Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт приготовления с фото


Рисово-пшенная каша на молоке

Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

Ингредиенты

  • Два вида круп (рисовая и пшенная) – по половине стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 40 гр.

Инструкция

  1. Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.

  2. Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.

  3. Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.

  4. Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.

  5. И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.

  6. Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.

  7. Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем →
Каша из красной чечевицы с морковью и луком →
Кукурузная каша на молоке →
Пшеничная каша →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Сколько пшена нужно для приготовления каши

Рассчитаем сколько пшена требуется на 1 и 0,5 литра молока для каши.

Количество молока в литрахКоличество пшена в стаканах (250 мл)Количество пшена в граммах
0,5Треть стакана крупы (80 мл)150
11 полный стакан и треть второго стакана350

На 1 стакан каши-гарнира добавляют 0,5 ч.л. соли. Сладкая каша требует добавление сахара. В готовое блюдо кладут 1 ст. л. сахара.

Как приготовить рисово-пшенную кашу

Каша – это источник витаминов, минеральных и полезных веществ, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Рисовая каша с добавлением пшена не является исключением, так как в одной тарелке содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Вы можете подавать ее с фруктами, сухофруктами, джемом и прочими добавками. Главное – это правильно приготовить!

Польза пшенного молока для здоровья

Отвар из пшенной крупы имеет ряд полезных свойств, благодаря чему широко применяется в народной медицине. Польза пшенного молока:

  • уменьшает боли при цистите;
  • улучшает работу мочевого пузыря;
  • ускоряет выведение камней из почек;
  • зерна очень полезны для почек – они улучшают их работу, очищают от токсинов и вредных масел;
  • очищает кишечник от накопленных шлаков, вредных токсинов и продуктов распада;
  • повышает выносливость, активность и работоспособность;
  • улучшает функционирование женской половой системы;
  • предотвращает появление жировых клеток, стимулирует сжигание уже имеющихся жировых отложений.

Напиток из пшенной крупы просто незаменим для людей, желающих похудеть. Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, насыщая организм всеми необходимыми веществами и предотвращая авитаминоз. Он оказывает легкое мочегонное и потогонное действие, ускоряет обмен веществ, активизирует «сжигание» жировых клеток и препятствует их появлению.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко200 мл
Пшено1/3 стакана
Рис1/3 стакана
Сахар2-3 столовые ложки
Соль¼ чайной ложки
Ванильный сахар3 грамма
Сливочное масло25 грамм
Фрукты, ягоды, сухофруктыдля украшения

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с фотографиями:

1. Промойте крупу пшенную под теплой проточной водой, чтобы смыть производственную пыль, мусор. Используйте прочную кастрюлю с толстыми стенками и дном для варки каши.

2. Тщательно промойте рис, чтобы вымыть весь крахмал. Важно избавиться от него, так вы получите вкусную и рассыпчатую кашу. Отправьте в кастрюлю с крупой.

3. Влейте достаточное количество воды (1 литр), отправьте на плиту.

4. Варите на сильном огне до кипения, а потом убавьте до минимума. Продолжайте варить до полуготовности. На этом этапе необходимо посолить, добавить ваниль и сахар. Тщательно размешать.

5. Когда обе крупы будут практически сварены, влейте теплое молоко. Размешайте, варите не менее 20 минут на маленьком огне до густоты. Иногда помешивайте, чтобы каша не подгорала!

6. Согласно предложенному рецепту, на этом этапе можно добавить кусочек масла сливочного и размешать.

7. Рисово-пшенная каша на молоке готова! Подавайте к столу в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами.

Советуем также приготовить простую рисовую кашу на молоке по нашему рецепту.

Рецепт с тыквой

А как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой? Это блюдо получается ароматным и нежным, и очень нравится как взрослым, так и малышам. А крохотные кусочки тыквы в каждой тарелке похожи на частички солнышка! Такую пшенную кашу можно готовить или с добавлением молока, или на воде. Возьмите:

  • 2,5 ст. воды;
  • 500 г тыквы;
  • щепоть соли;
  • немного сахара;
  • по вкусу молока;
  • корицу, изюм (по желанию);
  • коровье масло – 40 г;
  • 1 стакан пшена.

Польза

В составе 100 грамм блюда содержится около 8% белка и 80% сложных углеводов, аминокислоты. В каше отсутствует нежелательный глютен, способный вызывать аллергическую реакцию. Пшенно-рисовая каша обогащена витаминами Е, В1, В3, В2 и фолиевой кислотой, а также многими минералами –калием и цинком, фосфором, железом.

Если каша пшенно-рисовая варится на воде, калорийность составляет 100 ккал на 100 грамм, а на молоке – 170 килокалорий. Если добавлять сахар, масло, сливки, фрукты и прочие лакомства, калорийность будет немного увеличиваться. Несмотря на добавки, калорийность остается низкой, что позволяет кушать кашу во время похудения и различных диет. Узнайте также, как готовить перловку на воде.

Приготовив блюдо по правильному рецепту, вы сохраните в нем все полезные и питательные вещества. Одна тарелочка оказывает невероятное воздействие на организм:

  • пополняет запасы энергии на длительный промежуток времени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует состояние нервной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы и плохого настроения;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, осуществляет профилактику кишечных расстройств и метеоризма. Помогает избавиться от диареи и повышенной кислотности желудка;
  • качественно и эффективно прочищает весь организм от токсинов, шлаков и лишнего веса;
  • оказывает положительное влияние на внешний вид, состояние кожи и волос.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис — 100 грамм (половина стакана) Пшено — 110 грамм (половина стакана) Сахар — 2 столовые ложки Соль — четверть чайной ложки Молоко — 1 литр Сливочное масло — 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу

1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску. 2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить — повторить 4 раза. 3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. 4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено. 5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать. 6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая. 7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать. 8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут. При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке

1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки. 2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар. 3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать. 4. Мультиварку настроить на режим «Молочная каша», варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке

Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Пшенная каша с тушенкой

Это простое незатейливое блюдо можно готовить как на природе, так и в домашних условиях. Нужно запастись следующими ингредиентами: банкой свиной или говяжьей тушенки, луковицей, 120 г пшенной крупы, 1 морковкой, 1 ст. воды, солью, любыми приправами.

Статья в тему: Полезные свойства имбиря с лимоном и медом

  1. Пшенка промывается и обдается кипятком. Мыть ее следует до тех пор, пока вода не избавится от мутности.
  2. Пшенная крупа варится в глубокой кастрюле около 25 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело и не слиплось.
  3. Овощи моются, чистятся и пассеруются на любом жире или масле. Сначала до прозрачности доводится лук, после чего к нему отправляется тертая морковь. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
  4. С тушенки сливается жидкость. Но отправлять ее в раковину не нужно. Бульон будет дальше использоваться в обсуждаемом блюде. Мясо разминается вилкой. Чтобы угощение не получилось слишком пресным, жир из банки также нужно оставить.
  5. Мясо отправляется к зажарке, после чего вместе продукты готовятся еще 5-7 минут.
  6. За время подготовки остальных ингредиентов успеет полностью свариться каша. Она добавляется в сковороду в самый последний момент. Туда же отправляется бульон от тушенки.
  7. Продукты тщательно перемешиваются, солятся и посыпаются любыми выбранными приправами.
  8. Угощение томится под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Фкуснофакты

— Традиционная каша дружба — из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

— Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

— Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Пшенно-рисовая каша на молоке

Рисово-пшенная каша на молоке станет отличным завтраком для взрослых и детей. Этот рецепт поможет без особого труда приготовить вкусную и полезную молочную рисовую кашу для всех домочадцев.

Каша Дружба знакома многим поколениям с самого раннего детства. И если в детстве она была некоторым не по нраву, то во взрослом возрасте большинство людей смогли оценить пользу и вкусовые качества этой рисово-пшенной каши.

Она действительно обладает большим количеством полезных витаминов, которые благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают деятельность пищеварительной системы. А высокое содержание клетчатки и углеводов делает блюдо прекрасным вариантом для плотного завтрака, который подарит чувство сытости на продолжительное время. Также использование при приготовлении натурального молока может существенно обогатить завтрак кальцием, необходимым для роста и укрепления организма. Поэтому пшенно-рисовую кашу полезно варить для малышей и школьников, ведь им так необходима энергия для полноценного развития.

Данный рецепт рассчитан на приготовление каши средней густоты. Если есть желание приготовить блюдо с более жидкой консистенцией, следует добавить в крупу еще один стакан молока. Необходимых ингредиентов для приготовления этого блюда требуется небольшое количество, и они есть в наличии практически на любой кухне. Поэтому эту кашу может приготовить любой желающий без лишних затрат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]