Как заморозить болгарский перец на зиму?


Благодаря усовершенствованию холодильников и появлению больших морозильных камер, хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке овощей.
Перец, наверное, самый удобный овощ для замораживания. Ведь перец хорошо переносит заморозку и даже после размораживания не теряет своего цвета, вкуса и насыщенного аромата.

Замораживание перца настолько простая процедура, что с ней справится даже начинающая хозяйка.

Какие перцы подойдут для заморозки?

Для начала хочу рассказать о том, как нужно правильно выбирать вкусный болгарский перец. Это очень важно, ведь если плод низкого качества, то и вкусовые характеристики будут не на высшем уровне. Поэтому при выборе перцев я советую обратить внимание на следующие критерии:

  • Визуально на плоде не должно быть никаких повреждений: ни вмятин, ни бочков, ни царапинок. Если вы нашли дефект на овоще, то лучше его не брать – скорее всего, продавец нарушил технологию транспортировки и хранения продукта;
  • Я всегда смотрю на цвет плода и если вижу белые и бурые пятна на нем, то откладываю в сторонку;
  • У меня конечно свои растут перцы на огороде и кстати в этом году урожай на них превосходный. Но вдруг вы решите приобрести болгарские перцы в супермаркетах, обязательно обратите внимание на отсутствие влаги и испарений внутри упаковки. Их наличие может говорить о крайне коротком сроке дальнейшего хранения;
  • По личному опыту знаю, что для заморозки лучше не брать зеленые болгарские перцы, т.к. после пребывания в морозильной камере он начинает немного горчить. Поэтому стараюсь их употреблять только свежими. Для заморозки лучше взять красные и желтые плоды.

Как подготовить перец для заморозки

Для заморозки годятся крепкие плотные и мясистые перчики как зелёного, так и красного или жёлтого цвета.

Плоды должны быть целые, гладкие, недеформированные, без повреждений и подпорченных мест.

Перчики перед замораживанием хорошо моют в проточной воде, а затем высушивают, выложив на полотенце. Можно дополнительно каждый плод обтереть бумажным полотенцем.

Затем у перцев обрезают плодоножки и аккуратно срезают шляпку. Шляпки можно использовать в виде крышечки начинённых фаршем перцев. Но если перчики заготавливают без шляпок, то шляпки всё равно не выбрасывают, так как они потом в любом случае пригодятся.

Из перчиков аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить стенки. Поэтому лучше это делать вручную, не применяя ножа.

Как можно заморозить болгарский перец?

Раньше считалось, что фаршированные болгарские перцы подходят только для праздничного стола. Сегодня же я радую ими всю свою семью и гостей не только по праздникам, но и в обычные дни и, главное, в любое время года. Есть у меня свои секреты заморозки овощей, благодаря которым они остаются сочными и очень вкусными, особенно в совокупности с последующим добавлением начинки.

Перцы, предназначенные для фаршировки, должны быть небольшими и удлиненными.

Для их заморозки необходимо:

  1. Очистить овощи от семян и вырезать плодоножку, тщательно промыть;
  2. Оставить их ненадолго на сухой поверхности для испарения влаги.

Я, чтобы не ждать и не останавливать процесс приготовления, обтираю их бумажными салфетками или полотенцем;

  1. Выложить овощи на заранее приготовленную жесткую поверхность. Можно использовать противень, доску или поднос;
  2. Плотно укрыть разложенные овощи хлопчатобумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы плоды сохранили свою форму;
  3. Загрузить поверхность с овощами в морозилку и оставить на несколько дней;
  4. Через 2 дня вытащить и разложить плоды по пакетам. Это поможет сэкономить место в морозильной камере. Пакеты необходимо плотно закрыть.

Еще я использую и другой вариант заготовки целых перцев. Правда, он требует большего количества времени, но зато после оттаивания плодов на вкус они приближены к свежим плодам.

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить от семян;
  2. Разогреть наполненную водой кастрюлю до стадии кипения;
  3. Положить в нее вымытые и очищенные плоды буквально секунд на 30-40, не больше. Такая быстрая термическая обработка позволяет сохранить витамины в овоще и его форму при заморозке;
  4. Дать плодам остыть и далее укладываем их друг в дружку по принципу «матрешки»;
  5. Полученные «столбики» помещаем в пакеты, плотно их закрываем;
  6. Отправляем в морозилку.

Хочется поделиться советом:

через 2-3 часа овощную «матрешку» нужно достать и немного потрясти, чтобы целые овощи не «срослись» друг с другом и в дальнейшем легко отделялись.

Хранятся такие заготовки примерно по полгода при средней температуре -20 С.

Но уверяю, что, учитывая легкость приготовления блюд с использованием вкуснейших и полезных домашних заготовок, ваши перчики пролежат недолго, если в кругу семьи и друзей будут знать об их наличии – проверено годами на собственном опыте.

Перец, маринованный для фаршировки на зиму — простой рецепт

Удобно фаршировать и консервированный перец. Просто достаешь из банки и наполняешь овощ начинкой. Приведу простой рецепт маринованного болгарского перца, заготовленного на зиму для фаршировки. Консервирование значительно сократит время, которое вы тратите на готовку.

Предлагаем ознакомиться Яблочно-морковный сок на зиму

На банку в 3 литра вам понадобится:

  • 14 болгарских перцев;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закрыть перец для фаршировки без стерилизации:

  1. Простерилизуйте банку и крышку. Помойте перцы и вырежьте все лишнее.
  2. Наполните тару овощами. Можно вкладывать плоды друг в друга – будет больше места.
  3. Залейте закрутку кипятком и оставьте на полчаса, прикрыв крышкой.
  4. Слейте воду с закатки в кастрюлю. В банку вылейте уксус.
  5. В маринад добавьте сахар с солью и вскипятите. Проварите еще пару минут.
  6. Кипящей заливкой заполните банку с маринованными перцами. Затем нужно сразу закатать продукт, перевернуть и завернуть в одеяло на пару дней.

На заметку: такие консервы вполне пригодны для хранения при комнатной температуре.

Заморозка полуфабриката «колокольчики»

Мечта каждой хозяйки – это приготовление быстрой и полезной пищи. К таким блюдам относится и этот вариант замораживания сладкого перца – я назвала его «вкусные колокольчики». Для этого нужно:

  1. Просто промыть перчики, отрезать у них попки, очистить от семян.
  2. Приготовить начинку. Чаще всего я использую мясо с рисом и кореньями. Вы же можете использовать любую другую по вашему вкусу. Далее просто начините вкусные колокольчики и положите замораживаться в пакетах для заморозки.

Как видите, метод заморозки фаршированного перца очень прост, а самое главное, что он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. А также женщинам, которые не могут позволить себе проводить много времени за закрутками и мамочкам, у которых каждая минутка на вес золота.

Как повседневное блюдо сделать оригинальным?

Особое место в меню моей семьи занимают разнообразные овощные рагу, где сладкий болгарский перчик становится главным героем блюда. Специально для этих блюд в моей кулинарной копилке собрано несколько вариантов заморозки плодов небольшими кусочками. И, конечно же, такой вариант дает возможность осуществления творческих замыслов, ведь форма может быть абсолютно любой: это и квадратики, и прямоугольники, и соломка, и множество других вариантов.

С помощью своей фантазии можно сделать для детей оригинальные обеды и ужины с привлечением звездочек и кружочков из сочного перца – такие изделия приводят малышей в неописуемый восторг, и полученная неординарная форма помогает родителям использовать болгарский перец в рационе детей. Дети зачастую и не догадываются об имени красивейших фигурок, что позволяет избавиться от вечных детских рассуждений «Я не буду. Это невкусно. Он горький».

Для заморозки мелкими кусочками подойдут крупные перцы ввиду наличия у них толстой стенки, которая скажется на витаминном составе овоща после его оттаивания.

  1. Для начала вымойте, очистите и высушите отобранные большие плоды;
  2. Продумайте форму и приступайте к их нарезке. Я обычно нарезаю овощи небольшими квадратами, если планирую заготовку использовать в супе. А если заготовка пойдет для всеми любимого рагу – то нарезаю либо соломкой, либо колечками;
  3. Дальнейшие действия идут в точности, как и у заморозки цельных овощей: полученные кусочки выкладываем на поднос, укрываем тканью и кладем в морозилку на двое суток;
  4. Через 2 дня вынимаем и раскладываем по пакетам.

Пошаговую инструкцию приготовления домашней замороженной заготовки болгарского перца вы можете увидеть на видео:

Личный совет всем готовящим замороженные заготовки перцев вне зависимости от их вида: лучше укладывать овощи небольшими порциями по пакетам. Это крайне удобно в случае, когда вы готовите одни и те же блюда и уже знаете, какое количество овощей необходимо в него добавить.

Как заморозить перец на зиму


Для начала перец необходимо подготовить. Этот процесс заключается в следующем:

  1. Сначала его надо хорошенько промыть и срезать ножку.
  2. Вынимать ножку не рекомендуется, лучше всего срезать на 1 см для удобства укладывания перца для заморозки.
  3. После тщательного очищения болгарского перца от семян ему надо дать просохнуть, дабы влага не ухудшила вкусовые свойства при заморозке.

Самой подходящей емкостью для замораживания перца является вынимающейся поддон из морозилки. Если такого предмета нет, желательно воспользоваться обычным подносом. На поднос кладется кусок чистой хлопчатобумажной ткани, причем такой, чтобы она могла накрыть перцы. Затем выкладываются половинки перца на ткань. Конечно, можно его нарезать не половинками, а дольками, ломтиками, кубиками, что намного удобнее для приготовления рагу, пюре, супов и т. д.

Также можно заморозить перец в виде заготовки для фаршировки. Каждый сам решает, в каком виде оставлять овощ. После того как вы плотно и компактно разложите перец, его надо прикрыть тканью. Далее отправляем его в морозилку до полного замораживания. На этом процесс подготовки овощей на зиму не заканчивается. Когда продукты полностью заморозились и стали твердыми, необходимо достать их и расфасовать.

Хранить перец на подносе в морозилке неудобно и нецелесообразно, поскольку у вас не будет возможности положить что-то другое в морозилку. Именно поэтому замороженный овощ лучше всего разложить по пакетам и плотно завязать. Главное, чтобы в пакетах не было дырок, иначе овощ высохнет и будет невкусным. Не рекомендуется класть весь перец в один пакет, лучше разложить в несколько пакетиков и аккуратно уложить в морозилку. До зимы перцы лучше не вынимать, дабы они не утратили свои вкусовые качества и полезные витамины.

Как готовить блюда с замороженными перцами?

Прочитав эти простые рецепты домашних заготовок, вы, наверное, задались вопросом: «А как же использовать эти самые заготовки в замороженном виде?».

Все очень легко, для этого не нужно заранее размораживать (если вы все сделали правильно по рецепту заморозки). Просто следуйте моим советам, выработанным за долгие годы приготовления домашних замороженных заготовок:

  • Если готовить суп, то в кастрюлю с кипящим бульоном достаточно положить необходимое количество заготовки минут за 20 до его полной готовности. Как я уже говорила ранее, в супе используются чаще всего маленькие кусочки, поэтому приготовятся они в горячей воде достаточно быстро;
  • Если готовить овощное рагу, то лучше загрузить замороженную порцию перца в самом начале готовки вместе с остальными овощами;
  • Если же вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями и планируете приготовить фаршированные перцы с мясным наполнением, то тогда лучше предварительно их разморозить. Это необходимо для того, чтобы стенки плодов стали мягкими и податливыми, иначе целиком наполнить овощ мясом не получится, останутся полости и при готовке овощ не впитывает в себя мясной сок и потеряет свою форму.

К сожалению, питаться свежими овощами в нашей стране можно не всегда, но, тем не менее, можно сделать полезные заготовки своими руками в домашних условиях. Список овощей, из которых можно их сделать, огромен и при желании любая хозяйка способна облегчить себе жизнь благодаря домашним «полуфабрикатам», которые обладают большим количеством полезных веществ и витаминов.

О ряде овощей, с помощью которых можно улучшить работу человеческого организма, я рассказывала в теме «Основные продукты для улучшения работы сердца и сосудов». Их также можно подвергать заморозке и в дальнейшем использовать в своем рационе.

А сегодня я буду рада, если вы поделитесь своими рецептами домашних заготовок болгарского перца на зиму и советами при их осуществлении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]