэтому в воскресный день или церковный праздник можно позволить себе испечь простой, но вкусный постный пирог. Тем более, что рецептов с фото такой выпечки очень много. Не стоит забывать, что пост, это, прежде всего очищение души, а не тела.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]